2.
28 июня 2022 г. в 21:07
Запыхавшаяся и растрёпанная Чарли прыгнула в машину к Аластору.
— Опаздываешь, — подметил он, любовно оглядывая неряшливую Чарли. — Я тебя жду уже... о, часы на руке говорят, что двадцать минут! Часто ты так просыпаешь работу?
— Не нагнетай, — взревела Чарли. — Сегодня заседание, а я ещё даже не в офисе.
Как по волшебству, Аластор достал из бардачка машины красный тканевый ободок и протянул его паникующей Чарли.
— Хоть как-то поправишь ситуацию, — объяснил он.
Чарли приняла подарок и повязала непослушные растрёпанные волосы ободком. Зеркало заднего вида подсказало, что так определённо лучше.
— О... спасибо. Как... предусмотрительно.
— Просто я знаю, на кого работаю, — рассмеялся Аластор и взял стаканчик кофе с вместительного столика между его креслом и креслом Чарли. — Прости, в кофейне отказались пихать в напиток два мешка сахара, как ты любишь, поэтому имеем лишь этот карамельный латте с зефиром.
— Ме-ме-ме... — передразнила Аластора недовольная, но, справедливости ради, оценившая юмор Чарли. — Спасибо.
Глоток кофе. И они, наконец, едут.
Когда Чарли и Аластор занимают одно пространство, тишины не существует. Закон Вселенной.
— Ну что, как проходит... работа? — как бы невзначай спросила Чарли.
— Пытаешься украдкой выяснить детали моего сотрудничества с твоим отцом? — он даже не посмотрел на не оценившую его внимательность (или её неумение конспирироваться) Чарли. — Если хочешь выяснить ту или иную информацию, есть два пути. Первый - спросить напрямую.
— А второй? Первый не работает ни с тобой, ни с отцом, — поникла Чарли, отпив кофе и уставившись в окно.
— Второй путь - выбить информацию силой. Угрозы, например, хорошо работают.
— Этот путь не по мне. Мне кажется, по отношению к своей дочери папа поступает ужасно. Скрывать что-то, что угрожает моей жизни...
— О чём ты? — заинтересованно посмотрел он на Чарли.
— Ну... знаешь, тот ужин с родителями в день рождения... ты успел перекинуться парой фраз с папой, и из вашего разговора я поняла, что... эм...
— Что? — поторопил Аластор её с ответом.
— Что... за мной... — неуверенно проговорила Чарли, — следят?
— Ты впервые пошла по первому пути правильно. Ты поставила меня перед фактом, о котором не должна была знать, но вопреки обстоятельствам узнала, и напрямую спросила.
— И что же? Ты ответишь?
Аластор задумался. Открыто задумался. Обычно общение с ним - это всецелый контроль. Его контроль. Вы не говорите - говорит он, а ты либо слушаешь, либо даёшь ему подвязки к разговору. Аластор мастерски умел прятать за улыбающимся довольным лицом множество эмоций - Чарли раскусила его уловки с первого дня знакомства в её кабинете.
А тут он... действительно задумался.
— Отвечу! — грандиозно решил он. — Я не так уж хорошо владею ситуацией, как могло показаться с самого начала. Когда твой отец позволил мне упомянуть при тебе, что есть возможная слежка, я удивился, честно говоря. Не понимаю, чего он хочет...
— Но ты всё же что-то знаешь? — переспросила Чарли... и решила надавить. Надавить на гордыню и самолюбие Аластора. — А ты ведь знаешь многое. Я не поверю, если ты скажешь, что ни о чём не осведомлён... Аластор и чего-то не знает? Пф-ф-ф...
— Я тебя как-нибудь научу манипулировать людьми так, чтобы они этого не замечали, — хохотнул Аластор. — Единственное, что я знаю - твоему отцу снова угрожают, но до него не доберёшься. В отличие от его медийной дочери, которая, словно святая, каждый день ходит на работу и появляется на всех светских раутах! Он сложил, что к чему, и поэтому теперь я отвожу тебя на работу, встречаю с работы и везде сопровождаю. Ты утолила жажду знаний, принцесса?
Принцесса? Ого, он запомнил, как её называет отец. Это не к добру.
— Чарли, — поправила она Аластора. — Я Чар-ли. И да, теперь хоть что-то прояснилось... но в чём была проблема рассказать мне об этом сразу? Что отцу, что тебе. К чему эти загадки?
— Ну, — пожал он плечами. — Я не знал, как твой отец отнесётся к тому, если бы я вывалил тебе всю подноготную... но после ужина легко было бы понять, что он не против твоей осведомлённости. Почему он не сказал сам - загадка даже для меня.
