ID работы: 12294824

Судить мне

Слэш
NC-17
Завершён
615
Размер:
398 страниц, 62 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
615 Нравится 646 Отзывы 193 В сборник Скачать

Время делать выбор

Настройки текста
      Илас за неделю вымотался основательно: пришлось терпеть бесконечные торжественные встречи, знакомства с сотнями жрецов бога войны, нескончаемую череду лиц знати. Так что к моменту появления правительницы юга, Уласы, дочери Хэмги, уравнитель оброс уже панцирем спокойного, величавого безразличия.       Южане оказались совсем не похожими на своих северных представителей расы. К удивлению Иласа, эти алиасы оказались чернокожими. При этом кожа не была просто тёмно-коричневой, а была действительно чёрной. На фоне кожи шерсть казалась ещё светлее — цвет варьировался от тёмно-русого до белоснежного, а жёлтые и зелёные глаза выглядели словно яркие драгоценные камни.       Тот факт, что Камла признала уравнителя богом, заставил и правительницу юга признать божественную суть Иласа.              Самого же уравнителя больше волновало не отношение Уласы к нему, а взаимоотношения представителей разных регионов. Очень уж Иласу не хотелось возиться ещё и с установлением мира между двумя странами на материке. А то, что чернокожих южан он раньше ни разу не увидел среди светлых северян, натыкало на неприятные мысли. Хотя внешне оба народа относились друг к другу на торжественном знакомстве весьма себе дружественно и сплочённо.       — Я всё больше склоняюсь к мысли, что вам, алиасам, не очень нужна победа, — не в узком кругу из бога, двух правительниц и шести военачальников сказал Илас.       — С чего вы это взяли? — спросила обеспокоенно Камла.       — Вы слишком разобщены, — вертя в руках изящную двузубую вилку и время от времени лениво гоняя по тарелке тушёного, безумно вкусного моллюска, сказал уравнитель.       — По-вашему мы можем желать победы, лишь объединив север и юг? — настороженно спросила Уласа.       — Нет. Зачем? Достаточно быть двумя дружными странами. Было бы полезно вам иметь посольства в странах друг друга. Да и совместные учения были бы полезны армиям — солдаты бы лучше узнали своих союзников, привыкли бы друг к другу. Армии могли бы перенимать лучшие черты друг друга, — задумчиво сказал Илас, съев моллюска, изрядно помучив того уже после смерти. — Вы согласны, дорогие военачальники, что совместные учения были бы полезны для дальнейшей войны?       — Согласны, — нестройно ответили и южане, и северяне.       — Это было бы полезно всем, — подумав, признала Камла. — Мои алиасы не очень доверяют южанам, а это может встать между нами и победой.       — А вот объединяться странам незачем, — согласилась правительница юга, понимая, что север намного больше и пришлось бы именно южанам влиться в другую страну.       — Альянсы двух дружественных стран гораздо более эффективны, чем империи, в которых есть страны, жаждущие независимости. Империи, чтобы сплотиться по-настоящему требуются столетия, а вот укрепить союз независимых и изначально объединённым общей целью можно и за несколько лет, — кивнул своим мыслям уравнитель, роясь в тарелке в тщетной надежде найти спрятавшегося среди овощей моллюска.       Правительницы переглянулись, думая, что Илас слишком увлечён «охотой» и не видит выражений их лиц. Женщины, похоже, сетовали друг на друга и на себя за то, что им в голову не пришла эта простая мысль: познакомить народы ближе друг с другом.       — Если мы начнём комплекс мер по более тесному сотрудничеству, то вы поверите, что нам нужна победа? — спросила правительница севера.       — Я вам и так верю. Я понимаю, что вашим народам и правда нужны доступ к руде, которой у вас почти нет, — кивнул Илас. — А руда есть у хавтов. У них полно металлов. На землях никоров вы хотите захватить месторождения драгоценных камней и кристаллов накопителей магии, а у малтов — их плодородные земли. Хотя последние есть и у вас. Но в основном на севере.       Камла кивнула:       — У нас нет выбора.       Уравнитель кивнул, понимая, что подобное он будет слушать не один раз. Илас вздохнул, понимая, что труд ему предстоит титанический. При этом ещё нужно продолжать делать вид, что он за войну, ведь только победа в бесконечном сражении интересовала всех вокруг.       — Что-ж, я уже понял вашу ситуацию, поэтому думаю, что пора мне вернуться к себе. Немного отдохнуть, осознать ситуацию и идти в гости к следующим, — кивнул своим мыслям уравнитель. — Я оставлю ваш портал открытым, но пока не для переброски войск. Не советую воевать, пока я не приму решения помочь.       — Но мы же можем предоставить вам слуг, наложников и поселить к вам наши посольства? — спросила настороженно правительница севера.       — Разумеется, — кивнул, улыбаясь, Илас. — Пусть напоминают мне о ваших нуждах.       — И я могу прислать своё посольство? — осторожно уточнила Уласа, понимая, что два посольства и большее количество алиасов будет полезно для всей расы.       — Да, — кратко ответил уравнитель. — Посольства выбирайте сами, а вот слуг и наложников я предпочту выбрать лично из тех, кого вы мне предложите.       — Мы подберём самых достойных и исполнительных, — сообщила Камла. — И нужно будет договориться с другими об обмене пленными.       — Вы это поручите вашим посольствам, — посоветовал Илас. — Постепенно у меня соберутся представители всех рас.       — Но они могут не захотеть отдавать алиасов — мы очень выносливы и ценны, — тихо сказала Уласа.       — В этом святом деле я буду вам помогать. Не хорошо это — терять своих, — пообещал уравнитель.

