ID работы: 12288230

"Хождение за три моря" Сергея Разумовского и компании

Слэш
R
В процессе
13
автор
Akatsuki Kia бета
Размер:
планируется Мини, написано 125 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Путешествие 11. Долина Андуина, Залесье

Настройки текста

«Старый Сумашедший Убб Убил он братца, душегуб, В болоте кости утопил, А золотишко утащил. » Утраченные предания долины Андуина: Старый Чокнутый Убб. (Из рассказов лесовиков)

***

      После эмоционального письма Серёжи, Гэндальф, немного поиздевавшись, предложил всей компании заскочить в Залесье, а, если конкретнее, в небольшую деревеньку Хультвис. Там можно было полюбоваться красотами Ирисных полей и провести, кошмарную, как выразился Гэндальф, ночь, слушая старинную легенду о местном маньяке. Посовещавшись, вся компания решила посетить деревню, тем более, что находилася она недалеко от Беорнингуса. Особенно воодушевились дети, что несколько расстроило Серёжу: — Олежа, тебя не настораживает, что наши дети жаждут послушать историю маньяка-убийцы? — Ну, — задумался Олег, — ты вообще осознаешь, как звучат классические сказки? Красная Шапочка, сварившая волка в кипятке; охотники, разрезавшие волку живот; всевозможные ведьмы, старающиеся сварить или зажарить в печи детей; ну и, конечно, милые дети, которые не теряются и зажаривают саму ведьму. — Ага, — так же задумчиво согласился Серёжа, — а ещё очень впечатляют добрые родители, которые увозят детей в лес и там бросают на съедение волкам. Господи, какой кошмар! — встрепенулся он, выходя из задумчивости, — и зачем мы им вообще такое читаем? — Потому, что вы их к реальной жизни готовите, — влез в разговор Алтан, — а она пострашнее всяких сказок будет.       И закончив разговор на этой счастливой ноте, вся компания отправилась в Хультвис.

***

      Ни на мгновение никто из них не пожалел об этом решении. Уже на половине пути к Хультвису по правой стороне дороги начались Ирисные поля. Дух захватывало от открывшейся дивной картины. Они попали удачно, во время цветения, и создавалось ощущение, что на землю набросили огромное желто -зеленое покрывало. Цветы колыхались от ветра, как будто покрывало кто-то встряхивал и цвет менялся со светло -желтого на сочно-зеленый.       Солнце мягко освещало волнующееся море цветов. Вдали, на другой стороне Ирисных полей, виднелись высокие чёрные скалы. По скалам, как причудливая змея, вилась дорога в древнюю гномью крепость. Ещё дальше, в уголке, стекала голубая лента водопада. Пейзаж просто просился на картину.       Рисовать никто из наших ребят не умел, но у всех были смартфоны. Поэтому, бросив вещи в гостинице и быстренько перекусив, они пошли фотографировать. День получился очень насыщенным. На сами поля никого не пускали, там велись работы по расширению экскурсионных маршрутов. Серёжа мысленно дал себе слово приехал сюда ещё раз, чтобы пройтись по самим полям, проследовать путём Исилдура до места, где он потерял кольцо. Посетить пещеры хоб-будланов, те самые откуда началась история Сумашедшего Убба. Осмотреть руины древней гномьей крепости. И главное, вновь полюбоваться колышушимся цветочным покровом.       За ужином и после него все увлечённо рассматривали фотографии, стирая неудачные и составляя целый фотоальбом. Близнецов уложили немного отдохнуть, чтобы они смогли воспринимать страшилку в нормальном состоянии.

