ID работы: 12285286

Козерог и дева

Гет
NC-17
Завершён
818
автор
Размер:
178 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
818 Нравится 222 Отзывы 254 В сборник Скачать

Часть 11. Астрономическая башня.

Настройки текста
По вечерам в учительской всегда было довольно уютно. Комната представляла собой что-то среднее между библиотекой и гостиной. Одну стену до самого потолка занимал огромный книжный шкаф, битком набитый книгами, вторую — мраморный камин и несколько кресел, а возле третьей стоял большой длинный стол, окруженный стульями. Огонь в камине горел вовсю, наполняя комнату одновременно и светом, и приятным теплом. Здесь, в Шотландии, с его туманами и дождливым климатом, даже в конце сентября с наступлением темноты становилось весьма прохладно. У Северуса наконец-то дошли руки дочитать заинтересовавшую его статью в «Ежедневном Пророке». Сидевшая рядом Сивилла раскладывала карты и потягивала херес. Профессор Вектор о чём-то горячо спорила с мадам Пинс, и каждый раз, когда Ирма на неё шикала, Септима заводилась ещё сильнее. Филч жаловался МакГонагалл на то, что мистер Фукер познакомил учеников с таким магловским изобретением, как суперклей. Естественно, эти «оболтусы» обмазали им дверную ручку в его кабинет. И естественно, теперь ни мистер Фукер, ни мистер Филч не знали, как отодрать её от руки Аргуса. Дверь в учительскую отворилась и в комнату вошла мисс Грейнджер. — Добрый вечер, — поздоровалась девушка. — Невилл, я закончила. Мы можем идти. Снейп машинально поднял голову и увидел хорошенькое женское личико в обрамлении каштановых волос. В первый момент он удивился. Без униформы колдомедика, белого чепчика и стянутых сзади волос Гермиона выглядела совсем по-другому. Как-то … более женственно. Некоторое время он молча во все глаза смотрел на нее. Она была такой миниатюрной, такой тоненькой, что ее невольно хотелось сравнить с фигуркой из музыкальной шкатулки. Ее длинные блестящие волосы ниспадали ниже плеч. А еще он разглядел губную помаду на её чувственном ротике. До Снейпа вдруг дошло, что до этого он никогда не смотрел на Гермиону как на женщину. Однако теперь он понял, что она не просто женщина, а очень привлекательная женщина. Северус снова удивился самому себе. Он никогда не заглядывался на женщин, но не в силу каких-либо моральных убеждений или старомодных предрассудков, а по той простой причине, что у него не было времени, да и подходящей кандидатуры, отвечавшей его требованиям, тоже не находилось. Поймав себя на мысли, что смотрит на нее уж слишком пристально, Снейп на секунду смутился, и придав своему выражению лица самый безразличный, скучающий вид, вернулся к чтению своей статьи. — Гермиона, подожди минутку, — сказал Хагрид и грузно поднялся. — У меня для тебя кое-что есть. Великан подошёл, шаркая, к девушке и протянул ей небольшую коробочку, обёрнутую красной лентой. — О, Хагрид, не стоило, — смутившись, воскликнула мисс Грейнджер. — Ты мог бы подождать и до завтра… Я ведь всех пригласила… Или ты не сможешь прийти? — спросила Гермиона, расстроенно всматриваясь в добродушное лицо великана. — Нет! Что ты! — он виновато почесал себя за косматую бороду. — Конечно я приду. Просто… не мог ждать… — буркнул Хагрид и виновато забегал глазами. — И это… Передай, пожалуйста, от меня привет Гарри… и Рону, конечно же, и… Джинни… — Я всем передам, — усмехнулась волшебница. — Дети так быстро растут, — всхлипнул Хагрид. — Помню, ты была такой крошкой… Чуть выше моего колена… А теперь вот… почти