ID работы: 12290769

Бельчонок

Слэш
R
В процессе
216
автор
Verena Rennes бета
Размер:
планируется Миди, написано 108 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
216 Нравится 115 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Ну же, Вернон, не отставай! Осталось всего ничего! Вернон Роше мог только удивляться, откуда у Ивэ было столько энергии. Казалось, даже его младший брат отличался куда большим спокойствием и размеренностью, хотя был ещё ребёнком. В сущности, Роше вообще не было никакого дела до этих детей. Куда больше его волновала полученная информация. Он проклинал каждой клеточкой своего тела Знающего с его древними артефактами, которые за годы бездействия не только не вышли из строя, а ещё и, мать его, прекрасно работали! Как вернуться в настоящее Роше не знал. Он не был магом от слова «совсем» и ничего не понимал в этой паранормальной хрени. К тому же, его голова, стараниями Ивэ, гудела, словно кто решил провести прямо в черепной коробке совещание. Пока что Вернон Роше мог делать лишь то, что всем сердцем ненавидел — плыть по течению, потеряв контроль. Ему нужна была помощь, и раз Ивэ способен был её оказать, форма ушей не имела значения. — Куда мы хоть идём? — всё-таки поинтересовался Роше, хотя заранее знал, что ответ ему не понравится. — Ко мне домой, — беспечно ответил Ивэ. Бровь Роше, не скрытая повязкой, поползла вверх. — То есть, ты вот так спокойно можешь привести в дом человека? Ивэ замер и умилительно возвёл глаза к небу. В этот момент Вернон Роше понял, что парнишка даже не задумывался о последствиях. — Хм, вероятно, да, — губы эльфа изогнулись в самодовольной улыбке. — Я ведь уже тебя веду. — Логика железная, — хмыкнул Роше. Ладно, Ивэ просто подросток, и жизнь ещё не окунала его лицом в говно, да так, чтобы из ушей полезло, но Вернон, выйдя из низов, прекрасно знал, как важна осторожность. Иногда он перебарщивал до фанатизма, но здравый смысл подсказывал, что остроухое семейство не будет радо его присутствию. — Неужели твои родители не разорвут меня на части? — попытался пошутить Роше, хотя с таким серьёзным лицом ему только перед могильными плитами выступать. Как-то раз Фольтест попросил его рассказать какой-нибудь анекдот, но Вернон сделал это так убого, что королю пришлось издать вежливый смешок, чтобы его не обидеть. Ивэ обернулся, внимательно посмотрев на своего спутника. Под взглядом его зелёных, словно весенняя листва, глаз, Роше почувствовал себя неуютно. — У меня нет родителей, — с леденящим душу спокойствием ответил эльф. «Неуютно» Роше лишь усилилось. Он ощутил себя виноватым, хотя изначально не мог ничего знать о семейном положении Ивэ. Теперь стало вдвойне понятно, почему он с такой яростью защищал младшего брата. Когда в твоей жизни осталось лишь одно родное существо, размер противника не имел значения. — Прости, я не знал, — с трудом выдавил из себя Вернон. Он не любил извиняться, но сейчас почувствовал в этом острую необходимость. Ивэ улыбнулся. — Ничего. Я никогда их не знал. С детства ходил один, пока ко мне не прибился Кир. Роше удивлённо хлопнул глазами. — Разве он не твой родной брат? Вы так похожи. Ивэ рассмеялся. — Для вас, людей, все эльфы на одно лицо. Или на одни уши. Роше хотел было открыть рот, чтобы возразить, но потом, подумав, закрыл его. Ивэ был прав. Даже такая гончая, как Вернон, гонявшая на своём веку не одну белку, слабо проводила между ними отличия. Нет, разумеется, был один сукин сын, который умудрился выделиться, но его наглую харю сложно было забыть при всём желании и дюжем усердии. — Ладно, допустим, — уступил Роше. — Но будто бы вы людей отличаете. Ивэ пожал плечами, однако внезапно его лицо приобрело такое знакомое выражение, что у Вернона зачесались кулаки. — Каждый из вас урод на свой лад, — резюмировал парнишка с гаденькой улыбочкой. У Вернона дёрнулся глаз. Вытащить бы свой ремень, а затем спустить