ID работы: 12277160

• Горе вам! Горе мне! •

Смешанная
NC-21
В процессе
2
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

• Что с тобою, Поликсена? •

Настройки текста
Примечания:

И солнце вышло вновь.

И вновь греет оно день мая.

После дождя пахнет лёгкой сыростью.

Птицы пели о любви сегодня.

Пели о дне и о счастье мирском.

Раннее утро.

В зале трапезном были дамы. Отдыхали они перед днём тяжёлым в прохладе и чистоте.

Царица Гекуба, что книгу читать удумала, ибо в них только и способна она забыться.

Креуса, желающая воды испить пришла сюда недавно, но тишина так привлекла ее, от чего осталась она, восседая в кресле с кубком, что водой наполнен.

Поликсена, что только что вошла, она обходила дом свой, ибо так спокойней.

— Доброе утро, — молвила Креуса, взглянув на сестру старшую. — Доброе, — Поликсена помахала той рукой, устало улыбнувшись. — Дочь, — сухо говорила мать, обращаясь к вошедшей. — Будь добра, налей воды мне, — рукой показывая на кувшин, просила мать.

Молча дева подошла к стеклянной ёмкости.

Лучше сразу выполнить все просьбы, что не обернулось это ошибкой роковой.

На кувшине трещина была большая, но выбора у Поликсены не было, ибо взгляд пронзающий она с детства не любила.

В руки дрожащие взяла она кувшин. Стала наливать водицу в кубок, но, как и ожидалось, сосуд лопнул.

Все на пол и стол лилось, в первую очередь задев саму царевну.

Большой волной вода собою все покрыла.

Девица, со страхом неким, глянула на мать.

Медленно, мучительно для Поликсены, поднимала мать голову свою.

Своим холодным взглядом она смотрела на девицу.

— Что с тобою, Поликсена? Даже с такой задачей тебе трудно справиться? — женщина вздохнула тяжело. — А ты ещё хотела за лошадьми смотреть. Развалится ведь кобыла в руках твоих, как и все, что бы ты не взяла, — прибавила царица, взгляд переводя на цветок, что стоял неподалеку.

Молчание.

И лишь оно одно.

От обиды сжала в руках своих остатки кувшина Поликсена, от чего руки ее бархатные получили порезы. Да так сжала сильно, что кровь алая текла меж пальцев девичьих.

Нельзя рыдать.

Нельзя казаться слабой.

Поликсена подняла голову ввысь, смотря на мать, желая ей сказать заученные фразы, но ее опередили.

— Следите за языком, матушка, — вдруг, голос раздался грубый.

Гекуба голову свою резко повернула на выход из зала, ибо от туда слышала она слова дерзкие.

Креуса воду отставила, подойдя к сестрице.

— Поликсена не виновна. На кувшине трещину оставил я, — в комнату вошёл Деифоб.

Юноша быстро подошёл к сидящей матери, смотря на нее сверху вниз. Ох, как же ненавидел он стычки эти. Не переносил все это, в особенности саму мать.

Гекуба брови подняла, откладывая книгу.

— Вы должны сказать спасибо Паликсене, ибо если бы не она, мы бы давно все сдохли, — заявил юноша, пронзая матерь взглядом. — Ты как со мной разговариваешь, юноша? — возмущаясь мать. — Следить за языком нужно тебе. Ты — царевич, а разговариваешь как портной последний! — женщина злиться начинала. — Деифоб прав, мама. От чего Вы нас так не любите? — Креуса бровь приподняла, руку кладя на плечо сестры. — Причем любовь здесь? Я говорю по существу! Вы не обычные дети, что могут себе позволить вести себя как зверьё! Вы дети царя нашего Приама, никогда не забывайте этого! Ведите себя достойно, — Гекуба на детей своих глядела. — Но дети Приама от матери другой ведут себя как им вздумается и живут счастливо! — Деифоб руки под грудью скрестил. — Думайте, мать их не ругает? Не воспитывает? — женщина брови хмурила. — Знаете в чем отличие между первой женой отца и Вами? — Креуса медленно подошла к матери, нагнувшись к ней, что бы быть лицом к лицу. — В том, что она любит своих детей, а Вы нет. В том, что они за нее горой, а Ваши дети желают Вам скорейшей смерти, — шипела царевна, отходя.

