ID работы: 12283750

Однажды навсегда

Слэш
NC-17
В процессе
74
автор
Размер:
планируется Макси, написана 431 страница, 51 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 522 Отзывы 17 В сборник Скачать

♡Марк♡

Настройки текста
Сегодня в Киеве проездом - Марк Фейгин. Известный, красивый, богатый, умный, адвокат, политик и т.д. Но разведенный. Однако, с этого не делал проблемы - надо будет еще раз жениться. Не сошлись они характерами с Оксанкой и уже больше 7-ми лет не общались. У них был общий сын Кирюша, но тот уже учился в университете на юриста и жил отдельно. Не то, чтобы Марк о чем-то жалел, нет. Такова жизнь: люди сходятся - разводятся. Это нормально. Были у него разные пассии, но ни с одной он не готов был скрепить себя узами брака. Мужчина уже и сам не знал, нужен ли ему вообще этот брак? Живет себе красивой, богатой, холостяцкой жизнью без всяких обязательств.

Так зачем напрягаться?

Он бодрым шагом шел по Банковой, ему уже не терпелось встретится со своим другом юности - Алексеем. Не виделись ведь уже довольно много лет. А созвоны, переписки, скайпы - это все не то. Хотелось посидеть, поговорить, выпить вместе в конце концов, повспоминать всякое...

За исключением Зіроньки...

