ID работы: 12265497

Oddities

Слэш
R
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 47 Отзывы 16 В сборник Скачать

I.XII. Каждую мою весну

Настройки текста
Примечания:
Февраль — худший месяц, объективно. В школе ты пыжился над оценками и вовсю долбился с учёбой и учителями, истеря о выходящей четвёрке, получая нервный срыв и поход к психиатру. Ещё и погода оставляет желать лучшего: слякоть, гололёд, то ли снег, то ли дождь, обманчивая температура и неприятные простуды. Ужас. Даже день рождения не украшает этот коротконогий месяц. Вроде сессия уже позади, а вроде и усерднее надо готовиться к отчетнику. Слава Богу (ну, или кто там есть), играть придётся на балалайке, а не на домре, потому что партия домры — тихий ужас. А ты сидишь и аккомпанируешь. Решили взять «Половецкие пляски» Бородина и «Славянский танец» Дворжака. Ахерительно, на самом деле, звучит, особенно в исполнении народного оркестра. Из минусов только информатика, ибо это слишком, ну, странно? Ладно математика, но на кой чёрт ему информатика в музучилище? Сигма сейчас шёл от врача. У куратора он отпросился, чтобы не быть на двух парах истории, на первую он не успевал из-за психиатра, а на вторую, потому что поезда в это время не ходят — перерыв. Пропуск истории, конечно, не страшно — препод заранее скидывает ответы на зачёт — а вот слова мозгоправа «Вы пьёте таблетки полтора года, давайте перерыв, а то вредно для организма, да и посмотрим на ваше состояние, может, улучшилось», что значило «хер вам, а не рецепт», реально страшно. Сигма с середины девятого класса наблюдается у этого врача и с шестнадцати регулярно пьёт психотропные. Было время, он полгода на групповые занятия ходил. Надо было. Ничего такого, на самом деле — он и так был предрасположен к подобной фигне, ну а школа сделала своё, так сказать. Ну, хотя бы не шизофрения или расстройство идентичности. Проблемы с агрессией, вниманием и прочей петрушкой не так редко встречаются в наше время. Последние два месяца без таблеток, из-за отсутствия записи ко врачу, прошли нормально и стабильно. Вряд ли что-то будет не так. Пришёл поезд. Ехать надо две станции. Сигма вошёл в вагон в поиске полностью свободного места, ну, или хотя бы без бабки с прицепом. Усевшись на привычную скамью, он распахнул бардовое пальто, тщательнее укутываясь в вязаный шарф, и поставил больший инструмент в ноги, а меньший на колени, чтобы избежать травм. Единственное, что относительно печалило, так это восемнадцатилетние. Вроде как этот возраст является ступенькой в мир под названием «взрослая жизнь». Естественно, есть плюсы, такие как разрешение на законодательном уровне употреблять алкоголь и курить, ну, почти всё. Но всё же ребёнком он особо не побыл, готовить не научился, а тут ещё ответственности и самостоятельности подкинули. Его даже на неделю дома не оставить — помрёт. Такое себе удовольствие. Почему кто-то празднует этот день, собирая n-ое количество людей, чтоб потом лежать в облёванной квартире с чёрт пойми кем? Странные эти люди. Изображение за окном сменилось на скопление хрущёвок и брежневок. Сигма ощутил на себе настойчивый взгляд. Он обернулся, в проходе стояла низенькая миленькая бабушенция с прицепом, улыбаясь, она будто проклинала сидящего юношу. Сигма, вжав голову в плечи, неловко, даже чуть напуганно сказал: — П-присаживайтесь, — он подскочил, обнимая инструмент в чехле, и поплёлся к выходу, на ходу надевая лямки. Вскоре двери вагона распахнулись, и небольшой поток людей вылился из него. До колледжа идти минут десять, вот Сигма и придёт к перерыву, спокойно разыграется, проиграет партию, если повезёт (непонятно в какую сторону), поймает Гоголя, вечно жаждущего есть, и проиграет оркестровую программу с ним. Вот уже почти полгода юноша даже рад, что учится не в центре, там бы он терялся из раза в раз, что не очень-то и могло осчастливить студента. В центре до любого места от метро далеко и сложно. Спокойно пройдя в помещение, затем и в гардероб, Сигма оставил пальто на крючке с мыслью, что в следующий раз надо теплее одеться — пока ещё слишком холодно для лёгкого пальто. Сегодня среда, значит, Феди в колледже нет (у того выходной), то есть вечно бегающего хвостиком баяниста поймать несложно. Вот и славненько. Открыв дверь в столовую, Сигма сразу нашёл Колю. Тот сидел за столом и уплетал гречку в какой-то подливе. Рядом был Стокер, клюнувший носом в тарелку. У него скоро специальность, что он тут делает — хороший вопрос. Гитарист подошёл к столу. — Утра, — легко махнул рукой Сигма. — Уже день. Записался в прогульшики? Сёма, как ты можешь так бессовестно пропускать пары, ай-я-яй, — издевательски покачал головой Гоголь. — У врача был. — Ну что? Не умираешь? — Мы все рано или поздно умрём, — мрачным голосом проговорил Брэм. — Борь, пятиминутка депрессии закончилась, тебе пора к преподу. Скрипач закатил глаза, но всё же встал из-за стола и направился прочь. Коля усмехнулся и продолжил свою трапезу. Постепенно тарелка опустела и баянист отнёс поднос с посудой к остальным. Похлопав находу по плечу друга, Гоголь пошёл на выход. — Как с Федей? — решил всё-таки спросить Сигма. — Эз южуал, шедеврально, — улыбнувшись, ответил Николай, — А каково совершеннолетие на вкус? — Эм, никак? А откуда- — Сём, ты как бабка, ей Богу. Не знаешь о существовании соцсетей что ли? — Проснулся Коля-душа? — Сигма тыкнул в бок другу. — Нет никакого Коли-души! Федя-душа и Сигма-душа лучше звучат, согласись, — подколол Гоголь гитариста. На что тот лишь цокнул и, закатив глаза, тыкнул натурального блондина в рёбра со всей злостью и возмущённостью. Двери в зал распахнулись, и два подростка с инструментами, пытаясь нападать, обороняться и не навредить лежащим к душе предметам одновременно, ворвались в помещение покорять Бородина и Дворжака на протяжение нескольких часов.

