ID работы: 12262336

AvP 3: Хроники регенерации. Токсичная любовь

Гет
R
Завершён
12
автор
Last_Navi бета
Размер:
213 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 132 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 31. Игра с судьбой

Настройки текста
      Шелест резко спохватился, как утопающий, вынырнув из страшных событий. Дышать было до невозможного трудно, в ушах стоял ужасный шум, повторявший эхо его собственного, бешено колотящегося сердца. Арбитр с непониманием осмотрелся по сторонам, пытаясь осознать, что происходит. Он находился в каюте на борту своего корабля, который в это время как раз выходил на орбиту Яутжа-Прайм. Мимо большого иллюминатора проплывали знакомые глыбы пояса астероидов, для безопасности прохода связанные силовыми нитями магнитных полей.       Стоп, но это же происходило почти двое суток назад. Как раз после того, как он разобрался со всеми рабочими делами на планете О'орк. Шелест уже успел переговорить с Легендарным и теперь собирался перед всем личным составом Первой базы арбитров объявить Бирюзу своей избранницей. Он и сообщение ей послал, чтобы она в назначенное время пришла в зал. Не мог же он вернуться в прошлое?.. Или у него галлюцинации на почве сильного нервного потрясения…       Шелест провёл рукой по лбу, пытаясь разогнать в сознании туман.       А может это всё ему только приснилось?.. Но до чего же реально…       — Всё это будет, если ничего не изменить, — внезапно прозвучал тоненький детский голосок.       Взгляд Арбитра сфокусировался на источнике звука.       — Квант?..       Ну точно, он двинулся сознанием из-за шока. Или всё же нет?       — Вы, взрослые, такие недоверчивые, — с досадой проурчал яутжёнок.       — Постой, так ты реален? — Шелест вздохнул. Ну да, он же помнил, как малёк появился в тёмном мраке резервуара на планете О'орк и спас их с Бирюзой…       Бирюза. Он потерял свою любимую самочку…       Шелест снова ощутил спазм боли, из-за которого хотелось взреветь во всю глотку. Однако он только сдавленно заворчал, пытаясь справиться с эмоциями.       — Бирюза ещё жива, — муркнул малёк, из-за чего снова привлёк внимание Шелеста.       — К-как жива?.. Я же сам видел… Держал её тело… — Арбитр растерянно осмотрел свои руки, на которых отсутствовали любые следы крови его самочки.       — А что было дальше, ты помнишь? — спросил Квант.       Шелест вновь перевёл озадаченный взгляд на малька.       — Не помню… — Он снова осмотрелся. — Я что, вернулся в прошлое? — предположил Арбитр. Сейчас он готов был поверить в любое чудо, лишь бы его любимая не пострадала.       — Нет, ты всего лишь видел будущее, которое я тебе показал.       — То есть… с Бирюзой сейчас всё в порядке? — уточнил силовик.       — Пока да, — подтвердил Квант и, после паузы, добавил: — Ты не должен её брать себе.       — Что значит «не должен»?.. — насторожился Арбитр. — Ты не хочешь, чтобы мы с Бирюзой были вместе?       — Она погибнет, если вы будете вместе, — ответил Квант. — Ты же видел.       Взгляд Шелеста блеснул неожиданной догадкой.       — Изморозь…       Никто не знал, куда пропала самка после того, как её уволили из арбитров. Шелест даже не стал её разыскивать, решив, что исчезновение бывшей только к лучшему. Оказалось – всё наоборот. Матёрая Воительница затаилась, наблюдая со стороны за всеми происходящими событиями, чтобы в подходящий момент нанести сокрушительный удар…       Она убила Бирюзу из-за того, что Шелест взял её в избранницы…       — Ты уверен, что это всё правда? — спросил Арбитр.       — Хочешь убедиться? — Золотистые глазки смотрели с такой проницательностью, что это диссонировало с юным возрастом Кванта.       — Нет, — коротко щёлкнул силовик. После того как удивительный малёк спас их на планете О'орк, Шелест не сомневался в сверхспособностях Кванта.       — Если вы не будете вместе, угроза для жизни Бирюзы исчезнет, — повторил юный сын Ликвидатора.       Арбитр на секунду задумался. Он на всё готов был пойти ради Бирюзы, кроме разлуки с ней. Да и самочка вряд ли с этим согласится. Иначе малёк не стал бы его сейчас уговаривать отступиться от Бирюзы. Вероятно, он даже её предупреждал, и ей известно об этом будущем.       Шелест снова посмотрел на Кванта.       — Твоя сестра знает о том, что должно произойти?       Малёк отрицательно покачал головой.       — Я только просил её отказаться от тебя. Она не согласилась. — Квант задумчиво отвёл взгляд в сторону. — Я не могу показать ей это будущее. Нельзя.       — Почему?       Квант пожал плечами.       — Просто нельзя. Тебе можно, а ей нельзя. Нельзя знать время собственной смерти.       Шелест отвернулся.       — Однако ты пытаешься его изменить, — заметил Арбитр.       Квант чуть склонил голову набок, продолжая размышлять.       — Я могу это сделать. Ты можешь. Другие могут. Она – нет. Но сильно влиять на будущее нельзя. Оно станет непредсказуемым. Есть простой и безопасный путь. Вы не будете вместе – Бирюза будет жива.       — А если я предложу другой путь? Если смогу изменить будущее так, что Бирюза останется жива, и мы будем с ней вместе? — внезапно произнёс Шелест.       Малёк внимательно посмотрел на силовика.       — Ты хочешь убить ту самку, чтобы она не убила Бирюзу?       Взгляд Шелеста блеснул холодной решительностью.       — Если понадобится – да, я готов убить Изморозь, — ответил Арбитр и добавил: — Но надеюсь решить этот вопрос более мирным способом. По крайней мере, попробовать…       Квант снова задумался, от чего кремовые чешуйки на его лбу потемнели, приобретя оливковый оттенок.       — Но повторной попытки не будет. То, что случится – уже не изменишь, — заметил Квант.       — Я понимаю, — щёлкнул Шелест.       Малёк кивнул.       — Хорошо. Тогда всё теперь зависит от тебя. Не забывай о времени. События должны совпадать. Много отклонений – непредсказуемое будущее.       И малёк исчез, точно выключенная голограмма, растворившись в пространстве.       Шелест напряжённо вздохнул, потерев пальцами лоб. Он впервые чувствовал столь огромную ответственность на своих плечах. Даже когда ему приходилось спасать правопорядок целой цивилизации яутжа, он не был так взволнован, как сейчас. Ведь сейчас от его действий зависела жизнь самого близкого существа. И он невольно опасался, что из-за малейшей ошибки страшное будущее может повториться.       — Так, спокойно. Ещё есть время. Я всё исправлю, — твёрдо заверил себя Шелест.       Первым делом он решил найти Изморозь, эту главную угрозу жизни Бирюзы. Но, к его разочарованию и досаде, самка как в чёрную дыру провалилась. Время неумолимо приближалось к критическому моменту, а поиски коварной Воительницы не приносили результатов. Она не зря считалась лучшим арбитром, за что Шелест её ценил и не раз использовал её профессиональные качества. Теперь же всё умение Изморози развернулось против самого Главного силовика.       А возможно, то, что Квант сообщил Шелесту будущее, уже в какой-то степени изменило его ход, внеся в историю непредвиденные нюансы.       В итоге Арбитру ничего другого не оставалось, как пустить всё на самотёк и ждать запланированного появления Изморози. Это усложняло его задачу, ведь так шансы на благополучное решение ситуации сводились почти на нет.       Он даже подумал последовать совету Кванта и отказаться от Бирюзы. Но понимал, что это вовсе не выход. Если Изморозь решила убить Бирюзу, она сделает это в любом случае. Раньше или позже, но угроза по-прежнему останется. Пока её не устранить.       Он готов был жёстко осудить Изморозь за убийство, которое она ещё не сделала, но непременно совершит. Было ли это справедливо? Не претило ли закону? Шелеста это не беспокоило. Для него главное – сохранить жизнь Бирюзе. Даже вопреки Закону и Кодексу Чести.

