ID работы: 12297098

Я ᴛʙ᧐ᥔ ᥴʍᥱρᴛᥱ᧘ьныᥔ ᥲнᴛᥙд᧐ᴛ

Гет
R
В процессе
260
автор
coffee_580 бета
Размер:
планируется Макси, написано 403 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
260 Нравится 234 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 3 Лабиринт Часть 1 Бегун — Новичок

Настройки текста

~«—Эксперимент «территория обреченных». Программа оперативного реагирования. Общемировая катастрофа.—Это...я?...

—А она точно Бегун? Не Анастейша?—Долбанутая что ли?!—Ты не имеешь права со мной так обращаться! Слышишь?!»~

°°°

      Тяжелые от ранее невыносимо скорого темпа времена, вот-вот казалось бы прошли. Девушке не нужно сидеть теперь днями напролет и думать о том, как бы по-тихому сбежать в огромный Лабиринт, чтобы не попасться остальным проживающим с ней соседями и остаться незамеченной. О том, как выжить в этом странном искусственном месте полностью без памяти, ведь теперь она более-менее может что-то понять, для дальнейшего здесь пребывания. Ей не нужно гадать о предположительном месте работы, а ее «должность», по сравнению с другими существующими, вполне важная, по-своему интересная и хоть немного приближает девицу и всех прочих знакомых к родному дому. Теперь, когда все полностью официально, ей не следует что-либо выдумывать, попадая в разные передряги, неприятные истории, портящие здоровье и репутацию.       Остается время подумать о старых давно ее волнующих вопросах, которые из-за довольно странных обстоятельств ей пришлось опустить.        И так, вперед:        1.Слова бедного Джереми перед его собственной смертью, когда, казалось, можно было все исправить. В прочем, даже само событие приносило массу непонимания, ведь разве может человек самостоятельно себя задушить? От гипоксии руки попросту опустятся, позволяя окружающему воздуху вновь наполнить голодные легкие.       2.Чье-то таинственное послание в Кутузке (предположение, что оно именно от Тайлера не может пока быть доказано, но и опровергнуть это язык не поворачивался.) А вообще, кто сказал, что это на самом деле посланием? Может какому-то заключенному было просто поистине скучно отбывать наказание и он решил разбавить тоску забавной писаниной?       3.Куда мог деться мертвый Клинт, после того, как девушка решила показать тело Минхо, а главное — как именно он оказался в Лабиринте и кто так жестоко расправился с ним? Сложно поверить, что это были именно скребучие по словам Гриверы или он сам от безысходности лишился жизни, как предположил на Совете Уинстон.       4.Кто сдал девицу нашедшую с картой Алби, если все-таки не поймавший ее той ночью суровый Забойщик? Может не стоит вообще доверять Галли после всего того, что Новенькая о нем узнала? Предположение( которое сложилось изначально), что это был именно нелюбимый Куратор как нельзя больше походило на правду. Зачем создавать себе тайны, где ими вовсе и не пахнет?       5.И, так сказать «гвоздь программы», что же на самом деле чувствует к ней ее друг и бывший временный Куратор Ньют? Если это правда какая-то юношеская симпатия, то девушка к этому честно не готова. Не сейчас, когда на кону стоит ее жизнь, ведь кто знает, какой Шанк так сладко захочет ее подставить, пригрозив изгнанием? Загадок просто гора.       Немного переведя дух, спустя несколько часов после увиденного тела Клинта, а так же долгих рассуждений на Совете и наконец приговора, Джессика осознала что все это время находилась в состоянии аффекта. Поражаясь сочувственной выдержке, терпению, крепкой, а может просто уже нездоровой психике, Новенькая не могла понять, как все это время спокойно рассуждала о своем? Как свободно думала о том, станет ли она кем-то там значимым для Глейдеров или нет? О том, поверят ли ей, показывая полное хладнокровие к былому Медаку? Черт, перед ней был труп. Останки трупа, некогда неплохого знакомого. Неживой изуродованный человек. А она теперь еще и хочет попасть в то место, где нашла тело, дабы проводить там все свое рабочее время? Идеально. Истинная девчонка.       Сердце заколотитось от осознания злой картины, а в голове не укладывалось, почему бы ей не бросить всю свою провальную затею и уравновешенно не пойти работать на Кухню или Плантацию.              Не выдержав таких мыслей, найдя для себя какие-то часы перерыва от здравого разума, Джесска разрешила немного выйти эмоциям наружу. Златоволосая заревела. Безумно сильно и как можно громче. Лишь бы полегчало. Девичий плач заставил выбежать в коридор Хомстеда Джеффа и рефлекторно побежать на звук, но после все-таки передумать. На пол пути и без того убитый горем Медак понял в чем дело, сам испытав ужас от потери Куратора и, позволив Джессике такую слабость, решил оставить гостью ненадолго одну. Ему оставалось лишь с сожалением стоять и смотреть на нового несчастного Бегуна в уголочке без всяких обвинений. Мало кто сейчас мог отойти от мыслей, что Клинта больше нет с ними.       Встав с пола у того самого окна Хомстеда, когда пару недель назад Новенькой наконец позволили выйти из здания, девицу вновь переполнили самые разные эмоции помимо ужаса и дикого страха. Она поняла, как сильно ей нехватает поддерживающего ее в тот момент Ньюта. Как в тот день яркой мальчишеской улыбки, после того, как парень смог провернуть подобную опасную аферу. Или мужской груди как на похоронах Джереми. Возможно, одобряющего теплого взгляда за то, что та добилась своей цели и вопреки мнению многих стала Бегуном. Наверно, сейчас блондин и видеть ее не желает, осознав, на какую опасность Новенькая подписалась. Путь это было совсем недавно, будто бы только вчера, Джессика чувствовала, что с того момента стала напорядок взрослее. А девичья хрупкая душа, увы, точно теперь знала — не будет как прежде. Все сложности только начинаются.