***

Звенящий колокольчик оповестил бармена о приходе клиента. Стакан со стуком опустился на поверхность стойки и прокатился до брюнета, сидящего в непонятной цветастой шубке. Не его привычный фасон, но не принять подарок на Новый год от родителей твоего, эм, парня, как минимум, неприлично. Фёдор толкнули в плечо, и этот бессовестный человек плюхнулся на барный стул рядом. — Средь бела дня! В баре! Как так, Дост-кун? — насмешливо спросил Осаму. — У меня выходной, а ты что тут делаешь? Прогуливаешь пары? А, казалось, взрослый мальчик, — с едва заметной ухмылкой приметил Достоевский. — Всё-то ты знаешь, — прищурился Дазай, — Какая шубка! Купил? — Подарок. — А я надеялся, что ты решил сменить стиль с чёрного на что-то более, — лингвист призадумался, смотря чуть поодаль. — Яркое? — предположил пианист. — Не то, но ладно, допустим, — он махнул рукой, а потом мельком попросил бармена «как обычно» и, достав пачку сигарет, задумался. — Мы, получается, не виделись два месяца, — негромко произнёс Фёдор, — верно? — Наверное, — пожал плечами старший, — Как там твой баянист? — Всё хорошо, ничего особенно нового, — буднично ответил музыкант, — А ты как? Как Наташа? — Потихоньку, — Дазай взболтнул бокал виски, и стекло звякнуло от прикосновения с шаром льда, — Нотя уехала в Японию. Работа, учёба, — он отпил немного напитка и со стуком опустил стакан на стойку, — Экзамены скоро сдаёшь? — Да, — Достоевский опустил ресницы, рассматривая содержимое винного бокала. Красно-бордовая жидкость колыхалась, окутывая изнутри стеклянные стенки. — Какие в итоге предметы выбрал? — Бурда, — буркнул себе под нос Фёдор, отодвигая бокал в сторону, — В этом году сдам русский и английский, в следующем — математику и литературу. — Претендуешь на все четыреста? — Можно попробовать, конечно, но я не горю желанием, — отстранённо прокомментировал пианист. Он не хочет той же истории с экзаменами и криками родителей. Нельзя много превосходить желания матери или отца, они слишком быстро разочаровываются из-за ненависти ребёнка к учёбе, ухудшающихся оценок, ориентации и тому подобное. Вот школьникам не везёт, — А ты? Что собираешься делать через два года, когда окончишь бакалавриат? — Умотаю отсюда. Во Францию, хочу. Отучусь в магистратуре на филолога и преподавать пойду. — Неплохо. Извините, — брюнет обратился к бармену, — можно коньяку? — Да, конечно. — Твой знает, что ты пьёшь? — спросил Дазай. — Сейчас или в целом? — Сейчас, — коньячный бокал проскользнул по гладкой поверхности и достиг Феди. — Нет, не знает. Я не хочу, чтобы он переживал. — М-м, ясно. Подумав о Коле, который почти на постоянке жил у Достоевского, Фёдор вздохнул и, оставив бокал, спрыгнул со стула. Оплатив счёт, он собрался уходить. Распрощавшись с Дазаем, Федя покинул бар. Хлюпающая слякоть, таящий снег, холодное солнце, прячущееся за печальными серыми облаками. Сегодня ничего не планировалось: никаких выступлений или празднований. По крайней мере, Сигма ничего не говорил о своём дне рождения, видимо, не интересуясь подобного рода мероприятиями. Дорога до дома лежала приличная, пару часиков в среднем. На такси ехать не хотелось, ведь на карточке отсутствовало желание платить. Дойти пешком — слишком сложная задача. Можно попробовать поискать маршруты метро и автобусов, чтобы, может, облегчить жизнь.

