Акт 3. Глава 83.
16 ноября 2022 г., 19:59
Глава 83
— Падам-падам-падам… — подпевая вечной музыкальной классике в исполнении Эдит Пиаф, Петра Парчес разложила на разделочной доске овощи, потерев остро заточенный нож в свободной руке. В такт композиции, женщина принялась шинковать небольшие огурчики кружочками, конечно же предварительно лишив их хвостиков. Двигая бедрами, Петра рассекла сочные пополам красные томаты, ловким движением вырезая из них белесую сердцевину, а после рассекла их на кусочки поменьше. Стряхнув кусочки помидоров и огурчиков в солидное глубокое блюдце, Парчес подхватила из тарелки с овощами пару стручков перца, парой резких замахов разрезав их и кончиком ножа вытряхнув в сторону скопившиеся внутри зерна.
Сложив измельченный перец к остальным кусочкам будущего салата, она нашинковала несколько тонких колечек лука, докинув его в блюдо, а после, аккуратно перемешав его содержимое пальцами. Извернувшись на мысочке в подтанцовку музыке, Петра подхватила зубчик чеснока, порезав его на кусочки и раздавив те кончиком ножа. Взяв с полки выше мисочку для заправки, женщина скинула туда чеснок, посыпав следом парой шепоток соли. Острым, как бритва, лезвием ножа, Парчес отсекла половинку лимона, выжимая ее в блюдце, а затем, поправив очки, на глаз налила оливкового масла из стоявшего рядом графина и размешав все это попавшейся под руку ложечкой.
Прозвенел едва слышимый звонок из холла, который Петра каким-то чудом, или быть может, просто, банально излишней внимательностью, уловила ухом с первого раза. Отложив нож и отодвинув миску заправки, она одернула поудобнее свой мягкий белый домашний халат и, проходя мимо зеркала, посмотрела, достаточно ли ровно выглядит ее прическа и макияж, которыми она занималась первее, чем завтраком. Подойдя к дверям, Петра поглядела на небольшой экранчик на стене, выводящий запись камеры, заменявшей ей дверные глазки. Приподняв бровь, она поджала губы, потерев их друг о друга, чтобы лишний раз быть уверенной в равномерности помады на них и, проведя браслетом у дверного замка, открыла вход.
— Доброе утро. — осматриваясь по сторонам в холле, сказала Сара.
— Взаимно. — сказала Петра, глядя на девушку. — Что-то ты рановато.
— Я не вовремя? — покосилась поверх плеча женщины Сара, разглядывая ее квартиру. — Может, мне лучше подождать?
— Нет-нет. Проходи. — отошла из дверного проема Парчес, пропуская внутрь девушку и закрывая следом за ним дверь. — Если тебя не смущает мой не слишком деловой для таких приемов домашний халат, то можешь чувствовать себя как дома.
— Да без проблем. — кивнула Сара. — Классный халат, кстати.
— Благодарю. — улыбнулась ей Петра, возвращаясь внутрь, следом за чересчур рано прибывшей гостьей.
Пройдя в квартиру мисс Парчес, Сара, фигурально выражаясь, «выпала в осадок». И дело было далеко не в размерах комнат, хотя они в доме у Петры были, скажем честно, не маленькие. По-настоящему Сару поразило то, как эта квартира выглядела. Направляясь в жилище управляющей, девушка представляла себе, как максимум, просто дорогущую квартиру, как и почти все в этом гигантском здании. Но квартира Петры… о, нет, безусловно, все это наверняка было дорогим, как понимала Сара, однако… Это был словно какой-то музейный зал. Причем, явно нескромный.
Просторное обиталище Петры было тут и там уставлено предметами, от которых прямо-таки разило древностью. Вдоль одной из стен ее студийной квартиры стояли приличного размера скульптуры, выполненные в мраморе. Они в буквальном смысле словно переместились сюда из позапрошлых тысячелетий. С другой стороны квартиры Петра выделила места под картины, четким рядом развешанные по стене. Уже со входа можно было разглядеть массивную кровать управляющей, рядом с которой витал дым ароматических свеч, работавшую стереосистему поодаль, сбоку от которой расположилась беговая дорожка с прочей ерундой для фитнеса и кухню, с которой только что отвлекла хозяйку дома Сара.
Вся квартира была как на ладони, почти как номер-люкс девушки, который уже стал ей привычен за эти месяцы здесь. Раньше она и подумать не могла, что подобное жилье войдет ей в обыденность. Ее небольшая квартирка в Бей-41 с такими хоромами и рядом не стояла.
— Проходи, не стесняйся. — сказала Петра, обойдя застывшую посреди квартиры девушку и направившись на кухню. — Дай мне пару минут приготовить завтрак.
— Все же я не вовремя? — еще испытывала некоторое стеснение Сара.
— Не забивай голову. — легко ответила Петра, вернувшись к кухонному столику и, подхватив нож, пригнулась к холодильнику за сыром. — Я, конечно, предпочитаю пунктуальность, но лучше уж прийти заранее, нежели опоздать. Такое похвально.
— На самом деле мне просто не спалось. — пожала плечами Сара, аккуратно подбираясь к статуям, стоявшим у стены.
— Да? — оглянулась Парчес, распаковывая пачку с фетой и вывалив тот на разделочную доску. — Как жаль, а я только понадеялась, что у тебя развилось такое редкое качество как «ответственность».
Остановившись в метре от скульптур, девушка начала пристально их разглядывать, пока управляющая нарезала сыр кубиками, закидывая его в салат. Этот неподдельный интерес Сары к столь диковинным для нее вещам сразу был подмечен Петрой.
— Не бойся, они не рассыпятся в прах, если ты подойдешь поближе. Раз уж в тебе вспыхнула тяга к искусству, не бойся ее утолить. — ответила женщина, взяв перечную мельницу и парой оборотов осыпав блюдо специями.
— Жесть, какие штуки. Где вы их взяли? — подойдя ближе к статуе какого-то деда с посохом, обратилась к ней Сара. — Сколько им лет?
— Справедливости ради – немного. — усмехнулась Петра. — Конкретно Зевсу, на которого ты смотришь всего года три. Они сваяны по моему заказу с реальных античных произведений. Не в реальную величину, конечно. Но рада, что ты оценила.
— Это Зевс? — спросила Сара, разглядывая мраморное изваяние древнего бога. Она мало что смыслила в античности. Вернее, не смыслила вовсе.
— Да. Справа от него Дионис, слева Артемида. Прекрасно, не правда ли?
— А… вас не смущает их видок? — покосилась на обнаженную фигуру молодого бога справа девушка, стараясь не слишком цепляться взглядом за его высеченное в камне достоинство.
— А должен? — закончив наконец свой завтрак, Петра взяла тарелку с ним и вилку, направившись к аккуратному столику из стекла неподалеку от кухонной мебели. — Салат будешь? — предложила она Саре.
— Салат? Не, спасибо. — обернулась девушка на овощное месиво, которое сделала себе управляющая. — Я немного перекусила с утра. Глория принесла мне какие-то пирожки… и еще там что-то с кофе.
— Вкусно вышло? — спросила женщина, нанизывая кусочек сыра на вилку.
— Да, прикольно. — кивнула Сара.
— Обязательно передам твой отзыв шеф-повару за «прикольные» пирожки и «еще что-то там» с кофе. Уверена, он оценит. — пережевывая салат, Петра подвинула ближе графин, наполненный водой со льдом и налив себе немного в бокал. — Понравилась Артемида? — оглянулась она на застывшую напротив очередной статуи Сару.
— Что? А, ну, нормально, да. — оторвала наконец взгляд от гладящей каменного оленя богини в облегающих одеждах Сара.
— Это «нормально» обошлось мне в нехилую сумму. — ответила Петра, насаживая на зубья вилки парочку оливок.
— Зачем вам тут столько статуй? — прошла к следующей девушка, рассматривая бюст вооруженной копьем богини.
— Назовем это «зовом крови», грубо говоря. — сделала глоток воды Петра, запивая салат. — Я всегда интересовалась подобным, и неспроста. По роду я гречанка, по большей части. Потому мое сердце всегда бьется сильнее, стоит мне взглянуть на подобный антиквариат.
— Ого, вы из Греции? — удивленно оглянулась Сара на женщину.
— Нет, я никогда не была там. — ответила ей Петра. — Как и мои родители. И, как, думаю, и их родители… — причмокнула она. — Однако, я считаю, это не так важно.
— У нее настоящее копье? — поглядела на стальное оружие в руках у статуи Сара, оценивая его острый наголовник.
— Железное, кажется. Кощунственно было бы вооружать богиню войны искусственным оружием, тебе так не кажется? — улыбнулась Петра.
— Богиня войны? — кивнула на изваяние девушка.
— Ага, Афина Паллада. Дочь Зевса. Чисто фактически, она еще и богиня мудрости, разного рода ремесел и… — Петра запнулась. — Тебе действительно это интересно?
— Не знаю… — неловко пожала плечами Сара. — Она богиня войны и мудрости одновременно? — девушка обратила свой взор на величественное лицо Афины, сваянное так, словно бы она взирает на наблюдателя. Сильная, статная и суровая, своим видом Паллада вызывала трепет. — Война, это… Ну, не особенно мудро, не?
— Думаю, она символизировала еще и мудрость, чтобы не начинать войну. В конце концов, несмотря на свой грозный вид, ее почитали покровительницей женщин, наук и ума. Молились Афине далеко не только ради победы в войне.
— Древние люди избрали покровительницей войны женщину? — почесала затылок Сара. — Даже… странно.
— Видимо, феминизм был присущ древним грекам больше, чем мы полагаем сейчас. — шутливо бросила Петра.
— Дорогое, похоже, добро? — Сара наконец отошла от величественной статуи воительницы, облеченной шлемом.
— Конкретно Афина обошлась мне в несколько месяцев моей жизни и работы тут, но… нужно же иногда себя побаловать, не так ли? — сказала Петра, подлив себе еще воды.
Сара, конечно, не удивилась подобному от женщины, имеющей должность такого уровня, но все же несколько смутилась. Работая курьером, она всегда навскидку распределяла зарплату так, чтобы хватило на всякий пожарный, и уж явно никогда и не задумывалась потратить накопленные средства на… да на что угодно подобное.
— Извини, — сказала ей женщина, коснувшись зудящей переносицы. — а не могла бы ты подать мне пачку тампонов?
— Не вопрос. — ответила ей Сара.
— Они вон там, на полках. — кивнула в другой конец комнаты Петра и девушка услужливо пошла их искать.
Несколько шкафчиков, развешенных подле усеянной картинами стены, видимо, и было «полками», о которых говорила Петра. Приоткрыв одну из них, Сара не обнаружила там ничего подобного. Это была полка с книгами, которые, видимо, читала управляющая. Бредбери. Воннегут. Пастернак. Эти имена ничего не говорили девушке. Она никогда не горела особой страстью к литературе. На соседней полке были несколько видов духов и запасов ароматических свеч и только на самой нижней Сарой наконец были обнаружены необходимые Петре тампоны.
— Вот эти? — показала пачку женщине Сара, приподняв ее.
— Да, благодарю. — кивнула Парчес, принимая ту от подошедшей девушки и распаковывая. Шмыгнув носом, она достала тампон, промокнув им едва выступившую струйку крови и засунула тот в ноздрю.
— Овощной салат? — поглядела на содержимое ее тарелки Сара, возвращаясь к статуям на другой стороне комнаты.
— Да, можно и так сказать. — нацепила еще перчик на вилку женщина. — Я предпочитаю подобные, легкие блюда.
— Я просто ем, что повкуснее. — пожала плечами девушка, обходя античных богов, выстроившихся в ряд. Последней, за Афиной, стояла вооруженная мечом девушка с повязкой на глазах. В поднятой руке она держала весы, сделанные, как и прочие атрибуты статуй, из металла. — А это кто? — спросила Сара, рассматривая статуэтку.
— Фемида, одна из жен Зевса. — ответила Петра.