- Марк! - помахал ему рукой Арестович. - Ну привет, товарищ майор! - мужчины обнялись, громко хохоча. - Мне сейчас в Апейрон отойти надо, а вечерком я весь в твоем распоряжении. - Хорошо, я пока прогуляюсь. А глаза-то как горят! Давно я тебя таким не видел, с тех пор как ты с... - Фейгин прикусил язык, не хотелось омрачать их встречу давними воспоминаниями, - Ай, забыли. Тебя как сюда занесло-то? Никогда не думал, что ты с политикой свяжешься. - Это судьба. Марк... Хочешь, я тебе покажу кое-что? - спросил военный, краем глаза отмечая объект своего воздыхания - тот как раз медленно выходил из здания офиса. - Что? - Смотри... Фейгин прижмурился и направил свой взгляд за ладонью Алексея - там, от них за метров тридцать, стоял какой-то мужчина. Светловолосый, недолго думая, достал свои очки, нацепил на нос и разглядел в этом незнакомце очень знакомого человека. - Это же... Малой? - Угу. Це Михайлик, - со счастливой улыбкой сказал Леша. - А я говорил! Говорил, что вы еще встретитесь... Он тоже в офисе? - Да, главный советник Ермака, а я так - внештатный сотрудник. - Вы уже помирились? У вас уже что-то было? - Какое было! Ты что? Я только пару месяцев здесь работаю. - А как он... Отреагировал на... - Сначала огрызался, выставлял вон, а потом как-то уже принял меня... Но он не подпускает меня к себе близко. А я не знаю, как с ним начать разговор. У него жена, два сына... Но, как я успел заметить, у них чисто дружеские отношения. - Лех, та возьми ты его и все будет чики-пики. Лучшего способа помириться, чем постель, не существует. - Тц, куда? Марк, нельзя так с ним. Внешнее, да, он очень изменился. А внутри. Внутри он все тот же - ранимый, чувствительный. - Ага, ранимый-чувствительный... - кивал светловолосый, - Сказки все это. Нормальный он мужик! Смотри - добрался аж сюда. Так что он даже опасный немного. За его невинностью скрывается еще тот демон! - Та ну тебя! - стукнул Арестович его кулаком в плечо, - Так, я как только освобожусь, сразу же наберу. - Иди-иди... Иди. Марк хитро улыбнулся и пошагал в сторону Подоляка, который ставил на заднее сидение своей машины сумку и папки. Он чувствует, как кто-то кладет ему тяжелую ладонь на плечо, поворачивается и со страхом вскрикивает: - Мати Василева! Ви хто такий?! - Ты че, малой, не узнаешь меня? - Миша получше присмотрелся к мужчине. - Марк Захарович? - Ну. Иди сюда, шо ты как неродной? Мужчина приобнял Михаила и тот неуверенно обнял его в ответ. Ему все это не нравилось... Что-то слишком много "звоночков" из прошлого за последнее время. Фейгин настойчиво предлагал сходить с ним куда-нибудь, аргументируя это тем, что имеет к кареглазому серьезный разговор. Мише ничего не оставалось, кроме как согласится, и они отправились в кафе. "Щось мені підказує, що ця розмова нідо чого хорошого не приведе. Не треба... Але я вже згодився на свою голову. От точно зараз почне мені тут Арестовича відбілювати і казати, як він змінився. Та його точно підіслав до мене Льоша... Ну скільки разів я ще маю йому пояснить, що не вийде у нас нічого? Так, я його кохаю по сьогоднішній день. Я ні разу не забував про нього, я ні разу після нього, не впускав нікого у своє серце чужого, тільки своїх дітей. Там завжди були тільки троє - Матвійко, Нестор і Льошенька. Але Льошенька в минулому. Зараз він Олексій Арестович, зовсім чужа мені особа. Я знаю, він би хотів відновити наші відносини, але, як якісь лиходії, ховатись по кутках аби перепихнутись - це не про нас. Ми такими не були ніколи і свого кохання ні разу не соромились. Тому ліпше залишити все як є, не треба робити один одному боляче." - Так, что вы хотели мне рассказать? - грея руки о теплую чашку с ароматным кофе, спросил советник. - Ты меня знаешь. Я кота тянуть за причиндалы не люблю. - Угу. Я вас внимательно слушаю. - Я хочу поговорить о Лехе. Да, он в твоих глазах козел и подлец. Но ты всего не знаешь. - Сейчас это не имеет значения. Вряд ли вы меня чем-то удивите. - Думаешь? А ты никогда не спрашивал себя, почему Леша так резко ушел тогда? Без причин, без каких-либо предвестников? - Марк Захарович, я не вижу смысла продолжать этот разговор. Мы оба женаты. У нас дети. Мы коллеги по работе. С коллегами я поддерживаю исключительно деловые отношения. Подоляк напрягся. Он не хочет слышать то, что собирается поведать ему Марк. Он не готов к этому. Он себя знает - его глупое сердце сейчас будет цепляться за каждое слово, со скоростью света оправдывая циничный поступок Леши. Михаил ломает голову, ищет предлог, под которым можно было бы уйти... Но Фейгин был настойчив. - Миш, я был с тобой нечестен? Хоть раз? Ладно, один раз я солгал. И то, потому что Леша попросил. - Марк Захарович. Меня ждет жена и дети. Извините, но мне пора. - Малой. Неужели ты не хочешь узнать правду? Миша не выдерживает, его всего начинает трясти от негодования. Он гневно смотрит на мужчину напротив и тонкие пальцы сильнее впиваются в кружку с кофе.

"Якщо ти знав всю правду, якого ж хрєна ти не сказав мені її тоді?!"

