Глава 1: Вечер пятницы
17 июля 2022 г., 00:24
Добираться до работы, впрочем, как и обычно, Нейту пришлось на метро. Да, иногда он позволял себе ездить на такси, но это случалось исключительно по праздникам или по невероятно крайним случаям. Основным же средством его передвижения было метро.
Отодвинув рукав куртки, он взглянул на часы. И снова он опаздывает на смену. Это уже начинало входить у него в привычку. Уже пол четвертого, а ему нужно проехать еще несколько станций, плюс дойти до бара...Хотя, впрочем, его это не слишком-то волновало. В чем-в чем, а вот с начальником Нейту повезло, как никогда. Старший бармен всегда был к нему снисходителен, несмотря даже на то, что уволить грозился почти каждый раз. Настолько много, что Нейт уже сбился со счета.
- Девяностая улица — Элмхерст-авеню. - объявил мужской голос и парень поднялся, приготовившись к выходу.
Уже стоя на эскалаторе, Нейт проверил социальные сети, изучая последние новости и лайкая свежие фотографии друзей и знакомых. Да, все-таки мир не стоит на месте, а жизнь в большом Нью-Йорке проносится почти незаметно.
До начала смены оставалось всего минуты три и при большом желании Нейт мог бы успеть как раз вовремя, если бы немного поторопился. Но вместо того, чтобы ускориться, он свернул в кафе на углу ближайшего поворота.
Колокольчик над входом тут же оповестил хозяина о новом посетителе.
- Опять опаздываешь? - с улыбкой спросил мужчина, становясь за кассу.
- Тренд поймёт, он добрый. - ответил Нейт, подходя поближе. - Привет, Эндрю.
- Тебе как обычно?
- Да. Большой чизбургер с огурчиком и сплющить посильнее. - сообщил Нейт проходившему мимо официанту, демонстративно сближая ладони. - Спасибо.
- Примешь, Шон? - спросил Эндрю, оборачиваясь к официанту.
- Без проблем. - отозвался тот и скрылся на кухне.
- Смотрю, посетителей ещё немного. - заметил Нейт, обводя взглядом почти пустое заведение. Лишь за самым дальним столиком сидели две девушки, мило беседующие за стаканчиком кофе.
- Да, пока небольшое затишье. Но вот после пяти тут будет не протолкнуться, так что ты вовремя. - ответил Эндрю. - Как сам?
- Лучше всех. - улыбнулся Нейт и, вытянув руку, почесал лежащего на витрине белого пушистого кота. - Привет, малыш. Как дела? Погода сегодня хорошая, а, Эндрю?
- Согласен. Давно у нас такой не было. - кивнул мужчина, стуча по экрану возле кассы. И это была чистая правда, за последние две недели дождь впервые сменился солнцем.
- Вот пятёрка. - сказал Нейт, протягивая Эндрю купюру.
Мужчина взял её и, убрав в кассу, выдал парню чек.
- А как там Сэм? Не объявлялся?
Нейт замер на секунду, глядя на мужчину, а затем скрестил руки и неопределённо пожал плечами.
- Сэм? Нет. - фыркнул парень, стараясь казаться равнодушным, хотя внутри у него засела глубокая обида, смешанная с болью.
- Не сомневаюсь, очень скоро он снова выйдет на связь. - заверил Эндрю.
- Я так не думаю. - покачал головой Нейт с грустной улыбкой. - Прошло уже десять лет с тех пор, как...
- Твой заказ. - объявил официант, протягивая Нейту бумажный пакет и средний стакан с чем-то горячим.
- Это лишнее, я заказывал только чизбургер. - подсказал Нейт, возвращая стакан на витрину.
- Это за счёт заведения. - улыбнулся Эндрю. - Тебе ж теперь до вечера работать.
- Спасибо, Эндрю. - благодарно улыбнулся Нейт и, взяв стакан с дымящимся напитком, направился к выходу. - До встречи.
По пути до бара Нейт в быстром порядке употребил бургер, а каппучино пришлось допивать уже перед самым входом в бар.
Тихонько приоткрыв дверь служебного входа, Нейт скользнул внутрь. Преодолев длинный темный коридор, парень свернул за угол и, оглядываясь по сторонам, прокрался к шкафу со множеством полок. Сняв с плеч рюкзак, Нейт быстро затолкал его на четвертую по счету полку и уже стаскивал с себя куртку, когда в поле его зрения вырос высокий мужчина с седыми уложенными волосами.
- О! А вот и он! Наш замечательный, вновь опоздавший и теперь уже бывший сотрудник Нейт!
- Все, кроме замечательного, лишнее. - ухмыльнулся Нейт, стаскивая кроссовки.
- Давай быстрее. Тебя там гости, между прочим, ждут. - с укором напомнил Тренд. - Лиз одна не справляется.
- Да я уже иду. - непринужденно ответил Нейт.
- Быстро! - повысил голос Тренд, возвращаясь в зал.
В мгновение ока переодевшись в форму, Нейт схватил ближайший ящик с крепким алкоголем и помчался к лестнице, поднявшись по которой, он тут же очутился за барной стойкой.
- Эй, Лиз, я принес бутылки. - проинформировал он стройную брюнетку, занятую приготовлением сразу трех коктейлей.
- Супер, спасибо!
- Как прошло свидание? - на ходу спросил Нейт, поворачиваясь к коллеге.
- Лучше не бывает. - ответила та.
