ID работы: 12283750

Однажды навсегда

Слэш
NC-17
В процессе
74
автор
Размер:
планируется Макси, написана 431 страница, 51 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 522 Отзывы 17 В сборник Скачать

♡Чему быть, того не миновать♡

Настройки текста

23 вересня 2021 рік

Высокий, импозантный мужчина придирчиво разглядывал себя в зеркале и думал: "Брать ли мне этот галстук, не брать? Или, может, вообще, бабочку взять?" Он раздраженно цокает языком и откидывает все это, к чертовой матери, на диван. Брюнет примеряет темный, классический пиджак, расстегивает две пуговицы на белой рубашке, и сам себе улыбается. Годы его не взяли - выглядел максимум на 25-ть лет.

Хоть и эти годи прошли несладко, в обнимку с антидепрессантами,

вечными попытками самоубийства, депрессиями и очень-очень страшной болью.

Но все уже позади, мужчина взял себя в руки, нашел свое место в жизни и теперь старался максимально наслаждаться ею. Ну или пытался. Ведь, когда в твоем сердце на каждом миллиметре заноза в виде "предательства", "безответной любви", "мучительной боли" и "несбыточной мечты" - такую жизнь удовольствием назвать трудно. - Марічко, ну ти скоро? - Михась, ну почекай, я ще трішечки... Его жена всегда опаздывала, но у нее была на то веская причина - она хотела выглядеть неотразимо, лучше всех. Это качество в ней ему безумно нравилось, как и эти светлые распущенные волосы, что спадали змейками вниз. Женщина была для него самым лучшим другом, он безгранично доверял ей, уважал ее, баловал, но увы никогда не любил.

Бо його серце залишилось там, в минулому.

У тому часі, де ще був малий, наївний Михась.

- Та красуня! - сказал он ей, та крутилась перед ним и весело улыбалась, - Ходімо вже...- сказал Подоляк, нежно беря Марусю за руку. Сегодня они отправляются на празднование 15-летия журнала "Фокус" по меркам которого, Михаил Подоляк на 3-м месте в ТОП влиятельных персон Украины. Однако, каким же тернистым был тот путь, что пришлось пройти до этого времени, до этой должности, до такой спокойной и размеренной жизни... К сожалению, он таки попался на крючок КГБ из-за статейки о президенте Белоруссии (надо же куда замахнулся), а тогда адреналин бил в голову, заставляя идти на такие сумасшествия. Ведь терять Подоляку было нечего - все, что заставляло его жить, итак было потеряно. Вообще, после того, как Леша бросил его, изменилось все: Миша всегда ходил по лезвию бритвы, не жалел себя, повсюду искал смерти. И дошел до того, что его чуть не убили. Но обошлось все депортацией из страны с запретом на въезд на 5-ть лет, сломанным носом с двумя ребрами, да и не только... Тогда они чудом с Машей остались живы, проживая не самое лучшее время в Украине, но Миша поднажал, стал сотрудничать со всеми подряд: русскими, украинцами, белорусами - его затягивало в черный и преступный мир политики. Задание его было в том, чтобы помогать этому политическому миру стать светлее, а в глазах некоторых - кристально чистым. Многие обращались к нему за услугами и Михаил снова вляпался, выпустив статью об отравлении 3-го президента Украины. И опять три буквы, только уже не КГБ, а СБУ. После этого приходится снова туго, но жена его всячески поддерживает и он не сдается - журналистика, заместитель глав-редактора "Обозревателя", политтехнологии... И вот теперь он является советником главы Офиса Президента Украины. Одним из самых влиятельных людей страны. Деньги есть, дом есть, жена есть, детки подрастают... Вот только счастья у Миши больше не было.

Оно осталось где-то там... В морозном январе.

Вместе с терпким вином и сладким мандариновым бисквитом.

Там, где Леша кормил его, как ребенка, с ложечки...

И специально спаивал, дабы вырубить поскорее...

Стоит ли говорить, что допросы в КГБ или СБУ не сравнятся с тем, что чувствовал тогда еще молодой парень, после такого резкого разрыва с человеком, который стал всем в его жизни? Тот страх, ту боль, ту опустошенность невозможно описать словами. Сколько раз он пытался покончить с собой? Сколько раз специально ввязывался в темные дела, ища смерти? Сколько раз срывался, круша все вокруг из-за того, что Арестовича больше не было рядом? Сколько нервных срывов пережил?

И это все в гордом одиночестве.