***

      Тусклый желтый фонарь периодически заставлял уставше спящую Новенькую который раз перевернуться на бок, мешая своим хоть и не сильным, но все же раздражающим светом. Пусть сон и был как никогда крепкий, гостье все-таки пришлось открыть опухшие то ли от долгого отдыха, то ли от слез глаза. Но, на этот раз, вместо фонаря, барышню разбудил чей-то пронзительный молящий от боли крик.       —Что это?!       Сонная Джессика привстала с уже давно привыкшей кровати и шибко не раздумывая рванула в коридор на жалобный, более-менее знакомый после сна клич. По-любому кого-то ужалили. Без приглашения зайдя в нужную комнату, которая, на удивление, была именно старой «временной палатой» когда-то живущего Джереми, Новенькая заметила внутри с пол дюжины занятых парней.       —Эй, что случилось?! Кого ужалили?!       Тишина. Девушку, как обычно, мало кто слышал, а иногда и складывалось впечатление, что она наблюдает все как бы сверху, хоть и находилась рядом. Это пусть и было странным, но, почему-то не очень-то и волновало девицу. Все внимание присутствующих Глейдеров было направлено на лежавшее на той самой кровати трясущееся тело малознакомого Шанка. Доносящиеся пронзительный крик, как никогда ранее напоминал златоволосой мольбы когда-то здесь живущего бывшего Бегуна. К счастью, на этот раз осознание не сильно и задело барышню. Парни как всегда во главе с Алби старались зафиксировать ужаленного неспокойного из-за Гривера пациента и уже, словно по давно выученному алгоритму, вколоть то прозрачное синее лекарство. Метаморфоза давала о себе знать.       У многих на лице Новенькая заметила некое удивление, хотя, не понимала, разве есть чему? Перевоплощение, вроде как,— не первое и не последнее явление в Глейде. Даже Ньют совсем растеряно или как бы, наверно, подавлено стоял в сторонке и от ступора не мог и двинуться.

«—Что это с ним?..»

       От невозможности прийти в ясное сознание блондин едва скрываемо метался по углу у двери, словно коря себя за что-то и лишь позволял Глейдеру в душе наблюдать за телом. Большей растерянности от заместителя Алби Джессике не приходилось наблюдать. Барышню это неслабо насторожило.       —Минхо, держи ее! —Приказал из толпы внезапно фиксирующий тело Алби, заставив златоволосую мигом обернуться. Сказанно было явно не за Джессику.       —Ее?!— Новенькая сразу не могла понять, послышалось ли ей или в Глейде появилась еще девчонка? Черт возьми, какая? Если да, то почему златоволосая об этом не помнит? Выглядело очень странным. Еще и ранее равнодушный ко всем Минхо казался как никогда имеющим чувство эмпатии и растерянности. Он не меньше всех боялся за эту «операцию» и это видно. Что-то явно здесь нечисто.       Златовлосая непонимающе схмурила брови, но без какой-либо осторожности приблизилась к Глейдерам. Дабы рассмотреть лицо и все тело пострадавшего, Новенькой вначале пришлось даже встать на носочки из-за огромных мужских спин и как следует приподнять голову. Но после, как в закон подлости, стоящий спереди Галли поздно отошел, давая Джессике полный обзор на ужаленного. На конец все открыто.

«—А раньше нельзя было?!»

