Часть 2
29 июня 2022 г., 20:15
В результате она решила сказать Малдеру правду или, по крайней мере, то, что она поняла, и посмотреть, куда его острый ум приведет их. По пути в офис, теперь уже без кофе, она думала, что это будет достаточно просто. Она покажет ему распечатки, расскажет о человеке в кофейном магазине, и он всё поймет. Перед лицом надвигающейся катастрофы она с удивлением обнаружила, что хочет только одного - забраться поглубже в нору.
Если это правда - хотя она не могла такого себе представить - значит, она бросила своего напарника. Оставила его там, чтобы его заперли, вероятно… нет, скорее всего, мучили, проводили над ним эксперименты и держали против его воли взаперти целых семь лет. Она вспомнила о трех месяцах, пропавших из ее жизни, - и содрогнулась. Ее память подсказывала ей, что она не могла поступить по-другому. Но разве спасение Малдера не выглядело слишком легким? Одна маленькая женщина, вооруженная одним маленьким – к тому же украденным - пистолетом явилась и потребовала, чтобы ей вернули напарника. Конечно, они должны были сопротивляться дольше…
На подземной парковке ФБР она долго сидела с закрытыми глазами не в силах понять, как ее жизнь пришла к этому моменту. Ради всего святого! Как можно обнаружить маленьких зеленых человечков и клонов там, где всего несколько часов назад существовали плоть и кровь! Она приказала себе принять это как данность. Не торопясь, взяла папку с сидения и пошла к лифту. Поболтала с охранниками, раздумывая, не заглянуть ли сначала к себе в офис. И все-таки нажала кнопку подвала.
Я расскажу ему, словно речь идет о ком-то другом, подумала она, открывая дверь в подвал. Малдер сидел за столом - левая рука все еще на повязке, ноги на столе – и задумчиво вертел карандаш, как будто собирался швырнуть его в потолок. Когда она вошла, он выпрямился в кресле.
- Ну, вот и ты, - сказал он напряженно. – Я почти начал волноваться. Скалли, что ты думаешь о поезде в Нью-Йорк? Я слышал, кто-то уничтожает голубей на Таймс Сквер.
Вот так всегда! Ее решимость испарилась. Как это характерно для него – с порога заводить разговор о каких-то вампирах, охотящихся на голубей. Она пересекла офис и остановилась перед ним, рассматривая его. Он выглядел, как Малдер. Черт, он был Малдером. Здесь не может быть никаких вопросов. Положив папку с документами на стол, она постаралась сосредоточиться, не обращая внимания на внезапно ослепившую ее волну слез.
- Скалли? – прошептал он, в замешательстве наблюдая за ней. – Кто-то умер?
Она покачала головой, не в состоянии говорить, не в силах оторваться от идеального несовершенства его рта, от его глаз, менявших цвет от карих к зеленым с золотом вокруг зрачков.
- Что случилось? – спросил он немного более настойчиво. – Ты меня пугаешь, Скалли.
Как бы она хотела забыть обо всем! Пусть никто ничего не знает. Кроме нее. Но о каком забвении может идти речь, когда где-то в отдалении безостановочно тикают часы…
- Скалли, - сказал он, взяв ее безвольную руку в свои и крепко сжимая. – Ты меня доконаешь. Скажи что-нибудь. Что, черт возьми, случилось?
Она грустно улыбнулась и, наклонившись вперед, поцеловала его в уголок рта.
- Я когда-нибудь говорила тебе, что верю в тебя? – спросила она и почувствовала, как он напрягся.
- Господи, - выдохнул он. – Дело плохо. Ты снова заболела…
- Нет, - возразила она мягко. – Не пытайся догадаться и дай мне минуту. – Отодвинувшись, она присела на край его стола и собралась с силами. Господи, если это все неправда, что он подумает о ней? Ведь она поверила? Хотя бы на мгновение? – Вчера, - начала она, теребя край папки, - Чак Файнсон попросил меня зайти в лабораторию и взглянуть кое на что.
- Чак Файнсон? Скалли, ты слышала, что вчера вечером он был убит?
- Да, - ответила она медленно. – Мне сказали сегодня утром. Я к этому подхожу.
Его глаза расширились, и он нахмурился.
- Хорошо, - сказал он. – Что Чак тебе показал?
- Твой анализ крови.
Мгновение Малдер был совершенно неподвижен, потом тихо спросил:
- Я болен?
Она покачала головой.
- Он показал мне эти две страницы с результатами, - она вынула документы из папки и положила перед ним. – Это результат теста, сделанного на прошлой неделе. А это – в 1992-м году.
- И что? – спросил он, переводя взгляд с одной страницы на другую.