***

На улице темно, хоть и времени пять вечера (зима, что уж тут сказать). Подъезд сиял забытыми с Нового года гирляндами. Относительно недавно замёрзший домофон, отказывающийся работать, починили, и тот запиликал новой, но достаточно стандартной мелодией. Подъезд тоже не радовал интересностью и разнообразием: обычный «подъездный» зелёный, уже успевший надоесть. Но, надо признать, это намного лучше, чем отсутствие желания жить в родном городе. Петербург, безусловно, красивый и культурный город, но воспоминания, связанные с этим местом, были… не очень. На коврике перед входом в квартиру Достоевский вытер обувь, после чего дёрнул за ручку двери (к этому времени Коля, в основном, был дома). Фёдор, зайдя внутрь, хлопнул дверью. В прихожей стояла лишняя пара невероятно длинной обуви. Из глуби апартаментов доносились звуки разговора, который являлся спором или дискуссией. Бордовое пальто, очевидно, не живущих здесь людей, спокойно повисло на крючке. Всё свидетельствовало о присутствии в квартире Сигмы. Разувшись и раздевшись, Фёдор пошёл на голоса, бесшумно ступая ногами в носках по ламинату. Ему представилась любопытная картина: Коля и Сигма, незаметившие его, бурно о чём-то спорили, отстаивая своё мнение. Достоевский чуть кашлянул, чтобы привлечь внимание народников. Те обернулись и поприветствовали его, Коля улыбнулся, а Сигма кивнул головой. Поздоровавшись, Федя решил всё-таки спросить: — О чём спорите? — У нас дискуссия, — начал Коля, — Короче, мне позвонил Ваня и предложил нам выступить на восьмое марта с какой-нибудь программой, которая понравится женской аудитории. — И что здесь не так? — не понял Достоевский. — Дело в том, что он ещё сказал выступить в сценических костюмах, желательно в костюмах горничных, — объяснил Сигма, — Я не против, но прикол в том, что нам с Колей платье противопоказано надевать с инструментом. Коля предлагает удлинить, но это слишком дорого и долго. — А, ну, я, Брэм и Люси можем тогда переодеться, а вы в, не знаю, хоть во фрак можно. Да и у вас же есть сценические для конкурсов и отчётников, не вижу проблемы. — Тоже верно, — Коля призадумался: как они не смогли дойти до этого компромисса? Вот балбесы. — Ок. Тогда что нам исполнять? — Хз, — пожал плечами Фёдор. — Я спрошу у Люси, я думаю, ей виднее. Через полчаса, когда подтвердилась программа с Монтгомери, ребята задумались об исключительно инструментальной составляющей на окончание вечера. Нужно было что-то, что ляжет на баян, пианино, скрипку и какой-либо инструмент Сигмы. Надо было сделать плавный переход, поэтому первой пьесой выбрали «Половецкие пляски», так как получается половина уже знала это произведение. Дальше сложнее. — Может «Либертанго»? — Можно. Можем ещё и его «Весну» поиграть, — произнёс Фёдор и записал эти мысли на листке бумаги, — Давайте, попробуем сейчас, может не получится. — Ок-ок-ок! — воскликнул Гоголь, доставая баян. Сигма загуглил ноты для гитары и, увидев ужасающую аппликатуру, закрыл вкладку и нашёл ноты для балалайки. Разыгравшись, они приступили к «Весне»…

