ID работы: 12269776

Дай мне кисти, я нарисую наше будущее...кровью

Слэш
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4. Шурик

Настройки текста
      Всё завязалось ещё до их знакомства. Тогда, когда Шурик объявился в городе. Он нашёл Олега на боях и пригласил выпить. В знак извинения за свой вклад в срыв операции Шурик предложил халтурку — побыть телохранителем влипшего в проблемы ребёнка влиятельных родителей. Шурик заверил, что и сам взялся бы за это, да вина гложет. Ладно сам теперь побирался, так и командира по этой тропе пустил.       Он был забавным, особенно с когда-то русыми, а теперь синими волосами, которые стирали с него остатки серьёзности, создавая образ ветреного приколиста-неформала, флиртующего с каждой мимо проходящей юбкой. Но Олег его жест доброй воли оценил. Не сразу. Сначала разбил нос снайперу и швырнул лицом на татами.       Влипшим в проблемы ребёнком оказался сбивший насмерть детдомовскую девчонку из так осточертевшей Олегу «Радуги» Кирилл Гречкин. Его оправдали в суде, ненавидел гоняющийся за ним майор полиции Игорь Гром, и готовилась разорвать на заголовки пресса. Всеволод Гречкин планировал вывезти сына из страны, но из-за рабочих накладок был вынужден повременить. А так как шум вокруг всё не стихал, искал отпрыску охранника с хорошим резюме.       В принципе работа была не самая грязная. Волков отдавал себе отчёт в том, что возьмёт шефство над зажравшимся подростком уже после суда. Его не должно было волновать, кого и в каких количествах тот прокатил на капоте. Его первостепенная задача заключалась в обеспечении безопасности, второстепенная — в том, чтобы не дать сбить ещё кого-нибудь. То что объект убил ребёнка из его дома детства — сущий пустяк. Потребуется заломить руки менту, который полезет к Гречкину, — сделает, выстрелит, спустит собак, не мешкая, если много возомнивший о себе майор проникнет на частную собственность.       Потребовалось звонить в МЧС, потому что нечто, состоящее из огня, обрушило каменный каркас особняка и сожгло Гречкина в его же машине. Олег точно видел это, как и огромную собаку, нет, чёрного волка с жёлтыми глазами, спасшего его до приезда людей, которых он принял за сторонников нанимателя. Людей, неделю трясущих с него информацию об обращениях, оперённых и другой ереси, требующих сознаться в том, о чём он понятия не имел.       Тело непроизвольно выгибалось и при отсутствии электрических импульсов, горло саднило от постоянного крика. Его подвешивали под потолком и не снимали несколько часов. Окунали в чан с ледяной водой и оставляли мокрого на сутки в неотапливаемых помещениях.       Волков считал, что его дни сочтены, но чудовищный волк вернулся. Камера пыток превратилась в место погребения оторванных конечностей и обрушившейся на них сверху бетонной конструкции. А ему повезло. Желтоглазая зверюга с окровавленной пастью припала перед ним на передние лапы и подставила морду, позволив усесться к себе на шею.       Когда Олег только очнулся у Димы, то солгал, что раны на нём от драки в подворотне, а две широкие полосы на запястьях от ношения тугих браслетов-напульсников.       Что он мог ему сказать? Он видел, как его подопечного вместе с домом выжгла огненная сущность, потом гигантский волк выволок его из-под обломков на радость каким-то безумным учёным-садистам и забрал через неделю, разрушив их секретную лабораторию в лесу за чертой города? Да по нему дурдом плакал! У санитаров случилась бы массовая истерика.       Никто в СМИ не заговорил о волке. Животное, эта перебирающая лапами махина размером с двухэтажное здание, протащила его через центр города, а её никто не заметил. Дворцовую площадь разворотили не массивные лапы волка, а обыкновенный мусоровоз под управлением того самого неугомонного майора Грома, преследующего шайку грабителей в дневные часы. Пресса пестрела новостями об убийце-поджигателе в маске птицы. Юлия Пчёлкина, блогерша с миллионными охватами, заверяла, что в полиции давно обо всём знают, и Олег с готовностью верил в это.       Поверить в какого-то Чумного Доктора, сумасшедшего, явившегося с огнемётами вершить правосудие, было легче, чем в то, что с ним на самом деле приключилось.

