ID работы: 12280992

орбит без сахара

Гет
NC-17
Завершён
136
автор
Размер:
163 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 250 Отзывы 43 В сборник Скачать

это твой выбор

Настройки текста
Примечания:
1 октября 1991 года утро праздничного дня началось с раннего подъема и неспешных приготовлений к мероприятию. к пяти часам вечера, как и было обусловленно, Пчёлкин ждал Алису под окнами ее подъезда и в нетерпении постукивал ногой по асфальту. выйдя из машины, он уже по привычке закурил сигарету и в ожидании оглянулся по сторонам. в окнах ее квартиры мелькнул силуэт, но тут же шторы задернулись. он равнодушно выпустил кольца дыма в воздух. Алиса, стоя у зеркала, воодушевленно и немного напряжённо поправляла уложенные пышные волосы и сотый раз одергивала бордовое платье без какой-либо на то причины. в последний раз улыбнувшись своему отражению, она поспешила в коридор, надевая самые что ни на есть прекрасные туфли, приготовленные именно для такого торжества: чёрные на высоком каблучке. самое главное, что ей предстоит вынести сегодняшним вечером — устоять на этих высоченных шпильках. об остальном можно и не задумываться. с этими мыслями Алиса покинула стены квартиры и радостно поспешила вниз. оказавшись на улице, она тут же почувствовала сладкий аромат осеннего вечера и приятную прохладу, мгновенно окутавшую ее тело. двигаясь по направлению к Пчёлкину, она старалась сохранить невозмутимое выражение, несколько раз поправляла полы чёрного пальто, разлетавшиеся от ветра во все стороны. приближаясь к нему, она чувствовала нарастающую внутри тревогу и волнение от предстоящего вечера: она в компании этого парня, от одного присутствия которого невозможно было спокойно реагировать на вещи. — ну ,наконец-то, Алис. прекрасно выглядишь, — он слегка коснулся губами ее щеки. их ароматы смешались, окружая пространство вокруг них: ее — лёгкий и сладковатый, его — терпкий, древесный. — благодарю. ты тоже ничего, — она прошлась по нему быстрым оценивающим взглядом, — я смотрю ты какой-то хмурый сегодня. что не так? друг же женится. — садись давай, мы опаздываем уже, — проигнорировав вопрос, Витя открыл перед ней дверцу автомобиля, намеренно избегая встречи взглядов. в недоумении садясь внутрь, она снова посмотрела на него вопросительно: — что случилось, я не понимаю. ты же можешь мне рассказать, поделись, может я как-то смогу помочь. — да как ты поможешь мне?! как! — он взревел, ударив руками по панели автомобиля, с такой силой хлопнув дверью, что у Алисы зазвенело в ушах. они тронулись. — твою мать, ничего не говори. просто молчи, хорошо? внутри будто что-то треснуло и маленькие осколки разлетелись по внутренности тела, оставляя за собой уже необратимые следы. никто ещё никогда не кричал на неё так: совмещая всю злобу, агрессию и бессилие, которые были сейчас. — открой машину, я выйду. — куда ты выйдешь? пешком на таких шпильках не дойдёшь. — я выйду и пойду домой. я тебе не нужна там. иди один, — не смотря на него, она выдавливает эти слова, сквозь комок в горле. он делает глубокий вдох, пытаясь прийти в себя: — успокойся, я прошу тебя. да, я вспылил, с кем не бывает? — он пытается оправдаться, — на работе проблем куча, вот сейчас и сорвался. прости, ладно? — отмазка вышла глупая. и неправдоподобная. но Алиса сделала вид, что поверила. что ему все сошло с рук, просто чтобы успокоиться наконец и выяснить, что же на самом деле вывело его из равновесия. — хорошо, поехали. — ну вот, другое дело. ты не дуйся на меня, ладно? проехали? точно? — он вопросительно глядит на нее. она кивает. он кивает в ответ. — подай сигареты, пожалуйста, там