невеста. — Да полно тебе. — Как у тебя дела с тем волшебником? Ну, который добрый и… внимательный… — Хагрид, — смущённо, шикнула Гермиона. — Прости-прости, — забормотал великан. — Кажется, я снова сболтнул лишнего. Ну что ж, увидимся завтра. — Да, — Гермиона кивнула в ответ. — В десять вечера в моих комнатах. Снейп нахмурился и перелистнул газету. В нем шевельнулось странное чувство, сродни тому, что он назвал бы «почти-что-ревностью», которое на долю секунды парализовало все его члены. — Ещё раз поздравляю вас, мисс Грейнджер! — сказала профессор Трелони. — Веселитесь. Провидица помахала Гермионе и Невиллу рукой. — Да, спасибо, — растерянно ответила Гермиона. Волшебница удивилась, что Сивилла знала о том, что она и Невилл сегодня встречались с остальными, чтобы отпраздновать её день рождения. Обычно прорицательница мало интересовалась социальной жизнью своих коллег. К тому же, профессор Трелони отклонила приглашение на вечеринку Гермионы. Когда дверь за молодыми людьми закрылась, Сивилла, отхлебнув немного хереса, тихо спросила: — И как продвигаются ваши дела? — Не понимаю о чём ты, — ответил Снейп, перелистывая газету. — Всё ты понимаешь, — медиум начала открывать карты. — О, завтра дождь пойдёт. Я говорю о тебе и мисс Грейнджер. Ты уже предпринял какие-то шаги? — Нет. И не собираюсь, — сухо ответил зельевар. — Почему нет? — с искренним удивлением в голосе спросила профессор Трелони. — Если этого не сделаешь ты, то это сделает кто-то другой. — Мне всё равно. — Мистер Фукер, например, — продолжала говорить Сивилла, совершенно не слушая Снейпа. — У меня сложилось впечатление, что мисс Грейнджер не отвечает на его заинтересованность взаимностью, — вяло пробормотал Северус, не отрываясь от чтения. — Пока нет, — хмуро заметила волшебница, бросив на мистера Фукера задумчивый взгляд. — Но он не сдаётся. Ронан умеет быть настойчивым. — Скорее назойливым, — поправил её Снейп. — Хочешь ты того или нет, но она твоя половинка. — Трелони открыла очередную карту и одновременно отхлебнула из стакана. — Однако это не значит, что, если ты будешь бездействовать, Гермиона так и останется одна. — Как я уже сказал — мне всё равно. — И кому будет от этого прок? — продолжала свою речь медиум. Она вдруг оставила всё, что делала, подалась вперёд и так пристально посмотрела на зельевара, что тому стало физически неуютно. — Через год она закончит здесь практику и переведётся в больницу Св. Мунго. Ещё через два выйдет замуж, родит двоих детей: девочку Роузи и мальчика Хуго. — А я думал, ты сейчас пасьянс раскладывала, — насмешливо бросил Снейп. — Наше будущее не прописано на бумаге. Оно зависит от выбора, который мы делаем, — Сивилла весьма неаккуратно сгребла свои карты в кучу. — Избранным мог быть и Невилл Лонгботтом, однако Тёмный Лорд сделал выбор в пользу Гарри Поттера. — На сегодня достаточно, — Северус резко закрыл газету и хотел уже подняться с кресла, когда Трелони его остановила, коснувшись предплечья. — Если ты только сделаешь шаг ей навстречу, — покровительски сказала Сивилла, — она примет тебя. А тот, кого Гермиона Грейнджер однажды заключит в свое сердце, уже никогда из него не уходит. — Мы чужие друг другу, — тихо ответил он. Но в голосе Снейпа прозвучало что-то такое, что насторожило Сивиллу, какая-то дрожь, словно ему приходилось говорить о том, о чем ему говорить не хотелось — и, кроме того, эта дрожь выдала Трелони, что между Северусом и Гермионой что-то произошло, однако Сивилла воздержалась от расспросов.