       Уже было обрадовавшись, барышня незамедлительно принялась за изучение возможно нового Шанка. Увиденное повергло девушку в шок.       Как следует затаив дыхание инервно взглотнув, она вновь посмотрела на убивающегося от горя Ньюта, не имеющего и малейшей возможности прийти в себя. Следом же на всех парней и на бедного Глейдера, переносящего в данный момент жестокую Метаморфозу. Теперь отойти от реальности было тяжело не только Минхо с ее бывшим Куратором, но даже Джессике.       —Это...я?...             —Джесси.       Быстро открыв перепуганные глаза, златоволосая обнаружила перед собой не менее испуганного от резкого подъема Ньюта. Видимо, блондин пришел ее разбудить, от чего его рука была на плече Новенькой, как бы, словно, стараясь привести свою подругу в чувства. Слегка приподнявшись и внимательно посмотрев по сторонам, еще не полностью отойдя от злосчастного сновидения, стало понятно, — виднелось раннее утро.       —Вставай, соня. Минхо уже у входа. —как-то не совсем радостно произнес блондин, сам предательски зевая от раннего времени суток.       Девушка слегка привстала с прохладной ночной травы и, потерев напухшие сонные глаза, внимательней посмотрела на своего бывшего Куратора. Блондин был вроде как и не расстроен вовсе, но и полостью душевно удовлетвоеренным его сложно было назвать. Мигом вспомнив подавленное настроение Глейдера в недавнем видении, Джессика поняла, что не желает больше видеть его таким. Хотелось вернуть прежнего веселого Ньюта, к которому барышня успела привязаться. Было немного тяжело осознавать, что теперь они смогут видеться на порядок меньше, хотя, блондин и до этого не имел прям на столько большой возможности радовать барышню своим присутствием.              —Слушай.. ты часто видишь кошмары? Про прошлое или..—девушка слегка задумалась, вспомнив массу неприятных ночных моментов, большинство из которых никак не поддавались логическому объяснению —... то, что могло бы быть уже и в Глейде?..       Вначале парень даже не понял ценности вопроса, одарив собеседницу задумчивым взглядом(разве именно это говорят только что проснувшиеся люди?..), а следом, как-то устало почесав затылок, немного привстал.       — Не припомню, Джесси. На сколько знаю, никому из Глейдеров сны не доступны— вначале Ньют казался довольно таки задумчивым, стараясь вспомнить хотябы единый случай замеченного ночного ведения. Следом же, будто что-то поняв, блондин с улыбкой усмехнулся — Не считая, конечно, ужаленных отморозков.       Эти слова заставили девушку вмиг проснуться. Разве возможно, что здешним суровым парням ни разу не приходил какой-нибудь жуткий ночной кошмар? А детство? Барышня же несколько раз видела себя среди каких-то детишек, таких же как она сама или со строгой учительницей, которая дала ложную надежду на поиски родителей. Конечно, один раз ей снился малыш Тайлер. Прям перед самой его жестокой кончиной, но уже во взрослой реальной жизни. Что же из себя представлял другой мальчик, который, если конечно Новенькую не подводит чутье, встречался ночью постоянно, златоволосая и понятия не имела.       На поляне воцарилась гробовая тишина. Хоть на утреннем Глейдерском небе уже старались пробиваться яркие сумерки, в тени земли было все еще очень и очень темно. Джессика, пусть вначале и думала о странном сноведении, лишь пустыми сонными глазами гладя на бывшего Куратора, то после, даже не заметив подобного перехода, переключилась исключительно на мальчишку. Несмотря на полумрак, в карих глазах заместителя Алби, Джессика нашла для себя что-то новое и завораживающее. Сложно было не утонуть в глубине Гледеровского без любого моргания взгляда. И все-таки Ньют, оказывается, был очень даже красив.       Когда бывший Куратор в кои-то веки оторвался от гляделок и привстал, как бы, наверно, собираясь уходить, девушка отключилась от собственных раздумий и с новой силой взглянула на Глейдера. —Ньют..       —М? — чуть зевнув и потерев глаз, парень удивленно посмотрел на златоволосую, в ожидании какого-либо девичьего вопроса.       Джессика была очень не уверена, стоит ли говорить подобное парню, который, скорее всего, действительно в нее влюблен(ведь тот может не правильно понять), но решила все же рискнуть. Лучше позже она объяснит свои намерения, чем забоится и промолчит.        —Может...после Лабиринта встретимся, а? Мы давно нормально не общались...       Робкость и стеснение в словах барышни заставили ярко улыбнуться парня. Должно быть, это казалось ему довольно милым. В прочем, даже самая большая улыбка не могла скрыть некую печать в мальчишеских глазах, которая уже несколько дней не могла покинуть Заместителя Алби. Смерть близких друзей и еще такой опасный выбор своей профессии одной неосторожной дамочки давали о себе знать. Тяжело жить, когда ты перенимаешь чужие неудачи и тревоги себе, а Ньют, увы, мастерски владеет этим качеством.       —Блин, конечно, Джесси.— поразившись глупости вопроса, парень немного даже посмеялся — Ну, если твой новый Куратор не против.       Девушка мигом закатила глаза, оценив чувство юмора блондина и лишь от безнадежности улыбнулась. Она действительно будет скучать по тем беспечным денькам, когда могла хвостиком ходить за кем-то и виновато под статусом «Новичка» хлопать глазками.

