Пожелтевшая фотография

NC-17
Завершён
40
1
автор
Фэндом:
Размер:
36 страниц, 13 005 слов, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
40 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник

Глава 4. Последний бой

Настройки
      Конец апреля, 1945 год. Северо-восток Берлина.       Младший лейтенант Константин Герасимов. — И что же дальше? — смотрю я на замолчавшего немца. — Понятное дело, война закончилась, этот фон Берг остался во Франции, а вы — вернулись домой. Неужели письма друг другу писали? — Вы зря иронизируете, молодой человек, — вновь скривившись от боли, говорит Курт. — Все было практически так, как вы описали, но с небольшим отличием. — Каким же таким отличием? — Алекс вернулся в Россию в двадцать третьем, прожил там четыре года, а в марте двадцать восьмого мы столкнулись с ним в Тиргартене, в зоопарке. Руди целую неделю упрашивал нас с Ирмой туда сходить. И каково же было мое удивление в тот момент, когда у одного из вольеров я столкнулся нос к носу с Александром, прогуливающимся под ручку с молоденькой фройляйн. — Во даёт, контра, — хмыкнув, проговорил я, доставая из пачки папиросу. — Страна после двух войн оправиться пытается, а он — по заграницам шастает да со всякими девушками гуляет… И вот с такого человека вы мне предлагаете пример брать? Нет, я не буду спорить, что в том бою, про который вы рассказали, он повёл себя как храбрый солдат, но то, что он бросил свою Родину, сбежав из неё, чести ему не делает. — Это ваше право, так судить о своём соотечественнике, — отвечает мой собеседник. — Но может быть у него были на то свои причины?.. — Это всё гадание на кофейной гуще, — говорю я, щелкая зажигалкой. — Что ж вы сами у него о причинах его переезда не поинтересовались? — Я не знаю. Возможно, не хотелось об этом думать. Сейчас я многое отдал бы за то, чтобы снова побеседовать с Александром. — И где же он теперь? — не унимаюсь я. — Снова сбежал? — Его арестовали, — окончательно поникнув, говорит Курт. — В каком смысле, арестовали? — от неожиданности папироса выпадает изо рта. — За что?! — Год назад его схватили ищейки Гестапо, по подозрению в связях с советской агентурной разведкой. Больше я его не видел… — Так может он ещё живой, а вы его хороните! Черт, и чего я так взбеленился? Какое мне дело до этого старорежимного благородия? На кой хрен дался мне этот осколок прошлого?.. Да и вряд ли стал бы он, царский офицер, иметь дела с нашими товарищами. Сильный взрыв сотряс дом и от неожиданности я свалился с табурета. Чуть погодя в комнату влетел взмыленный сапер. — Товарищ лейтенант, танки! — радостно воскликнул он. — Наши танки. Немцы драпанули так, что аж пятки сверкают. — Прекрасно, — киваю бойцу. — Собери мне всех командиров отделений, Левашова и того сержанта-радиста. Я сейчас спущусь. — Есть! — и бойца как ветром сдуло. — Ну вот и все, герр Майер, — смотрю я на хозяина. — Спасибо за гостеприимство. Нам пора, задачу никто не снимал… — Подождите, господин лейтенант, — немец перехватывает рукав моей гимнастерки. Он смотрит на мальчишку и говорит ему что-то по-немецки, указывая на одну из дверей. Юнец сорвался с места и минутой спустя вернулся с небольшой жестяной коробкой, из которой Курт достал маленький сверток и протянул мне. — Алекс при нашей последней встрече отдал его мне, наказав сдать в советскую военную комендатуру, — сказал немец, разворачивая сверток, в котором оказался белый эмалированный крестик, в центре которого располагался Георгий Победоносец, разящий змея. — Но я думаю, что он не будет держать на меня обиды, если его орден перейдёт другому храброму офицеру. — Спасибо, — только и смог выговорить я, заворачивая орден в чистую тряпицу.

