ID работы: 12289697

Академия плохого воспитания

Слэш
PG-13
Завершён
65
автор
Размер:
204 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 73 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      -И что она, простояла до конца урока?       Минги случайно оторвал кусок крыла бумажного самолетика. Он попытался приклеить его обратно слюнями, но сдался и запустил в полет инвалида. Тот уткнулся в пол почти перед мусоркой.       -Как-то раз я повернулся, и она уже сидела на месте. Самое главное – я не понял, почему она так сделала. Только после урока мне Оля объяснила, что она обиделась, будто я не поверил, что у неё брат играет на гитаре.       Самолетик Сана вильнул хвостом прямо у мусорного ведра. Бумажки приволок физрук со словами: «Тест по физ-ре – штука абсурдная. Кто долетит до урны – получит пятёрку». Только что они уже бессовестно лишили успеваемости половину седьмого класса. Интересно, сколько контрольных завалил так сам Минги из-за того, что у кого-то из учителей были кривые руки?       -Я думал, придушу прямо там кого-нибудь. Я один урок только распевку пытался провести. Вроде разобрались, что поём букву «А». Начинаю играть – молчат. Остальные минут пятнадцать мы учились вступать. Следующий урок я буду объяснять, что нужно повторять это заново, пока я продолжаю играть. Такое чувство, что я на китайском говорю. Стоят и молча смотрят.       Минги скорее кинул, чем запустил очередной самолётик. С его меткостью он ребёнка вероятнее выведет в минус, чем в отличники по физкультуре. Сан вдруг радостно вскочил с места. Энергия настолько хорошо прижилась в его теле, что он брезжил ей во все стороны. В один прыжок он оказался у урны.       -Попал! Ну, посмотрим, кто этот счастливчик? Кислоротов! Мальчишка весит, как я с тобой. Но какой потенциал! На бумажке только фамилия и класс, зато без ошибок! Бесспорно, это пятёрка!       Мимо как раз в этот момент прошли две девочки, бросая на учителей любопытные взгляды. Прозвенел звонок. Наигравшись, учителя поспешили ликвидировать улики добросовестной работы.       Это случилось на следующее утро. Когда надежда найти в этом положении что-то хорошее на старой маршрутке отбыла в небытие. Минги Построил 4А в шеренгу возле пианино и начал проводить разминку. Под музыку закряхтел детский страдальческий хор.       Сначала Минги подумал, что ему показалось. Пальцы удивлённо сбились с ритма, но тут же вернулись обратно. Нет, среди предсмертных стонов мучеников и правда звучал – пел настоящий сильный голос. Музыкант заиграл с большим энтузиазмом, стараясь параллельно распознать соловья в строю ощипанных ворон. Попался. Вот он, второй с дальнего края, ковыряет заусенец на пальце. И имя его, конечно, совсем не осталось в памяти. Подними ты голову, чудо, так же чище будет. Как же его зовут? Чарли? Честер? Арчи? В поисках Минги увлекся с распевкой, дети уже в усталом замешательстве посматривали в его сторону. Музыкант резко остановил музыку.       -Ты,- русая голова взметнулась вверх, отвлеченная от заусенца. Кажется, он напугал ребёнка. Все смотрели на него. Минги прокашлялся.       -Как зовут?       Мальчишка словно немного скукожился и пробурчал что-то невнятное. Наверное, чихнул.       -Будь здоров. А зовут-то тебя как?       Звук повторился. По детскому строю пронесся шумный хохоток. Он опять чихнул? Минги решил не терять достоинства и поправил ноты на пианино.       -Гхм, голову подними, а то все звуки обратно в тебя уходят. Давайте ещё раз.       Рыжеволосый снова забренчал по клавишам мелодию для распевки, и дети вымученно застонали в такт. Под взглядами учителя мальчишка оторвал подбородок от грудной клетки и пел теперь не в пиджак, а в пол. Ну что-ж, это тоже отчасти прогресс.       Вскоре Минги поймал себя на том, что постоянно поглядывает в сторону русой макушки. Даже на моментах, когда весь класс просто читал текст песни, которую предстояло выучить, он взволнованно оборачивался, словно сам написал эти глупые строчки.       В конце урока музыкант как бы ненавязчиво поймал мальчишку.       -Задержись ненадолго, хорошо?       Четвероклашка вздрогнул, снова побледнел и кивнул. Неужели Минги такой страшный? Он попытался как можно дружелюбнее улыбнуться и указал в сторону пианино. Но на пути к инструменту учителя перехватила неожиданно появившаяся в кабинете завуч. Не принимая возражений, женщина забрала с собой Минги. Тот отчаянно бросил в недра кабинета, что скоро вернётся.

***

      Учитель ушёл, а он остался один на один с проблемой, что делать дальше. Мальчишка перекинул через плечо лямку рюкзака и медленно пошёл к инструменту.       -Чхве Чонхо!       -Будь здоров!       Мальчик вздрогнул и обернулся на своё имя. Двое ребят громко заржали и прошли мимо. Тоже мне, комики. Чтобы унять скуку, Чонхо стал играть в телефоне. Одноклассники исчезли в коридоре, оставив его в кабинете одного. Но через полминуты класс разрезал новый звонкий голос.       -Баааатюшки, смотрите, кто здесь стоит! Решил загуглить ответ и залип в тиктоке? Урок закончился!       Шестиклассник Чон Юнхо с вызывающей улыбкой распространял опасность на километры вокруг себя. Он подошёл к раскрытому пианино и провёл пальцами по клавишам. Инструмент жалобно позвал на помощь. Чонхо старательно делал вид, что хулиганы никак не привлекают его внимание. Но не тут-то было. На глаза им попался телефон, который этот растяпа-учитель оставил на крышке.       -Ты зацени, какая труба у нашего музыканта! Нехиленько так учителя живут!       Мобильник тут же оказался в цепких ручках.       -Положи на место! - промямлил четвероклашка. Хулиган наигранно приложил руку к уху:       -Что-что? Ты что-то сказал?       Чонхо исподлобья оглядел старших задир. Зря он в это ввязался. Что ему за дело до телефона какого-то учителя музыки? Так ведь на него это все и повесят! И вообще, где он шляется?       -Да он онемел, наверное! - вставил другой мальчишка. Чонхо поднял подбородок чуть выше.       -Положи!       Хозяин пшеничной шевелюры и нахальных глаз поднял над головой телефон.       -Ты об этом? Так возьми и положи.       Шестиклассник был на голову выше, он навис над ним, словно акула, готовая заглотить свою жертву. Поддаваться было нельзя. Со стороны донесся девчачий голос.       -Юнхо, успокойся ты! Оставь ребёнка в покое!       Старший развел руками.       -А что сразу я?! Разве я его трогаю? Я – оп!       Телефон учителя резко сорвался вниз, но в следующую секунду завис в другой руке мальчишки в метре от пола. Сердце Чонхо пропустило запланированный удар. В глазах Юнхо уже вовсю пылал недобрый огонь. Словно каплю крови, он почуял страх своей жертвы.       -Надо же! Чуть не уронил! Смотри-ка!       Он покрутил мобильник в руке.       -Какой я неуклюжий! Мне нельзя доверять такие дорогие вещи! Держи!       Он кинул телефон другому мальчишке. Тот оценивающе осмотрел гаджет, словно пытаясь понять, сколько придётся заплатить за ремонт этой штуки.       -И правда, очень дорогая штука! Надо аккуратно обращаться с такими вещами. Лови лучше ты!       Где-то на фоне девчачий голос обозвал ребят дебилами. Мобильник полетел обратно к Юнхо.       -Ты что, с ума сошел? Я же безрукий! Лови скорее!       В ту же секунду телефон учителя уже летел мимо Чонхо, жалобно мигнув напоследок экраном с часами. От удара о стену что-то отлетело от него прямо в кадку с цветком. Четвероклашка чувствовал, как прирос от волнения к полу. Он медленно повернул голову обратно к хулигану.       -Девять тридцать семь,- процедил он сквозь зубы.