***

Разглядывая себя в зеркале, Сигма думал о причёске. Колю усердно заплетал Достоевский, держа резинку зубами. Монтгомери рассматривала костюм Стокера на качество и была вполне довольна идеей Гончарова. За время всё то, которое они здесь провели, пианист скрипач и вокалистка провели в наимилейших платьях. Ажурные белые переднички и чёрные платья до колен. У Феди и Люси был вырез на груди в виде сердечка, а Стокер изначально выбрал самое закрытое. Коля даже расхвалил противоречивый образ Феди, когда увидел его в платье, и отпустил шутку по этому поводу. Вздохнув, гитарист приблизился к зеркалу. Тёмные корни волос дают о себе знать. Надо как-нибудь в парикмахерскую записаться, может, он заодно попросит и волосы чуть отстричь. — Вы готовы? — появился из ниоткуда голос Вани. — Ага, — произнёс Фёдор, завязывая конец пшеничной косы резинкой. — Тогда выходите, чего уж томить, — Гончаров вышел к микрофону и начал небольшую речь, — Сегодня праздник прекрасных дам, по такому поводу перед вами выступит группа, которая сможет расхвалить женщин так, чтоб они плясали от счастья. Посетила мысль (как-то поздновато, можно заметить) придумать-таки название для группы, в которой они играют пол года. Сигма надел ремень от электрогитары и, зажав ми мажор, проверил строй инструмента. Гоголь, подстелив тряпочку, поставил баян на колено. Стокер ущипнул струны, подкручивая колки, подстраивая скрипку. Люси постучала по мембране микрофона, смотря, как включён тот. Все разместились и ожидали кивка Феди, чтобы начать. Достоевский осмотрел всех на сцене. В баре царила мертвенная тишина предвкушения. Пианист улыбнулся и кивнул, заиграв основной мотив. Монтгомери с лукавой улыбкой запела:

— Каждую весну ты заползаешь мне в уши Голосом душишь, разрываешь на куски, на подвязки Вяжешь в узлы мои голосовые связки Каждую весну бесцеремонно садишься на кресло Мол, здесь мой дом, здесь мне место, здесь не тесно И ты привязана ко мне, как леской

Сигма поднял свой взгляд с грифа на столики, за которыми сидели поющие с улыбкой женщины. Некоторые из них сидели с подругами, а кто-то с молодым человеком. И все с блестящими радостными глазами смотрели на сцену. За барной стойкой сидел один человек, болтающий с барменом и смотрящий выступление. Почему-то их взгляды пересеклись. Извечно хитро улыбающийся шатен, ухмыльнувшись, махнул рукой. Длинноволосый равнодушно отвёл взгляд обратно на гриф.

Этот лингвист вызывал у него слишком противоречивые чувства, в которых он не хотел бы копаться.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.