***

      Собравшись с тяжкими мыслями, успев лишь немного умыться в проточной из трубы воде, девушка поспешила к Вратам Лабиринта. Сейчас стало как никогда прежде страшно опоздать. Успокоиться удалось лишь когда Джессика заметила у входа кучку впечатляющих парней, что-то так бурно обсуждающих. Несомненно, это были те самые Бегуны во главе с так называемой «Надеждой Глейда» Минхо(странное звание, согласиться не трудно). Куратор что-то так радостно рассказывал, даже без малейшего страха жестами выливать свои чувства.       —А потом, оказывается...А это ты, пришибленная... — как-то разочарованно выдал ранее одушевленный Бегун, заметив совсем рядом расстерянную девушку — До последнего надеялся, что ты струсишь, предпочитая ряды Слоперов. Чаку мамка нужна.       Остроумную шутку оценили довольно-таки многие «Бугаи», хотя, честно признаться, скоро им будет не до смеха. Мало кто даже мог подумать, что эта барышня пополнит теперь их ряды. Для них это станет шокирующей похожую на бред новостью.       —И так, чуваки, эта Сударыня теперь вместо Джереми. — без особого сарказма, но одновременно и остро признался Минхо, жестом указав на пришедшую даму — Прошу любить и жаловать.       Те и пооткрывали рты. Не уводя серьезного взгляда с Минхо, друзья надеялись, что парень попросту шутит, как он любит делать обычно с окружающими, а явившаяся на поляну Джессика — просто теперь его любящая подружка, пришедшая пожелать доброго пути.       —Хорош прикалываться, олух. Что она здесь делает?       Но впервые за такое долгое время в Глейде темноволосый и не думал шутить, в конце концов так подло изменив чувству юмора. Это вводило многих парней в ступор.       —Это же бред? Скажи? – все не мог поверить один рыжий высоко рослый парнишка. Следовало признаться, любой на его месте без какого-либо подвоха подумал бы так же.       Не найдя на лице азиата и маленькой дольки сарказма, Глейдеры повернулись к самой златоволосой— виновнице удивлений, но кроме как убивающего в сторону Куратора взгляда ничего не заметили. Это, вопреки любой логике и правда была не шутка.       —Мда.. достойная замена. — с сарказмом выдал кто-то из парней, тем самым высказав общее мнение присутствующих Бегунов — Ничего не скажешь.       Джессике стало стыдно за собственное ничтожное существование. Девушка-воин — такое себе достижение. Неловкое молчание на долго заполнило поляну Выходоискателей, прежде чем кто-то из незнакомых барышне мальчишек осмелился взять пример с Куратора и пошутить:       —А она точно Бегун? Не Анастейша?       —Н..нет..я —Джессика...— с большой неуверенностью объяснила девица, не понимая, почему кудрявый Глейдер назвал ее совершенно другим даже по складу не похожим с ее именем.       Услышав это, парни нестесняясь попадали в диком хохоте. Все во круг заполнилось звонким мальчишеским смехом, хотя сама златоволосая и понятия не имела, что такого смешного сказала. И точно было не разъяснить, что стало причиной насмешки: шутка высокорослого Бегуна или же странная реакция девушки на эту самую шутку. Хотелось за кого-то спрятаться.       —Увы и ах, Тэдд, —чуть ли не в слезах от верного смеха провопил Куратор сего сборища — Увы и ах.       Новенькая долго смотрела на парней, прекрасно понимая, что подружиться хотя бы с одним из них будет чертовски тяжко. Как бы не пыталась, но ей это сделать обязательно нужно— хватает одного «узкоглазого клоуна».

      —Все, я с вами — к толпе внезапно подошел уже от чего-то запыхавшись широкоплечий парень, словно разрешая Глейдерам приступать к работе. Нужно признаться: большие растопыренные в стороны уши неплохо так выделялись на фоне маленькой головы —О, а что это у нас за гости?       Пришедший Глейдер стал первым, кто напрямую обратился к девушке как к личности, а не низкой посредственности. Но в данный момент даже он не радовал уже успевшую расстроиться Джессику. Бегунов было и так предостаточно.       —Стареешь, чувак. Такое веселье пропустил — рагутельский тон Минхо, кажется, ни чуточку и не пугал подчиненного. Чего не сказать было о златоволосой — Она замочила Джереми и Клинта. Теперь чтоб со мной не расправилась, пришлось взять в Бегуны.

«—Чего?!»

      Джессика с нескрываемым шоком посмотрела на обнаглевшего Куратора, без особого понимания. Чего парень старается добиться? Так потом слухи и распускаются, вынуждая не знакомых с полной ситуацией Глейдеров шарахаться от Новенькой. Фантазии у азиата хоть отбавляй.       Чуть задумавшись, парень лишь раздраженно цыкнул очередной нелепой шутке и с полным вниманием повернулся к Новенькой. К большому счастью, пришедший к толпе мальчишка давно знаком со своим «работодателем» Минхо и знал, чего от того ожидать.       —Я — Бэн — представился спокойно парень, подав в знак знакомства свою руку — Не знаю, что стряслось и как здесь оказалась, но не обращай ни на кого внимания и удачи тебе.       Девушка нескрывала шок такому обращению к себе со стороны малознакомого Шанка. Хоть кто-то из Бегунов приняв ее за человека, искренне пожелал легкой работы. Златоволосая так же пожала руку —Джессика.       — Бла-бла, ой как трогательно — скривившись, Минхо раздраженно закатил сонные от недавнего пробуждения глаза. Все эти бабские капризы жестоко выматывали Куратора, а теперь ему еще и придется утихомиривать их, дабы добиться нужной работоспособности — Ладно, конкретику пожзе расскажу. Пошуровали уже, олухи. Кого ждем?       Приказ Куратора не заставил ни кого долго ждать и парни принялись, будто бы давно зная, кто куда направится, выполнять свой долг перед Гдейдом. Лишь одного Шанка азиат немного задержал, как бы словно перед выходом что-то вспомнив.       —Меня не ждите, — негромко выплюнул Минхо, держа подчиненного за плечо. Должно быть, этот мальчишка был неплохим не только Бегуном для предводителя, но и товарищем — из-за прицепа буду на всякий пожарный чуть раньше.

