ID работы: 12301011

Некромантия, Дьявол и немного удачи

Гет
NC-21
В процессе
66
автор
Размер:
планируется Макси, написано 478 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 120 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 14.

Настройки текста
День сменялся днём, в разговорах прошло около шести дней, и каждые из них Уокер находила время уйти. Раскопки пещеры медленно, но верно продвигались, хоть и ограничивались длиной веревки. Она была ориентиром и связкой на сталагмитах вела обратно к лагерю. Виктория всё чаще и дольше покидала убежище. И вот, продвигаясь очередным каменным лабиринтом, вновь установила связку. - Так, отдых, - прошептала девица, поминая не разбрасываться громкими возгласами в пещере. Вики села у обрыва, опираясь о прохладный камень. Неровный рельеф лишь по стенам имел скупую тропинку под откос, внизу точили зубы острые сталагмиты. Чем дольше девица тут находилась, тем меньше сторонилась и предавалась страху. Продвижение шло медленно, почти наощупь и в суме за шесть дней составило не более шестидесяти метров. Прямая линия такой длины показалась бы до смешного малозначительной, но в темноте, буграх камня, остриях сталагмитов и почти вездесущих обвалов Уокер считала подобное подвигом. Хворост для освещения дьяволица не тратила, однако теперь и соблазна такого не представится – его запасы исчерпали себя два дня тому назад. Незначительная магия, что всё же селила опасения в девичьем сердце, была необходима. Виктория очередной раз огляделась «чутьем», что куда более походило на мало детальную эхолокацию, и с вздохами усталости отдалась отдыху. Голова склонилась в сторону выхода, но после лениво повернулась к направлению внутрь. Пальчики аккуратно оголили левое предплечье от рукава рубашки: могло показаться, что темнота пещеры была светлей темноты неприглядного струпа. Брови девицы свелись в печальной тревоге. « - Изо дня в день всё хуже, но я не могу перестать двигаться, - подумала Виктория. Подчеркивая собственную невозможность выйти из положения, Уокер старалась в неё поверить, но лишь хмыкнула. – Самообман дается мне плохо. Конечно, я могу», - но тогда придётся нести ответственность за это решение, как и за последствия. Ну же Вики, произнеси это. Голос в голове подначивал сознаться, но Уокер отпиралась, хоть и знала, что он прав. Однако, если не произносить, кажется, будто сознательной части её плохонького самообмана нет и вовсе. Глоток из фляги, набранной под дождём воды освежил голову. Виктория задумчиво прикрыла глаза, пока пальчики бездумно гладили поверхность металла. « - Может, мои усилия не пойдут даром и я найду выход. Циклону свойственно двигаться, я вполне могу найти сквозной путь там, где ливня нет», - напоминала себе дьяволица, однотонно, пресно, как молитвенную мандру. Часы на руках показывали приближение сумерек. Быть может, стоило вернуться? В ответ Уокер ощутила угрызения нежелания и решила несколько походить, прежде чем вернуться. « - Наверно, Сатана сейчас курит и смотрит на дождь. Будто других занятий нет. Хотя, и впрямь нет, - хмыкнула Вики, медленно подымаясь по скользящим камешкам. – Интересно, о чем он расскажет сегодня?», – девица продолжила путь, пока сознание бродило в догадках. Внезапное нежелание оставаться в одиночестве сменило любопытство, воззвавшее вернуться в лагерь. Поминая их диалоги, на личике порой проскальзывала улыбка, словно Вики вновь в них участвовала. Крайний их разговор закончился на споре о моральной стороне греха. - Ничего грешней глупости не бывает. Дураки - самое ядовитое зло, - беззлобно заявил Самаэль, разлёживаясь на песчаной лежанке. Голову подпирала ладонь, правая рука очертила сигаретой узоры в воздухе. Вики с улыбкой расслабленного веселья лежала на животе, подымая локтями туловище в дуге позвоночника. Кудрява голова лениво опиралась на сложенные в сетку пальчики. - А как же убийцы, воры, педофилы? – возразила девица. Дьявол хмыкнул. - Они знают, чем занимаются, их можно привлечь к ответственности. Дурак же не соображает и делает зло от собственного нестабильного, жалкого ума. - Но он как ребёнок, он не понимает этого. - И это самое опасное в нём, - Вики, распаляясь диалогом, подсела ближе. Сатана так же обратил на неё внимание. - Если тебя предаст какой-нибудь один подчинённый, но сделает это нечаянно, не подумав, и второй, но намеренно, ты второго накажешь меньше? Серьезно? - Вики уставилась в гипнотично яркую радужку. Самаэль