глава вторая: наблюдатель.
23 июня 2022 г., 21:06
Примечания:
перед частью я решила добавить несколько песен, слушая которые я писала главу. мне кажется, что так можно лучше почувствовать атмосферу зимы и ощущения героев.
а вот и сами песни:
mitski – first love/late spring
strawberry guy – mrs magic
mac demarco – for the first time
liana flores – rises the moon
vacations – young
приятного прочтения!
прошлое ты не оставишь,
ты пронесёшь в себе
то, что уже не исправить,
увы, ни тебе, ни мне.
прошлое тянется тенью —
всегда за твоей спиной.
станет новой мишенью
тот день, что ушёл с тобой.
***
я разглядывал себя в зеркало, будто увижу в нём что-то новое. я снова не выспался, поэтому под глазами красовалась пара фиолетовых синяков. ничего, я привык выглядеть так.
моё отражение всегда было непримечательным и уставшим, но было в этом что-то привычное и даже привлекательное.
в зеркало глядеть времени не было, выходить из дома через десять минут, а я только встал. интересно, я когда-нибудь встану вовремя?
я взял со стула вещи, в которых был вчера — бордовый свитер и брюки. натянул их на себя, выпил воды, которую оставил себе на ночь. зачем вообще я ставлю на ночь воду если знаю, что не встану от жажды?
до выхода оставалось пять минут, я взял рюкзак с подготовленными заранее тетрадями и учебниками, положил в него термос с чёрным чаем.
вроде готов выходить.
люблю когда холодно. на улице постоянно темно, можно гулять по пустым улочкам, слушать музыку и думать о своём.
поразмыслить над прошедшим днём, поступками других, их поведением. кажется, будто моя жизнь строится на наблюдении за другими.
я накинул куртку, повязал тёмно-зелёный шарф так, чтобы он закрывал почти всё моё лицо, оставив свободными только глаза. надел сапоги, глянул на время. семь сорок пять. значит можно выходить.
— ники? — послышалось из кухни. — ты уходишь?
— да, пока мам! –я хлопнул дверью до того, как она успела пожелать мне хорошего дня.
на улице шёл снег. странно, его обещали только вечером.
не страшно, ведь я под защитой тёплого свитера и шарфа, а значит никакой холод до меня не доберётся.
я оглядел улицу. темно, нет лавочек, пустую дорогу освещает одинокий фонарь. его холодный свет показывает очертания падающего снега. я достал телефон, чтобы сфотографировать это зрелище. люблю оставлять на память подобные вещи.
я направил было камеру на фонарь, как под ним прошёл какой-то парень. я узнал его по пальто и цвету волос. это был ким сону — парень с моих курсов по английскому. он как обычно шёл неспешно и слушал что-то в наушниках.
этот парень всегда смотрел себе под ноги или в телефон, так что даже не замечал, что по тому же пути, что и он, обычно плетусь я.
я нередко видел сону в школе. трудно было не заметить его розовые волосы. только, кажется, моё существование его не интересовало. да и мне какое дело?
у него много друзей по всей школе. я часто вижу его в коридорах, болтающим с учениками. он улыбается им, шутит и обсуждает всякие повседневные штуки вроде уроков.
мне всегда казалось странным, что в школе он общительный и весёлый, но как только выходит из здания его улыбка спадает, он кутается посильнее в пальто и надевает наушники. не то чтобы мне было дело, просто я наблюдательный.
знаете, я тот тип людей, которые предпочитают не говорить, а слушать других. может, поэтому у меня нет друзей?
одноклассники не ненавидят меня, просто не обращают внимания, но мне так даже лучше. я провожу время с собой, со своими мыслями.
учусь я средне, иногда кажется, что даже учителя не замечают моего присутствия, оттого не вызывают.
для меня эта роль в жизни кажется удобной и интересной. не так уж и плохо быть человеком-невидимкой.
я запечатлил уличный пейзаж: одинокий фонарь, снегопад, и под ним сону, укутавшийся в пальто и спешащий в школу. наверное, это одно из моих лучших фото.