Даже Деифобу стало жутко от слов Креусы.

Умела она холодом своим овеять.

Но он согласен с ней.

Распишется под словом каждым. Поликсена смотрела на картину эту, и гордость пробирала, аж до дрожи, но и страх за брата и сестру не покидал душу.

Гекуба женщина не глупая, достигла высот своих, пережила море горя, но в одном она оступилась и ошибка эта стала роковой.

Оскорбившись, встала Гекуба, удаляясь вон.

В голове рой поднялся целый от реплик детей.

Неблагодарные!

Их подговорили!

Настроили против матери родной! Обида и ненависть вновь вспыхнули в груди Гекубы.

Будь ее воля каждого бы утопила, как котенка, но дети ее и их количество — ее показатель и репутация, что держит ее рядом с царем Трои. Заигралась Гекуба в игры политические…

В след глядели ей дети и как только царица скрылась полностью, они подошли к сестре.

Деифоб тряпку взял и стал аккуратно прикладывать к платью Поликсены, что бы помочь, от шока окаменелой, девушке.

Креуса же, с тряпкой другой, протёрла стол и пол, ибо слуг ждать она не собиралась.

Все равно они не смогут сделать так, как нужно царевне строгой. Поликсена молча, всхлипывая тихо, поцеловала каждого в лоб, резко.

Она взяла у каждого по тряпке, кладя на стол обеденный.

— Спасибо, — шептала она, прижимая двоих к себе. — Если хочешь, мы убьем ее, — сказал Деифоб, но сразу получил по голове от Креусы. — За тебя горой мы, Поликсена, — продолжил он, почесывая затылок.

Бедная, бедная Поликсена.

Она ведь совсем не виновата, от чего мать к ней строга?

От чего семья ее и она сама подвержена боли и печалям?

От чего кругом зима?

Глазами светлыми царевна глянула в окно, из которого свет лил.

Весна, весна цветет.

Но только за окном…

Весна, весна цветет.

Но только за окном…

По коридорам хладным шел юноша кудрявый.

Он направлялся во двор, ибо они с братьями и отцом должны обсудить Троянские игры, к которым активно готовятся.

Но в момент один он обернулся. Сзади него, спиною к свету, ибо там окно, шла девушка милая.

Он аж засмотрелся и лишь понял потом, что это Кассандра.

Тот взгляд весны отвел, вздыхая облегчённо.

— Привет! — Троил подошёл к сестре. — Привет. Прости меня за тот раз, ладно? Я, — рыжая виновато головою покачала, но юноша голову ее поднял, улыбаясь светло. — Я не обижаюсь, поверь. Это все уроды, тебя доводящие, — и резко к груди ее прижал своей. — Тише, Троил! Нельзя так готовить! — пугалась девушка. — Тем более меня никто не обижал, — и губки надула. — Ничего, Кассандра, все будет хорошо, — и голову погладил. — Во время похода я ходил в оракулу. Хотел узнать я будущее, но Пифия мне сказала кое-что другое, — он глянул в окно. — И что же? — та с любопытством на брата глядела. — Здесь нельзя, сестра. Давай поговорим об этом вечером подальше от места этого? Я боюсь что аукнется мне, — и отстранился. — Хорошо, тогда зайди за мной, когда время будет, ладно? — Кассандра улыбнулась мило.

Троил кивнул, вновь разворачиваясь и вновь убегая.

Все же, Троянские игры ждать не могут!

А ветер так и дул, так и ласкал траву.

А ветер так и дул, так и ласкал траву. Ни на Олимпе, ни на острове родном нет Артемиды.

Ее искал Аполлон, звал, желал найти и даже в лесу любимом нет сестры его.

Куда исчезла милая его сестра?

— Артемида! Где же ты? Артемида! — кричал златокудрый, места осматривая.

Ни в храме, ни на улице.

Ни в доме, ни на земле нет.

Богини охоты.