откинул окурок и оперся о локти, то ли чтобы его было видно, то ли чтобы ему было видно. - Дело будет в том, какого рода предательство. Если содеянное осознанно, умно и заслуживает похвалы, я отдам предателя в руки смерти с долей уважения. Любой план, требующий интеллектуального труда в своем роде искусство. Но дурак не вызывает таких чувств. Он глупый, безрассудный, и совершает такие поступки по мере своего существования. Таких стоит искоренять или кастрировать. Вики театрально сощурила носик, но в глазах продолжала плескаться беззаботная улыбчивость. - Что-то тут евгеникой попахивает, - сдается, театральность девицы передалась Самаэлю, и он усмешке склонил голову в бок. - Ты до тошноты милосердная к неразумным. К животным, ятам, детям, дуракам. Эта эмпатия берет начало из собственных несовершенств? – яркие глаза прикрылись веками в желчном веселье. Виктория, не отрывая взгляд от занимательного вида, хотела было возмутиться, но, к собственному удивлению, нашла такую шпильку забавной. - Пф, нет. Я не тупая, подобное - банальная гуманность. - Синонимично, – задумчиво протянул Самаэль, но что Вики только сдавленно хмыкнула, от чего смех напомнил кашель. Воспоминания возродили усмешку на лице Виктории. Всё же, чем дольше она находилась в компании спутника по несчастью, тем меньше чувствовала дискомфорт. И именно это её настораживало. Дьявол до подозрительного не показывал то, чем мог бы подтвердить негативную репутацию. Уокер хмурилась, размышляя об этом, и тревога росла всё больше. « - Не может же ошибаться большинство. Наверное, он намеренно не демонстрирует мне негативные качества. Но, это глупо и звучит эксцентрично. Сдается, я просто преувеличиваю свою значимость, ему на за чем держаться цели меня обаять и это более чем очевидно во всем его поведении. Так ли страшен черт, как его малюют? – Вики с рывком ступила на каменную платформу, оставив опасную тропинку позади. С беспричинной агрессией Уокер особенно крепко затянула новую связку веревки. Озарив проход, она двинулась дальше по очередному каменному коридору. Ногти впились в ладонь, что несколько отрезвило сознание. – Я обещала себе не расслабляться. Сам факт, что он не ест при мне младенцев не говорит, что репутация Дьявола, как имя нарицательное, не имеет основы».

***

Самаэль проснулся рано, но, не глядя на это, обнаружил себя в одиночестве. Уокер ушла в глубь пещеры вместе со всем снаряжением, однако заботливо оставила одну флягу, лепешки, коробочку с сигаретами и плащ. Последнее рука небрежно откинула. Сатана сел, неспешно анализируя себя. Здесь, в не особенно комфортном лагере, Дьявол отдыхал так, как не отдыхал уже очень давно. Тело без магии имело некоторые привилегии и плюсы, что предыдущему были недоступны. И пока они в пути, Самаэль с благоговейный трепетом наслаждался крепким сном, легким наркотическим опьянением и ленивым отдыхом. Час сменил другой, близились сумерки. Это навело на идею, которую Дьявол двинулся исполнять, пока не совсем стемнело небо. Пес сторожил вход в пещеру и встретил Сатану радостно виляющим лишайным хвостом. Мужчина, чем ближе приближался к дождю, тем больше лишал себя одежды. Но зверь, привлёкший его внимание, заставил замереть и задуматься. А стоит ли… Нет, уж точно нет. Этой глупой мысли Дьявол лишь пожал плечами и тряхнул головой, словно снимал сонливую глупость. Гладить вероятный обед – это нелепица, которой стоит заниматься Виктории, но не ему. Будучи полностью нагим, Самаэль решительно двинулся под холодный ливень. - Ох, - с тонких губ слетел дрожащий вздох. Капли неприятно жалили, почти хлыстали тело, но, казалось, именно это и было нужно. Под бушующий поток, который порой подгонял ветер, Сатана невольно прикрывал глаза, но продолжил натирать тело руками. Холод пробирал до костей, и тут же обманчиво обжигал. Пальцы прошлись по лицу, шее, торсу, а после отдали внимание спине, мышцы которой напряглись от болезненной прохлады. Идиллию с собой и природой прервала псина настороженным лаем. Чтобы хоть что-нибудь увидеть, Самаэль сложил руки над глазами «лодочкой»: зверь лаял на что-то в глуби леса, но, постепенно отходил назад, сменяя оскал на скулёж. « - Заявился хищник крупней, - мрачно подумал Дьявол. Уже в пещере, когда к чистому телу липла одежда, он наскоро протер плащом голову и хотел было осмотреть местность. У входа раздался кричащий скулёж и звуки рвущейся плоти. Псина рычала и отбивалась, но скоро, исходя