02. анархия - мать порядка [взгляд Траппера]
27 июня 2022 г., 14:28
Примечания:
Пропущенная сцена после этой главы - https://ficbook.net/readfic/11031985/31206084#part_content
Посвящается Apple_Queen
Спасибо за поддержку <3
Эван разрезает хаос в лагере выживших с каждым шагом, как горячий нож режет масло – движется вперед без остановки, приближаясь к нужной ему точке. К Доктору, который здесь, как у себя домой.
Тот как раз заканчивает поджаривать мозги какому-то неудачнику.
Выпрямляется и приветственно смеется.
- Э-э-эван…
За спиной у Капканщика маячит полоумный хромой Томпсон.
- Эван.
- Тоже хочешь повеселиться?
- Хочу, чтобы ты ушел.
- Уйду. Как только заберу того, кто мне нужен.
- Не заберешь.
- Ы-ы-ыа-ан-н-нет! – протестует Макс. Отирается за плечом Капканщика и сверкает черными глазами-бусинами.
Доктор издает нервный смешок и разглядывает дебила, склонив голову, а когда открывает рот, слова льются приторные, как патока, умасливающие другого убийцу, не обладающего большим умом. Словно взрослый обещает ребенку игрушку и кучу сладостей, если тот будет послушным.
- А ты, Ма-акс, хочешь повеселиться? Ты же никогда не был здесь. Хочешь поиграть с этими выжившими, которые смеялись над тобой и били паллетами по голове? Было больно, наверное… Но оглянись. Тут нет окон и паллет. Ты можешь сделать с ними, что захочешь.
- Он не хочет, - произносит Эван, - Говори со мной, а не с ним.
Томпсон издает жалобный гудящий звук.
- С тобой?.. С тобой, да. Хорошо, Эван. Говорю с тобой и тебе – не мешай.
- Нет.
Доктор смеется и поднимает руку, искрящуюся электричеством. В его глазах восторг. И он с восторгом смотрит на то, как Капканщика гнет к земле под разрядом тока, как тот впивается глубоко в мышцы, щелкая по металлическим крюкам и скобам, давно ставшим болезненной, но, все-таки, неотъемлемой частью тела Эвана.
Сущность мягко обнимает пронизывающей тьмой под ребра, помогает выпрямиться и сделать шаг к Картеру, с безумной рожи которого ликование сползает, как стаявшая восковая маска.
- Нет, - повторяет Капканщик и едва дергается от следующего разряда, - Ты нарушил правила. Кто привел тебя сюда?
- Господь наш Бог… - шепчет Картер.
- Отвернулся от нас. Наш Бог теперь – тьма и забвение.
- Правил нет.
Разряд едва щелкает по металлу и гаснет искрами на клинке, зажатом в руках Эвана. Сущность обволакивает Капканщика, впитывая в себя тот ущерб, который пытается причинить Доктор в тщетной попытке остановить первого из них, шепчет ласково и вкрадчиво на ухо, лижет по коже успокаивающим теплом.
Нервно рычит пила Томпсона в безопасном – для самого Макса – отдаленнии. И слишком близко для того, чтобы тупой Деревенщина успел откромсать руку Картеру в рывке.
- Есть. И ты подчинишься им. Ты уйдешь. Ты оставишь в покое Призрачное Лицо.
Руку Доктора сотрясает и колотит, когда он приживает ладонь над сердцем МакМиллана.
- Иначе что, Эван, а?! Иначе что?!!
Тесак рвано, дергано, вжимается в предплечье Доктора, начиная снимать мясо до самой кости – и Картер отступает назад и тычет острием своей дубины в живот Капканщика, яростно сверкая безумным взглядом.
Эван медленно и привычно вытирает лезвие о свою руку:
- Я освежую тебя. Сниму кожу наживо и разделаю, как зверя, пойманного в капкан.
- Она воскресит меня!
- Тем лучше. Я буду делать это снова и снова. Раз за разом. До тех пор, пока ты не поймешь, что должен подчиниться. И ты подчинишься, Картер.
- Она не позволит.
- Столько раз, сколько потребуется, - раздельно произносит Эван, - Я уже здесь, потому что Она сказала прийти.
- Пыа-а-адчинишьси-и-иа! – ревет Томпсон.
- Допустим, Эван.
Капканщик ждет, пока Доктор отступит еще, убирая свое оружие. Яркая алая кровь заливает провода, торчащие из тела Картера, коротит синими искрами и гасит их яростный блеск.
- Я забираю это тело с собой. Он мёртв. Он – мой.
Эван с трудом опознает, вспоминает – Феликс, кажется? - имя того, кто лежит у ног Доктора, и чья грудная клетка не двигается в попытке дышать.
- Честный обмен, да, мистер МакМиллан? И я уйду. Это тело в обмен на то, чтобы мистер Джонсон чувствовал себя в безопасности.
- Забирай, - кивает Капканщик. И наблюдает за тем, как Доктор закидывает на плечо мертвеца, как издевательски склоняет голову в показном согласии и желает доброго вечера.
Как уходит прочь.
- Ы-ыннн-а-ас й-е-есть пры-авила? – гудит Томпсон, когда они движутся к темноте, лежащей за пределами разрушенного, затихшего в ужасе, лагеря выживших.
- Есть, - скупо отвечает Эван.
Макс булькает и пытается перечислять их, те, которые он услышал, узнал в этот день.
А Капканщик кивает, соглашаясь, и думает о том, что правила должны быть – и очень жаль, что он выдумал очередное только что.
Потому что наличие правил всегда делает жизнь проще – где бы эта самая жизнь или, в их случае, не-жизнь, не существовала, отчаянная, как сорняк, пробивающий себе дорогу к свету и теплу.