ID работы: 12303474

Демон Кавказа

Джен
NC-17
Завершён
2
автор
Irish.Cream11 бета
Размер:
42 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 8. Несчастье одно не приходит.

Настройки текста

Сцена 11. Обратный путь.

      Всё те же горы, те же скалы, камни, деревья и безмолвная тишина сопровождали наших скитальцев через Великое и, после недавних событий, загадочно-устрашающее Дарьяльское ущелье. Без коней дорога казалась бесконечной и утомляющей, но нашей пятёркой двигало нечто большее, чем сила воли.       Ими двигали тревога и страх.       Неизведанные земли несли в себе скрытые ужасы, которые могли стать последним увиденным в жизни героев. Как же сейчас не хватало странникам их боевого оружия, которое они оставили в селении.       Горный пейзаж, которым нельзя было налюбоваться, был наполнен отрешённостью, выглядел монументально и неповторимо. Самые высокие горы были хранителями ледников, залежей кристально чистой замёрзшей воды. Вот почему некоторые вершины вообще никогда не снимают своих белых шапок из снега и льда. Вершины громоздились одна за другой, и им не было конца. Не давал забывать о себе и Терек, который, шумя, подмывал самую подошву скал.       Целый день шли наши путешественники, лишь иногда делая короткие остановки. Даже когда начало смеркаться, они зажигали факелы и шли вперёд, желая побыстрее выбраться из этих мест.       Самый младший из них, 15-летний оруженосец Нугзари, никогда в своей жизни не совершал столь дальних и утомительных походов. Он-то первый и свалился без сил, уронив факел, когда до выхода из ущелья оставалось меньше километра. К нему подбежали Абадия вместе с Михо и помогли встать.       — Зари, что случилось? Ты в порядке?       Юнец с трудом поднялся и взял факел.       — Я дойду… дойду. Сейчас, только дух переведу.       — Нет, — тут же отрезал Михаил, — Нужно сделать привал.       — Не надо, не надо. Я просто споткнулся и …       Хазар похлопал по плечу паренька.       — Мы все устать. Надо делать отдых.       Мудрый Вахтанг, наблюдавший за ними, встретился взглядом с племянником и кивнул.       Приметив одно крупное деревце, они устроились под ним и занялись делом. Вскоре Булан начал варить несколько крупных окуней, пойманных им по пути. Казалось, все уже позабыли об опасности, особенно после парочки рюмок чачи, и оживлённо разговаривали на разные житейские темы. Приготовленная Буланом уха удостоилась высших похвал от каждого, чего хазар не ожидал.       — Главное, хороший приправ и чистый вода. Вот и вся секрет, — скромно отвечал мужчина.       Тянулись часы, а пятеро пилигримов продолжали сидеть у костра и коротать время, толкуя о последних новостях царства и разных слухах. Приятная атмосфера, сытость и спиртное немного усыпили бдительность наших героев. Страх, который сидел в каждом из них во время шествия, практически полностью улетучился, и они наслаждались отдыхом.       В это время примерно в пятидесяти метрах от костра послышались чьи-то шаги. Кто-то неотвратимо приближался к ним, не собираясь останавливаться. Наша пятёрка умолкла и прислушалась. Разглядеть что-либо в кромешной тьме не представлялось возможным, а шаги тем временем всё приближались. Все сразу же вскочили со своих мест.       Это слишком долгое, размеренное и неотвратимо беспощадное приближение чужака было поистине кошмарным. Казалось, герои готовы были совершить отчаянный поступок, но пока не могли ни на что решиться.       Наконец, неизвестный гость вышел из мрака на свет и остановился, устремив на них пристальный взгляд.       Это был стройный парень, лет двадцати — двадцати четырех. Он был в оборванной одежде и с заросшим щетиной лицом, с босыми, грязными ногами. Михаил зажёг факел и подошёл поближе к гостю, чтобы осветить его. Все были ошарашены, когда стало понятно, что это был …       — Стефан?       Византиец спокойно подошёл к костру и сел напротив него.       — Вы меня разыскивали? Вот он я. Вернулся.       Он тихонько засмеялся. После чего, как будто ничего не случилось, протянул руки к огню и стал греться.       — Боже мой, Стефан, что случилось с тобой? Мы везде тебя разыскивали!       Одичавший византиец пропустил слова молодого Цивишвили мимо ушей и продолжил глупо улыбаться.       — Вас утащил… — Нугзари понизил свой голос до шёпота, — Кадж?       Улыбка сошла с уст незваного гостя.       — Я виделся с владыкой этих мест. Он очень недоволен тем, что вы нарушили границы его земель.       — Что?! — ошарашенно спросил Михаил. — Ты разговаривал с ним?       — Он очень зол, — недобро сверкнул глазами византиец.       — Скажи нам, Ласкарис, что случилось? Должны же мы понять, наконец, как помочь тебе, — подал голос Вахтанг.       Ничего не ответив, Стефан снова начал произносить ту странную считалку из леса, поочерёдно указывая пальцем на каждого.

Рафтум э вишэ Чирум бэновшэ

      — Ты голодный? Возьми еда, — предложил Абадия.

Докундум э шишэ Дэнорум э киришэ

      — Что он пытается сделать?! — испуганно спросил Нугзари. — Мне это совсем не нравится.