из звука, её глотка была чем-то набита. – Скверно, Вики не оставила мне снаряжения. Что ж, бегство тоже тактика». Мерзкое шипение позади, к сожалению, не долго расправлялось с псом и учуяло Дьявола. Он не предавался панике, но определённо спешил. Даже его знаний не хватит, чтобы драться голыми руками. Старые навыки в новом теле быстро возрождали своё и, двигаясь лабиринтами в темноте, Самаэлю не оставалось ничего, кроме как оценить разумный ориентир, оставленный девицей – веревка. Мерзкое шипение походило на крик и местами имитировало скулёж, оставленный убиенной собакой. « - Мимик. Или Рой. Если последнее, то видит плохо, но слышит отлично», - рассуждал Дьявол, минуя очередной поворот. Темнота полностью слепила, от чего руки хватались за веревку с особенным рвением. Но связки сделаны добротно и установлены часто, что делало конструкцию в разы устойчивей и понятней. Постепенно развитое чувство пространства помогало ориентироваться лишь на звук камня под ногами. Где-то шуршала мелкая галька, а где-то раздавался гул падения, предупреждая об обрыве. Руки хватались за веревку, как спортсмен хватается за канат. За очередным поворотом резкий обрыв нельзя было предугадать. Земля ушла из-под ног вместе со скупым вздохом. Спина болезненно прочувствовала острые камни обрыва. Веревка противно заскулила, но продолжала держать мужчину, чем вызвала улыбку. Уже поднявшись, Самаэль особенно чутко уловил приближение твари. По старому ориентиру Дьявол продолжал двигаться с ещё большим рвением, но в определённо приподнятом настроении. Веревка местами настораживающие скрипела, но натяжение выдерживала. « - Какие крепкие связки. Вики, напомни мне тебя похвалить», - промелькнуло в голове, прежде, чем мужчина успел вписаться в очередной поворот.

***

Девица остановилась посреди пути, словно силилась услышать нужную мысль в балагане неуверенности. Сомнения в голове посеяли глубокую ложбину меж бровей, лазурь в глазах застлало растерянное смущение. Как шум базара, Уокер выслушивала мысль за мыслью, мечась в поисках истины. Барабанная дробь, затянутая и надоевшая голосила обо всем и сразу, настойчиво рождая двусмысленность вокруг того, что раньше имело вполне яркий негативный окрас. Жить в черно-белом восприятии легко, но глупо, от того расставаться с предубеждениями тяготило, как тяготит взросление. Вики закрыла глаза и шумно выдохнула. Минута сменила другую, прежде чем Уокер выбрала ту мысль, что больше всех ублажала и эмоциональные, и рациональные звенья сознания. - Так, угомонись, - руки приподнялись, жестикулируя для собственной хозяйки. – Не стоит так беспокоиться по этому поводу. Расслабься и выдохни. Что именно тебя беспокоит? - Виктория раздавала себе указания, как посторонний. Такой трюк ещё с детства возымел успех и удивительно то, как он не теряет пользы. – Это глупо. Я стыжу себя за то, что получаю удовольствие от общения. Но это ведь естественно, я же не вдаюсь в идеализацию, и не падаю в ноги. Ну так почему такое странное предчувствие?». Вики уставилась в потолок невидящим взором. Новая мысль, как уголь в гаснущее пламя, распалилась в голове, полностью занимая всё внимание, подобно гипнотическому трансу. « - Лучше сойтись во мнении, что не существует плохих и хороших, - очевидная и заезженная в поп-культуре фраза на удивление помогла. Переваривая её с пару минут, Виктория хмыкнула от собственной эмоциональности, которую так презирала. – О, Шепфа, сколько шума из ничего. Я ушла в дебаты с самой собой по причине, которая даже внимание не стоит. Если смотреть со стороны, выглядит просто глупо, - Виктория усмехнулась и несильно ударила себя по лбу ладонью. Смех повторился, пока сознание, возвращаясь в прежний темп мысли, переваривало последнюю. – Со стороны… Как хорошо, что я одна, и Сатана это не слышал. Фу-ух, а ведь действительно, если бы он услышал? – хоть и в шутку, Уокер задумалась, расхаживая от стены к стене. – О, это был бы язвительный комментарий. Ну, или что-то умное. Одно из двух, - стараясь поставить себя на место наблюдающего, Уокер поменяла тон. – «Да я тебе покоя не даю». А, фу, мэ, - дьяволица забавно искривила физиономию, после чего сама улыбнулась этой безвинной глупости. - У меня в голове каша, он бы так не сказал». Внимание внезапно отвлекла веревка. В полумраке боковое зрение едва отметило её колыхание. Вики задумчиво перевела взгляд. - Разве, я её плохо привязала? - Уокер, беги! « - Помяни черта…», - не