— «Одна из»? Пф, а этот Зевс хорошо устроился. — усмехнулась Сара.
— Естественно, — пожала плечами управляющая. — он же верховный бог.
— Она слепая, что ли? — покосилась на ее повязку та.
— Почему? Нет, просто закрывает глаза. Фемиду почитали богиней правосудия. — пояснила женщина. — Весы для суда, меч – для воздаяния.
— А-а-а… типа «слепое правосудие»? — осенило Сару. — Так вот откуда пошла эта фраза? Да, это логично. Выходит, что ее суд беспристрастен и все такое, поняла. Правосудие богини равно перед всеми. — девушка была крайне рада тому, что догадалась до подобного своими силами. — Это честно.
— Хотя и были у Фемиды
Глаза повязкою закрыты,
Ее карающая длань
Охотно принимала дань.
И всем, конечно, было ясно:
Ее решение пристрастно,
Богиня делает лишь вид,
Что судит так, как долг велит.
Прочитав эти строки, Петра вздохнула и подцепив кусочек сыра фета, покрутила его на вилке, рассматривая, а затем, погрузив в рот.
— Фига. — обернулась Сара. — Сами придумали?
— Нет, конечно. — улыбнулась Петра, явно не ожидав, что эти строки примут за ее собственные. — Это «Басня о пчелах». Бернард Мандевиль.
— А при чем тут пчелы? — спросила Сара.
— Так возьми и прочти, чтобы не задавать больше таких вопросов.
— Я не особо смыслю в поэзии, знаете ли. — призналась честно девушка. — Для меня все эти строчки, рифмы... Красиво, но запомнить крайне сложно.
— Неужели не знаешь ни одного стихотворения? — покосилась на нее Петра крайне придирчивым взглядом.
— Ну… — Сара потерла ладони, пытаясь прокрутить в мыслях хотя бы что-то из того, что могло всплыть в ее памяти. — Наверное могу.
— Дерзай. — проглотив кусочек сыра, махнула ей Петра. — Удиви меня.
— Вряд ли у меня выйдет хорошо. — помялась девушка. — Я не певец и с этим всем особо не дружу.
— Ну же, тут больше никого нет, а меня ты уже ничем не удивишь. — подмигнула ей Петра. — Давай, прочти что-нибудь.
— Кхм, ладно… — щеки Сары немного покраснели от неудобства.
Она и правда была не очень хороша в подобном. Прочитать что-нибудь с бумажки ей было легко, однако вот память девушку подводила и она боялась, что перепутает что-то и скажет не так. Но, увидев расположенный взгляд Петры, Сара немножко поокрепла духом, таки выдавив из себя слова.
— Как прекрасно никем не быть,
Не молчать, не дышать, не страдать,
Как прекрасно себя забыть,
Пустотой мимолетной стать.
Петра поглядела на нее удивленно, потянувшись к бокалу с водой.
— Как депрессивно. — сделала она глоток. — И почему ты выбрала именно эти строки? Тебе это нравится?
— Я… — стеснительно поерзала Сара. — Не знаю.
— Звучит знакомо. — задумалась Парчес. — Это что-то из Шекспира?
— Лили Роудсон. — выдавила девушка. — Так… так звали девушку, которая это придумала. Вы… навряд ли о ней слышали.
— Кто это? И впрямь не разу не слышала. — призадумалась Петра, поглаживая подбородок. — Какая-то очередная безвестная поэтесса, умершая в нищете?
— Она… — вздохнула Сара, оглянувшись на мраморный лик античной богини правосудия. — Пожалуй, это лучшая поэтесса из всех, что я знала. Но к ее судьбе Фемида была слепа.
— Ох, прости. Ты знала ее лично? — запнулась Петра. — Я… ляпнула не подумав, извиняюсь.
— Ничего. Забейте. — отмахнулась Сара, глядя на ровные чаши весов в руках статуэтки. Ей вспомнились холодные безжизненные глаза Лили, укрывавшей ребенка своим телом. Плач малыша. Крик Роуз, полный безнадежности, отчаяния и боли. Слезы на ее щеках. Девушка помяла руки, растирая шрамы на них и тяжело вздохнув. Стоящая перед ней Фемида едва ли задумалась бы о подобном. Весы богини были непоколебимо ровными, а меч, отлитый из железа, казался острым, словно настоящий. Быть может, за покрытыми глазами, богиня воздаяния и правда была слепа?
Окончив свою порцию салата, Петра выпила еще прохладной воды, поднимаясь из-за стола. Пройдя к ранее обыскиваемым Сарой шкафчикам, женщина взяла оттуда парочку спиц, которыми, обычно, закрепляла пучок своих золотистых волос на затылке и пошагала с ними к своему гардеробу, напротив которого стояли зеркала. Встав напротив них и поправив очки, управляющая пронзила свой пучок спицами, поправив их крест-накрест. Открыв гардероб, она присмотрелась к друг на друга похожим деловым костюмам, висящим в нем и, сняв свой обычный повседневный наряд, положила его рядом, снимая халат.
Вид обнаженной груди Петры сразу же бросился Саре в глаза. Секунду уставившись на нее, девушка тут же отвела взгляд, отвернувшись.
— Ой, вы бы хоть предупредили. — отошла за угол девушка, чувствуя жжение покрасневших щек и поджав ноги.
— Что? — натягивая юбку, оглянулась Парчес. — Ох, черт… Я тебя смущаю? Прости. — женщина спешно отошла чуть подальше, скрывшись за дверью своего гардероба.
— Нет, все норм… Просто, ну, — причмокнула Сара, нервно переступив с ноги на ногу. — вы меня немного ошарашили. Вы, как бы это сказать…
— Что? Настолько ужасна? — усмехнулась Петра, снимая один из лифчиков с вешалки шкафа.
— Что вы! Нет. Просто, в домашней обстановке вы… совсем другая. — Сара прикусила губу, сказав это и покосившись на гардероб, за которым одевалась Петра. В стоявшем напротив зеркале мелькали края ее обнаженных бюста и плеч и девушка с трудом отводила от них глаза.
— Быть стервозной начальницей и в своем собственном доме? — покачала головой Петра, натягивая бюстгальтер. — Нет уж, увольте. Я бы тогда сошла с ума. Работа работой, но жизнь тоже в расписании должна быть. — она потянулась изогнутой рукой за спину, в попытке застегнуть замочек лифчика.
— Уверенна, ваши подчиненные были бы рады видеть вас более дружелюбной. — хихикнула Сара, обратив свой взгляд наконец с злополучного зеркала на висевшие рядом на стене картины и разглядывая их заместо отражений Петры.
— Ага, еще чего. — хмыкнула женщина, поправляя свое белье, чтобы то сидело поудобнее на ее впечатляющей фигуре. — А работать тогда кто будет? Ты даже не представляешь, насколько ленивыми все здесь иногда могут быть. Включая тебя.
— Благо, я тут не работаю. — улыбнулась девушка.
— Благо для тебя и для меня, да. — иронично бросила Петра, запуская ступни в легкие темные чулки и натягивая их до конца на ноги.
В ожидании завершения женщиной подбора финальных штрихов своего образа, Сара, не находя себе места, рассматривала ее картины и книги на полочках. Все, гармонично и ровно развешанные, они ощущались на своем месте. Петра, очевидно, любила порядок. Даже когда дело касалось таких простых вещей.
Подобное искусство, вроде изображенных на полотнах непонятных пятен и кубов, было девушке не близко от слова совсем. Ей было абсолютно неясно то, что хотели сказать подобными картинами их художники. Но, по крайней мере, эти абстрактные изображения смотрелись притягательно. Помесь цветов, форм и фигур была довольно гармоничной. В том числе и как часть домашнего убранства в квартире Петры. Это, к слову, показалось девушке довольно странным. Все-таки ее бесконечная строгость и порядок мало ассоциировались с непонятными размытыми образами на картинах. С другой стороны, в своей собственной квартире и мисс Парчес вела себя совсем иначе, потому, кто знает, что на самом деле было у управляющей за душой?
— Решила присмотреть себе что почитать? — выглянула из-за угла Петра, надевая свои ярко-красные туфли на высоком каблуке.
— Я? — пожала плечами Сара, рассматривая расположенную на полках Петры литературу. — Да нет. Просто гляжу.
— А лучше бы взяла что-нибудь. Тебе стоит подтянуть свой литературный уровень, находясь в высоком обществе, куда тебя непременно занесет. Будет о-о-очень неудобно, если ты не будешь знать каких-то базовых вещей.
— Да ладно вам, как-нибудь справлюсь. — отмахнулась девушка.
— Словно тебе есть, чем заняться, слоняясь целыми днями по Сиренити-тауер. — подчеркнула Парчес. — Проводи время с пользой. Прочти что-нибудь, бери хоть все. Я не возражаю.
— Боюсь прочесть это все меня точно не хватит. — оценила количество книг в запасе у Петры Сара.
— Тебя никто не торопит. А если серьезно, — встряхнула белоснежную рубашку управляющая, продевая кисти в ее рукава. — действительно, возьми что-нибудь. Может, тебе даже понравится.
— Ну-у… — озадаченно пробежалась глаза по переплетам книг девушка. Все они как-то не слишком бросались ей в глаза. Кроме большего количества художественной литературы, в личной «библиотеке» Петры были и какие-то книги по философии, текстовые тренинги, сборники стихов. Иным словом, вкус у женщины был максимально разносторонен.
Одним из самых больших томов, бросившихся девушке в глаза, оказалась, даже не книга. Аккуратно извлекая приглянувшуюся вещь в массивной обложке со своего места и приоткрыв ее, Сара обнаружила, что это фотоальбом. Перелистнув пару страниц, она прошлась взглядом по фотографиям управляющей давности в пару лет. Тут были и какие-то праздники и просто фото женщины на прогулках.
— Вы храните фото так? В альбомах? — удивленно перелистнула страницу Сара, смотря на еще более ранние изображения Петры с каких-то приемов, ресторанов и других обычных мелочей, которые, как оказалось, ей не чужды.
— О, ты наткнулась на эту штуку? Не думала, что тебя она привлечет. Я давненько не заглядывала в нее. — застегивала пуговицы рубашки та.
— Мне казалось, редко кто сейчас держит такие громоздкие вещи у себя. Ну, просто, они занимают место, а хранить все вы можете у себя в телефоне, например. — сказала Сара, смотря на более молодые фото Петры. Она, судя по всему, отличалась красотой всегда. Некоторые из них, судя по фону, были сделаны где-то вне Атланты. Другие и вовсе были, кажется, с ее студенческих лет, где Петра была в окружении других молодых девушек. Она, явно, училась в каком-то престижном заведении, судя по их форме. И, явно, не в Джорджии.
— А если однажды ты разобьешь свой телефон? Или у тебя сломается компьютер? Или, скажем, полетят к чертям сервера, на которых облачные сервисы держат твои данные? — застегнула верхнюю пуговицу своей рубашки у горла Петра Парчес. — Ты потеряешь все это. Со всем моим уважением к электронным технологиям и их надежности и удобству, они недолговечны. Не хранятся столь долго, чтобы увековечить моменты. В отличие от простых вещей, вроде обычных фотографий.
— Сколько-же вы планируете прожить, раз считаете, что на ваш век не хватит электронных носителей? — листая фотоальбом, усмехнулась Сара.
— Быть может, эти фото пригодятся кому-то в будущем, помимо меня? — покрутив перстень на пальце, ответила Петра. — Представь, если бы античные статуи сохраняли в электронном виде? Или образы богов создавались лишь на бумаге? Они бы не дошли до нас. Сгорели и обратились бы в прах тогда же, когда пал Рим.
— Вы довольно много знаете об истории. — приподняла глаза с фотоальбома на женщину Сара.
— Может быть. — развела руками Петра. — В любом случае живые, физические вещи, хранят память дольше роящихся где-то на серверах электронных сигналов. По крайней мере, так считаю я.