***

      Последней каплей для Олега стало повторное проникновение в квартиру. В первый раз ему могло показаться.       Продолжение кошмара наяву. Он сталкивался с подобным явлением у новоприбывших в зону военных действий. Новобранцы после дурных сновидений некоторое время вели себя неадекватно. Им мерещились крики сирен и взрывы. Они драли глотки, наводили панику, но потом приходили в нормальное состояние и не верили в то, что увиденное было лишь в их голове.       Но во второй навряд ли.       — Я тебя разбудил? Прости, в горле пересохло. Ты спи, я немного воды налью и больше не побеспокою.       Взломщик выглядел идентично Диме, двигался, как Дима, растягивая рукава кофты до костяшек и расправляя складки на штанах, в точности повторил его интонацию и чуть виноватый взгляд. И тень у него соответствовала росту.       Но это был не Дима.       Его выдала одежда. Домашняя. Устав на работе, Дима заснул на диване в уличной и продолжал спать, не переодевшись, когда Олег перенёс его в спальню.       Взломщик выпрыгнул в раскрытое настежь пластиковое окно, сияя жёлтыми глазами, и пропал, а Дима вбежал в кухню, принявшись оттаскивать перекинувшегося через оконную раму Олега обратно в квартиру.       — Ещё немного и я начну думать, что нас уже дважды пытаются ограбить. — Дима включил верхний свет, подошёл к Олегу и накрыл своим красным успокоительным пледом, проводив к дивану. Сам же продолжил обход, заглядывая в шкафы, прихожую и ванную комнату. — Я звоню в полицию. Ты чуть из окна не вывалился! Пятый этаж, Олег!       Всему должно быть логическое объяснение. Диктофон с заранее заготовленной записью? Проектор? Устройство особого техно-камуфляжа, мимикрирующего под человека?       — Не тряси своих, это снова дурацкие сны, — соврал Волков. — Приходят и уходят.       Но взломщик не мог уйти. Не полез по карнизу, не перескочил на соседний балкон, а испарился. Выпрыгнул из окна и исчез прямо перед ним. Что это? Спецоборудование? Трос? Олег бегал глазами от кухни до входной двери. Его тянуло узнать, что за чёрт творилось в квартире, но вместе с тем он прикусывал язык, не желая втягивать во всё Диму. Кто бы это ни был, а он обладал финансами и злопамятностью, что в случае Олега не сулило ничем хорошим. Ни для него, ни для Димы. Взломщик в наглую маячил перед ним, прекрасно зная, что ему ничего не будет.       — У меня есть подозрения, что это… — Обойдя место преступления, Дима вернулся, неся в ладонях несколько чёрных перьев. — Ворона. Соседи кормят. Птицы спят на деревьях и иногда ночью перелетают ночевать на подоконниках. Она тебя напугала? Завтра же дам ориентировку на проказницу!       И от этой нелепости Олега пробило на смех. Он смеялся, представляя фоторобот вороны, по которому Дима искал пернатую полуночницу, скрывая за хохотом волнения. Неудачно скрывая. Прежде чем Дима отправил его в спальню, а сам остался досыпать в гостиной, пообещав, что мимо него никто не проскочит, они ещё до четырёх утра просидели с заваренной ромашкой на кухне.       Дима — реагируя на любой шорох, готовый чуть что набирать полицию для задержания, потому что сам не при исполнении. Олег — держа его за руку, одинаково сильно желая, чтобы Дима бросил ночной караул и выспался и, наоборот, оставался бодрствовать с ним. Не растворялся в воздухе, реагировал на прикосновения, говорил что-нибудь нелепое, но успокаивающее.

***

      Ни человека, ни фиолетовой машины.       Если бы кто-то из соседей что и знал, то оповестил бы Диму. Удобно всё-таки не звонить в полицию, когда она живёт у тебя под боком.       Волков отклонился от прежней тактики под названием «живи и не высовывайся». Чем влиятельнее человек, тем желательнее не маячить у него перед глазами, если облажался. Но двойное проникновение с разницей в три дня! Олег пораскинул и твёрдо решил, что необходимо принимать меры, раз не вышло избежать последствий. Волков напрямую связался с Всеволодом Гречкиным, чтобы прояснить для себя, намеревается ли тот сжить его со свету из-за сына. Гречкин старший, к его потрясению, оказался доволен подобным исходом. Сын представлял его в невыигрышном свете, а с его трагичной смертью СМИ смягчились, и скандал с убийством девочки стих. Журналисты превратили заголовки о покупном суде и подонке, гоняющем по городу на «ламборгини», в мелодраматичные выпуски о том, как мучилась жертва самосуда.       Повезло ему умереть, лучше, чем жить с таким мудаком, после телефонного разговора думал Олег.       Гречкин сказал, что не имел никакого отношения к покушению на него, не знал и Августа. Людей с подобным именем не нашлось в его окружении. Это абсолютно точно было не его рук дело.       Тогда чьих?