точно, надо идти в школу. я захлопнул калитку и неспешно поплёлся за сону. доставать наушники было лень, да и руки замёрзнут. я проигрывал в голове вроде как испанскую песню, по крайней мере я думаю, что она на испанском. в голове так хорошо и так пусто. наверняка я раскраснелся бы от холода сейчас, если бы не шарф. всё-таки не зря ради него я учился вязать.
сону остановился, чтобы завязать шнурки на ботинках, и я рефлекторно метнулся за столб. уже год как я перешёл в эту школу и уже год прошёл с того момента, как я каждое утро вижу его розовую макушку, но смелости пообщаться или поздороваться у меня не было. да и желания тоже, если честно.
за ним было интересно наблюдать со стороны. за тем, как он медленно плёлся в школу, за тем, как он болтал со старшими во время большой перемены, за тем, как сидел в библиотеке за какой-то детективной книгой. он кажется интересным парнем, но не в том плане, как видят это остальные. может быть я более проницательный? я посмеялся про себя, ну и бред.
тем временем сону пошёл дальше и я вышел из-за столба.
не думайте, что я сталкерю его. все наши встречи происходят случайно, да и мы учимся в одной школе, странно было бы не видеть его. сону хорош в английском и у него много друзей. когда наблюдаю за ним начинает казаться, что я смотрю сериал.
я шёл уже минут пять и пейзаж изменился. снег усилился и спешно падал в темноте. фонарей поблизости не было, так что я еле различал путь. дорогу уже слегка замело, так что под ногами тихо скрипел снег. интересно, сону слышит этот звук? наверное, он даже не обратил внимания на то, как красиво и быстро падает снег. на то, что в небе всё ещё сияет полная луна. и навряд ли он увидел то, что его пальто застёгнуто не ровно и что его очки вот-вот свалятся с переносицы. скучно наверное никогда не смотреть по сторонам. мир кажется довольно красивым, когда ты не спешишь и просто глядишь на небо. может стоит почитать о созвездиях? хотя это не в моём стиле, ну его.
что там первым уроком? вроде как математика. в ней я не особо силён, но и не плох, по крайней мере я так думаю.
я попытался вспомнить что нам задавали и что мы проходили вообще, но голова опустела. вот так и спи по ночам — наутро память стёрта, будто пять часов назад я не сидел и не зубрил геометрию.
я немного завидую тем, кому учёба даётся легко, потому что мне стоит постараться чтобы быть хотя бы хорошистом.
под звук своих мыслей я приблизился к школе. в окнах горел свет и судя по всему внутри было тепло.
я подошёл к дверям, сону плёлся прямо передо мной. наверняка сегодня, как и обычно, он войдёт в корридор, и прежде чем зайти в раздевалку, встретит миллион своих знакомых, со всеми поздоровается, а с некоторыми перекинется парой фраз. пока он будет идти к раздевалке я успею оставить свои вещи и пойти в класс. так происходит каждое утро.
и этот день исключением не был.
вышеописанный мной сценарий сбылся, чувствую себя гадалкой. ладно, шутка, просто этот парень слишком предсказуем. разве что вчера я неожиданно застал его в одиночестве за обедом. видимо, это высшие силы помогли мне. неловко было бы передавать конспект перед его друзьями. и всё же любопытно, почему же сону ел в одиночестве? что-то произошло? может, поссорился с кем-то…
задавать вопросы – это, конечно, очень хорошо, но получить ответ я всё равно не смогу, так что какая разница?
я поднялся по лестнице в кабинет математики, перед уроком вышел в туалет и вымыл руки.
сегодня в уборной дежурит джей, он одиннадцатиклассник. хотя, дежурит это навряд ли правильное слово. он просто стоит и втыкает в телефон. в нашей школе ввели новое правило — старшеклассники стоят в туалете и следят за тем, чтобы никто не курил. видимо, на этой неделе дежурными назначили одиннадцатиклассников.
я не часто пересекался с джеем в школе, но знал, что он довольно популярен. я только осознал, что никогда не интересовался им. почему он известен в школе? дурная это слава или наоборот?
в любом случае и дурак посмотрев на этого парня поймёт, что он не из бедной семьи, да и выглядит хорошо. в его жестах и поведении читалась уверенность. вот бы и мне быть таким…
звучит второй звонок и я направляюсь обратно в класс за своей средней оценкой. ни-че-го нового.
