ID работы: 12268677

Научи меня чувствовать

Слэш
NC-17
Завершён
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 56 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
      Феликс не обманул: каждое утро к особняку подъезжала машина скорой помощи, и к Чанбину поднималась медсестра, задавала формальные вопросы об общем самочувствии и эффективности лечения, проверяла температуру и давление, затем наливала сидячую ванну с отваром из коры дуба, ромашки и шалфея. От предложений медицинского массажа Чанбин упорно отказывался и все свечи ставил себе сам, заботясь о чувстве собственного достоинства, и без того перманентно униженном и искалеченном. Мисс Че тоже заботилась о нём, готовила по особому рациону, обогащённому клетчаткой, каждый день соглашая список блюд с медсестрой. О Чанбине ещё ни разу не заботились с такой тщательностью и усердием.       Октябрьская осень радовала красивыми золотыми оттенками двора в одни дни, и убивала унылостью затяжных серых дождей в другие. Чанбин пододвигал библиотечное кресло впритык к окну, прятал лицо в прозрачных занавесках и часами смотрел на улицу, позволяя размеренному стуку капель вводить в бездумный опустошающий транс. Обычно в это время года Чанбин полностью погружался в учёбу, привыкая к полуночному бдению за домашними заданиями и подготовками к контрольным и тестам. Но это было в прошлой жизни, а в этой Феликс ни за что не разрешит ходить ему в школу.       Однако Феликс лишь преграда на пути, испытание, которое нужно пройти с достоинством. И что, что у него нет возможности ходить в школу, чтобы поддерживать контакты с ровесниками? Зато он всё ещё может учиться - самостоятельно. Всё равно делать больше нечего, а если заняться полезным, организовать собственный учебный процесс, составить расписание на каждый день, глядишь, и время, проведённое в особняке, не пройдёт даром и скажется на его будущем в лучшую сторону. Может даже, стоит купить какие-нибудь онлайн-курсы для освоения востребованной профессии, выучиться, уйти в фриланс и перестать зависеть от Феликса финансово. Однако пока Чанбин не чувствовал в себе особых сил на столь трудоёмкий процесс, и вообще у него не было даже приблизительного представления, чем он хочет заниматься. Сейчас его волновала, мотивировала и вдохновляла одна лишь красивая перспектива в обозримом будущем стать свободным и забыть про существование особняка и его владельца-психопата. Правда, онлайн-курсов, обучающих принцесс сбегать из замков-темниц, ещё не придумали, поэтому пока он будет принцессой в неволе, зато образованной.       Чанбин устроился за длинным обеденным столом. Других удобных столов в доме не нашлось, не лезть же в рабочий кабинет Феликса. Хотя пару чистых листов бумаги он оттуда своровал. Включив на ютубе видеолекцию с какого-то популярного математического канала, Чанбин занялся разбором задач и так увлёкся, что не услышал появления Феликса, бесшумным призраком возникшего у него за спиной.       - Ты хочешь в школу?       Вздрогнув, Чанбин схватился за ноутбук, затем вскочил. Успокоился, только когда развернул стул так, чтобы спинка отгораживала от Феликса.       - Нет, я просто так, - Чанбин решил, что лучше соврать, так безопасней. – Просто скучно.       - Я могу нанять тебе репетиторов.       - Ага, чтобы я в итоге вырос таким же асоциальным чмом, как ты? – фыркнул Чанбин. – Хотя тебе даже школа не помогла, ты даже там…       Он еле успел заткнуть себя. Почему он постоянно не фильтрует речь? Ему везёт, что его терпят и не наказывают за каждое слово. Феликс смотрел на него, слегка приоткрыв губы, потом отвёл взгляд и, нахмурившись, сжал рот в тонкую линию. Чанбин подобрался, готовясь к худшему.       - Я не смог учиться в школе. Но если ты хочешь в школу… Я подумаю, что можно сделать.       Чанбин уронил челюсть и случайно отпустил спинку стула, которую тянул на себя. Стул зашатался и начал падать на Феликса, но Чанбин успел схватить его - Феликс не обратил внимания даже на грохот.       - Чанбин, - Феликс шагнул навстречу, и Чанбин попятился, не отрывая от него взгляда.       - Я ещё не выздоровел, ты помнишь?       Феликс остановился, уронив протянутую в его сторону руку. Спросил, облизнув губы:       - Ты улыбнёшься, если я уеду надолго?       Чанбин пялится на него, не моргая, обдумывая ответ.       - В Институте планируется исследование совместно с нашими европейскими коллегами, - продолжил Феликс, глядя на него. – Я уеду на две недели.       И уставился на него в ожидании.       - Мне будет спокойней, если ты уедешь, - наконец ответил Чанбин.       - Ясно. Я уеду завтра.       Феликс стиснул зубы и торопливым шагом пересёк столовую.       Чанбин ещё какое-то время стоял на месте, пытаясь понять, что именно так настырно маячило на подкорке сознания – что он заметил, но не успел понять? Что изменилось в Феликсе?       Так и не разобравшись, сел обратно за ноутбук. На пятой задаче оторвал голову от тетради. Точно – взгляд. Вот что изменилось. Что-то с глазами. Раньше Феликс говорил, не глядя на него, или смотрел сквозь, будто с мебелью общался или с голосами в своей бедовой голове. И вообще в последние дни Феликс демонстрировал новое непонятное поведение – совершенно не доставал Чанбина, ни разу не подходил и не пытался дотронуться. Если они пересекались в коридорах, опускал взгляд и ждал, когда Чанбин пройдёт мимо. Также Феликс больше времени стал проводить вне своей комнаты и рабочего кабинета, однако всё, что он делал, находясь в других помещениях, - это застывал неподвижным изваянием в самых неподходящих местах и подолгу смотрел в одну точку. Это должно было пугать, но Чанбин уже так давно живёт в особняке, что привык к любому сумасшествию, что может здесь происходить. Наблюдать за Феликсом даже интересно, и Чанбин для борьбы со скукой пытался строить и доказывать гипотезы, объясняющие его поведение: связано ли это с тем, что он «что-то там вспомнил»? что это за воспоминание? и почему он перестал искать в нём спасение от давления эмпатии? Лишь раз, проснувшись ночью, Чанбин почувствовал еле ощутимое прикосновение – Феликс спал, сидя на полу у его кровати, голову уронил в сгиб локтя, и его пальцы невесомо, самыми кончиками, касались ладони Чанбина. Хотя существует вероятность, что нынешнее постепенное сумасшествие – не начало чего-то нового, а временная передышка, затишье перед бурей, и Феликс просто ждёт, когда закончится его лечение, чтобы потом, вернувшись из своей двухнедельной поездки, оторваться по полной.       На следующий день Чанбин встретил миссис Че моющей полы в коридоре.       - Феликс уже уехал?       - Давно должен был, - женщина вытерла пот со лба, и Чанбин, не слушая возражений, выкрал ведро и побежал менять грязную мыльную воду.       Ничего не отличалось от предыдущих дней без Феликса, но почему-то не покидало ощущение, что что-то не так.

✤✤✤

      - Вы что себе позволяете?!       После этих слов всё изменилось, будто жизнь перешла в зазеркалье: стыдливо спрятанные глаза вместо взглядов свысока и смешков, гладкое течение жизни вместо каждодневных кораблекрушений и плаваний в обломках надежды и мольбы, надёжное плечо и светлая улыбка взамен смертельного одиночества. Это случилось резко, как неожиданный удар по голове сзади. Он всего лишь улыбнулся, она всего лишь влюбилась. Он всего лишь выполнял свои рабочие обязанности, защищая учеников, она всего лишь была на грани жизни и смерти. Он всего лишь учитель, она - всего лишь ученица. Дело в его авторитете, дело в её юношеской наивности и впечатлительности, а может это изначально расчётливый коварный план. Он спаситель, и он тот, кто уничтожил – у всякой медали две стороны. Даже у тех, что выдают героям.       Феликс пытался продолжать посещать математику, не меняя отношения к учителю Киму, преподающему этот предмет. Но не мог не восхищаться – сильные чувства шли откуда-то слева и легко было определить кто же так сильно сияет, превращая невзрачные осенние дни в дорамные эпизоды. Ёнсон. Она ощущала себя героиней слащавой романтики и даже не догадывалась, что это всего лишь второстепенный жанр. Ей было четырнадцать, и основной жанр – драма.       