ID работы: 12295464

Посëлок городского типа Южный

Джен
G
В процессе
56
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 42 Отзывы 7 В сборник Скачать

Тимур и команда

Настройки текста
Примечания:
      Что приходит вам в голову, когда вы слышите фразу: «Тимур и его команда?» Произведение Аркадия Гайдара? Вполне возможно. Вот в голову четвëртого «А» приходила совсем не известная всей необъятной и ближнему зарубежью повесть, а тандем из четырëх десятилеток плюс Тимофей в какой-то шаткой позиции. Этакий Лëня от мира пионеров. К слову, о пионерах: от них в группировке не было ничего кроме названия. Да и вообще его придумал Эдик. Начнëм с того, что Телегин бесил всех и вся просто фактом своего существования. И вы представьте: он придумывает вашему коллективу название, а оно приживается. Что бы вы тогда подумали? Тимур вот ничего не подумал, а просто возненавидел Эдика ещë больше. — Зырь че есть. — Край толкнул сидящего рядом Кирилла локтем в бок. На толчок Такмаков ответил средним пальцем, но взгляд всë же опустил. На ногах соседа красовались новые чëрные кроссовки, внезапно сменившие школьные туфли. — Теперь я тебя точно обгоню. Готовься. — Ага, надейся. — Кирилл отвернулся к окну и принялся разглядывать толпу перед воротами школы на предмет наличия в ней Тимофея. Вечно растрëпанный блондин явно выделялся из всей серой массы хотя бы потому, что не мог толком застегнуть рубашку на все пуговицы. Галстук вечно был завязан узлом и частенько закинут куда-то набок, чëрный пиджак висел на плечах, его рукава были завязаны вокруг шеи. — Да тут даже надеяться не надо! Точно обгоню. — довольно самонадеянно. Особенно учитывая, что у соперника ноги всë таки были длиннее. — Кстати, скажи «ракета» — Отвали. — Тим, скажи «ракета» — следующей жертвой тупого прикола, не сработавшего на соседе по парте, стал сидящий спереди Тимур. — Ну ракета. — он опредëлëнно знал, что будет дальше, но решил благородно пожертвовать собой ради гармонии в обществе. Настоящий пионер. — Твой папа начальник туалета! — Ага. — Тимур отвернулся от умирающего со смеху одноклассника и вернулся к заполнению дневника.       Каждую перемену Край проводил в коридорах, пытаясь обогнать Кирилла, но получалось это у него довольно редко. Пока первая половина класса галдела за закрытыми дверьми, а вторая играла в стенки, Край нарезал круги и попутно врезался во всех, кто попадался ему на пути, поминутно извинялся, но прибавлял скорости, не оставляя идеи догнать Кирилла. Иногда Такмаков мог просто затормозить посреди коридора и направиться обратно в класс со словами: «Мне надоело» или «Я обещал Тимофею объяснить дз», «Иди в жопу», «Надо подготовиться к русскому», оставаясь всë таким же безоговорочным победителем. Упомянутый же ранее Тимофей редко выходил из класса, так как такие личности, как Край, носящиеся по коридорам и орущие что-то нечленораздельное, выбивали его из колеи и заставляли параноить ещë больше.       