ID работы: 12289633

Энтропия во Вселенной не уменьшается

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Свободное падение (Варсус, Дафна)

Настройки текста

Свободное падение — равнопеременное движение под действием силы тяжести, когда другие силы, действующие на тело, отсутствуют или пренебрежимо малы.

До того момента, как Варсус, не раскрывая крылья, несётся вниз к земле, его падение вполне можно назвать свободным. Хотя страж не понимает, почему так. Разве он свободен, скажем, лететь вверх, влево или вправо? Разумеется, нет. Разве он свободен падать быстрее или медленнее? Конечно же, нет. Свободен ли он прекратить это движение и, например, зависнуть в воздухе? Тоже нет. Тогда какого Лигула это падение называется свободным? Скорее, свобода появляется тогда, когда он раскрывает крылья. Два больших белых крыла с гулким хлопком раскидываются в стороны, и внезапно увеличивающееся сопротивление толкает Варсуса в грудь. Ему это даже нравится. Нравится ветер, нравятся трудности, нравится связанный с полётом риск. Каждый раз он начинает свой манёвр всё ближе к земле, бросая вызов стихии, и каждый раз выходит из этой схватки победителем. И это действительно окрыляет. Ускорение свободного падения в среднем равняется 9,8065. Или 9,8, если немножко округлить. Или 10 ровно, если округлить "множко". Варсусу лень учить физику — как, впрочем, большинство лопухоидных наук, — но пары он посещает прилежно, ещё не хватало привлечь к себе внимание начальства из-за такой ерунды. Иногда доделывает под партой руны или эссе по эдемской истории, иногда тихо переговаривается с Корнелием, но чаще всего занимается тем, что набрасывает на полях карандашные портреты Даф. И, само собой, наблюдает за неповторимым оригиналом, блаженно щурившемся от солнца за первой партой. Физику можно не учить, если а) быть на хорошем счету у преподов, б) иметь пару-тройку друзей, которые могут одолжить конспекты перед сессией, в) обладать элементарной логикой. Логика подсказывает Варсусу, что в этой теме есть ещё пара понятий, которые он должен рассмотреть. Гравитация — универсальное фундаментальное взаимодействие между материальными телами, обладающими массой. Сила тяжести — сила, действующая на любое физическое тело вблизи поверхности астрономического объекта и складывающаяся из силы гравитационного притяжения этого объекта и центробежной силы инерции, вызванной его суточным вращением. Интересно, а любовь можно назвать "гравитационным притяжением"? Варсуса определенно тянет к Даф. Тянет заглядывать в эти небесно-голубые глаза, строгие и серьёзные, тянет смотреть, как она от нечего делать наматывает прядь волос на палец, тянет слушать её словесные перепалки с другими стражами. Как-то внезапно на Варсуса обрушивается четырнадцатитысячелетие и резкое взросление, ломающийся голос и ломающиеся принципы. Примерно тогда же он обнаруживает, что Дафна мелькает в его мыслях слишком часто. Когда он просыпается, когда он идёт в столовую с Корнелием, когда летает, когда играет на флейте, когда сочиняет стихи и музыку, когда засыпает, даже когда спит. Особенно когда спит. Это странное притяжение всё возрастает. И у Варсуса нет сил ему сопротивляться. Важным условием свободного падения является малость сопротивления среды (или её отсутствие). Притяжение Даф сильнее притяжения Земли. Последнее он может преодолеть с помощью крыльев, а вот от любви улететь не получится, как не улетишь от себя и своих мыслей. Варсусу душно, жарко, холодно, мрачно, стыдно, Варсусу надоела его жизнь, его комната, его слишком скрипучая неудобная кровать и потрёпанная фотография Дафны на тумбочке. Дафны нет, Дафны третий день нет в Эдеме, и ходят слухи, что она стала предательницей. Варсусу плевать на Свет, на Мрак и на слухи, но отчего она ничего не сказала ему? Варсусу больно, обидно, одиноко и уже не стыдно за затасканную фотографию, Дафна сама виновата. Дафна встречается с Мефодием, Дафна ходит в резиденцию мрака как на работу, Дафне всё равно, что она чуть не лишается магии. Варсусу плевать на Мефодия, но отчего за две недели восстановления в Эдеме Дафна не находит времени, чтобы зайти к нему? Варсусу душно и больно, холодно и одиноко, мрачно и стыдно как никогда. Мефодия хочется убить, чтобы не выглядел таким довольным и счастливым, а Дафна вопросительно вскидывает брови, когда замечает потрёпанную фотографию на столе. Варсусу нужно так много сказать, однако язык не слушается, тело отказывает в повиновении, да и Мефодий скоро вернётся от Троила. Но Дафна притягивает его к себе слишком сильно. Варсус смотрит в эти серьёзные небесно-голубые глаза и падает в их глубину. И что-то подсказывает ему, что это и есть настоящее свободное падение. И никакие крылья его уже не спасут. Дафна и Мефодий счастливы, а Варсус скатывается во мрак, не встречая никаких препятствий, и впервые за долгое время чувствует себя свободным. Правда, только в той степени, насколько это позволяет дарх. Когда Мефодий снова становится победителем, забирая Даф в качестве приза, Варсус понимает, что лишается и крыльев, и дарха, и Эдема, и Дафны. Его уже тошнит от душных комнат, душных мыслей и потрёпанной фотографии. Ему хочется падать, бесконечно падать, только ниже падать, кажется, уже некуда. Интересно, он когда-нибудь станет свободным?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.