Глава 2. Ложная тревога
1 августа 2022 г., 17:01
«Оливер проснулся и тут же направился на улицу, чтобы погулять с Драго. На обратном пути он встретил Майкла, который заводил мотоцикл.
- Привет, Майкл, - поздоровался Оливер – не подвезёшь?
- Конечно, но без собаки – ответил мотоциклист.
- Я его как раз отводил.
- Отлично! Я тебя подожду.
Оливер двинулся к дому. Он завёл туда Драго и вернулся к Майклу.
- Садись – позвал мотоциклист. Оливер запрыгнул на заднее сиденье. Они объехали почти весь район Ламберт и Оливер попросил остановиться возле отделения по подготовке и отправке. Майкл припарковался вблизи здания и отпустил Оливера.
- Во время поездки мне пришло сообщение от Фреда, - пояснил охотник – я не знаю по какому поводу он позвал меня сюда, но…
- Всё понятно, иди! – перебил Майкл.
Оливер твёрдой поступью поднялся по лестнице и зашёл внутрь. Он прошёл по коридору, свернул в галерею и добрался до кабинета Фреда. Он постучался в дверь – никакого ответа. Ещё раз, и ещё – всё безуспешно. Попытался открыть – дверь оказалась заперта. Он даже подумал, что Фред ещё не пришёл. Какой-то силуэт пробежал мимо и схватил Оливера за плечо. Оливер резко обернулся.
- Клэйв? – вскрикнул он. Клэйв выглядел здоровым: на нём не было многочисленных шрамов, синяков и царапин. - Не думал, что ты можешь прийти так рано…
- Да, что ты! – ответил Клэйв – лучше ответь на вопрос. Вот Джеремаи твой лучший друг из детства. Он должен был прийти сюда сегодня… Не знаешь, по чему его нет?
- Ну, у него не всё срослось. Буквально.
Клэйв усмехнулся юмору. Они обменялись рукопожатием и Клэйв быстро убежал. Оливеру это показалось странным. Он решил спуститься к Майклу и уехать. Прошёл по галерее, свернул в коридор и слез по лестнице. Вдруг его голова невольно быстро завертелась, а сам он стал поворачиваться к входу то одним боком, то другим. Кто-то отправил ему скептический взгляд. Оливер очнулся и вышел из подземной парковки на улицу. Майкла он заметил не сразу: сначала ему пришлось дойти до мотоцикла. Там он увидел пугающую картину. Майкл лежал на асфальте, подёргивался от конвульсий, из груди торчала ручка от мачете, на которой был нарисован чёрно-белый ромбик, и оттуда текла тёмно-красная кровь. Оливер увидел, что его друг очень редко и долго вдыхал и незаметно выдыхал. Пострадавший направил беспомощный взгляд на молодого охотника, не в силах что-либо сказать. Наконец, Майкл закрыл глаза и положил голову на землю. Оливер окаменел. Большая слеза прокатилась по его левой щеке. Он стиснул зубы и быстро и решительно направился в офис. «Клэйв, - думал он про себя – это же не мог быть Клэйв! Он слишком совестный человек, чтобы так поступить… А Фред? Тоже не мог! Они с Майклом ведь очень близкие друзья…» Оливера просто разрывали эмоции. Страх, злость, печаль, да ещё и он ничего не мог понять. Вся эта смесь чувств не давала ему даже спокойно думать!
Оливер проморгался и очутился в своей комнате. Вокруг было темно, и он ничего не видел. Когда его глаза привыкли, он сумел разглядеть часы на стене. Он моргнул и вновь попал ко входу в офис. Тогда охотник зашёл внутрь и начал искать людей. В галерее и кабинетах никого не было. Он поднялся на второй этаж, но всё равно никого не нашёл. И на третьем, и на четвёртом, и на пятом – ни единого человека. Сколько бы он не звал – бессмысленно. Всё равно никакого отклика не было. Он поднялся уже на восьмой этаж. Дальше лифта было два прохода. Один вёл в правую сторону, а другой в левую. Он зашёл направо. Пройдя через коридор и заглядывая в каждую комнату, он наткнулся на кабинет директора.
- Профессор Дик! – позвал Оливер и постучался в дверь. Ему открыли, и он забежал в просторное помещение. Около бежевой стены стоял стул, а перед ним был большой деревянный стол. Посередине стола лежал закрытый компьютер, а справа стояла стопка разных бумаг, документов и тому подобного. Рядом со столом был высокий шкаф, рядом с ним красовалось широкое окно. Директора Оливер заметил не сразу, зато увидел у окна Фреда, сидящего на табуретке. Оливер тоже сел на табурет возле Фреда.
- Так, а ты здесь по какому поводу? – поинтересовался Дик.
- Там… около остановки – запыхаясь ответил Оливер – в общем Майкла… Я нашёл его… Он лежал… – охотник тяжело вздохнул и вскрикнул – его убили!