— Блин, может вы и правы. — ответила Сара, глядя на подростковые фото Парчес. Тут были ее домашние фотографии, с какими-то, предположительно, родственниками и подругами. — У вас довольно солидный запас этих фотографий. Университеты, школа… А почему так редко их смотрите, если храните столь много?
— Пожалуй, просто не нахожу времени. Когда-нибудь, будучи старухой на пенсии, наверное, я найду повод пересмотреть их все. — покрутилась у зеркала женщина, оценивая свой наряд. — Если, конечно, доживу.
— О, здесь есть и фото ваших родственников? — глядя на несколько страниц семейных фотографий, спросила Сара. — Я думала, вы храните только свои.
— Тогда это было бы, думаю, слишком нарциссично. На себя, я, как видишь, и в зеркале налюбоваться сумею. — провела рукой по талии Петра.
— У вас довольно большая семья. — удивилась количеству людей на старых фотографиях девушка. — Мне сложно представить, какого это.
— На самом деле на них много простых друзей семьи, или коллег моих родителей. — сказала женщина. — Моя мать была человеком крайне занятым. Быть может, даже занятей меня самой. Она ко многому меня приучила. В том числе и к излишнему трудолюбию.
— А кто тут на фото ваша мама? — прошлась глазами по изображениям Сара. На них было довольно много женщин. Самых разных наружностей. Кто-то напоминал Петру, кто-то нет. Угадать, кто из них являлся ей родственником, особенно столь близким, было несколько проблемно.
— Она сразу же бросится тебе в глаза, если ты посмотришь на семейные фото. — Петра достала из носа уже пропитавшийся кровью тампон, чтобы проверить, не остановилась ли у нее кровь. — Солидных размеров женщина с таким видом, словно она пришла не на чей-то день рождения, а на важную инспекцию к своим подчиненным.
— Оу, хех. — усмехнулась Сара, тут же обнаружив мадам, о которой говорила Петра. Высокая толстая женщина с суровым видом и крайне недружелюбным выражением лица. Сама Сара бы никогда не сказала, что именно эта дама является матерью управляющей. Хотя, конечно, некоторое сходство между ними найти было можно. — Так это в нее вы унаследовали такое строгое отношение к работе, скажем так?
— И как ты догадалась. — улыбнулась Петра.
— Да, примерно с таким же выражением лица, мне кажется, вы донимаете всех своих подчиненных. — поддела ее девушка.
— Скажи спасибо, что не тебя. — хмыкнула женщина, скорее притворно, нежели возмутившись по-настоящему.
— О, у вас есть и совсем ранние семейные фото? Тут ваша мама еще молодая. — присмотрелась к ним девушка.
— Да. Я сохранила даже подобные. — погладила переносицу та.
— А эта полная девочка в очках – ваша сестра? — глядя на одно из изображений в фотоальбоме, спросила Сара.
Нахмурившись, Петра шмыгнула носом увидев, что тонкая струйка крови снова спускается из ее ноздри. Резко запихнув тампон обратно в нос, управляющая в довольно скором темпе подскочила к Саре, выхватив альбом с фотографиями из ее рук и закрыв его с громким хлопком. Окинув девушку недовольным взглядом, Петра приподнялась на мыски, засовывая книгу на самую верхнюю из полок, вне досягаемости Сары или кого-либо еще. Женщина поправила свои очки, с очевидно недовольным выражением лица.
— У меня никогда не было сестры. — приподняв подбородок ответила она.
— Ой, э-э… — замешкалась девушка, поникнув под тяжелым взглядом Петры Парчес и сложив руки на груди.
— Знаешь, я думаю нам уже пора. — своим обыденно строгим рабочим тоном сказала управляющая, почесав переносицу. — Время это самый ценный из всех доступных нам ресурсов, а мы просиживаем его тут зря. Я уже готова, так что давай поторапливаться. — в приказном порядке заявила Петра, направившись к выходу из квартиры и подхватив свой рабочий планшет со стола. Потерев кончики пальцев, Сара, вздохнув, направилась за ней следом, не проронив ни слова. Открыв дверь, женщина подождала, пока ее гостья первой выйдет в коридор, чтобы закрыть за ней дверь. Потушив свет в квартире, женщина переступила порог дома, тут же оказавшись на своем рабочем месте. Дверь захлопнулась и из квартиры вышла, тут же сменив выражение лица, не добродушная хозяйка Петра, а строгая бизнес-леди управляющая Парчес. Шмыгнув носом, женщина поправила очки, еще раз глянув на стоявшую рядом Сару и, кивнув ей, пошагала вдоль коридора.
Женщина жила всего парой этажей ниже роскошного люкса, в котором поселили Сару, потому утренний путь девушки сюда по пробуждению занял буквально пять минут ходьбы до лифта. Этот жилой этаж казался даже чище и ухоженней, чем прочие. То, что тут жила управляющая, наталкивало на мысль, что намывают его сотрудники тщательнее всех прочих. В конце концов, что может быть хуже, чем разозлить начальницу несделанной работой ровно в тот момент, когда она просто выходит из собственного дома? В принципе, девушке становилось понятнее такое маниакально трудоголическое отношение мисс Парчес к собственной работе. Если она и сама живет тут, то по сути, спрашивает с сотрудников вдвое строже, чем если бы ее квартира располагалась где-нибудь в туристических районах Атланты. Да и в целом женщина, к удивлению Сары, оказалась полна сюрпризов. Та Петра Парчес, которую она сегодня лицезрела разительно отличалась от строгой управляющей, какой она видела ее впервые.
Несмотря на то, что сегодняшний день Петра решила посвятить Саре и ее «имиджевым проблемам», управляющая явно не торопилась приступать к ним. Их с девушкой путь вновь пролег через несколько этажей, по которым Петра ходила, осматривая, как работает персонал, есть ли какие-то проблемы на этаже, и, если они появлялись, довольно быстро и в приказном порядке давала указания, как их решать. Сара невольно поражалась тому, насколько профессионально к этому подходила управляющая. Опыта у нее за плечами, понятное дело, было предостаточно.
— Как я понимаю, вы решили попутно с основными нашими делами, обойти еще и весь Сиренити-тауер? — засунув руки в карманы, спросила девушка, выходя за Петрой из очередного помещения для персонала.
— Тебе это мешает? — оглянулась на нее женщина. — Ты же сама не слишком рвалась идти подбирать тебе наряд получше.
— Меня никто не предупреждал, что по пути вы решите провести инспекцию всего здания. — завела глаза Сара.
— Представь, что ты тут главный ревизор, осматривающий работу прислуги вместе со мной, если тебе так скучно. — ответила Петра, набирая что-то на своем планшете.
— Честное слово, лучше бы я еще немного полежала в кровати… — рукой поправила свои непослушные волосы девушка.
— На самом деле, я учла твое нытье по дороге из океанариума, и решила, что мы обойдемся без разъездов по всему городу в поисках лучших одежд достойных самой первой леди Атланты. — улыбнулась Петра.
— Так что, вы меня развели и мы никуда не едем? — нахмурилась Сара.
— Почему? Нет, просто мы сразу же навестим лучшее ателье в городе, заодно подобрав тебе что-нибудь вечно актуальное и самое дорогое. Это же лучше, чем «шататься невесть сколько времени по бутикам» или как ты там мне сказала, когда я везла тебя сюда вчера? — приподняла бровь Петра.
— Я и не думала, что вы вообще меня слушали, пока вели машину. — удивилась Сара. — Ну… раз уж вы решили, что мы закончим со всем этим быстро, то я только за.
— Вот и хорошо! — приглядываясь к чистоте полового кафеля, ответила Петра, попутно слушая какие-то донесения в переговорном устройстве, надетом у нее на ухе.
Внезапный грохот сбоку заставил Сару вздрогнуть, а Петру резко оглянуться на источник шума. Это врезалась в стену перевозная тележка с приспособлениями для уборки. Ее хозяин, очевидно, был слишком занят, чтобы уследить, как она откатилась вбок.
— Пинкертон, вылезай оттуда! — крикнул парень в костюме уборщика, нагнувшись к открытому люку для вентиляции. — Ау! Все, хватит! Отключи режим уборки!
— Кхм. — насупилась Петра, остановившись и, натянув очки повыше на переносице, уставившись на подчиненного.
— Возврат к точке начала уборки, Пинкертон! Ау, ты меня слышишь? — словно в пустоту кричал он, пока его голос эхом проносился по вентиляционным трубам. — Вот же черт!
— Кейси! — окликнула его мисс Парчес. Саре тут же вдарилась в уши знакомая фамилия.
— А? — обернулся паренек, выпучив глаза. — О, госпожа управляющая!
Поднявшись с колен, парень отряхнул свои штаны, направившись к Саре с Петрой. Среднего роста, со светлыми, отдававшими в рыжевизну, густыми волосами и небольшой нелепой небритостью на подбородке, явно выдаваемой парнем за «бороду», чертами лица он очень и очень явно показался девушке похожим на свою сестру. Да, вот так уморительная встреча.
— Здрасьте! — кивнул паренек Петре и Саре, явно не заостряя на последней внимания, в отличии от нее самой, разглядывающей его.
— Что. Ты. Делаешь? — выдавила Петра, покосившись на вентиляцию, в которую так упорно орал уборщик.
— А-а-а… — почесал затылок он. — Ну, возникла накладка…
— У тебя по-другому не бывает, Оливер, я в курсе. — скривила губы Петра Парчес. — Что за накладка? Ее обязательно исправлять, как дегенерат крича на весь зал в вентиляционный люк?
— Понимаете в чем дело, — призадумался Оливер, пытаясь понять, как объяснить начальнице случившееся. — Пинкертон, вымывая пол, случайно заехал в вентиляционную шахту через открытый люк… Я не уверен, что он провалился этажом ниже, но, нужно же как-то докричаться до него, чтобы он среагировал на голосовую команду? Если у вас есть иной вариант, кроме орания в люк, как дегенерат, я с радостью его попробую. — развел руками уборщик.
— Ты хочешь сказать, что сейчас, по вентиляции ездит твой робот-пылесос, правильно я понимаю, Кейси? — прищурилась Петра.
— Все верно. — попытавшись сохранить на лице серьезное выражение, с трудом сдерживал улыбку парень.
— У меня много вопросов… — причмокнула управляющая. — но, пожалуй, самый главный из них – каким образом он туда заехал?
— Ну, ответ на самом деле на поверхности мисс. — пожал плечами Оливер, погладив свою бородку. — Эта инженерная бригада, которую прислал по вашему приказу отдел обслуживания, сейчас пытается ремонтировать неработающую систему кондиционирования. Ну, они и пооткрывали везде люки. А теперь по ним ездит мой… ну, то есть наш, служебный, робот-пылесос. Все верно.
Петра приспустив очки, прикрыла глаза руками, покачав головой.
— Мэм! — тут же со стороны лифта. К ним направлялись еще пара рабочих, как стало понятно через мгновение, из той самой инженерной бригады, о которой только что говорил Оливер. — У нас… небольшая проблема!
— Я вас слушаю. — подняла на них преисполненные разочарования глаза Петра, уже понимая, что они скажут.
— Там… В вентиляции… — поправил кепку один из подошедших рабочих.
— О, вы нашли Пинкерона?! — перебил его Оливер.
— Кого? — потупил взгляд второй ремонтник.
— Это прозвучит по-идиотски, но, кажется, вашим работам помешал случайно попавший в систему вентиляции робот-пылесос. — попытался пояснить им ситуацию Оливер, ловя на себе недовольный взгляд Петры.
— Робот-пылесос? — переспросил рабочий.
— Так, а какого хрена ты запустил его в вентиляцию? — тут же возмутился второй мужчина. — Решил от пыли ее прочистить, умник?
— Я… э-э… — не нашел, что ответить Оливер.
— Кейси, — обратилась к нему управляющая. — иди помоги мужчинам достать своего робота из люка. — довольно просто сказала женщина, но таким тоном, что всем стало ясно, отказа или промедления она сейчас не потерпит.