И пел он песни ей и звал обычно Бог, но не отзывалась сестра его.

Будто бы и не было ее никогда.

— Что случилось, Артемида? Твой брат зовёт тебя, — заявила женщина, укутываясь в шаль. — Матушка, расстроена я. Не хочу видеть Аполлона, — Артемида стрелу натянула. — Ты так ничего мне не сказала. Пришла и заявила, что у меня живёшь. Не против я, но Аполлон мой сын и за него сердце моё кровью обливается, — Лето рядом встала, руки меж собой складывая. — Не хочу я Вас, матушка, огорчать, ибо расскажу если, расстроитесь в сыне своем, — пустила стрелу свою ловкая Артемида, что насквозь пронзила яблоко на дереве. — Он обидел тебя? Я поговорю с ним, — женщина сильно руку дочери сжала, к себе поворачиваясь. — Говори, Артемида, — она вздохнула.

Выдохнула тяжело Богиня охоты, да поведала матери о горе своем. Рассказав все, она голову златую отвела, сжимая крепко лук.

Лето покачала головой.

Обняла дочь свою крепко, да думать стала, что же делать им.

Не стала сына оправдывать титанида и похлопала дочь по спине ее широкой.

— Займись той смертной пока, а дальше глянем, — женщина улыбнулась, гладя дочь по щеке ее. — А если отвергнет меня? Вдруг Аполлон уже охмурил ее? — та глазами дня на мать глядела. — Ты зверей свирепых не боишься, но млеешь перед смертной? Возьми себя в руки, Артемида, — Лето серьезно на дочь смотрела. — У тебя есть шанс. Не отдавай его Аполлону, — и отпустила дочь.

Рукой грубо провела по щеке своей Артемида, да кивнула.

Сердце ее так давно от волнения не стучало.

Так давно мечтания не пронзали душу ее.

Как же, Богиня сильная, вечно девственная Артемида любила лишь охоту и нимф своих, но все меняется… Время неумолимо вперёд идёт и не смеет останавливаться.

На месте стройки " стадиона " для игр Троянских стояли Гектор, Троил, Деифоб и отец их Приам.

Они обсуждали состязания, которые будут проходить юноши из семей знатных.

Обсуждали, как все будет происходить, затраты на мероприятие и тому подобное.

— Стоит готовиться усерднее, друзья мои, ибо обещали приехать особые гости, — смеялся царь, смотря на сыновей. — Им с нами не тягаться, отец. Узнают ещё силу Троянкой четы, — гордо царевич в грудь ударил свою. — Не зазнавайся, Деифоб. Нужно уметь проигрывать. Фортуна не всегда будет на стороне твоей, — Гектор шеей похрустел, наблюдая за работой. — Кстати, почему в играх принимают участия только юноши? — Троил руки в боки поставил. — Не начинай, сын. Ответ ты знаешь сам. Дамам это ни к чему, да и обучать никто не будет их, — Приам цокнул тихо. — Но отец! Поликсена всегда мечтала научиться верховой езде, а Креуса преуспела в метании дисков! — возразил сын младший, средь этих трёх. — Мечтаний и самообучения недостаточно, Троил! Политику отношений знаешь ты! Не задавай вопросов глупых, я тебя прошу, — отсек Приам.

Не хотели братья другие в спор вступать.

Порочить себя незачем, а мнение, в любом случае, при них останется. Сейчас царит Приам, а значит будет так, как скажет он.

Но день настанет, когда на месте его окажется человек другой и все изменится…

Или не случится этого?

На них, с неким любопытством глядел Гелен, через окно.

Ему хотелось тоже с братьями быть, за ними поспевать, но не бывать этому.

Даже в обычных разговорах уходят от Гелена, а надеяться на союз наивно. Юноша вышел из покоев, идя в библиотеку.

Пока не было видения, пока не болит голова забыться можно в книгах. Забыться в печалях и грёзах других героях.

Настолько хорошо царевич знал ходы, что мог вслепую там пройти. Руки его открыли двери и он вошёл в зал.

Эхо так приятно слуху.