Было так тихо, что можно было услышать как ветер шумит за окном. Дети столпились вокруг парты Димы и чуть ли не с открытыми ртами слушали очередной сборник анекдотов. Сам Валеев сидел на парте и яростно жестикулировал, рассказывая публике про рыбные палочки и черепашек. Один раз даже схватил мирно стоящий рядом костыль и в разгаре эмоций принялся тыкать им куда-то в потолок. Чуть не прибил Тимура, извинился и кинул на прежнее место. — А т-теперь фаворит эт-той неде-ели! — Дима откашлялся. — В-в деле защиты живо-вотных водка на охоте сделала больше, чем все Г-гринписы вместе взя-тые. — «прекрасная публика» отозвалась смешками и парой хлопков. — А теп-п-перь целая эпопея, г-господа. П-приготовтесь слу-ушать. — судя по возне за учительским столом, Григорий Геннадьевич, скрывавшийся за шедевром жëлтой прессы, нынче тоже намеревался посмеяться. — Жил у б-бабки попугай. И вот одна-ажды в-выпустила она ег-го из окна на с-свадьбу к своей внучке. Летит попугай и в-видит как девочка в песочнице кошк-к-ку целует, рядом с н-ней мальчик стоит и говорит: «Н-не целуй й-еë — она блохастая!» За-за-за- — Задница? — предположение Края заставило хихихнуть кого-то в толпе. — Запомнил! Полетел да-дальше. Залетает попугай в кинотеатр, а там крут-тят ф-фильм про лë-лëтчиков. Из динамиков орут: «П-первый, первый, я дес-сятый, за мной гонится сто пятый». По-попугай запомнил, полетел дальш-ше. Видит: мальчики на-а площадке в войну-нушку играют и п-попутно орут: «Ура! Взорвался ф-фашист проклятый!» — Взорвался?! — пискнул Тимофей. Сидящий рядом Кирилл безмолвно положил руку на его плечо. — Зап-помнил попуга-ай, дальше полетел. Летит и в-видит как де-девочки играют в пингвинчиков и п-поют: «А мы пингвинчики, а н-нам не холодно, а мы на с-севере живë-ом». Запомн-нил. Л-летит мимо парка аттра-аттракционов и сл-лышит как кассирша говорит м-мужику: «Касса за-закрыта, билеты п-проданы!» Прилетает попугай на-аконец-то на свадьбу. Ж-жених целует невесту, а попугай как д-давай орать: «Не целуй й-еë — она б-блохастая!» — судя по виду Края, он уже был готов свалиться под парту со смеху. Пара человек во главе с Лëней хихикнула. — Не-невеста разозлилась и шв-вырнула в него туфлëй. По-попугай улетает от т-туфли и орëт: «Перв-вый, первый, я д-десятый, за мной гонится сто пятый». Туф-фля влетает в те-телевизор, телевизор взрывается, а п-попугай орëт: «Ура! Взо-взорвался ф-фашист проклятый!» — Край разразился неприлично громким смехом. Лëня продолжал тихонько хихикать, Тимур искоса взглянул на умирающего Доливо-Добровольского, довольная улыбка расползлась по его лицу. Дима подождал пока все хоть чуть-чуть угомонятся и продолжил. — Улетает п-попугай от разъярё-рëнной невесты на к-кухню и прячется в холод-дильнике. Поëт: «А мы п-пингвинчики, а нам не хо-холодно, а мы на севере живëм». О-открывает невеста хо-холодильник, попугай д-даëт дëру и прячется в т-туалете. Спустя п-пару м-минут в дверь стучится какой-то му-мужик и говорит: «Пустите, я в-в туалет хо-хочу», а попугай ему из-за д-двери: «Касса закрыта, б-билеты проданы!» — «отличная публика» чуть ли не вся повалилась на пол, довольная финалом анекдота. «Спасибо, вы отличная публика!» — продекламировал довольный собой Дима и откланялся насколько это было в его ситуации возможно. — О! О! О! Я тоже знаю парочку! Можно я? Можно я? — подал голос, сидящий на соседней парте Эдик. Где-то рядом тяжело вздохнул Коля. — Б-блесни т-талантом. — Дима подтащил к себе костыли, опëрся о них и сполз с парты. Спустя всего каких-то пару мгновений, Валеев затерялся где-то в толпе, предчувствуя, что сейчас Эдик блеснëт явно не талантом, а чем-то иным. — В общем, господа, выбор мой пал на любимый анекдот Константина. Приготовьтесь! Сейчас вы все умрëте. — многозначительная пауза. — Бережливые и осторожные евреи сыну не обрезали, а подвернули. Коля издал слабый стон, хлопнула дверь — Кирилл и Тимофей скрылись в коридоре.