***
наступила большая перемена, а значит время обеда. сегодня я особенно сильно проголодался, но как обычно подумал избежать столовой. не поймите меня неправильно, кормят там сносно, просто все люди обычно сидят с друзьями, обсуждают учителей или то, как они провели выходные, а мне приходится искать свободный стол или ждать, пока какой-нибудь освободится.
поесть в любом случае придётся, а то мой урчащий живот привлечёт лишнее внимание на самостоятельной по биологии. в таком случае быть человеком-невидимкой будет затруднительно.
сегодня седьмое декабря, а значит уже в четверг мой день рождения… интересно, кто-то вспомнит об этом? даже учителя, которые обычно объявляют о подобных событиях, вечно забывают обо мне. всё-таки быть незамеченным не всегда так здорово.
я шёл по длинному коридору, ведущему в столовую. в школе было намного теплее, чем на улице, но отопления всё ещё не было, так что от моего тёплого дыхания шёл пар. обмотав себя шарфом, чтобы согреться, я плёлся, разглядывая происходящее за окном. снег сильно усилился, превратившись в метель. хлопья летели с бешеной скоростью.
я представил себе снежинки острыми, прямо как бритва. а если пройтись под такой метелью? ну и жуть…
под звук своих мыслей я дошёл-таки в столовую, встал в короткую очередь. я как всегда не спешил трапезничать, почти все столы заняты. осталось только место рядом с одиннадцатиклассником, чьего имени я, к сожалению, не знал. выглядел он грустным, будто бы сейчас заплачет.
в моей голове промелькнуло "а что сделал бы сону?"
конечно, он наверняка подошёл бы к парню и спросил всё ли в порядке, погладил бы его по спине и проводил бы к медсестре за валерьянкой.
но я — не сону. возможно, мне любопытно, что же случилось с этим парнишкой, но не настолько, чтобы вдруг начать разговаривать с людьми.
поднос с едой уже в моих руках, а свободных мест всё нет. я встал посреди столовой и на носочках попытался осмотреть столы. везде занято.
я решил продолжить осмотр местности уже шагом, вдруг я не заметил свободного местечка издалека?
я обходил столы один за другим, пока не вернулся на то же самое место. свободных мест нет, и судя по всему появятся они не скоро.
мне показалось, что сзади кто-то потянул меня за свитер.
— я заметил, что ты ищешь стол. — я обернулся и заметил сидящего в одиночестве грустного парня. видимо, всё это время я стоял рядом с его одиноким пристанищем. — может хочешь сесть здесь?
паренёк выдвинул мне стул и похлопал по нему рукой. наверное, отказаться было бы некрасиво?..
я молча сел рядом со старшим. он выглядел ещё грустнее, чем до этого. видимо, пока я искал себе более уединённое место для трапезы, этот бедняга успел прослезиться.
выглядел он, если честно, прямо как кукла, особенно сейчас — покрасневший от слёз, с блестящими глазами и грустным, но выдавливающим улыбку взглядом. чем-то похож на кота.
— я чонвон…– выдохнул парень вполголоса и отвёл взгляд.
— ники.
и тишина. ну, точнее не тишина — вокруг все болтают, но мы замолчали. чонвон наклонился над тарелкой и я заметил как с его лица прямо в суп падают слёзы.
я молча достал салфетку и слегка ткнул его в плечо. он не поднимая взгляда взял её, кивнул мне и начал утирать слёзы.
на моём лице наверняка и мускула не дрогнуло, но внутри я, наверное, плакал вместе с ним. что такого могло случиться чтобы парень посреди школы плакал в одиночестве?
может, мне спросить что случилось? попробовать успокоить его? но как? я без понятия как люди делают это…
— извини… у меня… — чонвон запнулся. — наверное, у меня просто плохой день…
плохой день. а как понять, что день был хорошим? что он прошёл не зря? что он не стоит твоих слёз?
наверное, это просто плохой день… не так ли?
Примечания:
спасибо за прочтение!
хотела добавить песню, которую с утра в голове прокручивал ники, это the marías – cariño.