успела додумать Виктория, как заприметила Самаэля, бегущего по тропе от чего-то шумного позади. Его единственным ориентиром в темноте без магических способностей была лишь веревка, причиной колыханий которой он и стал. Вики проигнорировала угрызения экономии и озарила спутнику дорогу. Эта необходимая помощь так же открыла глаза Виктории на что-то, что не могла описать. Черный смерч, подобный саранче, нёсся не так далеко за спиной мужчины и мерзко скулил, искажая это коллективным писком. Как имитация собаки, но очевидная, пугающая рассеянным тоном. Девице это напомнило пение хора, при попытке слиться в один звук, плачевный и молящий. « - Позади дороги проход, не исследованный, туда соваться риск, но бежать от этого в закрытом пространстве - безумие. Вот дерьмо, как же не хочется колдовать лишний раз». Когда Самаэль почти приблизился, Виктория подала ему правую руку, пока левая что-то чертила на камне размером с ладонь. - С этим можно справиться? - Да, желаю удачи. « - Вот засранец, - возмутилась девица, оставленная с саранчой наедине. Ни объяснений, ни рекомендаций. – Ладно, главное не трусить». Насекомые, наконец, подобрались достаточно близко. В метрах трёх от дьяволицы на узкой каменной тропинке показалось нечто, напоминавшее тень из колючих темных насекомых. Яркие желтые глаза были у каждого, но терялись в множестве игл, что создавали иллюзию пуха. Оно двигалось в точности по тому же маршруту и направлению, по которому сюда явился Дьявол. Темное нечто копировало повадки жертвы, из чего наблюдавшая Виктория успела сделать вывод не без похвалы самой себя. « - Удачный я нанесла знак. Это похоже на Рой. Хоть бы моих знаний хватило», - промелькнуло быстро. Камень в руке, после знака, нанесённого слюной надписи, завибрировал. Разрушительная демоническая магия вошла в контакт с минералом, превращая его в песок, а после в пыль. Вики кинула в Рой горсть, после горелку и бросилась наутёк, жалея такое удобное приспособление. Ударная волна позади болезненно обожгла спину, отбрасывая к стене за аркой прохода. Сталактиты угрожающе задрожали, но не успела Виктория прийти в чувство, как крепкие руки подхватили её подобно тряпичной кукле. Путники бежали, что есть мочи, перебирая острые камни под ногами. Спина пульсировала, фантомная боль от крыльев напомнила о себе. Регенерация там проходила медленней, боль притуплялась хуже. Вики прикусила губу, чтобы не дать волю слезе. Дьявол, придерживающий спутницу, обратил внимание к гремящим позади камням, что от своего грохота запустили цепь падений. Темнота больше не доставляла хлопот, с ней справлялась полуобморочная Уокер со светилом в левой руке. На темени кудрявой головы слипались волосы от крови, а запах горелой плоти говорил об опаленной пояснице. Что ж, теперь путь придётся прокладывать Сатане. Он, для большего комфорта, закинул девичью руку через шею и ускорил бег. Впереди виднелось пространство за каменной аркой. На пятку Виктории упала часть сталактита. Девица болезненно зашипела, но продолжила светить. Самаэль подхватил своеобразный светильник, прежде чем ринулся в арку. За спиной шум и пыль прогремели с такой вибрацией, что почувствовала даже почти уснувшая девица.

***

Слизистую носа побеспокоил плотный дым. Чих, граничащий с криком, был вовремя остановлен чужой рукой. Когда Уокер разлепила веки, в полумраке ей предстал Дьявол, пренебрежительно вытирающий руку о рубашку. Один палец объяснительно указал на сталактиты в просторной части пещеры. Со стоном от головной боли, Вики села. Тошнота подкрадывалась вместе с мерзким бессилием, по вине которого в руках наблюдалась дрожь. Дьяволица отпила из фляги и почти рывком сунула её обратно. - Фу, сколько дыма, - прошептала Виктория, пока медленно приходила в себя. В темноте закрытых век, девица проанализировала свое состояние: тело болит, поясница саднит, голова оставляет желать лучшего, тошнота не от голода, но он её усугубляет. – Фу-ух, - тяжёлые грудные вздохи. Язык прошёлся по губам и тут же ощутил полосу жидкости от носа. Виктория смущенно потянулась за платком и принялась вытираться. Самаэль, сидящий подле, заговорил, не отнимая от губ сигарету. - Не стыдись, это не сопли, а ликвор*, - Виктория вопросительно взглянула на спутника. - М? - У тебя черепно-мозговая травма, оттуда спинномозговая жидкость. Подожди, пока регенерация устранит фистулу* и не наклоняй голову попусту, - Дьявол расслабленно оперся на одну руку