***

      Несмотря на то, что это именно она сама позвала Минги к себе в кабинет, завуч Валентина Ивановна всем своим видом показывала, как ей не хватает на него времени. Она суетливо поправила стопку на столе, подписала пару бумаг, затем принялась звонить кому-то по телефону, попутно указывая учителю музыки на стул.       -Ох,- начала она, положив трубку на стол,- давайте сразу перейдём к делу, потому что мне совсем некогда.       Телефон снова зазвонил, но женщина отклонила вызов.       -Дело в том, что у нас в школе катастрофически не хватает творческих объединений. Нужен куратор школьного хора.       Она якобы скромно переложила ручку на другой край стола.       -Ну, мы – математики, мы в музыке совсем ничего не смыслим. Детей можем заставить разве что таблицу умножения рассказывать под магнитофон.       Этого Минги и боялся. Дополнительные занятия. Потом продленка, главный дежурный, и затем уже пик печальной карьеры – организатор культурных мероприятий. Тут уже сам статус велел покупать шаль и прыскаться едкими духами радиусом действия на три километра.       Рыжеволосый было открыл рот, но женщина резко его перебила:       -Не волнуйтесь, всё будет оплачиваться. Пара часов в неделю занятий, всё по дополнительной ставке. Расчеты предоставлю чуть позже. Также можете сами выбрать время и день недели. Но желательно сделать это поскорее, всё-таки занятия уже начались…       Минги снова открыл рот, но его опять перебили:       -Конечно-конечно, вам надо подумать, я понимаю. Можете не давать ответ, хорошо, даю пару дней. Но желательно всё-таки принять решение как можно раньше. Завтра подойду к вам с бланком заявления.       Стоило ли ему вообще присутствовать на этом мини мероприятии, вообще было сомнительно. Минги даже не просили, его ставили перед фактом. Вот, мол, ты хочешь ещё помучиться. Выбери сам, когда завтра хочешь начать. Но вместо возмущения Минги чувствовал скорее некоторое смущение. Наверное, страх перед завучами – одно из немногих, что школа вбивает нам до конца жизни. Благо, от этого возраста Минги ушёл относительно не так далеко.       Нет, ну это уже точно сумасшествие. Какой из него руководитель кружка? Он что – воспитатель? Минги собрался смелости и твёрдо проблеял:       -А… другой никто не может? У меня просто ещё работа…       -Не волнуйтесь, тут не будет никаких проблем. Я же говорю: выбираете день-два в неделю в удобное для вас время. Желательно, конечно, часов шесть вечера, а лучше семь. Сами понимаете, вторая смена и всё такое. И лучше всего во вторник, чтобы кабинет был свободный. И в четверг, потому что в пятницу люди тоже отдохнуть хотят. Ну что – договорились? Ничего – я не тороплю, подумайте до завтра, а я пока повешу объявление о наборе детишек.       Молодец, мужик, взял в свои руки ситуацию. Женщина махнула рукой, показывая учителю, что он может уже испаряться. Музыкант крякнул что-то покорное и встал со стула, когда в кабинет постучали.       -Извините,- маленькая раскрасневшаяся голова с косичками просунулась в проём,- там… это… мальчишки! В кабинете музыки.

***

      Розовый корпус потрёпанного смартфона блеснул стразами в свете люстры. Сан ловко поймал мобильник и ещё раз осмотрел со всех сторон.       -Стильная штука. Может, мне свой тоже блестками обклеить? У меня мишура с Нового года в углу на потолке висит, никак не сниму. Вот и применение. Не всё же коту её жрать и высирать.       -Твой кот ходит по потолку?       Минги заполнял классный журнал. По пятницам последним уроком он обречен был вести классные часы, на каждый из которых надо было придумать тему культурной беседы. До часа икс оставалось всего пара уроков, а мысли учителя летали далеко в космосе.       -И много с тебя содрали за ремонт?       -Семь тысяч рублей и два дня позора вот с этим.       Вообще старый телефон Наюн, который она пожертвовала на время починки мобильника Минги, был не так плох. Рыжеволосый уже водил с ним знакомство, пока сам не накопил себе на последний на тот момент Iphone. Главным минусом старого смартфона были в основном розовые стразы, отдирать которые было категорически запрещено. Как истинная девушка, Наюн была крайне ревнива ко всем своим вещам, даже если они уже давно валялись без памяти где-нибудь между самоучителем английского и набором для вышивания.       -Никогда не думал, что в четвероклашке может уместиться столько ярости. Сегодня на физ-ре бедняга Юнхо на лавочке замещал прожектор. Фонарем на пол-лица всю игру освещал. Признаться, я теперь боюсь малыша Чонхо.       Минги теперь тоже. Мало того, что этот тихий на вид мальчишка накинулся на того, кто старше него на два года, так ещё и дубасил забияку его – Минги – телефоном. И если раньше кто-то сомневался, что можно сломать айфон о чужую голову, он мог успокоиться – можно.       Маленькая девочка, проходя мимо, посмотрела на физрука с розовым телефоном и скромно прыснула прямо ему в лицо. Сан ни капли не смутился.       -Могу и твой отжать. Хочешь, покажу?       Улыбка девочки исчезла вместе с хозяйкой. Минги в очередной раз восхитился легкостью, с которой его знакомый общается с детьми. Сон нервно почесал нос. Дико хотелось курить. Во дворе школы был небольшой уголок, официально считавшийся никому не известной курилкой. Но учителя занимали её только на уроках, поэтому приходилось мучительно ждать окна в расписании. В коридоре второго этажа показалось новое подозрительное шевеление. Переглянувшись, учителя направились туда.       По коридору, рассыпая вокруг громкие ругательства, уборщица вела за ухо согнувшуюся фигуру. Вокруг них порхал растрепанный мальчишка. Детишки летели на это зрелище, как жуки на картошку.       Было велико искушение просто затесаться в толпу и понаблюдать за шоу, но должность обязывала разобраться с нарушением спокойствия. Сан протаранил толпу и как можно авторитетнее прокашлялся:       -Алевтина Пална, что здесь происходит?       Женщина остановилась и потрясла рукой, в которой было чужое ухо. Прикреплённая к уху синяя голова помоталась из стороны в сторону.       -Вот – полюбуйтесь! Возомнил себя взрослым, етить его за ногу! Курил прямо в туалете! Мало того, что сам своё здоровье портит, паскудник эдакий, так ещё и детей приучает гадостям! Уух, развратник! И дружок его рядом стоит!       Она замахнулась было на второго мальчишку, маячившего до этого перед ними. Тот ловко увернулся.       -Женщина, успокойтесь! От нервов появляются морщины!       Уборщица, на чьем лице, пожалуй, для новых морщин осталось не так много места, плюнула под ноги и отпустила неудавшегося курильщика. Тот выпрямился, схватившись за пострадавшее ухо. Впервые Минги увидел, что у обладателя синей макушки есть ещё и лицо. Виноватое, красное, с двумя большими голубыми глазами, словно отражающими в себе небо, что пряталось где-то над потолком, и эти самые синие волосы. Они встретились взглядами: мальчишка лет шестнадцати, пристыженный перед толпой детишек, и учитель, прячущийся за спиной своего друга.       Женщина замахнулась на подзатыльник для второго мальчишки, но зажатая в кулаке тряпка снова пролетела по воздуху.       -Я тебе сейчас покажу морщины, сопля ты коровья!       Мальчишка юркнул к своему синеволосому другу, и вместе они попятились от разъярённой старушки. У них на пути уже стоял Сан. Физрук отечески приобнял ребят за плечи.       -Алевтина Пална, замечательная вы моя женщина! К сожалению, раз в год и сопля выдаёт мудрую мысль: не стоит тратить драгоценное здоровье на лишние волнения. Поэтому все расходимся и успокаиваемся.       Под натиском учителя толпа немного рассеялась. Ребята облегченно выдохнули, однако по их лицам все ещё читалось желание поскорее исчезнуть с горизонта. И не зря. Сан посмотрел сначала на одного, потом на другого, и добавил:       -А взрослые люди – если они, конечно, достаточно созрели для курения – всегда готовы убрать за собой и своими соратниками. Уверен, они будут счастливы каждый день после уроков убирать территорию нашей замечательной школы.       Синеволосый бросил злобный взгляд на женщину, потом уставился на свои туфли. Второй же было встрепенулся, но физрук его перебил:       -А друзьям надо помогать, дорогой Уён. Вместе как раз веселее, правильно? Правильно! Хонджун, ты согласен? Синеволосый скрестил на груди руки.       -Мне пофиг.       -Он ужасно рад,- перевел Сан,- после уроков зайдёте в резиденцию нашего менеджера по уборке и возьмете нужный инвентарь. Не заблудитесь?       Синеволосый вдруг резко стрельнул взглядом прямо в Минги. Застигнутый врасплох, тот активно принялся играть скучающий вид.       -А если они просто не придут?- спросил Сон, когда мальчишки скрылись за горизонтом. Эта мысль не давала музыканту покоя,- и вообще, верни уже мой мобильник.       Минги посмотрел вслед удаляющейся спине уборщицы.       - Да пожалуйста, пусть не приходят, если хотят больших санкций. Правда, эти ёжики уже стрелянные. Те ещё самоубийцы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.