- А зачем она мне сегодня нужна? Что я с ней буду делать? Поздно, Марк Захарович. - Миша, постой. - Рассказывать нужно было тогда, когда я тихо вскрывал вены, глотал горсткой таблетки успокоительного, специально делая передозировки, чтобы откинуться. Надо было говорить правду, когда я плакал над папой, который чуть не умер от инфаркта из-за моей дурости... А ведь действительно, каким я глупым был тогда... - Миша... - Что же вы тогда молчали? Почему не рассказывали, когда я заходил к вам каждый день, чтобы хоть что-то новое о нем узнать?.. Почему не отвечали тогда на мои вопросы?! - Да потому что Лешин отец хотел сдать тебя кгбистам! Он узнал все. И про тебя, и про ваши отношения. Он был против того, чтобы вы были вместе, поэтому поставил Алексея перед выбором: либо тот жениться и ты остаешься цел... - Либо? - напряженно спросил Миша. - Либо тебя убьют. Как думаешь, легко Арестовичу было принять такое решение? - Это ложь, - скорее для самого себя, чем для адвоката, сказал Подоляк. - Не хочу сейчас драматизировать и ворошить прошлое. Но тогда... Я еще никогда не видел его таким. У него была настоящая истерика. Он все кричал звездочка да звездочка, обманщик я, предатель я, обманул его, он меня не простит, Мише буде больно и так далее... Я думал, он с ума сойдет. - Это ложь! - но Марка это не остановило, он продолжал дальше. - Я вообще охренел от того, как он ревел. А что было после того, как ты тогда ушел от меня. Леха кричал, что пойдет за тобой, что хочет в последний раз посмотреть на тебя, что хочет объяснить все. - Это... Ложь... - Мне его тогда вырубить пришлось, потому что Леха был никакой - пьян, в истерике еще и вечно кричал о том, какой он ублюдок. Он винил себя за все, он жрал себя изнутри, понимаешь это?! - Нет... - мотал головой Подоляк, - Это... Ложь... - А как они тогда подрались с Николаем Сергеевичем. Он его тогда едва увез з собой... Так что, малой, ты теперь знаешь то, что я всегда скрывал, и то, о чем все эти годы молчал Леха. Может, ты наконец-то перестанешь считать его таким козлом и мразью? Он все-таки спасал твою жизнь. - Н-не правда! Подоляк быстро поднимается со стула и выбегает из заведения. Он быстрым шагом направляется к своей машине, садится за руль и жмет на педаль газа до упора. Он хочет домой. Он хочет обнять своих деток. Он хочет побеседовать с Машей. Он хочет спрятаться от всего этого...

Миша хочет стереть память и не услышать эту правду снова.

- Михась? - встревожено спрашивает женщина, подбегая к нему, - Що з тобою? - Марічка? Ти кудись зібралась? - оглядев жену с головы до ног, спросил советник. - То неважливо зараз. Михась, ти щось... - Нормально я... - отмахнулся он от женщины - пусть уже идет куда собралась. Брюнет снял с себя неудобную офисную одежду и, переодевшись в хлопковые, черные штаны и серую футболку, пошел к своим детям, что играли там с дедушкой. Михаил Григорьевич, кажется, уже на постоянной основе переехал к нему, дабы "защитить" от Лешиного "плохого" влияния. - Привіт... - Тато плиїхав! Обіймаски-обіймаски! - мальчик поднялся с пола и побежал прямо в объятия папы, а за ним и старшенький. - А мене обнять? - немного обижено сказал Нестор. - Та куди ж без тебе, котик, і ти ходи до мене. Миша играет со своими детьми, пытаясь отвлечься от назойливых, ненужных мыслей об Арестовиче и о том, что рассказал Марк, но получается очень плохо. Ему с каждой секундой хочется разреветься, хочется самого себя спросить: "А если бы я тогда не связался с журналистикой, мы бы сейчас были вместе, да?"

Теперь Миша во всем случившимся винил себя...

- Михась, а куди Маруся поділась? - спрашивал доктор на кухне, где советник пил уже вторую кружку ромашкового чая, который, к слову, ни хрена не успокаивал. - Це її особиста справа. Куди хоче, туди й ходе. - Придивився б ти до неї, а то шось... - Шо? - резко перервал его Подоляк, - Тато, не чіпайте мене хоч зараз! - Знов той придурок щось зробив? Знов тобі мізки пудрить? Міша, якшо раніше я тобі дозволяв з ним крутить роман, то тільки тому що ти був юний і дурний, а зараз в тебе жінка, діти. Опам'ятайся Міша! Все. Миша понимает, что все пошло по пизде. Все годы, что он тратил на то, чтобы реабилитировать себя после случившегося - коту под хвост. Кажется, он опять возвращается к давно забытым состояниям - боли и депрессии. Только тогда его поддерживали все, как могли. А сейчас... Сейчас его не поймет никто. Все будут говорить что он должен, как он должен, кому должен и где должен...

Теперь всем плевать на его душевное состояние.

Потому что у него есть куча обязательств...

Он всем "должен"...