и отдал внимание сталактитам. В туманный от сигареты разум пришла ассоциация с Дамоклом*. Самаэль невольно усмехнулся, поминая его. Тот ещё был засранец. - Откуда ты всё это знаешь? - Не задавай пустые вопросы, - тонкие пальцы откинули окурок в сторону. Сдается, Самаэль куда-то целился и не попал, чем не был особенно огорчен. – Сойдёмся во мнении, что я по определению «просто знаю». Яркие радужки подарили внимание Виктории. Девица терпела головную боль в положении, что доставляло меньше всего боли – опершись о стену. Глаза так же наблюдали лишь за спутником. Пульсация в черепе неприятно ныла, от чего Уокер сдалась и обратилась с просьбой: - Ещё остались сигареты? – Самаэль оглядел девицу, поджав губы. Погодя пару мгновений размышлений, он подал ей коробочку с последней самокруткой. – О, как благородно, ты не оставил её себе. Спасибо, я ценю твою щедрость, - театрально отшутилась Виктория, но в шутке была лишь доля шутки*. По неясным причинам благодарить напрямую казалось инфантильностью. Верно, удар в голову и впрямь был сильный. - Позже отблагодаришь, - раскуривая то, что должно стать анальгетиком, Уокер размышляла, шутит ли он. Кисть отряхнула со спички огонь и тяжело опустилась на колено. Виктория прикрыла глаза в блаженстве и стала ждать облегчения. Опьянение постепенно окутывало сознание и тело, благоговейный вздох указал на расслабленность. Нега сигареты расползлась от головы к рукам, туловищу, бедрам, ногам. Никогда прежде не казалось таким прелестным курить. Более пульсация не донимала и Вики вернула внимание Сатане. - Где мы? - Сама ответь на этот вопрос, - мужчина указал на левую руку Виктории. Уокер тяжело вздохнула и повременила с утолением любопытства. Не хотелось, но это неизбежно. Зуд пустил черви в проклятое предплечье вместе со светом в ладони. Вокруг пещера, усыпанная каменными наростами. Самаэль окинул её взором, медленно сводя брови. Он встал и осмотрелся. Виктория не могла позволить такой роскоши, как прогулка, потому молча помогала светом. Мужчина прошёлся в один угол, но не заметил выхода. После, в другой, третий, простукивал каждый участок. Камень под костяшками пальцев холодный, скользкий от влаги и скупого отверстия света в высоком потолке. Но, что самое важное, он плотный, нет полого звука. Самаэль продолжал исследовать довольно просторную округлую комнату, и мрачная нахмуренность на его вечно спокойном лице селила в душе Виктории тревогу. Погодя долгие пол часа, мужчина подошел к Уокер, и та тут же потушила свет. Зуд сошел не сразу, словно корил за расточительство энергией, но было не до него. Дьявол облизнул губы, осмотрел стену из камней, которую создали рухнувшие сталактиты. - Сейчас я подниму тебя и прислоню к той стене. Проанализируй пространство за ней и скажи, насколько масштабным был взрыв, - мужчина не дождался согласия и в уже привычном движении перетянул правую руку Виктории через шею. Самаэль шёл медленно, чтобы не спровоцировать нарушение давления в девичьей голове. Она должна оставаться ясной. Демон приложила руку к каменному свалу. Эхолокация, как и ожидалось, не дала успехов. - Протащи меня вдоль стены, пожалуйста, - рука заскользила там, где до взрыва был коридор. Вики смутно помнила, как Самаэль почти нёс её там, тогда за спиной доносился оглушающий грохот. Дьявол мрачно отметил то, как Виктория просила помочь проанализировать все стены. Ещё с полчаса он таскал девицу от стены к стене в аккомпанементе бормотания. Тихие возгласы, порой даже гневные лишь предвестники раздражительности от неверия. Её раж исследовать пещеру был очевидным признаком растущего отчаяния. Паника и тревога проблескивали в лазури глаз. Вскоре, Дьяволу надоело смотреть на затянувшуюся попытку, когда исследование стен пошло по третьему кругу. - Может, я что-то не увидела, давай к той стене, - Самаэль вздохнул и уложил Уокер у одной из стен. Мужчина сунул руки в карманы, наблюдая некоторую растерянность во взгляде девицы. – Ты чего остановился? У меня ещё хватает сил проверить, давай ещё одну… – по мере вопроса Вики понизила тон, словно осела под тяжёлым взглядом Сатаны. Голос потух, плечи осунулись, приподнятые в надежде брови медленно расслабились. Кудрявая голова склонилась, правая рука подперла лоб. Уокер поняла, что у него на уме, и Дьявол скверно усмехнулся тому, как девица тренировалась принимать ситуацию. Хотя, он и сам ещё не до конца верил в бедствие их положения. Мужчина сел рядом