— На самом деле это обычная ситуация, — обиженно начала Чарли. — Папа всегда мутит что-то непонятное и...
— Пригнись.
— Э... что?
— Пригнись, — грубо прикрикнул на нё Аластор, не сводящий взгляда с зеркала заднего видения.
Одну руку он рывком снял с руля и надавил ей Чарли на плечо. Ничего непонимающая Чарли послушалась - слегка сползла по креслу, пока её голова не прикрылась кожаной спинкой.
Но кто чарли такая, чтобы бездействовать? Посмотрев в зеркало, она поняла, почему Аластор рыкнул на неё. Позади к ним хвостом пристроился уже знакомый Аластору красный пикап.
— С-слежка? — изумилась Чарли.
— Похоже, — продолжал он сверлить взглядом зеркало, наблюдая за тем, как поведёт себя странная машина.
— Воу... так... так воодушевляет!
— А где паника? Где визги? — приподнял он бровь.
— Это моя первая слежка! Со мной такого приключения никогда не происходило.
— Ну... такое себе приключение, — улыбнулся он и как-то восторженно оглядел Чарли. — Но твой настрой мне нравится! Мы сработаемся. Можно я сделаю глупость, которая разрешит ситуацию?
— А? Да, конечно, — кивнула она ему, ни о чём не подозревая.
А далее, собственно, разрешение ситуации в стиле Аластора.
— Подержи, — указал он на руль и щелчком кнопки открыл боковое окно близ себя.
— А? — не поняла Чарли, но рефлекторно взялась за руль, выравнивая машину на дороге.
Аластор сует руку во внутренний карман пиджака.
Аластор достаёт пистолет.
Стоп.
Аластор достаёт - что?
С весельем в глазах он высовывается в окно и жмёт на курок три раза. Ветер играет с его волосами, незастёгнутый пиджак топорщится ещё сильнее.
Чарли не верит, что происходящее реально. Она сильнее вжимается в кожаное кресло, но руль ответственно не отпускает, и жмурится на каждый чёткий выстрел своего телохранителя.
Когда ветер утихомиривается и перестаёт навязчиво жужжать по всей машине, на ладонь Чарли заботливо укладываются чужие пальцы и чуть сжимают, перехватывая управление машиной.
И Чарли открывает глаза.
— Отбились! — грандиозно оповестил её Аластор.
Волосы его представляли собой забавнейшее зрелище - ветер не пошёл им на пользу. Но Чарли было не до забавы...
— Ты психопат! — со страхом и восхищением посмотрела она на Аластора.
— Мне нужно завести блокнот и помечать каждый раз, когда меня так называют, — пусть он и продолжал веселиться, всё же в его голосе угадывалась небольшая обида.
— Нет! Нет, я не это имела в виду, не то, что ты психопат, — Чарли не понравилось его обижать. — Я в смысле... воу! Воу! Перестрелка... ты психопат!
И она мягко ударила его по плечу за то, что он её напугал.
— Не перестрелка, в нас никто не стрелял, только мы.
— Спасибо и на этом! — схватилась Чарли за грудь, всё ещё не отпустив ситуацию. — Т-ты кого-то убил?
— Что?
— Ну вряд ли же ты стрелял мыльными пузырями...
— Я просто продырявил им шины.
— Если ты так веселишься с дырок в шинах, я не представляю, как ты веселился бы с дырок в человеке...
Аластор не ответил ей и пожалел об этом. Вместо тишины в машине отчётливо улавливалось сбившееся дыхание напуганной Чарли, которая пыталась прийти в себя.
Оценивающим взглядом он пробежался по фигуре девушки. Она обнимала себя за плечи и боролась с двумя чувствами - ей определённо понравилось приключение! И оно определённо напугало ей.
— Прости, — слегка нагнулся он к ней.
— Всё хорошо, — отмахнулась Чарли.
— Нет, правда. Прости. В следующий раз достану гранатомёт.
— Иди ты, — хихикнула она и ладошкой прихлопнула его по щеке, чтобы отвадить его наглую морду подальше от себя. — На дорогу смотри.
Когда всё более-менее устаканилось, Чарли посмотрела в зеркало. Слежки за ними уже не было.
Она спокойно выдохнула, когда они въехали в город. Среди городских джунгли всё ощущалось как-то... безопаснее. Аластор открыл Чарли дверь, чтобы проводить босса на работу, и она неосознанно подумала, что рядом с Аластором в общих чертах тоже можно чувствовать себя в безопасности.
Она улыбнулась своим мыслям и немного смутила Аластора задумчиво-мечтательным выражением лица.