Черные глаза бегают по кухне, в надежде зацепится за что-то, что отвлечет внимание, но не выходит. Папин строгий тон добивает его, он тихо поднимается и уходит. Бежит от разговора. Хотя, убегает он, скорее, от вечных нотаций. В своей комнате, где приходилось работать на дому, он закрылся на защелку и не хотел никого к себе подпускать. Мысли сжирали его изнутри. Он корил себя за то, что так наивно повелся на фокус с неожиданным исчезновением и на ту злосчастную записку.

Он знал, что Марк не лгал.

Он был уверен в этом.

Он чувствовал, что это правда.

Потому что такого рода поступок,

Был в стиле его любимого человека...

Потому что только сейчас Миша трезво оценивал то, что произошло - тогда все было на эмоциях, боли, страхе, обиде, боязни одиночества. А теперь Подоляк понимает, что не мог человек измениться так за одну ночь. Никаких предвестников того, что Леша оставит его, не было.

"Як ж то треба було кохать мене... Щоб залишить?"

Михаил в деталях помнит их последний вечер, хоть и был немного пьян тогда. Леша тогда вернулся никакой, он с такой болью и грустью смотрел на него! А наивный Миша не смог понять, прочитать по его глазам, что что-то не так.

"Я просто... Ідіот? Да, швидше за все, так і є"

Подоляк понимает, что его выдержка, маска "все хорошо" - дают трещину и разлетаются на мелкие осколки, присоединяясь к разбитому вдребезги сердцу. Слезы сами собой бегут по щекам, но от этого легче не становится. Ему так хочется увидеться с Лешей, обнять его. Сказать:

"Давай начнем все сначала."

"Та тільки в нас обох тепер є ряд обов'язків, які ми повинні виконувати. Сім'я, діти. Я вже не говорю про офісні справи. Ми вже не ті юні дітлахи, які могли, піддаючись пориву, цілуватися під зорями, кохатися у темряві і не думати про те, що буде завтра. Ми проживали з Льошою кожен день, як останній - насолоджувались один одним, як могли... А тепер у нас нема такого права. Наше кохання- це ніщо. І звать тепер його ніяк." От самокопания его отвлекает входящий вызов - звонил Арестович. - Так? "Звездочка... " - услышал он хриплое обращение к себе. - Ти шо, п'яний? "Чуть-чуть я... Та Марк напоил меня и заставил звонить тебе... Говорит, что ты мне что-то хочешь сказать." - Я? Мені нема, що тобі сказати. "Михась, шо з голосом? Тебе образив хтось?" - Арестович, тобі завтра в офіс, на дев'яту, пам'ятаєш? Як буду чуть запах перегару - вижену нафіг з кабінету, чув? "Ну чого ти так сердишся, кошеня? Я знаю, я - скотина, покидьок, сволоч, чучело чи як там твій батя мене називає? Але ж я так тебе кохаю! Михайлик... " Нет, это все слишком. Это слишком, умноженное на еще таких тысячу слишком. От осознания того, что Леша тоже все эти годы мучился - из-за чувства вины, Подоляку хочется рвать на себе волосы. Ему хочется содрать с себя кожу, ему хочется до крови разбить о стену все костяшки... "Зіронька, не мовчи, будь ласка. Скажи ще хоч слово, я так твій ніжний голосочок люблю. Михасику." - Леша, прости меня... - дрожащим голосом прошептал кареглазый. "Мишенька, маленький, что с тобой? Скажи мне адрес, я сразу же приеду к тебе... Не молчи, Миша!" Это становится последней каплей, Миша отключает айфон, ложится на диван и подушкой сверху закрывает лицо - слезы душат, душа болит, голова трещит от ненужных мыслей. И он никак не может остановиться. Как тогда - в первые дни, когда осознал, что Леша больше не вернется...

Но он вернулся...

И уже, как раньше, быть не может...