***

Спустившись по лестнице, я увидел двух офицеров, одного в чёрном комбинезоне и танковом шлеме, а другого — в шинели коричневого сукна и четырёхугольной кепи, с двумя маленькими звёздами над козырьком. Рядом с ними маячили мои сержанты под предводительством вездесущего и всезнающего Котовского, что-то втолковывающего пришлым. Подхожу к этому совету в Филях в миниатюре и представляюсь: — Командир штурмового инженерно-сапёрного взвода, младший лейтенант Герасимов. — Командир батареи 108-го самоходно-артиллерийского полка, лейтенант Суранов, — козыряет танкист и, чуть погодя, протягивает руку. — Алексей. — Константин, — а крепкая у комбата рука. — Командзир взвода Першей пехотной дивизии Войска Польского, поручик Соколовский, — вскинув два пальца к козырьку конфедератки, говорит поляк и тоже протягивает руку. — Ежи. — Вот и познакомились, — улыбается самоходчик, вытаскивая из планшета карту. — У тебя какая задача была, лейтенант? — Поддерживать пехоту и к центру города продвигаться. — Вот и хорошо. Тогда с нами пойдешь, — вновь улыбается он. Танкист вообще производит впечатление редкого весельчака, неунывающего при любых обстоятельствах. — Давайте на броню. Комфорт не обещаю, но помощь гарантирую. — Товарищ лейтенант, разрешите обратиться к младшему лейтенанту Герасимову, — в разговор вклинился подошедший к нам Левашов. — Обращайтесь, товарищ старшина. — Командир, у нас двое раненых идти не смогут, — указал санитар на раненых, уложенных на принесённые товарищами матрацы. — И у польских товарищей таких ходоков пятеро. Разрешите остаться с ними здесь и дождаться наших? — Конечно, — отвечаю я, в уме прикидывая, кого оставить с ранеными, чтобы не сильно ослаблять взвод и в то же время обеспечить им надёжную защиту. — Ты с нами или остаешься? — Здесь останутся мои люди, Константин, — проговорил поручик Соколовский. — Пелка! — Я, товарищ поручик, — как из-под земли рядом с нами появился рослый мужчина лет тридцати пяти. — Марек, возьми ещё троих парней и оставайся здесь. Дождетесь санитаров и выдвигайтесь в сторону расположения четвёртого батальона. — Так есть, товарищ поручик, — козырнул детина и отправился назначать добровольцев. — Котовский, Борисов, Савенков, ко мне! — командую я своим командирам отделений. — Вывести людей на улицу и разместить на броне самоходок. И завертелось. Мои сапёры и пехотинцы польского поручика носились как угорелые. — Хватай мешки, братцы, вокзал отходит! — хохотнул один из танкистов, высунувшийся из люка СУшки.

***

Гул боя мы услышали издалека. Перестук винтовок и автоматов иногда перекрывало басовитое соло крупнокалиберного пулемёта, судя по «голосу» — нашего. Впереди на перекрёстке видна баррикада, выглядящая куда солиднее той, через которую я, вместе с семью бойцами, перемахнул несколькими часами ранее. Стрельба с немецкой стороны ведётся не только из-за заграждения, перекрывшего улицу, но и из домов. Наши же бойцы укрылись в домах, умудрившись затащить на третий этаж одного из них такую нелёгкую бандурину, как ДШК. Это что ж за битюги такие у пехотинцев выискались? Спрыгиваю с брони головной машины и пригибаясь бегу в сторону того дома, из которого рокочет пулемёт. За мной устремляется и Ежи Соколовский. Пока тряслись на броне самоходки, успели разговориться. Оказывается, бравый поручик воевать начал ещё в далеком тридцать девятом, дрался в окружении, попал в плен, бежал из лагеря военнопленных и, переплыв Буг в районе Брестской крепости, оказался у нас. Понятное дело, попал к товарищам из НКВД, которые со всей дотошностью его проверяли, но тут фрицы напали на нас и Соколовский подал прошение о направлении его на фронт, в действующую армию. Мы влетели в распахнутую дверь подъезда, и практически сразу натолкнулись на офицера-пехотинца. — Вот так встреча, — проговорил он, смотря на меня. — Здорово, лейтенант! Жив ещё, курилка? — И вам не кашлять, товарищ капитан, — отвечаю я, узнав давешнего пехотного ротного. — Тяжко у вас тут, как я погляжу?.. — Да уж, вас, безбашенных, очень не хватало. Вот, — указал он пальцем в сторону потолка. — пришлось даже у соседей одолжить пулеметик. — Ничего, — сказал Ежи. — Сейчас подтянем самоходку и посмотрим, как швабам это понравится. — А жизнь-то налаживается, — хищно оскалился капитан.