и, отринув любые переживания, наблюдал за самым любопытным здесь - Викторией. Она лениво бродила взглядом, словно глядела на фильм из воспоминаний и размышлений. Тело скованно в обманчиво расслабленной позе. Семена мха, сотрясение, слабость в мышцах и новости, чья мрачность не позволила заявить о себе на полных губах. И так всё ясно, по крайней мере для Виктории. В глазах Сатаны, демон была подобна «Кристине» Эндрю Уайета*. Прекрасное в своей глубине уныние и отчаяние. Апатия в стадиях принятия ещё не сменилась торгом. Быть может, и не сменится, торговаться тут не о чем. Самаэль невольно облизнул губы от возродившегося интереса. Кисти Уокер, сложенные на бедре, расслабленно свисали, как аллюль подбитой пташки. Взгляд полуприкрытых красных глаз поднялся выше, следуя за любопытством. Мрачное настроение Дьявола вырождалось в скверный интерес циничного наблюдателя. Желание видеть прекрасное заметило его там, где Дьявол считал это закономерным – в благоговейной печали, такой красочной в своей серой угрюмости. Грудь Виктории медленно вздымалась, пот от почти сошедшей паники впитался, но оставил коже блеск. Плечи в печальной дуге словно стеснялись и прятали хозяйку. Русые волосы нежно спадали, обрамляя неестественную бледность лица. На тонких губах Сатаны не могла не пробежать заинтересованная усмешка, такая скупая, что была подобная вздоху. О, это личико, потерявшее искру, заслуживало быть написанным. Дьявол пожалел, что всё же не поискал в доме Евы хотя бы блокнот. Но кое в чем мужчина всё же был вынужден себя похвалить – его наблюдательность остра, как и прежде. При первой встрече он отметил миловидность лица Виктории, а сейчас, в апатичном унынии она раскрывалась и давала приятную горечь. Приоткрытые полные губы пропускали тяжёлое дыхание, бледные щеки с синеющей сосудистой сеткой, расслабленные брови и особенно красочные глаза. Красноречивые, но болтающие по делу. Вики не скрывала своего уныния, и Дьявол наслаждался ним. И ранее он был страстен к созерцанию многогранности человеческих эмоций. Сейчас, особенно в такой ситуации, предпочел насладиться новым видом. Уокер не силилась стать «номер один» в его коллекции, но определённо напрашивалась туда. В долгих минутах тягучих дум, Вики провела, казалось, вечность. Повинуясь мыслям, дьяволица закатила рукав и уставилась на руку. Тяжёлый грудной вздох сказал достаточно. Под взором Сатаны, Виктория медленно откинула голову назад и повернула в сторону. Быть может, хотела спрятать что-то. - Что-то ты раскисла, - Вики горько хмыкнула. - У меня даже нет сил грустить, не то, что злиться. - Поспи, наберись их, а после я соизволю потерпеть твои надоедающие истерики, - усмехнулся Самаэль и сложил руки на груди. Вики повернула к нему голову. Теперь уже он стал объектом наблюдений. Лазурные глаза осмотрели расслабленное положение мужчины и это вызвало спесивую, почти завистливую раздражительность, но после она сменилась уважением. Уокер корила себя, что ей не хватало сил держаться так же, как держался Дьявол. Создавалось впечатление, словно ему была безразлична перспектива помереть в заточении завалов. Вики не постеснялась спросить об этом. - Ты такой спокойный, - скорей замечание, нежели вопрос. - От чего мне печалиться? - Мы проделали такой путь, столько уже увидели, мы… Я для твоего возрождения потеряла достаточно и натерпелась столько же. Признаться честно, я не хочу верить, что это не имело в конечном итоге смысла, не хочу думать, что придётся здесь подохнуть. Я лишилась статуса, прежней жизни, крыльев и ставила всё на твоё возрождение, на снятие проклятия и готова была платить любую цену. И все мои усилия теперь пустой звук? Не могу поверить, но мне сил не хватает отрицать и плакать, - после страстного монолога, Вики облизнула губы и с мрачным интересом заглянула в красные радужки. – Так, почему ты такой спокойный? - Всё ещё не вижу поводов для грусти, - улыбнулся Самаэль, словно в издевке. Вики хотела нахмуриться, но лишь лениво повела бровью. - Зрение на старости подводит? – не успела девица договорить, как почувствовала неприятное жжение в области груди. – Ай! Какого…? Ты меня за сосок ущипнул?! – возмущенно воскликнула Виктория и обессиленной рукой старалась прикрыть бюст. - В следующий раз оторву, следи за языком, - всё так же спокойно предупредил Дьявол. Вики недовольно его оглядела, но осуждение осталось лишь только во взгляде. Уокер вновь приникла к стене. - И