ID работы: 12281960

В одну реку

Гет
R
Завершён
94
автор
Размер:
48 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 56 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава № 4

Настройки текста
Примечания:
Анатолий смотрел на смутно знакомого мужчину и не понимал, почему Ирина резко повела себя как курящая школьница при виде директора. «Где же я мог его видеть… Какое знакомое и чертовски неприятное лицо…» — пролетела мысль. Ирина же испытывала острое желание провалиться под землю. Чем быстрее, тем лучше. — Привет, — бросила она Николаю, осознав, что тот не собирается делать вид, что они незнакомы. «Хоть раз в жизни мог бы совершить умный поступок!» — гневно размышляла она, ожидая ответа. Краски вокруг ситуации сгущались ещё и потому, что Николай был в курсе предстоящих изменений в личной жизни Ирины. Разумеется, специально никто не собирался ничего говорить. Дело в том, что последний видеозвонок Артем захотел провести с двумя родителями сразу, Геннадий был дома… Слово за слово, о свадьбе узнали Артём с Региной и Николай со своей дамой сердца. «Очень интересно» — изливался ядом бывший супруг — «как давно вы решили всё-таки сойтись? Ир, неужели всё-таки дождалась?» Ирина помотала головой, чтобы избавиться от неприятных воспоминаний. Легче, впрочем, не стало. Потому что сейчас она в Питере, без обручального кольца, зато с совершенно другим мужчиной. Которого, к слову, ситуация стала напрягать. — Привет, Ир, — Николай хмыкнул, — а ты чего здесь? — А что, не видно? — Нервно произнесла Ирина, украдкой бросив взгляд на Анатолия. — Гуляю. «Ты заварил эту кашу! Ты! И сейчас Артём из-за тебя будет думать, что его родная мать совсем съехала с катушек на старости лет, что сбежала со свадьбы…» — А где же твой муж? Или он снова, — поднял голову к верху, указывая взглядом на небо, — на земле обетованной? Анатолий хмыкнул, завёл ладонь за спину Ирины и аккуратно пристроил на её талии. К этому моменту он понял, кого им посчастливилось встретить. Кажется, парочка семейных фотографий попадалась ему на глаза. — Во-первых, никакого мужа у Ирины Алексеевны нет… — о своих планах Анатолий решил тактично умолчать — вовсе не потому, что решил отказаться… Не хотел лишний раз компрометировать, — но, будьте уверены, она в надёжных руках. Во-вторых, вас это в любом случае не касается. Ирина сделала маленький шаг к Анатолию, коснувшись его плеча своим. Затем сделала такой же маленький шаг назад, но так, чтобы по-прежнему быть в его руках. — А вы кто? — поинтересовался Николай, а его глаза лихорадочно заблестели. Ирина прекрасно поняла причину — ведь такой повод посильнее уколоть бывшую супругу. «Господи, как я вообще могла выйти за тебя замуж… Ещё и цеплялась…» Жалким был Николай, но Ирине сейчас стало жалко себя. Неужели пережив многочисленные предательства и неприятные сюрпризы от жизни она не может быть счастлива? В глазах защипало. Последние несколько суток слишком сильно били по моральному состоянию. — Кто я вас вряд ли касается, — спокойно парировал Анатолий, — у вас ещё есть какие-то вопросы к Ирине Алексеевне? Он прекрасно чувствовал, что та напряжена. Пока не понимал до конца причину поведения — вроде как, развод был давно… Подумаешь, сейчас она не с Геннадием. — Да нет… — стушевался Николай. Что-то в спутнике Ирины было угрожающим, — я пойду тогда… Мы с тобой, Ир, ещё увидимся. — Непременно. Дальнейший диалог уже не склеился. Николай, постояв пару секунд, направился в восвояси. Ирина резко вывернулась из рук Анатолия и сделала глубокий вдох. Безбашенное решение в ЗАГСе не выдерживало никакой критики в столкновении с реальностью. Далеко не все способны покинуть зону комфорта и