— Эх, — вздохнул паренек. — как скажете, госпожа управляющая.
— Молодец. — цинично «похвалила» его Петра.
— Мэм, — следом за этим обратился к женщине ремонтник. — насчет ремонта кондиционеров. Мы обнаружили, что сбои, вероятно, могут быть в системе электроснабжения.
— И? — вопрошающе приподняла бровь Парчес.
— Мы, конечно, можем продолжать искать поломки в самой системе вентиляции, но, если позволите, то мы могли бы сразу осмотреть проводку и…
— Что вам сказали в отделе обслуживания? — не дала ему договорить та.
— В смысле, мэм?
— Чем вы сейчас занимаетесь? — переспросила управляющая. — Какую задачу вам поставили в отделе обслуживания? Дословно.
— Ну, — пожал плечами рабочий. — решить проблему с работой кондиционеров на указанных этажах. — мужчина откровенно не понимал, что было не так. — А в чем дело?
— Вам сказали починить кондиционеры, а не лезть в электроснабжение всего здания. Напомните, сколько раз вы оставляли половину бизнес-центра без электричества, когда брались за это? — нахмурилась Петра.
— Послушайте, мэм… — решил возразить ей второй рабочий.
— Никаких «послушайте». — отмахнулась женщина. — Вам четко поставили задачу. Выполняйте ее, а не лезьте туда, куда не давали команды. Особенно в электроснабжение. Я же знаю ваши методы. — возмутилась Петра. — И эту сломаете, и новую не сделаете.
— Понял вас. — махнул рукой рабочий, явно разочаровавшись в подобном ответе. Кивнув стоявшему рядом Оливеру, чтобы тот шел за ними, ремонтники направились обратно к лифтам.
— Всего вам хорошего, госпожа управляющая! — явно прикалываясь, помахал ей рукой уборщик.
— Шагай, Кейси! — приподняла тон в ответ Петра и парень тут же прибавил шагу, скрывшись у нее из виду. — И с подобным мне приходится работать каждый день. — словно бы жалуясь, посмотрела она на Сару.
— Этот парень давно тут работает? — спросила девушка.
— Кто? Кейси? — хмыкнула Петра. — Да, довольно давно, а что? К чему такой интерес? Он тебе приглянулся?
— А? — недоумевая покосилась на нее Сара. — Нет, конечно. Просто, ну, интересно стало.
— Правда? — подозрительно посмотрела на нее управляющая. — Ладно, неважно. Пойдем, не будем здесь задерживаться.
— Почему вы не разрешили этим рабочим починить проводку? — сделав глубокий вдох, помахала на себя ладонью Сара. На этаже и впрямь ощущался жар и духота. Сбой системы кондиционирования давал о себе знать. — Тут же и правда нечем дышать…
— Лучше уж пусть делают, что говорят. Я, конечно, понимаю, что они мнят себя лучшими в своем деле, способными починить все что угодно, однако, если потом они отрубят свет у половины здания и к ним возникнут вопросы, первым что они скажут, будет нечто вроде: «управляющая Парчес дала нам разрешение». — цокая каблуками, пошагала к спуску на этаж ниже Петра. — А мне ни к чему лишняя ответственность за подобное. У меня вопросов, за которые приходится отвечать итак предостаточно.
— Но, если бы у них получилось? — пожала плечами Сара. — Починить, то есть? И вышло бы быстрее…
— Им дали другое задание. И пускай они его выполняют. — махнула рукой женщина. — Если потребуется что-то делать с подачей электричества, отдел обслуживания пришлет специалистов-электриков. Не нужно лезть туда, откуда потом придется отчитываться кучей бумаг.
— Звучит как-то супер заунывно и бюрократично. — сказала девушка.
— Моя мать всегда говорила мне – «не умеешь, не берись, все равно не выйдет». Она любила, когда все занимаются своим делом. — ответила ей Петра, почесав переносицу. — Хотя, именно по той же причине, она всегда препятствовала моим попыткам поспеть везде и сразу. Тут мы с моей матерью не сходились во мнениях. Она считала, что невозможно управиться с сотнями дел одновременно. «Поставь себе одну цель – к ней и иди». Как-то так звучали ее слова. Матушка всегда учила меня, что все контролировать невозможно. Но я доказала обратное, теперь все это здание только на мне.
— Вы так абсолютно уверены, что весь Сиренити-тауер рухнет без вас? — легонько усмехнулась Сара.
— Вот увидишь, если меня здесь не окажется, этаж за этажом весь этот небоскреб сойдет с ума. — с абсолютной уверенностью сказала Парчес.
Учитывая отлаженную работу здания, Сара не особо поверила в эту убежденность Петры, но, конечно, отрицать того, что она в своем деле разбиралась отлично, девушка не могла. Сама бы она, наверняка, не смогла бы удерживать целое здание в собственных руках. Хотя… Кто знает? Может, у нее бы тоже получилось не хуже. Сара, естественно, понимала, что для такой работы ей недостает ответственности. И, быть может, чуть более сурового отношения к людям вокруг. Но в целом может у нее бы и вышло. А может и нет. По крайней мере, такая работа не представлялась ей чем-то действительно сложным. Кто бы что ни говорил, а Сара считала, что отдавать приказы все-же проще, чем исполнять их. А ответственность уж найдется.
Дейзи, к примеру, была очень ответственной. Неряшливой, порой, но всегда относящейся к разным поручениям серьезно. Вот она, подумалось Саре, тоже могла бы быть какой-нибудь управляющей, а не простым курьером. Она могла сколько угодно долго вредничать и припираться с старой подругой в Бей-41, но она знала, что Дейзи верная и хорошая девушка. Не просто так они дружили еще со школы. Иногда, такими мимолетными воспоминаниями, Сара уходила довольно далеко от реальности. И сейчас, на мгновение, тоже забылась, чуть было не споткнувшись о ступеньки для спуска к лифту.
Жизнь в Сиренити-тауер текла своим чередом, нарушаясь, разве что, пресловутой сломанной вентиляцией, отчего все люди вокруг ходили, утирая со лбов испарину. Погода в Атланте стояла жаркая и солнце нещадно припекало. Сара и сама подметила, что уже вспотела и дышать ей становилось тяжеловато.
Следуя по пятам за Петрой мимо витрин магазинов на нижних этажах, они направлялись в подземную парковку, где управляющая оставляла под присмотром свою машину. Здесь, среди кафешек и ресторанов, тут и там располагающихся вокруг, как всегда приятно пахло кофе и выпечкой. Эти запахи немного напоминали Саре запахи ее родного поселения, когда по утрам открывались ларечки и забегаловки, где можно было перекусить по пути к станции монорельса. Эти запахи, вкупе с воспоминаниями, также заставили девушку словно вновь проголодаться. Даже Петра, при всей ее стройнейшей фигуре и уходе за собой, как подметила Сара, заглядывалась на разложенные вдоль прилавков кусочки тортиков.
— Таки не наелись салатом? — ехидно, но без злобы, почеркнула девушка, обращая внимание на неподдельный интерес Парчес к кондитерским изделиям.
— К чему ты? — покосилась на нее Петра, отвернувшись, наконец от тортов.
— Я же вижу, как вы смотрите на эти аппетитные шоколадные пирожные, — сказала Сара, кивнув на лавку с выпечкой слева от них. — я бы и сама слопала парочку таких.
— Ну так возьми себе и съешь. — спокойно ответила Петра.
— Да я-то потерплю. — махнула рукой девушка. — Просто удивляюсь вашей выдержке. Вы ведь наверняка и сами бы съели тортика. — пустила смешок Сара. — Ну, признавайтесь?
— Ты представляешь сколько калорий в этих штуках? — скривила губы управляющая. — А сахара? Ох, черт, мне стало дурно только от того, как я представила эти цифры.
— Так весь их прикол в том, что они сладкие и калорийные. — возразила девушка. — Ими и успеешь наесться и вкусно будет.
— Мне достаточно калорий и в моем завтраке. Я всегда стараюсь держаться правильного питания. Моя фигура – это результат тех самых стараний. — провела она рукой по своим стройным бедрам, затем приподняв свою руку и демонстрируя кисть. — У меня на браслете даже установлен счетчик калорий, потребляемых за день. Кроме прочих дурацких функций вроде оценки кислорода в крови, сердцебиения или пройденных за день шагов, эту я считаю самой важной.
— Вы не многовато заморачиваетесь на счет своего питания? — недоумевала Сара. Ей подобное всегда было чуждо.
— У меня итак слишком много заморочек, чтобы я обращала на еще одну какое-то особое внимание. — ответила Петра. — Так что нет, все в порядке.
— Представить не могу, как можно так загонять себя саму в рамки. Ну, точнее, представить то я могу, но вот понять – очень с трудом.
— Нужно же уметь себя ограничивать. Иначе с ума сойдешь.
— Сложно ведь отказать себе в желании съесть какой-нибудь хот-дог или, там, гамбургер. — пожала плечами Сара. — Особенно, когда это для тебя копеечные траты. Или со здешними ресторанами вы отвыкли от фастфуда?
— Я просто не употребляю ничего мясного. Сидя на диетах отказывалась я поначалу только от говядины и свинины, потом от курицы с индейкой уже чисто из-за своего здоровья, а потом дошло до того, что пришлось отказаться от него вообще. — причмокнула Петра.
— Вы вовсе мясо не едите? Так жалко животных?
— Животных? — Петра рассмеялась. — Ох, дорогая, ты меня рассмешила. Знаешь, у меня часто появляется желание купить огромный двойной бургер с соусами, салатом, острым перцем и беконом. Аж слюнки текут. Только вот я знаю, что меня от него будет рвать и тошнить всю ночь. Мой организм уже давно не усваивает мясо.
— Не усваивает? — выпучила глаза Сара. — То есть?.. Вообще?
— То есть вообще. — кивнула управляющая. — Я сама довела себя до того, что уже просто физически не могу его есть. Хотя иногда и очень хочется.
— И вашему организму нормально? — покосилась на живот Петры девушка.
— Ты про белок? Ну, его можно легко восполнять в рационе бобами, орехами, или, скажем, грибами. Но я, кроме прочего, стараюсь восполнять суточную норму витаминами. — ответила женщина. — Что может быть упростить здоровую жизнь быстрее, чем таблетки перед легким завтраком? Я думаю ничего. — кажется, эта была предпринятая Петрой попытка пошутить.
Машина управляющей, находившаяся в особой зоне подземной парковки под бизнес-центром, завелась еще тогда, когда женщина нажала на какую-то функцию в своем браслете. Довольно компактно и удобно выходило, как показалось Саре. Столько опций в одном устройстве, к тому же привязанному к тебе. Покосившись на браслет на своем собственном запястье, она размышляла, а не попросить ли ей самой включить на ее аксессуаре какие-нибудь дополнительные фишки, просто так, забавы ради.
Охранник парковки без вопросов пропустил Петру, проходившую внутрь, заодно улыбчиво поприветствовав и ее и Сару, пожелав им всем доброго дня. Практически все несколько этих подземных этажей были заполнены машинами разной степени дороговизны и визуальной презентабельности. Верхний этаж парковки был платным и предназначался для гостей и посетителей здания. Этаж еще ниже был для служебных машин. Самый, же, последний из парковочных этажей был элитным. Тут, как обратила внимание девушка, находились, пожалуй, одни из самых красивых и вычурных автомобилей на всей парковке. Вероятно, какие-то из них принадлежали лично министрам, или еще каким важным шишкам. Среди этих же авто находился и автомобиль Петры.
