Барашек из коробки
20 ноября 2013 г., 03:47
24 октября 2270
Своим самым неприятным воспоминанием о детстве Джим совершенно искренне считал не угнанный красный кабриолет, не сволочного отчима, не вечно отсутствующую мать и даже не кошмар на Тарсусе-IV. Все это так или иначе поддавалось его буйному воображению и по велению мысли превращалось в захватывающее приключение из книжки, с которым мириться было значительно легче, чем с реальностью. А вот маниакальная уверенность школьных наставников в том, что дети обязаны пить молоко, на сказку не тянула никак. Даже если представить, что в стакане вместо белой жирной гадости находится яд, который ни в коем случае нельзя пить.
Спок боролся с этой бедой, как только мог. Молоко подливалось в обожаемый Джимом кофе (что обыкновенно заканчивалось хмурым ворчанием и отправлением чашки вместе с испорченным напитком в утиль), периодически возникало на прикроватном столике после особенно разухабистых попоек, ненавязчиво оказывалось в холодильнике рядом с вином (в совершенно одинаковых упаковках, естественно). Подливал масла в огонь и Боунз, у которого за годы знакомства все еще не закончились страшные истории о том, что бывает от недостатка кальция. Молочная война продолжалась всю сознательную жизнь Кирка, с годами менялись противники, но не суть, и утешением в этой ситуации был разве только тот факт, что учителей и работников столовой, в отличие от лучших друзей, нельзя было послать матом.
Вот и сегодняшнее утро (первое, между прочим, утро дома после двухнедельной миссии!) для Джима началось предсказуемо лактозно.
Хотя, честно говоря, так креативно приучить его к полезному напитку не пытался еще никто.
- Мокро, между прочим, - спросонья растерянно сказал Джим, в некотором заторможенном удивлении наблюдая, как по одеялу и подушке расползается большая белая лужа.
- Чтоб его, - расстроился... Почему-то Маккой, глядя на эту же лужу почти обиженно, - У вас тут сам черт ногу сломит.
Кирк окинул его внимательным взглядом сверху донизу, прикидывая, могло ли их со Споком баловство с ментальными практиками привести к таким галлюцинациям.
- Ты какого хрена тут забыл? - наконец, убедившись, что перед ним не иллюзия, вопросил он и без всякой задней мысли выбрался из-под мокрого одеяла. Боунз демонстративно прикрыл глаза ладонью и кинул в него вытащенные из шкафа трусы.
- Спок попросил тебя поднять...
- Облив молоком? - въедливо уточнил Джим.
- Нечего штаны свои раскидывать где ни попадя, чтоб честные люди спотыкались, - огрызнулся доктор, - Так вот, Спок попросил тебя поднять и напомнить, что тебе кое-куда сегодня нужно съездить.
Кирк нахмурился, на миг даже позабыв о трусах. Съездить? Куда? Чего он наобещал вчера, пьяный от вина и долгожданного стройного тела мужа в руках?
Маккой понимающе ухмыльнулся. Сам он почему-то никогда не терял голову ни от хмеля, ни от секса, и поэтому имел полное моральное право задирать нос перед менее удачно устроенными природой товарищами.
«А с другой стороны, - довольно подумал Джим, доставая из дальнего угла разорванную к чертям ветровку, - Кто из нас устроен удачнее – это еще вопрос».
Мысли о человеческой природе как-то незаметно перетекли в размышления о физиологии вообще, потом конкретно о вулканской, затем некстати вспомнилось дурацкое поверье, что до определенного возраста вулканцы своих детей почти не кормят...
О.
- Какое сегодня число? - Кирк спросил это у компьютера, но ответил все равно Маккой.
- Двадцать четвертое октября. Год уточнить, или сам вспомнишь?
Вот черт.
Это обещание, мягко говоря, не вчера дано.
И выходить уже совсем скоро, а он тут стоит в одних трусах посреди собственной спальни.
В коридоре послышался бодрый неумолимый топот (Джим в который раз порадовался, что этажом ниже живет глухой добродушный профессор Лайгхо, которому степень шумности соседей глубоко до лампочки), и в комнату ворвался маленький светловолосый вихрь.
- Сегодня-сегодня-сегодня! - завопил малыш Дэйви и в порыве чувств сшиб отца с ног, опрокинув на кровать. Проворно взобравшись на него и с видом победителя усевшись верхом, он требовательно нахмурился и грозно спросил:
- Почему еще не готов?