«—Прицепа?! Эй, это ты меня так назвал?!»

      Последовал понимающий кивок. Времени с новым Куратором прошло еще ничтожно мало, а несказанных накопившихся слов уже хоть отбавляй. Не умеет же этот парень нормально обращаться к людям.       —Усекай, балда. Поблажек не дам. — отнюдь неприветливо повернулся Минхо к своей спутнице, когда те остались совсем одни — Устала — твоя проблема. Поранилась — твоя проблема. Остала — твоя проблема. Потерялась — твоя проблема. Ужалили ...       —..моя проблема. — перебив как заезженную пластинку Куратора, девушка дополнила предложение —Я поняла.       Последнее словно из списка условие заставило барышню вспомнить недавний ночной кошмар. Видеть себя на больничной койке в подобном ужаленном состоянии — не лучшее, чем можно было бы взбодрить Новичка в первый же день Бегуном. Мысль о том, что Минхо и правда может без всякого сожаления или порыва совести оставить подчиненную одну в Метаморфозе просто убивала. Хотя Джессика прекрасно понимала, что азиат таким образом просто запугивает. Ему и самому сильно влетит от Вожака и остальных, если не приведет девчонку обратно.       —Вот именно, Шнурок. Мда уж..ну и учудил Алби не по детски..— разочарованно выкинул парень, все еще не понимая, каким образом афроамериканец пришел к подобному решению —Так, хватит филонить, погнали.       Первые минуты бесконечного бега не давали ни какой полезной информации. Глейдеры попросту куда-то бежали, словно по давно заученному скучному пути, без какого-либо и намека на объяснения. Куратор предательски молчал, лишь иногда издавая уставший от движения предательский всхлип.       Джессика же поначалу пыталась рассмотреть любой закоулочек, с паранойей боясь что-либо пропустить, будто это что-то очень важное, а после и вовсе мысли летали далеко от тела. Перед глазами златоволосой проплыла картина гниющего тела Клинта, которое ей пришлось застать еще вчера. Чертовски хотелось вернуться на тот самый коридор, где и лежал изуродованный бедолага, чтобы вновь его увидеть, но сделать это ровнялось глупой смерти. Нужно с точностью следовать за Минхо без какого-либо отставание.       Еще минут двадцать или тридцать и Новенькая не могла понять, когда от Клинта мысли успели перейти к Ньюту. С одной стороны ей очень сильно хотелось встретиться с ним вечером, поделившись первыми впечатлениями о Лабиринте, ее новом неприветливом Кураторе, о рабочем дне Бегуна в целом. С другой — она боялась этого. Что, если блондин все еще не может простить глупую девушку за такую безответственность? Вдруг, он сам начал бесспорно верить в то, что Джессика могла убить бедного Медака и безжалостно притащить доказательства? А что, если парень на самом деле влюблен в нее и решится выдать свои чувства? Готова ли она к правде?..       — Минхо, можно же мне вечером взять карту? — внезапно с легкой одышкой вспомнила Джессика, дабы перевести мысли от Заместителя Алби в рабочее русло. Не помешало бы изучить ее до того, как Бегун позволит барышне самой рассекать бескрайние просторы — Я не до конца выучила...       —Нет. — сухо ответил парень, даже не взглянув на собеседницу. Он продолжал бежать без какого-либо возмущения или интереса к происходящему, чего уж точно нельзя было сказать о собеседнице. Девушке стало неясно, что в этот раз надумал азиат.       —Нет?..Почему нет?— схмурила та с непониманием брови — Я же Бегун.       Опроменчивое обоснование Новенькой заставило Куратора «Искателей» издать негромкий саркастичный смешок. Шанки, порой, бывают такими интересными и по-детски наивными, что хоть бери и с хохоту падай.       —Кто-то несколько лет не выходил толком из Лабиринта, запоминая дорогу, стараясь вовремя успеть до закрытия врат и не попасться этим тварям, а какая-то кланкорожая просто возьмет и выучит? Мечтайте, Сударыня, по-больше.       У Джессики чуть челюсть не отвисла.       Такой реакции девушка не ожидала. Да, пусть характер у Минхо — не сахар, но он, как ни как, один из лучших среди живущих в Глейде мальчишек, понимающих какие опасности ждут ребят. Но почему-то даже при этом азиат не собирался никому уступать, прекрасно зная, что так и ему самому будет проще в обучении Новеньких. Почему нельзя быть капельку мягче?       —За что ты так со мной?..       Наконец Бегун приостановился. Банальные вопросы докучали парня, порой заставляя попросту без особого желания выйти из себя. Минхо закатил узкие глаза и повернулся к нетерпеливой надоедливой барышне. —Ну и как же?       Набравшись как можно больше воздуха, словно вокруг летала настоящая храбрость, Новенькая уже была готова высказать свои недовольства. И пусть прекрасно понимала, что схватка явно не из простых.       — Унижаешь меня. Как сам, так и дружков своих подговариваешь.— чуть сбавив тон, златоволосая сумела без жуткого страха взглянуть в мальчишеские глаза — Я тебе что-то сделала?       —Хватает того, что свалилась на мои плечи.       Теперь Куратор казался вполне серьезным парнем, просто без издевки отсчитывающим свою подчиненную за разлагание строевой дисциплины. Даже, кажется, с огромным желанием поспорить, новый Куратор не стал делать никакого акцента на проблеме, выбрав для себя более спокойное утро. Не перед подчиненными отсчитываться —Пошуровали.       От бесконечно дурных мыслей помогали отвлечься необычные и по-своему красивые пейзажи. Хоть девушка и видела ранее толстые стены, окутанные густым плющем( когда впервые сбежала в Лабиринт), рассмотреть как следует их ей удалось лишь сегодня— сейчас хватает достаточно относительно свободного времени. Увы, но, кажется, кроме самой Новенькой эти места никто не считает какими-то необычными, особенно буквально прожившие здесь долгих три года Бегуны. Это немного даже расстраивало.

