ID работы: 12303474

Демон Кавказа

Джен
NC-17
Завершён
2
автор
Irish.Cream11 бета
Размер:
42 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 6. Сгинул да пропал, словно в воду упал.

Настройки текста

Сцена 8. Пропажа.

Было раннее утро, когда первым в лагере проснулся хазар Абадия. Пытаясь никого не разбудить, он тихонько разжёг огонёк и начал заваривать напиток из листьев шалфея. Услышав треск огня, проснулся Нугзари. — Ох-х… не может быть. Я проспал свой дозор! Осмотрев пещеру, он заметил отсутствие византийца. — А куда делся Стефан? — Его с утра не быть, — ответил Абадия, — Я думать, что он уходит на прогулка. — Это на него не похоже. Но, может быть, он захотел проветриться после вчерашнего? Хазар ничего не ответил и продолжил помешивать пойло. — Абадия. Почему ты вчера плюнул в сторону, когда я упомянул Каджа? Мужчина положил ложку и ответил. — Это злой существо, который жить в опасных местах. У нас в Хазарии нам про него много рассказывать. Я его не видеть, но верить в него. Надо быть осторожно здесь. — Понятно… Ты слышишь? — взволнованно спросил Нугзари. — Что? — в недоумении спросил хазар. — В том-то и дело, что ничего. Кони и звуку не подают. Вдвоём они вышли из пещеры и обнаружили пропажу скакунов. Оруженосец, схватившись за голову, тут же побежал обратно. Он начал будить Михаила, а Абадия поспешил поднять остальных. Молодой грузин проснулся и спросонья ничего не понимал. — Что такое, что случилось? — Кто-то угнал наших лошадей! — Как угнал?! Куда угнал? — вскочил Вахтанг. — И даже осла Темиркана забрали! Будто бы их кто-то отвязал от камней и погнал в разные стороны. Других следов, кроме копыт, нет! Хазар поспешил оправдаться. — Я рано вставать, но лошадь не брать. — Простите мне этот грех, княже! Я не совладал с собой и уснул посреди ночи. Готов понести наказание, но не велите казнить! — бросился на колени оруженосец. — Успокойся, Нугзар! Поднявшись со своего места, Михаил протёр сонные глаза и осмотрелся. — Куда делся Стефан? — Его тоже с самого утра нет. — Что-то здесь нечисто, — сделал вывод Вахтанг. Булан и Темиркан направились осматривать стойло. Михаил подошёл к лежаку друга, чтобы внимательно изучить его. Его ножи и вещи лежали в походном мешке. Никаких признаков боя или сопротивления не было. — Ты прав, дядя. Вряд ли он просто так взял бы и ушёл без предупреждения. Обойдя всю пещеру, они вышли на улицу. В нескольких метрах от скалы был обнаружен браслет с византийским орнаментом. — Это его браслет! — узнал украшение друга Михаил. — Он всегда его носит и снимает только перед сном. Вдалеке Булан и Темиркан пошли по следам лошадей и кликали их по именам. Опасения насчёт византийца подтвердились, но Вахтанг не желал снова вступать в спор со своим племянником. — Нужно организовать поиски коней и Стефана. Но прежде всего, нам надо подкрепить силы. Собравшись в пещере и приготовив завтрак, группа начала трапезничать, обсуждая планы будущих поисков. После перекуса настроение заметно улучшилось, тот благотворно повлиял на умственные способности. По предложению дяди Михаила, было решено весь день, от рассвета до темноты, посвятить самым тщательным, какие только возможны, поискам пропавших скакунов и византийца. — Лошади убежали в две стороны. Я, Булан и Михо по их следам идём прочёсывать ущелье, а… — Извини, дядя, но я хочу лично осмотреть близлежащие территории. Для этого мне понадобятся следопыт и мой оруженосец. Тем более мы моложе вас и быстрее передвигаемся. А значит, сумеем осмотреть большую часть местных территорий до завтрашнего утра. Никак не хотел Вахтанг отпускать из поля зрения своего племянника. Но ведь не вечность же он обязан приглядывать за ним и ходить по пятам. Тем более парню уже двадцать лет. Он отлично сможет постоять за себя даже без какого-либо оружия. — Значит, мы разделимся следующим образом — я, Булан и Абадия по следам лошадей идём прочёсывать ущелье, а вашей троице предстоит тщательно осмотреть близлежащую местность. Завтра утром встречаемся здесь же. — Да, дядя. — Будьте осторожны и не теряйте бдительности. Солнце уже светило вовсю. Облака не мешали ярким лучам, и свет доходил до самых укромных уголков. Взяв необходимые вещи, шестёрка разделилась на две группы и, не теряя времени, разошлась в разные стороны. Первая троица шла достаточно быстро. Следы копыт, в зависимости от дороги, были не так хорошо и видны. Оруженосец, чувствуя свою вину, шёл впереди и пытался ничего не упустить. Аланец был не так уж и расстроен пропажей Ласкариса. Он шёл неспешно, особо не осматриваясь по сторонам. Когда Темиркан стал что-то напевать себе под нос, Нугзари слегка взбесился. — Пропал наш друг, а ты здесь песни распеваешь? Аланец прервался и с насмешкой посмотрел на юнца. — Вот именно, малец, что это ваш друг, а не мой. Он посмел оскорбить мою веру и насмехаться над Каджем. Ваш Бог не смог защитить его от расплаты. — Кадж — это миф, который к нам пришёл с севера, — оруженосец злобно зыркнул на следопыта. — А мы сейчас где находимся? Всегда нужно уважать местные традиции, куда бы ты ни пришёл. Византиец получил по заслугам. Парнишка сжал кулаки. — Мы его найдём. — Возможно. Только вот в каком состоянии… Нугзари развернулся и пошёл было на Темира, но его остановил Цивишвили. — Так, всё, хватит! Темир. Если ты что-то знаешь или видел той ночью, то рассказывай немедля. — Я просто предупреждаю, что нужно уважать местные обычаи и богов. Вчера ночью я спал, как и все. Ничего подозрительного не видел. — Хорошо. Как бы себя ни вёл Стефан, ты должен помочь нам его найти! Мы отправились в путь всемером и должны вернуться в том же составе, — твёрдо заявил Михаил. Медленно кивнув, Темиркан пошёл дальше. Оставшееся время до обеда они провели молча. Дальнейшие поиски не привели к успеху. Ни лошадей, ни византийца, ни каких-либо следов найдено не было. Вдалеке был виден лес, и они решили пойти в его сторону. Когда начало темнеть, троица дошла до его опушки и начала искать место для привала.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.