в бардачке пачка. Витя краем глаза наблюдает, как девушка тянется рукой вперед, копошится, но потом резко замирает и громко выдыхает воздух, через сжатые зубы. он замедляется и медленно поворачивает голову, предчувствуя что-то неладное. его взгляд зацепляется за удивленный излом ее бровей, мимолетно проходится по сжатым губам, останавливаясь в итоге на глазах. в них бушует целый океан непонимания, обиды, замешательства и капелька злости. он не сразу понимает, в чем дело. он медленно разрывает зрительный контакт и также медленно и с опаской переводит взгляд вниз. Алиса держит в ладони самый обыкновенный, если можно так сказать, глок. черный, тяжелый и на предохранителе. — блядь. это не то, что ты подумала… — Витя начинает с самой банальной и глупой фразы, значение которой всегда означает, как раз то, что ты подумал, и сам же себя прерывает. — а тут что, вариантов много? Вить? ты ничего мне не объясняешь и не пытаешься даже, а просто молча возишь меня туда сюда и прячешь все это время пистолет у себя в машине! — ты че кипятишься то, я не пойму? ну пистолет и пистолет. у всех щас такой. времена непростые так-то, вот на крайняк и лежит, — ему самому противно от сказанных им слов, но ничего другого придуматься не получается. Алиса кидает ему на колени пачку Camel, вытащив пред этим одну для себя, зажимает зубами и больше ничего не говорит, только щелкает в тишине зажигалкой. дальше едут молча. в машине стоит запах напряжения, табака и недосказанности.

***

куча гостей постепенно заполняет праздничный зал, с каждой минутой в ресторане становится все более шумно и многолюдно. Алиса сидит за столом, с любопытством оглядываясь по сторонам. ей ужасно некомфортно здесь находится, и она просто не понимает, зачем вообще согласилась быть здесь с Витей, если уже несколько минут он даже не вспоминает о ее присутствии, что-то активно обсуждая с незнакомыми ей парнями. прекрасная невеста в свадебном платье стоит у входа в ресторан, встречая входящих гостей. рядом с ней невысокий парень, как она теперь знает — Саша Белов, тот самый друг Пчёлкина, о котором он часто ей говорил. Фил и Космос сидят в паре метров от неё, непрестанно бросая взгляды в ее сторону. никто из них не начинает разговор. так продолжалось до тех пор, пока Пчёлкин не соизволил подойти к Алисе, резко похлопав ее по плечам: — ну что, как ты тут? все нормально? познакомилась уже с кем-то? — Витя, уже точно не трезвый, облокачивается на стол рядом с ее рукой и залпом выпивает ещё одну рюмку чего-то темного. — да, все нормально, — зачем-то врет она, — а ты может посидишь тут, а то постоянно отходишь, мне как-то не совсем комфортно, — все же решается сказать. — да ладно, ты чего, — он будто бы искренне не верит, что ей может быть скучно среди незнакомых людей, — Кос, Фил, вы че там сидите, двигайтесь сюда, вон с Алиской поболтайте хоть, а то мне пора занимать своё почетное место свидетеля, — он указывает головой в направлении своего сегодняшнего места около молодоженов. — Вить, прекрати пожалуйста. хватит меня позорить, я прошу тебя, — Алиса слегка касается его руки, пытаясь остановить его нетрезвые порывы ее развеселить при помощи своих друзей. — ладно, я вас оставляю, пойду уже, — он машет рукой и выкрикивает уже издалека, — Алис, не кисни, все нормально будет. она недоуменно смотрит ему в след, пытаясь понять, что только что произошло? он просто оставил ее одну среди других неизвестных ей гостей снова? видимо, да. «зачем он вообще притащил меня сюда, я не понимаю.» чья-то рука аккуратно касается ее плеча: — ты как? все хорошо, Алис? — этот голос она узнала бы из тысячи. всегда спокойный, ласковый, такой тёплый. его голос. Космос садится рядом с ней, пытаясь хоть как-то подбодрить такую несчастную, со стороны, девушку. а сейчас ее по другому и не назовёшь: потерянный вид и напуганные глаза. — спасибо, Кос, может останешься тут? а то мне совсем неловко, я же вообще никого не знаю. — конечно, о чем речь? базара ноль, как говорится, — он смеётся, похлопывая ее по спине и обдавая ненавязчивым запахом уже выпитого алкоголя. а ведь это только начало вечера. — как дела? — единственный вопрос, который сейчас приходит ей на ум. — ох, Алиска, да как могут быть дела, когда друг детства сегодня женится. праздник же! — он опрокидывает в себя ещё одну рюмку спиртного, закусывая огурцом и довольно потирая руки. — ну, не знаю, у Вити вот сегодня вообще настроения нет, он ужасно агрессивный, да и вообще странный какой-то, — Алиса недоуменно смотрит в его сторону: он о чём-то говорит с невестой Белова, только что отошедшего встретить очередную порцию новоприбывших гостей. Пчёлкина в этот момент было просто не узнать: из вечно ухмыляющегося и самодовольного нахала он превратился в нежного и робкого парня, который с краской на лице старается рассмешить сидящую рядом девушку. Алиса до боли прикусывает щеку изнутри, стараясь держать себя в руках. этот человек позвал ее с собой, так сердечно упрашивая составить ему компанию на этот вечер, а сам тем временем мило беседует с чужой невестой, совершенно не обращая на неё внимания. Космос переводит взгляд в ту сторону, куда направлены глаза девушки и улавливает в ее взгляде огорчение. в этот момент ему хочется набить морду своему другу, что так легко одурманивает девушек, а потом бросает их, совершенно позабыв о нормах хотя бы какого-то приличия. — так, не будем о нем. у нас вон с Филом… о, а я, кстати, смотрю наш друг тоже сегодня какой-то вялый, — он тыкает Валеру под ребро, привлекая его внимание, — ты давай тут не рассиживайся, че рюмка пустует? давай наливай и к нам, — Кос в это время уже наполняет до краев Алисин бокал и попутно выпивает очередную рюмку спиртного. «видимо, сегодняшний вечер пройдёт не так, как я предполагала», — проносится у неё в голове. «ну, что ни делается, все к лучшему», — думает Алиса и опустошает бокал до дна.

***

она целый вечер наблюдает за его поведением: каждый раз, поворачивая голову в сторону Белова и Оли, Пчёлкин недовольно морщится и запивает это состояние очередной порцией алкоголя. на него даже жалко смотреть: временами у него такой затравленный вид, будто он сидит не на свадьбе лучшего друга, а на поминках. — Алис, ну что, ты как? все хорошо у тебя? — уже изрядно выпивший Валера склоняется к ней, чуть ли не падая лицом в тарелку. — Валер, ты бы поаккуратней там, а. все отлично у меня, я бы даже сказала лучше некуда, — пару выпитых бокалов шампанского дают о себе знать, и Алиса уже не жалуется на сегодняшний вечер: все предстаёт перед ней в исключительно светлых тонах. Фил возвращается в прежнее положение, но его тут же отвлекает вопрос Космоса: — что не пьешь? — я не пью? — переспрашивает уже нетрезвый Валера. — да перед людьми неудобно. сидишь, как… — до Алисы снова доносится голос Коса. — так ты хочешь, чтоб я показал, как я умею пить? — Фил уже не на шутку разозлился на сказанные ему слова. — да кого ты собираешь учить? — нет, ну хорошо, Космос, хорошо, давай. Алиса видит, как Фил наливает себе очередную рюмку и трясущейся рукой подносит ее ко рту. — ребят, может вам уже хватит, а? — она не на шутку перепугалась, как бы они прям здесь не отключились от такого количества выпитого. — все нормально, Алис, все под