Красный код
19 октября 2013 г. в 12:36
— Согласно инструкции № 1215/16 от 31 октября 1998 года вы, Гарри Поттер, как волшебник, получивший нетрадиционное воспитание, должны сдать специальный экзамен по магической культуре и истории развития магического общества. Успешная сдача гарантирует вам получение гражданских прав магической Англии. В противном случае вы будете считаться лицом с ограниченным гражданством. Согласно двадцать седьмой статье магической Конституции, пункт первый, подпункт третий, поражение в правах таких лиц, состоит в отсутствии права занимать должность в Министерстве, избирать или быть избранным в органы исполнительной, законодательной или же судебной власти, а так же, ваша магия будет ограничена до уровня бытовой, как и ваша правоспособность. Ваш экзамен состоится в министерстве двенадцатого числа сего месяца в одиннадцать утра в отделе образования. В случае неявки экзамен будет засчитан как не пройденный, и вы автоматически войдете в состав лиц с урезанными гражданскими правами. С уважением, глава особого отдела, заместитель министра, Долорес Амбридж.
Гарри с ужасом на заспанном лице смотрел на четко артикулирующий конверт. Он был белый с бледно-розовым изображением губ, с печатью министерства во все «лицо».
Такого пробуждения, похожего на кошмар, он не мог себе и представить. Гарри накрыл голову ладонями и застонал. Он ничего не продумал. Сейчас за ним явится отдел аврората. Или Снейп, что намного хуже. Или МакГонагалл, которая потащит его к алтарю.
Когда через десять минут в доме оставалось все так же тихо, Гарри решился выползти из-под одеяла.
«Ты не мог придумать ничего лучшего, чем прятаться под одеялом от голоса Амбридж из министерского конверта»,- сказал он сам себе и испепелил письмо.
Никуда он приходить не собирался.
Внезапно ему пришло в голову, что письмо могли услышать, потом сразу же всплыла мысль, что сегодня двадцать третье августа - о каком двенадцатом числе «сего месяца» говорил наполненный патокой голосок Жабы? А потом прошибла мысль. Какой год?
«Должен же быть 1997! Определенно! Или… может, он в магловской клинике пролежал… Да нет, бред, нога была еще в гипсе. Но куда делся год?»
Рон и Гермиона. Они успели пожениться и пожить вместе. За несколько месяцев Рон не успел бы так довести Гермиону. А за год?
«Но… почему? Почему? Почему? Почему?». Гарри заметался по комнате. Высунулся в окно, вдыхая холодный утренний воздух. И чуть не свалился вниз.
На опоре забора сидела какая-то хищная птица и доедала министерскую сову.
— Какая, однако, интересная птичка, — пробормотал он себе под нос и пошел в душ. Это маленькое происшествие помогло ему прийти в себя.
Логан выполз только в обед. Он был всклокочен, небрит и исключительно неопрятен. Опекун держался за голову и старался не делать резких движений. Гарри подскочил из кресла и пошел варить кофе. Он, втайне от Логана, пытался освоить компьютер. Техика упорно не поддавалась, впрочем, выполняя кое-какие простенькие команды.
Логан выхлебал чашку кофе, подпер всклокоченную башку рукой и уставился на воспитанника. Тот выглядел более встревожено, чем вчера. От достигнутой бесстрастности не осталось ничего — он старательно скрывал это, но в жестах его сквозила нервозность.
— Как спалось? — спросил он. Воспитанник поднял на него глаза и улыбкой показал, что все нормально.
— Хм… Морри что-то говорил о тестировании?
Гэри поднял брови.
— Как прошло?
Воспитанник уронил голову на стол. Нащупал блокнот и написал:
«Ужасно. Я ничего не знаю».
— Так уж и ничего?
«По математике я прорешал всего лишь треть. Историю я ответил на несколько вопросов. Литературу я написал где-то половину. Из химии ответил всего на несколько вопросов. Ботанику — больше половины.»
— А языки?
«Английский и латынь я хорошо знаю».
— Ну хоть что-то, а?
Логан еще посидел и попросил:
— Приготовь мне что-нибудь?
«Омлет подойдет?».
Логан кивнул.
Пока мальчишка взбивал омлет, Логан внимательно на него смотрел. Фигурка тренированная. Движения экономные, точные, аккуратные. Перетекает с одного места на другое, словно большой ленивый кошак, вышедший на охоту.