- Они не одинаковы, - сказала она, добравшись, наконец, до сути дела. Малдер в изумлении поднял на нее глаза.
- Что? Ты хочешь сказать, что этот курящий ублюдок что-то сделал с моими ДНК?
Скалли потерла переносицу, потом снова покачала головой.
- Именно так я сначала и подумала. Поэтому оправила их по факсу своей знакомой - генетику. Ее звали Мередит Вентланд. Вчера вечером я послала ей результаты твоих анализов. Сразу после того, как она позвонила мне и поделилась своими соображениями, кто-то подошел к ее двери и выстрелил ей в голову.
- Господи, - прошептал он. – Что она сказала?
Она даже не заметила, когда начала потеть. Холодная капля скользнула по голому боку под блузкой и исчезла в поясе юбки.
- Она сказала, что если бы не была полностью уверена в обратном, второй тест показывал признаки клонирования.
Малдер откинулся в кресле и уставился на нее. Его челюсть на мгновение буквально отвисла.
- Скалли? Ты действительно говоришь то, что мне слышится?
- Просто послушай, - попросила она. – Есть еще кое-что.
- О, что же это? Ты нашла мою люльку? – Теперь он был саркастичен и глядел на нее, скрестив на груди руки.
- Малдер, пожалуйста, ты не облегчаешь мне задачу.
На мгновение он позволил негодованию исчезнуть. Скалли увидела, как сильно он огорчен. И поморщилась, когда он быстро замаскировал боль гневом.
- Ты веришь этому, - сказал он с таким выражением, словно она действительно испытывала его терпение. Она вздохнула и провела пальцем по краю фотографии, торчавшей из папки. Увидев это, он выхватил у нее папку, открыл ее и уставился на скрытое внутри доказательство. Она смотрела, как его глаза расширились, а потом закрылись.
- Скажи мне, что это не тот, о ком я думаю.
- Это не ты, - подтвердила она. – Ты это имел в виду?
- Не то чтобы я помнил, - сказал он медленно. – Что за чертовщина здесь происходит, Скалли?
- Сегодня утром, когда я покупала нам кофе в том магазинчике недалеко от моего дома, ко мне подошел человек. Заявил, что он друг Мередит, но если честно, я сомневаюсь, что он вообще был с ней знаком. Просто хотел, чтобы я его выслушала. Рассказал, что участвовал в эксперименте, который начался десять лет назад. Он… он утверждал, что помог создать клона Фокса Малдера, а потом, когда настоящий Фокс Малдер пробрался на базу Элленс семь лет назад, они заменили его клоном, предварительно записав его воспоминания на чип и имплантировав его в шею клона. Предположительно этот человек на фотографии - настоящий ты. А ты… ты предположительно… - Она замолчала, не в силах закончить. Лицо Малдера было совершенно бесстрастным.
- Клон, - сказал он.
- Да, - прошептала она. – Господи, Малдер, я знаю, это невозможно. Но Мередит мертва. Я проверила по дороге на работу. И Чак Файнсон. Я думаю, Чак тоже понимал, что означают эти результаты тестов, но не знал, как сказать мне.
- Ты считаешь, что я клон. – Он был спокоен. От его голоса по ее телу прошла дрожь. Ей показалось, что она разлетается на осколки – словно он окунул ее во что-то немыслимо холодное, а потом бросил.
- Нет, - возразила она тихо. – Не сердцем. Но мой разум вступил со мной в адскую битву. Мередит работала в Биотехе Джорджии.
- Люди, клонировавшие мышей, - откликнулся он бесстрастно.
- Да, - подтвердила она. – Она была главным исследователем в этом вопросе в США. Извини, Малдер. Может быть…
- Ты уверена, что по-прежнему хочешь называть меня так? – перебил он. – Может быть, Малдер Два подходит больше? Слушай, или лучше Сын Малдера. А может, Малдер Возвращается. Черт, Скалли, как ты можешь верить подобному дерьму? Или погоди… - Он замолчал, и она ощутила исходящий от него гнев, прячущийся под болью. – Я понял. Просто идеальный вариант.
- Что? – спросила она.
- Они наконец-то нашли способ отнять тебя у меня, - ответил он горько. – Раньше они использовали паранормальные явления, а всё, что требовалось, - немного идеально организованной науки.
- Малдер, - сказала она осторожно, - они не отняли меня у тебя. Я здесь и никуда не собираюсь уходить.
Он стоял спиной к ней, руки на бедрах. После ее слов повернулся и впился взглядом в ее лицо.
- Верно. Значит если этот человек - «настоящий» Фокс Малдер - все-таки существует, ты по-прежнему захочешь оставаться моим другом и напарником? Если то, что ты говоришь, правда, Скалли, я даже не реальная личность. Я какой-то громадный лабораторный эксперимент. Или, может быть, именно это и интригует тебя во всей этой затее?