Периодически возле него крутился Марк, выведывал не нужно ли ему чего, а Миша тогда жадно расспрашивал о Леше, чтобы узнать хоть что-нибудь, хоть как-нибудь. Но после того, как узнал, что Алексей женился, он поставил крест на поиске информации о нем и так же запретил себе общение с Фейгиным. Потом он встретил Марию - случайно, на улице зимой, та поскользнулась на льду, упав и вывихнув лодыжку, а Подоляк предложил ей помощь. Они стали хорошими друзьями - девушка знала всю правду о жизни Михаила и без сомнений, когда он пришел сделать ей предложение, сказала: "Да". Потому что такой мужчина в ее глазах был надежен, как скала. Она прекрасно знала, что браки строятся не на большой любви, а на доверии и взаимопонимании, если брать это в расчёт, то у них была прям семейная идиллия. Маша знала о Леше, Леше, который так нагло украл сердце ёё мужа и так трусливо исчез в один день, не пояснив ни слова. В глубине души она страшно ненавидела его за это, потому что знала, как мучиться Подоляк, каждый раз вспоминая о нем, видя сны с ним или просто пересматривая потрепанный медицинский справочник по неотложной медицине. Там были скрепками прикованы все письма Арестовича, которые тот ему присылал на летних каникулах... И последние письма, которые Миша так и не решился отправить ему в Киев.

В которых умолял вернуться.

Умолял не оставлять его.

Умолял увидеться хотя бы раз в последний раз...

В которых писал, что не может без него.

Но все же смог... Был у мужчины и старенький, потрепанный, толстый дневник, в котором он изливал все свои переживания и боль. А на дне своей черной сумке, он всегда таскал маленького зайца - тот был затаскан, без одного глаза, с наполовину оторванным ухом, но очень важен для кареглазого. Маше он говорил, что это его талисман удачи, а на самом деле эта игрушка напоминала ему о Леше, их первой ночи, о его смущенных признаниях и об их сладкой, пусть и недлинной совместной жизни.

Но в этом он никому и никогда не признается.

*** После празднования Миша с женой вернулись домой, немного вымотанные и уставшие. Женщина, морщась, сняла с себя высокие каблуки, а Подоляк, быстренько умывшись, переоделся в домашнюю одежду. Он очень хотел спать, поэтому даже не заметил, что Маша с ним так и не ложилась, а куда-то ушла. "Миша стоит над какой-то пропастью. Кругом нет никого. Он один. Почему-то ему сейчас страшно. Очень холодно, а он в одной футболке да штанах легких. Еще и ветер холодом хлещет по лицу. - Тут є хто-небудь? - мужчине хотелось это прокричать, но связки словно сдавило, и выходил лишь шептать. - Михайлик, я поряд, - слышит он совсем рядом. - Льоша? Льоша, де ти? - Я з тобою, чого ти так лякаєшся? - Льоша? Чому я тебе не бачу? - Я тут. Михась, ходи до мене. - Не піду! Бо ти зробиш мені тільки боляче! - Мені теж боляче. Давай, розділимо це разом - болітиме менше. - Льоша, не хочу тебе, йди геть! Не хочу! - Пізно, зіронька, я вже прийшов. Подоляк ощущает, как за спиной стоит его любимый, как тот тянет к нему свои руки, чтобы обнять. Но советник хочет избежать этого - он делает шаг прямо вперед, потому что готов разбиться в лепешку, только бы не чувствовать всего этого. Ему больно.

Ему больно.

Ему больно.

- Не відпущу більше. Навіть й не думай, Михася! - Не підходь, бо я стрибну! - Тоді я за тобою... Миша ощущает, что Арестович совсем рядом, на шее он чувствует чужое, горячее дыхание, а потом и сильные руки на своей талии. Он боится поворачиваться, боится смотреть в эти янтарные глаза, боится поверить. - Я так сумую за тобою, зіронька. - Льош, відпусти! - Ніколи більше. Тепер тільки разом будем." *** Подоляк резко вскакивает с кровати. Он тяжело дышит, горло сдавливает колючий спазм, а из глаз во всю хлещут слезы. Опять. Опять ему начал снится Леша. А ведь не снился больше года. Михаил уже обрадовался, что эта пытка наконец-то закончилась...

Пытка лаской, нежностью, любовью...

От человека, который давно тебя забыл!