всё-таки. Не верю я, что тебе плевать. Колись. - Ох, Вики, умеешь же ты испортить удовольствие, - Сатана закатил глаза и уставился в стену напротив. Дьяволица напряглась и с настороженным прищуром протянула: - В чем удовольствие? - Мы тут не закрыты, неужели не видно? Да, есть трудности с горизонталью, но по вертикали выход имеется. - Там маленькое отверстие, а взлететь я не могу. - План такой же простой, как и очевидный. Там свет. Переваришь камни в песок, я покажу, как сделать клей из пары заклинаний и слюны. Сделаем лестницу, а потолок ты и сама расширить сможешь, - буднично объяснил мужчина и лениво обратил взгляд к девице. Он тут же весело хмыкнул, не пожалев, что раскрыл карты рано: Виктория находилась на грани бешенства и истеричной радости. От агрессии её ограждал лишь шок. Глаза изумлённо тупились взглядом в Дьявола, в радужках росло негодование. Дыхание утяжелилось, а приоткрытый рот явил кончик языка, что болезненно впился в клык. Самаэль едва справился с почти мальчишеским желанием не ударить по нему, чтобы услышать забавное клацанье зубов. Но, быть может, стоит развлечься иначе. В унынии мужчина уже видел Викторию, что на счет гнева? - Ты говорила, что тебе нравиться видеть меня честным, - рука театрально легла на грудь. Дьявол тяжело вздохнул и облизнул губы, лишь бы напомнить себе не развести их в ехидной улыбке. – Лицо в отчаянии у тебя занятное, не мог же я прерывать твою апатичную сублимацию. Вики тяжело вздохнула и сжала кулаки до скрежета кожи. - То есть, план был изначально, это не была безвыходная западня. И пока я рыла себе могилу, ты веселился? – в какой-то момент Сатана не был уверен, что не увидел, как волосы на затылке Виктории встали дыбом. Девица полностью повернулась к спутнику, игнорируя протест организма. Она прошипела ему эти слова и плавно – ведь того требовало сотрясение - пододвигалась, дабы видеть циничную улыбку на тонких губах как можно ближе. - В сущности, да, - протянул Самаэль. Он наблюдал за каждым медленным движением Вики с веселым интересом. Несколько склонив голову в бок, мужчина гадал, бросится ли она. Уокер словно готовилась к прыжку, и Сатана намеренно добавлял масло в огонь. Сдается, он делал это слишком заметно. Обидчивая сталь проскользнула в лазури глаз Виктории. Иным взором девица окинула Дьявола и ядовито улыбнулась. Она продолжила подбираться к собеседнику и, уже подле него, когда стало ясно, что ожидаемого он не получит, Вики взялась за мужское плечо. Она намеренно любезно, почти нежно ластилась, пока внутри всё горело от злобы. - Всё-таки ума тебе не занимать, - Сатана нахмурился, невольно подался назад и недовольно смотрел на то, как Вики изменила своим намерениям и его ожиданиям. Дьяволица обратила такую прекрасную на вид злобу в облегчение и приторно шептала. Неужели она и впрямь будет униженно радоваться и забудет такой занимательный со стороны праведный гнев? – Ни за что бы не догадалась. Я так рада, что в таком приключении мне повезло быть с тобой. Спасибо, спасибо, спасибо, - пока личико зарывалось в ткань рубахи, правая рука легла грудь мужчины. Намеренно и показательно, в том же движении, с которым девица гладила собаку, Уокер ластилась к Дьяволу. В неудовлетворённом скепсисе Сатана приподнял брови. Он хмыкнул и пренебрежительным движением отодвинул голову Вики одной рукой. - Уокер, избавь меня от этого. Самаэль почти полностью отвернулся и принялся рыться в сумке в поисках еды. Мужчина не показал того, как был недоволен собой, ведь не сразу понял, что Виктория имела наглость прибегать к таким театральным сценкам. Поддался обаянию всего-то на долю секунды, слишком увлёкся созерцанием чужих эмоций и потерял в них фальшь. Дьявол пообещал себе наказать Уокер за такую выходку, но значительно позже. Удивительно, что ей вообще удалось. Но этой мысли Самаэль лишь пожал плечами. И палка раз в год стреляет. Такая резкая незаинтересованность говорила о сорванном представлении, которое, Сатана, верно, предвкушал. Очередная его шутка, юмор которой не пришелся спутнице по душе. Виктория с победной ухмылкой поджала губы и вернулась к созерцанию пещеры. Спина оперлась о прохладу камня, веки слиплись, а на душе стало в разы спокойней. Хотелось плакать от счастья, что угроза потерять столько пройденного оказалась липой. Пережитые в своей глубокой красочности и разности эмоции опустошили те малые силы, с которым Уокер тянулась к Сатане. Совсем скоро она отдалась сну.

