ID работы: 1228058

Чужие грехи

Гет
PG-13
Завершён
191
Размер:
102 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 140 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава XIV. Cathar rhythm

Настройки текста
Сарацинские всадники все приближались. Каллас уже могла разглядеть их лица и одеяния. Их было трое: двое мамлюков и султан. Черный, расшитый золотыми и серебряными нитями камзол Саладина ярко выделялся на фоне желтых кафтанов его стражи, почти сливающихся с пейзажем пустыни. Предводитель мусульман выглядел величественным и невообразимо сильным. Собственно, каким он и был на самом деле. Силен и телом, и духом. Юный король приказал рыцарям вновь усадить его в седло. Ему казалось унизительным предстать перед противником в столь жалком виде, лежа в паланкине. Когда арабы оказались на достаточно близком расстоянии, Каллас предпочла остаться в стороне. Не только потому,что ей не следовало совать нос в дела властей и следить за переговорами. А еще потому, что она не хотела быть замеченной Саладином. Неизвестно, что он подумает о короле, если тот не воспрепятствовал девушке, пришедшей на битву. Поэтому она благоразумно отошла подальше от сидящего на вороном коне Бодуэна. - Правильное решение, девочка, - похлопал ее по плечу проходивший мимо Тиберий, - только советую еще и это надеть. Ты, кажется, его искала. - Военачальник надел на голову девушке ее потерянный шлем. - Спасибо, Тиберий, - буркнула Каллас. Ее голос гулко прозвучал в стенках шлема. Если того требуют условия, то она будет тише воды, ниже травы. -Ас-салам Алейкум, - поприветствовал Бодуэн подъехавшего к нему Саладина, простерев ладонь в белой перчатке. - Алейкум Ас-салам, - ответил ему султан. Он оглядел поле недавней битвы и после недолгого молчания произнес: - Вижу, мы немного припозднились, - легкая усмешка мелькнула на тонких губах араба, - да, натворил же дел мой дорогой и любимый брат. - Имад-ад- Дин имел на это право, ведь тамплиеры нанесли довольно большой урон вашим караванам и торговцам, - ответил Бодуэн, - хотя, я не считаю месть достойной причиной для атаки. - Я согласен с тобой, - кивнул Саладин, - я поговорю с братом по поводу сегодняшней стычки. И выясню,почему он не известил меня. Быть может, тогда бы не гибли ни твои воины, ни мои. - Да, наверное, если бы тебя поставили в известность раньше, и я бы с войском не припозднился, то, наверное, удалось бы разрешить данный вопрос мирно, без жертв. Король глухо выдохнул, склонив голову. Все же усталость дала о себе знать. Но он вновь поднял взгляд на собеседника, не давая попущения болезни и накатившей слабости. - Но тебе больше не придется опасаться за жизнь своих подданных, - вновь заговорил он, - мои рыцари будут охранять торговые пути и не пропустят враждебно настроенных воинов. Подобные вылазки со стороны тамплиеров будут пресекаться, а их предводители будут наказаны. Клянусь тебе, что... Внезапно Бодуэн покачнулся в седле и начал потихоньку сползать на землю. - Осторожнее, рыцарь! - Султан протянул руку, чтобы поддержать безвольное тело короля, но подбежавшие рыцари подхватили своего предводителя. - Стража! - Рявкнул Тиберий. Каллас скинула мешающий шлем и подбежала к рыцарям, помогая им перенести Бодуэна в паланкин. Она извлекла из дорожной поясной сумки чистую корпию, склянку с настоем и, смочив им ткань, потянулась к маске короля. - Нет! - Четко произнес тот. Каллас мгновенно убрала руку. - Юный король, - с доброй усмешкой произнес Саладин, сойдя с коня и подойдя к паланкину, - в минуты, когда болезнь снедает тебя, ты должен больше уделять внимание здоровью. А ты с яростью рвешься в бой, хотя прекрасно знаешь, чего это тебе может стоить. Все ради спасения своего королевства. - Он выдержал паузу. - У тебя благородное сердце и стальная воля, предводитель франков. И я уважаю тебя за это. А теперь, - вновь усмехнулся он, - не буду мешать целителям. Кстати, как там успехи Латифа? - Ваш лекарь многое делает для нашего короля и для других больных и раненых, - робко произнесла Каллас, взглянув на султана, - наш госпиталь премного вам благодарен, господин. Только... - Только? - Усмехнулся предводитель мусульман. - Только прошу, не подумайте ничего дурного по поводу моего пребывания здесь, - еще тише сказала целительница, - клянусь честью лазарита, что сама вступила в ряды воинов. Мудрый султан перевел взгляд на пребывающего в забытьи Бодуэна. - Я понял тебя, дочь христиан, - ответил он, - и искренне рад за вашего предводителя, коли есть люди, настолько сильно преданные ему. Франкам нужно беречь своего короля. Да и мне будет обидно потерять столь достойного противника. Храни вас ваш Бог! Каллас чуть улыбнулась. - Ас-салам Алейкум, господин, - произнесла она, учтиво поклонившись. - Алейкум Ас-салам, - ответил Саладин и дал знак мамлюкам, чтобы те подвели к нему коня. Еще раз оглядев мертвое поле, султан и его стражники поехали обратно к стану, где расположилось остальное войско мусульман. А рыцари Христа, проводив всадников долгими взглядами, повернули обратно в Иерусалим, бережно неся на плечах паланкин с обессиленным телом прокаженного короля.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.