10 августа. День 46. Вечер.
28 июня 2022 г., 19:10
Примечания:
Kaleo - Break my baby
Песня скорее ритмически сюда, потому что помогла вернуться в форму для написания.
Спойлер: технически часть построена на диалоге и чистой отдаче от мыслей.
У сладкого и искренности, как у всего хорошего в этом мире, есть свой срок годности.
Лора прикусывает кончик языка в волнении, когда ловит приближающуюся к полу кружку. У Криса волчье чутье, у Трэвиса — человеческая воля, и никто не сходит со своего места.
От разговора пробивает дрожь. Осознание приходит постепенно: вот он, корень всех бед; вот оно, лекарство и спасение.
Теперь она вытащит их отсюда, и два месяца вспомнит много позже, из дома, странным помутнением рассудка.
Лора думает, что пазл наконец-то сложился — и спокойствие последней недели уступает злой радости мгновения.
Трэвис думает, что все катится к черту.
— Идем в кабинет. Нам не следует здесь разговаривать.
У Криса мамин характер и папины глаза. Своя семья, удачная карьера, полная уверенность в правоте и обиженный тон, когда речь заходит о холостых — боевых, но не серебряных.
Доски под их шагами скрипят, и на кончиках пальцев гуляют невидимые искры. Шериф пропускает брата вперед, и тот останавливается посреди комнаты, разведя пораженно руками.
— Поверить не могу, что ты реально это сделал.
— Будто у меня были варианты. Ты бы загрыз их!
У Трэвиса — ярлык неудачной попытки и ответственность за любимца родителей. Подрагивающие от злой усталости руки и две кружки холодного кофе на столе.
— Что ты собираешься с ними делать? Держать их здесь вечно не вариант.
У Криса жена в безразличной к тревогам еще живых земле, дети без надежды на спасение и собственная шкура жмет под полной луной.
— Я разберусь.
— Ты уже не разобрался. Какого хрена ты вообще не убрал их?
У Трэвиса повисшее якорем одиночество, долг перед семьей и единственное имя на языке. Он за это имя цепляется как за круг спасательный на воде, впивается в него мысленно и говорит с нажимом:
— Они будут сидеть под замком, пока мы все не будем в безопасности.
— А что потом? Что?
Потом, думает Трэвис, должен свершиться апокалипсис. После шести лет Ада — каноничное Второе пришествие, бесконечные толпы мертвецов и никакого покоя: он перестанет даже сниться.
— Считаешь, когда все кончится, они тебя по головке погладят за то, что ты их запер? Будут молчать о похищении?
Трэвис прожигает в мужчине дыру темным взглядом, но молчит. Сжимает кружку до белеющих пальцев, опирается бедром на край стола.
Это «потом» кажется ему таким далеким, что хочется выть.
У Криса, маминого действительно хорошего мальчика, всегда в запасе этот-Ее-взгляд и едкие слова: за десятки лет прекрасно выучил, как сажать брата на привязь вины и долга.
— Нет, скорее всего они поднимут дикий скандал. Мало было подкаста этого хренового — представь, если сюда съедутся крупные СМИ? Федералы? Найдут вещи. Трупы.
Беда только одна: у каждой веревки есть свойство перетираться.
У той, что впивается до крови и ссадин в ладони.
У той, что вьется змеей вокруг шеи и душит, не давая сорваться с цепи.
— Мы не можем допустить, чтобы кто-то узнал. Это навредит всем — ладно мы, но ты представляешь, что будет с Бобби? Ты хоть думал, как над ним будут измываться? Или, черт возьми, отправят на лечение!
Чернота глаз отдает до странного могильным холодом, при его-то горячих руках.
Семья превыше всего — и с каждым днем шериф чувствует все меньше стыда при мысли: ему нужно еще серебра на пули.
— Хорошо. Что ты предлагаешь?
У Криса глаза цвета крепкого кофе, упертость барана и страх, что момент упущен.
— Ты знаешь. И знаешь, что нужно было сделать это сразу.
У Трэвиса глаза цвета пропасти, болезненная гиперответственность и страх, что он действительно делает недостаточно.
— Я не буду их трогать. На наших руках и так много крови.
На моих, Крис, на моих: это ведь я закапываю и топлю чужие тела, свожу машины на свалку и похищаю людей; это ведь я закрываю глаза, рот и дела на то, как моя семья рвет туристов на куски; это ведь я открываю нижний ящик в столе и подолгу смотрю на пистолет, подумывая — а может, к черту уже этот колодец?