"Що я наробив?! Що я наробив, Господи!!! Як можна було бути таким дурнем? Таким наївним ідіотом? Через свою любов до журналістики - я вбив нас обох... Я зіпсув життя нам обом... Якби я тоді не впав у паніку, цього всього б не було. Якби ж я був тоді таким впертим і цілеспрямованим, як зараз... Якби я мав таку голову на плечах, як маю зараз, то би не повірив у це все. Коли б Льоша хотів мене залишити, він би не писав нічого, він би прямо сказав: "Давай, Вася, да свіданія" - і все. За всі ці роки я ні разу не поставив собі питання: "А як себе почуває Льоша?" В моїй голові крутилось тільки: "За що він так зі мною вчинив?" Це егоїзм. І цим егоїзмом я все зіпсув. Все! Мені зараз соромно. Льоша пожертвував усім, лиш би я був живий-здоровий... А я в той час ковтав пігулки, лезами різав руки і просто кожен день мріяв про те, як здохнути. Чому я був такий дурний? Я собі зіпсув життя, Льоші, татусеві, мамі, яка передчасно посивіла через мої витівки, і Марусі..." Мише было больно и он понимал, что никакие таблетки, никакие успокоительные или другие средства не помогут. Ему нужен Арестович. Ему срочно нужен Арестович. Кареглазому настолько плохо, что уже плевать на то, что о нем подумают. Он соберется с мыслями, поговорит с Машей, а потом... А потом он будет говорить с Лешей. - Міш, відкрий! Міша! Михась... - Тату, я зайнятий, у мене роботи багато. - Михась. Ну вийди ти звідти. Матвій без тебе лягать не хоче, кричить, шо ти його заколисати маєш.

"Блять, мені, сука, навіть поплакать дати спокійно не можуть!"

Подоляк приводит себя в порядок, проскальзывает мимо отца и идет в детскую, усмирять своих маленьких бесят. Мальчики всегда воюют между собой за его внимание, хоть кареглазый любит их одинаково и не делает между ними никакой разницы. - Тато сьогодні буде спати зі мною! - выкрикнул светловолосый мальчик. - Нє-а, зі мною бо я мавенький і він мене більсе любить! - Так, Матвій! То що за крики? Ану, вибачайся перед братиком. - Він пелсий поцав! - Не правда! Тату, він у мене відібрав мого котика! - Ти так само, Нестор, вибачився бігом. Помирился, обнялися і по ліжках. - Та не буду я перед ним вибачатись! От одразу видно, тат, що ти його більше любиш! - Нестор, що то за розмови такі? Обох люблю одинаково, без вас обох не можу одинаково, ви обидва - мої сонечка, зірочки, зайчики... - прижимая к себе сразу двух мальчиков, говорил Михаил, - Карапузики мої, ну чого ви такі нечемні? Чого так сваритесь постійно? Перестаньте, не робіть так більше, котики... Ладно, пішли, будем разом засинать. Миша итак знал, что Мария сегодня не придет, поэтому пошел со своими сыновьями в спальню, лег по середине, а детки облепили его со всех сторон, прижимаясь к нему. Просили рассказать сказку и мужчина рассказывал, сам засыпая на ходу. - Позасинали... - прошептал дедушка и укрыл своих мальчиков одеялом. Подоляк-старший проводит рукой по лицу Мишеньки и устало вздыхает. Он так защитить его хочет. Потому что чувствует вину за то, что очень много позволял ему тогда. Надо было сразу пресечь все это, а так... Его сын через такой ад прошел. И тут на тебе! Появился этот Леша. "Треба з ним зустріться і популярно об'яснить, щоб він більше ніколи не чіпав мого Михася, інакше мирного рішення не буде!" Леша винит себя за то, что сломал жизнь Мише.

Миша винит себя за то, что сломал жизнь Леше.

Михаил Григорьевич винит себя за то, что слишком много позволял Мише... И никто из них не понимает, что во всем виноват эгоистичный папа Алексея... Который так цинично разрушил жизни сразу нескольких людей. Без сожаления, без колебания. Потому что так ему показалось - лучше!

Не всегда во всем плохом есть только плохое,

как и во всем хорошем - только хорошее...

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.