— Эй, Гэри, — позвал Логан. Мальчишка обернулся. — Как думаешь, откуда ты взялся на дороге на побережье?
Мальчишка внимательно на него посмотрел сквозь линзы очков и пожал плечами. Царапины с его лица еще не сошли, оставшись светлыми полосками, и выглядело это так, словно ему расцарапали физиономию когтями. Но Логан видел, как дальше — вниз по телу — эти царапины превращаются в более глубокие. Словно он откуда-то падал.
Про мальчишку не было известно ничего. Вообще. Он нигде не фигурировал, не въезжал в Белиз, не жил здесь раньше. У него даже не было документов! Его лица просто не было в базах.
Словно он сгустился на дороге из тумана.
Возник из ничто.
Его не-су-щес-тво-ва-ло.
Оставшись один, Гарри обошел еще раз дом и, захватив палочку, вышел во двор. Двор дома Логана представлял из себя странное зрелище: когда-то здесь был сад, ухоженный и огромный. Потом, видимо, сад запустили: что-то засохло что-то заросло, что-то разрослось. И вот он, бродя как-то, нашел неплохую такую полянку недалеко от бассейна, но скрытую этими джунглями.
Перво-наперво он еще раз наложил на себя заклятие загара - на всякий случай, вдруг он смывается? А потом уселся в траву и трясущимися от волнения руками достал камень.
Он думал.
Вправе ли был он вызывать родственников из могилы? Их души? Имел ли он право? Да и станут ли ему подспорьем мама и папа? Не ошибся ли Дамблдор, говоря о том, что это Дары смерти: в самом ли деле они возвращают из небытия души, а не вытаскивают из человека хитрой леглименцией его воспоминания о них?
Но в таком случае, если они — лишь сильные артефакты, сделанные человеком, как он выжил? Не просто так ведь Дамблдор оставил им в наследство поиск Даров? Или он и правда выжил потому, что в его теле было две души — целая, его, и кусочек Воландеморта?
Гарри покрутил кольцо на пальце и решился. Он попробует позвать кого-нибудь, кого знает плохо. Кто ему почти безразличен.
Он еще раз крутанул кольцо на пальце. В последнее время это стало входить в привычку.
В голову никто не шел. Кто-то из убитых в последней битве? Из тех, кого он знал плохо, выбирать не хотелось — насквозь препоганейшие личности. Он еще раз крутанул кольцо и неуверенно позвал:
— Колин Криви?
Окружающий его цветной мир дрогнул, покрываясь легким серым налетом. Листва на кустах словно бы застыла, а по позвоночнику Гарри продрало морозом. Все так же подернутые серым одеялом краски чуть колыхнулись. Он обернулся: сбоку от него, наклонив голову, стоял Колин. Он не выглядел так, каким его видел Гарри после Последней Битвы в Большом Зале. Он был тихим, мирным, кривил губы в неуверенной улыбке и смотрел на Гарри с разгорающимся фанатичным огнем.
Гарри вскочил, непроизвольно вскидывая палочку.
Колин все так же радостно улыбался, переминаясь с ноги на ногу. Он явно хотел заговорить, подойти, дотронуться, но что-то словно не позволяло ему.
Гарри настороженно обошел его по кругу и снова позвал:
— Колин?
— Гарри! — воскликнул Колин. — Ты меня вызвал из мертвых! Это невероятно! Это так здорово! Правда, я не мог заговорить, пока ты не начнешь со мной говорить, и шевелиться не могу, пока ты не позволишь. Но, правда, здорово? — Колин слегка подпрыгнул.
— Колин... — прошептал Гарри. — Конечно, ты можешь шевелиться!
Он осел на землю, неверяще смотря на мальчика. Он был таким... живым.
Гарри не верилось, что все получилось. Отчего-то ему казалось, что кома стала для него чем-то отрезвляющим, что после этого рубежа у него не осталось чудес в жизни и тут...
Это было так странно. Так, словно он снова получил письмо из Хогвартса - то, первое.
— Как... там, Колин? — спросил он, когда мальчик набегался по поляне, натрогался листьев и цветов и сел рядом с ним.
— Там... Все по-другому. Ты привыкаешь к другому. Тело не отягощает душу. Все в твоем существовании подчиняется тебе. Это совсем другое. Есть разные места, где ты можешь быть... Как существование чистого разума! — мальчик опять радостно вскинулся. — Только... я не могу много рассказывать тебе об этом. Есть запрет на это. Хотя... — Колин взглянул на Гарри как-то сквозь, чужим, холодным, серым взглядом. Гарри передернуло: словно не Колин, а бездна взглянула на него.