Это был красный хэтчбек, универсальный, вместительный, но при этом одним своим видом говорящий, что он премиальный. С другой стороны, на какой еще машине разъезжать таким лицам, как мисс Парчес, если они чуть ли не являются лицом всего Сиренити-тауер? Снаружи он был частично обтекаем, частично угловат. Все, по заветам так любимого нынче стиля хай-тек. Хромированное покрытие превращало красный, под цвет помады Петры Парчес, автомобиль, в блестящий слиток, привлекающий к себе внимание, даже посреди некоторых прочих машин на этой стоянке. Внутри же он был еще прекраснее чем снаружи. Петра уже возила Сару на нем пару раз. Ближайший – буквально вчера, когда решила довести ее из океанариума сюда, в центр города. И, стоит заметить, это была самая комфортная поездка в жизни Сары. А тех, несмотря на то, что она почти всю свою жизнь не сидела в автомобилях, уже копилось немало. Вместо былого, уже кажущегося смешным, страха перед этими кусками железа, девушка понемногу входила во вкус и начинала понимать, за что люди всю жизнь так ценили эти средства комфортабельного передвижения.
Мягкие, покрытые кожей сиденья в салоне автомобиля были на редкость удобными. Залезая на заднее сидение, которое полностью оставалось в ее распоряжении, девушка тут же расплылась по ним, улыбнувшись и сложив ногу на ногу. Петра, сев за руль, еще несколько минут потратила, отвечая на сообщения в своем планшете и уже после, взявшись за руль, тронулась с парковочного места, направившись к выезду в город. Магнитола включилась и из колонок донеслось бодрое техно, но управляющая немного погодя сразу переключила ее на станцию, вещавшую какую-то старинную джазовую музыку. В городе было не менее жарко, чем в здании, и в автомобиле заработали кондиционеры, подбирающие оптимальную температуру воздуха. Парчес вырулила чуть подальше от центра, где высился Сиренити-тауер и передала управление машиной бортовому компьютеру, вбив координаты улицы в своем планшете и пересылая их автомобилю. Откинувшись на спинку своего водительского кресла, она вновь уставилась в экран планшета, пока автомобиль, сам крутя руль, направлялся в нужное место. Это все еще казалось Саре достаточно непривычным, словно чьи-то призрачные руки направляют машину, но спустя несколько удачно пройденных искусственным интеллектом поворотов, это чувство снова ушло на второй план.
Их путь лежал через наполненный бутиками, магазинами, ресторанами, кинотеатрами и всем прочим, что может привлекать столь нужное внимание платежеспособной публики, торговый район Атланты. Здесь просаживали свои сбережения многие из тех, кто работал в прочих районах мегаполиса, а деньги крутились такие, что опережал их, наверное, только городской район с биржами и банковскими центрами.
Роскошное казино, пестрящее голографическими вывесками, своим неоновым цветом завлекающими пухлые кошельки жителей, словно свечение языков пламени, манящее мотыльков, было довольно броским даже на фоне остальных ближайших магазинов. Именно сюда, как ни странно, свернула машина Петры, съехав на поворот с дороги. Сара не сразу поняла, что им тут было нужно, до тех пор, пока управляющая ей не пояснила.
Приятно играющая внутри джазовая музыка сама по себе расслабляла и навевала легкомыслие. Это, в купе с непринужденной азартной атмосферой и журчанием разливаемых по фужерам горячительных напитков, видимо, помогало посетителем проще расставаться со своими деньгами. Но, не конкретно в данный момент, когда девушка в компании управляющей вошли внутрь заведения. Выглядело это, признаться честно, комично, но в зале разыгрывалась настоящая трагедия.
— Но, мэм, мы всегда это делаем… — пытался успокоить значимую гостью один из людей за столом.
— А для чего тогда здесь дилер? Как раз-таки чтобы делать это на моих глазах, мудак! — чуть ли не выплюнула эту фразу в лицо мужчине Элайн Спаркл.
— Хорошо, дилер, так дилер. — согласно кивнул тот, лишь бы не напрягать обстановку и принялся вновь раскладывать карты на столе. — Но раньше это делал всегда я…
— Дегенерат! — Элайн рухнула на спинку кресла, махнув рукой. — Вы обвести меня решили? Пока ты это делал, тут, сука, все и происходило!
— Позвольте, мэм? — спросила девушка-дилер за столом, собирая брошенные моделью на игральный стол карты и складывая их в колоду.
— Вы что, действительно идиоты? Натуральные!— помассировала глаза Спаркл, закинув ногу на ногу. — Эй, вот ты что творишь? — бросила она дилеру.
— А? Я раскладываю… Карты, — скромно и сдержано сказала та, пожав плечами. — в другом порядке.
— Так какого хера?! А? — огрызнулась Элайн. — Ты же только что распечатала колоду. Каким, мать твою, образом они могут быть разложены в другом порядке?
— Мисс, послушайте, — подошел к ней один из администраторов казино, учуяв наконец неладное. — в чем проблема? Что не так с колодой?
— Послушай лучше ты, мудила, — воспротивилась та. — как запечатанные в колоде карты могут быть разложены в другом порядке? — указала она на раскладываемые бедным, не знающим что ответить, дилером, карты.
— Мэм, их такими поставляют. — ответил администратор.
— Что за бред ты несешь, сука? — встала со своего места Элайн, приковав взгляды остальных участников игры. — Одна сидит, прочесывает своими ручонками колоду, второй стоит, мухлюет, мол «я вам тоже раздам». — кивнула на работников казино за столом Спаркл.
— Послушайте, — вздохнул администратор казино. — вот смотрите…
— Дегенеративные кретины. — взмахом руки, Элайн раскидала по столу те несколько стопок с фишками, которые у нее были и следом за ними бросила на стол ключи от машины, гордым шагом пошагав прочь от игрового стола к стойке бара, где, уже заметив ее приближение, женщине спешили подыскать нужный напиток.
Петра, все это время стоявшая в дверях и, на пару с Сарой, глядящая на легкую вспышку хаоса в зале казино, покосилась на свою спутницу, затем на Элайн Спаркл, усевшуюся за столом в ожидании виски, и пошагала вперед.
— Сразу видно, что мы по назначению. — легонько усмехнулась Парчес, чеканя шаги в направлении бара.
Элайн, небрежно взяв протянутый ей стакан с напитком, потерла его в руках, не сделав глотка, а затем обернувшись на Петру с Сарой, которых заметила приближающимися к ней.
— Какие люди, — хмыкнула Спаркл, видимо, за место приветствия. — И без охраны. — покосилась Элайн на Сару.
— Бодро проводишь время, как я погляжу? — улыбнулась ей Петра.
— Ага. — кивнула Спаркл, покрутив в руках стакан и пошагав к ближайшему свободному столику у бара. Петра с Сарой направились следом за ней. — Развлекаюсь, как могу.
— Мы заметили. — пустила смешок Петра. — Решила развлечь своим выступлением бедных работников казино?
— «Работников», пф. — скривила губы Спаркл, поставив свой виски на стол и наблюдая, как по его поверхности пробежалась рябь. — Мухлюют, как пить дать. Подыгрывали вот тому жирному мудачью. — она указала на одного из игроков за покерным столом, которому, очевидно, проиграла.
— Много проиграла? — спросила у нее Петра.
— Да так, — отмахнулась Элайн. — ерунда.
— С чего тогда это представление? — улыбнулась управляющая.
— Испытываю проблемы со сдерживанием собственных эмоций в окружении не слишком приятных личностей. — приподняв стакан, та сделала глоток алкоголя, облизнув губы. — Аллергия на мудаков, иным словом.
— Обратись к своему лечащему врачу за каким-нибудь рецептом от такой редкой болезни. Вдруг что, подскажет. — продолжала развлекать себя легкими насмешками над той Петра. — Ты ведь не забыла о моей просьбе? Или запланировала заниматься сегодня чем-то другим, Элайн?
— «Просьбе»? Это ты так называешь? — покосилась на нее модель.
— Не бери в голову, — пожала плечами Петра. — издержки сложностей вывода таких важных личностей в люди. — ответила она. Словив на себе взгляд Спаркл, Сара поняла, что речь идет о ней.
— «Важная личность», да? — обратила на нее свой взор Элайн. — Приятно ощущать себя принцессой, верно? — улыбнулась она девушке с явной издевкой.
— Заканчивай с этим, Элайн. Тебе давно уже пора развеяться, после полуночных сеансов растраты собственных средств в казино. — сказала управляющая.
— Ты не подумала, что у меня могут быть другие дела? — хмыкнула Спаркл, снимая с плеча свою сумочку. — Может у меня были другие планы.
— Планы? Не смеши меня, моя дорогая. Какими планами ты располагала на этот день? Вымещением своего стресса на персонале игорных заведений? — хихикнула Петра. — Или каким-то другим видом сублимации?
— Нет, я собиралась весь день сидеть, пить и прокрастинировать. — с долей иронии ответила Элайн, издевательски улыбнувшись управляющей.
— Ох, как ты загнула. — поправила юбку Петра.
— Не ты одна знаешь умные словечки, Парчес. — глотнула еще виски из стакана модель. Причмокнув, Элайн приоткрыла свою сумочку, запустив в нее стройные пальчики и достала небольшую капсулу, напоминающую таблетку. Ловким движением закинув ее в стакан, Спаркл встряхнула виски, наблюдая, как капсула растворяется, расходясь пузырьками по напитку.
— Элайн! — бросила Петра довольно резко, но очень тихо, почти шепотом, одернув девушку за руку. — Может хотя бы не на людях?
— А что они мне сделают? — украшенные черной помадой губы улыбнулись Петре с долей издевки и Спаркл, глянув на нее через плечо и удостоив недовольным взглядом, приподняла виски, сделав несколько смелых глотков.
— Господи боже… — отвернулась Петра, прикрыв глаза рукой. Сара смотрела на все это несколько непонимающе, однако это тоже ее насторожило.
— Что-ж, — довершив свой бокал, Элайн опустила веки, сделав глубокий, долгий вдох, а затем резко выдохнув и вновь обратив взгляд к управляющей, проморгавшись и открыв глаза. — теперь можем идти.
— Ты… — поджав губы хотела было сказать что-то Петра, но промолчала.
— Ну-же, Парчес, моя дорогая, — приобняла ее за плечо Спаркл, встрепенувшись и будто бы вспыхнув. — теперь я чувствую себя как нельзя бодро. Куда ты хотела меня потащить? Веди.
— Иногда я тебя ненавижу. — пригнувшись к Элайн, с явным и не притворным возмущением, прошептала ей на ухо Петра.
— Я знаю, милая. — расплылась в улыбке Элайн. — Я тоже тебя обожаю.
Небрежно стряхнув со своего плеча руку модели, Петра Парчес направилась к выходу, покачав головой. Сара, переглянувшись с Элайн, немного потупила взгляд, заметив на себе пристальное внимание модели, а затем быстро помельтешила следом. Спаркл, вновь оглядев казино, пошагала оттуда с гордым видом, замыкая их небольшой расчет.
— Так что, Петра, может чуть подробнее введешь меня в курс дела? — игриво обратилась к ней Элайн.
— Уже без толку. — махнула рукой Парчес. — Ты хоть день можешь провести в здравом уме, когда я тебя прошу?
— Не переживай так за меня, мне не привыкать. — куда более бодро прибавила шагу Спаркл, уже нагнав Петру. Кажется, Сара догадывалась, что не просто так девушка закинула себе что-то в напиток. — Так что, едем в примерочную ради прелестной мисс Маккриди? Ты доверилась моему вкусу? Ах, Петри-Петри, ты мне льстишь, верно?
— Слушай, Элайн, — остановилась Парчес, строго глянув на Спаркл. — давай-ка ты передохнешь и поедешь обратно домой? Или куда там… по своим «делам», которые ты распланировала, м?
— Я бы поехала туда с радостью, — усмехнулась Элайн, вновь прильнув ближе к Петре. — но не могу. Ты ведь сюда не на автобусе приехала, я надеюсь? Так что, думаю, нам с тобой будет в любом случае по пути.
— Не решаешься в своем состоянии сесть за руль? — хмыкнула Петра.
— Нет, что ты, дорогая, — провела по спине Парчес Элайн. — я просто проиграла свою машину. Так что, у меня все равно нет выбора, и потому я с радостью поеду с тобой.