- Он красавчик?
- Не то слово!
- Класс! - с яркой улыбкой отозвался Нейт и, схватив из контейнера кусочек ананаса, свернул за угол, занимая другую сторону барной стойки. Бросив ананас в рот, Нейт прошёл к самому концу стойки и принялся протирать бокалы.
Оглядев зал, парень заприметил за одним из столиков возле окна молодую симпатичную девушку. Она сразу показалась ему какой-то чересчур нежной для этого заведения, хоть оно и считалось одним из лучших. Золотистые локоны, струившиеся по плечам, светло-розовая футболка и белая кожаная куртка, прекрасно сочетающиеся с тёмно-синими джинсами. Нейт невольно засмотрелся на неё, когда девушка внезапно обернулась и столкнулась с ним взглядом. Нейт на автомате улыбнулся ей и кивнул в знак приветствия. Девушка вернула ему улыбку и поднялась с места.
Обрадовавшись, что она направляется именно к нему, Нейт отставил натертый до блеска бокал в сторону. Протиснувшись через толпящихся посетителей, девушка подошла к барной стойке. Нейт просиял и машинально выпрямился, готовый вступить в диалог.
- Привет. - поздоровался Нейт, отмечая про себя, что никогда ещё не видел таких глубоких зелёных глаз.
- Привет. - с улыбкой ответила девушка.
- Что желаете?
- "Кофе по-ирландски", пожалуйста. - сказала девушка, усаживаясь на высокий стул.
- Ого! Вы меня удивили. - вскинул брови Нейт, принимаясь за заказ.
- И чем же? - с улыбкой уточнила девушка.
- Я думал, вы закажите какой-нибудь "Мохито" или "Пина коладу".
- Я предпочитаю теплые напитки. - улыбнулась девушка.
- Вот как? - Нейт поднял глаза и еще раз взглянул на незнакомку, попутно заваривая эспрессо. - Я тоже. - хмыкнул парень, наливая в высокий бокал на ножке немного виски. - Итак, "Ирландский кофе" или "Кофе по-ирландски" был впервые приготовлен ирландским шеф-поваром Джо Шериданом, чтобы согреть замерзших пассажиров. Его ресторан располагался недалеко от аэропорта, поэтому все желающие могли заходить к нему в любое время суток. Но однажды зимним вечером рейс задержали на несколько часов и Джо попросили как можно скорее согреть продрогших людей. И он, не задумываясь, добавил в свой фирменный эспрессо со сливками щедрую порцию виски.
- Неплохо. - улыбнулась девушка, с интересом наблюдая за ловкими движениями бармена. Нейт как раз подкинул в воздух бутылку с виски и, подхватив её за горлышко, поставил на место. - А как насчет "Лонг айленд айс ти"?
Нейт ухмыльнулся и, мельком взглянув девушке в глаза, принял вызов.
- Во времена сухого закона именно его предоставляли людям под видом банального освежающего холодного чая. На самом же деле, в бокале содержались водка, джин, светлый ром, текила и еще несколько ингредиентов. - с некой ноткой самодовольства в голосе проинформировал Нейт, добавляя в подслащенный кофе сливки.
- Впечатляет. - улыбнулась девушка.- Вы знаете историю каждого коктейля?
- Почти. - ухмыльнулся Нейт, который мог в подробностях рассказать про любой алкогольный напиток как из ассортимента, так и вообще когда-либо существовавший на земле. - Так и откуда же вы? Не видел вас здесь раньше. - заметил Нейт, ставя на стойку большой бокал с тёплым коктейлем. Разделение слоёв получилось, как всегда, идеальным.
- Кэролл Гарденс.
- Ого! Престижный район. - вскинул брови Нейт. - К тому же на другой стороне города. Что же привело вас именно сюда?
- Здесь бармены более приветливы. - улыбнулась девушка, пододвигая к себе бокал.
Нейт смущённо улыбнулся.
- Приятно слышать.
- К тому же, наши бармены не увлекаются историей. - заметила девушка, берясь за тоненькую ножку бокала.
- Я просто стараюсь произвести впечатление. - подмигнув, улыбнулся Нейт, стараясь удержать на себе внимание девушки чуть дольше положенного.
- Что ж, тогда вам это удалось. - улыбнулась девушка, оценив шутку, и протянула ему тёмную кредитку.
Нейт с готовностью взял её и принялся проводить оплату.
Время от времени парень поглядывал на девушку, осознавая, что таких он не встречал уже очень давно. Она никуда не опаздывала, не торопила его, не уверяла, что он неправильно приготовил коктейль, и даже не разглядывала в подробностях его тело. Последнее в особенности радовало Нейта, потому что подобным здесь занимался каждый второй посетитель.
Нейт собрался с духом и уже хотел было предложить девушке сходить куда-нибудь вместе, как вдруг его опередил громкий звонок ее мобильного телефона.
- Алло? - ответила девушка, принимая вызов. - Бабушка Сэнди!
На миг оторвавшись от телефона, девушка вновь переключила свое внимание на Нейта.
- Вы могли бы вернуть кредитку моему... - девушка не договорила, вновь отвлекаясь на телефон. - Нет, бабушка, не пропала, я всё ещё здесь. Подожди секунду, я только выйду на улицу. - отведя руку с телефоном подальше, девушка указала в направлении столика, где сидела ранее. - Он там, за третим столиком возле окна. - не дожидаясь ответа, девушка забрала коктейль и отошла от барной стойки.