сжечь все мосты… — А вкус на мужиков у тебя, как я понимаю, только на мне появился, — хмыкнул Анатолий, проводив взглядом Николая. Однако шутка (а может и не шутка) не произвела нужного эффекта. — Я хочу в отель, — наконец проговорила Ирина, отвернувшись. Ей стало тяжело дышать, а голова заболела от неприятных воспоминаний. Сколько лет потрачено на попытки спасти собственную семью? Сколько можно было закрывать глаза на бесконечные измены? Сколько можно было тащить на себе всё? Ровно до момента, когда произошёл излом. Ирина резко ощутила себя совершенно беззащитной. Всё, ради чего она боролась, оказалось совершенно бессмысленным. На самом деле, такие мысли возникали давно, особенно остро в периоды беспробудного одиночества. На глаза выступили слезы. Ирина резко подняла голову, чтобы не дать им упасть на щёки. От Анатолия не укрылась такая резкая перемена настроения. Вот только что сейчас делать он не имел ни малейшего понятия — Ирину в слезах он видел один раз в жизни, и то предпочитал об этом не помнить. Сделав глубокий вдох, аккуратно притянул её к себе спиной и обнял. Ирина не стала вырываться — сейчас была абсолютно безразлично к любым его действиям. «Могу ли я тебе снова доверять… Могу ли я вообще кому-то доверять?» — Ир… Успокойся, — медленно проговорил Анатолий, аккуратно оттесняя её к стене стоящего рядом дома, — это просто бывший муж… Я правильно понимаю? — Нет… — Ирина нервно усмехнулась, смахнула слезинки и развернулась, — это не просто бывший муж, — сглотнула, смотря перед собой. Ещё секунда, и она бы рассказала всё. Про измены, про жизнь от зарплаты до зарплаты, про то — какого это, тянуть всю семью на себе. А потом уговаривать себя, что изменяют всем. И не рушить брак из-за сына. А потом искать проблему в себе. Но смотря в серые глаза Анатолия, Ирина понимала — ему этого всего знать не стоит. Не стоит знать, как глубоко её броню смогла пробить случайная встреча с бывшим мужем. Не стоит знать, каким обширным может быть распространение её обиды и боли. Ему она тоже когда-то доверяла. На лице Анатолия был написан испуг. Его пальцы сжимали её плечи. — Ир… — слегка встряхнул, — а кто… — не понимал абсолютно ничего. — Никто, — хрипло выдохнула, затем аккуратно вывернулась из его рук, — я… — мысли путались. Ирина сделала глубокий вдох. «Зачем ты здесь вообще появился… Только хуже сделал мне своим появлением! Кто тебя просил?! И что ты теперь расскажешь Артёму про его мать?» — Пойдём отсюда куда-нибудь? — хрипло сказала она, посмотрела по сторонам, — не хватало ещё кого-то встретить. По лицу Анатолия прошмыгнула тень — совершенно не понравилось то, что Ирина решила уйти от разговора. В прошлый раз это закончилось плачевно. — Что случилось? — неуверенно коснулся ладонями её локтей — не знал, имеет ли сейчас на это право. — Всё в порядке, — пожала плечами, затем отвела в сторону чёлку, слегка растрепавшуюся из-за резкого порыва ветра. Анатолий едва уловимо покачал головой. — Врать ты не умеешь. Ирина поджала губы, пытливо смотря в его глаза. — Всё хорошо… Просто меня до сих пор раздражает бывший муж. Анатолий хмыкнул, отвёл взгляд, убрал одну ладонь в карман. Снова посмотрел на Ирину, наклонив голову вправо. — Муж раздражает, за Кривицкого чуть замуж не вышла… А ко мне у тебя хоть какие-то чувства остались? Ирина вспыхнула от злости. «Ты издеваешься? Почему ты так странно себя ведёшь здесь? Мало того, что выясняешь отношения на улице, так ещё и… Почему ты сейчас успокоить меня даже не пытаешься?!» — А на тебе появился вкус, — рявкнула она, затем резко развернулась и направилась куда глаза глядят. Анатолий хмыкнул, затем быстро направился за Ириной — мало ли, что.