Феликс продолжал наблюдать, не вмешиваясь: одноклассница расцветала на глазах, худощавая невзрачность и признаки стресса исчезали, сменяясь здоровой красотой, подчёркнутой типично-осенними красками – красный на щеках, алый на губах, дорогой золотой на шее и тонких пальцах. Ёнсон - сирота, и у неё никогда не было денег даже на еду из столовой. Она не разбиралась в людях и была по-девчачьи наивной, поэтому позабыла тот факт, что осень рано или поздно закончится — это время года лишь подготовка к трудностям и лишениям зимы. Феликс ждал.       Учитель Ким самый добрый, внимательный и надёжный, каждый день приглашает к себе домой по вечерам, чтобы она не голодала и кушала только хорошую, полезную и питательную еду. Он учил её готовить, помогал с домашними заданиями, радовал подарками по поводу и без, журил за забывчивость и маленькие оплошности – был и отцом, и наставником, и лучшим другом, и любовником. Девочка, у которой не было никого, вдруг обрела сразу всё. Феликс понимал её, понимал, почему она доверяла учителю. Доверяла настолько, что готова была отдать и душу, и тело. Ему, к сожалению, было нужно только тело. Такой уж он человек. Вовсе не герой. Всё просто. В мире цифр и логики нет места наивности и чувствам. Только холодный расчёт.       Но что стало последней каплей? Ёнсон вытерпела всё, что пришло на смену идеальному миру – пренебрежение её личными границами, насилие, оскорбления, унижения. Сама заштопала порванную школьную форму, сама собрала и отдала обратно все подаренные украшения – не потому что гордость проснулась, потому что боялась подставить. Но что, что именно прорвало настолько прочную плотину? Что помогло сорвать шоры с глаз? Неужели обычная двойка, несправедливо поставленная за хорошо решённую контрольную по алгебре? Такая тривиальность, что-то настолько незначительное по сравнению с теми ужасами, что происходили до этого. Но эта оценка стала озарением, спасением от оков, в которые сама себя заковала. После двойки –жалоба в комитет образования, вместе с полицейской заявкой. После жалобы и заявки – кромешный ад.       - Это что такое? Что такое, а, сука?! – он тряс у неё перед лицом бумажкой.       Ёнсон дрожала, не зная, способны ли хоть какие-то слова помочь избежать побоев. Или её на этот раз ждёт что-то гораздо хуже?       Феликс прятался за библиотечными шкафами, поэтому всё слышал: и звуки ударов, и крики, и мольбы. Походный тонкий ножик лежал в рюкзаке - каждодневный гарант, что к нему никто не осмелится приставать.       - Это урок тебе на всю жизнь. Будешь знать теперь, чтоб не выёбываться больше. Малолетняя идиотка!       Он уходил, оставив на прощание расплывающийся вокруг левого глаза сизый синяк. Он уходил, оставляя позади себя беззащитную, униженную и оскорблённую девочку. Будто имел на это право, будто это в порядке вещей – учитель, применяющий насилие к ученикам.       Феликс не помнил, в какой момент глаза залила алая пелена и он ринулся вперёд. Это было впервые, когда он настолько вжился в чужие эмоции, когда ему было настолько плохо, что от эмоций распирало, тошнило и крутило живот. Он даже назвать не смог бы эти чувства, знал только, что должен был сделать. Она потом скажет, что не испытывала никакой агрессии, даже близко, но он будет думать, что она соврала.       Учитель почувствовал его приближение и обернулся через плечо, но невозмутимо продолжил свой путь, всего лишь сделав замечание. Со всей силы, на какую был способен, Феликс вонзил нож в его твёрдую спину. Так надо было, он должен: тварь должна получить по заслугам! Чтобы раз за разом вонзать и вытаскивать нож из тела, одновременно борясь с попытками сопротивления, требовалось прикладывать неимоверные усилия, но это не помеха - ему ничего не мешает. Он будто на середине бесконечного забега, несётся, ничего не видя. Кто-то управляет им, кто-то очень злой, униженный и взбешённый.       Те чувства ожили с новой силой. Прошло семь лет, но он до сих пор помнит вкус топлива, топлива ярости, и каким ярко-красным был цвет.       Чанбин должен чувствовать то же самое.