- Одну секунду, я почти закончил! - сообщил Нейт, но девушка его уже не слышала.
Опустив взгляд, парень прочитал имя, на которое была оформлена кредитка: Виктор Салливан.
Нахмурившись, Нейт поднял голову и посмотрел туда, где мгновение назад скрылась девушка. Он хорошо видел, как она поставила ещё тёплый коктейль на столик перед неизвестным мужчиной, а сама поспешила к выходу.
Нейт почувствовал неприятный укол разочарования. А ведь он уже всерьёз подумывал над тем, чтобы приготовить для нее что-нибудь особенное и подойти познакомиться, как полагается. В менее формальной обстановке...А она оказалась занята...
Что ж, Нейт мог это понять. Правда, мог. С виду мужчина выглядел вполне состоятельным. Тщательно выглаженный дорогой костюм, дорогие часы на правой руке, поблескивающие в свете ярких ламп... И хоть Нейт смотрел на него со спины и не мог видеть его лица, он готов был биться об заклад, что это был не молодой слащавый парень, а вполне себе взрослый мужчина. Не удивительно, что такая красотка смогла зацепить его. Шикарная фигура, красивая улыбка, сияющие глаза с пляшущими в них чертятами...
Нейт понимал, почему мужчина выбрал ее. Но вот почему она выбрала его? Неужто только из-за денег? Странно, на первый взгляд она не показалась Нейту настолько легкомысленной. Хотя, в принципе, широкие плечи, сильная спина... По правде сказать, на фоне него Нейт даже почувствовал себя несколько неуютно, хотя он регулярно посещал тренажерный зал и никак не мог назвать себя хилым. С другой стороны, и мужчина не был качком, но выглядел явно по мощнее.
Вздохнув, Нейт вернулся к протиранию бокалов и даже не сразу заметил, что парень, стоящий у барной стойки, обращается к нему уже в четвертый раз.
- О, простите! - опомнился Нейт, подлетая к посетителю. - Что желаете?
- Два джин-тоника.
- Одну секунду.
Проведя оплату и вручив парню его коктейли, Нейт решил вернуть кредитку той самой девушке, мифы о которой так быстро развеялись, оставляя место лишь неприятному ощущению, граничащему с отвращением. Неужели для кого-то деньги могут быть настолько важны, что ради них люди готовы буквально на все? Нет, Нейт, определенно, никогда не сможет этого понять.
А может, это все-таки отец? Или какой-нибудь другой родственник? Не обязательно же сразу любовник...
Прихватив полотенце, Нейт крикнул Лиз, чтобы та подменила его, и вышел из-за барной стойки прямиком к выходу, когда на его плечо внезапно легла чья-то рука. Обернувшись, Нейт увидел старшего бармена.
- Эй, куда это ты собрался? - спросил Тренд.
- Я только... - начал Нейт, поднимая повыше чужую кредитную карточку, вот только мужчине явно было не до этого.
- Не важно. - отмахнулся он, выдергивая из рук Нейта полотенце. - Иди. Иди потанцуй с девушкой. Не заставляй даму ждать.
- Что? - искренне удивился Нейт. С каких это пор Тренд не против, чтобы Нейт танцевал с посетителями? И с каких это пор Нейт вообще танцует с посетителями?!
- Послушай, я тоже не в восторге от этой идеи, но её кавалер платит огромные бабки! - быстро объяснил Тренд. - Пятьдесят тысяч долларов за один танец. И половина из них уже упала на твой счет.
Нейт непроизвольно вскинул брови. Кто мог пойти на такое? Неужели кому-то будет приятно наблюдать за тем, как его девушка танцует с другим? Нет, Нейт, определённо, никогда не сможет понять таких людей.
Но с другой стороны, деньги были весьма приличные, так что Нейт был готов пойти на это. Сунув кредитку в задний карман рабочих брюк, парень скрестил руки на груди.
- Хорошо, убедил. Кто она? - поинтересовался Нейт, с интересом оглядывая бар.
- Это я.
Обернувшись на голос, Нейт застыл в изумлении. Перед ним стояла та самая девушка, чья кредитка до сих пор находилась в его кармане.
- Не буду вам мешать. - учтиво улыбнулся Тренд и поспешил скрыться с глаз, оставив ошеломленного Нейта в компании незнакомки.
Нейт немного неловко оглядел бар, пытаясь отыскать её спутника, но его попытки не увенчались успехом. Здесь было слишком много танцующий людей, снующих в разные стороны и перекрывающих Нейту весь обзор.
- Прошу вас, - в конце-концов произнёс Нейт, протягивая девушке раскрытую ладонь.
Девушка вложила в неё свою руку, а другую положила ему на плечо, и Нейт ощутил, как по его телу пробежала едва заметная дрожь. Нейт осторожно приблизился и немного неловко приобнял девушку за талию.
Парень плавно начал двигаться, ловко лавируя между другими танцующими.
Девушка улыбалась. И Нейту тоже безумно хотелось улыбнуться, но недавние рассуждения сбили все его мысли.
Деньги... Всё, как и всегда, упирается в деньги.
- А вы неплохо двигаетесь. Не думала, что бармены так хорошо танцуют. - заметила девушка.
- Так и есть, просто ваш спутник платит хорошие деньги. - сухо отозвался Нейт, прокручивая девушку у себя под рукой. - Так что я просто не имею права разочаровать вас.