***

      До звонка на литературу оставалось около десяти минут. Другие десять, из имеющихся двадцати, отнял марафон невероятных шуток Димы. Кирилл звякнул монетками в кармане брюк — он монотонно перебирал железки пальцами, погружëнный в такой же неспешный рассказ о криперах и блоках лавы. Идущий рядом Тимофей наоборот дëргался от каждого движения рядом с собой, но всë же в рассказ друга пытался вникать. Постоянное «ойканье» Тимофеева заставило Кирилла на ходу обойти одноклассника и вытянуть ногу куда-то вбок. Какой-то пронëсшийся мимо третьеклассник нарвался на подножку и со всего размаху шлëпнулся на бетонный пол. — Ой! Он умер?! — в этот раз Тимофей «ойкнул» громче обычного. Он склонился над поверженным и очень даже явно занервничал. — Не умер. Сам виноват — нечего тут бегать. — Кирилл пожал плечами. — Но ты же сам- — закончить не дали. — Я таких как ты не пугаю, а он — да. Пойдëм уже. — Тимофея взяли за локоть и оттащили от потихоньку начинавшего приходить в себя третьеклассника. Кирилл снова запустил правую руку в карман, а левой поймал болтающуюся из стороны в сторону руку Тимофея. Судя по сошедшей на нет дрожи, блондин заметно успокоился.       По мере приближения к столовой всë яснее слышались сливающиеся в дребезжащий гомон голоса обедавших школьников. Старшие классы, обычно сидящие в глубине зала, выкрашенного в какой-то рыже-персиковый цвет, обменивались фразами, кишащими разнообразными матерными выражениями. Некоторые из них не знал даже Эдик. Шестые классы, коих было три литеры по 22-23 человека, особого интереса не вызывали. Кто-то в толпе крикнул: «Майнкрафт топ! Кто не верит, тот лох!» Голосу ответили: «Это ты лох! Настоящие пацаны играют в змейку!» «Да!» — пронеслось над седьмыми классами, коих тоже было три литеры и особого интереса они тоже не вызывали. — Настоящие пацаны играют в Дашу путешественницу. — на компьютере Кирилла был установлен платформер, посвящëнный девочке и еë обезьяне в ботинках. Естественно игра была предназначена не для Кирилла, а для его сестры, но и сам Такмаков втихушку ото всех в неë иногда поигрывал. — В симулятор готовки. — подхватил Тимофей. Второй суровый мужчина тоже играл в стереотипно-девчачьи игры. Ему нравилось выпекать 2д кексики и нарезать 2д морковку. — В пони. — вот в это его заставляла играть деспотичная сестра. Когда у подружек появлялись внезапные дела и они не могли прийти в гости, то Таша вовлекала (не без морального насилия, конечно же) брата в невероятный мир игр на двоих. Пару имëн он даже запомнил и умудрился выбрать нескольких парнокопытных любимиц. — В винкс. — переодевалки, как и готовка, действовали на Тимофея истинно расслабляюще.       От игр про пони и прочую лабуду разговор плавно перетëк в обсуждение президента Уругвая. Вчера оба со скуки смотрели вечерние новости с родителями. Что это за Уругвай такой они понятия не имели, но обсудить политическую деятельность президента одноклассники были просто обязаны. И вот в бурное обсуждение внезапно ворвалось добродушное: — Мы с Тамарой ходим парой. Здравствуйте, мальчики. — ни Тимофей, ни Кирилл толком не осознали как они так быстро оказались напротив улыбающегося мужчины в белом фартуке. В простонародье Шеф, самый лучший на свете мужчина или просто Джано Элиашвили Тамаз-дзе листал книгу учëта, ожидая решения детей. — Две булочки с сахаром. — Кирилл выудил из кармана наконец-то пригодившуюся мелочь. — Будет сделано. — Шеф круто повернулся, с автоматической точностью взял щипцы и уложил две ещë тëплые булки на покоцанную тарелку. — Эта восемь, эта тоже. С вас шестнадцать. Тимофей подтянул к себе тарелку, Кирилл отдал свои двадцать, получил сдачу, за компанию с Тимофеевым бросил «спасибо» и взяв в одну руку булку, а в другую руку Тимофея, потащил того к выходу из столовой. В толпе раздосадованно крикнули: «Жопа!»