***

В номере они оказались уже вечером. Ирина сразу же легла на заправленную постель. Прогулка оказалась достаточно изматывающей, несмотря на медленный темп. А может быть, силы вытянуло вовсе не физическое напряжение, а моральное? Встреча с бывшим мужем только добавила сомнений. Поведение Анатолия, которое ни разу не давало уверенности в завтрашнем дне, тоже. Ирине, с самого первого дня в Санкт-Петербурге, не хотелось думать о будущем. Ведь для каких-то решений нужно разобраться с прошлым. Первый шаг она уже сделала — разговор с Геннадием. Но как быть дальше… — Я сейчас что-нибудь закажу на ужин… Есть предложения? — поинтересовался Анатолий, снимая часы. Он тоже чувствовал усталость, но по большей части физическую. Хотя тот факт, что Ирина ему не ответила на вопросы, не оставлял равнодушным. «Ничего, время до моего отлёта у тебя ещё есть…» — Выбери что-нибудь сам… С каких пор ты вообще спрашиваешь моё мнение? — бросила Ирина, прикрывая глаза. В спине чувствовалось напряжение. Анатолия несколько удивил подобный вопрос. — Может быть, у тебя пристрастия в еде изменились, кто тебя знает… — бросил на неё быстрый взгляд. Ответить Ирине помешал сигнал телефона. Анатолий быстро взял устройство, бросил взгляд на время. Затем отошёл к своему кейсу и начал искать таблетки. Ирина приподнялась на локтях. Значит, ночью ей не показалось? Душу наполнило нехорошее предчувствие. — Что это? — Не обращай внимания. — Толь, — она хмыкнула, присела на кровати, — я врач. Что это? Анатолий предпочёл сначала выпить всю воду из стакана, а уже потом что-то сказать. С одной стороны он понимал, что в этом ничего такого нет, но с другой… Не хотелось ни на кого вешать свои проблемы. — Таблетки. Ничего особенного, просто нужно соблюдать приём. Ну чтобы… Не возникло повторной ситуации. — Всю жизнь? — тихо спросила Ирина, хотя прекрасно знала, какой будет ответ. Анатолий кивнул. — Да… Своеобразная плата за то, что я тогда не умер… Ну и за, — отвёл взгляд, а тон стал слегка тише, — многие другие… Поступки. За Лену, за тебя. Ирина дёрнулась. — Ты… Во взгляде Анатолия что-то поменялось. «Ты до сих пор так считаешь…» — За то, что я отворачивался от неё, — голос сделался беспристрастным, — за то, что я не смог ей помочь… За слова, которые мог сказать в порыве, — скулы напряглись. Ирина поёжилась, затем снова легла. Боль в спине лишь усилилась, вынуждая ерзать по постели в поисках позы поудобнее. Её вопрос никак не был связан с женой Анатолия. И заставлять его всё это вспоминать она тоже не хотела. Зато прекрасно понимала другой момент… В том, что он сейчас на таблетках, её вина. К горлу подкатил нехороший комок. Ирина прикрыла глаза, начиная глубоко дышать. — Ты сегодня мне сказал, что хочешь серьёзных отношений. — Сказал, — Анатолий направился к кровати и через пару минут на ней устроился. Ему категорически не нравилось состояние Ирины. Аккуратно отвел светлые пряди и поцеловал в шею. — Как ты себе это представляешь, — она предпочла не поворачиваться к нему, — если я здесь, а ты в Швейцарии? Анатолий тяжело вздохнул. Он не думал, что разговор может перейти в такое русло. Вообще не думал, что Ирина захочет что-то сказать на эту тему. Потому что раньше она так не делала. — Ты можешь уехать со мной… — уткнулся лбом в её макушку, — тебя же здесь ничего не держит. Ирина резко легла на спину, затем ойкнула — кажется, моральная боль усилила физическую в позвоночнике. Анатолий обеспокоенно посмотрел на неё, но не успел что-либо сказать. — Нет, — сказала она, посмотрев в его глаза, — не могу. У меня здесь работа, квартира… И я не знаю языков. Я не смогу там работать. — Ты можешь не работать. Ир, я в состоянии решить этот вопрос, — Анатолий погладил её по светлым волосам, стараясь не смотреть в её глаза — ведь он знал, что там увидит. Та выдохнула. — Нет. Толь, ты прекрасно понимаешь, что не смогу. Сидеть у тебя на шее я не смогу столько времени… Я думала, что ты это понимаешь… — тяжело вздохнула, внимательно смотря в его глаза, — мне важно, чтобы я