ID работы: 12285286

Козерог и дева

Гет
NC-17
Завершён
818
автор
Размер:
178 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
818 Нравится 222 Отзывы 254 В сборник Скачать

Часть 20. Исчезновение Лейта Торкуила.

Настройки текста
Слишком высокий, слишком тощий, со слишком длинными нечесаными волосами Лейт Торкуил казался сорной травой на клумбе среди своих одноклассников. Как и все, сегодня он шёл в Хогсмид, но без малейшего интереса — надо же было как-то скоротать время. Мальчик уныло оглядел толпу студентов, чувствуя себя при этом одиноким и злым. Глядя на то, как всем было на редкость весело, он ещё сильнее почувствовал раздражение. Шестнадцатилетний Лейт Торкуил был сиротой. Вернее, так он сам считал. Его родители были последователями Тёмного лорда, поэтому после войны суд предал их, как и многих других, самому страшному наказанию из существовавших в волшебном мире: поцелую дементора. Хотя родители Лейта были истинными представителями Слизерина, сам он не чувствовал себя здесь на своём месте. И чем старше он становился, тем больше склонялся к мысли, что Распределяющая шляпа ошиблась. Он не был амбициозен, как его одноклассники. И он не обладал таким гибким складом ума, как его декан. Лейт преувеличенно неторопливым движением повернул голову в сторону и посмотрел на Снейпа. Этот человек был окружен тайной, скорее даже не одной, а целым ворохом тайн. Торкуил уважал и боялся его одновременно. Но сегодня Снейп казался на удивление рассеянным. Лейт был готов поспорить на десять сиклей, что зельевар не услышал и половины из того, о чём говорила профессор Вектор — а та болтала без умолку. Это было необычно и странно. Всего лишь на секунду Лейту повезло увидеть, как его декан скосил голову на бок и бросил на мисс Грейнджер такой взгляд, которому юноша пока ещё не мог дать определения. Волшебница шла рядом с МакГонагалл. Он не помнил, чтобы когда-нибудь видел её без униформы целительницы. Оказывается, у мисс Грейнджер была хорошая фигура, и белое пальто сидело на ней идеально. Но, конечно же, она не была так красива, как Элена. Лейт тяжело вздохнул. Ему потребовалось всё своё мужество, чтобы пригласить её на Рождественский бал, но она отказалась. Погрузившись в горестные мысли, юноша поглубже засунул руки в карманы, спрятал нос в вязаный шарф и задумался о чём-то своём.

***

Прошла минута, за ней другая. Гермионе казалось, что никогда ещё тропинка до Хогсмида не петляла так бесконечно долго как сегодня. И чем ближе они подходили к деревеньке, тем подавленнее она себя чувствовала. Быть может, её опасения были не такими уж беспочвенными, как девушка представляла себе изначально — профессор Вектор всю дорогу шла рядом со Снейпом и оставлять свой пост, похоже, намерения не имела. Минерва коснулась руки Гермионы, тем самым оторвав её от этих мыслей. Девушка вопросительно взглянула на директрису, но та лишь сочувствующе улыбнулась. — Септима может быть чрезвычайно упрямой, — наконец, нарушив молчание, произнесла МакГонагалл. — Это я уже заметила, — пробормотала Гермиона вполголоса. — Куда он вас пригласил? — спросила Минерва напрямик. — И откуда вы всё знаете? — смутилась девушка. Директриса помолчала некоторое время, и, судя по тому, что её губы расползлись в ухмылке, выражение лица мисс Грейнджер становилось, по-видимому, все более ошеломлённым. — За последние десять минут Северус обернулся четыре раза и два раза ответил невпопад. Улыбка Минервы стала ещё шире. — Мы договорились встретиться в книжном, — призналась мисс Грейнджер. — Боюсь, Септима так просто не сдастся, — сказала директриса. Гермиона кивнула, но как-то уныло. На её лице опять появилось выражение досады. — Я не собираюсь устраивать из этого соревнование, — тяжело вздохнув, обронила девушка. — Я знаю Северуса с одиннадцати лет… — МакГонагалл нерешительно замолчала, но скоро заговорила снова: — Я стала невольным свидетелем того, как дружба с Лили Эванс переросла в нечто большее. Как-то после сдачи СОВ я застала его в коридоре на третьем этаже, куда ученикам было запрещено ходить. Он метался из стороны в сторону и страстно бормотал себе что-то под нос. Как выяснилось впоследствии, в тот день он планировал признаться ей в своих чувствах. Но, увы… — Минерва покачала головой. — С того дня они больше не разговаривали друг с другом, — уклончиво закончила директриса. — Сейчас… он напоминает мне того мальчика из коридора на третьем этаже. Его съедает волнение… Быть может, даже страх. Гермиона растерянно посмотрела на директрису. — Он будет осторожен с вами, холоден. Будьте терпимы с ним, мисс Грейнджер, — Минерва слегка улыбнулась. — А когда он постепенно откроется вам, вы увидите, что нет человека преданнее, чем Северус. И не важно, кто будет идти рядом с ним, он всегда будет оглядываться на вас. МакГонагалл замолчала. Гермиона тоже ничего не говорила. Девушка воспользовалась моментом и украдкой посмотрела на шедшего перед ней мужчину. В его внешнем виде, казалось, ничего не изменилось: чёрный костюм, серое пальто и вязаный шарф. Сегодня он не собирался произвести на неё впечатление, поэтому Гермиона нашла трудным поверить в то, что Снейп мог нервничать. Хотя опять же, она почти не знала его, к тому же, Северус был мастером окклюменции. Даже Тёмному Лорду не удалось его раскусить. Куда уж ей?