***

В боевое отделении ИСУ-152 проникал свет через открытые люки. Лейтенант Суранов изредка переключал каналы радиостанции, вслушиваясь в творящийся в эфире бедлам и мат-перемат. Деятельная натура лейтенанта негодовала от того, что его товарищи где-то далеко на юго-западе рвутся вперёд, а его батарея сидит практически без дела. Где там запропастились пехотинцы? По броне прогрохотали сапоги и в люке показалась голова в каске. — Товарищ лейтенант, — проговорила голова. — Младший лейтенант Герасимов просит вас выдвинуться к перекрёстку и вдарить по дому напротив. Иначе мы здесь надолго застрянем. — Сейчас будем, — ответил Алексей и слегка пнул в спину механика-водителя. — Тошка, вперёд. На перекрёсток не выходи, останови на нашей половине. Степанов, заряжай осколочно-фугасный! — Есть, товарищ лейтенант. Взревев дизелем самоходка устремилась вперёд, а казённик орудия сыто клацнул, закрываясь. Вот и перекресток. Со второго этажа ударили длинными очередями немецкие пулемёты. — Авдеев! — скомандовал комбат. — Второй этаж, прямой наводкой! Орудие!!! — ВЫСТРЕЛ! — прокричал наводчик, дëрнув рычаг.

***

Самоходка остановилась практически напротив подъезда, в котором сидели мы с капитаном и поручиком. Ствол орудия чуть приподнялся и, на несколько секунд оглушив нас, послал в дом сорокакилограммовый осколочно-фугасный подарок. — Вот так бы сразу! — воскликнул капитан, потряхивая головой. — Хорошо вдарили самоходы!.. — Котовский! — кричу я своему заместителю. — С отделением ко мне. Бегом! Пока первое отделение собирается вокруг меня, САУ выпускает ещё один снаряд, пробивая стену на первом этаже. — Ну что, Серёга, — смотрю я на своего замка. — Пора и нам размяться. Вот, даже дверь товарищи организовали. За мной! Подбегаю к пролому и забрасываю в него гранату. Взрыв, по сравнению с артиллерийским, совершенно не впечатляет. Приклад к плечу и аккуратно вперёд. В комнате, на которую пришёлся разрыв снаряда лежат четверо немцев. ППС отстукивает короткие очереди. Все, теперь точно не встанут… — Работаем парами. Котовский со мной. Вперёд. Разбившись попарно, отделение начало зачистку дома, превращенного фрицами в опорный пункт. Мы с Сергеем осторожно поднялись на третий этаж, не встретив никого из защитников. На первом и втором изредка вспыхивали короткие перестрелки, а у нас — тишина… Подойдя к одной из дверей, сержант достал из подсумка гранату и, дождавшись моего кивка, катнул её по полу внутрь. Раздался взрыв и я различил тихий сдавленный стон. Ничего, ублюдки, сейчас поправлю недоработки «эфки». Выстрела я не услышал, но удар в грудь не почувствовать было невозможно. Су-у-ука, как же больно! Надо мной прогрохотал автомат Котовского и немец, сжимавший винтовку, ствол которой ещё слегка дымился, захрипел, оседая. Пытаюсь приподняться, но напарник тут же пресекает мою попытку: — Лежи, Костя, и не двигайся, — говорит он, снимая с меня нагрудник. — Странно, крови на ватнике нет. Дырка есть, а крови — хрен. Да и в гимнастерке дыра, аккурат в кармане. Я делаю над собой усилие, грудь и ребра болят неимоверно, и достаю из нагрудного кармана сверток. Тот самый, с орденом незнакомого мне поручика фон Берга. Пуля остановилась в одной из граней креста. Черт возьми!.. Такими темпами и до веры во всякие амулеты да заговоренные гимнастерки недалеко. — Давай руку, командир, — протягивает мне свою пятерню Сергей. — Идти сможешь? — Да я и воевать смогу, — скривившись от тянущей боли в рёбрах, говорю я. — Дай только отдышаться пару минут. Командуй, Серёга. Я сейчас передохну и спущусь. — Хорошо, — кивает сержант и выходит. — Кольцов, помоги лейтенанту. Опираясь на плечо одного из бойцов, выхожу через пролом в стене и тянусь к планшетке за папиросами. У остальных пар все прошло без проблем, один лишь я пулю поймал… Баррикада, преграждавшая путь, уже разбита тяжёлыми фугасами и пехотная рота, слегка поредевшая за это время, выдвигается вперёд, прикрываясь бронёй самоходов. Перед нами останавливается машина комбата Суранова, на броне которой уже примостились мои сапёры, вперемешку с людьми Соколовского, протягивающего мне руку.