***

      Илас настолько устал от пребывания в замке правительницы Камлы, дочери Иданы, что заснуть смог только с помощью богини. Слишком ярко предвкушал возвращение домой — в свой родной пустой дворец, в котором не было необходимости бесконечно ужинать за длинным столом с десятками незнакомых лиц и вереницей хвостов, трогать которые считалось неприличным.       Утро началось с завтрака в комнате, который подавала Мроя.       — Господин бог, — тихо обратилась к нему рабыня.       — М? — спросил уравнитель, с удовольствием поедая фруктовый салат. — Ты что-то хотела?       — Мы можем потом отправиться на мою родину? — спросила Мроя       — Можем. Но я бы предпочёл к малтам явиться в последнюю очередь, — кивнул своим мыслям Илас. — Первые и последние запоминаются лучше всего. Но если тебе не терпится обрести свободу, то я могу продолжить с твоей родины.       — Я подожду, — мотнула головой рабыня. — Я готова ждать, сколько нужно, чтобы вы выбрали мой народ.       — Хорошо, — кивнул покладисто уравнитель.

***

      Илас вышел в один из торжественных залов и ахнул, увидев всех, кого правительницы выставили в качестве возможных слуг. Слишком много было алиасов, чтобы хотя бы минуту пообщаться со всеми. Уравнитель твёрдо решил, что отправится в обратный путь сегодня в полдень. Пусть и придётся заночевать в одной из деревенек. Более того — он хотел посмотреть на жизнь деревни, жизнь простых алиасов.       «Эля», — шёпотом позвал Илас.       Время уже привычно замерло, и богиня весело спросила:       «Помочь? Я могу выбрать самых старательных и ловких слуг…»       «Мне нужно, чтобы ты выбрала самых дружелюбных и общительных», — покачал головой уравнитель.       «Я могу выбрать и по этим критериям. Но у меня есть вопрос: зачем тебе болтливые слуги?» — удивилась богиня.       «Постепенно штат слуг будет смешанным. Им придётся общаться друг с другом и с посольствами разных рас. Я хочу, чтобы они хотя бы немного начали знакомиться друг с другом», — пожал плечами Илас.       «Если слуги будут дружить, это не заставит правителей искать компромиссы», — устало сказала Эля. — «Но я сделаю, как ты скажешь.       «Оставь их подсвеченными, когда пустишь время. Пусть будет ещё одно доказательство моей божественной сущности. Мне нужно по пятнадцать слуг от севера и от юга. Посольства будут включать в себя по шесть алиасов, и слугам придётся и им прислуживать. И выбери по одному повару с каждой стороны», — устало потёр виски уравнитель.       «Иногда мне тебя даже жалко», — тяжело вздохнула богиня.       Время пошло вновь, а Илас громко сообщил:       — Все, кого подсвечивает розовый цвет, пойдут служить ко мне. Я буду вам платить двойной оклад, а через два месяца вы сможете взять отпуск и вернуться домой на какое-то время. Вам не придётся прощаться с семьями навсегда.       — Простите, — поднял вверх руку один из выбранных слуг, — а что такое отпуск?       — Это время, когда вы можете отдыхать, заниматься семьёй, а потом полные сил возвращаться к работе. А двойная оплата поможет вам спокойно жить всё время, — кивнул уравнитель, пиная себя.       Он уж и забыл, что такое понятие, как «отпуск» слугам в средние века не было известно. Не работать для них значило не есть. По рядам слуг прошёлся шепоток. Да, алиасы готовы были на многое, чтобы их раса победила, но всё же никто не хотел покидать навсегда свой дом и жить, не зная, увидят ли они ещё родину и семью. А сейчас те, кого не выбрали, вместо радости почувствовали разочарование. Отдыхать два месяца, имея деньги, зная, что работа будет и дальше — это казалось весьма привлекательным предложением.       — Теперь предлагаю приступить к самому приятному — выбору наложников, — елейным голосом сообщила Камла, кивнув слугам.       Илас сомневался, что сами кандидаты в наложники считали данную ситуацию действительно приятной. Уравнитель, несмотря на всё любопытство, будь у него выбор: остаться девственником или стать наложником, одним из тех, кому предстоит жить в гареме и зависеть от прихоти — пусть прихоти бога — предпочёл бы первый вариант. А если учитывать, что Иласу на выбор предлагали сыновей правительниц и детей дам из высшей знати из уважения к статусу божества — всё совсем было печальным.       Нет, выбранные Камлой северяне и Уласой южане стояли гордо и, выпрямившись после поклона, смотрели без вызова, дружно натянув улыбки и делая вид, что им не хочется бежать отсюда, поджав хвост. Как раз хвосты и уши выдавали истинное отношение юношей к происходящему. Ушки, пушистые, мягкие даже на вид, постоянно норовили прижаться к голове, стоило только Иласу задержать на ком-то взгляд. Хвосты или были опущены, проверяя чистоту пола, или плотно прижимались к ногам.       Если с северным сыном правительницы уравнитель уже определился, то принцев южных земель Илас даже в лица не знал. Решив покончить вначале с очевидным, уравнитель прошёлся по первым трём рядам северян и остановился напротив Ланора, от чего тот заметно побледнел, но улыбнулся, явно пытаясь сделать соблазнительно или хотя бы дружелюбно, но вышло жалко, умоляюще.       — Я выбираю твоего сына, Камла. Ланор будет первым из моих наложников, — сообщил почти торжественно уравнитель.       — Благодарю за доверие, — сообщила правительница севера, слегка цыкнув на сына, за то, что тот явно собирался бежать.       Илас шёпотом позвал Элю, и когда богиня остановила время, попросил:       «Подсвети мне сыновей Уласы, что могут мне подойти.»       Свет, к удивлению уравнителя, подсветил трёх алиасов, что стояли в самом последнем ряду.       «Судя по всему, южная правительница сильнее любит своих сыновей и надеялась, что я просто не дойду до них», — тяжело вздохнув уравнитель пошёл к концу группы, чтобы посмотреть на них, но остановился, поняв, что дети южной правительницы ещё совсем юны. — «Я не педофил. Я не могу выбрать кого-то из них.»       «Ты можешь не спать с ним, пока тот не повзрослеет», — предложила Эля.       «Могу. Но окружающие будут думать по-другому и считать, что если бог выбирает настолько юных, то и им можно. Я идиот… Уласа моложе северной правительницы, конечно, дети у неё будут младше. Эля, тут есть её братья?» — спросил Илас.       «Есть. Тебе подойдёт только один — у остальных или сердце занято, или их интересуют только женщины», — сообщила богиня и добавила: — «Я его подсветила.»       Уравнитель обернулся и пошёл в сторону света. Брат Уласы ровно стоял в первом же ряду. Красивый, гордый и на вид был старше самого Иласа лет на десять. Уравнитель дал бы чернокожему с белоснежной коротенькой шерстью алиасу лет тридцать с небольшим. Зелёные глаза смотрели куда-то вперёд с какой-то насмешкой. Странно смотрелся тонкий нос при такой тёмной коже, но уравнителю так нравилось даже больше.       Уточнив имя южанина, Илас попросил запустить время, встав на то место, на котором стоял перед вмешательством богини. Едва время пошло, уравнитель прошёл к последним рядам и сообщил:       — Твои дети, правительница юга Уласа, дочь Хэмги, слишком юны и им тут не место. Но вот твой брат, Камэл, мне вполне подойдёт.       — Да будет так, — кивнула правительница юга.       Возвращаясь к возвышению для трона, Илас обернулся и глянул на выбранного южанина, который в ответ откровенно рассматривает бога. От настолько откровенного внимания уравнитель даже покраснел.