Девушка насмешливо вскинула брови.
- Выходит, я всего лишь часть вашей работы?
- Как и я всего лишь часть вашего развлечения. - хмыкнул Нейт, в глубине души ругая себя за то, что вообще согласился на всё это. Почему-то он упрямо сравнивал себя с "мальчиком по вызову".
- Что поделать, папочка очень хотел, чтобы я хорошо провела время в приятной компании.
Нейт ощутил подступивший приступ тошноты. Черт...она ещё и называет его " папочкой"... Нет, с этим, определённо, пора заканчивать. Благо, до конца песни осталось уже меньше минуты.
Покружив по залу ещё некоторое время, Нейт готов был благодарить все высшие силы за то, что девушка больше ни о чем с ним не разговаривала.
Во время танца Нейту удалось выхватить взглядом из толпы того самого мужчину, о котором говорил Тренд. Нейт мельком посмотрел на спутника своей партнерши и удивился, увидев нежную улыбку на его лице. И то, с какой теплотой и любовью он смотрит на блондинку, танцующую с барменом. Казалось, он следит за каждым их движением и, в особенности, за тем, где Нейт держит руки. Что ж, насчёт последнего он точно может не волноваться.
Коктейль, который Нейт приготовил для девушки, стоял перед ним совершенно нетронутый. Нейт недовольно нахмурился. Знал бы он раньше, кому предназначался этот напиток, точно бы не стал так стараться.
Когда мелодия закончилась, Нейт немедленно убрал руки и отступил на шаг назад.
- Спасибо, вы очень любезны. - улыбнулась девушка, отодвигая с лица выбившуюся прядь.
- Такова участь бармена. - ухмыльнулся Нейт, пожимая плечами.
Прежде чем девушка успела сказать ещё хоть слово, возле них внезапно появился ее спутник.
- Милая, нам пора. - сказал он, проходя мимо Нейта. Его рука мягко опустилась на плечи девушки, словно ограждая от всех посторонних.
Внутри у Нейта что-то неприятно заскрежетало и вмиг рухнуло.
Новый приступ отвращения не заставил себя долго ждать, когда мужчина бережно заправил волосы девушке за ухо.
- Да, конечно, идем. Спасибо за танец. - поблагодарила девушка и, помахав напоследок, вместе с мужчиной направилась к выходу.
Нейт скрестил руки и ухмыльнулся, наблюдая, как они выходят на улицу и садятся в припаркованный неподалёку черный сияющий автомобиль.
Когда иномарка скрылась из виду, Нейт вернулся к бару, взял полотенце и принялся протирать освободившиеся столики. Время было позднее и заведение стремительно пустело, пока в конце-концов в нём не остались только сотрудники. Бар наполнился тихой атмосферой покачивающихся хрустальных бокалов и блеска бутылок за полированной барной стойкой. Нейту нравилось вот так оставаться наедине с собой и своими мыслями, порхать по заведению в привычных, но от этого не менее приятных послерабочих хлопотах. И каждый такой раз Нейт старался обдумать, что же его ждёт завтра.
Нет, конечно, он очень любил свою работу, но...ему хотелось чего-то ещё. Чего-то по-настоящему стоящего... Может, в будущем открыть свою компанию или что-то типо того? Хотя...этого ли на самом деле хотел настоящий Нейтан Дрейк?
Закончив с уборкой, Нейт вернулся к барной стойке.
- Эй, Лиз, нальешь мне пивка? - обратился он к своей коллеге.
- Конечно. - отозвалась девушка, направляясь в другую часть бара.
- Спасибо. - ответил Нейт, облокачиваясь локтями на стойку.
Кажется, именно здесь стояла та самая девушка, попросившая Нейта приготовить для неё "Кофе по-ирландски". Правда, как выяснилось, не для неё.
Нейт фыркнул и устало закатил глаза. И почему у людей всё и всегда упирается в деньги?
Стоп...Деньги!
- О-о, нет, нет, нет! - взмолился Нейт, поспешно засовывая руку в задний карман рабочих брюк. Пальцы тут же наткнулись на твёрдые края пластиковой карты. - Вот черт! - выругался парень, извлекая на свет тёмную кредитку.
Вместе с ней на пол выпал белый прямоугольник. Подняв его, Нейт сразу же понял, что это была визитка, на которой стояло имя всё того же Виктора Салливана.
- Частные приобретения. - прочитал Нейт себе под нос. С удивлением повертев визитку в руках, он прочитал с обратной стороны ещё одну надпись, написанную от руки:
- Нейту. Если захочешь вернуть.
Чуть ниже, все так же от руки, был выведен адрес.
- Да чтоб тебя! - устало закатил глаза Нейт, уронив руки. - И когда только успели?
* * *
Салли просчитал ситуацию на много ходов вперед за долго до того, как они с Джесс переступили порог их новой квартиры.
- Думаешь, он придет? - спросила Джессика, проходя к дивану.
Интрига, которую им удалось создать, незаметно оставив в кармане Нейта визитку с довольно дерзким посланием просто обязаны была сработать. Так что Виктор нисколько не сомневался, что все это уж точно не оставит Дрейка равнодушным.
- Уверен. - отозвался Салли, снимая пиджак. Галстук-бабочка, некогда аккуратно завязанный, сейчас был попросту перекинут через шею. - Сэм бы не удержался.