***

      Как и было обещано, их экскурсовод пришёл в десять вечера. Черноволосый и черноглазый мужчина средних лет, чём-то неуловимо похожий на Олега. Он представился Аттой, крепко пожал руки всем взрослым и потрепал по голове близнецов. Всей компанией, не торопясь, дошли до окраины деревни, где, на отшибе, на приличном расстоянии друг от друга стояли три дома. — Правый дом на сегодняшний вечер наш, — проговорил Атта. — Он построен по старинке, и снаружи, и внутри. Прошу вас, проходите, осмотритесь, привыкните. Почувствуйте дом, и тогда наша история будет во сто крат интереснее.       Ребята с удовольствием откликнулись на слова проводника и вошли внутрь. Домик был деревянный, с деревянной же крышей. Внутри тоже всё из дерева — стол и скамейки около него; две кровати, накрытые пёстрыми домоткаными покрывалами. Исключением была добротная открытая печь, в ней потихоньку тлели дрова. В комнате царил полумрак и тишина, даже дети притихли и инстинктивно подвинулись ближе к Олегу. Серёжа улыбнулся про себя: «Маленькие храбрецы в трудную минуту жмутся поближе к отцу». И гордость за Олега сжала сердце.       Тем временем Атта снова заговорил тихим мягким голосом: — Устраивайтесь поудобнее, как вам больше нравится и ничего не бойтесь. Магия будет помогать мне рассказывать эту историю.       Семейство Волковых-Разумовских забралось с ногами на одну кровать, а Алтан с Вадимом на другую. Некоторое время в доме царила тишина, а потом Атта, периодически глядя в старинный свиток перед собой, начал рассказывать.

***

      …Началась эта история очень давно. Так давно, что не сохранилось записей, ибо лесовики в то время только рассказывали истории, из уст в уста, от человека человеку. Напротив Хультвиса, в горах у Ирсных полей, жили хоб-будланы. В наше время их называют хоббитами и живут они, как рассказывают, в домах. Но в те времена, о которых мы вспоминаем, они жили в пещерах, которые назывались норы Тун Амана. В одной из нор, в большом семействе хоб-будланов и жил тот, кого потом стали называть Старым Чокнутым Уббом. С самого рождения он был не такой как другие — чуть хитрее, чуть злее, чуть коварнее. И однажды, став взрослым, он запятнал свою душу убийством. Говорили, что его брат не захотел отдать ему какую-то магическую вещицу, но, скорее всего, это неправда. Откуда у хоб-будланов могла взяться такая? Они были простым домовитым народцем и к магии относились с подозрением. Как бы то ни было, когда родичи Убба узнали, что он совершил, то прокляли его и навечно изгнали из нор.

«Был уличён своей роднёй

Трусливо плакал, как дурной.

Визжал, рыдал и ухмылялся

Когда он от толпы спасался.»

      Так Убб и стал жить один. Недалеко от Хультвиса, в высокой одинокой горе, он нашёл себе пещерку и сделал её своим убежищем. Это место нашли не так давно и назвали его Пещерой Скорби, ибо весь пол в ней был усыпан старыми костями — костями животных и маленькими, человеческими. Да, оставшись один Убб окончательно сошёл с ума и стал по ночам пробираться в деревню. Вначале он таскал детей животных, а потом, почуяв кровь, перешёл на детей человеческих. Страх поселился в сердцах людей и крепко запирались на ночь окна и двери, но сумашедший убийца всё равно ухитрялся пробираться в дом.

«Там стонет ветер, ель скрипит

Во мраке ночи Убб не спит.

Меж стен и крыш найдёт, поверь,

Окно открытое иль дверь.»

      Долго длилось страшное время, лесовики пытались поймать убийцу, но всё было бесполезно — как только его настигали, он как будто растворялся в воздухе, просто исчезал, как будто не было. Но однажды Убб ушёл. Долго люди не могли поверить в чудо. Говорили, что один из магов прогнал его прочь. Лесовики считали, что маг должен был убить тварь, что уничтожала детей, но маг был уверен, что Убб больше не причинит никому зла. Но он ошибался…

***

      Все то время, что длился рассказ Атты, ребята сидели молча, практически не шевелясь. Они как будто погрузились в старые времена, поэтому всё вздрогнули, когда от резкого порыва ветра распахнулось окно. Погода на улице сильно изменилась. Наступила темнота, мрачная, тяжёлая, словно чёрный великан навалился всем своим весом на маленький домик. Подул холодный, порывистый ветер, с неба начал капать дождь. Иногда капли вместе с ветром залетали в дом и были они холодными, как осенью. Тлеющие в печи угольки уже, казалось, не могли справиться с подступающими с улицы холодом и сыростью. Олег покрепче прижал к себе близнецов, пытаясь согреть и защитить. В тишине казалось, что с улицы доносятся сотни голосов, плачущие, проклинающие, призывающие. В полумраке будто виделись отсветы факелов, освещающих встревоженную деревню.