Сны всегда были самым больным местом советника. Алексей там был ласков, нежен, обнимал его, говорил, что сильно любит, обещал, что никогда не бросит. Но здесь его не было. Здесь Миша был вынужден один на один справляется со своей болью, которая, казалось, будет вечной и никогда его не оставит. - Маша? - вытирая набежавшую влагу рукой, спрашивает Михаил. Он смотрит на ту часть постели, где должна быть его жена, но та настолько холодная, будто возле него никто и не ложился. Кареглазый поднимается и идет ее искать. В детской малыши еще спят, а в доме никого нет. И вдруг он слышит, как кто-то тихо пытается вставить ключ в замочную скважину. Он смотрит на свою жену - та растрепана, сонная, все в той же одежде, что и вчера, в руках она держит туфли на низком каблуке, дабы те не стучали подошвой по полу. Миша принял решение ничего не говорить. Он спокойно пошел в ванную чистить зубы. - Миша, ты уже проснулся? - Та, Марічко, а як тобі спалось? - это был стандартной вопрос, но брюнет начинает понимать, как двусмысленно тот сейчас прозвучал. - Михась... - смущенно сказала светловолосая. - Марусь, я ні в якому разі не хотів тебе образити, ходи сюди, - мужчина притянул ту к себе, сильно обнимая. Он разрешает ей все. Ей точно можно было все. Она без лишних слов, в самый жесткий разъеб в его жизни, согласилась выйти за него замуж. Родила ему малышей. Столько времени ему помогала справится со всеми преградами и трудностями. Она тоже заслуживает на любовь. Эй не нужны его уважение, доверие, восхищение... На таком далеко не уедешь, особенно сейчас, в ее то годы. После скучной семейной жизни, конечно, ей хочется романтики и нежности. Никакие цветы, подарки от Миши не заменяет ей этого. И он прекрасно это понимал. - Міша, ти в мене найкращий... - Та, аякже, - с сарказмом протянул советник, - У мене сьогодні купа справ. Але є файна новина! Нарешті, Єрмак мені якогось помічника піджене, треба йому буде все показати. А в парі з ним роботи буде трохи менше і я зможу забавити малечу. Хочу, щоб ти, нарешті, трохи виходила в світ, відпочивала. Я знаю, що тобі нудно тут, ще й з таким прибацаним, як я. - Михайло Михайлович, якщо вже ти прибацаний, то, що казати про мене? - со смехом сказала светловолосая. Миша отзеркалил улыбку женщины, отпуская ее на кухню готовить завтрак. Он бы не хотел, чтобы между ними были какие-то недосказанности, напряженности. Но мужчина ждет, пока та все сама расскажет. Подоляк надевает очередной, простой, классический костюм, неудобные кожаные туфли, хотя хотелось бы широкую толстовку, простые хлопковые штаны и мягонькие кроссовочки. Но, что поделать - работал бы в другом месте, может, такой стиль был бы и уместен. От чего-то на сердце было неспокойно. Хотя, может, ему так только кажется? Кто знает? *** На улице лил дождь - погода была вообще дерьмо. В тоненьком лонгсливе, без зонта, но за то с кофе в руке, бежал красивый мужчина с выразительными, янтарными глазами и черным ежиком на голове. Он был открыт для всего мира, так и крича, люблю каждого и обнимаю каждого. Брюнет опаздывал, а ведь его уже заждались в школе мышления "Апейрон". Он допивал на ходу свой кофе и, ворвавшись в помещении немного мокрым, сразу же начал вести семинар по психологии, на который сегодня прибыла новая группа людей. Среди них всех, он краем глаза замечает свою помощницу - Дашу, которая машет ему пальцем, что так нельзя, а сзади, закинув ногу на ногу, сидит его жена Анастасия, которая поглядывала на него теплым взглядом. Леша улыбается краешком губ и начинает модуль. Алексей Арестович для всех, кто был с ним знаком, казался нерушимым, как скала, и спокойным, как удав. Он всегда говорил тихо, четко, ясно, но по делу. Всегда старался помочь людям найти себя и научится сопротивляться навязанному влиянию - выходить из позиции жертвы. Потому что, однажды, сам стал такой жертвой.

Заплатив за это слишком высокую цену.

Его отец разрушил ему жизнь - так Алексей думал, пока не попал на учения к своему учителю, который выдрессировал его настолько, что тот дошел до хладнокровного итога в виде: "Я сам разрушил свою жизнь. Я тогда мог сказать нет." Это теперь он такой умный, упрямый и всегда стоит на своем. А тогда... Тогда он действительно был еще зеленым и глупым. Потому что с годами он понял, на какую хрень повелся. Была масса способов обойти все это, спрятаться, сбежать, съехать куда-нибудь, в конце концов, объяснить все Михасику и заставить пока залечь на дно.