***

      Олег рассчитывал начать с самого начала.       Так как рабочий телефон со всеми контактами исчез вместе с конторой по отлову людей, ему пришлось снова наведаться в подпольный бойцовский клуб и там поспрашивать о синеволосом парне. Сначала завсегдатаи разводили руками, но стоило достать тысячу, как выяснилось, что Шурик устроился работать в бар неподалёку. Его номер Волков узнал прямиком с сайта заведения и пригласил к себе на квартиру.       Запугивания и преследования порядком надоели Олегу. Прокручивая в голове встречу с Шуриком, он имел в запасе пять вариантов, где прибегал к аргументу в виде пистолета. Почему и позвал к себе — меньше шума с телом. Однако нашлось три сценария, исключающих оружие. Всё по морали Димы — проблемы решаются дипломатично. Пригласить выпить чаю и постараться не устроить после уютных посиделок с чабрецом и печеньем пытку кипятком и шнуром электрочайника.       — Ты где пропадал?! Ни ответа, ни привета! Почему полиция тебя разыскивает, а лезет ко мне?! Ух, попадись мне ещё этот Майор Дождик! Просил же — не трогать волосы! А он дёрнул меня за них! Козлина! Ну, ничё, я ему тоже морду попортил! Нечего лезть! На чём я…где ты был?!       Шурик носился между коробками и активно размахивал руками с красующимися на них чёрными линиями татуировок. Синие волосы держались на его голове как наэлектризованные, будто в любой момент из них бы вылетала молния. Шурик сжимал ладони в кулаках. Несмотря на весь свой угрожающий вид, Волкову он напоминал киношного пирата из каких-нибудь «Пиратов Карибского моря». Голубые, подведённые чёрным карандашом глаза искрились. На пострадавшем в прошлую встречу носу был прикреплён нелепый пластырь с рисунками розовых кошечек. Пёстрая красная бандана держала волосы, в правом ухе сияла серебряная серьга с крестом, белая рубашка свободно болталась под оранжевой безрукавкой, не застёгнутая ни на одну пуговицу. Высокие сапоги без шнуровки доходили почти до колен, прикрывая часть рванины чёрных джинсов.       — Так ты не в курсе лаборатории? Августа? — спрашивая, Олег уже знал, что нет. Шурик перестал метаться по квартире и вытаращился голубыми глазищами на него.       — Лаборатория? Август? — Да что за хрень ты несёшь, читалось на его лице. — Чел, я до сегодняшнего дня думал, что Чумик сжёг тебя! Позволил себе подрезать в баре ликёра и помянуть… — Присвистнул Шурик. — И вдруг! — Волков прикрыл глаза от крика прямо в ухо. — Ты, покойник хренов, зовёшь в гости! Ну кто так поступает! — возмутился Шурик. — Ладно бы на три дня позже, я бы тогда… — Он удержался от продолжения.       — Ты бы тогда что? — с тяжестью в голосе произнёс Волков.       Шурик стушевался и стал разглядывать половицы пола.       — Александр, смирно, — скомандовал Олег чётко и в меру громко.       Шурик выпрямился по команде.       — Отвечать — что было бы тогда, — велел Олег.       — Тогда мне не пришлось бы думать, где взять деньги, — разочарованно проговорил Шурик.       — Вольно, — приказал Волков, сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. — Ставили на мою смерть? На сколько тебя это пресмыкающееся развело? Тысяча? Две?       