Фред напрягся и максимально спокойно, как мог промолвил:
- Я тоже пришёл сюда из-за этого… Дик уже всё знает. А теперь вздохни, успокойся. Мне также тяжело принять это. Кстати, наверняка ты искал меня.
- Да – перебил Оливер, пытаясь угомониться.
Он взял глубокий вдох носом, выдохнул ртом. Фред повернулся к Дику и сказал:
- У меня есть предложение. Нам с Оливером, наверное, лучше уйти. Если Вы сможете сегодня работать из дома… То Вам придётся идти с нами. Оливер, не волнуйся, в полицию мы уже заявили: приедут через пару минут.
Оливер попытался как-то ответить, но ком в горле мешал говорить; если бы он произнёс хотя бы слово, сразу бы заплакал. Он лишь показал пальцем на дверь и выдавил слово «туда». Они с Фредом (Дик остался и запер кабинет) отправились к лифту. Лифт остановился на седьмом этаже, и кто-то вошёл. Оливер же по привычке вышел. Он уже свернул в правый коридор, но заметил, что Фреда с ним нет. Он обернулся, но никого не увидел, поэтому напрягся. Издалека он расслышал чьи-то шаги. Побежал в лифт. Вызвал его, однако он прошёл по двум этажам и поднялся к нему позже. Двери открылись, и Оливер услышал шаги очень близко. Он посмотрел назад. Он увидел тощего высоченного человека с бородой и пистолетом в руке. Оливер не успел его тщательно разглядеть потому, что сразу рванул в лифт и случайно нажал второй этаж. Двери захлопнулись и человек не успел забежать. Оливер спустился и вышел. Потом побежал направо. Вылетев из коридора на лестничную площадку, он быстро, но аккуратно спустился на первый этаж. В спешке, он врезался в Фреда, который, в свою очередь, искал его.
- Он на седьмом этаже! – крикнул Оливер – он видел куда я спускался! Он сейчас едет на второй этаж.
- Понял!
Они услышали, что лифт остановился. Двери открылись прямо перед ними. Оливер заметил того же человека с пистолетом, с которым он встретился на седьмом этаже, но увидел на нём полицейскую форму, поэтому они с Фредом умеренным шагом направились к выходу. Из парковки доносились звуки выстрелов. Чтобы не рисковать они решили спрятаться в подвале под служебным помещением. Они так и сделали. Здесь было темно и пыльно. Дышать было тяжело: воздух был такой грязный, что Оливер чихал. Пройдя дальше по подвалу, можно было увидеть лестницу с высокими ступенями. Едва с неё не навернувшись, Оливер задел деревянный ящик, после чего он громко ударился о стену. От резкого звука Фред зажмурился. Эхо разлетелось по всему подвалу, и Фред пожаловался:
- А громче нельзя? В этом здании орудуют бандиты, а ты гремишь.
- Прости… Я просто тут впервые…
Ещё дальше была такая же лестница, и Оливер наткнулся на те же грабли. Только сейчас ящиков вблизи не было, а Оливер упал и больно ударился спиной об пол.
- Ау-у – сказал он, надув щёки и прикрыв рот руками.
- Здесь есть старая лампа накаливания… - пробормотал Фред, порылся в ящике и добавил – вот она! Сейчас включу.
На тумбочке загорелся тусклый свет, и он давал разглядеть куда идёшь. Были слышны отдалённые звуки ходьбы, бега и выстрелов. Когда всё стихло, Оливер и Фред хотели уйти, но Оливер заметил дверь, ведущую на лестничную площадку. Он знал, что там есть выход на парковку, поэтому они воспользовались им.
Выйдя, они сели в машину Оливера, автомобиль нагрелся, и они поехали. Вздохнув, Оливер спросил:
- Не знаешь, сколько сейчас времени?
Фред поднял левую руку, посмотрел на часы и ответил:
- Восемь двадцать, а что?
- Я сегодня с отцом договорился пойти в театр… А теперь не знаю, удастся ли – объяснил Оливер. Он пригладил взъерошенные волосы и обратился к начальнику:
- Где ты живёшь?
- Ты чего? В семнадцатом доме, подъезд номер…
Он не успел договорить, потому что услышал хлопок, похожий на удар железа об дерево. Он посмотрел в зеркало назад. За ними гналась бежевая машина, а из неё стрелял человек. Оливер ничего не заметил, но Фред его предупредил. Раздался выстрел. Снаряд полетел прямо на машину Оливера, разбил заднее стекло и влетел Оливеру в затылок…
Всё вокруг было очень светлым. Вдалеке Оливер видел свою дачу, которая сгорела, когда он был маленьким. Он с любопытством направился к дому. Но он всё отдалялся и отдалялся. Оливер побежал, и догнав участок, схватился за калитку. Дом тотчас испарился, и Оливер появился у входа в свою квартиру. Он зашёл и его встретила какая-то женщина.