И это правда. Авантюризм, к которому был склонен Сэм, настойчиво передается всем, кто находится поблизости. Джесс с отцом убедились в этом на собственном опыте, ведь если бы не Сэм пару лет назад, их бы сейчас и вовсе тут не было.
- Не сомневаюсь, через пару часов он выудит у швейцара ключи, квартиру и этаж я указал, а дальше дело за малым.
- А точнее сказать, за тобой. - улыбнулась Джесс, поглаживая по голове большую немецкую овчарку, занявшую, практически, весь диван.
- В любом случае, времени еще много, так что я в душ. - заявил Салли, расстегивая рубашку.
- Хорошо, а я пока прогуляюсь с Кáйзером.
- Ну уж нет. - отозвался Салли, останавливаясь в дверях ванной комнаты.
- Почему это? - нахмурилась Джесс.
- Потому что уже поздно и одна ты не пойдешь.
- Это что, шутка?
- Нет. - серьезно ответил мужчина, снимая рубашку.
- Пап, мне девятнадцать. - напомнила Джесс.
- Вот именно, я буду переживать. - сказал Салли и скрылся в ванной. - Лучше выбери фильм на вечер и закажи какой-нибудь еды.
- А суши можно? - тут же воодушевилась девушка, бросаясь к ноутбуку, который стоял на невысоком столике возле дивана.
- Все, что угодно. И про мороженое не забудь.
- Обижаешь. - усмехнулась Джесс. - Ну что, Кайзер, что будем смотреть? Комедию или боевик?
Пес громко гавкнул и Джесс широко улыбнулась, потрепав его по загривку.
- Я тоже за комедию. Так, что у нас тут есть?
Как по расписанию, за дверью послышалось мягкое скольжение раскрывающихся створок лифта. Джесс в этот момент была занята распаковкой заказа, а Салли приводил в порядок растрепавшиеся после душа волосы, так что оба они прекрасно слышали, как проворачивается ключ в замочной скважине.
* * *
Скользнув внутрь незнакомой квартиры, Нейт тихо прикрыл за собой дверь и огляделся. Пентхаус оказался просторным и действительно роскошным. Хотя, впрочем, меньшего Нейт и не ожидал. Просторная гостиная-студия с дорогой мебелью, приглушенный свет над письменным столом в дальнем углу, за огромными панорамными окнами открывается вид на сверкающий ночной город, которым Нейт невольно залюбовался, позволив себе на минуту отключиться от собственных мыслей.
Что он вообще здесь делает? Украл ключи у парня внизу, пробрался сюда, словно какой-то вор, а теперь стоит, разглядывая высотки ночного Нью-Йорка? Да уж, не так он представлял себе вечер пятницы.
Салливан не ошибся, кровь Дрейков взяла вверх над всякими предрассудками, и вот мальчишка уже здесь. Мужчина согнул в локте правую руку и глянул на часы - половина одиннадцатого. Даже быстрее, чем он предполагал. Салли дал волю любопытству, разглядывая Нейта со спины. Даже в таком положении он очень сильно походил на своего брата: высокий рост, широкие плечи, русые волосы...вот только у Сэма они были немного посветлее...И точно такой же дух авантюрной жажды приключений. Салли не ошибся, ведь иначе Нейт не пришел бы сюда. Вот только в отличии от своего бойкого брата Нейт выглядит немного по-спокойнее, по крайней мере, внешне.
Салли опустился глазами ниже, разглядывая крепкие руки парня, который до сих пор стоял к нему спиной. Даже сквозь кожаную куртку было видно, что они достаточно сильные, хотя Салли заметил это ещё в баре, ведь Нейт имел привычку закатывать рукава на своей рабочей рубашке. Да уж, похоже, парень частенько посещает тренажёрный зал, ведь такие руки не накачаешь подбрасыванием бутылок и шейкера в баре. Быть может, его все же не стоит недооценивать?
- Красивый вид, не правда ли? - спросил Виктор, наконец выходя из своего укрытия.
Нейт резко обернулся, сталкиваясь напрямую с проницательным взглядом мужчины. На нем больше не было дорогого костюма и рубашки, а вместо брюк были надеты спортивные штаны. Белая майка поверх накаченного тела, открывающая сильные рельефные руки. Мощная шея, карие глаза и темные, почти как у самого Нейта, волосы, заботливо уложенные на косой пробор.
- Не ожидали меня увидеть, да?
- Да нет, наоборот, даже заказали на тебя ужин.
Резко обернувшись в другую сторону, Нейт увидел ее. Ту самую девушку, с которой так долго обсуждал историю коктейлей. Проследив в указанном направлении, Нейт увидел кухню. На большом круглом столе стояли три порции суши, пицца, несколько вариантов десерта, чипсы и еще несколько небольших коробок. А ещё, кажется...мороженое?
- Неужели? - съязвил Нейт. - И почему я не удивлен?
- Ну почему же? Ты как раз удивлен. И даже очень. Просто любопытство сильнее. - произнес Виктор, направляясь к Нейту.