***

      Итак, всё началось с момента публичного объявления Бирюзы своей избранницей.       Когда Шелест вновь увидел дочь Ликвидатора, то на какой-то момент невольно оторопел, ощутив себя вне пространства и времени. Одно дело – увидеть любимую самочку после трёхдневной разлуки, и совсем другое – после того, как она умерла на твоих руках.       Шелесту потребовалось немалое усилие, чтобы вести себя непринуждённо. Хотя напряжение в его глазах не исчезло, затаившись где-то в уголках. Он машинально скользнул взглядом по дальнему периметру зала в поисках возможного присутствия Изморози. Он чувствовал, что она где-то недалеко, затаилась, наблюдает, планирует свою жуткую месть.       Однако время не позволило сосредоточиться Шелесту на поиске преступницы, заставляя повторять уже известный ему сценарий будущего. Сейчас он должен наградить Бирюзу и объявить её своей избранницей. Волнующий момент, который обладал теперь особым эффектом. Он ощутил едва ли не физическую боль, вновь прикоснувшись к самочке. Пришлось напрячь всю силу воли, чтобы не потерять над собой контроль. Мучительная роль актёра, которому приходилось импровизировать на ходу. Если он совершит ошибку – расплата за неё будет ужасной.       День пролетел в кошмаре дежавю, с каждой минутой приближая кульминацию страшной драмы. В отличие от предыдущего раза, что он уже прожил в сновидении, сейчас Шелест чувствовал себя более чем напряжённо. Знание будущего давило на плечи, а неотвратимость повторявшихся до мелочей всех событий едва ли не приводило в отчаяние. Конечно, он знал, что в доме Легендарного Бирюза в полной безопасности. Но этот вечер не мог длиться вечно. Они должны будут вернуться в особняк Шелеста, где всё произойдёт с неотвратимостью злого Рока.       А ещё малыш Квант, который сейчас был до невозможного реален, в отличие от предыдущего раза, где он служил всего лишь фрагментом видения. Шелеста буквально начинал выводить из себя его пристальный взгляд охотившейся змеи. Арбитр старался делать вид, что у него всё под контролем, но это было далеко не так. Впервые Главный силовик был не уверен в правильности выбранных действий.       — Тебе лучше её оставить, — внезапно заметил малёк, когда они случайно оказались одни. Шелест вышел на минуту на балкон, а Квант тут же к нему присоединился.       — Я сказал, что смогу её защитить, — возразил Арбитр.       — Но времени мало, а угроза не исчезла. Наоборот: усилилась. Бирюзе осталось жить всего несколько часов. Оставь её здесь. Откажись от неё, пока не поздно.       — Ты же знаешь, какой стресс в таком случае переживёт твоя сестра. Нет, я не могу с ней так поступить.       — А дать ей погибнуть ты можешь?       — Я её спасу, — упрямо щёлкнул Шелест, устремив напряжённый взгляд на видневшиеся на фоне заката тёмные контуры домов.       — А если нет?       Арбитр перевёл внимание на настырного малька. Кажется, эти золотистые глаза на хамелионистой светлой мордашке будут преследовать его в ночных кошмарах.       — Изменив события, ты можешь с уверенностью предсказать новый сценарий будущего? — внезапно спросил силовик.       Малёк задумался, отведя мерцающий взгляд в сторону.       — Обычно я вижу видения и чувствую угрозу…       Шелест присел перед яутжёнком на корточках, заставив того вновь посмотреть ему в глаза.       — Если Бирюза останется сегодня здесь, это не остановит Изморозь. Выбирая цель, она всегда идёт до конца. Мы можем и не узнать её следующий шаг, ведь будущее и так уже изменилось.       — Ещё нет.       — О нём знаю я, значит, изменилось.       — Это не изменение будущего, — возразил Квант.       — Хочешь сказать, я должен был узнать, что произойдёт? — спросил Шелест с лёгкой растерянностью.       — Вот вы где, — внезапно прозвучал голос Бирюзы. Шелест поднялся на ноги, и самочка обняла его за плечи. Она бросила взгляд на Кванта и игриво спросила у избранника: — Что тебе этот маленький озорник уже обо мне наговорил?       Яутжёнок молча развернулся и покинул балкон, а Шелест с внешней беззаботностью проурчал:       — Сказал, что ты самая прекрасная самочка на свете.       Бирюза удивлённо изогнула изящные надбровные дуги, хлопнув длинными ресницами.       — Неужели? А выглядел он каким-то раздосадованным. И в твоих глазах улавливается напряжение. — Бирюза попыталась заглянуть в лицо Арбитра, но тот отвёл взор в сторону. Шелест улыбнулся.       — Тебе показалось. — И чтобы избежать дальнейших расспросов, он перевёл внимание любимой на другую тему, предусмотрительно уведя её с балкона. Ведь Изморозь была хорошим снайпером.       История продолжала воспроизводиться в известном Шелесту сценарии, не упуская ни одной детали. Вот уже Арбитр прибыл со своей молодой женой в загородный особняк, который, вместо счастливого домашнего очага, превратится в могилу его любимой самочки.       Всё повторялось. Тот же вечер, счастливая Бирюза на его руках, стены собственного дома, проплывавшие мимо колонны галереи, двери… Пожалуй, Шелест выглядел несколько напряжённым и взволнованным. Но это внешне казалось вполне объяснимым. Только трепет, охвативший его тело, имел иную природу.       Шелест не мог избавиться от ощущения, что добровольно сам несёт любимую на жертвенный алтарь злого Рока. Осознанно подвергает её опасности. Ему неудержимо хотелось покрепче ухватить Бирюзу и броситься с ней отсюда прочь. Укрыть от всего мира, спрятать от неминуемых бед и предсказаний, мрачными тенями подступавших со всех сторон.       Это ощущение было настолько сильным, что он даже невольно приостановился.       — Что-то не так? — спросила Бирюза, уловив его беспокойство.       — Н-нет, всё хорошо, любимая, — с наигранной беззаботностью ответил Шелест. — Всё хорошо… волнуюсь немного.       Бирюза понимающе чуть изогнула в улыбке максиллы, заставив сердце Арбитра ускориться.       — Надеюсь, я смогу вызывать твоё трепетное волнение ещё многие годы.       — Я в этом уверен, моя богиня, — медленно произнёс Шелест, не отрывая взгляда от её сияющих глаз. Он с трудом заставил себя продолжить путь дальше, навстречу жестокой судьбе.       Точно в замедленном темпе раскрылись двери купален. Шум водопадов, большой бассейн и мерцание радужных бликов на подвижной воде. Он снова ощутил то сладостное мгновение их свидания наедине. Запах Бирюзы с манящими нотами, её нежная кожа под его пальцами. Близость желанной самочки невольно отвлекала сознание Шелеста. Чем больше он погружался в атмосферу головокружительного сближения, тем меньше верил в предсказание Кванта.       Может, всё это только вымысел хитрого малька? Манипуляция сознанием матёрого яутжа, чтобы не дать ему забрать сестру…       Но вот погас свет, заставив Арбитра вздрогнуть. Страшный миг приближался.       — Видимо, сбой на подстанции. Сейчас я всё исправлю и вернусь, — проурчал яутжа. Его слова имели двоякий смысл.       Силуэт Шелеста скрылся в тумане, ничуть не обеспокоив самочку. Бирюза беззаботно улыбнулась и подошла к иссякшему водопаду. Она не ожидала нападения. Прежде чем самочка успела опомниться, на её руках сомкнулись технологические браслеты. По телу прошлась болезненная конвульсия, мгновенно парализовав все мышцы. Бирюза упала на пол, не в силах даже пошевелиться. Она с трудом сфокусировала взгляд на возвышавшейся над ней зловещей фигуре рослой Воительницы. Изморозь.       Матёрая самка ехидно усмехнулась.       — Наслаждаешься своей победой, жалкая недомерка?       Бирюза попыталась дёрнуть руками чтобы освободиться, но безрезультатно. Её тело абсолютно не слушалось. Даже жвала с трудом шевелились. Самочка яростно зашипела, чувствуя своё бессилие.       — Не усердствуй, дорогуша. Сама знаешь действие технологических оков. Сопротивляться им бесполезно. Ты ведь не думала, что оружие арбитров окажется применимо к тебе? — Лицо Изморози исказила злость. — Теперь-то ты ответишь за всю свою наглость, мерзкая выскочка! Думала, я позволю тебе забрать у меня Шелеста?       — Ты... ты с-сама от… него отказалась, - с трудом выговорила Бирюза. — Х-хотела, чтобы он п-погиб на корабле...       — Лучше бы он погиб, чем спутался с тобой, — рыкнула Воительница и тут же коварно ухмыльнулась. — Но всё ещё можно исправить. К примеру: убив тебя. Это будет великолепная месть...— Изморозь осеклась, а из её плеча с хлюпающим звуком выскочили запястные клинки. Позади неё с характерным треском разрядов материализовался силуэт Шелеста. Он намеренно не убил Воительницу сразу, хотя искушение было велико. Что ж, она и так уже оказалась на крючке, серьёзно раненая. А вскоре Арбитр пожизненно засадит её в Цитадели, что ненамного было лучше смерти.       — Никто не смеет угрожать моей избраннице! — гневно прорычал яутжа.       