- Мама?! – восторженно крикнул он – Но ты же умерла!
Он посмотрел на часы и в его глазах помутнело». Было семь утра и ему кто-то что-то говорил. В сонном состоянии он ничего не мог расслышать. Когда он чуть-чуть пришёл в себя, ему удалось чётко услышать:
- Да что ты кричишь-то? – голос принадлежал Майклу.
Оливер зевнул. Потом вскочил на ноги и быстро надел футболку.
- Майкл?..
- Он самый, а что?
- Н-ничего, просто плохой сон. Ложная тревога… Забудь.
Оливер повернулся в сторону часов и махнул туда рукой. Его коленки тряслись после кошмара.
- Стой… Ты как сюда забрался, о, великий мастер тихий призрак ниндзя Майкл?
- Эмм… - застеснялся Майкл – Ну… Да.
- Что «да»?
- Ну…
- Баранки гну.
- В общем, ты посчитаешь меня дебилом, хотя… это не так.
- Не тяни резину.
- У тебя дверь была не заперта. Я зашёл, нашёл ключ и запер. Помог.
- Ну ты конечно – пробормотал Оливер – помощничек мой.
- Что не так?
- Знаешь, нормальные люди не шарят по домам и не проверяют кто дверь запер, а кто нет.
- Хи-хи…
- О, Боже!
- Ты чего?
- Бегом за мной!
Оливер устремился на улицу. Выйдя, он увидел толпу ликующих людей. Он встал рядом с какой-то брюнеткой и начал ждать чего-то, сам не зная чего. Брюнетка вдруг с ним заговорила:
- Эй, ты что вообще тут забыл?!
Оливер отошёл и крикнул:
- Майкл! Ты где?
Среди общего гама услышать чей-нибудь крик было тяжело, но Майкл оказался недалеко и двинулся к Оливеру.
- Что здесь происходит? – спросил Оливер.
- Не знаю – ответил Майкл, задумался и через пару мгновений добавил - Бунт какой-нибудь или забастовка…
- Я в таком не участвую – заявил Оливер.
- Я тоже, пойдём домой.
- Нет, стой. Ты слышишь?
- Что?
К ним приближались громкие машинные гудки. Люди с дороги заходили на тротуар. Автомобиль медленно подъезжал. У него был громадный прицеп с клеткой, в которой сидел дракон и глядел по сторонам. На его мощной пасти красовался железный намордник. Из ноздрей шли искры. Сам он был чёрным с ярко светящимися оранжевыми полосами. Пахло гарью и от него исходил пар. Его грустные жёлтые глаза направились на Оливера. На машине была нарисована большая буква «H» а рядом цифра «3». Оливер догадался что это вернулась третья группа охотников, ведь «H» (сокращённое «hunter» - охотник по-английски) - их логотип. Да и дракон на прицепе намекал на это.
- Вот чёрт! Бедняга… Как им удалось его поймать? – посочувствовал животному Оливер – такой ведь сильный… Вид исчезающий, нам их больше не дают ловить!
- Красавец! – восхитился Майкл, не обращая внимания на слова охотника – Просто…
Оливер не дал другу договорить, ударив его по щеке. Майкл смолк. Бедный дракон грустно вздохнул.
- Издевательство! – возразил Оливер.
- Так вы же делаете то же самое! – вызывающе подчеркнул Майкл.
- Но мы же не разъезжаем по улицам города, в надежде похвастаться своими успехами! Тем более не показываем всем подряд дракона, которому стало морально нехорошо! – Майкл вновь закрыл рот – пойдём домой! Не могу на это смотреть.
Следующей ночью Оливеру приснился тот же кошмар, но он запер дверь, поэтому Майкл не пришёл к нему в дом. Проснувшись, у Оливера всё дрожало от страха. Но тут раздалась приятная и успокаивающая мелодия звонка. Оливер остыл и достал телефон из комода. Фред звонил. Охотник принял вызов и услышал голос:
- Короче, - без приветствия начал Фред – дракон, которого ты на днях поймал, он оказался болен и…
- Так вот почему на него напал волк – перебил Оливер.
- Ну, возможно – продолжил начальник – Мы оставим его тут на месяц-другой… Но мы не получали сведения о найденных драконах в последнее время. Поэтому охоты на этой неделе наверно не будет. Можешь отдохнуть.
Оливер, не попрощавшись, бросил трубку, увидев, что кошелёк на столе разорван, и в нём не осталось ни доллара. Он напряжённо спустился по крутой деревянной лестнице в подвал и нашёл сейф, на котором был указан номер его квартиры. Он потряс им и с облегчением услышал шорох денег. Но вновь встревожился поняв, что кошелёк всё-таки ограбили, и это, возможно, не первая кража, которая с ним может произойти…