***

30 апреля, 1945 год. Берлин, район Тиргартен. Младший лейтенант Константин Герасимов. Величественное здание с массивными колоннами нависало над площадью своей монументальной, потемневшей от копоти сотен пожаров, громадой. Рейхстаг. Тяжёлые дубовые двери, которым позавидовали бы и крепостные ворота старинных твердынь, не поддались, отказавшись открыться перед нашими товарищами. Теперь мы пойдем на штурм вместе с пехотинцами и без особых затей взорвем двери. — Костя, — хлопает меня по плечу проходящий мимо старший лейтенант Кириков. — Ты в себе уверен? Как там твоя рана? — Скажешь тоже, рана, — отвечаю я, попутно снаряжая магазины к автомату. — Я в норме. Выдержу. — Ну смотри, — хмыкнув, говорит ротный. Командир пошёл дальше, подбадривая бойцов. — Товарищ лейтенант, разрешите обратиться? — подсел ко мне незнакомый боец. — Валяй, — говорю я, убирая магазины в подсумки. — Вот все говорят, что в атаку пойдем по сигналу, — тараторит солдат. — А какой сигнал — не сказали… — Три зелёных свистка, — еле сдерживая смех, говорит сержант Савенков, сидящий рядом со мной. — Это как? — не понимает шутки молодой. — Сержант шутит, боец, — говорю я, посмеиваясь. — Как начнется — сам все поймешь.

***

Взмывает вверх красная ракета и к зданию немецкого парламента устремляется, подобно сходящей с гор лавине, советская пехота. Навстречу ей бьют длинными, на расплав ствола, очередями пулемёты. Им в ответ гремят выстрелы орудий, поддерживающих очередной штурм. Мы, нагруженные взрывчаткой, патронами и гранатами, рвемся вперёд, к лестнице, ведущей к главному входу. Вот до неё остаётся полсотни метров и среди атакующих начинают взрываться гранаты, брошенные немцами из окон верхних этажей. Потерпите, мрази. И до вас доберемся!.. Наконец мы у цели, и сапёры скоро сгружают весь запас взрывчатки у дверей, а ротный достаёт из своего вещмешка подрывную машинку и моток проводов, которые споро присоединяет к зарядам. — Все назад! — командует Кириков, укрываясь за одной из колонн и раскручивая ручку подрывной машинки. — ПОДРЫВ!!! Да уж, знатно бабахнуло. Выглядываю из-за колонны и вижу вместо массивных дверей пролом в стене, метров в шесть шириной. Кажется, чуть-чуть перестарались с весом заряда, ну да ломать — не строить. Теперь самое сложное — зачистить эту громадину от немчуры… С громким «Ура!» мы устремляемся вперёд.

***

События нескольких последующих часов сливаются в моей памяти воедино, лишь иногда перемежаясь вспышками ярких моментов. Вот за одну из дверей, отделившую нас от немцев, влетает сразу несколько гранат и их взрывы сливаются в один. Заглядываю внутрь и вижу единственного выжившего, безумным взглядом смотрящего на трупы вокруг него и пытающегося вытащить из кобуры пистолет. Короткая очередь и нет больше в комнате живых… Наверх, по сильно повреждённой лестнице, устремляется небольшая группа наших бойцов, за спиной у одного из них — продолговатый сверток. Они проскакивают мимо меня, Котовского и Вишняка, вырвавшихся вперёд всей нашей роты. Пролётом выше, преграждая путь этой группе, появляется немец с пулемётом наперевес и уже вскидывает его, чтобы перечеркнуть их одной очередью. Я не успеваю среагировать, а Сергей устремляется вперёд и на полной скорости врезается в пехотинцев, от чего те падают на лестничный марш, ненадолго сбивая фрицу прицел. Вишняк, не растерявшись, поднимает свой ДТ и длинной очередью снимает немца. Тот, получив несколько пуль, валится и кубарем катится вниз. — Готов, сучий сын, — ощерившись, говорит Вишняк, отпихивая от себя тело противника. — Сержант, ты там товарищей не задавил случайно? — Вроде шевелятся, — смеется Котовский, поднимаясь с пехотинца со свертком и подавая тому руку. — Извиняй, братишка. По-другому никак было… — Спасибо, товарищ сержант, — говорит поднявшийся с пола лейтенант, возглавляющий группу, и тут же смотрит на бойца, смягчившего падение Сергея. — Егоров, что со знаменем? — В порядке, товарищ лейтенант. — Отлично, — кивает командир. — За мной, ребята! Группа устремилась вверх, а мы отправились дочищать этаж от оставшихся защитников. Бой длился до позднего вечера и лишь в сумерках затих. И вот мы сидим на ступенях главной лестницы, готовясь к штурму подвалов здания. Рядом со мной сидит радист, который так и остался с моим взводом, и слушает эфир. Вдруг он скидывает с головы наушники, хватает свой автомат и, крича что-то радостно-нечленораздельное, вжимает спуск, выпуская весь дисковый магазин в небо. Я хватаю отброшенную им гарнитуру и слышу усталый голос: — Всем, всем, всем! В шесть часов утра, первого мая гарнизон Берлина капитулировал! Гитлеровцы выбросили белый флаг, сдаются!!! — Что случилось, Костя, — спрашивает Котовский, смотря на радиста, уже заряжающего второй магазин. — Что это с нашим Маркони? — Фрицы сдаются, — тихо проговорил я, снимая наушники. — Всё, Серёга… Кончилась война!.. — Неужели всё?! — с недоверием сказал Котовский. — Всё, брат, всё… — Так чего ты с кислой миной сидишь, дурья голова?! Радоваться надо! — вскочил он, тоже вскидывая автомат в зенит. — ПОБЕДА!!! Крик Сергея подхватывают другие бойцы, сначала тихо и вопросительно, а затем и в полную силу, аккомпанируя себе выстрелами.