Мышцы во всем теле Нейта непроизвольно напряглись, когда мужчина подошел и остановился рядом. Стоя поодаль он казался выше, но теперь парень увидел, что они с ним практически одного роста. Правда, Нейт не мог не признать, что властный взгляд темных глаз словно выбивал из-под него сразу несколько сантиметров, перетягивая на себя всю излишнюю уверенность Дрейка, а доносящийся аромат одеколона вскруживал голову похлеще "Манхэттена". И несмотря даже на то, что Нейт никогда не считал себя хилым, та неловкость, которую он ощутил в баре, показалась ни чем по сравнению с той, которую он испытывал сейчас. Стоя рядом с этим человеком, чьи очертания мышц были видны даже через майку, Нейт почувствовал себя невероятно жалко. Да уж, такой мужчина, наверное, всегда получает то, что хочет.
- Виктор Салливан...
- Я догадался. - быстро вставил Нейт, не сводя взгляд с мужчины.
- Можешь звать меня Салли. - медленно закончил тот, задумчиво оглядывая парня сверху-вниз. - А это моя Джесс.
Нейт обернулся и, увидев лучистые веселые глаза Джесс, не смог не улыбнуться в ответ, но тут же заставил себя собраться и вновь повернулся к Виктору.
- Виктор в самый раз. Но меня больше интересует, откуда вы знаете меня. - коротко ответил Нейт, доставая из кармана визитку, на которой было выведено его имя.
- От твоего брата. - пояснила Джесс, делая неторопливый шаг в их сторону.
Нейт сам не заметил, как выпрямился всем телом, не в силах поверить в то, что только что услышал.
- Сэм очень много о тебе рассказывал. - добавил Салли.
Нейт резко посмотрел на Виктора широко распахнутыми глазами.
- Вы что, знаете Сэма? - Нейт поразился, услышав звучание собственного голоса. Больше никакой уверенности, никакой бравады, а лишь отголоски детской надежды, смешанной с отчаянием.
- Более того, мы знаем, куда он отправился и какую тайну так рвался раскрыть. - сказала Джесс, останавливаясь с другой стороны от Дрейка.
- Что? - совсем тихо переспросил Нейт. Они не могут этого знать...Просто не могут! Если только они не...
- Легендарная тайна Колумба, верно?
Салли произносит слова медленно, убедительно, чересчур походя на огромного хищного зверя, который загоняет жертву в ловушку. И самым неприятным было то, что Нейту хотелось поддаться. Ведь это был такой шанс выбраться отсюда, вновь увидеть Сэма, которого он давно считал погибшим, да еще и разделить с ним его затянувшееся путешествие.
- Почему я должен вам верить? - силясь отрезвить собственные мысли, спросил Нейт.
- Не должен. - спокойно ответил Салли, отворачиваясь к окну. - Но сейчас мы готовимся к одному очень важному делу и нам нужна твоя помощь.
Нейт горько усмехнулся.
- Какая еще помощь?
- Ты хорошо знаешь историю, да? - подала голос Джесс, вновь обращая на себя внимание Нейта. - Значит, ты знаешь, что помимо журнала Колумб вел серию писем, записи в которых сильно отличались от записей в журнале.
- Да. По легенде в них рассказывается, где именно моряки нашли золото и куда его доставили. - ответил Нейт. - Вот только это всего лишь легенда. Нет никаких доказательств существования этих писем.
- А вот тут ты ошибаешься. Парочка есть. У нас есть фотографии, которые Сэм сделал в одной Барселонской библиотеке. - отозвался Салли, протягивая парню включённый телефон.
Нейт взял мобильный из рук Виктора и стал внимательно рассматривать фотографию раскрытой, довольно старой на вид книги.
- Там дальше есть ещё. - сказал Виктор, смахивая фото влево. Его место тут же заняла такая же фотография, только уже с другим разворотом. Нейт не особо вчитывался в текст, всё ещё относясь к этому весьма скептически, но вот перейдя к следующему снимку, едва не вскрикнул.
На этом фото он увидел Сэма. Точно таким же, каким Нейт помнил его с детства: светлые волосы, вечно смеющиеся голубые глаза и эта радостная добрая улыбка. Позади него за столом сидела Джесс, а слева от неё Салли склонился над какой-то книгой.
Нейт улыбнулся, чувствуя, как болезненно защемило сердце. Дальше шли похожие фотографии, только на них Сэм и Джесс уже вовсю строили смешные рожицы, а Салли, поняв, что что-то происходит, на четвёртом фото поднял голову и тоже посмотрел в камеру. А на следующем снимке Салли уже был прямо за спиной Сэма с вытянутой рукой, по-видимому, намереваясь забрать телефон, а Сэм был похож на ребёнка, которого застукали за какой-то шалостью.
Нейт почувствовал, как в глазах предательски защипало.
- Давно сделаны эти снимки? - спросил Нейт, стараясь подавить дрожь в голосе.
- Меньше года назад. - пояснил мужчина, забирая телефон. - Это наши последние фото вместе.
- А что было потом? - нетерпеливо спросил Нейт.
- Потом мы вернулись в отель и всю ночь пытались разобраться, где все-таки спрятано золото. А на утро Сэма уже не было.
- Как это? - нахмурился Нейт.
- Он просто оставил записку, что хочет в чем-то убедиться, а потом навестить тебя. И все, больше ничего. С тех пор не звонит, не пишет. Абсолютная тишина. Мы думаем, он прочитал в той книге что-то такое, чего мы с Джесс не заметили.
- Ну в этом нет ничего удивительного. Это как раз в духе Сэма. - с ноткой огорчения пояснил Нейт.
- Да, а через пару месяцев он прислал нам карту и сказал, что оказался прав.
- Пару месяцев назад? - не веря своим уша, переспросил Нейт. - Какую еще карту? Оказался прав в чем?