Свободной рукой Арбитр нажал на наручном устройстве Изморози кнопку разблокировки наручников и освободил Бирюзу. Самочка тут же подскочила на ноги, настороженно замерев чуть в стороне. Она с трудом понимала, что происходит.       — Неужели ты готов меня убить? — проурчала Изморозь, обратившись к Шелесту. — Мы же были с тобой близки. Нам нравилось быть вместе. Я доставляла тебе удовольствие…       Коварная Воительница решила использовать психологическое воздействие не так на Шелеста, как на его молодую избранницу. Однако яутжа быстро раскусил её хитрость.       — Не обольщайся, — фыркнул Арбитр. — Я всего лишь вынужден был терпеть тебя, чтобы не поддаться запретному искушению. Ведь моя любимая была ещё слишком юной. — Как ни странно, но эти слова содержали в себе правду. — К тому же, ты отлично выполняла функцию сторожевого пса, ограждая меня от навязчивого внимания других самок.       Лицо Изморози помрачнело. Она даже забыла про боль, пронзавшую её тело, настолько сильно всколыхнулась в ней обида.       — Так я была права: ты всегда думал только об этой мелкой недосамке! — Она метнула злобный взгляд на Бирюзу.       — Полегче с выражениями! — рыкнул Шелест. — Но в одном ты действительно права – я всегда любил только Бирюзу. — Пожалуй, он немного гипертрофировал ответ только для того, чтобы больнее достать коварную самку, которая причинила ему (или причинит?) невыносимую боль.       Лицо Изморози исказила злость. Неожиданно она рванула вперёд, раздирая в кровавое месиво плечо, и сорвалась с клинков яутжа. Едва держась от боли, она тут же отпрянула в сторону. Шелест раздражённо рыкнул. Он бросился за ней, не желая упускать хитрую самку. Изморозь с трудом, но увернулась от Главного силовика и внезапно полоснула когтями по руке Бирюзу. Эта атака не причинила светлокожей самочке большого вреда, но коварная Воительница к этому и не стремилась. Прежде чем её намерения были разгаданы, она молниеносно черканула вымазанными в токсин когтями по груди Шелеста. Арбитр ощутил секундный спазм, сковавший его тело, однако сознание не потерял, как это можно было ожидать. Только возникла некоторая рассредоточенность внимания. Она не помешала ему увернуться от клинка Изморози, и Шелест тут же нанёс ответный удар. Скорее рефлекторно, чем осознанно. Его навык воина сработал автоматически, подписав бывшей пассии смертельный приговор. Самка растерянно шелохнула жвалами, кашлянув кровью, и грузно рухнула на пол, остекленевшими глазами уставившись в пустоту.       Арбитр глубоко вздохнул, чувствуя, как в нём медленно спадает напряжение. Ему удалось изменить ход истории и предотвратить страшные события. Его любимая осталась жива, и это было самой дорогой наградой за волнения и труды. Он смог её спасти, он вырвал её душу из небытия…       Но неожиданно раздался такой знакомый тревожный писк. Шелест не мог его не узнать. На запястье мёртвой самки включился таймер самоликвидатора. Детонатор оказался синхронизирован с пульсом Воительницы и, едва сердце Изморози перестало биться, бомба тут же активировалась.       — Вот к'жит!..       У них не было времени, чтобы спастись. Таймер запустился на минимальный срок. Бежать к выходу не представлялось возможным: тело самки как раз его перекрыло. Оставалось только одно.       Недолго думая, Арбитр схватил опешившую Бирюзу и вместе с ней бросился к бассейну. Они нырнули в водоём как раз в ту секунду, когда произошёл мощный взрыв. Шелест успел прикрыть самочку собой от обжигающей ударной волны. Но вода смягчила удар, перенаправив поток раскалённых частиц. В следующие секунды влага в бассейне тут же испарилась почти до самого дна, но сила удара, как и температура в очаге взрыва, к тому моменту уже ослабла. Арбитр укрылся с напарницей в углу у боковой стенки, заслонив Бирюзу своим телом. В его голове осталась всего одна мысль: лишь бы любимая выжила.       Взрыв разметал обломки зала, превратив в руины весь особняк. По чистой случайности одна из колонн наклонно рухнула в бассейн, образовав небольшую нишу, как раз над тем бортом, где укрылась пара яутжа. Сверху обрушилось перекрытие высокого потолка и вся остальная внушительная масса здания, завалив арбитров под грудой развалин. И воцарилась тишина, как будто время остановилось, а история не знала, каким путём ей идти дальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.