Но ему показалось, что он поступает правильно.

По-ка-за-лось!

Без Миши было плохо... Без Миши было больно, а от осознания того, насколько же было больно самому Подоляку, порой хотелось карабкаться на стены, воя волком. Он просто оставил его, без слов, тихо-молча ушел, как трус. Думая, что папин ультиматум действительно очень страшен, думая, что так спасает жизнь своему любимому.

Сломав эту жизнь так, что любой злодей бы позавидовал...

Но теперь, когда он уже взрослый, самодостаточный мужчина, видевший много в жизни, понимает, что это всего лишь была подлая манипуляция на чувствах, сделанная его эгоистичным отцом. Но как бы там ни было... Он женился, разводился, делал деток - это, наверное, было единственным якорем, что еще держал его на плаву. Его маленькие котики, которых он обожал больше всего на свете. Каждую женщину рядом с собой Леша сильно жалел, поскольку понимал, что полюбить ни одну из них у него не выйдет. Но Настя... Настя была другой, она все понимала, ничего не просила и просто любила Арестовича таким, какой он есть. А Арестович любил Мишу, которого рядом не было... Шли годы, а это не проходило и не заканчивалось, даже хваленый метод с бумажкой и тремя колонками не спасал ситуацию. Алексей знал, что маленький мальчик по имени Михасик, впился в его сердце колючей розой, больно охватывая острыми шипами. Он ненавидел себя за то, что оставил его тогда, такого ранимого и такого нуждающегося в нем, в его заботе и любви... Он ненавидел себя за ту ложь - ведь обещал же, что не оставит его никогда. И оставил. Одного. Совсем одного. Однако, Марка он просил приглядывать за ним настолько, насколько это было возможно. Часто расспрашивал о нем, на что получал короткий ответ - плохо. А после известия о том, что Миша женился, Леша сделал для себя вывод, что точно больше ему не нужен, и искать о нем какую-либо информацию больше не имеет никакого смысла. Он смирился... Смирился с тем, что его любовь просыпается в объятьях другого человека, рассказывает о своих буднях другому человеку, делиться своими успехами с другим человеком и просто живет с другим человеком. Ждет не его, будит с утра поцелуями тоже не его и, скорее всего, давно уже забыл его.

Но Миша помнил. Еще как помнил!

Семинар заканчивается, Арестович со всеми прощается и бежит переодевается во что-то официальное - сегодня ему предстоит встретиться с главой ОП. Господин Ермак предложил ему стать своим внештатным советником. Мужчина не хотел отказываться, поскольку эксперименты любил сильно. Так почему бы не попробовать себя в чем-то новом? И вот сейчас он на быстрой скорости летел на Банковую, сам не понимая, от чего так радостно бьётся сердце. Он скосил свой взгляд на правую руку которая крепко держалась за руль и с грустной улыбкой посмотрел на красную нить с золотой буквой "М".

"Цікаво, Михася, який ти зараз? Чи пам'ятаєш ще мене?

Чим взагалі займаєшся? Ким став?

Хоча, я не сумніваюсь, що ти став великою людиною..."

В офисе Андрей все ему показывает-рассказывает, после того как они подписывают нужные бумаги, и ведет мужчину в его будущий кабинет. Тот был довольно просторным, убранным и от чего-то показался Арестовичу очень уютным. Почему-то это обстановка сильно завлекала, хотя, если честно, кабинет ни чем не отличался от его кабинета в школе "Апейрон".

"Атмосфера здесь такая... Знакомая?"