- Малдер… - начала она, но он прервал ее взмахом руки.
- Я думал, что могу доверять тебе, - сказал он. – И вижу, что ошибался.
Это разозлило ее, и кровь быстрее побежала по ее застывшим венам.
- О, так значит, ты предпочел бы, чтобы я всё скрыла от тебя? Потому что всем известно, что неведение – это благо, правда, Малдер? Особенно когда речь идет о том, что с тобой могли сотворить с медицинской точки зрения против твоей воли.
Он перестал ходить по комнате и посмотрел на нее.
- Ничего подобного.
- Да? Ты скрывал от меня, что тебе известно о моем бесплодии, Малдер. Нечто столь существенное, как моя репродуктивная система… и ты скрывал от меня. Так кому здесь нельзя верить?
Побежденный, как всегда, ее напором, он сел в кресло и взглянул на нее.
- Итак, как мы докажем к всеобщему удовольствию, что это неправда?
Она вздохнула.
- Человек, который разговаривал со мной сегодня утром, сказал, что у тебя чип в основании шеи, на котором записаны твои воспоминания. А еще намекнул, что они используют его, чтобы тебя контролировать.
- Очень мило, - буркнул Малдер. – Разве это не забавно? Значит, ты хочешь вытащить эту штуку? Чип, который никто ни разу не заметил за несколько лет проверок в аэропортах, рентгенов и компьютерной томографии?
- Он сказал, что этот чип создавали так, чтобы его трудно было обнаружить.
- Еще бы! Воображаемые чипы всегда такие.
Она пожала плечами.
- Я знаю, насколько ты не любишь идти под нож, Малдер. Решение зависит от тебя.
Он долго молча смотрел на нее, потом взял фото другого Малдера, бледного, апатичного, сидевшего на койке в его темнице.
- А с ним что?
Она вздохнула и отвернулась.
- Человек сказал, что они собираются убить его. Уничтожить, как он выразился, в течение 48-и часов.
- Значит, ты хочешь вырезать из моей шеи что-то, что может даже и не существовать, а потом полететь в Айдахо и вломиться на военную базу, чтобы спасти кого-то, кто может даже и не существовать?
Кивнув, она встретила его твердый взгляд.
- Забавно, не правда ли? – сказал он.
- Что именно?
- Всякий раз, когда моя личность оказывается под вопросом, ты начинаешь действовать, как я.
Меньше чем через полчаса они встретились в лаборатории Одиноких Стрелков. Скалли смотрела, как смущенный Фрохики осторожно выполнил просьбу Малдера: приготовил шприц для местной анестезии и сделал небольшой надрез в основании его шеи. Малдер, голый по пояс, сидел, положив руки на спинку стула. Он был гораздо мрачнее обычного, и Скалли понимала: он нарочно демонстрирует ей себя, свое тело, которое она подвергала сомнению.
- Что, черт возьми, здесь происходит? – шепотом спросил Лэнгли у Байерса позади нее.
- Не знаю. Заткнись, - ответил Байерс.
- Агент Скалли считает, что мне в шею имплантирован чип, который, возможно, влияет на мою память, - сказал Малдер язвительно. – Я собираюсь побаловать ее – позволить ей осуществить заветное желание: разрезать меня.
- Черт, - прошептал Лэнгли. Скалли почувствовала, что к ее глазам подступают слезы, которые она не должна была проливать ни за какие сокровища на земле. Малдер смотрел ей прямо в глаза. И ей очень хотелось заплакать. Не столько из-за гнева или раздражения, которые она увидела в его взгляде. Нет, там был страх, настоящий обнаженный страх. Какая-то частичка его души тоже в это верила.
- Мы готовы, Скалли. - Фрохики отступил назад и вручил ей пару хирургических перчаток и скальпель. Байерс поставил чашку Петри на стол рядом с Малдером, а Фрохики набросил полотенце ему на спину. Скалли сосредоточилась на склоненной шее Малдера. Она помнила, как уже дотрагивалась до него в этом месте раньше, когда их доверие друг к другу только зарождалось. Что если она ничего не обнаружит? Что же она натворила?
Она углубила сделанный Фрохики надрез и не получила никакой реакции. Фрохики вытер полотенцем тонкую струйку крови, которая потекла по спине Малдера, когда она оттянула кожу и осторожно начала поиски с помощью пинцета.
- Есть что-нибудь? – прошептал Фрохики. Она уже собиралась отрицательно покачать головой, но в этот момент нащупала кончиком пинцета нечто твердое.
- Может быть, - сказала она и почувствовала, как Малдер напрягся.