Кирк, еще толком не восстановивший дыхание после внезапного обрушения обратно в постель, едва не задохнулся от смеха. Суровость не сошла с серьезного личика мальчика даже тогда, когда отец взял его за плечи и легко, как пачку ваты, поднял над собой на вытянутых руках.
- Это я-то не готов? - притворно возмутился Джим и слегка потряс сына, вызывая восторженный визг, - Я солдат, молодой человек, и могу собраться за двадцать семь секунд. А ты еще в пижаме и одеваешься дольше, чем твоя мама.
- И я могу за двадцать семь секунд! - обиделся малыш, - Могу!
- Вот и проверим. Дядя Лен, засекай.
Боунз закатил глаза и нехотя принялся отсчитывать секунды.
Дэйви как ветром сдуло.
- А мы неплохо научились с ними управляться, - без излишней скромности хмыкнул Джим, потирая ноющие от цепкой хватки малыша бока. У него были все основания для такого вывода. Как минимум потому, что маленькую Джоанну они поначалу успокаивали исключительно конфетами (под одинокие возмущения имевшего младшую сестру Чехова), а новорожденную Хели все, кроме медиков, норовили взять на руки кверху ногами. Если бы они сейчас не чувствовали себя абсолютно уверенными при общении с детьми, Кирк еще трижды подумал бы, прежде чем давать свое согласие на сегодняшнее мероприятие.
Все-таки ответственность они на себя берут... Огромную.
«А справимся ли мы? - паниковал Спок, когда это предложение прозвучало впервые, - Никто не застрахован от ошибок, а здесь их допускать нельзя»
- Все будет хорошо, - повторил Джим вслух то же, что сказал ему тогда.
- Меньше медитаций, больше дела, - отреагировал Маккой, и на голову прославленному адмиралу прилетела рубашка в красную клетку, - Что ты там говорил про двадцать семь секунд? Засекаю.
В заявленные сроки потрепанный Кирк, конечно, не уложился, но зато совершенно точно опередил неожиданно задумавшегося Дэйва.
- Ну что такое, солдат? - удивился отец, обнаружив мальчика полуодетым посреди коридора, с футболкой в одной руке и пиджачком в другой.
Дэйви перевел на него взгляд светло-голубых глазенок, остро напомнив Джиму свою мать. У Кэрол тоже была склонность зависать вот так на середине действия в странной позе. Нередко сверкая при этом голой грудью.
- Папа, - страшным шепотом сказал малыш, - Она же девочка, правда?
Кирк почти испугался. Что это еще за номера?
- Да, девочка, - осторожно согласился он, потому что отступать уже все равно поздно.
Дэйв снова посмотрел на вещи в своих руках и страдальчески вздохнул.
- Мама говорила, что, если встречаешься с девочкой, надо быть одетым красиво, - сообщил он убитым тоном.
Джим, не совсем врубившись в суть проблемы, какое-то мгновение просто переводил взгляд с пиджака на футболку и обратно, а когда сообразил, засмеялся так громко, что малыш больше испугался, чем обиделся.
- Девочки, конечно, дело важное, - признал Кирк, утирая слезы, - Но если хочешь, надевай спокойно футболку, она не обидится.
Дэйви задумчиво кивнул. На личике у него так ясно отражалась сложная работа мысли, что Джим чуть не лопнул от гордости. Самого его в этом возрасте волновало только два вопроса: можно ли это дернуть за волосы и если да, то наябедничает ли оно маме. И никаких тебе философских размышлений о вежливости. При всех своих недостатках, Кэрол здорово потрудилась над воспитанием мальчика.
Когда же малыш, наконец, вышел к ним с Маккоем в аккуратном костюмчике-тройке и с криво, но мужественно завязанной бабочкой на шее, стало ясно, что Кэрол над воспитанием трудилась колоссально.
А может, это Спок так повлиял за полгода.
Что, кстати, гораздо вероятнее.
- Боже правый, Снитч, - вытаращил глаза добрый доктор, от удивления машинально назвав ребенка легкомысленным прозвищем, которое в первую же встречу дали ему Чехов с Сулу, - Это же всего лишь первое знакомство!
Дэйви с убийственно важным видом оправил воротничок.
- Она же девочка, - снисходительно, будто это объясняло абсолютно все, пояснил он и полез на полочку за парадными туфлями.