***

Часто ноги сами несли его в эту часть замка. Отсюда виднелась хижина Хагрида, из трубы которой валил густой серый дым. Был виден Запретный лес и Тёмное озеро. Впрочем, из-за режущих глаза отблесков, долго смотреть на него было невозможно. Небо темнело на глазах, и вскоре из-за облаков появился светлый диск. Теперь холодный злобный глаз луны смотрел на Северуса с осуждением, и прежняя, давно знакомая, равнодушная тоска овладела им. Здесь, на Астрономической башне, он убил Альбуса Дамблдора. Это было не первым и не последним убийством, которое запятнает его душу, однако оно останется самым значимым. Никого и никогда не волновало, чего хотел Северус Снейп. Он всегда делал то, чего от него ожидали. Выбор? Выбор был у других, у него — никогда. По крайней мере так он сам считал. Тихий скрип двери ворвался в мрачные мысли зельевара словно звук из другого мира. Он повернул голову. Это была Септима. — Так и думала, что найду тебя здесь. — Женщина мягко улыбнулась. Снейп не сказал ни слова. Его взгляд красноречиво говорил о том, что он относится к её визиту без явного восторга. Она неверно истолковала его настроение, потому что через некоторое время сказала: — Со стороны профессора Дамблдора было жестоко просить тебя об этом… — Я не настолько сентиментален, чтобы нуждаться в чьём-либо прощении, — холодно перебил её зельевар. Этими словами он намеревался пресечь разговор о его прошлом ещё в зародыше. Это было ложью, но Северус полагался на темноту. При таком плохом освещении по его лицу вряд ли можно было что-то прочесть. — В учительской я заметила, что… слова профессора Трелони тебя чем-то огорчили, — снова попыталась заговорить с ним Септима. — И ты пришла сюда, чтобы меня утешить, — с насмешкой перебил её Снейп. Вектор смутилась и опустила голову. — Да, — тихо произнесла женщина. — Разве не так поступают друзья? Снейп наигранно ухмыльнулся, однако уже мгновение спустя стал совершенно серьёзен. — Скорее всего, — задумчиво подтвердил он. Септима сделала неуверенный шаг вперёд и встала рядом с зельеваром. — Здесь красиво, — наконец произнесла она после минутного молчания. Снейп тихо согласился. Несмотря на то, что это место ввергало его в состояние хронической мрачности и тягостного одиночества, оно одновременно служило и напоминанием о том, что он выполнил данное им обещание — Гарри Поттер жив, Тёмный Лорд повержен, смерть Лили достойно отмщена. В стенах Хогвартса снова было безопасно, а он… Он был свободен. — Знаешь, люди любят смотреть на звёзды, — начала профессор Вектор, бросив на Северуса быстрый взгляд, — совершенно забывая о том, что, глядя на звёзды, они смотрят на прошлое космоса. Причём очень далёкое. Некоторые звёзды, на которые мы сейчас смотрим, быть может, уже давно потухли. Но мы всё равно продолжаем на них смотреть, потому что ночное небо… завораживает. «Человечество и впрямь придаёт звёздам большое значение», — подумал про себя Северус. Он ненароком вспомнил о гороскопе Трелони и о мисс Грейнджер. — «Даже если бы я и сделал шаг ей навстречу, она бы только испугалась. А с меня и одного разбитого сердца хватит.» Северус тотчас же пожурил себя за то, что даже решил рассмотреть эту возможность. Он был так глубоко погружён в свои мысли, что не расслышал, как Септима звала его. — О чём задумался? — спросила профессор Вектор. — Так… — зельевар помотал головой. — Пустое. — Когда мужчина так уходит в себя, что его не дозваться, он либо философствует, либо… — она закусила губу, — думает о женщине. А я слишком хорошо тебя знаю, чтобы предположить, что тебя вдруг взволновали проблемы бытия. Септима дрожала от холода, так как башня продувалась ветрами. Но в данной ситуации холод занимал её в последнюю очередь. — Кто она? Септима слегка подалась вперед, и Северус почувствовал дурманящий запах ее духов. Где-то в глубине его души прозвучал сигнал тревоги, и он мысленно взмолился, чтобы она не сделала глупость: он не знал, какую реакцию у него вызовет её прикосновение. Он знал только, что не хотел этого. Ситуацию спасло то, что где-то недалеко раздалось громкое уханье совы. Северус повернул голову на звук и увидел рогатую неясыть. Птица вытянула вперёд лапы, растопырила когти и бросила в зельевара белоснежным письмом. Снейп быстро распечатал конверт, однако жадный взгляд Септимы успел распознать печать Малфоев. Женщина нахмурилась, как нахмурился и Северус. Судя по всему, вести были плохие. — Что-то случилось? — с участием спросила профессор Вектор. «Что их ещё могло связывать?» — мелькнула мысль. «А тебе какое до этого дело?» — сердито подумал Снейп. Однако он подавил в себе желание сказать какую-нибудь колкость и, стараясь выглядеть как можно более невозмутимым, ответил: — Ничего, чего бы я не мог решить, — успокоил её мужчина. Не став дожидаться дальнейших расспросов, Северус отошёл от Септимы и начал быстро спускаться по винтовой лестнице. Новости действительно были плохие. Видимо, он на долю секунды потерял контроль над выражением своего лица, раз Вектор смогла уловить волнение. Кинжал Беллатрисы Лестрейндж, как и её волшебная палочка, были захоронены вместе с ней, и Нарцисса Малфой не могла их для него достать. Снейп остановился на несколько секунд, зажал между пальцами переносицу и подумал: «Придётся искать другой способ.»

***

Через четверть часа зельевар постучал в дверь комнат мисс Грейнджер, но, когда ему не ответили и после третьего раза, Снейп понял, что её там не было. Он был одновременно и разочарован, и удивлен своей собственной наивности. Ну конечно же Гермиона ещё не вернулась. На часах было только девять вечера, и она, по всей видимости, ещё праздновала свой день рождения в шумной компании многочисленных друзей, наслаждаясь заслуженным отдыхом. Северус тяжело вздохнул. Он скажет ей позже. Возможно, когда ему удастся найти другое решение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.