- Работать будете вместе с Мишей, он мой главный советник - приятный малый, но тоже с некими странностями. Предупреждаю сразу: любит порядок, бумажка к бумажке, книжка к книжке, папка к папке и ненавидит, когда касаются его вещей, - Леша слушает главу ОП и у него зарождается в груди странное чувство. Де-жа-вю. Когда они проходят в саму глубь помещения, Алексей кругом пробегается глазами и цепляется взглядом за странную картину. На ней изображен мужчина. С тоскливым взглядом и черными крыльями сзади - прям падший ангел, смутно похож на... "Гля, який красивий, і так на мого Михася схожий. Бувало, іноді, я уявлял його в образі світлого ангелочка, але тут... Тут ангелочок вже явно побитий життям. От би тут, зараз, з'явився мій Михась. Хоча, що би це мені дало? Як би я заглянув йому в вічі? Що би сказав? Він би точно глянув на мене з презирством і пройшов би мимо. Та й з чого моїй зіроньці тут бути? Я ж пам'ятаю, як він ненавидів політику." - А кто это? - не удерживается от вопроса военный, проведя указательным пальцем по смуглому личику на картине. - Так, Алексей, не трогай ничего, а то сейчас этот демон придет и начнет волать, как ненормальный! - А я вже тут. То що за вторгнення на мою територію ще й без мого дозволу? - шутливо-строгой интонацией произнес Подоляк.

Арестович застыл - он узнает этот голос из тысячи, из миллионов...

"Не вірю. Не може бути. Невже за моєю спиною зараз стоїш ти?" - Он поворачивается и видит Мишу, своего Мишу, который что-то, энергично маша руками, объясняет Ермаку.

"Господи-Боже, який ж він красивий..."

- Ты просил помощника - я тебе его нашел. Знакомься. Это Алексей. Алексей - это Михаил. Подоляк поворачивает свою голову в сторону нового сотрудника и начинает жмуриться - с годами стал плохо видеть, поэтому приходиться подойти совсем впритык, чтобы протянуть свою тонкую ладонь для рукопожатия. С каждым шагом "незнакомец" обретает до боли знакомые черты и Мише, кажется, что у него начались галлюцинации. "Не треба було приймати заспокійливі зранку... Вони щось явно мене не заспокоїли... А тільки розпалили мою дурну фантазію... Треба спокійно привітатись. Це просто чоловік, якого до мене привів в помічники Єрмак, а в мене - просто глюки. Мені просто здається. Напевно, у таблеток вийшов термін придатності, от і мій мозок зараз бавиться зі мною... Господи, та шо ж він так на Льошу схожий, а?!" - Доб... Рий... День... Я - Міша... - едва говорит кареглазый, смотря на мужчину перед собой. "Та я знаю, що ти Міша. Господи-Боже... Що я зараз маю зробити, що сказати? Я не знаю... Він так на мене дивиться, наче привида побачив... Скільки болю в його в очах... Михайлик, зіронька моя, як ж я хочу тебе обійняти! Як я хочу тебе поцілувати. Ти зблід, коли я потиснув твою ніжну, малесеньку долоню. Боже, як ж вона тремтіла у моїй руці! Щось треба сказати. Арестович, говори що-небудь, бо він так виглядає, наче його зараз інфаркт вхопить!"

Но Леша не знает, что ему говорить.

После того что он сделал...

"Та не може бути! То не правда! Чи... Я б не помилився. Я знаю, що це він. Господи, так! Це Льоша! Це мій Льоша! Мати Василева... Що тепер буде? Що тепер робити? Його рука така тепла, міцна, надійна... Все це занадто реально, щоб бути фантазією мого мозку. Здається, я недавно Марійці хвалився, що вже все в минулому... І я давно вже забув про нього. Ага, я бачу. Бачу, як забув. Так забув, що готовий заскочити на нього з обіймами, поцілунками і слізним: "Не покидай мене, будь ласка!" Так, стоп! Стоп! Треба гнать його звідси. Негайно гнать! Не треба мені, таких помічників! Він вже раз поміг мені... Ми не спрацюємось! В нас не вийде! У мене не вийде... Бо я ще досі... В нього то точно до мене нічого немає, он, обручка на пальці є, значить жонатий, не розвівся. Це все якось занадто. Мені знову боляче. Боляче так, як в перші дні, якщо я зараз не вийду звідси, то здурію... Я не витримаю більше його присутності, мені треба вийти..." - Чого ви мовчите? - спрашивает ничего не понимающий Ермак - стоят, держаться за руки, вылупились друг на друга, как на привидения... Сердце Подоляка, кажется, останавливается, в последний раз слишком громко и сильно ударяясь о грудную клетку, отдаваясь дикой болью где-то под ребрами. Дышать становится труднее, вся жизнь пробегает перед глазами и Михаил чувствует, как голова идет кругом, а ноги подкашиваются. - Михайлик! - это последнее, что он слышит перед тем, как потерять сознание.

Зима холодная прошла...

Ну вот настала эта осень!

И сердца два опять свела,

Что так любили сильно очень.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.