ID работы: 12289633

Энтропия во Вселенной не уменьшается

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Закон сохранения энергии (Даша/Матвей)

Настройки текста

Ломоносов: Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте…

Закон сохранения энергии (ЗСЭ): энергия не может появляться из ничего и пропадать никуда, она не может быть ни создана, ни уничтожена, но она может быть преобразована, таким образом энергия только принимает другой вид, и её количество при этом сохраняется во времени. Эту тему Даша помнит ещё со школьной скамьи, с восьмого класса. Помнит, как солидно шевелились усы у старого физика, помнит, как перешёптывались мальчишки на задней парте, помнит, как вздрогнула и едва не свалилась со стула, когда в спину ей прилетел первый скомканный комок бумаги с завёрнутой внутрь него жвачкой, а за ним ещё и ещё. Даше нравится физика, но ещё больше ей понравилось бы изучать её самостоятельно, а не в классе. Без Максима Сидорчука, сидящего прямо позади неё и заставляющую её спину деревенеть от напряжения и ожидания. Ведь кто знает, что Максу придёт в голову в следующий момент: вылить ей за шиворот полпачки ПВА, прицепить на спину бумажку с неприятной надписью или со всей дури пнуть снизу поверхность стула? Без соседки Лики, с её крысиным острым лицом и такими же острыми локтями, оставляющими ощутимые синяки на боках. Без Тамира, Григора и Руслана, подстерегающих после уроков у раздевалки. Даша не испытывает обиды или злости, не пытается отомстить. Она лишь хочет понять: зачем? Зачем они тратят на неё столько сил и времени? Почему они не направят свою энергию куда-то в более мирное русло? Ведь время, за которое изрисовывается нецензурной лексикой классная доска или изрезывается новёхонький пенал равносильно времени, за которое решается задача или прочитывается параграф. И потом, зачем им вообще над ней издеваться? Это нелогично, это неправильно, это бессмысленно. Это не принесёт пользы никому. По сути, это выброс энергии в пустоту. И как они могут этого не понимать? В различных разделах физики закон сохранения энергии формулировался независимо, в связи с чем были введены различные виды энергии. Возможен переход энергии из одного вида в другой, но полная энергия системы, равная сумме отдельных видов энергий, сохраняется. Кинетическая — в потенциальную. Потенциальная — в кинетическую. Полная механическая остаётся неизменной. И триста пять прочих формулировок. Таких, как закон сохранения импульса или массы, закон Бернулли, теорема Пойнтинга, первое начало термодинамики, закон неубывания энтропии и другие. Даша исписывает страницу за страницей. Заглядывает попеременно в телефон, в ноут, в старую тетрадь за восьмой класс и в учебник десятого. Выделяет маркерами формулы так, что листы приобретают «интригующую разноцветность», как сказала бы Ирка. Даша откладывает фломастер в сторону и пробегается глазами по строчкам, не понимая, впрочем, ни слова. Нельзя было вспоминать об Ирке. Где Ирка — там и Матвей. Иркин муж. С философской точки зрения, закон сохранения энергии, как и другие законы сохранения, является естественнонаучным обоснованием единства природы, поскольку он указывает на закономерный характер превращения одних форм движения в другие, раскрывает глубокую внутреннюю связь, существующую между всеми формами движения. Глубокую внутреннюю связь, говорите… Если бы спросили саму Дашу, как она понимает законы сохранения, она бы ответила одним словом: Матвей. Матвей в неё энергию (силу, время) вкладывал? Вкладывал. Она её получила? Получила. Кто ж виноват, что чувства одного вида перешли в другой? Забота стала влюблённостью. Привязанность — одержимостью. Снисходительная нежность — пылкой восторженностью. Незакрытым гештальтом, отчаянной потребностью найти внутренней энергии выход. Количество теплоты, полученное системой, идет на изменение ее внутренней энергии и совершение работы против внешних сил. Даша пытается, ей-Богу пытается направить энергию на совершение какой-нибудь полезной работы. Упахивается до седьмого пота с лошадьми. Исправно посещает тренировки валькирий. Добровольно вызывается патрулировать ночью город в надежде, что кто-нибудь из тёмных сжалится и наконец-то её добьёт. Но лишняя энергия, увы, никуда не девается. А значит, её внутренняя система начинает потихоньку сбоить. На аккуратную страничку конспектов падают крупные капли. «Интригующая разноцветность» фломастеров сохраняется, а вот чернила ручки начинают размазываться. Содержание исчезает, и остаётся лишь бессмысленная форма. Как и у самой Даши. Энергия любви валькирии бесполезна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.