с парня штаны, научив его манерам, да как-то плох Роше в обращении с детьми. — Просто заткнись и веди уже дальше, — фыркнул Роше. Он хотел было хотя бы пнуть наглого эльфа, но тот с грацией кошки ушёл от тычка локтя и ускакал вперёд. Его младший брат, бросив на Роше хмурый взгляд, побежал следом. «Как хорошо, что Его Величеству не удалось уговорить меня жениться», — подумал Вернон и молча последовал за ними двумя. Дети — это не его. Через минут десять ходьбы Ивэ внезапно вильнул вправо и пролез в прорезь между кустами. Проклиная всё на свете, Роше последовал за ним, ощущая, как нещадно цеплялись за одежду ветки, но когда он наконец-то встал на ноги, то едва ли не уронил нижнюю челюсть. Он никогда не видел настолько больших деревьев. Размер древнего дуба, что раскинулся среди своих младших собратьев, был сопоставим едва ли не с вытянутой в высоту дубовой ассамблеей. Роше пришлось запрокинуть голову, чтобы увидеть крону. Ивэ, бросив взгляд назад, усмехнулся, явно оставшись довольным произведённым эффектом. — Мы пришли, — гордо заявил он. — Пришли? — переспросил Роше. — Здесь же ничего нет. Ивэ покачал головой, показав пальцем куда-то вверх. — А ты присмотрись. Роше послушался. Он долго всматривался в густую крону, но так ничего и не увидел. Ивэ наблюдал за человеком со смешинками во взгляде, пока наконец-то не сжалился: — Ладно, не пытайся, снизу всё равно не видно. У Роше вновь дёрнулся глаз. — Тогда какого хрена ты сказал мне присмотреться? — Издевался. Роше замер с крайне сложным лицом. В нём боролось желание придушить эльфа и… да ничего другого, просто придушить, без каких-либо дополнительных вариантов! Он уже сделал несколько шагов вперёд, намереваясь научить этого пацана уважению, но Ивэ, юркий, как та стрела, внезапно обмотал вокруг руки Роше верёвку. Буквально долю секунды Вернон смотрел, как игриво блестела зелень в глазах напротив, а затем услышал громкое: — Поднимайте! Роше не успел даже моргнуть, как верёвка натянулась, и его потащило наверх. Когда он осознал, что происходит, ноги уже оторвались от земли. Вернон Роше не боялся высоты, а вот неожиданности ненавидел всей душой. — Ивэ, я убью тебя! — рыкнул темерец. Эльф лишь помахал ему с земли. — Держись крепче, иначе упадёшь! Упасть, к слову, хотелось прямо на Ивэ, обоюдно переломав друг другу кости, но, поразмыслив, Роше решил, что это была плохая идея. Его голова и так не похвастается целостностью, не хватало ещё при падении сломать ногу, чтобы окончательно лишить себя шансов вернуться в настоящее. Роше вцепился в верёвку второй рукой, чтобы надёжнее удержаться в воздухе. Его поднимали весьма плавно, но довольно быстро, и вскоре, поздоровавшись лично с каждым блядским листиком в обширной кроне, Вернон Роше внезапно ощутил, как несколько рук схватили его за плечи и затащили наверх. В ту же секунду он услышал возгласы. Не нужно было быть искушённым опытом лингвистом, чтобы понять, насколько рады были эльфы человеку, потревожившему их покой. В голове начало гудеть от какофонии голосов. Роше ощутил, как закружилась голова. Она и до этого раскалывалась, но теперь, оказавшись на высоте, да ещё и в окружении крайне шумных, словно пчелиный улей, эльфов, Вернон осознал, что вскоре достигнет предела своего терпения и позволит сознанию уплыть по течению. Словно издалека он услышал голос Ивэ. Тот встал между ним и негодующими собратьями, что-то энергично объясняя. Роше не понял и десятой части сказанного, только лишь знал, что эльфка, которая одним лишь взглядом передавала всю степень своего недовольства, активно спорила с Ивэ, явно требуя спустить человека обратно. Желательно, вообще без верёвки. Роше решил поставить точку в этой истории. Пускай остроухие грызутся до посинения, а с него хватит. Стоило темерцу закрыть глаза, как он провалился в блаженную темноту, где его ждал лишь покой, без проблем и ежесекундных трудностей.