✤✤✤

      После его нападения учитель Ким выжил, но неизвестно, что с ним стало дальше. Отчёты о поведении Феликса в школе превратились в литературные опусы, будто все учителя и нанятые для слежки за ним социальные педагоги соревновались в конкурсе художественной выразительности: каждый старался подобрать как можно более пафосное и кричащее название его поступку – «ужасающий», «необъяснимый», «бесчеловечный». Феликса называли «настоящим извергом», «сумасшедшим монстром», «ребёнком-психопатом». Он стал школьной знаменитостью и только с превеликим трудом его отца, включающим переговоры и взятничество, удалось не допустить распространения его известности со школьных кругов на всю страну. Хотя отец мог и не тратить таких больших денег: учителю Киму это помешательство сыграло на руку, перетянув внимание с его ужасных преступлений, он не стал бы давить.       Чанбин читал отчёты. Даже если из них убрали все описания произошедшего, оставив только жалобы учителей и отрывки стенограммы выступлений на школьном заседании, он мог догадаться, что именно произошло. Грудь болезненно сжало. Но, даже если Чанбин знает, он хорошо держится и не показывает своего страха. Чанбин вообще удивительный: как Феликс не пытался, он не мог разгадать его, не мог понять, почему с Чанбином до сих пор всё в порядке, почему не повторяется подвальное поведение. Кажется, будто чем больше мучить Чанбина, тем выносливей он становится. Редко когда встречаются настолько сильные люди. Феликс так не мог, он всегда был слишком слабым, поэтому так легко вёлся на чужие эмоции. С превеликим трудом он выработал в себе иммунитет, научился игнорировать других людей, убеждать себя, что ему на всё и на всех насрать.       Феликс закрыл глаза и повернулся на бок. Ладонь заскользила по пустой кровати рядом. Его сила – в Чанбине, с ним он может чувствовать уверенность, забывать о своей ущербности и ничтожности. Это было удобно, будто Чанбин таблетка сильнодействующего успокоительного, которая всегда под рукой, но ровно до сих пор. Сейчас Феликс больше не может просто так подойти к нему, сгрести в охапку, спрятать лицо у него на плече или заняться сексом – теперь он понимает, что всё это значило для Чанбина. Теперь любое прикосновение будет сопровождаться жгучими хлёсткими ударами ненависти и отвращения, на языке постоянно будет привкус крови. Спокойствия, как раньше, больше не найти.       Чанбин был его единственным шансом, и он этот шанс проебал. Если бы он понял раньше, если бы хотя бы попытался разобраться в чувствах Чанбина – даже если у них нет вкуса и цвета, он всё ещё может смотреть на лицо, считывать с тела. Он не хотел этого делать, он боялся. Даже не пытался думать прежде, чем что-то делать. Ему было всё равно, как к нему относится Чанбин. И это было его самой главной ошибкой.       Чем больше Феликс вникал, чем больше насыщался чужими эмоциями из воспоминаний, сравнивая их с нынешними, тем меньше сил оставалось бороться с отчаяньем. Сердце глухо ухало, постепенно замирая. В ушах звенел протяжный писк.       Ничего нового. Он всегда был монстром. Только на этот раз ему нет оправданий.

✤✤✤

      Чанбин битый час пытался понять откуда идёт мелодия звонка. Шёл, как собака, на звук, старательно прислушиваясь, но никак не мог найти проклятого телефона, всё звонящего и звонящего с самого утра. В конце концов нашёл телефон на кухне – чёрный айфон Феликса. Он умудрился уехать без него. Тринадцать пропущенных от одного и того же абонента, двадцать уведомлений о сообщениях. Видимо, мать Феликса снова приедет в особняк в поисках сына.       Так и случилась – бледная растрёпанная женщина с ходу, не снимая пальто, побежала на второй этаж, в комнату Феликса. Чанбин поспешил за ней, чтобы сообщить, что Феликс уехал ещё вчера. Догнал только в самой спальне.       - Ёнбок! – женщина упала на колени перед кроватью.       Чанбин удивлённо посмотрел туда же. Мурашки пробежались по коже.       - Он что, умер? – спросил Чанбин, подойдя к женщине, не прекращая рассматривать обездвиженного Феликса, деревяным поленом лежащего на кровати вверх лицом.       - Нет, - женщина держала в руках запястье Феликса, проверяя пульс.       