— Я буду тут, — предупредил он её, когда они зашли по пропускам в бизнес-центр. — Если что-то нужно будет, звони.
— Не пойдёшь со мной в офис? — удивилась Чарли.
Её цепкий пальчик нажал на кнопку, и мягкий "звоньк" оповестил её о том, что лифт в пути.
— Буду отвлекать? — какого хрена он вообще задумался об этом? — Я навязчивый. Даже с боссом.
— Я уж думала, ты испугался Вэгги.
— Твоего реального телохранителя, умеющего убивать взглядом? Брось, принцесса..
— Хватит называть меня принцес... — замялась Чарли, но её негодование успел перебить прибывший лифт. — Идём. Я, как твой... э-э-э... босс! Как твой босс, приказываю идти со мной и помочь мне с работой. Мне нужна парочка советов от тебя.
Аластору повторять несколько раз нет необходимости. Он пропустил Чарли вперед, зашёл следом за ней в лифт, и они, стоя по разные стороны просторной кабинки, тронулись вверх.
Вэгги встретила их негодованием.
— Чарли! Ты опоздала... и... э? — покосилась она на Аластора.
— Аластор! Мы представлялись друг другу, когда я первый раз приходил к принцессе Чарли.
Первое. Вэгги удивилась в крайней степени возможного удивления.
Второе. Этот придурок действительно ходит, убрав руки за спину?
— Вэгги, я потом всё объясню, — неловко рассмеялась Чарли. — Не хотелось сегодня опаздывать, но... так получилось.
— А он?.. — не отрывала она недоверчивого взгляда от неприятного ей мужчины.
— Мой телохранитель, помнишь? Забавы от папы, — пояснила Чарли. — Когда у нас заседание?
— Ч-через час, — наконец-то, она перестала мусолить непробиваемого Аластора взглядом и сосредоточилась на подруге. — Я подготовила документы, всё в порядке. Тебе сегодня нужно просто решить проблемы с рекламой и выступить. Ты сможешь.
— Да! Я смогу! — приободрилась Чарли.
Вэгги посмотрела уходящим Чарли и Аластору вслед и уловила только одну мысль. Не успокаивающую её мысль.
Грядёт буря.
— Поможешь мне с рекламой? — оглянулась Чарли на Аластора, пока входила в кабинет. — У меня в некотором роде проблемы с взаимодействием с... со всеми.
Аластор прикрыл дверь.
— Мозговой штурм? — предложил он. — Какие у тебя идеи?
— Погоди, — рухнула она в своё любимое кресло и вытянулась. — Очень сложно переключаться с перестрелки на работу.
— И снова - это была не перес...
— Как думаешь, кто следит за мной?
Аластор осёкся.
— Резонный вопрос. Нет, правда. Очень хороший вопрос. Твой отец - причина горя для многих в этом городе. И не только в этом. Так что претендентов на роль водителя загадочного пикапа много, моя дорогая.
— Будешь докладывать отцу об этом?
— День ещё не кончился. Доживём, тогда...
— Ты бука, — показала она ему язык. — Так, ладно, работа. Присаживайся.
Аластор недовольно оглядел кабинет, присматриваясь к каждой детали.
— Ты хочешь работать... в этой обстановке? — поинтересовался он.
Пока Чарли озадачилась и размышляла над ответом, Аластор плавно пропархал вглубь кабинета.
— А-а что не так с обстановкой? — заинтриговалась она.
— Ну, всё. Какой бы не была работа в офисе занудной, ты не обязана сливаться с атмосферой серого и унылого. Кто угодно, но только не ты.
— Аластор, не суди по себе, для кого-то работа в офисе - идеал работы, так что... о вкусах не судят.
— Неужели? — он, не отрывая хитрого взгляда от Чарли, грациозно провёл рукой по одиноко стоящему между книжных шкафов комоду и скинул с него пыльные бумаги.
Упавшие на пол бумаги освободили забытый и давно никем не любимый проигрыватель виниловых пластинок.
Чарли привстала и замерла.
— Мама говорит, музыка мешает сосредотачиваться на работе, — поспешила она оправдываться.
— Пластинки есть? — пропустил он мимо ушей слова Чарли. — О, нашёл. Работа с рекламой может быть достаточно творческой. Музыка - хороший источник внимания, милая Чарли.
Аластор долго выбирал меж двух пластинок, крутя их в руках, будто бы взвешивая, и в итоге установил в патефон третью, которую сначала даже не заметил.
Он плавно и мастерски опустил иголочку на ребристую поверхность пластинки и запустил механизм.
Чарли слегка приоткрыла рот, наблюдая за нежными движениями своего телохранителя. Ещё час назад эти пальцы держали пистолет.