«—Господи, о чем я думаю?!»

      Коря себя за то, что она в такие суровые моменты думает о какой-то природе, Джессика все-таки понимала, что ей это необходимо. Барышне нужно отвлекаться на что-то спокойное, чтоб в один прекрасный момент попросту не выгореть, а мыслей, на минуточку, нескончаемая гора. Голова, казалось, вот-вот взорвется.       —Перерыв — наконец запыхавшись выдал измотанный Минхо, присев на холодный каменный пол. Липкий пот обильно стекал по лицу азиата, придавая тому суровый Кураторский вид.       Впервые решение вредного мальчишки стало по-истине радовать Новенькую. Девушка послушно остановилась и облокотившись о стену Лабиринта, присела на корточки. Будучи такой же измотанной, Джессика все еще имела чувство стыда и девичьей робкости, чтобы без всякого сомнения сесть на грязную землю шортами. Интересно, на сколько же ее хватит?       Внезапно Глейдер спустил с огромной спины рюкзак, так ловко сделанный из прочной ткани и притянув к себе, принялся за поиски. И пол минуты не прошло, как из «дамской сумочки» (судя по впечатлительным размерам, это была именно она), суровый мальчишка достал бутылку речной воды и сверток пергамента, внутри которого было что-то необычное.

«—Что это?»

      Пару тройку давно заученных движений и из «оригами» так сладко вырисовывался значительных размеров сендвич с ветчиной. Манящий запах разнесся на несколько футов вокруг голодного Глейдера. Лишь сейчас девушка поняла как сильно ее желудок хочет что-то заполучить и на сколько оказалась безответственно несобранной для подобных походов. Досада от провала в таком незначительном пункте в первый же день съедала барышню изнутри куда больше, чем сама биологическая потребность в какой-либо еде.

«—Что мне мешало взять с собой что-нибудь?...Идиотка...»