***

      Слугам и будущим наложникам дали три часа на сборы, чтобы те могли проверить всё ли нужное уложили в сумки. Уравнитель успел и пообедать, прежде чем они отправились в путь. Правительница севера пыталась уговорить бога задержаться и выехать вечером, но стены Каменного стража слишком давили на Иласа. К тому же он жаждал посмотреть на деревню алиасов и поэтому вежливо, но твёрдо отказался.       В этот раз вереница повозок, карет и всадников была раза в три длиннее, а половина алиасов были южанами. Уже сидя в карете, уравнитель вдруг осознал, что его рабыня всё это время обходилась двумя платьями, и он даже не дал ей денег на покупку необходимых для любой дамы мелочей.       «Эля», — позвал богиню Илас.       «Слушаю», — отозвалась та, остановив время.       «Я забыл позаботиться о Мрое. Сделай так, чтобы всё, что ей может понадобиться, было в её комнате», — попросил уравнитель. — «Пожалуйста, подбери ей платья получше, достойное дочери купца средней руки».       «Сделаю», — пообещала Эля. — «Что-то ещё?»       «Хочу форму для слуг», — кивнул Илас. — «И для Мрои тоже нужна форма. Я хочу, чтобы они выглядели в одном стиле. А я не мучился, пытаясь понять, кто из них посол, а кто — слуга».       «По мне, то количество украшений, что есть у местной знати, явно указывает, кто есть кто», — звонко рассмеялась богиня.       «А так у всех четырёх рас будет? Да и слугам самим так будет удобнее», — покачал головой уравнитель.       «Хорошо. В этом есть смысл», — согласилась Эля.       Время вновь потекло, и Илас уставился в окно, наблюдая за будничной жизнью города. Узкие улочки, заполненные алиасами, лавочками и лотками торговцев, замедляли продвижение, хотя вперёд выехали несколько воинов, освобождая им проезд.       Жители столицы одеты были добротно. А нищих или спрятали, или те просто не выходили на главные улицы. То, что нищих тут нет, Илас не верил. Долгая война должна была способствовать обнищанию народа. По-другому просто быть не могло.       В своё время, потеряв мобильность, фактически застряв дома с редкими и тяжёлыми для всех прогулками во дворе, уравнитель увлёкся чтением. Он очень любил исторические книги, в меньшей степени увлекаясь фэнтези. Слишком прилизанной и идеалистической была древность в книгах с эльфами и драконами.       — Было бы не плохо, если бы тут были эльфы, — тихо, себе под нос произнёс Илас. — Хотя, нэко уже не плохо — они вполне себе симпатичны.       Уравнитель мог бы попросить богиню показать ему представителей всех рас, но не стал, решив знакомиться с миром и его жителями поэтапно. Раса за расой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.