***

      Кирилл безразлично разглядывал прыгающего перед ним Края. — Ну скажи «клей». Ну скажи. Скажи «клей». — запыхавшийся одноклассник, никак не унимаясь, настойчиво маячил перед лицом Такмакова. — Иди в жопу. — сказал Такмаков. — Скажи «клей»! Красноречивый средний палец вместо тысячи слов. — Ну скажи «клей»! — Край опëрся руками о парту и навис над Кириллом, аж потрясываясь от возбуждения. — Что сказать? — ласково прошелестело сбоку. Из-за плеча хренового шутника выглянула неизвестно откуда взявшаяся Варя. — Да «клей» — не особо задумываясь, бросил Доливо-Добровольский. — Ну «клей». — мурлыкнула Варя.       Край дëрнулся и резко обернулся, дико уставился на довольное лицо, окружëнное кудряшками цвета пшеницы. Из ушей свисали серьги в виде вишен, хвостики на голове были завязаны резинками с такими же красными ягодами. На губах яркая помада, ресницы чëрные-чëрные, голубые глаза как-то заигрывающе поблëскивают. — Варя, не-е-ет! Зачем? Ну я же не могу с тобой такое совершить, ну Ва-аря! — от былого возбуждения не осталось ничего. Теперь Край сокрушался над Варей, обрëкшей себя на адские муки. — Давай, шутник хренов. Завершай. — Кирилл блаженно улыбнулся и подпëр подбородок кулаком. — Ну уж нет! — отрезал Край и уже собирался недовольно уйти куда-нибудь в угол. Например, в угол около окна. Там как раз стоял шкаф, а между ним и стеной — швабры и аллюминиевое ведро. Его как-то отправляли туда во время урока думать над своим поведением. Не подумал. — Говори, Краюшечка, а то обижусь. — Варя обхватила плечи одноклассника руками и положила голову на одну из них. Ухо Края защекотало тëплое дыхание, шею — кудряшки. — Выпей баночку соплей. — буркнул Край. Глаза Вари округлились, она ахнула и как-то притворно воскликнула: — Ах! И ты такое даме! Боже мой, с кем я общаюсь? — коснулась лба тыльной стороной ладони, отстранилась от Края, вздохнула, глаза еë закатились, лицо побледнело, так что румяна на щëках стали ещë заметнее, и как не в себе выбежала из класса. — Варя, постой! Ну Варя! — Край топнул ногой и устремился за Стиховой. — Великолепно. — сказал Тимур, молча и без особого интереса наблюдавший за этой сценой. Все уже привыкли к тому, что Варя уж очень любила специально и без особого повода обижаться на Края, а потом спустя минут пятнадцать мириться. Причëм проводилась эта схема лишь в отношении Доливо-Добровольского, так как, видимо, Варя просекла, что тот готов день и ночь за ней бегать как хвостик. — Э, к-как она ег-го. А он б-бегает. — усмехнулся Дима. — Придурок. — поддакнул Кирилл. Сидящий перед ним Тимофей согласно мотнул головой, как бы кивая. — Короче, парни. По телевизору вчера крутили, что через пару дней выходит новый эпизод бакуганов. У кого смотреть будем? — на этом обсуждение Края и его любовных похождений и закруглилось. Тимур поднял палец вверх, взывая ко вниманию компании. — Н-ну естествен-нно у тебя. Т-тут даже в-вопросов ник-каких нет. — Дима и остальные члены клуба пионеров часто зависали именно у Бесланова, прожигая часы за широченными мониторами. Что телевизоры, что личный компьютер Тимура размером были чуть ли не со столешницу школьной парты. Да ещë и к тому же складывалось ощущение, что родители Тимура обокрали абсолютно все магазины с компьютерными играми — выбор был настолько огромен, что порой компания минут двадцать тратила просто на выбор игры. — Корыстные вы люди. — Тимур беззлобно улыбнулся. — Такие долго не живут. — Живут-живут. По крайней мере Таша ещë не откинулась.       Гардеробщица пустила звонок. Дверь класса распахнулась и в кабинет зашëл пристыженный Край в сопровождении пузатого дядьки с густой такой шевелюрой. Дядьку в народе именовали физруком и обращались исключительно на «вы» или «извините», ведь имени его никто не знал.