Когда-то, когда они ещё держались друг друга, это было чем-то вроде лёгкой наживы и забавы. Дракон подкинул идею, Волк подхватил. Спорили с молодыми и неопытными и всегда оставались в выигрыше. Моральная компенсация за годы сотрудничества, называл это Олег. Срубить денег можно не только со смерти, но и с мертвецов, вторил Вад.       Шурик обидчиво фыркнул:       — Пять.       — Александр, Александр, — с укором позвал Олег.       — Что Александр? — передразнил Шурик. — Я видел новости, а ты пропал! И полиция не знала, где ты! Ну, я позвонил Вадиму. Помню, у вас какие-то контры, но вы типа общались, знались дольше всех в отряде, он тебя Поварёшкиным именовал. Я и хотел ему лично сообщить, что ты больше не в строю. Встретились на Ваське. Он предложил мне поспорить, что ты мёртв. Типа, если через месяц не маякнёшь, деньги у меня в кармане. Что тут спорить? Тебя нет, полиция думает, что ты мёртв, ты исчез под завалом. Я и как-то…       — Совет бывшего командира — никогда не спорь на деньги с человеком, охотным до них, — Волков осёкся. — Я был первым, кому ты предложил Гречкина сторожить?       В этом могла быть определённая логика. Дракон затеял игру в тройную дрянь. Узнал о заказе от Шурика, не добился прибавки к зарплате от Гречкина, нашёл того, кто хотел расправиться с его отпрыском и припугнуть слегонца, начал работать на него за дополнительную плату поверх оговоренной.       Подстроил пожар?       — Да. — Две теории мигом отпали. — Как и говорил, мистер амнезия, я хотел сгладить углы между нами. Вау. — Выдохнул Шурик. — Ты типа опять прикрыл мою задницу? В мои планы не входило поджариться…       Если Шурик действительно не разболтал о лёгкой наживе Ваду, получается, он искал не там. Круг подозреваемых резко сократился до нуля человек. Олег же питал уверенность в том, что через парня выйдет на главного той подпольной шайки и поймёт, что им сейчас от него надо.       — Видишь это? — Волков задрал рукава плаща и продемонстрировал следы от тугих ремней, которыми его привязывали к креслу. — Уцелел в завале, а потом меня схватили и допрашивали. Гречкин сказал, что не от него. Называли всё какого-то Августа, трясли с меня информацию о нём, пока волей замыкания в сети их место сбора не погорело. Кто-то из них выжил и продолжает следить за мной. Видел фиолетовый «ягуар». Мне нужно знать, кто их подослал. И раз я прикрыл тебя, ты ведь поможешь мне, Александр? — Как учил Дима? — Пожалуйста.       — Цена вопроса? — Шурик изогнул бровь. — На мне уже висит пятёрка.       — Знаешь, что я выяснил, пока пропадал всё это время? — Шурик свесил голову набок, слушая. — Помощь — штука бесценная. Раз ты мне помогаешь, я не стану тебе платить. Помогать — прекрасно. Помогая, мы самосовершенствуемся, а это ценнее денег.       Шурик уставился на него, как на сумасшедшего.       — Тебе это наплёл один из тех нищих художников, которые портреты за сотню на проспектах малюют? Пять тысяч, Олег! — вскинулся Шурик.       — Второй бесценный совет — выплачивай поживее, пока проценты не накапали. Они будут, если затянешь. Это же Вад.