***

Мисс Грейнджер вошла в книжную лавку и осторожно прикрыла за собой дверь. Учитывая размеры магазинчика и тот факт, что он был единственным книжным в Хогсмиде, все же было странно, что здесь почти не было покупателей. Похоже, все ушли либо в «Сладкое королевство», либо в «Зонко». Волшебница бросила нетерпеливый взгляд в сторону окна-витрины, однако оно почти полностью было заставлено товарами, да и стекло покрывал такой слой грязи, что улицу было почти не видно. Решив, что Северусу, скорее всего, не удастся избавиться от Вектор так скоро, Гермиона решила осмотреться. С досадой отметив, что новых поступлений в книжном не было, она прошла мимо стенда с письменными принадлежностями, но, заметив кожаный бювар, остановилась. — Не тратьте на это деньги, — покровительственным тоном вдруг посоветовал чей-то голос. Гермиона резко обернулась и увидела Снейпа. Он стоял в нескольких шагах от неё, уголок его губ кривила пренебрежительная усмешка. — Такие вещи кажутся нужными только тогда, когда их нет. А как только они появляются, понимаешь, что от них мало толку. — Я… хотела подарить вам это на рождество. Я заметила, что ваш очень износился, вот и подумала… Гермиона вполне могла себе представить, как она сейчас выглядела в глазах Снейпа: она явно была похожа на застигнутого врасплох воришку. Северус же выглядел так, словно его ударили пыльным мешком по голове. Он был бледен, а в его глазах читалось с трудом подавляемое смятение. — Мне? Не самый умный вопрос из всех возможных. Однако это было все, на что Снейп сейчас способен. В голове у него царил полный сумбур. Его замешательство только добавило неловкости. — Простите, — смутившись, пробормотала Гермиона. — Вы правы, это слишком навязчиво с моей стороны… Вижу профессор Вектор не с вами, — решила быстро сменить тему девушка и начала без надобности перебирать орлиные перья. — Кажется, она пошла за новой мантией, — рассеянно ответил Северус и пожал плечами. Он почему-то чувствовал себя пойманным с поличным. — Вы хорошие друзья, — Гермиона попыталась спрятать волнение за доброжелательной улыбкой. — Я бы так не сказал, — уклончиво ответил Снейп. Она посмотрела на него непонимающим взглядом. — Мне показалось, что вы хорошо ладите. — Вам показалось, — сухо бросил зельевар. Гермиона вдруг подумала, что её вопросы распаляли в Северусе раздражение настолько же, насколько её поразили его ответы. — Колючий, как дикобраз, — вырвалось у неё на выдохе. Снейп кинул на девушку разгневанный взгляд и приготовился возразить, но в этот миг к Гермионе подоспела неожиданная помощь. Старик Писарро, до сих пор с сосредоточенным видом расставлявший книги на витрине, вдруг вскочил. — Разве это не мисс Грейнджер?! — порывисто воскликнул он. — Какую книгу вы хотите приобрести на этот раз? Боюсь, я не успеваю пополнять склад так же быстро, как вы читаете. — Я возьму энциклопедию ядовитых волшебных грибов. — Кого вы собрались отравить? — с привычным цинизмом в голосе поинтересовался зельевар. — Да так, — с наигранной легкомысленностью ответила волшебница и пожала плечами. — Небольшой эксперимент. — Что ещё за эксперимент? — с нажимом спросил он. Гермиона бросила тревожный взгляд через плечо. — Я вычитала, что перистый брыжжик в составе с мятой обладает охлаждающим и слегка парализующим свойством. Я хотела попробовать добавить его в обезболивающую мазь… — Она не подойдёт вам, — возразил Снейп. Он неожиданно отвернулся и решительной походкой направился в секцию по травологии. По пути он мягко её попрекал и делал замечания. — У перистого брыжжика есть более безопасная альтернатива… — Он говорил от сердца и его голос со страстью углублялся, стоило ему погрузиться в любимую тему — зельеварение. Северус то быстро передвигался между стеллажами, то резко останавливался. Так, что Гермиона пару раз столкнулась с ним. «Будьте внимательнее», — хмуро произнёс Снейп, оборачиваясь. Он посмотрел на неё так, словно считал абсолютно бесполезной. Это чуть не вывело её из себя, тем не менее Гермиона отказалась удостоить его замечание ответом. — Если добавить в стандартную мазь… Она слушала его с заметным очарованием. Ее улыбка превратилась в нежную, грезящую. Северус не был привлекательным, как Виктор. Он не обладал весёлым нравом Рона и не обращался с ней с вычурной вежливостью, как мистер Фукер. Но даже у такого скупого на эмоции человека были свои увлечения, и на это было приятно смотреть. — Можно спросить, чему вы так улыбаетесь? — сварливо спросил Снейп девушку. Блеск в чёрных глазах предвещал бурю, и Гермионе мельком удалось рассмотреть вспышку уязвимости под его стойким фасадом. — Просто, когда вы говорите о любимом предмете, вы словно викторианский поэт… — Вы что, смеётесь надо мной? — со злобой процедил зельевар сквозь зубы. — Нет, — она покачала головой. Снейп не поверил её словам, но девушка не дала ему возможности выплеснуть своё негодование. — Мне это нравится. Северус пялился на нее не меньше минуты, намереваясь что-то сказать, потом неловко пошевелился. Гермиона тоже не говорила больше ни слова, желая узнать, какой же будет его реакция на её честное признание. — Лучше возьмите эту книгу, — наконец, заговорил зельевар. Он передал ей толстый справочник по целебным травам, несколько секунд, колебавшись, постоял на месте, а затем пошёл в сторону выхода.

***

За то недолгое время, что они пробыли в книжной лавке, в воздухе запорхали белые хлопья. Выпавший снег уже успел припудрить выложенную брусчаткой улицу. Зима в этом году началась очень рано. Обменявшись парой дежурных фраз о погоде, они шли молча, далёкие друг другу, хотя их разделяло всего несколько шагов. Северус вдруг подумал, что не знал, о чём он мог бы поговорить с мисс Грейнджер. С Лили всё было гораздо проще. Они знали друг друга с детства. Ему были знакомы её привычки, вкусы, предпочтения. О Гермионе же он ничего не знал. До сих пор они даже толком не могли поладить. На лице Снейпа застыла хмурая задумчивость, на лице Гермионы — глухая печаль. — Вам не обязательно себя заставлять, — медленно и тихо произнесла девушка. Она вдруг остановилась и подняла голову, чтобы посмотреть на зельевара. Тот растерянно глянул на неё в ответ. — Мне ещё нужно сходить в магазин женских товаров. Встретимся вечером… в Большом зале за ужином. Снейп подавил досаду, вспыхнувшую в нем, едва он услышал её слова.

***

Ровно к четырём часам на засыпанной снегом тропинке собрались ученики. Старосты факультетов считали всех по головам, когда раздался пронзительный голос Паркинс-младшей. — Профессор Снейп! Зельевар, вместо того чтобы огрызнуться, строго посмотрел на префекта Слизерина. Приблизившись, девушка остановилась между ним и МакГонагалл. — Лейт Торкуил… — слегка задыхаясь от волнения, заговорила она. — Его нигде нет. — Что значит нет? — нахмурившись, переспросила директриса. — Мы его везде обыскались, — подчёркнуто ответила девушка и перевела взгляд с Минервы на Снейпа. — Но нигде не нашли. — Только этого нам не хватало! — МакГонагалл всплеснула руками. — Мисс Паркинс, вы проводите свой факультет в Хогвартс вместе с остальными префектами. И без паники, — строго наказала она. — Я не хочу, чтобы к вечеру поползли предположения, одно авантюрнее другого. Профессор Снейп и я ещё раз осмотрим Хогсмид. Не провалился же он сквозь землю. Паркинс понимающе кивнула и ушла. — Мисс Грейнджер, — обратилась к девушке Минерва. Под её глазами вдруг залегли темные круги, в движениях засквозило беспокойство. — Думаю, вам стоит подготовить Больничное крыло… На всякий случай. — Хорошо, — пролепетала она и с испугом посмотрела на Снейпа. Она отвернулась и побежала следом за учениками, но уже через несколько секунд остановилась. Гермиона успела заметить, как МакГонагалл заскочила в «Три метлы», а Северус завернул в переулок напротив. Её сердце на минуту замерло, а затем так сильно застучало, что удары отдавались в голове. Волшебница ускорила шаг, добежала до узкой улочки, где ещё несколько секунд назад видела зельевара, и чуть не упала, приземлившись на скользкую грязь — выпавший снег уже начал таять. В последний момент она успела уцепиться за шаткие железные перила чёрного входа и удержаться на ногах. Услышав шорох, девушка невольно вздрогнула. Это был Снейп. — Что вы здесь делаете? Это был не просто вопрос: раздраженный, почти что сердитый тон, в котором он прозвучал, поверг Гермиону в смущение. Северус подошёл к волшебнице и посмотрел на неё с упрёком. От стойкой, неизменно сдержанной и рассудительной девушки, какой он её знал, ничего не осталось. Её руки била мелкая дрожь, а лицо стало белым, как полотно. — Обещайте мне… — промолвила она. — Обещайте мне, что будете осторожны. — Лейт — всего лишь глупый мальчишка, который… — Обещайте мне! — твёрдо стояла на своём волшебница. Она схватила Северуса за руку и прошлась пальцами по грубоватым, сухим костяшкам. Этот простой жест значил очень много: беспокойство, заботу, страх. — Мисс Грейнджер, вам не о чем волноваться, — смущение на лице зельевара плохо вязалось с его словами. — Идите в Хогвартс. Я зайду к… Не успел он договорить, как распахнулась дверь, и официант из паба вышвырнул кого-то на улицу, осыпав гуляку отборной бранью. — Сколько раз тебе повторять… А вы чего здесь забыли? — злобно спросил он, посмотрев на Снейпа и Гермиону испытующим и одновременно раздражённым взглядом. — Если уж решили пообжиматься, то снимите комнату. — Мы ищем студента! — рассерженно заявила волшебница. — Мальчика шестнадцати лет… — Был тут один, — нехотя бросил официант. — Но я вышвырнул его точно так же, как и эту пьяную скотину! — Как он выглядел? — серьёзно спросил Снейп. — Как дрыщ! Железная дверь пронзительно скрипнула и захлопнулась за официантом. — Его подобрала вертихвостка Нино, — прохрипел пьяница. Снейп обдал мужчину полным презрения взглядом. Он торопливо и грубо помог гуляке подняться с земли. — Где они сейчас? — Где-где? — недовольно прохрипел гуляка. — В Лютном переулке. Где же ещё? О Нино и её брате Стефано ходит много слухов. Точно лишь то, что она обдерёт бедолагу до липки и заставит влезть в долги. Гермиона испытала короткий, но острый приступ паники. — Вы всё равно опоздали, — отмахнулся от Снейпа пьяница. Он натянул ворот пальто до самых ушей и важно обернулся поеденным молью шарфом. — Они аппарировали более часа назад. Гуляка, держась руками за стену, кое-как дошёл до главной улицы и скрылся в наступающих сумерках. — Возвращайся в Хогвартс, — тоном, не терпящим возражений, сказал Снейп. Он посмотрел на Гермиону таким пристальным взглядом, что у неё пробежал холодок по спине. Она тихо втянула воздух. Несколько раз Гермиона открывала рот, чтобы заговорить, но не смогла произнести и звука. А потом она сделала то, что вышибло почву у Снейпа из-под ног. Её пальцы нервно скользнули по его плечам, она обхватила его лицо руками и поцеловала. Когда она отстранилась, её сердце билось о грудь, как таран о стену. Снейп удрученно выдохнул. Он то сжимал, то разжимал руки, а выражение его лица было таким шокированным, что Гермиона мгновенно устыдилась своего опрометчивого поступка. — Будьте осторожны, профессор Снейп, — тихо пробормотала девушка. Она не стала дожидаться его ответа, развернулась и аппарировала. Когда мисс Грейнджер появилась у ворот Хогвартса, за ними её уже поджидал мистер Филч. — Я нашёл вашего беглеца, — с самодовольной ухмылкой произнёс Аргус. — Я как обычно делал обход, когда услышал подозрительный шум. Ни за что не поверите, кто его сюда аппарировал. Контрабандист из Лютного! «Стефано?» — подумала про себя волшебница. — Где мистер Торкуил? — порывисто спросила мисс Грейнджер. — С ним явно что-то не так, поэтому я оставил его в Больничном крыле, — сухо ответил мужчина, с недовольной гримасой посмотрев на девушку. — Я уже отправил сову профессору МакГонагалл. Гермиона хотела сказать, что сова — это очень долго, но, с другой стороны, если мальчику требовалась помощь, у неё ещё было время. Если с Минервой ещё можно было как-то договориться, то Снейп уж точно не станет с ним возиться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.