— Колтрейн? — очнулась Чарли, когда услышала первые ноты, и её лицо радостно вытянулось.
— Начнём с классики.
— Весь джаз - классика.
— Хм, — задумался Аластор. — И правда! Что насчёт работы? Есть какие-то...
Она уже не слушала его.
Она не могла оторваться от мягкой трубы, пронзающей каждый уголок её кабинета. От игривого пианино, задорно прыгающему в такт завываниям саксофона.
Блять, как она скучала. Скучала по всему этому - любимый проигрыватель и сладкая извивающаяся из него музыка.
Ведь Чарли всегда - с самого её детства - хотела лишь одного...
— Петь... — вырвалось у неё.
Аластор засмотрелся на испуганное лицо босса.
— Петь? — переспросил он.
— Я...
— Ты поёшь? — изумился он. — А этого я не знал.
От того, что Аластор знает о ней всё, но не знает этого, стало ещё больнее.
— Я не... — потёрла Чарли глаза. — Не пою. Уже не пою.
— Но пела. Почему не поёшь? — с искренним интересом спросил он.
— Эм... ну... времени нет как-то. Да и в целом это странное хобби. Не статусное.
Не статусное.
Так сказал ей отец.
И Вэгги.
И заплаканная мать после того, как спела на сцене последний раз.
— Статусно петь или нет решать только тому, кто обладает голосом, и больше никому, — пожал Аластор плечами. — Хочешь споём дуэтом?
А это ещё что?
Кажется, даже сам Аластор удивился собственному предложению.
— Дуэтом? — не поняла Чарли.
— Любой клуб - караоке или бар, мне всё равно, — напряжение с его бледного лица спало, и он решил продолжать гнуть свою линию уже со свойственным ему расслаблением. — Можем стать королём и королевой любой сцены задрипанного... о. О! О-о-о! Идея!
Он театрально прокрутился пару раз на месте и радостно прогнулся через весь стол, чтобы взять Чарли на плечи.
— Споёшь и прорекламируешь свои глупые отели одновременно!
Возбуждённый идеей Аластор смахивал на детскую игрушку - вьюнок, который с одного легчайшего движения может набрать несколько десятков оборотов.
Чарли нравилось. Это в каком-то смысле пугало, но ей нравилось.
— Эм... Аластор, не думаю, что...
— Хватит думать, дорогая, — тыкнул он её в нос. — Ты думаешь там, где не надо, и там, где надо.
— Петь при всех... не... я не...
— Не обязательно при всех! Можно... — задумался он. На секунду Чарли показалось, что Аластор несильно пылал желанием предлагать что-то, что висело у него на языке. Но он выдохнул, и сказал: — Радио. Реклама и песни - это чистейшее радио.
Заговорив про радио, он успокоился.
Чарли нечего было противопоставить. Она действительно не могла придумать ни одну отговорку от этой превосходной идеи.
— Это... мысль... — в шоке Чарли упала на кресло.
Она не успела довести речь до конца - в дверь аккуратно постучали, и в кабинет вошла обеспокоенная Вэгги.
— Чарли, всё хорошо? — спросила она.
— М? — выпала Чарли из мыслей.
— Я услышала музыку.
— А, мы... — они с Аластором переглянулись, — работаем. Да. Работаем.
— А музыка?..
Чарли явно терялась в лице в попытках придумать ответ. Аластор задорно подхватил:
— Моей клиентке нравится работать в творческой атмосфере, — объяснил он для Вэгги. — Дорогая Вэгги, вы знали, что Колтрейн умер, когда ему было всего сорок лет?
— Что?..
— За сорок лет своей потрясающей жизни он сумел стать классиком джаза, представляете? А сколько всего бы он ещё сделал, проживи чуть подольше.
— Наверное... — Вэгги в подозрении сузила глаза, засматриваясь на странного и болтливого телохранителя. — Чарли, не майся дурью, закончи работу с рекламой и дуй на заседание.
— Хорошо, — медленно спустилась она в кресло.
Дверь плавно закрылась, впуская в кабинет волну воздуха. Оставшиеся наедине Чарли и Аластор посмотрели друг на друга, не в силах чем-то разбавить тишину.
— Ну так... — неловко начала Чарли. — Я соберу документы, мне нужно подготовиться к выступлению.
— Ага.
— Спасибо... эм... за помощь, Аластор, — она зашуганно прошлась вдоль кабинета, остановившись перед музыкальным проигрывателем.
— Ага.
Девичьи пальчики аккуратно поддели штатив с иголкой - виниловая пластинка продолжила крутиться, но уже без медитативных музыкальных звуков.
Её ждала работа.
Не музыка.