тоже что-то делала, — устроила свои холодные ладони на его щеках, — понимаешь? Я иначе просто не смогу. Анатолий смотрел на неё. Конечно же, он всё понимал… Понял ещё тогда, когда вопрос возвращения должности Ирины добил их отношения до апогея. — И что ты предлагаешь? — аккуратно взял её ладонь в свою, нежно поцеловал тыльную сторону, — Ир… — Замолчал на несколько секунд — не знал, как это сказать. — Ты же понимаешь… Я не могу так просто взять и всё бросить. У меня контракт. Ирина смотрела в его глаза, ощущала его прикосновения… Но сейчас её это не успокаивало. В голове снова возникли воспоминания. Кривицкий с больной мамой и Израилем — взять Ирину он тогда просто не смог. Павлов со своими вечерними лекциями, курсовыми и прочим… Она всегда оставалась вторым приоритетом. Со временем привыкла решать свои проблемы сама, привыкла понимать — у неё есть, на что прожить в гордом одиночестве. Строила этот мир для себя. — Ты подумай, — Анатолий слегка присел на постели, но ладонь Ирины так и не выпустил из своей, — тебя же правда здесь ничего не держит. Зато отдохнёшь… «Никто меня раньше с собой не звал…» — подумала она, смотря перед собой. На какие-то доли секунды Ирина действительно задумалась о предложении Анатолия. Через мгновение её захлестнуло мыслями, которые впились в сердце как маленькие иголки. Ирина дёрнулась, на глазах выступили слёзы. «Я не имею на это права… Никакого права не имею…» — Толь… Пойми меня правильно, — слабо сжала его ладонь и посмотрела на него, — я не могу. Я правда не могу… Ты думаешь, я не понимаю, что я сделала? Думаешь, не понимаю, из-за кого ты вынужден пить таблетки весь остаток жизни? — выдохнула. Анатолия её поведение испугало. По-настоящему. Ирина плакала второй раз за сутки. И он снова не знал, как правильно себя повести, поэтому предпочёл сжать её ладонь в ответ. Смысл её слов дошёл чуть позже. И это стало очередной шоковой терапией. — Ир… — он наклонился к ней, — я тебя прошу… Ты в этом не виновата. Я же сказал, как я это воспринимаю… — Толя, это ты сейчас так это воспринимаешь, — прошептала Ирина, смотря в его глаза — её горели огнём, — сейчас готов быть благородным. А потом… Потом будут упрёки. Как у меня было с Колей. Как было с Геной. Ты сможешь это всё забыть? Я не смогу. — Ты уже, кажется, сказала мне, что не сможешь забыть… — Анатолий аккуратно отвёл её волосы, нежно коснулся подушечкой пальца лба, — Тогда, когда назвала меня своей вселенной. Ирина широко распахнула глаза, затем со злости ударила его по плечу ладонью. — Я сказала, что ты другая вселенная! — Какая разница, вселенная же, — он усмехнулся, потом снова посмотрел в её глаза, вытирая слёзы кончиками пальцев, — ты сбежала со мной, Ира. Со своей свадьбы. И как бы ты ни говорила, что это я тебя украл, решение, — коснулся губами её лба, — принимала ты. Ирина всхлипнула и закрыла глаза. По её телу пробежала крупная дрожь. Анатолий, почувствовав это, потянулся за покрывалом, аккуратно стянул его с кровати и накрыл. — Да, я приняла это решение. Но я не хочу снова каких-то обязательств… Как я тебе тогда говорила про подпорки, — Ирина перешла на шёпот, — я и сейчас готова это повторить… Только нет, дело не в тебе, дело не в Гене… — распахнула глаза, вновь устроила ладони на лице Анатолия, чтобы привлечь его внимание к своему монологу, — я не хочу всего этого. Я не хочу вот так. Не хочу строить то, что так легко потом сломается… Я устала. — Её ломало изнутри. Сердце сжималось с каждым сказанным словом всё сильнее. — Так, подожди, подожди, — Анатолий аккуратно отстранился, избавляясь от её ладоней, — но выйти замуж за Гену ты согласилась. Не боялась, что сломается? Ирина сжала зубы. Внутри бушевала буря, а сердце продолжало сжиматься. Хотелось спрятаться от всего этого, потеряться, забыться… — Потому что мне казалось, что так будет правильно. Потому что он был со мной всё это время, пока я была на этой чёртовой коляске… Потому что мне казалось, что жизнь налаживается. Всё было совсем иначе… — снова закрыла глаза, а слёзы