***

— Ивэ, я убью тебя! — Держись крепче, иначе упадёшь! Ивэ не удержался и даже помахал улетающему человеку рукой. Всё-таки люди могли быть весьма забавными, а рассказы старших о них сильно преувеличены. Вернон не похож на того, кто без причины уничтожит целое эльфское поселение, убьёт мужчин и изнасилует женщин. Если было в этом мире нечто, во что верил Ивэ, так это в свою способность разбираться в других. Вернон — неплохой парень. Знакомство с ним обещало быть весёлым опытом, а Ивэ очень любил веселиться. Он вечно влезал в какие-то авантюры, и все его домашние точно знали, что если началась какая-то неразбериха, то Ивэ будет её эпицентром. Вернон Роше был прав. Жизнь ещё не макала этого эльфёнка лицом в дерьмо. Да, у него не было родителей, но он никогда их и не знал, поэтому особо не горевал. Окружающие были весьма добры к нему, жалели, некоторые даже брали к себе, принимая за родного, но Ивэ всегда не сиделось на месте. Его манили путешествия, неизведанные страны и новые знакомства. Он всегда хотел избороздить на своих двоих весь мир, но его авантюрной натуре не хватало уверенности, поэтому, однажды отыскав таких же беспризорников, как он, Ивэ влез в очередной грандиозный проект и загорелся идеей сделать собственный дом, но не обычный, а запоминающийся. Ивэ умел вдохновлять и убеждать, эльфы шли за ним, особенно ровесники и те, кто помладше, но даже старшие невольно пропитывались его вдохновением и, так уж и быть, позволяли вовлечь себя в водоворот событий. Ивэ первым нашёл грандиозный дуб, и его глаза тут же загорелись. Спустя год в его массивных ветвях раскинулась целая система импровизированных домиков. Дети, чего с них взять, строили весьма просто, но надёжно. Каждый обустроил уголок лично для себя, подумал над защитой от дождя и холода, а затем, когда с индивидуализмом было покончено, между домами раскинулись верёвочные мосты. Во время ливня со шквальным ветром бегать по ним, конечно, не рекомендовалось, но мосты оказалась весьма крепкими, особенно когда речь заходила о миниатюрных эльфятах с лёгкой поступью. Обретя дом, Ивэ на время отложил свою идею избороздить мир. Временами он тосковал по открытым просторам, но неизвестность продолжала пугать его, а слухи так и вовсе порождали в сердце страх, что мир может быть не таким уж и радужным, каким рисовало воображение. В конце концов, Ивэ решил обосноваться в домике на дереве вместе со своими братьями и сёстрами, а там уж видно будет. Стратегия — это не про него. Зачем вообще загадывать наперёд? Временами он думал, не поступил ли неправильно, потакая своему страху, но тут сама судьба подбросила ему человека, и мир заиграл новыми красками. Ивэ всегда хотелось узнать, какие же были люди на самом деле, и теперь, ухватившись за возможность, он решил её не отпускать. — Братик, тебе лучше скорее подняться, — Киаран впервые подал голос с того момента, когда его брат огрел странного человека дубиной по голове. — Ласка будет в ярости. Ивэ моментально спохватился. Как он мог забыть о Ласке? Эта девчонка была настоящей занозой в заднице! Взгляд такой, будто бы знает всё и вся, противная и язвительная до ужаса, так ещё и командирша, каких поискать ещё надо! — Твою же! Ты прав, Кир. Я побежал. Залезешь же сам? Киаран молча кивнул. Для своего возраста он был куда рассудительнее, нежели Ивэ, оставалось только восхищаться его сдержанностью и спокойствием. Не утруждая себя размышлениями, Ивэ схватился за ещё одну верёвку, что свисала с густой кроны, и принялся взбираться по ней самостоятельно. Холера! Ласка ведь думала, что поднимает его, а вместо этого увидела человека. Что она могла подумать? Уж ничего хорошего, так точно. Минимум: Вернон обманом и угрозами заставил показать их дом. В таком случае, жди беды. Схватившись руками за край доски, Ивэ ловко подтянулся на руках и во всю прыть погнал по деревянному мосту в сторону, откуда доносились гневные крики. Иногда всё-таки стоило загадывать наперёд. — Кто ты такой и что тебе нужно?! Где Ивэ? — Ласка уже достала из-за пазухи кинжал, но Роше был слишком дезориентирован, чтобы вовремя отреагировать на опасность. Как раз в этот момент между ними вклинился Ивэ. — Я здесь! Цел, невредим и прекрасен. Голубые глаза Ласки угрожающе заблестели, да так, что Ивэ мигом перестал улыбаться. Кажется, одними смешинками он не отделается. — Телом — цел. Головой — маловероятно, — ответила эльфка, скрестив руки на груди. Она старалась держаться спокойно, но её белоснежные, сведенные на переносице, брови