- Я думал, ты нам ответишь. - сказал Салли, задумчиво хмуря брови.
- Я не видел Сэма уже много лет. - ответил Нейт, еле заметно поведя плечом. - Мы общались только по телефону или видеосвязи. Он не посвящал меня в подробности.
- Вот как? - задумчиво произнес Виктор. - Странно...
- А по-моему, ничего необычного. - твердо перебил Нейт. Это прозвучало гораздо резче, чем он планировал, но мужчина словно пропустил его слова мимо ушей.
- Незадолго до отъезда Сэма нам удалось выяснить, что существовало несколько писем, написанных Колумбом своему сыну незадолго до смерти. В них он ясно дает понять, где спрятаны сокровища.
- Правда? - с усмешкой переспросил Нейт. - Ну и где же?
- Это нам и предстоит выяснить. - ответил Салли. - Но сделать это мы сможем только после того, как письма окажутся у нас.
- И зачем же вам я? - с каждым словом Виктора скепсис Нейта лишь усиливался, все больше убеждая парня в нереальности происходящего.
- Нужно взломать сейф. - коротко пояснил мужчина.
- Вы что, смеетесь надо мной? - вот теперь это уж точно начало казаться ничем иным, как затянувшейся шуткой. - Вы позвали меня сюда в двенадцать часов ночи ради парочки сомнительных писем? Еще и не известно, подлинных ли.
- А вот это как раз известно. - подала голос Джесс, которая последние несколько минут молча слушала разговор Салли и Нейта. - Пару недель назад их приобрел один очень влиятельный человек на одном аукционе. И не абы кто, а сам Джонатан Сандерс.
- Тот самый архитектор? - уточнил Нейт. Он много раз слышал это имя и пару раз даже видел Сандерса по телевизору.
- Причем заплатил за них кругленькую сумму. - вставил Виктор. - Мы с Джесси уверены, что эти письма играют далеко не самую последнюю роль во всей этой истории и именно они помогут нам добраться до сокровищ. Ну или хотя бы дадут подсказку, где их искать.
Мгновенного ответа, на удивление, не последовало. Между мужчинами повисло напряжённое молчание. Салли смотрит на Нейта в упор, в то время как Дрейк не отводит глаза от горящих ночных огней за толстым закаленным стеклом. Но вот Нейт не выдерживает и поворачивается к Виктору, тут же натыкаясь на пронзительный взгляд его темных глаз.
Внезапно ладони Нейта касается что-то прохладное и влажное, так что он инстинктивно убирает руку. Посмотрев вниз, парень видит возле себя огромную овчарку, обнюхивающую его джинсы. Нейт всегда очень любил животных, поэтому и сейчас он не отказывает себе в удовольствии опуститься на корточки и потрепать пса за ухом.
Внешний вид мальчишки вызвал у Виктора умилительный смешок: без рабочей рубашки и чёрного жилета, с рюкзаком и в потертых джинсах перед ним словно стоял подросток со взглядом ребенка, всей душой мечтающего поверить в чудо, но который так боится быть обманутым.
- По-моему, ты ему понравился. - с улыбкой заметила Джесс, скрещивая руки на груди.
- Передай ему, что и он мне тоже. - улыбнулся Нейт, снова и снова запуская пальцы в мягкую шерсть пса.
- Ну так что, ты в деле? - спросил Виктор, так и не дождавшись ответа.
Усталость прошедшей недели внезапно навалилась на Нейта неподъемным грузом, а эта странна парочка, которая старалась втянуть его черт знает, во что, начинала порядком раздражать.
- Нет. - отозвался Нейт, выпрямляясь во весь рост.
- Серьезно? - переспросил мужчина, не веря своим ушам. - Ты вот так просто отказываешься от золота? От приключений?
- Угадали. - кивнул парень.
- Что, так и будешь всю жизнь воровать у богатеньких клиентов часы и мухлевать с чаевыми?
Нейт замер на секунду, едва пересилив себя, чтобы не проверить внутренний карман куртки. Именно там приятной тяжестью лежали дорогие на вид часы, которые Нейт незаметно снял с руки одного парня в баре.
- Я не понимаю, о чем вы. - голос Нейта звучал настолько неуверенно, что сейчас он бы сам себе не поверил, чего уж говорить о Викторе.
Мужчина фыркнул и насмешливо вскинул брови.
- Правда? А кто проводит оплату на пять долларов больше, при этом обеспечивая себе неплохую прибыль?
Нейт изумлённо смотрел на Виктора, не в состоянии подобрать нужных слов, в то время как мужчина продолжал:
- Джесси, сколько это выйдет в год? - уточнил Салли, повернувшись к девушке.
Джесс задумчиво посмотрела наверх, словно прикидывая сумму.
- Ну, думаю, около сорока тысяч долларов в год. - кивнула она, смотря на Нейта.
- Спасибо, искорка. - кивнул Салли, возвращая своё внимание к Нейту. - Представляешь? Всего каких-то сорок тысяч. Мы же предлагаем тебе миллиарды.
- Это не имеет значения. - ответил Нейт, стараясь казаться равнодушным и сделать вид, что его не затошнило от очередного проявления подобных чувств.
Искорка? Серьёзно?
Виктор сощурился, пристально смотря на парня.
- А как же твой брат? Ведь это такой шанс разыскать его. - продолжал гнуть он.