Рафтум до кэлэ парго Хуруз фиро урус нэ фиро

      — Бедняга тронулся умом. Его нужно показать священнослужителю, — с сожалением заключил Вахтанг.

Зэ вини мэрэ руни сохт Тунэ дорум э зими Мэтэс вондум ви-о-ми.

      Указав пальцем на Вахтанга, византиец встал со своего места и резко схватился за живот. Было похоже на то, что его сейчас вывернет наизнанку.       Булан подошёл помочь, но увидев выражение лица парня, отпрянул от него, будто от нечистой силы. Тут-то Стефана и стошнило в костёр какой-то тёмно-красной субстанцией.       Огонь потух, и единственным светилом остался яркий факел Михаила. Затем, издавая странные крики, Ласкарис убежал прочь в неизвестном направлении. Никто не успел даже пошевелиться, как он уже исчез, и темнота мгновенно поглотила его всего без остатка.       Путники взялись за свои ножи, предчувствуя беду. Молодой Цивишвили зажёг ещё один факел и передал его своему дяде.       Поднялся сильный ветер, заставивший их сердца биться в бешеной пляске ужаса. Через несколько секунд вихрь закончился.       — Покажись, кто бы ты ни был, — произнёс Вахтанг, приготовившись к самому худшему.       После этих слов на дереве, возле которого они сделали привал, что-то зашевелилось. Путники осветили его ветви факелами. Наверху сидело двухметровое чудовище, с собачьей мордой и рыжей шерстью. Оно молниеносно спрыгнуло вниз и схватило Вахтанга за голову. Старик уронил свой факел и попытался освободиться от смертельной угрозы. Но тщетно. Всё произошло слишком быстро.       Мгновение… и Кадж раздробил череп своей жертвы голыми руками, забрызгавшись кровью.       — НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Т!!!       Тело старика тяжело рухнуло наземь. Его ошарашенный племянник хотел было что-нибудь сделать, но его опередили.       Хазары с ножами тут же бесстрашно кинулись на злодея. Здоровенный Абадия попытался нанести удар в грудь, но чудище успело расцарапать ему лицо, тем самым ослепив. Булан же всё-таки сумел нанести удар ножом, но клинок не смог вонзиться в тело врага и лишь согнулся. Шерсть зверя оказалась прочнее стали. Кадж поднял хазара и вспорол ему когтями живот.       — Стой! Мы ничего не сделали! Оставь нас! — взмолился оруженосец.       Пока ослеплённый Булан выл и бегал, размахивая руками, чудовище приметило себе новую жертву и пошло в сторону юнца. Нугзари в страхе попятился назад и, подвернув ногу, упал на землю. Кадж осклабился, выставив свои мощные клыки.       Михаил поднял с земли выпавший из рук дяди факел и заслонил собой оруженосца от надвигающейся угрозы.       — Прочь отсюда, исчадие ада!       Выставив пред собой оба светила, парень показал, что не сдастся без боя. Кадж в ответ лишь зашипел, приготовившись нападать.       Поймав за руку ослеплённого хазара, злодей выкинул его высоко в небо и направился расправляться с оставшимися путниками.       Неужели вот он, конец рассказа? Было бы печально читать о том, как и оставшихся ребят разорвут на части или заживо съедят. Нет, это было бы как-то неправильно или слишком уж жестоко. В данной ситуации им может помочь только лишь… чудо.       В нём нуждаются все люди, а особенно когда дело доходит до встречи со смертью. Но формула Чуда — ничто без таких элементов, как вера и удача… Особенно удача. Человеку должно сопутствовать везение, чтобы случилось чудо, которое уберегло бы его от опасности. Удача приходит только к тому, кто готов с ней встретиться и воспользоваться представившейся возможностью.       И в самое подходящее время, она явилась к нашим героям.       Казалось бы, Михаил и Нугзари обречены на смерть в этом ущелье. Не всё так просто.       Внезапно вдали послышался топот копыт и ржание коня. Кадж, которого, казалось бы, ничто не сможет потревожить, взволнованно ощетинился. Его рыжая шерсть встала дыбом, а и без того большие жёлтые глаза расширились.       — Это Вергон! — не верил своим глазам Нугзари, — Он вернулся!       Когда гнедой конь прискакал к своему хозяину, то при виде чудища встал на дыбы. Кадж издал громкий рык в сторону скакуна, попятившись назад.       Грузин воспользовался моментом и кинул во врага один из факелов, а затем поочерёдно метнул четыре своих серебряных ножичка, которые были спрятаны в потайном кармане. Факел не попал в цель, чего нельзя было сказать о холодном оружии. Ко всеобщему удивлению клинки пробили рыжую шерсть и вонзились в тело врага, нанеся серьёзный урон. Кадж взвыл от боли, и снова поднялся сильный ветер.       Михаил быстро помог Нугзару забраться на коня. Затем и сам сев верхом, приказал Вергону скакать прочь от чудища.       При погоне Кадж своими длинными ручищами всё-таки дотянулся до оруженосца и царапнул его ногу. Юнец вскрикнул, но удержался в седле и не упал. Чтобы отогнать зверя, Михаил кинул в него второй факел, а потом, снова пришпорив коня, дал дёру из этих мест.       — Давай, Вергон! Вперёд!       Они помчались прочь от ущелья, скача по освещённой луной дороге, не оглядываясь назад.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.