— На тебе пелена нашего мира. Это так странно, я видел людей. Ты... словно пошел еще дальше, но, в то же время, вернулся назад.
Гарри мотнул головой.
— Ты следишь за происшествиями нашего мира? — спросил он.
— Нам скучна жизнь, — пожал плечами Колин. Он выглядел как-то тускло.
Контраст был очень сильным — с тем, что было всего несколько минут назад.
— У нас свои дела. Но я пару раз навещал Дениса.
— Как он? — Гарри лег. Колин лег рядом, сжимая кулаки.
— Он вышел замуж. За Джорджа Уизли.
— Что? — Гарри подскочил и с ужасом посмотрел на Колина.
Тот грустно кивнул.
— Ты бы видел, как ему было тяжело. Его всего просто ломало первые несколько месяцев. Но это лучше, чем быть под Амбридж, — Колин скривился. — Он привык. И даже удовольствие получает. Научился.
— Это... — у Гарри просто не было слов.
— Джордж счастлив... — сказал Колин и всунул в рот травинку. — Это его вылечило от смерти брата. Почти. Денис... Денис пошел младшим супругом, иначе его не отпустили.
— Что же... — Гарри зажмурился.
— Ты ничего не можешь сделать... — Колин осторожно коснулся Гарри пальцами. — А потом, когда наберешь силы, уже не будет нужды, они привыкнут. Наше поколение обречено быть несчастным... — Колин рассмеялся тускло.
— Но... — Гарри опять лег рядом с Колином.
— Ничего, Гарри. Новые маглорожденные в магическом мире уже не будут так страдать.
Они молчали долго.
— Ты повзрослел, Колин.
— Смерть меняет людей. Она и на тебе оставила свое клеймо.
На Гарри снова взглянули серые глаза бездны.
— Раньше бы ты не стал выслушивать длинную лекцию от Снейпа и Маккошки. Ты бы согласился, пошел по простому пути.
— Ты видел это?
— Мы не интересуемся миром живых, но за твоим решением — уйти в жизнь или в смерть — наблюдали, наверное, все. Мы не знаем, что с тобой было в смерти, раз ты выбрал жизнь, но сцену в Больничном Крыле мы не пропустили.
— Ты знаешь многих? Там?
Колин покачал головой.
— Я просто чувствую чужое присутствие. Нам не слишком интересно общаться о делах земных.
Гарри ничего не понял, но переспрашивать не стал. Колин еще больше посерел.
— Что с тобой? — спросил Гарри.
— Первые несколько минут мне было хорошо от того, что я вернулся, но теперь, когда я могу соображать, не отвлекаясь ни на что, я понимаю, что мне тяжело земное существование.
— Тяжело?
— Я привык к другому виду существования. Я уже стал забывать, как это — жизнь. Как и ты, — он проницательно посмотрел на Гарри. — Год в смерти... — Колин покачал головой.
Голову Гарри прострелило, и он вспомнил: серое ничто, он в середине, словно в паутине своих воспоминаний.
Этот момент, когда ты — нечто большее, чем душа, заточенная в смертную оболочку, стало единственным воспоминанием.
— Ты что-то вспомнил? — спросил Колин. Гарри кивнул.
— Серое... все серое.
Колин пожал плечами.
— И, все же, здорово... вот так... вспомнить, поваляться на траве..., — проронил он, рассматривая небо, беспристрастно, так мог бы смотреть врач на больного. — Спасибо, Гарри.
— Не за что, Колин, — Гарри помялся. — Тяжело было? Там, в Хогвартсе?
— Да нет. Было страшно. Но я вспоминал о тебе, ты же тоже боялся, но шел вперед. Вот и я. Дениса и маму жалко.
— Я... постараюсь... — Гарри не знал, как подобрать слова.
— Если Денису плохо, забрать его? Потом, когда сможешь не бояться министерства?
Гарри твердо кивнул.
— Спасибо, Гарри.
Они снова молчали, пока Колин не прервал тишину:
— Отпусти меня, Гарри.
— Иди, Колин.
В мир снова ворвались яркие краски, ослепляющие после той серой пелены. От Колина осталась лишь примятая трава, сорванный цветок и слова, донесшиеся шепотом с ветром:
— И помни: мертвые не могут лгать.