- То есть вы всерьез думаете, что я вот так просто сорвусь, брошу все, что у меня тут есть, чтобы отправиться в погоню за какими-то призрачными сокровищами пятьсотлетней давности?
- Да. - прямо сказал Салли, искренне не понимая, почему Нейта приходится так долго уговаривать.
- Спасибо, но нет. Это без меня. - отрезал Нейт, поправляя рюкзак на правом плече. - Я пришёл только для того, чтобы вернуть вашу кредитку, только и всего. - ответил Нейт, доставая из кармана чёрную карточку.
- Ладно, давай. - пожал плечами Салли, протягивая за ней руку.
- Не вам. - нахмурившись, ответил Нейт. - Я верну её тому, от кого получил. - с этими словами Нейт протянул карту Джесс, игнорируя насмешливый взгляд Виктора, брошенный в его сторону.
Девушка сделала шаг вперёд и забрала у него кредитку.
- А сейчас мне пора. Поищите кого-нибудь другого для взламывания сейфов богатых шишек.
- И что, ты просто возьмешь и уйдешь? - развела руками Джесс.
- Именно.
- Может тебя подбросить? Метро уже закрылось. - предложил Салли.
- Спасибо, сам доберусь.
- Это как же? - спросил вдогонку Виктор.
- Для простых смертных придумали такси. - не оборачиваясь, бросил Нейт и скрылся за дверью.
- Вы похожи меньше, чем я думал. Сэм бы сразу согласился! - крикнул Виктор ему вслед, когда парень уже был в коридоре.
Ответом ему послужило лишь тихое шуршание закрывающихся дверей лифта.
- Вернется, вот увидишь. - пообещал Салли, разворачиваясь к дочери.
- М-м, не думаю. - покачала головой Джесс, протягивая отцу кредитку.
- Поверь мне, он вернется. - многозначительно заявил Салли, внимательно глядя ей в глаза. - А сейчас пойдем погуляем с Кайзером. Эй, дружок, ты наверное устал дома сидеть? - с этими словами мужчина убрал карточку в карман и, опустившись на одно колено, принялся трепать лежащего рядом пса, который тут же подорвался и завилял хвостом. - Кто хороший пес? Кто хороший пес? Мой мальчик хороший пес.
Наблюдение за тем, как некогда серьезный Салли тискает собаку вызвало у Джесс умиленную улыбку.
- Тогда я готова.
- Дай мне пять минут. - сказал Салли и, поднявшись, направился в сторону комнаты. Кайзер поковылял следом в надежде как можно скорее оказаться на свежем воздухе.
* * *
Слова, которые Нейт успел услышать, покидая квартиру Салливана, вцепились в сердце болезненными крючками. Он ведь всегда очень гордился тем, что является едва ли не копией своего старшего брата, начиная от внешности и заканчивая характером. Такая же любовь к истории, к приключениям, к тайнам...Ведь именно Сэм заразил его этой тягой к нераскрытым загадкам, одной из которых как раз-таки являлась легенда о сокровищах Колумба. Но можно ли верить этому Салливану? А эта Джесс? Когда она успела подсунуть в его карман визитку? Да и к тому же так, что Нейт ничего не заметил. Это заставляло Дрейка чувствовать себя крайне неуютно, ведь он всегда считал, что превосходно владеет искусством воровства и уж его-то никто не в силах провести.
Но хорошо подвешенный язык Виктора явно сделал свое дело, ведь теперь Нейт не мог успокоиться, снова и снова прокручивая в голове его слова, а самое главное, то, что когда-то рассказывал ему брат. Ведь когда-то, давным-давно, Сэм тоже упоминал о неизвестных письмах Колумба своей семье, а из этого следует вывод, что Салливан, как минимум, не выдумал их. Быть может, стоит задуматься об этом с большим интересом? Хотя...куда уж больше?
А с другой стороны, в конце-концов, с какой стати ему верить этим людям? Да и вообще, о каких авантюрах может идти речь да еще и в такое время? Но ведь Виктор говорил о Сэме...
Что если его действительно удастся отыскать? Да, за прошедшие восемь лет Нейт очень сильно злился на брата за то, что тот так и не вернулся за ним. Но ведь это брат, самый близкий для Нейта человек! И даже несмотря на то, что Нейт уже начал свыкаться с мыслью, что остался один на этой земле, теперь ему дали надежду на возвращение прежней жизни!
Салливан оказался прав. Кровь Дрейков упорно брала вверх над всякими сомнениями. И раз так, Нейт больше не будет сопротивляться...
* * *
Джесс с Виктором как раз смотрели очередной комедийный боевик, когда зазвонил телефон. Подняв голову с колен отца, Джесс взяла со стола телефон и протянула Салли.
- Какой-то неизвестный номер. - пояснила она, ложась обратно.
Взяв телефон, Виктор лукаво улыбнулся и хмыкнул.
- Ты чего? - спросила Джесс, поворачивая голову и смотря на отца снизу вверх.
- Угадай, кто?
Салли с радостью отметил, что в глазах дочери зажглись радостные огоньки.
- Это Нейт?
Кивнув, Виктор принял вызов.
- Малыш? Ты чего так долго? Мы уже заждались. - произнёс он, многозначительно смотря на дочь. Девушка посмотрела на него широко распахнутыми глазами и невольно заулыбалась.
- Привет, Салли. - отозвался Нейт с другого конца связи. - Так и...что я должен делать?