Кружка с эмблемой участка летит в стену, и пятно расцветает аляповатым бутоном на стене. Шериф провожает ее усталым взглядом, и Крис в бешенстве указывает на него пальцем:
— Если бы ты справлялся со своими обязанностями нормально, ее было бы гораздо меньше!
Никаких «мы все в этом замешаны, мы же семья».
Никаких «ты делаешь достаточно, брат».
Никаких «ты справляешься, сынок».
Трэвис мысленно цепляется за крохи тепла, живущие в голубом глазе девушки за решеткой, и комок горечи в горле приходится запивать холодным кофе.
Ему нужно за что-то держаться помимо веревки, иначе та утянет его вниз.
Взгляд у Криса терпеливо-злой, и шериф про себя с убитой усмешкой отмечает:
Хэккеты, вообще-то, дружная семья.
— Иди домой, Крис.
Но только не когда проблема оказывается червоточиной — во всех них и каждом отдельно.
— Мы не решили…
— Иди, блять, домой, — рычит шериф сквозь зубы, и брат лишь разочарованно качает головой. — Если сказал, что разберусь — значит, разберусь. Лучше следи за детьми.
Крис считает Трэвиса хорошим братом и отличным дядей для Кейли и Калеба.
— Не приплетай сюда детей, Трэвис. Они стараются, ясно? Ты прекрасно знаешь, что сохранять рассудок в таком состоянии практически невозможно.
Трэвис считает Криса хорошим человеком, а детей — самыми лучшими и светлыми ребятами на земле.
— Знаю.
К сожалению, между этими хорошими поставить равно невозможно. Только не в их случае.
— Поэтому хочу, чтобы в этот раз ты запер их.
— Они могут привести к мальчишке.
Хэккеты, вообще-то, крепкая и любящая семья.
— Они водят нас кругами шесть, мать его, лет. Тебе не кажется, что слишком дорого обходится «могут»?
Собираются на семейные праздники, зовут друзей к застолью, вкладываются в различные мероприятия в городе.
— Тебе не кажется, что ты охренел, Трэвис?
Жизнь шесть лет назад кажется добрым сном, который ты уже не уверен, что видел, но точно хотел бы.
— Мне кажется, мы рискуем больше, чем нужно.
— И это ты говоришь мне о рисках?
Кошмары не пугают, если наяву ты видишь вещи много хуже.
Если веревка на шее не перетрется, Трэвис перегрызёт ее сам, и от мысли невольно ноют десна.
— Да. Потому что в лагере сейчас сидит дохрена вчерашних детей, и кому-то нужно думать о них.
— А я будто не думаю? — Крис носком ботинка отпихивает ближайший осколок кружки и снова повышает голос. — Это типо не мои ребята там сейчас сидят, да? По-твоему, мне на них с высокой горы плевать?
— Нет. Я просто напоминаю, что они — тоже наша ответственность.
Моя — слышит в тоне брата Крис и скалится бешеным псом:
— Хочешь быть хорошим, Ти, м? Думаешь, родители будут в восторге, когда ты расскажешь им о сюрпризе в камере? Думаешь, если тебя ни разу не зацепили, ты лучше?
Мысленно шериф пересчитывает шрамы на своем переломанном лагерным Адом теле, и список уходит за десяток слишком быстро.
Смотрит, не отзываясь, и Крис воспринимает это как согласие.
— Тогда перестань думать об этих чертовых придурках внизу как о своих питомцах и сделай…
Что должно — читает во взгляде Трэвис и фокусируется на чем угодно, кроме собственного брата.
— …хоть что-то, — заканчивает Крис приглушенно. — Делай свою работу, Трэвис. А она, напомню, — прикрывать семью.
Тишина обрушивается, камнем давит плечи, когда дверь за братом захлопывается. Шериф опускается в скрипучее кресло тяжело, лбом утыкается в сцепленные в замок руки.
Из служителя закона в сторожевую собаку, которую никто не ждет за порогом дома.
Хэккеты, вообще-то, всегда были хорошей семьёй.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, верно?
Примечания:
Не думаю, что это то, чего все ждали, но момент кажется для меня важным: мы должны видеть не только то, как Трэвиса ломают его мысли, но и то, как его ломает собственная семья.
Извините. :"D