Всегда любил Гелен такую атмосферу. Он подошёл к одной из полок.

Увидав жертву, потянулся к ней Гелен, но…

— Вообще — то я хотела ее взять, — это Креуса строго заявила. — Я не знал, прости, — и руки сразу опустил. — Ты даже не поборолся. Слабак, — фыркнула царевна, беря книгу. — Прошу без комментариев. Я просто не хочу ругаться, — Гелен вздрогнул. — Ты просто не знаешь, что сказать. Хотя бы раз поборолся за что-нибудь. Поэтому и не берут тебя на игры, — Креуса гордо мимо брата прошла, книгу к себе прижимая.

И так обидно стало юноше тогда. Смотря в след сестре, что уже скрывалась за другими стеллажами, он губу укусила, сжимая кулаки.

— Но у меня был шанс принять участие! А ты…а ты… — замялся он. — А ты, по факту своего рождения не могла играть! Твоя судьба давно предрешена, ибо ты женщина и никто не спрашивал тебя! Вот почему ты так зла ко мне! — крикнул он, сразу же закрыв рот.

Эхом слова его отдались.

Медленно обернулась Креуса, бросив книгу на пол.

Она, хитон в руках сжимая свой, к Гелену подошла в плотную.

— Не в силах сказать мне все в лицо, ты кричишь мне в спину? Как низко, — она пальцем коснулась груди его, тыкая. — Причем здесь ты? Есть другие причины моей к тебе неприязни, — и фыркнула спокойно. — Ты завидуешь, что даже такой, как я может судьбу свою вершить, а твой конец понятен. Выдадут тебя замуж, заставят детей рожать. Как в заточении ты родилась, так в заточении и умрёшь, — Гелен голову поднял, что бы быть выше сестры старшей.

Стиснула зубы Креуса.

Сам не ведает, что несет Гелен.

Этой правды слышать дева не хотела, от чего сразу, руками своими сильными, схватила Гелена за горло, да придала к полке книжной с лицом невозмутимым.

— Ты неприятен мне, ибо ведёшь себя паршиво. Маменькин сынок. Она тебя любит ибо ты видишь будущее и ей выгоден, иначе она бы давно от тебя избавилась. Такова ее натура. Ты никто, как личность смеешь оскорблять меня? Ты просто выиграл в лотерею жизни. Заслуг у тебя нет и быть не может. Уверена, в случае чего, как крыса врагам отдашься, знаю. Таким как ты не завидуют, — змей шипела царевна.

Она медленно горло его сжимала, все сильней и сильней прижимая к книгам.

Гелен за руку ее взялся, пытаясь освободиться, но это у него с трудом выходило.

Хрипел царевич, пытаясь сказать что-то, но сестра, что сильней его, не позволяла даже пискнуть раз иной. Шаги послышались.

Небрежно брата отпустив, Креуса шла туда, куда желала, попутно книгу подбирая.

На колени упал рыжий юноша, за шею держась.

Он кашлял и рыдал.

На это, сестра его, что была в углу другом, никак не реагировала… .

Но солнце желало уходить за небосвод.

Закат собою все покрыл.

Уютно стало, вдруг.

Все время это Аполлон не мог найти покоя.

Решил последний раз он остров навестить.

И там, вместо сестры своей любимой он матерь увидал.

Улыбнулся Бог, желая обнять Лето, но отошла от него она.

— Что такое, матушка? Не рады видеть Вы меня? — Аполлон вновь к ней подошёл, но ничего не изменилось. — Сын, должна я задать тебе вопрос. Что случилось? Что произошло? От чего сестру свою обижаешь? — титанида хмурит брови. — Мама, не понимаю я, о чем Вы? Не обижал сестру свою я, — удивлялся юноша. — А как же смертная, которую не поделили вы? Забыл уже? — женщина в душу сына глянула. — Смертная? Мама, ну объясните мне. Артемида была влюблена в брата моей возлюбленной и я помог лишь, — развел руками юноша. — Ты ошибаешься, — отвернулась от Бога Лето, думая. — Мы обсуждали с ней это и деву она не упоминала, поверьте мне, — оправдывался юноша.