Чанбин продолжил внимательно его рассматривать: ни одного микродвижения, ни вздоха, ни звука, неморгающие глаза вперены в потолок. И запах, как от детей в подгузниках.       - Выйди, пожалуйста, - бросила Чанбину мать Феликса, выглянула за дверь и позвала миссис Че. Попросив ту вызвать скорую, вытолкала Чанбина и закрыла дверь. Он остался слоняться по коридору, дожидаясь скорую, и затем пристроился у двери, подслушивая. Что, чёрт возьми, на этот раз выкинул этот ненормальный?       Мать Феликса вышла в коридор и, заметив Чанбина, схватила его за руку.       - Ты знаешь, что произошло? – её глаза заглатывали мольбой и отчаяньем.       - Понятия не имею. Первый раз такое с ним вижу.       - Пожалуйста, вспомни! Что угодно, любую странность. Должно было произойти что-то очень серьёзное! Такое с ним было пару лет назад, после того случая в школе… ну, скажи что-нибудь! Ты же живёшь с ним!       - Я не знаю, он только говорил, что вспомнил что-то, я так и не смог узнать что. И потом он ходил призраком по комнатам, застревал в разных местах. Не знаю, блин, он всегда ведёт себя странно.       - А у тебя что-то случилось? – женщина схватила Чанбина за плечи. - Ты чувствовал сильные эмоции в последние дни? Феликс замечал это? Сопереживал тебе?       - Не смешите, - фыркнул Чанбин, отвернувшись. - У меня тут постоянно сильные эмоции, но ему всегда по фиг на них. Я тут ни при чём.       - Почему ты так считаешь?       - Не думаю, что вам стоит знать.       - Говори.       - Даже не знаю с чего начать, - Чанбин сдержал злую усмешку, плечи под жёсткой хваткой тонких пальцев заныли. - Может, с того, что он держит меня здесь насилу взаперти? Или что изнасиловал в наказание за неподчинение? Или что трахает меня за деньги, хотя по бумажкам я вообще его усыновлённый ребёнок?       Рука женщины соскользнула с плеча Чанбина.       - Нет, не может быть. Феликс не мог сделать всё это. Он ведь чувствует, всё чувствует…       - Ну, мои эмоции он не чувствует, он сам говорил. Да и как бы, извините, но ваш сын – психопат. Не знаю почему вы принимаете его за чувствительную, всем сопереживающую принцессу. Он это, как его, когнитивный эмпат, а не эмоциональный.       - Нет, - женщина затрясла головой. – Ты ошибаешься. Его эмпатия – из сердца, от сердца к сердцу. Он никогда не хотел причинять людям вред.       - Ну конечно, не хотел, тогда какого хера он так со мной поступал? Вы плохо знаете своего сына. Он способен на равнодушие, он способен на насилие.       - Не может быть.       - Может, - Чанбин задрал футболку, показывая шрам от ожога.       Женщина отшатнулась, прижав ладонь к раскрывшемуся рту.       - Видимо, он в смятении… он прочёл чьи-то чувства, кого-то, кто тебя ненавидит, и проецирует их на тебя…       - Нет, своё насилие он объяснял тем, что хотел узнать, чувствует ли мою боль.       - О боже, - женщина упала на колени. – Вот до чего всё дошло. Что мы наделали…       - Рад раскрыть вам глаза, - буркнул Чанбин. – Я пойду, пока случайно не сболтнул вам ещё чего ужасного о вашем сыне.       - Нет, стой, - она схватила Чанбина за руку. – Пожалуйста, не ненавидь его за это. Я во всём виновата, я допустила, чтобы Бок-и стал таким. Ненавидь меня.       - Слушайте, мне нет дела кто там в чём виноват, - Чанбин встряхнул руку. – Вы думаете, это сделает мне легче?       - Говори ему о своих чувствах! – она поймала его за вторую руку и продолжила с пылом говорить, держа за обе руки. - Говори всё, что ты чувствуешь, любую мелочь! И самые тёмные тяжёлые чувства – тоже говори, как есть. Он поймёт. Ты же хочешь, чтобы он понял, что ты чувствуешь? Ты хочешь, чтобы он почувствовал вину? Хочешь сделать ему больно?       - Простите, вы, кажется, не в себе, - на щеку попали брызги чужой слюны, и Чанбин попытался вырваться.       - Говори ему о своих эмоциях, заставь его их почувствовать! И увидишь, обещаю: ты ему больше не будешь нужен. Но пока, пожалуйста, присмотри за ним. Говори с ним каждый день – он всё слышит.       - Ладно-ладно, - согласился Чанбин, только бы сбежать поскорей из этого дурдома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.