***

Липкая рука коснулась девичьей лодыжки. Вики, ещё прибывавшая в дрёме, лишь нахмурилась. Нежный, добрый сон не оставил в памяти ни следа, Уокер знала только то, что он ей нравился. Она отчаянно цеплялась за него, но сознание продолжало тормошить касание к ноге. Холодные и липкие пальцы. - Чем тебе не угодила моя нога? – пробормотала Виктория и поёжилась в плаще. - Она смешная, - инородный, искажённый каким-то свистом чужой голос. Дьяволица резко распахнула веки и рефлекторно двинула потревоженной ногой. Стопа ощутила, как легко отлетело тело, которое пнула Виктория. Уокер резко поднялась, быть может, даже слишком, исходя из фиолетовых пятен в глазах. Сонная пелена медленно сошла, и, как занавес являет актёра, так она явила существо в пыли. Размером с подростка, укрытое чешуей и одной лишь юбкой, полуголое человекоподобное нечто. Без волос, как помесь рептилии и бессмертного. Даже маленький хвост имелся. Оно поднялось и золотыми глазами осмотрело Уокер. Девица же, в свою очередь, мельком взглянула на Самаэля. Мужчина спал так крепко, что шум едва ли мог потревожить его сон. Виктория медленно вынула меч, но не спешила ним пользоваться, как и атаковать. Пальчики тревожно ткнулись в чужую спину. - Пс, просыпайся, - Сатана пробормотал что-то невнятное, не выныривая из сновидений. Вики всё ещё не моргая глядела на рептилоида. Девица уже больней ущипнула Дьявола за спину, на что получила сдавленное нечленораздельное восклицание. – Вставай, у нас гости. - Гости? Это вы тут гости! Невежественные! – удивительно осознанно существо заговорило вновь. Самаэль бодро развернулся к нему, словно в один миг скинул оковы дрёмы. Он плавно поднялся и пригляделся. - Вики, прибавь свет, - с утренней хрипотцой сказал Дьявол. Левая рука девицы озарила существо. Сатана замер, но после сдавленно хмыкнул в эмоции, которую Уокер не распознала. Виктория бросала взгляды то на спутника, то на нечто, всё ещё настораживая остриё на последнего. Тонкие пальцы мужчины легли на рукоять, Дьявол немо попросил убрать оружие. - Лицо у тебя знакомое, с-странник, - протянула рептилия. Из неестественно широкого, но всё же человеческого рта существа ненадолго показался раздвоенный язык. Самаэль усмехнулся, взялся за кисть девицы и подвел к своему лицу светило. Его улыбка стала шире, когда рептилия удивленно раскрыла глаза. Зрачок незначительно, но заметно расширился, а само существо сперва удивленно отшатнулось назад, но после пододвинулось ближе. - Вы Самаэль? – в характерном людям жесте, рептилия сложила руки на худой груди без одежды. Тонкая, в эластичной чешуе кожа местами так облегала скелет, что любое движение являло едва ли не органы, не будь там мышц. Когтистые пальцы пробежались по ключице и впились в промежуток меж костями. Когда боль озарила человекоподобную морду в прищуре, рептилия осознала, что ей это не чудится. И это только пуще раззадорило её удивление. - Как тебя зовут? - Юта. - Ты се̔рфес? – Юта кивнула. Девочка - исходя из имени – робко топталась на месте, не зная, что сказать. Не потому, что в голове пусто, отнюдь, рептилоид не могла ухватиться за нужную мысль в их вихре от переживаний. Сатана отметил её благоговейный ступор, потом неспешно подошёл к ней и склонился над девчонкой, упираясь в колени руками. – Юта, скажи, король Гербан ещё жив? - Ж-живей всех живых, - она закивала активней положенного. - Тогда он мне всё и объяснит. Как ты сюда пробралась? - Через проход. Вас провести? Я всё покажу! Ой, - Юта прикрыла рот руками в неясном Виктории испуге. На деле же девчонку испугало несоблюдение этикета. С вышестоящими недозволительно болтать лишнего и отвечать только на поставленные вопросы. Лаконично и скупо, чтобы не тратить их время попусту на низшие классы. Но Дьявол успокоил её, сказав с улыбкой: - Юта, всё хорошо, я никому не скажу. Отведи нас к королю. - Он будет рад вас видеть! Путники двинулись вслед за рептилией. Не глядя на её гуманоидное строение, передвигалась она на четвереньках. Это особенность всех детей серфесов, вполне понятная Сатане, но Вики едва ли могла о ней знать. Девица подбежала к спутнику и заглянула ему в глаза. Он лишь кивнул и указал на Юту. Уокер и без слов стало ясно, что Дьявол предпочел объясниться позже. Что ж, как бы ни было занятно, Виктории придется сдержать своё любопытство. Девица спрятала восторженную улыбку счастья. Неужели, эта явившаяся из неоткуда рептилия, видно, знакомая Сатане, выведет их отсюда? Рептилия вновь встала на две задние и указала на стену. Юта постучала по ней шесть раз в конкретном ритме, после чего коготок утонул в камне. Рептилоид обернулась и кивком указала следовать за ней. Виктория с недоверием уставилась на стену, которую ранее вместе с Дьяволом отстукивала и исследовала эхолокацией. Не верилось, что она хоть что-нибудь упустила, потому оставалось лишь наблюдать, как Юта скользнула сквозь мираж и там исчезла. - А разбегаться надо? – неловко пошутила Вики. Самаэль проигнорировал юмореску, как минимум потому, что не был знаком с поттерианой*. Дьявол не колеблясь последовал за девочкой и так же скрылся за стеной. Уокер ринулась туда, лишь только одиночество в осточертевшей уже пещере надавило на плечи невидимым грузом. Счастливый вздох прошелестел на губах.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.