ID работы: 12289633

Энтропия во Вселенной не уменьшается

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Точка опоры (Лигул, Мефодий)

Настройки текста

Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир (с) Архимед

Рыча́г — простейший механизм, представляющий собой балку, вращающуюся вокруг точки опоры. Рычаг используется для создания большего усилия на коротком плече с помощью меньшего усилия на длинном плече. Сделав плечо рычага достаточно длинным, теоретически, можно развить любое усилие.
Теоретически, Мефодий мог бы стать отличным стражем мрака. Ну-с, что там у нас в анамнезе? Гордыня, непокорность, нежелание кому-то подчиняться, иногда лень, подростковая мания величия (наиболее яркий симптом: я-знаю-всё-лучше-всех-отвалите), некоторый цинизм (из которого потом получается первоклассная жестокость) и здоровенный, махровый эгоизм. Замечательно. Мальчик, кажется, сообразительный, но не имеет привычки много думать — тем лучше, не станет сильно размышлять о нравственности и терзаться совестью. Пожалуй, клюнет, если подсунуть ему образ эдакого благородного разбойника, всецело преданного мраку, но при этом идущего Собственным Путём. Позволить ему самому выбирать, что такое Добро и Зло, и заменить строгие рамки самоограничений света псевдоморалью и красивыми словами. Людям вообще свойственно себя оправдывать. Скурвится и не заметит, как станет вторым Ареем (если не вторым Кводноном). Это — то, чем располагаем мы. То, что мы приложим к левому плечу рычага. Пусть оно и располагается дальше от точки опоры (к сожалению, дети находятся под покровительством света, и он держит мрак где-то на задворках их сознания), зато и усилие нам нужно очень небольшое. Ведь всем известно: усилия нужны, чтобы идти к Свету, а во Мрак скатиться легче лёгкого. Главное, позволять себе как можно больше (например, жестокость или мстительность), взращивать чувство собственного превосходства и культивировать псевдонезависимость. Сначала — никто никому ничего не должен. Идите лесом, скандальные бабки в автобусах, требующие убирать за собой носки родственники и спрашивающие какую-то там домашку учителя. Потом — с какой стати я должен это делать? С какой стати я должен работать — если есть сотни чьих-то детей/братьев/сестёр/любовниц на высокооплачиваемых должностях? С какой стати я должен думать о комфорте других, если я хочу выкинуть мусор здесь и сейчас, а не преодолевать тридцать метров до урны? С какой стати я должен уповать на какую-то справедливость, если самые лживые, подлые и безнравственные люди обладают яхтами и мерседесами, а какие-нибудь учителя и врачи работают «за идею». Ну и наконец — да не буду я соблюдать ваши правила и заповеди. Другие могут убить, украсть, возжелать жену ближнего своего — чем я хуже, или, наоборот, лучше? Если человек вступил на этот путь — рано или поздно он придёт к мраку. Мальчишка Буслаев — не исключение. Хорошо. С нашей стратегией мы определились. Небольшая промывка мозгов — и Мефодий наш с потрохами. Но нужно видеть ситуацию с двух сторон и знать образ мыслей врага. Что же может противопоставить свет? Хмм… В душе Мефодия достаточно много света. Даже подозрительно. Уж не было ли у него в роду если не стражей (светлым ведь, кажется, запрещено влюбляться в лопухоидов), то хотя бы белых магов? Он не терпит ложь, подлость и трусость. Принципиален. Любит мать (хотя иногда тяготится ей). Не пьёт, не курит — что само по себе, конечно, ничего не значит, но, по крайней мере, мешает ему прибиться к нужным нам компаниям. Лучшая подруга — колясочница. А это скверно. Будет сложно привить ему саможаление, если в голове у него будут те-кому-ещё-тяжелей. Это раз. Да и девчонка — крепкий орешек, с чёткими границами добра и зла, кристальной честностью и неистребимой верой в лучшее. Это два. Ну и дружба как таковая означает заботу, ответственность, привязанность, умение присушиваться к мнению других. Это три. Решение — изолировать. Внушить ему чувство вины, пусть Буслаев не звонит ей и не появляется на её пороге. А девчонку надо будет как-нибудь устранить. С этим мы разберёмся позже. Не имеет значения. Мальчик наш. Пусть мрак изначально и дальше, зато усилия требуются минимальные. А чтобы прийти к свету, нужно много а) труда, б) терпения, в) веры, г) убеждений… Того, что требуется в регулярной подпитке извне. Вряд ли свет перевесит. Всё-таки, человеку Буслаевского склада сложно принять свет ещё и по той причине, что Добро — нечто слишком абстрактное. То, что благо для волка — совсем не благо для зайца, и наоборот. А ещё Свет не даёт никаких гарантий. Пострадай сейчас — и может быть будешь счастлив потом. Но это если не сдашься в последней момент, устав терпеть бесконечные испытания и проверки на прочность. То ли дело мрак. Буслаев — солдафон. Рявкнул «Служу Мраку!» — и точка. Чёткая иерархия. Тот, кто сильнее, тот и правит балом. Победил — забирай дарх с эйдосами и оружие побеждённого. Простое продвижение по карьерной лестнице, чёткая дисциплина и триста способов добиться цели любыми методами. А хорошо это или плохо — поди разбери. Живи для себя и будет тебе щастье, на крови построенное и эйдосами оплаченное. Лигул усмехается. Рычаг — читай, простые весы, — то, на чём человек держится. Положишь грузик на одну чашу — эта сторона перевесит. А в рычаге ещё проще. Если расстояние большое, то и силы можно почти не прикладывать. Так действует мрак. А свет — он вроде как близко, рядом, кажется, совсем легко к нему прийти. Но на самом деле сил требует немерено. Но что это? Где, где ошибка? Какие-такие неведомые силы тянут за правое плечо рычага? Почему перевешивает Добро, хотя, по всем законам здравого смысла, должен мрак? Проклятие. Лигул с ненавистью всматривается в записную книжечку, ища подвох. Он не учёл две силы. Первая — эта светлая и её влияние. Вместо того, чтобы быть прививкой от добра, Дафна стала исцеляющим эйдос и разум лекарством. Внесла в его душу милосердие, сострадание, радость, благодарность, оптимизм, веру, надежду, л ю б о в ь… То, чему мрак не может ничего противопоставить. И вторая — железная воля. Вместо того, чтобы взрастить в себе вседозволенность, эгоизм и себялюбие, этот чёртов Буслаев добровольно пошёл по пути самоотречения и страдания. Выстроил себе надёжный барьер от мрака, и заставил своё упрямство и непокорность сопротивляться злу, а не помогать ему. Вместо того, чтобы сломаться самому, Буслаев Сломал Рычаг.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.