«Убб быстр и ловок, лиходей

С собой утащит он детей.

И только материнский крик

В ночи раздастся в тот же миг.»

      …Мальчик по имени Атта жил в Хультвисе с сестрой и отцом. Мама умерла при родах, но маленькая сестрёнка Амелина была любимицей семьи. Ей было три годика, а брату восемь, когда беда пришла в дом. Кто-то забыл закрыть окно и ночью в дом пробрался Убб и унёс Амелину. Отец, не помня себя от горя, бросился в лес, чтобы выследить и уничтожить лиходея. Его не было два дня, а ночью вновь заполыхали факелы и раздались крики — отца Атты обнаружили у деревенских ворот с разорванным горлом. Мальчик остался один и горе затопило его сердце. Он забежал в дом и, судорожно перекопав сундук, нашёл отцовский серебряный кинжал. С этим кинжалом Атта побежал в лес, чтобы найти убийцу и отомстить. За отца, за сестру, за своё одиночество.       Ночь была по-осеннему холодной, дождь лил, не переставая и мокрые ветки больно хлестали по лицу. Атта бегал по лесу давно, ночь почти закончилась. Он очень замёрз и устал, но сдаваться не хотел. И вот, наконец, он нашёл след и по нему вышел на невысокий холм. Там он и заметил убийцу.       Убб сидел на холме, глядя на Ирисные поля. Выглядел он страшно — худой, грязный; голова с жидкими прядями волос, выпученные глаза и огромный рот, в котором не хватало зубов, но оставшиеся острые, как иглы. Сжимая отцовский кинжал, Атта бросился на лиходея, но тот оказался быстрей. Ловко отскочив в сторону, Убб выбил из руки мальчика кинжал и злобно зашипел. Он что-то бормотал, как будто спорил сам с собой. Атта бросился бежать. Он понимал, что если остановится или упадёт, то умрёт.       Конечно, бегство не могло длиться долго, слишком уж мальчик устал. Он споткнулся о древесный корень и упал. Так и лежал, не в силах встать, только закрыл глаза, чтобы не видеть убийцу. Убб склонился над ребёнком, но тут… Грозный рёв разнёсся над лесом и, открыв глаза, Атта увидел старого Беорна, хозяина местных лесов. Высокий, бородатый, с горящими гневом глазами он внушал страх. Убб зашипел, извиваясь, но Беорн вновь зарычал. Убийца испугался и бросился прочь. Беорн стащил с себя куртку, укутал в неё мальчика и принёс в деревню. Молча положил его перед людьми и так же, молча, ушёл…

***

      Вот такая история произошла во время второго появления Убба. Он исчез, видимо, страшась хозяина леса. Мальчик Атта вырос, но за всю свою долгую жизнь так и не смог выйти за деревенские ворота. Он боялся встречи с Сумашедшим Уббом и никто так и не смог убедить его в том, что убийца исчез навсегда. Став взрослым, Атта записал свою историю, чтобы никто не забыл о Чокнутом Старом Уббе и его жертвах. — Ну, вот и вся история, — тихо сказал Атта и улыбнулся. — Можно добавить только одно — когда обнаружили Пещеру Скорби, то в ней, среди костей и истлевших тряпок нашли каменную игрушку — медведя, со следами острых зубов. На игрушке была полустертая надпись: «Для Амелины».

***

      Когда ребята вышли на улицу, было то самое, странное, предрассветное время — всё вокруг ещё серое, но наступление утра уже чувствуется в воздухе. Никакого холода и дождя в помине не было и вся ночная история казалась просто сном.       Всё двинулись обратно, к гостинице, немного поспать перед отъездом. Мальчишки бодро топали впереди, и Олег с Вадимом, догнав их, взяли за руки, зорко глядя по сторонам. Остал ные шли чуть позади. — Вас действительно зовут Атта? — спросил у проводника Серёжа. Тот улыбнулся: — Аттой зовут всякого, кто рассказывает эту старую историю. И, глядя на идущих впереди близнецов, добавил: — Всего хорошего. Берегите себя и своих детей.

«Побереги детей своих

И не пускай их в лес одних.

Вернётся ночью Старый Убб

Голодный, мерзкий душегуб. »

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.