— Ты проиграла машину? — поджала губы Петра.
— Верно, все так. — как ни в чем ни бывало пожала плечами Спаркл.
— Изумительно. — выдавила Парчес, приспустив очки и помассировав себе глаза. — Пф-ф… Ладно, пойдем. — наотмашь сказала она.
— Сегодня наш личный водитель – госпожа Парчес. — улыбнулась Саре модель, вновь вогнав девушку в краску. — Ну не прелестно ли?
— Э-э… ну, да. — не зная, что ответить, сказала Сара.
— Задумайся над моим предложением поставить на личную карту ограничитель выводов своих кредитов в игорных заведениях, Элайн. — ответила Петра, проходя через открытые швейцаром двери казино к парковке, где стояла ее машина. — А не то в следующий раз придется идти по городу до Сиренити-тауер пешком. И может вовсе идти ободранной до нитки в чем мать родила.
— А там кто-то чего-то еще не видел? — ухмыльнулась Элайн, направляясь вместе с Сарой прямиком к уже заводящейся машине Парчес.
Устроившись на уже пригретом месте на заднем сиденье, Сара робко сложила руки на колени, откинув голову на спинку. Элайн забралась на переднее сиденье рядом с водительским, на которое уселась Петра, заведя машину и выезжая на дорогу. Спаркл, поудобнее устроившись в кресле, вальяжно вытащила из своей сумочки сигарету, прижав ее губами. Выдохнув голубоватый дым, она опустила веки, расслабившись в кресле.
— Ты совсем меня вывести решила? — скривив лицо от плывущих в него клубов сигаретного дыма, бросила Петра. — В моей машине не курят. Или ты хочешь, чтобы мы все нюхали эту отраву?
Элайн лениво приоткрыла глаза, переведя зрачки на управляющую.
— Ну так открой окно. — хмыкнула она, вновь приложившись к сигарете.
— Пф… — с показательным недовольством, но вовсе не удивившись, покачала головой женщина, ловким движением включая кондиционер и циркуляцию воздуха в салоне, а следующим нажатием на кнопку, вызвала автоматическое открытие окон внутри.
— Вот и чудно. — глубоко присосалась к «Неон Блоссом» Элайн, подержав его едкий дым в легких несколько секунд, а затем струйкой выдохнув его в окно.
Это был знакомый запах черники, не без примеси горького дыма, конечно. Сара помнила этот аромат. Однако, он ощущался не столь резко и въедчиво, на фоне общего запаха в салоне, исходившего от женщин в нем. У Петры и Элайн были разные духи, что вызывало некоторый диссонанс, когда их ароматы смешивались в воздухе, развивающемся в салоне из открытых окон. Один запах то и дело перебивал другой, вызывая непонимание в обонятельных рецепторах.
За окном, на небоскребе, который они как раз проезжали, словно специально их приветствуя, загорелась реклама «Запаха ночи». Сара, немного покраснев, покосилась на нее, глядя как капли духов стекают с губ Элайн Спаркл прямиком, по шее, на ее грудь. Еще больше кровь ударила ей в щеки, когда она словила в зеркале заднего вида взгляд самой модели, подметившей, что это изображение привлекло внимание девушки. Спаркл легонько улыбнулась, затягивая сигарету и тоже перевела взгляд на свое собственное голографическое изображение.
— Нравится реклама? — усмехнулась она, приоткрыв губы, из которых в воздух медленно поднимался дым, улетучиваясь в окно.
— Ну… — заикнулась Сара. — да, э-э… нормальная.
— У тебя расстройство речи или что? — нахмурилась Элайн.
— Нет, просто, ну… все нормально. — пожала плечами Сара.
— Пристегнись, Элайн. — бросила ей Петра, подметив, что та не одела на себя ремень безопасности. — И не донимай девушку.
— А что? — скривила губы модель. — Я просто спросила. Верно, милая? — поглядела на Сару в зеркало заднего вида Спаркл. — Ничего такого.
— Да. Забейте. — махнула рукой Сара, пытаясь как-то оправдать свою странную реакцию. — Просто часто видела эту рекламу. «Запаха ночи», то есть. Вот и думала, стоит ли ими пользоваться?
— Нет, конечно. — усмехнулась Элайн, ответив довольно прямо. — Пахнет как какая-то конча. Абсолютно отвратительная штука.
— Стоп, — почесала затылок Сара. — а почему тогда вы вообще снимались в ее рекламе? — приподняла бровь она.
— Понятие контракта тебе не знакомо? — оглянулась на нее через плечо, Элайн, еще раз прикурив. — Мои рекламные агенты заключили договор с производителем этой косметики и парфюмерии. И те сказали, что хотят сделать самую броскую повсеместную рекламу их нового дерьма. Как видишь, теперь на мои сиськи пялится весь город.
— И контракт того стоил? — покосилась на модель Сара.
— Только что я проиграла какой-то его процент в казино. — пожала плечами Элайн. — Так что, может и не стоил.
— Элайн! — повысила тон Парчес. — Пристегнись ты уже ради бога!
— Все-все, не ори. — отмахнулась Спаркл, лениво потянувшись за ремнем и застегивая его. — Лучше следи за дорогой, тогда и ремень не пригодится.
— А вы что, действительно лили его себе в рот? — поинтересовалась Сара у модели первым вопросом, который пришел ей в голову.
— Что? Духи? — Элайн посмеялась, чуть не выронив сигарету. — Это довольно забавная история…
— То есть лили? — скривилась девушка.
— В первом дубле эти недоразвитые постановщики действительно принесли мне настоящую склянку с этой дрянью. — пояснила Спаркл. — Я, как-то и не задумалась. Уселась перед камерами, пока они их настраивали, вместе с этой фигней, ну, для захвата трехмерного изображения в голограммах. И, в общем, режиссер кричит - «мотор!», я делаю лицо посексуальней, подношу духи ко рту и… — девушку снова пробрало на смешок. Сделав после этого затяг сигареты, она легонько выдохнула и продолжила. — И, короче, чувствую, как эта горькая химозная дрянь льется мне прямо в рот. Представлешь? — причмокнула, смакуя дым, Элайн.
— Воу. — чутка улыбнулась Сара. — И что дальше?
— О, дальше еще лучше. — выпустила сигаретный смог в открытое окно модель. — Просто представь, студия для съемки, по которой я ношусь абсолютно голой, виляя грудью и проклиная до пятого колена род каждого их тех мудаков, что до думался подсунуть мне настоящий флакон «Запаха ночи». Ох, черт бы их побрал, до сих пор помню, как я зову своего менеджера, попутно сплевывая это говно на студийный пол и тыча средним пальцем режиссеру в лицо. — по улыбке Элайн было понятно, что эти воспоминания сейчас, скорее вызывали у девушки веселье, нежели негодование. — Уверена, эти идиоты тоже это навсегда запомнили.
— Уверена, они запомнили только те части тебя, которые ты засветила, носясь с проклятиями по студии. — без особой усмешки, но с явной долей иронии, поддела ту Петра.
— Завидуешь, да, Парчес? — ехидно улыбнулась ей Спаркл. — Ну завидуй-завидуй…
— И даже после такого вы все равно продолжили съемки? — сказала Сара.
— Контракт, милашка, контракт. — развела руками Элайн. — На следующий раз они учли свои ошибки и заменили содержимое флакона обычной водой. И тогда уже все пошло как по маслу с первого раза.
— Видимо, после этого они больше не захотят с вами сотрудничать. — сделала вывод Сара.
— Ха, с чего вдруг? — вновь пересеклась с ней взглядом Спаркл в зеркале заднего вида. — Ты в курсе сколько бабок они получили с продаж этой серии духов? Они уже продлили мой контракт еще на несколько лет рекламной компании. Бизнес, дорогуша, стоит повыше оскорблений и мелких неурядиц. Они мне еще и проценты с продажи духов выплачивать согласились, после этой херни, что случилась в студии.
— Да? — удивилась Сара.
— Да, милашка. — кивнула модель. — Так что иногда бывает полезно хлебнуть какой-то мочи и сделать на этом выгодный скандал. Это уже называется шоу-бизнес. — подшутила она.
Салон ателье, который приметила для их нужд Петра был не так уж далеко и уже через несколько минут крайне агрессивного вождения под управлением Парчес, они уже оказались у его дверей. Это было довольно презентабельное на вид здание в несколько этажей, хоть и терялось на фоне остальных огромных небоскребов в округе. Однако, по заверению Петры, это было довольно уникальное ателье в плане дизайна нарядов, при ношении которых Сара бы точно удивляла окружающих своим стилем. Элайн на эти убеждения Петры только усмехнулась, явно не оценив подобную похвальбу в сторону этого салона.
Внутри их уже ждали несколько девушек из персонала, улыбаясь во весь рот. Витрины здания были обставлены меняющими позы манекенами, облаченными в действительно причудливые платья. Когда они только вышли из машины, Саре даже показалось, что там позируют реальные люди, но стоило посмотреть ближе, и она осознала, что это всего лишь пластмассовые куклы-аниматроники. Девушка все еще не могла привыкнуть к подобной демонстрации нарядов и эти движущиеся фигуры немножко нагоняли на нее жуть.
Работницы ателье вежливо проводили всех трех дам в «приватную примерочную», как они ее назвали. На самом же деле это оказался довольно просторный зал с зеркалами, несколькими рядами самых различных платьев, кабинками для переодевания и даже чем-то вроде подиума, на котором в этом все можно было показательно пройтись. Напротив него стоял небольшой столик, к которому персонал услужливо предложил несколько напитков, в том числе алкогольных и закусок в виде каких-то простецких канапе.
Кроме этого, в зале их ждал низкого роста мужчина, возраста, довольно приличного, с залысиной и странным выражением лица. Несмотря на свой возраст, который Сара на глаз бы прировняла к возрасту Брэда, мужчина был выряжен в отделанный блестками красный пиджак, белоснежную рубашку, узкие, расшитые узорами штаны и высокие кожаные сапоги. От него несло каким-то парфюмом так, что тот перебивал запахи Петры и Элайн вместе взятые. Улыбнувшись наконец прибывшим гостям, мужичок принялся поочередно пожимать руки дамам, кланяясь. Он представился одним из ведущих модельеров салона, которого назначили помогать им в выборе наиболее достойного наряда для дочери первого министра. Видимо, такой «помощник» странного вида должен был показать, какая это честь для ателье, принимать такую гостью.
— Ох, как я рад вас видеть, mon ami! — поприветствовал ее мужчина, откланявшись. — Я целый день готовил фасоны платьев специально для вас!
— Здрастье. — попыталась улыбнуться ему Сара.
— Пройдемте-пройдемте, я уже вижу какие из моих наработок подойдут к вашей фигуре! — помахал ей рукой, маня за ним к рядам с висящими на них платьями, модельер. Он, чуть ли не взахлеб, начал разъяснять ей что-то про фасоны и гармонию цветов в одежде, но Сара просто не поспевала за его потоком фешенебельной мысли. Мужчина недолго думая вручил ей несколько платьев, чуть ли не под руку проводя к примерочной.
— Ты сама доверилась выбору этого педика или тебе его подсунул сам салон? — состроив до пренебрежения недовольную физиономию, Элайн уселась за столик рядом с подиумом, расслабившись на нем и, первым же делом, взяв стоявший на нем бокал с персиковым вином.
— Его выбрали в салоне. — кивнула Петра, попутно с разговором копошась пальцами в своем планшете. — Я сказала позвать лучшего, кто у них имелся.
— И они выбрали это посмешище? — скривила губы Спаркл, сделав глоток вина и облизнув губы.
— Элайн, — покосилась на алкоголь в ее руках Парчес. — а тебе не хватит?
— Нет. — наотмашь ответила ей модель, оглядывая висящие вокруг платья, блузки, брюки и пальто. — Не хватит.