говорили о крайней степени недовольства. — Кого ты притащил? Ивэ изобразил на лице выражение глубочайшей наивности. — Эм… человека? — попытался отшутиться он. — Да я вижу, что человека! — громыхнула Ласка, да так, что даже сопровождающие её эльфы сделали шаг назад. — Ты пропадаешь на два дня, забираешь Кира, таскаешь его с собой, а ведь он маленький, а потом возвращаешься, прицепив к нашей верёвке человека? Как это понимать, Ио… В этот момент позади них что-то грузно упало. Обернувшись, Ивэ увидел Роше, что лежал ниц на досках. Он тут же кинулся к нему, перевернув на спину. Только убедившись, что человек дышал, Ивэ осмелился оторвать от него взгляд. — Я случайно переборщил и ударил его по голове своей дубинкой. Что мне оставалось делать? Бросить его там истекать кровью? — казалось, только увидев, в каком состоянии пребывал его компаньон, Ивэ начал потихоньку сбрасывать образ дурачка. Он вспыхнул, как спичка. — Я и так практически убил его! Ты бы этого очень хотела, Ласка? Чтобы я стал таким же, как ты? Ненавидел каждого человека? Вырезал невинных целыми деревнями? Я не судья другим! Ивэ осторожно приподнял Роше, и положил его голову себе на колени. Человек никак не отреагировал. Его дыхание было глубоким и размеренным, но это не приносило успокоения. Вдруг тогда его голове досталось сильнее, чем полагалось изначально? Ивэ осторожно провёл кончиками пальцев по повязке из листьев. — Я не хочу ненавидеть людей только потому, что они люди. Вернон неплохой человек. Я виноват перед ним и должен исправиться. Ласка, мотнув буйной гривой белоснежных, словно снег, волос, отвернулась, стараясь скрыть раздражение. Она презирала людей за то, что те сотворили с её семьёй, но даже ненависть, что пожирала её изнутри, была недостаточной причиной для отказа Ивэ. Ласка искренне считала, что Ивэ был лучшим из них. Чистым и непорочным, не тронутым тлетворной рукой ненависти. Разве могла она просто скинуть человека с дерева, как хотела? Ивэ никогда ей этого не простит. Если же просто прогнать проклятого dh’oine, упрямец Ивэ последует за ним. Уговоры здесь бесполезны. Пересилив себя, Ласка наконец-то выдавила сквозь зубы. — Тащи его к себе. Я приду немного позже и осмотрю. Дальше — сам. И запомни, — поднявшийся ветер нежно сорвал с губ эльфки далеко не ласковые слова. — Если он даст мне повод, я тут же пристрелю его. Наверное, искрящиеся глаза Ивэ стоили этой жертвы. Он так напоминал ей собственного почившего младшего брата, что Ласка не могла сопротивляться. Однажды она уже была плохой сестрой, и больше не хотела вновь брать эту роль. — Помогите ему, — кивнула она своим сопровождающим и быстрым уверенным шагом направилась к деревянному мосту. Ей надо было подумать, что делать с человеком, который столь внезапно вторгся на её территорию. Ближе к вечеру Вернон Роше очнулся, обнаружив себя, в кои-то веки, не на сырой земле, а в тёплой постели, пускай и самодельной. Он лежал на неаккуратно сложённых подстилках, и один рубец немилостиво упирался ему в поясницу. Пробурчав несколько проклятий, Вернон пошевелился под двумя одеялами и с трудом сел. Голова тут же отозвалась резким гулом, будто бы кто решил начать звонить в колокола прямо в его мозгах. — Холера! Что же за срань? Разумеется, ответить ему никто не мог, поэтому Вернон плюнул на риторические вопросы. Осторожно покрутив шеей и убедившись, что приступ боли так же самопроизвольно прошёл, как и начался, Роше решил осмотреться. Он находился в какой-то маленькой комнатушке, и единственным источником света был слабый оранжевый свет от одинокой свечи. У стены, уронив голову на грудь, сопел Ивэ. Роше увидел, как из уголка его рта на подбородок капала слюна. Такая беспечность просто поражала, но Вернон уже перестал удивляться. Этот парнишка был самым неосмотрительным эльфом, которого только ему доводилось видеть. Такого выпусти в лес, так поймаешь через пять минут. Поначалу Роше хотел его окликнуть, но Ивэ спал столь сладко, что будить его было бы преступлением. Фыркнув на свою сентиментальность, Вернон осторожно поднялся на ноги. Он уже приметил настенное зеркало, точнее, осколок, который им считался, поэтому подошёл ближе, желая хотя бы посмотреть, как выглядела его рана со стороны. Стоило Вернону Роше взглянуть на своё отражение, как предыдущее намерение не будить Ивэ было тут же откинуто на задний план. Роше вскрикнул. С зеркальной глади на него смотрело его собственное молодое лицо из далекого прошлого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.