      Страшнее всего, что эту оплошность видел сам чертов Бегун. Как же Джессика ненавидела такие неловкие моменты.       —Хочешь? — вопросительно приподнял брови Минхо, оголив свой так называемый «мини-обед».       Палка двух концов. Джессика ни за что не покажет свою слабину ни перед Бегуном, ни перед кем-либо из здешних грубиянов, вечно живущих с какой-то дикой ненавистью друг к другу. Ее и так еле взяли на эту «должность», когда своеобразный «работодатель» и вовсе хочет от нее избавится. Брать еду у условного врага — не ее жизненный путь молодого бойца за свободу.       —Нет — смутившись от резкого взгляда Бегуна, девушка отвернулась.       И несмотря на равнодушную интонацию, неуверенность в себе выдавала былую бунтарку перед ее Куратором. Слегка поразившись силе воли подчиненной, Минхо удивленно приподнял брови. Должно быть, мало кто, будучи в первый день с похожей ситуацией, ранее отказывался. В прочем, кто вообще сказал, что азиат собирался делиться?       — Бегуны готовятся с вечера. — спокойно, но все же с некой укоризной сообщил Минхо. Должно быть, он слишком устал за сегодня, раз решил подарить спутнице относительно спокойную на какой-то небольшой период обстановку. —Ты же в курсе, что промотаешься весь день, балда, почему не собралась?       —Я не голодна. — чуть перебив Куратора, оправдалась девушка. — И вообще, сам ты балда!       Минхо лишь усмехнулся. Не обращая внимания на ответное обращение, Глейдер лишь пальцем указал на собеседницу. Как бы, словно пригрозив. — На своем горбу тебя тащить потом от не собираюсь, усекла? Оставлю здесь и глазом не моргну.       — И в мыслях небыло.— важно убрав взгляд сообщила та. — И, по-моему, это твоя работа объяснять Новеньким все детали. Я здесь первый раз, если не забыл.       И вновь азиат усмехнулся наивности и глупости барышни. Девчонка явно ведет себя как маленький неуравновешанный ребенок, которому тяжело понять, что будучи весь день в изоляции, без возможности когда-угодно вернуться, обязательно захочется банально холодной воды. Чак и тот бы додумался. Идея сделать эту недалекую выходоискателем была явно бредовой.       —Тебе же не нужен был Куратор, память отшибло?       Сложно разговаривать с людьми, которые сами себе противоречат, но, возможно, Куратору даже нравилась вся эта обстановка. Почувствовав себя лишней, незащищенной, по-проще говоря «жертвой», хрупкая девушка просто не способна будет выдержать давления со стороны бесчувственных грубиянов. В конце-концов Джессика заплачет и сдастся, на всегда оставив идею стать местным спасателем далеко за пределами своего сознания. Уж Минхо постарается.       –По этому это не твое дело, что я не собралась.       Девушка от злости к самой себе укусила и без того красную губу. Действительно, Алби она обещала, что справится сама, без всякой помощи Кураторов или прочих более-менее разбирающихся Шанков. Лишь бы ей позволили стать Бегуном. Но, она ведь и не просит помощи у Минхо, или просит?...Думать об этом было уже явно бессмысленно.       Пока темноволосый уминал свой сендвич, девушке вновь пришли в голову когда-то сказанные мужские слова. На сей раз это были высказывания азиата по поводу мнения парней о ней. Хотелось отключить свои мысли раз и на всегда, никогда более не вспоминать ни каких оскорблений в свой адрес или прочих неприятных моментов. Следом за этим в золотистой макушке всплыла картина последнего похода в Лабиринт и загадочной встречи Джессики уже теперь с ее настоящим Куратором. За это время Новенькая ни разу не вспомнила те странные слова азиата, сказанные перед тем, как по довольно глупой оплошности барышне удалось сбежать.       «—Убей Ньюта.»       Интересно, что это могло бы значить?...Действительно ли Бегун проверял девчонку на то, способна ли она ради свободы предать кого-то? Ну не может же Минхо на столько сильно ненавидеть Заместителя Алби, что аж желает ему смерти. Тут любого врага захочешь спасти. Тем более, по крайней мере до Совета, девушка считала их друзьями. Как бы это странно не выглядело, но спросить точно у барышни язык не поворачивался. По этому, отложив тему в долгий ящик, девушка пыталась по памяти найти место в Лабиринте, в котором предводитель решил устроить привал.       — Жарко, не находишь?— невзначай произнес Минхо, уже было закончив небольшой обед.       Будучи в раздумьях, Джессика не видела смысла отвечать на такой опрометчивый вопрос. И без того было ясно, что палящее Глейдерское солнце не станет ни кого жалеть и с удовольствием запечет любого, кто не найдет свой кров в какой-нибудь тени плюща.       —Освежись — с издевкой произнес Минхо, наклонив горлышко бутылки с водой прям на золотистую макушку спутницы. Холодная ключевая мигом заставила закричать девушку и словно рефлексом подпрыгнуть из своего места.       —Эй?! Ты че творишь?! — Джессика не сразу и заметила вообще, когда куратор успел подняться и подойди, когда футболка и значимая часть локонов уже успели промокнуть. Радовало, что в Глейде Новенькая не имеет возможность хотя бы наносить макияж, чтобы не превратиться сейчас в своего рода пандочки.       —Может, все таки, пошуруешь в Глейд? Не устала еще? — с небывалым сарказмом предложил Бегун — Хотя так ты на порядок симпатичней.       Девушка не понимала на сколько сильно можно быть эгоистом, чтобы такими грязными путями заставлять кого-то лишаться своих желаний. Он на самом деле такой идиот или просто притворяется?! Почему Джессика должна терпеть уничижения в свой адрес просто за то, что она получила желаемое?       —Придурок!       Не сдержавшись, златоволосая накинулась на своего Куратора чуть ли не кулаками, стараясь как можно больше задеть обидчика. Естественно, Новенькая понимала, что будучи в схватке даже с самым слабым из парней, все равно окажется в проигрыше, но на смену мозгу наружу вырвались негативные эмоции. Как и предполагалось, Минхо с легкостью остановил горячие женские руки и легким движением прижал запястья к каменной стене Лабиринта.       —Долбанутая что ли?!       —Ты не имеешь права со мной так обращаться! Слышишь?!— начала Новенькая, стараясь дальше сопротивляться — Я такой же Глейдер, как и все вы. Ни хуже, ни лучше!       Девичья наивность вновь заставила Глейдера раздражиться.       — А кто сказал, что я начну уважать любого, кто «такой же как и все»? — более-менее спокойно, но как и прежде с позицией родителя задался Бегун —Мало кто заслуживает моего уважения. А теперь и во многих начинаю сомневаться.       Пусть и не сразу, слегка не поняв странных намерений Минхо, но Джессику словно осенило. Теперь же девушка задумалась над словами вредного Куратора. А ведь и правда, разве возможно ли любить человека только за то, что тот выглядит как остальная серая масса? Особенно, в условиях Глейда — места полного опасностей, когда нужен индивидуальный ум, собранность и небывалая отвага. На одной схожести с другими далеко не выйдешь.       Когда Джессика в кои-то веки успокоилась, Глейдер отпустил девушку и направился к сборке рюкзака, чтобы вновь, уже с достаточными силами направиться в путь. Изрядно отдышавшись, златоволосая заправила мокрую челку за ухо и взглядом засверлила предводителя.       Действительно, может азиат и прав насчет человеческой ценности, но ведь не все хорошие качества человека останавливаются на возможности мыслить. Существуют такие понятия как: умение любить, слышать, здоровая эмпатия к любому, чувство юмора, забота. Все человеческие качества нужно ценить, даже если они в разрез идут с теми, которые по душе кому-то одному. По этому, даже выслушав его позицию, нельзя позволять Минхо обращаться так с другими.       —Пойми, зачем нам тратить время на вражду, если мы можем сплоченно искать выход? — уже спокойно предложила Новенькая, словно почувствовав глоток свежего придающего силы воздуха.       —С тобой? — все еще сидя у рюкзака, Куратор удивленно повернул голову — Думаешь, если показала подвеску этого полудурка, превратилась в мега искателя выхода? Черта с два, стебанутая.       Девушка разочарованно вздохнула, понимая, что пока не покажет действительную свою значимость перед азиатом, не видать ей должного обращения. Интересно, остальные Бегуны так же получали в свой адрес пару ласковых, прежде чем успели сделать что-то по-истине полезное? А Уинстон с Галли, пожалуй, не такие уж и плохие предводители, какими казались ранее.       —Не отставать.—приказал мальчишка, прежде чем будто что-то забыв, снова обратился к спутнице — И кстати. За мне придурка ответишь.