опять полились по щекам. Анатолий тяжело вздохнул — видел, что Ирину чуть ли не мутит от обсуждения этой темы. Но других выходов у него сейчас не было. Где-то внутри стала зарождаться злость. «Зачем ты тогда со мной сбежала?! У тебя до такой степени ветер в голове?» — пронеслась мысль, которую он сразу же постарался подавить. Это оказалось не так-то просто. — Если бы ты был в России… — немного погодя проговорила Ирина, — мы могли попробовать… Просто периодически встречаться, — заломила свои пальцы, — но не жить вместе… И не привязывать друга к другу. Анатолий открыл глаза и посмотрел на неё с изумлением. От возмущения даже не нашёл, что сказать. — Ир, ты издеваешься надо мной? — Слегка повысил голос. — Нам сколько лет с тобой? Мне нужны серьёзные отношения. — А мне не нужны, — резко сказала Ирина, смотря в его глаза, — у меня это всё уже вот тут. И в ЗАГС я больше не пойду ни под каким предлогом, — глаза, несмотря на недавние слёзы, горели раздражением. Сейчас, даже несмотря на его резкие действия и слова, она не боялась. Анатолий несколько минут смотрел в её глаза, физически ощущая, как надежда на избавление от одиночества разбивается. Абсолютно всё было зря. Его решение прилететь на её свадьбу, пресловутое «похищение», даже этот город. Несколько минут они оба молчали, не зная, что говорить. «Ты не можешь сейчас согласиться… Иначе зачем это всё было? Зачем ты это всё устроил, если я теперь внезапно должна всё решать сама?!» — думала Ирина. С самого первого дня в Питере, она не понимала таких изменений в характере Анатолия. Нельзя сказать, что ей хотелось, чтобы он решал абсолютно всё за неё, местами это раздражало. А местами даже нравилось… Нравилось чувствовать себя защищенной. — Ир, — произнёс Анатолий через пару минут и снова посмотрел в её глаза. Та выдохнула, ощутив, как от нервов нервы свернулись в клубок. — Я тебя понял, — тяжело сказал он, касаясь губами её щеки, — но у нас есть ещё сутки в этом городе… Давай мы не будем это всё портить, ладно? — поцеловал её, но быстро отстранился. Сказать эти слова было трудно. Пришлось буквально сломать себя, ведь оставаться проигравшим Анатолий не привык… Только к чему это привело в прошлый раз? Наверное, несмотря на всё, что произошло, он никогда не сможет вернуть доверие. И это нужно принять, как бы больно не было. — А что будет потом? — хрипло спросила Ирина и шмыгнула носом. — Когда мы вернёмся? — Женюсь на той, кому нужны серьёзные отношения, — Анатолий пожал плечам — всё-таки, в глубине души обида победила. Ирина дёрнулась. Потом прикусила нижнюю губу. Она ожидала услышать что угодно, но не это. — Женись, — прошипела, — женись, конечно. Тебе же проще жениться, — устроила обе ладони на животе, чтобы сейчас не сорваться случайно, — чем расторгнуть контракт. — А тебе проще сбежать со свадьбы, чем принять серьёзные отношения, — отбил подачу Анатолий, — ты была права, Ирина Алексеевна. Мы и правда из разных вселенных. Но я не хочу об этом больше говорить, — аккуратно вытер остатки слёз, — как и не хочу, чтобы ты плакала. И ещё у тебя сейчас что-то болит, я вижу. Что? Спина? Перевернись на живот, тебе, кажется, нравилось, как я делаю массаж, да? Ирина гневно посмотрела на него. Даже тот факт, что Анатолий обратил внимание на её состояние, не поспособствовал успокоению. — Не надо на меня так смотреть, у меня иммунитет, — снова коснулся её волос — не мог перестать делать это несмотря на все её слова. Потому что любил. — Ой ли, — Ирина сощурилась. — Давай, — коснулся губами её виска, — переворачивайся. Ну и сними вот это, — медленно расстегнул пуговицу её лёгкой рубашки. — Сама справлюсь. Ты хотел ужин заказать? Вот и заказывай! Анатолий покачал головой. — Любишь же ты, — поднялся с кровати, — испытывать мою нервную систему. — Кто бы говорил, — Ирина злобно посмотрела на него, но рубашку всё-таки сняла. Каким-то чудесным образом они оба смогли выйти из обостренного состояния. Только легче от этого не стало.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.