Сара, которая в жизни своей почти никогда не носила платьев, и уж тем более не участвовала в примерках, испытывала некоторые трудности с напяливанием на себя темно-лазурного одеяния, довольно узкого для нее, как оказалось. Кряхтя и принимая самые причудливые, из доступных ей в примерочной, поз, девушка наконец смогла напялить на себя платье. Поправив его и встав напротив зеркала, она с унынием поглядела в него. Ну платье и платье. Ей оно как-то даже не нравилось. Но выбора не было и Сара, вздохнув, вышла из примерочной, неуклюже шагая в своем наряде.
— Ах, как прекрасно! Я же говорю, этот цвет прекрасно гармонирует с цветом ваших глаз! — похлопал, видимо сам себе, модельер.
— Да? — покосилась на него Сара, проходясь к Петре и Элайн по подиуму.
— Именно! Именно! — кивнул ей модельер.
— Ну… — призадумалась Парчес, глядя на неряшливо стоявшую перед ними в платье Сару. Она не решилась ничего ответить модельеру, переведя взгляд на Спаркл. Модель, сразу же поняв ее намек, поглядела на Сару, затем на модельера и покачала головой, кривя лицо. Тот сразу все понял, и побежал за следующим платьем.
Девушка была вынуждена направиться обратно в примерочную и повторить обратный процесс вынимания себя из платья. Это удалось ей уже чуть попроще, нежели первый раз. Следующее платье было серебристым. Его украшали какие-то узоры, блестящие золотым отливом. Саре оно тоже не особо понравилось, но пришлось как-то втискивать себя внутрь. Это платье было ей в пору в талии, но довольно сильно теснило в области груди, из-за чего девушке пришлось повозиться, чтобы все влезло как надо. Набрав полные легкие воздуха в этом наряде, который чутка мешал ей дышать, Сара направилась к своей «фокус-группе» в лице управляющей и модели.
— Оно так подчеркивает твою фигуру! Лучше, чем прежде! — положил руку на сердце модельер. — T’es magnifique! T’es magnifique!
— Хм-м… — присмотрелась к платью Петра, чутка смутившись. Вновь переглянувшись с Элайн, она позволила ей выдать вердикт.
— Дерьмо. — причмокнула Спаркл, сделав глоток вина и махнув рукой.
Мужчина хмыкнул, услышав ее слова, но не подав виду и пошагав за следующим платьем. Сара, с трудом сделав еще глоток воздуха, спешно помельтешила обратно в примерочную, в надежде как можно скорее освободить свою и без того настрадавшуюся дыхательную систему еще и от этих «модных оков». Этот процесс обещал быть долгим.
Следом за лазурным и серебряным платьями, последовали наряды посложнее из сочетаний блузок, каблуков, брюк и чего только ей не подсовывали. Когда все эти наряды не выдержали прямолинейной критики Элайн Спаркл, в ход вновь пошли платья, черное, бирюзовое, бледно-розовое, сизое и далее по списку цвета «синей стали», «пляжной воды», «темного янтаря» и «тропического леса», как невероятно красочно пытался описать их модельер. Время тянулось ужасно медленно и у Сары уже немного болели ноги от ходьбы туда-обратно и махинаций с переодеваниями.
В конце концов, это вылилось уже в отчаяние самого модельера и мужчина, нервно расхаживая по комнате вокруг Сары в очередном рубиново-красном платье, пытался выдумать оригинальнейший наряд, выставляя одну идею лучшей другой. Петра тихо помалкивала, глядя за этим представлением в то время как Элайн уже откровенно уставшая сидеть тут, судя по ее виду, и третьему, наполовину пустому бокалу, готовилась выразить свое недовольство самым явным из вариантов.
— Или, быть может, жёлтое платье? — извергал из себя последние идеи модельер. — И заодно раскрасим вам волосы! Под цвет костюма! Вы будете маленьким ярким солнышком приёма! — восторженно воскликнул модельер, щелкнув пальцами. — О, стойте! А как вам платье розового цвета, обтягивающее вашу фигуру?!
— Ты что, имбицил? — фыркнула Элайн, сделав глоток из своего бокала.
— Что, pardon? — нахмурился мужчина.
— Ты хоть понимаешь, кто перед тобой стоит? — кивнула она в сторону робко переступающей с ноги на ногу Сары.
— Ой, простите. — почесал затылок тот. — А как насчёт платья, которое мы прошьем люминесцентной подсветкой и будет казаться словно вы полыхаете огнём! Или, быть может, мы приделаем к нему бутафорские крылья, которые будут раскрываться?!
— Нет, ну ты точно дебил. — скривилась Элайн, прикрыв глаза рукой.
— Да как вы смеете! — возмущенно простонал тот, гордо выпятив грудь. — Я уважаемый модельер!
— Твои варианты - полное дерьмо. — отмахнулась Спаркл.
— Еще будете меня учить? На себя посмотрите! Одеты как вычурная дорогая потаскуха! — ткнул в неё пальцем мужчина.
Элайн, недолго думая, с размаху плеснула ему в лицо содержимое бокала. Тот отскочил, закричав. Отходя и отряхивая свой дорогущий костюм, он начал бормотать что-то невнятное, махать кулаками и, в конце концов, чуть ли не бегом удалился из зала.
— Беги-беги, педик! — бросила ему вслед модель.
Петра, вздохнув, потерла переносицу.
— Стоит признать, Элайн. Вы невыносимы.
— В этом есть своя прелесть и шарм. — натянула улыбку та, взяв бутыль со стола и заново наполняя опустевший бокал. — Платье с огненными крыльями он захотел, придурок. — вновь приложилась к выпивке она.
— Просто прелестно. — сказала Петра. — Надо думать, ты решилась на эту выходку не с пустого места, а потому что у тебя есть другие предложения?
— Любые мои предложения будут лучше того, что во что ее пытался одеть этот свин. — поднялась со стула Элайн.
— Ты что-то присмотрела?
— Сейчас присмотрю. — прошлась вперед к стендам с одеждой Элайн.
— Может нам стоит подобрать ей что-нибудь из классического гардероба? — спросила Петра. — Или у тебя есть какие-то идеи получше?
— Ты привела меня сюда, чтобы я помогла? — повернулась на нее Спаркл, отставив в сторону бокал. — Ну так и дай мне сделать свое дело. — модель кивнула Саре. — Принцесса, иди сюда.
Кое-как спустившись на каблуках с подиума, Сара, уже полностью лишенная сил, которые из нее выкачала примерка, поплелась к модели. Прошло не так много времени, пока Элайн, молча прохаживаясь и разглядывая то одежду, то Сару, остановилась, отправив ее в примерочную. Взяв то, что дала ей Спаркл, девушка вылезла из надоевших платьев, сняв с себя все, что напялил на нее этот умник-модельер.
Посмотрев на одежду темных тонов, которые передала ей Элайн, она порадовалось хотя бы тому, что во всей этой подборке не было платьев и принялась одевать эти вещи. Черные штаны, которые почти облегали ее ноги были слегка узковатыми, но хотя бы привычными, как одежда, для Сары. Следом за этим такого же тона блузка, достаточно свободная, чтобы девушке было в ней комфортно. В качестве обуви – кожаные сапоги, довольно роскошные на вид, но все-таки строгого фасона и такие же черные перчатки. Одев все это, Сара посмотрела на себя в зеркало и немного улыбнулась. Наряд цвета ночи, хоть на похороны. Но, завершением всего этого образа, для Сары оказалось, на удивление, пальто. Последний писк умирающей атлантской моды двадцать второго века. Снаружи оно было таким же черным, как прочая ее одежда, однако внутри у него красовалась кроваво-красная подкладка. Накинув это легкое пальто, Сара покрутилась у зеркала. А что, кажется, она смотрелась даже неплохо? Темный, под цвет ее волос, наряд, выдавал ,конечно, выбор Элайн Спаркл, которая тоже щеголяла везде в своих черных платьях, но красная подкладка пальто выделялась, даже если прикрыть его. В особенности – на воротнике. Такой, несколько необычный, для Сары образ, был ей в новинку, но, кажется, подходил.
Одернув пальто, чтобы поправить его, Сара развернулась у зеркала и, проведя рукой по волосам, вышла к Петре и Элайн. Взгляд управляющей тут же приковался к Саре, подошедшей к ним в этом виде. Парчес, немного помолчав, снова обернулась на сидящую рядом Элайн, которая на этот раз улыбнулась ей победно и пожала плечами.
— Ладно, Элайн, стоит признать, тебя стоило с собой взять. — сказал Петра.
— Иначе никак, — закинула ногу на ногу Спаркл. — где мое «спасибо»?
— Так что? — покрутилась перед ними Сара, демонстрируя наряд. — Пойдет или нет?
— Это тебя саму надо спросить об этом, принцесса, — пустила смешок Элайн. — «пойдет или нет»?
— По-моему прикольно. — прикусила губу Сара, поглядывая на свои темные кожаные перчатки. У нее давно не было такого странного чувства, словно ей есть дело до того, что на ней одето. Теперь оно появилось. И ощущалось невероятно сильною.
— Прикольно? Только и всего? — улыбнулась Парчес. — Да Элайн попала в самую точку! Просто и со вкусом!
— Просто и со вкусом. — кивнула Спаркл, приподняв бокал как будто за тост и допив его.
— Вам тоже кажется, что мне идет? — улыбнулась Сара, поглядывая на ближайшее зеркало и переступая с ноги на ногу, чтобы подобрать какую-то позу, с которой она себя в этом еще не видела.
— В этом образе ты прямо-таки омерзительно красива. — причмокнула финальную каплю персикового вина Элайн, присматриваясь к Саре.
— «Омерзительно красива»? — нахмурилась девушка, поглядев на нее. — Это как понимать?
— Тебе идет так, что аж до тошноты. — коснулась своего горла Элайн, поерзав на стуле. — Сама удивляюсь, как я подгадала…
— Элайн, тебе явно уже хватит. — приподняла бутылку вина со стола Петра, отставив ее подальше от модели и поглядев на Сару. — И, да, по-моему, ты прекрасна в этом образе. Тебе идет черный цвет, ты в курсе?
— Ну… наверное. — пожала плечами Сара, поправляя свои перчатки, чтобы они наделись потуже и сжав в них чутка занемевшие пальцы.
— А этот красный тон под пальто… — погладила подбородок Парчес, оценивая девушку взглядом. — Нет, в этом действительно что-то есть.
— По-моему чего-то не хватает. — причмокнула Спаркл, приподнявшись.
— Я надеюсь ты не про бокал вина, Элайн? — с укором улыбнулась Петра.
— Нет-нет, — махнула рукой модель, подойдя к Саре и рассматривая ее, как какой-то музейный экспонат. — чего-то… точно!
— Чего? — несколько дернулась от ее резкого тона Сара.
— Я все смотрела и думала, что же не так, и вот, наконец, поняла. — запустила руку в свою сумочку Элайн, вынимая тушь. — Постой-ка ровно, милашка. — девушка принялась проводить кисточкой по ее ресницам.
Затем, Спаркл достала помаду, легким движением открыв ее и, положив свободную руку на плечо Сары, провела ею по губам девушки. Однако, та почти не оставила следов. Элайн, покосившись уже довольно опьяневшим взглядом на помаду, нахмурилась, предприняв еще одну попытку, но тщетно.
— Черт. — хмыкнула модель, держась за плечо Сары, словно уже просто-напросто опирается на него. Покрутив перед лицом помаду, Спаркл провела по ее кончику своим языком, вновь попытавшись покрасить губы девушки.
— Эй, фу! Стойте! — покосилась назад Сара, но было поздно.
— Да не дергайся ты, — бросила Элайн, обильно смазывая губку Сары черной, как уголь, помадой. — а то случайно раскрашу тебе все лицо.
— М-м-м… — промычала Сара, скривившись и ощущая влагу помады.
— И… все! — улыбнулась Элайн, отстраняясь наконец от девушки и с чпоканием закрывая тюбик помады.
— Фе. — морщилась девушка, путаясь не смыкать губы.