Обернулась на него Латона.

Сына осмотрела, да видела искренность его.

Зная, как близнецы друг друга обожали можно поверить в случай несчастный.

Но внутри что-то подсказывало, что Аполлон не прост и хитрость скрывается за устами его светлыми.

— День целый я сестру ищу! Скажите, матушка, где она? — и руку ей поцеловал.

Сердце матери разрывалось вновь и вновь.

Она печалилась за дочь, но видя переживания сына тоже не могла отвернуться от него.

Сказала Титанида, что пусть приходит утром Аполлон, тогда застать он сможет Артемиду.

Бог удалился, надеясь все понять, наладить.

Желтый, постепенно, алым становился.

Шум строительства слышала вся Троя.

Сквозь кровь и шум пришел в покои девушки Троил.

Как и обещал.

Он постучался, а после получил разрешение зайти.

На лице улыбка мягкая, а пред ним, от любопытства сгорающая дева.

" Рядом с ним я чувствую тепло такое. И почему раньше его я отвергала? "

Царевна к брату подошла, прижимаясь мягко.

Троил аж, смутился и, рукой дрожащей, гладил спину аккуратную.

" Так мягко. Кассандра…будь ласковой сегодня ты со мной.

Мне так тоскливо… "

Тот за руку взял ее, уводя из комнаты. .

За руки держась, преодолели вместе коридоры, лестницу.

И залы и крыльцо им нипочём. Сквозь город и до самого леса не отпускал сестрицу Троил.

Они летели, а после оказались под деревьями.

Это было другое место.

Здесь не была ещё Кассандра.

Она оглядела все.

Кругом зелени полно.

Высокая трава, широкие деревья. Легко здесь спрятаться.

— Отличное место для пряток, Троил! Надеюсь, не оставишь здесь меня? — смеялась царевна младшая. — Конечно нет, Кассандра. Тебя я не оставлю, — и сел в траву.

К нему Кассандра.

Лишь макушки можно разглядеть. Пронзала вещая его одним лишь взглядом.

Юноша глаза отводил вздыхая.

Руки его ладони взяли чужие и слегка придвинули к себе.

— Только прошу, никому не говори. От этого зависит наша, с Гектором, судьба, — и к ней придвинулся. — И Гектора? Хорошо, я буду молчать, — улыбалась широко царевна.

Подул холодный ветер.

Он сильным был, от чего, на мгновение, можно было пару видеть издалека.

Все волосы рыжие оказались на лице Кассандры и та начала их убирать. Ласково Троил ей помогал, освобождая личико.

Погладил невольно щеки, опустил ладони.

— Пифия мне сказала, что я не сын Приама. И Гектор тоже, — шептал царевич. — А чьи же? — не могла Кассандра в это верить. — Не смейся только. Она сказала, что видит во мне и брате сыновей Аполлона! — и губы поджал. — Получается, мать наша… — Кассандра рот закрыла. — Верно, — и оба головы отвели.

В уме не укладывается.

Гекуба могла нравится Аполлону? Быть может, когда она была моложе, другой была царица, но в это слабо верится.

Вещая вздохнула, за голову берясь. Сразу вспомнила она ночь вчерашнюю.

Любовник ее матери лез к дочери ее… Троил подполз к ней, кладя руки на плечи округлые.

— Кассандра, знаешь., — он губу укусил. — Слушай, я...спросить хотел, — да глянул ей в глаза. — Если бы моей матерью была другая женщина, а не Гекуба, я бы тебе нравился? — спрашивал Троил, брови хмуря от волнения. — Ты мне и сейчас нравишься! Ты очень добрый и хороший, Троил! — девица за щеки его взяла, хихикая звонко. — Правда? — если бы у юноши был хвост, он бы завилял им. — Ну конечно, — умилялась вещая, смотря в глаза весны. — Кассандра, — шептал он, все ближе становясь, но вдруг, услышал звуки. — Я сейчас вернусь, — сказал он, вставая с места своего.

Троил ушел, а дева спиною прислонилась к стволу дерева.

Уже вечерело совсем и скоро ночь настанет.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.