— Эй, как физрука зовут? — Да хрен его знает. — Чëрт. Ладно. Здравствуйте, извините-

За физруком в класс с весьма недовольным видом зашëл на этот раз не опоздавший Геннадьевич. «Удивительно» — подумал Кирилл Поправил очки на носу, кивнул физруку, стрельнул испепеляющим взглядом в сторону стоящего рядом Края. Физрук вышел, Геннадьевич процедил сквозь зубы: — Садись. — обратил внимание на притихший класс. — Потом спросите у своего одноклассника как себя вести не надо. Надеюсь он сделал для себя хоть какие-нибудь выводы. Гардеробщица дала второй звонок. Край уселся рядом с Кириллом. — Че ты там опять учудил? — толкнул в бок. — Ничего я не чудил. Это всë этот пузатый. — Край недовольно поморщился и, не желая больше разговаривать на эту тему, спрятался за учебником окружающего мира. Кирилл пожал плечами. Не хотите — не надо. На перемене Доливо-Добровольский как всегда остынет и сам побежит рассказывать всем и каждому о том, что же у него там за тëрки с физруком.       Так и произошло. — Короче, парни, я тут вообще не причём! Это всë стечение обстоятельств. — А-ага. Стеч-чение обстоя-ят-тельств. Д-да у т-тебя вся ж-ж-жизнь — это с-стечение об-бстоятельств. Т-телегин кидал б-бумажные с-самол-лëтики из окна, а у т-тебя созрел б-бизнес-п-план. — Да это вообще не про то! — Ты, м-мой милый д-друг, п-пошëл их соб-бирать под окнами. И в-вот возвращ-щается наш г-герой в-в-в класс, а там Г-генадьвевич. «Т-так вот кто школьн-ный двор з-засоряет! А н-ну бегом к дирек-ктору!» Было такое? — Было. Но всë равно это хрень, ложь и провокация! — Край брезгливо махнул рукой, буто отгоняя от себя слова Димы. — В общем! Пошëл я за Варей, а она этого. Как в воду канула. Ну я еë искать, а она, зараза такая, всë не ищется и не ищется. Тогда я на неë и плюнул. Дай, думаю, пройдусь кружок и обратно. Ага, прошëлся! Прогуливаюсь, значит, никого не трогаю, тут мысль: «Нужно срочно постучаться в дверь какого-нибудь кабинета и свалить» Первая попавшаяся дверь. Но откуда мне было знать, что там этот пузатый с Геннадьевичем сидели! Ну я от него, а он за мной! И ещë орëт такой: «А ну стой! Ты вообще чем думаешь, а?» и всякое такое. Как видите, догнал, а там и лысина подтянулась. Как давай меня на пару дрючить. И вот я здесь. — печально завершил своë повествование Край, после подумал с минуту и добавил, обращаясь к Кириллу: «Никогда я тебя не обгоню, раз меня даже пузатый мужик за пять минут догоняет» — Вот постоянно с тобой что-то происходит, постоянно у тебя что-то да не так. Постоянно. — хмыкнул Кирилл. — Неправда! — Как «неправда»? Вот, например, кое-кто неделю назад на окружающем мире выкинул чучело дятла в окно с криком: «Лети, птичка, ты свободна!» — вскрикнул Кирилл как-то непривычно даже для самого себя. — Лечу, пупсик! — крикнул с другого конца класса Эдик. Непривычная интонация одноклассника заставила Телегина оторваться от разрисовывания стенгазеты Степана неприличными картинками. Тимофей рассмеялся, Кирилл показал Телегину средний палец. — А помнишь что произошло в октябре? Кто в икее потерялся? Кого мы минут сорок искали, а потом нашли на верхнем ярусе выставочной кровати. Ты умудрился снести пластиковый ограничитель! Там же даже написано было: «Не садиться!» — Тимур пожал плечами, выражая полное безоружие перед всеми случайными неслучайностями Края. Справедливости ради, в икее на самом деле было легко потеряться, но Крайслав в искусстве исчезновения превзошëл всех. Стоял вплотную к Кириллу, разглядывал свечки и пластиковые кактусы, а потом чпок и пропал. Видимо унесло потоком женатых парочек. — Я испугался! Ты вообще видел сколько там столов? А народу? Да в этой икее людей было больше, чем во всëм нашем захолустье вместе взятом. — Контрольная работа по русскому, гробовая тишина. И тут внезапно Крайслав Родомирович Доливо-Добровольский начинает петь маия хи маиа хо маиа ха ха — для себя Тимур выделил, что это был лучший концерт в его жизни, но всë же это нелепость и комичность ситуации не отменяло. — Я задумался. — пробурчал Край. — Ну всë. Харе меня унижать тут. Друзья называется. — Спасибо, что не носа. — унижение продолжалось: Кирилл, наплевав на возмущения одноклассника, переглянулся с Тимофеем. — Таблетка от поноса со вкусом абрикоса. — невольно продолжил Край. — Вот! Я именно об этом. А ещë слежка за бомжами у дома Кости, разбитое ботинком окно, вот это: — тыкнул пальцем в криво нацарапанную надпись на парте, гласившую: «Легче жопой съехать с тëрки, чем учится на пятëрки» — Что там тебе на музыке в дневнике написали? Опять пел много лишнего на уроке? — Тимофей наконец-то решился принять участие в опорачивании чести Крайслава. — Нет, это Костя. Я переспрашивал всякую ерунду и похабно разглядывал брошь на груди музычки. — со всей серьëзностью ответил Край. Кажется, он даже обиделся на то, что его перепутали с каким-то там Костей. — Да тьфу на вас короче. Я к Варе мириться. — Край встал из-за парты и направился к толпе девочек, окруживших довольную Варю, рекламирующую какую-то тушь.