***

      Кому он перешёл дорогу? Человеку, отвечавшему за смерть младшего Гречкина? Желавшему насолить старшему, пытая и запугивая телохранителя убитого сына? Охранять ему больше некого, а Гречкину старшему подпортить настроение, так ему на собственного сына начхать было, а тут какой-то телохранитель! Олег продолжал не ставить Диму в известность о своих делах. Если бы он узнал, что к нему в квартиру неоднократно кто-то наведывался, и за ним следили на улице, то он бы не стал сидеть сложа руки.       Это бы ему навредило.       Да и те его откровения про связь с занимающемся чем-то незаконным врачом…       Олег не считал, что, охраняя Гречкина, совершал преступление. Он никого не обокрал, не убил. Мента, что неоднократно перелезал через забор и другими дорожками проникал на территорию особняка, ласково тащил за шиворот к мусорным бакам, не нанося тяжких телесных. Если и спускал на него доберманов, то всегда освистывал собак. Неугомонного Грома они ни разу не покусали. Царапнули слегка и отпустили. Более того, Олег не позволял продавцам за двойную плату пробивать подопечному алкоголь и сигареты. Ничего нелегального и противозаконного. И всё же что-то коробило его. Он бы предпочёл, чтобы эпизод с Гречкиным прошёл мимо Димы.       — Тебе нужен Август? Июль и Июнь что, уже устраивали на тебя облаву?       — Александр.       — Уточнение для корректировки точности наведения на цель, командир.       Для Олега осталось непонятным, как взломщик проник в квартиру. Замок наутро ни у Димы, ни у соседей не был взломан, дверь осталась закрыта изнутри. Либо через окно, либо через балкон. Окно тоже маловероятно. Его открыли для отхода, но не для входа. Но и с этим не всё обстояло гладко. При встрече с ним взломщик не выглядел уставшим. Дыхание было ровным, на лице не выступала испарина, он как не напрягался.       — Святослав поведал мне о твоих выдающихся способностях забраться на точку без страховки.       А также в характеристике мелькнуло «скалолазание». Только профессионал залез бы в квартиру и выбрался из неё без шума. Никакой мистики. Мастерство и спецэкипировка, чтобы сбить с толку. Волков планировал точно для себя это подтвердить — специалист, а не чертовщина. Дима написал, что задержится на работе и в лучшем случае придёт после девяти, возможно, вернётся утром. Шурик, повздыхав, согласился увидеться перед ночной сменой.       — Слава, Слава, как ты мог растрепать всем о моей гибкости?       Шурик не стал долго драматизировать. Отдав безрукавку Олегу, оценил, с чем предстоит работать.       — Поблизости, случаем, не останавливался цирк «Шапито»? — отметил Шурик. — Потому что твой взломщик как минимум воздушный гимнаст. Дом старый, если начну подъём — не факт, что закончу. Скажи Славке, чтобы отдал за меня пятёрку, если не спущусь.       Шурик выбрал между этажами участок, приближённый к их балкону. Снова смерил взглядом предстоящий путь и приступил к исполнению, поднявшись на раму окна первого этажа.       Из окна высунулась старушка. Пожилая женщина неразборчиво пробормотала что-то в сторону лезущего наверх парня и обернулась на Волкова.       — Следственный эксперимент Дмитрия, Иванна Петровна, — не раздумывая, заверил Олег. — Облегчаем работу полиции — воссоздаём картину незаконного проникновения для предотвращения возможных краж в тёмное время суток.       Старушка, услышав про Диму, расплылась в улыбке и скрылась за кружевной занавеской. О чём и речь, полицейский в доме — спокойствие всему дому.       Волков ещё немного понаблюдал за подъёмом и, убедившись, что падать снайпер не вознамерился, отправился перехватить его в квартире.

***

      Два жёлтых огня сияли в сумраке. Дыхание было ровным. Кожа на лице без капли пота.       Шурик, в отличие от взломщика, запыхался. С грохотом ввалившись через балкон, ударившись лбом о пластиковую дверь, он, похлопывая себя по коленям и шипя ругательства под многострадальный нос, зашёл на кухню и сразу припал губами к крану, принявшись жадно пить.       Но этот взломщик…ему не могло показаться. В квартире, закрытой изнутри квартире без следов проникновения появился человек. Говорил, двигался, открыл окно. Это не были галлюцинации, и ему это не снилось.       — Я чё думаю. — Побрызгав на лицо водой, Шурик забрался на кухонную тумбу и тут же слез под тяжёлый взгляд напротив. — Твой преследователь не прицепил к себе кучу воздушных шаров или несколько дронов? Не смотри на меня так, я не настолько помощью проникся, чтобы стать подопытным! И крысам в лабораториях хотя бы платят сыром…       — Возьми в холодильнике.       — О, с радостью, ну-ка. — Шурик осёкся. — Это ты так только что подтвердил, что я лабораторный грызун?       — Ешь, говорю, если хочешь. — Олег потёр переносицу. — Не хочешь, не ешь.       — Хочу, хочу, — задорно отозвался Шурик, сунув синюю голову в холодильник.       Здорово, лучше не придумаешь. Его взломщик либо безумный изобретатель-практик, либо птица с пропорциями человека и способностью менять цвет оперения под человеческую кожу. Натуральная гарпия. Получается, и волка не было? А кто вместо него? Что-то же вернуло его в город, этого Олег отрицать не мог.       — Я фпомниф. — Шурик показался из холодильника, набивая рот мелкими ломтиками сыра вперемешку с брокколи. — Пантеру, в смысле ягуара, видел.       — Где? — моментально среагировал Олег.       — Да трансляция с презентации обновления соцсети была. Тиндера, в который зачем-то впихнули Википедию и Шазам. Массовый сбой через неделю после запуска. Кто-то слил проект наших киноделов с компьютерной графикой. Алгоритмы из-за прав правообладателей начали массово стирать видео. Три дня в аккаунт не прорваться было.       Компьютерная графика и умная соцсеть, значит…       — Разумовский, — без тени сомнения произнёс Волков.       — В яблочко, шеф! — Шурик прищёлкнул пальцами, из-за чего оставшаяся без поддержки дверца холодильника чуть не захлопнулась. Шурик сориентировался и поймал её, удержав. — Он на ней гонял, а знаешь, что ещё он делал? Вкладывался в детдом, в котором жила та сбитая девчонка, улавливаешь? Но тут возникает одна мааааленькая, — нарочито писклявым голосом протянул Шурик, — неувязочка. Если это был Разумовский, то он бы кинул видео с твоим отдыхом в однозвёздочном санатории строгого режима Гречкину или залил в сеть. Но что-то я нигде не видел такого. И Вад ничего не присылал. Затооо, — хрустя салатом латук, продолжил Шурик, — пока коктейли мешал, слышал сплетни, что Разумовский причастен к исчезновению бездомных с улиц. На чёрной-чёрной улице появляется фиолетовая машина, из неё подаёт руку фиолетовый человек, и тот, кто её возьмёт и сядет в автомобиль… ИСЧЕЗНЕТ НАВСЕГДА! Слухи, — хохотнул и стряхнул с себя мурашки Шурик, — но предложи он работку, я бы спасовал.       Выходит, не только из-за взлома Дима так бурно среагировал на упоминание соцсети. Вероятно, полиции приходилось пересекаться с Разумовским. И если допустить, что сплетни не до конца были плодом жёлтой прессы, проникшей в головы к горожанам, то у Димы могли быть веские основания испытывать неприязнь к конкретному миллионеру и его детищу. Волков задержал в голове и другую мысль — Разумовский на деле был как Гречкин, но прикрывался подачками сиротам.       Так или иначе, вопрос оставался неразрешённым. Шурик верно выразился, будь это Разумовский, видео бы просочилось в сеть и завирусилось в ней. Интернет был всемирной паутиной, а русский айтишник в ней — ползучей тварью.       Тем не менее совсем списывать его со счётов Олег не планировал. «Компьютерная графика от киноделов», попавшая в объективы камер пользователей, самоликвидировалась в его соцсети, временно ограничив доступ к ней. И машина. Его?       — Не холодильник, а овощебаза! На пять килограммов овощей одна курица и та в морозилке! — проворчал Шурик. — Señora из прелестной вегетарианской породы?       — А? — Олег отвлёкся от своих мыслей, вернув внимание к Шурику.       — Дама. Есть девушки, а есть дамы, как Джесс. Такой дамы, как она, у меня никогда не было. — Шурик томно вздохнул и остановил свою трапезу. — Она — из Америки, я — из России. Она — горячие пески и сухость пустыни, я — холод и морозная свежесть уральских зим. Нам не суждено было быть вместе, но мы были те короткие мгновения, пока ты не велел нам расходиться от костра или когда Вад лез тебе под кожу с родителями, а ты ему вместо затрещины: «Не знаю, восхищаться мне стойкостью твоих или сочувствовать им, потому что до восемнадцати тебя так и не удалось пристроить в детдом. Просили доплатить за размещение». Я бы ему сразу с правой похоронный устроил, а ты словами заткнул! Макс и Слава не смели издать и звука, а мы с Джесс были вдвоём. И тогда, в наш последний рабочий день, нас охватила такая страсть, что мы не смогли не поддаться ей…       — Посол и безработица, — подвёл черту Олег.       — Эй, когда всё полетело к чёрту, мы с Джесс прикрывали вас сверху. Ух, как она красиво ругалась на испанском! Мне плечо продырявили, она меня на месте бинтовала своей курткой. Прикинь, — с горящими глазами воскликнул Шурик, — Джесс в одиночку пошла останавливать колонну машин, чтобы меня от вашего спасения не отвлекать. Ты к тому моменту ещё не сообщил, что это повстанцы помогать едут, мы-то подумали, что подкрепление для тех вражин с площади. Ах, точно, площадь, — припомнил Шурик, — мы своего посла ещё живым застали! А не: «Ну, я пришёл, он мёртвый лежит». Пф, умер, лишь бы тебя, ящерица-переросток, не застать, — возмущённо заголосил он. — Работа работой, а у нас с Джесс… — Голос его снова стал томным, тягучим. Шурик накручивал на палец синий локон, зачарованно глядя на зелёные обои в гостиной. — Было как у Ромео и Джульетты. Но так недолго. У Шекспира же все поженились? Ха. — Шурик хлопнул себя по ладони. — Видел у тебя книжки. Я тоже за литературу шарю. Знаю, что только у наших классиков все в конце помрут или у них шарики за ролики заедут.       Волков прислонил ладонь ко лбу. Невзирая на все выходки Шурика, рассказывать ему о подлинной концовке шекспировской трагедии Олег счёл излишне жестоким.       — Джеееесс. — Завздыхал Шурик. — Я понял, что это истинная любовь, когда она выскочила грациозной ланью передо мной и дала Ваду в под дых. Обычно девушки меня друг у друга отбивали, а Джесс отбила у того, кто хотел меня отбить. Не женщина, а мечта в свадебной фате и с автоматом, — вдохновенно произнёс он. — Мы ждали в лагере, пока ты, Слава и местные с картами сверитесь. Я, Джесс, блонда и немного Макс. Amigo, весь твой внешний вид в день прилёта так и кричал — будешь выёбываться, горло нахер перережу.       — Тебя это в будущем совершенно не поколебало, — подстегнул Волков, хотя и улыбнулся. Припомнил, что отряд не пререкался с ним. Так что горло бы не перерезал…во время операции точно нет, но за после не ручался. Димы тогда ещё не было поблизости, чтобы двадцать секунд постоять с ним.       — Поколебало, заколебало, обколебало, обдолбало, — мученически застонал Шурик. — Давай ещё по-татарски повтори! А-то по-русски я же не аңлыйм, не entiendo, — сердито пробурчал Шурик и тут же выпрямился по струнке. Мелькнувший в улыбке оскал и тяжёлый немигающий взгляд напомнили ему о том, чтобы не перегибал с выражениями. — Короче, глаголю, что случилось. Вад докапывался до Джесс из-за её самого известного поступка в армии. Будто уже на этапе знакомства неладное затеял. Слава мне: «Отвечаю, вон, командира убрать хочет, воду мутит. Сначала Родригез, потом нас взбаламутит, Макса, если он перестанет храпеть. Дай камень — швырну в него, от его храпа земля содрогается, точно какая-нибудь мина сработает». Вад ещё чёт сказанул такое…про передёрнуть товарищу по-дружески, ну а я, чтобы он завалился и отлез от нас, выкатил типа: «Ясно, что ты психичкой необласканной на всех кидаешься. Трахаешь нам мозги, потому что командир тебя всё никак не выебет». Тогда Джесс и выскочила передо мной. А потом очнулся Макс и сказал, что если мы троё не угомонимся, то он нас взорвёт. И подёргал чеку гранаты. Друзьями мы втроём не стали, но установили мир на время операции.       Шурик прыснул со смеху, как почувствовал хватку на горле и начал задыхаться.       — Ещё слово и сверну шею, — со сквозящим холодом в голосе предупредил Олег. — Понял?       Шурик ухватился рукой чуть выше плеча, пробуя высвободиться, другую сунул в карман. Олег крепче сжал его шею, придушивая. Шурик захрипел и обронил армейский нож.       — Твоя работа и отсутствие должной коммуникации не освобождают тебя от необходимости следить за языком, — пронеслось в голове строгим голосом Димы.       — Александр, — расслабляя хватку, повторил Волков, — думать волен что угодно, но следи за языком.       Шурик кивнул и закашлялся, стоило Олегу отпустить.       — Это я ккккхе к чему. — Шурик уже не дёргался, махая руками и меняя интонации, варьируя эмоции, как в колесе фортуны. Держался за шею одной рукой, другой подобрал нож и сжимал в ладони. В карман убирать не стал. Побаивался. Дёрнулся и выставил его перед собой, когда Олег потянулся к нему и не ударил, нет, отряхнул. — Спасибо…наверно? — Заторможенно отреагировал на подобный жест Шурик. — Если надо, посмотрю за твоей дамой. Только одно уточнение. Она же хотя бы теперь не блондинка, да?       — Он, Александр, — обозначил Олег, про себя считая до двадцати…до шестидесяти.       Двадцать за Шурика, двадцать за Макса, который не предупредил о потасовке, ведь сделай он это, Олег бы отправил Джесс в город, а Вада приставил к Шурику. Как минимум уже двое послов остались бы в живых. И двадцать за себя, потому что выпустил из виду это выяснение отношений и без этого самонадеянно решил, что Джесс и Шурик сработаются.       Шурик поднял указательный палец вверх и выдал вопросительно:       — А…       — Друг, Александр, — отчеканил Волков. Минутная злость в нём поутихла.       Шурик выдохнул.       — Хоть брат, хоть сват. Да лан ты, — успокоил он, несмотря на то, что так и не выпрямился на стуле. Но нож всё же убрал, — я тоже со Славкой вон жил в Москве и ещё тусовался у одного до Сирии. Я тот котик, который гуляет сам по себе в поисках заботливых рук. Мяу! — Согнув ладонь на манер лапы, мяукнул Шурик. — Жили втроём. Я, он и его метровый королевский питон. Калигари, так его звали, того одного, который не питон. Брал прозвище от какого-то психоделического фильма немецкого экспрессионизма. Либо Калигари, либо Валентин. Но второе ему, видите ли, не нравилось. Ассоциации с чем-то очень романтичным, вроде меня или сердечек на четырнадцатое февраля. Короче, энергетика Мерлина Мэнсона, увлекался оккультными практиками покруче мистики с ТВ3 и «Битвы экстрасексов», разукрасил всё тело оберегами от злых сил, носил амулеты. О. — Шурик быстро коснулся кулона в форме клыка с головой волка, болтающегося на шее Олега. — Твой бы назвал талисманом против оборотней. Или как приманку для них.       Вязкая слюна капала с морды свирепого зверя вперемешку с кровью. Чёрная шерсть вздыбилась на загривке. Разорвав охранников и людей в белых халатах, волк смотрел на него жёлтыми глазами как-то осмысленно, как смотрят люди, а не животные, обнюхивал, словно решал — так же переломить надвое или вытащить на волю. Олег почти не дышал, чувствуя на себе его дыхание.       — Эй, чего сразу побледнел?       Олег одёрнулся от прикосновения и проморгался.       — Ну и в скорой работал, в неотложке. Сначала. После меня начал татуировки в салоне бить, — как ни в чём не бывало заговорил Шурик. — Вообще, он по образованию не какой-нибудь фельдшер, а настоящий врач. Я всё шутил, что патологоанатом. Патологоанатом в скорой, сечёшь? Он аж выдавал улыбку. Тоже дохрена серьёзным был, как ты. — Шурик покашлял в ладонь. — Так твой «парень-сосед-знакомый» — выбери подходящее обозначение, блондин, не? — И сощурился с подозрением. — У меня принцип!       — Боишься, на деньги разведёт? — съехидничал Волков.       Шурик надулся, выпятил вперёд грудь и выставил руки в бока. Ну хоть меняй его с Деппом местами, получится вылитый Капитан Джек Воробей!       — Меня можно посылать, крыть хуями, можно всяким погонистым козлам обзывать Мальвиной, можно бросать меня ради раскопок на другом континенте, но никто, Олег, никто не смеет угрожать мне и тем, с кем я общаюсь. Никто, — прошипел Шурик, — иначе… — Шурик изобразил пистолетик пальцами и наставил на Олега. — Я не шучу.       Олег оттянул карман джинсов и взглянул на время на дисплее телефона. Десять. Новых сообщений от Димы не пришло. Видимо, его всё же задержали на работе. Или… Волков задвинул дурную мысль в дальний ящик. Дима вернётся утром, всё с ним будет в порядке, а вот что касается его.       — Во сколько у тебя смена? С часу? — осведомился Волков. — Не подбросишь подробностей, что там с тату-мастером за история произошла?       Олег отказывался верить в сверхъестественную природу взломщика, остановившись на рациональном — профи при деньгах. Однако оставаться одному в квартире ночью считал неразумным. Если бы взломщик решил снова выскочить из темноты, то с Шуриком шансы поймать его и расколоть превышали все его способности растворяться в воздухе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.