2.
24 июня 2022 г., 21:20
Красный свет от вечернего солнца преломлялся в старых оконных стёклах, ложился на белые стены. В комнатном воздухе летала невесомая пыль, которая поднималась, когда кто-то проходил мимо. Люблю такую вечернюю картину, особенно когда есть время для того, чтобы наблюдать за ней.
Слышу, как открывается дверь в дом – наверное, кто-то из родителей вернулся домой. Судя по тому, как тихо была закрыта дверь, это была мать, потому что она не любит шума. Сейчас из гостиной выбежит серое создание – наша собака – и начнёт звонко стучать когтями по полу, встречая хозяйку. А на крыльце проснётся глухая кошка, почувствовав, что кто-то прошел мимо, и громко сообщит о себе.
Мать заходит в комнату и говорит:
– Я решила привести Пушкина с дачи.
Пушкин – небольшой пушистый чёрный пёс, которая жила на даче, охраняя ее. Эта территория находилась недалеко от нашего дома и в большинстве своём не использовалась, но ей все равно нужна охрана. Рядом с ним жил другой пёс– Шарик, который так громко лаял на любой звук, что сорвал голос.
Меня удивило такое решение, и я спросила:
– А зачем? Он оторвался или думаешь привязать другую собаку?
– Нет, он пока будет жить у нас. Пойдём к нему, я хочу кое-что показать.
Мы вышли из дома, направляясь в огород, где возле небольшого полуразрушенного дома соседей прислонились несколько вольеров. Собаки встретили нас радостным лаем, которым напугали нескольких воробьёв, решивших поживиться у них. К наскоро забитому колу был привязан Пушкин. Он вёл себя тихо, не прыгал, как это обычно бывает.
Мать присела, взяв собаку на колени:
– Вот, смотри на его нос
Я подошла поближе и увидела, как на носу пса краснела длинная рана. Она выглядела так, будто ее нанесли острыми когтями.
– Кто это его ударил? Кажется, похоже на рану от когтей. – спросила я. – Неужели кто-то напал на него?
– Пожалуй, да. Это мог быть любой.
- Главное, чтобы не лиса или кто-нибудь хуже. Сейчас это плохой знак. Следует закрыть его в вольере, чтобы он не навредил другим.
- Что ты имеешь в виду?
- Бешенство. Он может проявиться слишком поздно.
– Может, нам повезёт?
- Не знаю.
Пушкин удивлённо смотрел вокруг, а потом вырвался и побежал к опустившимся на траву воробьям. Может быть, в его рану не попала слюна. При таком условии он должен выжить.
Где-то далеко закричал сыч, послышался лай собак. Соседи, жившие через дорогу, громко разговаривали между собой, обсуждая услышанное и увиденное на протяжении дня.