***

Два дня спустя мы возвращаемся к Рейхстагу всемером: старлей Кириков, замполит, Володька Астров со своим замком, Котовский, Савенков и я. Сергей и Вова тащат здоровое ведро с белой краской. Решили оставить автограф, на память. — Ну вот, говорил же я вам, что надо было ещё вчера идти, — гундосит Астров, указывая на толпы солдат и офицеров, снующих вокруг здания. — Да ладно тебе, товарищ лейтенант, — отвечает Серёга. — Думается мне, что здесь и вчера не протолкнуться было… — Смотрите, — говорит Савенков, указывая на участок стены, на котором много не занятого надписями пространства. — Потопали туда, мужики. Кое-как пробравшись к нужному участку, мы видим стремянку, прислоненную к стене. Как удачно. — Ладно, братцы, — почесав в затылке проговорил ротный. — Места на всех хватит… И на присутствующих, и на не дошедших. Давай, Кость, поднимайся, а мы лестницу подержим. — У тебя почерк самый читаемый, — продолжает мысль командира Астров, а остальные лишь кивают. Поднимаюсь по чуть шатающейся стремянке и беру в руку кисточку. Перед глазами встают заснеженные подмосковные просторы, и я пишу: «Младший лейтенант Алексей Синицын. Погиб в боях под Москвой» Плацдарм под Варшавой, переправа через Вислу и атака на немецкие окопы. «Капитан Матвей Быстрицкий. Пал смертью храбрых при освобождении Польши от немецких оккупантов» «Ефрейтор Стрижов»… «Красноармеец Гриневич»…«Старший лейтенант Александр Кириков, старший лейтенант Аркадий Анциферов, лейтенант Владимир Астров, старший сержант Анатолий Мищенко, сержант Сергей Котовский, сержант Андрей Савенков». И чуть ниже дописываю: «За выше перечисленных писал младший лейтенант Константин Герасимов». Что-то давно забытое, мальчишеское, так и подмывало сделать небольшую шуточную приписку, нечто наподобие «Ввиду неумения ими писать», но сделав над собой усилие, поставил на стене жирную точку. — Как я и говорил, — раздался голос с мягким, южнорусским говором, у нас за спиной. — Первыми на этих стенах распишутся пехотинцы, да и по праву. Обернувшись, мы увидели двух офицеров в лётной форме и стоящего рядом с ними солдата в темном комбинезоне механика. Говорил невысокий подполковник, на груди которого пускала солнечных зайчиков звезда Героя Советского Союза. Стоящий рядом с ним высокий и худой капитан взирал на меня, все еще стоящего на стремянке, с какой-то лёгкой обидой. Перед ними стояло ведро с краской. Похоже, мы нечаянно позаимствовали лестницу у авиаторов. Командир, разглядев погоны лётчиков, козырнул и представился: — Командир первой роты первого батальона штурмовой инженерно-сапёрной бригады, старший лейтенант Кириков. — Командир 84-го гвардейского истребительного полка, гвардии подполковник Титаренко, — отвечает лётчик, подходя ближе и пробегаясь взглядом по оставленной мной надписи. — Товарищ младший лейтенант, а сможете ещё и наших ребят записать? — Конечно, товарищ полковник, — говорю я. На стене появляются новые фамилии и имена. Жизни, оборванные войной… — Ну вот, — сказал подполковник, когда последнее имя было нанесено на стену. — Теперь и домой можно, поля опылять… — Командир, — обратился к нему комэск, представившийся капитаном Александровым, протягивая обычную солдатскую фляжку. — Давай, Миша, — комполка принял флягу. — Ну что ж, пехота, будем жить!.. Так, передавая по кругу флягу с чуть разбавленным спиртом, мы и стояли, взирая на исписанные углем, мелом и краской стены, на развивающийся над куполом Рейхстага алый стяг и на людей вокруг, таких разных, но в тоже время похожих друг на друга.
Примечания:
40 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник