Размер:
планируется Мини, написано 63 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 80 Отзывы 12 В сборник Скачать

Петир Бейлиш 3.1. Предыстория

Настройки текста
      В отличие от Джораха Мормонта Петир Бейлиш никогда не позиционировался как положительный герой. Как самим Мартином, так Бениоффом и Вайсом. Поклонники Мизинца редко обеляют его и особо не скрывают, что хитрый пройдоха им ближе, чем благородный дурень Нед Старк. Кому может не понравиться, но хотя бы честно, чего не скажешь о снейпоманах. Впрочем, даже у злодеев есть слабости, и имя ей — Кейтлин Старк, урожденная Талли. Чувства к ней пережили года и после трагической гибели перекинулись на дочь, Сансу Старк. Но какие темные тайны скрывает любовь Мизинца?       Сложись все, как положено, Кейтлин и Петир никогда бы не встретились, что уж говорить, Бейлиш не взлетел бы высоко. А все из-за разницы в происхождении. Кет родом из дома Талли, великих лордов Речных земель. Королями они никогда не были, но всегда заключали выгодные браки с богатыми и могущественными соседями, и родословная тянется с Века героев. Бейлиши, увы, ничем похвастаться не могли, прадед Петира родился в Браавосе, Вольном городе, основанном беглыми рабами, и перешел на службу к лорду Корбрею, что не говорит об его высоком статусе, раз пришлось пересечь Узкое море. Дед получил рыцарское звание, но не землю в придачу, и скорее всего был межевым рыцарем. Отец уже стал землевладельцем и лордом, вот только владения располагались на обдуваемом морскими ветрами каменистом полуострове Перстах, и включали одну-две деревеньки. Особо не пошикуешь.       Про материнскую линию сказано ничтожно мало, мы знаем лишь имя леди Бейлиш, Алейна. Ни когда умерла, ни какой была, ничего. Совершенно точно одно — она не имела хорошей родословной, вряд ли лорд отдал бы сестру или дочь за внука наемника. Скорее всего из семьи таких же худородных, или из торгово-ремесленной среды. Бабушка и прабабушка вероятно еще проще по происхождению.       Что было бы с Петиром, не окажись он в доме Талли? Прослужил бы пажем или оруженосцем у Корбреев, сюзеренов Бейлишей, получил бы в наследство жалкий отцовский замок, сторожил бы каменистый берег Перстов, женился на худородной девице и породил бы еще незначительных мелких лордов. Однако за семь-восемь лет до его рождения случилась Война Девятигрошевых королей, на которой участвовали многие значимые персонажи ПЛИО. Там лорд Бейлиш познакомился с молодым Хостером Талли. Подробности их взаимоотношений неизвестны, но когда Петиру исполнилось семь лет, лорд Талли согласился взять его в качестве воспитанника. Конечно, жизнь мальчика круто изменилась.       Во-первых, Петир попал в более обеспеченную семью. Хостер владел обширными плодородными землями, ему служили не меньше десятка могущественных и родовитых вассалов, и замок Риверран оказался куда больше и роскошней обдуваемой ветрами башенки Бейлишей. Одно дело, теоретически знать о существовании богачей, а совсем другое вертеться в их среде несколько лет. И еще с детства Петир захотел жить также.       Во-вторых, он встретился с дочерями Хостера, Кейтлин и Лизой, примерно его лет. Был еще сын лорда, Эдмар, но он был значительно младше их, и вряд ли много играл с ними. Учитывая отсутствие упоминания о братьях и сестрах, Петир был единственным выжившим ребенком родителей. Обычно мальчишки презирают девочек, но ему сгодилась хоть какая-то детская компания. Впрочем, половое созревание все равно их разделило. Кейтлин много позже вспоминала, как Петир пытался поцеловать её и Лизу по-взрослому.       Увы, но всему хорошему приходит конец. Юный и глупый Петир на свою беду влюбился в Кейтлин, невесту Брандона Старка, и, вдохновленный песнями и сказками о победах маленьких людей над большими господами, вызвал соперника на дуэль. Реальность очень жестоко обошлась с ним, сказалась разница и в физической силе, и в положении в обществе. Прозвище «Мизинец» Бейлиш получил за низкий для своего возраста рост и хилое телосложение, поэтому огромный и мускулистый Брандон довольно быстро победил его. Лишь заступничество Кейтлин спасло от гибели. Также сын лорда Севера не был никак наказан за нанесенные травмы, и гнев Хостера обрушился на худородного Бейлиша. Как только ему стало лучше, лорд Талли распорядился отослать воспитанника домой.       Без того сложную ситуацию усугубила тайно влюбленная в Петира Лиза. Ночью она пробралась к нему в постель, в результате чего забеременела. Лорд Хостер оказался типичным отцом традиционного общества, хотел внуков, но только законнорожденных и от правильных с его точки зрения зятьев. Без каких-либо колебаний он дает выпить дочери абортивный отвар и выдает её за престарелого лорда Джона Аррена. Еще «утешает», говоря, что вместо бастарда она родит законных сыновей. Впрочем, он мог её мог и вовсе отправить в Орден молчаливых сестер, правда, от подобной «милости» Лизе легче не стало.       Об участии Мизинца в Восстании Баратеона не говорится, потенциально, он мог присоединиться к армии Аррена, но вероятно нет. Возможно, не оправился еще от травмы, а возможно, отец предусмотрительно оставил дома, дабы не мозолил глаза лорду Талли. Впрочем, Петир не стал сидеть, сложа руки. Он выгодно использовал расположение Лизы, новой леди Долины и через неё получил должность на таможне в Чаячьем городе. В отличие от своих знатных «коллег» Бейлиш хорошо управлял финансами и в десять раз увеличил сборы. Снова пользуясь любовью Лизы, чей муж оказался еще и десницей короля, он очутился во дворе и занял должность мастера над монетой.       «Искусным жонглером был Петир Бейлиш. И с умной головой. Он не просто собирал золото и запирал его в сокровищницу, о нет. Он отделывался от кредиторов короля обещаниями и пускал королевское золото в оборот. Он скупал повозки, лавки, дома, корабли. Он скупал зерно, когда зерна было в избытке, и продавал хлеб, когда хлеба недоставало. Он покупал шерсть на севере, полотно на юге и кружево в Лисе, запасал это впрок, красил и продавал. Золотые драконы плодились и множились, а Мизинец все отдавал их в люди и пригонял домой вместе с выводком».       Впрочем, финансы не единственное поле деятельности Бейлиша, однако поговорим об этом в следующий раз подробней. Пока отметим несколько важных моментов в формировании Петира, как личности. Взросление в Риверране посеяло в нем амбиции, неудачный поединок указал на недостатки, и Бейлиш осознал, насколько трудно придется с его происхождением и сложением. И умный мальчик сделал выводы, найти то, что в чем слабы твои противники, и используй против них. Сильные и могущественные лорды, включая короля, ужасно обращаются с монетой? Значит, пусть зависят от тебя! И заодно поплатятся за свою близорукость.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.