***

      Ника выжала тряпку и вернулась к доске. Задача про двух друзей, идущих в разные стороны со скоростью десять и пятнадцать километров в час ей не понравилась. Вот про бочонки и огурцы — это другое дело. Григорий Геннадьевич захлопнул классный журнал и переключился на шедевр жëлтой прессы. На главной странице красовалась фотография Алмаза Индиго и подпись: «Научу изгонять бесов, дьяволов и разнообразных сущностей! стр.5», рядом Алла Пугачёва — «Так кого же не простила мнимая жена Филиппа Киркорова? стр.2», «Провела ночь на помойке: Людмила Гурченко о дне рождении Татьяны Булановой стр.4», «Рептилоиды напали на Максима Галкина и украли его нижнее бельё! стр.1» и в довершение картины 15 советов для молодых дам от Анфисы Чеховой.       Ника отложила тряпку и направилась к своей парте на третьем ряду. Одноклассники потихоньку исчезали из классного кабинета. Ника убрала тетради в папку — половины класса уже не было, Ника смахнула с парты катышки от стëрки — мимо прошла компания Тимура, но на этот раз без главного пионера. Вскоре подтянулся и сам Бесланов, но за товарищами не пошëл, а остановился напротив Ники. — Привет, Ник. — Здравствуй. — Ника улыбнулась, но головы не повернула и взгляд от парты не оторвала. — Как дела? — Извини, что весь день не подходил. Слишком много нужно было обсудить. Особенно то, как за Краем физрук бегал. — добавил, посмеиваясь, Тимур. — Всë в порядке. Я прекрасно провела время с Варей. — довольно сощурилась. — Это же надо, чтобы кто-то столько штукатурки на лицо наносил. — Ника убрала учебник математики и повернулась к Тимуру. На лице не было ни капли обиды, лишь забавно блестящие большие карие глаза, а на переносице толпа маленьких морщинок. — Давай мне. — Тимур протянул руку к ранцу Ники, который она уже собралась накинуть на плечи. — Спасибо. Хочешь завтра принесу печенье? Мы с мамой печь собирались, а она, как знаешь, готовит тазиками. А давай ко мне, а? Тогда ты сможешь их сразу домой забрать! — Ника задвинула стул и обогнула нагруженного двумя ранцами Тимура. — Мне бы очень хотелось. — Тимур поравнялся с уже успевшей выбежать в коридор Никой. — Вот и отлично! А давай пешком через парк? — Давай. — А мороженое купим? — Купим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.