контролем, — Космос разводит руками в непонятном жесте, — вон Пчёла похлеще нас нахлебался, а ниче, сидит пока, — смотря в сторону друга, он снова выпивает уже неизвестно какую по счету рюмку. она переводит на того взгляд. за этот вечер он подошёл к ней лишь однажды, когда объявляли перерыв на танцы, и он приплелся к ней поинтересоваться, все ли у неё хорошо. пару минут посидел около неё, а потом, подскочив как ужаленный, чуть ли не побежал в сторону Оли, когда объявили какой-то конкурс с участием молодожёнов и их свидетелей. так и сейчас, он постоянно поворачивал голову в ее сторону, следя за каждым движением. — Космос, давай командуй, а то Пчёла щас нажрется, — Фил обращается к Косу, а тот в свою очередь отвечает лишь: — давай чокнемся. они, довольно хмыкнув, вновь выпивают спиртное. — Пчёл, — шепотом выкрикивает Кос, пытаясь привлечь внимание друга, который одну за другой опрокидывает в себя рюмки, уже переходя на бутылку. тот, взглянув на часы, и будто бы что-то решив у себя в голове, поднимается с места, постучав по бокалу, привлекая таким образом всеобщее внимание: — дорогие гости! минуточку внимания! у нас большой день, большой праздник, — Пчёлкин говорит с трудом, выдавливая из себя каждую фразу, — мы будем гулять до утра и дальше, дальше, пока не посинеем. но молодые скоро от нас уедут, — он вновь делает паузу, переводя дыхание, — у них есть дела поважнее, — руками он показывает не совсем приличный жест, отчего Алиса неловко отворачивается, — вы все понимаете. вот мы и подумали. а куда же поедут молодые в свою первую брачную ночь? суперлюкс в ''Национале''? — он мотает головой, —не-а. в чужую квартиру на Беговой? — вновь качает головой. — мы решили вопрос по-другому. Космос, Фил! — он переводит взгляд в сторону друзей, встречаясь взглядом с Алисой, но тут же отворачивается. Алиса уже ничего не соображает. алкоголь ударил в голову и нарастающая обида затуманивает разум, поэтому все слышится будто в тумане: — а где Томка то? — до неё доносится вопрос Коса. — сегодня и навсегда… — продолжает Пчёлкин, похлопав Сашу по плечу, — молодые поедут в свою собственную квартиру в высотке, на котельнической набережной, — он торжественно вытаскивает ключи и машет ими перед гостями. тут же начинается переполох: все вскаивают и бегут к молодоженам запрыгивая друг на друга. Кос, Фил и Витя обнимают Сашу, в очередной раз поздравляя друга с праздником. она видит улыбающегося Витю, надеясь что его улыбка обращена к ней. но тут же ей будто бы обухом ударяют по затылку: она видит, как он, улыбаясь наивнейшей улыбкой, целуют Олю в шею, расплываясь и будто тая от этого прикосновения. на глаза наплывают слёзы, которые сейчас она уже не в состоянии удержать. так вот почему он был так расстроен, говоря об этой свадьбе, вот почему он был такой агрессивный и опечаленный сегодня при встрече: всему причина эта девушка, к которой он неравнодушен, как Алиса поняла по одному только взгляду. она хочет подняться из-за стола и просто выйти отсюда. уйти как можно дальше, никогда больше не встречаясь ни с кем из них, но ее останавливает лёгкое прикосновение Космоса, проходящего мимо неё в сторону сцены: — Алис, мы щас песенку петь будем, такая хорошая она, ой не могу, — он радостно щурится и тычет рукой в ту сторону, куда уже направляются остальные, — давай слушай! — хорошо, конечно, — она, смутившись, снова садится на своё место, вытирая глаза салфеткой. — дорогие родители, — Фил берет в руки микрофон и шатаясь идёт к краю импровизированной сцены, — уважаемые гости, братья. Саша Белый, братишка! — он машет рукой в сторону друга, — специально для тебя и твоей