— Все, успокойся. Теперь, кажется, просто великолепно. — модель отступила в сторону, демонстрируя свое творение Петре.
— И правда. — кивнула управляющая. — Так лучше.
— Вы только что намазали мои губы помадой со своей слюной. — чуть ли не со стоном ответила Сара, поглядев на свое отражение.
— Можешь хвастаться этим. Многие мечтают, чтобы я обмазала их своей слюной. — ухмыльнулась Элайн.
— Какой приземленный предел мечтаний. — поджала влажные губы Сара. На самом деле, ей и правда шло. Она почти всю свою жизнь не использовала никакую косметику. Дорого, да и без пользы. Но сейчас, глядя на свой пафосный вид, облаченной в черно-красное леди, она даже не узнавала себя саму. Как-то уж больно иначе она выглядела. Как-то слишком… по-атлантстки, что-ли?
— Так что, на этом и остановимся? — поставила вопрос Петра.
— А ты видишь варианты получше? — ответила Элайн, разведя руками. — Черный всегда в моде. Лучше ничего не придумать.
— Тебя саму это устраивает? — обратилась к Саре Парчес.
— Меня… — все не отрывалась от зеркала девушка. — ну, да.
— Отлично, раз так, тогда пойдем, — сказала управляющая. — я попрошу выписать чек. И уберемся поскорее отсюда, пока мне не пришлось краснеть за твои выходки, Элайн.
— Как скажешь, Петри, — усмехнулась Спаркл. — как скажешь.
Пошагав к выходу, управляющая поспешила перекинутся парой слов с персоналом, чтобы, по-видимому, уладить вопросы относительно оплаты и неловкой ситуации, в которую их поставила модель. Девушки в холле ателье не подали виду, словно что-то произошло и спокойно попрощались с ними. Сара, шагая к машине Петры, поглядывала на свои отражения в витринах. В таком прикиде она, что забавно, ощущала себя куда увереннее.
— Выпрями спину. — сказала ей проходящая рядом Элайн, ожидая, пока Петра подгонит к ним ближе машину.
— В этом… немного душновато. — сказала Сара, потеребив воротник своей новой блузки.
— Так сними пальто. На улице пекло. — бросила ей Элайн.
— Залезайте. — открыла двери в машине управляющая.
— Секундочку. — стянула с себя свежее пальто Сара, взяв его под руку и усаживаясь на задние сиденья.
— Что, уже устала носить обновки? — улыбнулась Петра.
— Нет, просто жарковато. — провела ладонью по мокрому лбу девушка.
— Не слишком летний ты подобрала комплект, Элайн. — сказала Парчес.
— Красота требует жертв. — пожала плечами модель. — Потерпишь.
— Пристегнись. — вновь указала ей управляющая.
— Да-да-да. — завела глаза Спаркл, потянувшись за ремнем.
— Нужно будет найти тебе еще и комплект полегче. — оглянулась на Сару Петра, заведя машину и медленно выезжая к развороту. — Этот оставишь для приема на день республики. Не ходить же в нем ежедневно.
— Не слушай ее. — вставила Элайн. — Можешь носить, когда хочешь.
— Ты подобрала ей закрытый черный наряд. Куда в нем ходить, кроме важных приемов? — ответила Петра.
— Вот уж тебе-то не жаловаться на подобное, моя дорогая. — снова вытащила сигарету из сумочки модель, глянув на ее заряд. Петра, молча, открыла окно, заметив это.
— О чем ты? — уточнила управляющая.
— Ты же и сама так одеваешься. Вечно закрытая. Даже пару пуговиц на рубашке на расстегнешь. А показать тебе есть что. — улыбнулась Элайн.
— Я хотя бы не одеваюсь вечно, как вдова. — фыркнула Петра.
— А я, как офисный клерк.
— Что плохого в строгом стиле? — прищурилась Петра.
— А что плохого в стиле вдовы? — пожала плечами Спаркл.
Развернувшись и проехав к перекрестку, Петра включила в машине кондиционер похолоднее, лавируя в потоке машин, чтобы протиснутся вперед побыстрее. Тут, в Атланте, пробки стали обычным делом, а учитывая жару, которая сейчас припекала с солнечными лучами, стоять в этих самых пробках становилось неприятно даже Саре. Ерзая на кресле, она пыталась хоть куда-то деться, от вездесущей духоты.
В глаза девушки ударила легкая вспышка света сбоку. Она прищурилась, обернувшись. Девушка за рулем какого-то проезжавшего мимо авто спешно убрала телефон, скрываясь в машинном потоке. Сара в недоумении проводила ее взглядом.
— Привыкай. — сказала Элайн, обратив внимание на Сару в зеркало.
— Она… — нахмурилась девушка. — она что, сфотографировала меня?
— Ага. — втянула еще сигаретного дыма Спаркл.
— Мне кажется, ее объектив был направлен в первую очередь на тебя, Элайн. — поворачивая руль, возразила Парчес.
— А может и на нас обеих. — причмокнула модель, смакуя свой «Неон Блоссом». — В любом из вариантов, лучше тебе к этому привыкнуть.
— Да это же просто наглость! — хмыкнула Сара. — Уже нельзя просто проехать туда-обратно, как меня будут фотографировать?
— Ты, я вижу, отвыкла от публичной жизни за годы в Европе, да? — Элайн явно забавила реакция Сары. Девушка и забыла, что ей, в общем-то, должно быть привычно такое «внимание», исходя из ее образа.
— М-да, немножко. — помассировала свои руки сквозь перчатки девушка. В них было довольно жарко, и не смотря на то, как стильно смотрелась эта черная кожа у нее на руках, все же пришлось стянуть те с рук.
— Это далеко не первый умник, который решится тебя сфоткать в наглую, чуть ли не в упор. — выдохнула струйку дыма Спаркл. — Чем меньше обращаешь на такое внимание, тем лучше. Ну, можешь изредка отпихнуть особо нерадивых, чтобы не лезли. Но избавиться от всех все равно не удастся.
— Черт, я ведь, наверное, ужасно вышла на этом фото. — опустила глаза Сара. — Не вовремя она меня подловила.
— Это верно. Сидишь, словно нашкодившее дитя. — иногда Элайн казалась какой-то даже через чур грубоватой. — Сядь и расслабься. Вальяжнее. Помни, ты тут хозяйка, а не гость.
— Я… — прикусила губу девушка. — да, верно.
Последовав совету и усевшись поудобнее, Сара, глядя на Элайн, закинула ногу на ногу и попыталась принять такую позу, какую она сама могла бы назвать «крутой». Усидеть в ней особо долго учитывая манеру вождения Петры, однако, не вышло и с очередным резким заворотом, Сара чуть не свалилась на бок. Одна из соседних машин ринулась в поворот прямиком вслед за Петрой, прибавив газу и подрезая управляющую.
— Ты куда прешь?! — резко вырвалось у Парчес. Не уступив место перестраивающемуся рядом автомобилю, Петра поднажала на газ и рванула вперед, обогнав ближайшие машины крайне лихим маневром. Выписав на дороге очередной пируэт, она оказалась прямиком на хвосте у подрезавшей ее минутой назад машины.
— Ну наконец-то поездка с ветерком. — рассмеялась Спаркл.
— Я надеюсь, что вы пристегнуты. — бросила Петра, вдавив газ на полную и настигая помешавшую ей машину на перекрестке. Бешено выкрутив руль, Парчес обогнала злосчастный автомобиль очередным пируэтом на трассе подрезая своего обидчика. Машина позади чутка опешила, повиляв, но все-таки уступив разъяренной Петре. Горделиво оставив позади соперника, Петра проводила его взглядом в зеркало заднего вида, снова спокойно усевшись за руль.
— Это что, мать вашу, сейчас было! — вспылила Сара, все это время судорожно державшаяся за поручень над дверным стеклом.
— Ах-ха-ха! — залилась смехом Спаркл. — Вот так дорога ярости! Что, Петра, довольна?
— Вполне. — неторопливо входя в очередной поворот, улыбнулась та.
— У меня чуть сердце в пятки не ушло. — откинулась на спину своего сидения Сара. — Какого черта?!
— А нечего мешаться мне на дороге. — поправила очки Петра.
— Эта, блин, «формула один», вообще законное вождение? — сделала глубокий вдох Сара, потеребив воротник своей блузки.
— Это Атланта, детка. Людям тут закон не писан. — ответила Элайн.
— Посмеялись и хватит, — Петра вновь обернулась серьезным выражением лица. На горизонте уже виднелся Сиренити-тауер. — мы подъезжаем.
— Да-да, Петри, мы сделаем вид что этого не было. — убрала сигарету обратно в сумочку Элайн.
— Не перестаете же вы удивлять, мисс Парчес… — покачала головой Сара.
— Да, Петра полна секретов. — ухмыльнулась модель, опять потянувшись в сумочку, на этот раз за своим телефоном. Смахнув блокировку с экрана пальцем, Спаркл прочитала пришедшее ей сообщение. — Высади меня у входа, моя дорогая. — обратилась она к управляющей. — Я сегодня нарасхват.
— Как скажешь. — ответила ей Петра, подъезжая к главным воротам здания и остановившись. Элайн, вылезая из машины, послала им на прощанье притворный воздушный поцелуй, набирая чей-то номер и удаляясь в бизнес-центр, попутно с кем-то разговаривая по сотовому.
— Ну, вот мы, кажется, и закончили. — направила свой транспорт в объезд Сиренити-тауер Петра, подъезжая к въезду в подземную парковку.
— Слава богу, а то я уже проголодалась. — вздохнула Сара. — Можно будет сходить перекусить.
— Ты же говорила, что уже перекусила с утра? — глянула на нее Петра.
— Ну, это было с утра. — пожала плечами девушка.
— Не стоит так рьяно наседать на еду. — заехала в тоннель управляющая.
— Я и не наседаю. — нахмурилась Сара.
— В любом случае тебе не помешало бы держать себя в форме, дорогая. — женщина чуток поубавила громкости медиаплеера.
— Эм, что? — опешила девушка.
— Извини, я привыкла говорить то, что считаю нужным. — легонько пожала та плечами. — Тебе стоит держать себя в форме. Посмотри на свои бедра и ножки.
— Я что, по-вашему, толстая? — возмутилась она.
— Такого я не говорила. — улыбнулась ей она. — Лишь то, что если ты продолжишь так же налегать на шведский стол в Сиренити-тауэр, то в один момент можешь перестать влезать отражением в зеркало. — пустила смешок та. — Я, как ты заметила, лично, слежу за питанием. У меня и на планшете сохранились несколько интересных вариаций диет, если тебе интересно. Я не говорю, что ты обязана, как я, ставить счетчик калорий, которые ешь за день. Или накручивать показатели шагомера на наручном браслете, просто следи за собой.
— Как? — такой диалог немного напрягал девушку.
— Ну, главное и самое простое - ходить в спортзал. Но знаешь в чем главная причина ожирения?
— И в чем же? — вздохнула Сара.
— Стрессы. — ответила ей та. — Люди во все времена избавляются от стресса двумя способами. Едят или убивают. Вот ты - ешь, уверено могу сказать я.
— Предлагаете убить кого-нибудь? — грустно усмехнулась Сара в ответ.
— Поверь не ты одна сталкиваешься со стрессом каждый день. Я тоже зачастую волнуюсь.
— По вам и не скажешь. И что делаете? Убиваете людей в переулках после утренней зарядки?
— Нет, я пью антидепрессанты. — не сдержала лёгкого смеха от шутки Сары она.
— Как Элайн? — хмыкнула Сара. — Кто вообще разрешает ей у всех на виду разбавлять наркотиками свои напитки? Или что она туда намешивала?
— Она медийная личность, Сара, — вздохнула женщина. — Вроде Мерелин Монро или, ну, Элвиса.
— Это кто? — приподняла бровь Сара.
— Оу, — усмехнулась Петра, паркуя машину. — тяжёлый случай.