***

      Оставшийся вечер эти двое просто молча бежали. Джессика прекрасно понимала, что для Минхо, как и для других Бегунов со стажем, эти уголки Лабиринта давно выучены и если бы пришлось обходить его от начала до конца с полностью закрытыми глазами, для парней это бы не составило ни малейшего труда. К счастью, сама Новенькая прекрасно понимала, где находится, давно заучив эту часть конструкции по самодельной карте. Оказывается, все, что делают искатели выхода, равным счетом, так это и правда ищут какой-либо выход там, где им, честно говоря, ни капельки и не пахнет. Как в последующем понять, что это и есть место их полной неоспоримой свободы?       В густоте молчания у Джессики было предостаточно времени обдумать весь диалог с Куратором. Действительно, она заметила слишком много ошибок как в своем поведении(включая попытку напасть), так и в действиях Минхо. Ради важной цели, пожалуй, мальчишка на любую глупость пойдет, не стесняясь своего горького темперамента.       «—А теперь и во многих начинаю сомневаться.»       Эта, на первый взгляд, незамысловатая фраза, которую Минхо, скорее всего, с легкостью забыл, долго не давала Джессике покоя. В голову приходила мысль: речь шла о Ньюте и Фрайпане, которые с необычайной на вид легкостью перешли на сторону едва ли знакомой девчонки. Может, Бегун чувствует боль за то, что какой-то не самой умной барышне, которую они видели от силы недели две, верят больше, чем опытному, давно показавшему свою верность и умения другу? Мысли просто убивали изнутри.       Вдруг на своем пути девушка заметила какую-то грязную и покоцаную от старости деревянную табличку. Находясь у стены Лабиринта ее было почти не видно, но и в тот же момент сложно незаметить, как будто бы создана именно для того, чтобы развлекать отчаявшийся Бегунов. Минхо, кажется, даже не сразу и заметил, как смог потерять своего нелюбимого, но по-своему важного бойца, желавшего сделать себе такой незначительный перерыв. Подойдя к забавной рукописи ближе, златоволосая намеревалась ее прочесть.       Внимательно осмотрев крайне странную надпись, которая, к большому счастью, была на понятном барышне языке, златоволосой пришлось затаить дыхание, прежде чем с неким энтузиазмом что-либо прочесть. Там было всего три короткие неясные фразы, которые по силе пойдут любому пятилетнему ребенку. Но чем сильнее Новенькая вчитывалась, тем больше ее одолевали внимание и ужас.       —Алло, Сударыня, перерыв никто не объявлял. — неожиданно даже для самого себя вернулся Куратор, стараясь понять, что же подопечная потеряла в закрытом симметричном месте.       Джессике же на слова было вообще все равно. Будто бы их даже не слыша, гостья продолжала раз за разом вчитываться в каждую букву этой чертовой таблички. —Минхо..а что это?..       Уставший азиат раздраженно закатил глаза и, пусть ой как нехотя, но вернулся к Новенькой. Посмотрев на объект женской то ли восторженности, то ли наоборот бесконечного презрения, Бегун непонимающе схмурил брови. Парень видел его каждый день, будучи внимательным главарем выходоискателей, по этому выдумывать в объекте сокрытый смысл попросту незачем.       —Пустая деревяшка с каракулями. — зивая издал Минхо, желая как можно скорее убедить гостью в бесполезности вещи. Новички действительно бывают невыносимо утомительными — Нам пора уже. Не обращай внимания.       Джессику же, естественно, такой ответ не устроил. Мало того, что в Лабиринте могут быть самые настоящие подсказки к выходу, которые Глейдеры то ли уже постарались испытать, то ли банально избегали, так еще и слова( или, если быть точнее, одно из них) девушка здесь раньше встречала. Совпадений быть не могло.       —«Эксперимент «территория обреченных». Программа оперативного реагирования. Общемировая катастрофа.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.