красавицы-жены Оленьки мы хотели спеть нашу любимую песню, из детства. послушайте её, пожалуйста. это хорошая песня, — он кивает сам себе и поворачивается к друзьям. — Пчел, Космос. Алиса неотрывно наблюдает за ними со своего места. Кос уселся за барабанную установку, Фил стоит где-то рядом, а Витя, напоследок сделав очередной глоток коньяка, направляется к микрофону. — Я начал жизнь в трущобах городских, И добрых слов я не слыхал. Когда ласкали вы детей своих, Я есть хотел, я замерзал. Вы, увидав меня, не прячьте взгляд, Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват. этот голос заставляет ее дрожать. такой глубокий и хрипловатый тембр пробирает до мурашек. он неотрывно смотрит в одну точку, продолжая петь и делать один глоток за другим. слёзы вновь застилают Алисины глаза. она видит, как горько он смотрит на неё. на Ольгу Белову, которая в свою очередь, слегка смущённо старается отводить взгляд от этих пристальных глаз. ребята заканчивают петь, и в зале слышатся одобрительные голоса. трое парней подходят к краю сцены и стоят обнявшись, смотря на молодоженов. — братишка, для тебя, — выкрикивает Фил. Космос ничего не говорит, лишь кивает — на большее у него не хватает сил. — Оленька! — выкрикивает Пчёлкин, поднимая в воздух руку. «Оленька», произнесённое его голосом еще надолго звучало в ее барабанных перепонках и отдавало горечью сожаления. она чувствовала себя обманутой, потерянной. она поднялась из-за стола, столкнувшись с Космосом и Филом. те, в свою очередь недоуменно устаивлись на неё: — Алис, ты куда? погоди ты… — Кос бежит за ней, чуть шатаясь. аккуратно хватает ее за руку. — ты плачешь что ли? — Кос, пожалуйста, опусти меня. у меня голова болит, я домой поеду, — она находит самую глупую из всевозможных отмазок. но сейчас это ее не волнует. — погоди-погоди, давай хоть машину тебе поймаю… — не унимается тот. на его лице отражается неподдельное беспокойство. — да не надо мне ничего, — она не сдерживается, переходя на крик, — опусти, прошу тебя… — она вырывается, не заканчивая предложение — к горлу подступают рыдания. — Алис… — он приобнимает ее за плечи, но его тут же отталкивают чьи-то руки. — ты не офигел ли, Кос? шуруй давай отсюда, иди, там конкурс какой-то начался… — сквозь рыдания она слышит такой теперь неприятный ей голос. Витин голос. — иди давай, че встал, сами разберёмся. Космос недоуменно смотрит на них, но все же разворачивается и плетётся в зал, чуть было не споткнувшись о небольшую ступеньку. — че случилось то, я не пойму, ты куда побежала? — он пытается отнять ее руки от лица и взглянуть в глаза. — тебе правда интересно? да? интересно тебе, почему я ушла? да неужели? весь вечер было неинтересно, а щас вдруг стало важно, да? иди давай, беги обратно к своей Оленьке, беги, пей, это же всё, что ты так любишь… — она не успевает договорить, потому что он резко хватает ее за руку и тащит подальше от ресторана. — ты совсем охренела что ли? базар фильтруй свой… — его речь прерывается резким толчком в грудь. Алиса старается оттолкнуть его от себя: ей ужасно мерзко сейчас находиться рядом с ним. — я тебе говорю, успокойся, а, надоели твои сопли, не ной только. — хорошо. как скажешь, Вить, как скажешь. я поехала домой. удачно провести время. ещё раз с праздником, — она холодно смотрит на него, спиной направляясь в сторону дороги. — да пожалуйста, это твой выбор! — выкрикивает он, нервно закуривая сигарету, которая тут же выпадает из его рук. —да твою ж мать! — выругавшись, он выбрасывает всю пачку на землю, и не оборачиваясь идёт обратно в ресторан.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.