- Что? Что там такое? – спросил он требовательно.
- Сиди смирно, - приказала она и осторожно потянула неизвестный предмет. Он легко выскользнул наружу. Она подняла его к глазам и внимательно рассмотрела. Но даже ее непрофессиональному взгляду было очевидно, что это компьютерный чип.
- Господи, - прошептала она. Байерс осторожно потянул ее за левый рукав, возвращая к реальности. Он указывал на Малдера.
- Кажется, он потерял сознание, - сказал он тихо.
- Что? – Уронив и пинцет, и чип в чашку Петри, она обошла стул и увидела, что Малдер опустил голову на руки, глаза у него закрыты, дыхание быстрое. – Малдер! – вскрикнула она, теряя самообладание от невозможности понять, что произошло. – Малдер! – Она дотронулась до его плеча. Он приоткрыл глаза.
- Скалли? – сказал он тихо.
- Да, - выдохнула она с облегчением. – Ты отключился. Знаешь, где мы находимся?
- Да, - ответил он осторожно. - Что ты только что вытащила из моей шеи?
Она взглянула на Байерса, который исследовал чип под микроскопом.
- Он очень похож на твой, - сказал он. – Но больше по размеру. И более сложный.
Малдер быстро заморгал, потом встретил ее взгляд и заставил себя успокоиться.
- Кажется, ты была права.
- Не обязательно, - откликнулась она. – Это может быть что угодно. Давай я зашью рану.
Он кивнул и сидел спокойно, пока она проталкивала иголку сквозь его кожу. Потребовалось всего четыре стежка. Все время она не переставала разговаривать с ним. Надеялась, что это хотя бы поможет успокоить ее собственное бешено бьющееся сердце.
- Скажи, Малдер… что ты в последний раз подарил мне на день рождения?
- Две коробки шоколадных хлопьев и «Стальные Магнолии» на DVD, - ответил он мгновенно, и она улыбнулась.
- А в позапрошлом году?
- Ничего, - сказал он спокойно, - Хотя я не забыл. Мне просто нравится пропускать года.
- Чтобы я терялась в догадках, да? – спросила она, делая очередной стежок.
- Да, - согласился он.
- Хорошо, - продолжала она, отложив иголку и хирургическую нить и закрывая рану марлей. – Готово. Осталось только наложить повязку. – Фрохики протянул ей лейкопластырь, и она приподняла бровь. – Лейкопластырь?
Он пожал плечами.
- Больше ничего нет. Хирургический пластырь кончился в прошлом месяце, когда Лэнгли, катаясь на скейтборде, спикировал носом в землю.
Она закатила глаза и закрепила повязку лейкопластырем.
- Отлично. Малдер, еще один вопрос.
Он кивнул медленно, словно боясь, что шов разойдется.
- Что ты подарил сестре на ее восьмой день рождения?
В лаборатории повисла тишина. Потом сдавленный голос Малдера:
- Не знаю, Скалли. А что я ей подарил?
- Не знаю, - ответила она, широко открыв глаза. Она была рада, что стоит у него за спиной. – Ты мне никогда не рассказывал.
- Не могу вспомнить, - произнес он устало. Она снова обошла стул и опустилась перед ним на корточки.
- Хорошо, - сказала она. – На любой день рождения.
Она смотрела, как он закрыл глаза и сконцентрировался.
- О Господи, - простонал он. – Я не знаю, Скалли, не знаю…
Она отчаянно пыталась еще что-нибудь придумать.
- Назови фамилию учителя, который у тебя был в четвертом классе.
Еще одна мучительная пауза. Малдер поднялся с места, почти сбив ее с ног.
- Это глупо, - сказал он, подходя к своей рубашке и пиджаку. – Никто этого не помнит.
- Миссис Фицсиммонс, - откликнулся Лэнгли.
- Мистер Дюма, - добавил Байерс.
- Мисс Чапал, У нее была роскошная грудь и длинные волосы, как у Фары Фоссет, - закончил Фрохики.
- Отлично, - сказал Малдер гневно. – Значит, я не могу вспомнить. Почему ты не скажешь это вслух, Скалли? Ты права. Я чертов клон.
В лаборатории снова повисла странная тишина, а потом Байерс прошептал:
- Что?
- Забудь об этом, - быстро перебила Скалли, бросив на Малдера испуганный взгляд.
- Иди к черту, Скалли. – огрызнулся Малдер, надевая пиджак на голое тело. – Я еду домой. И не смей следовать за мной. Поняла?
Она даже не успела кивнуть, а он схватил свою рубашку со спинки дивана и исчез, хлопнув дверью. Скалли стояла, осознавая, что все три Стрелка смотрят на нее со смесью страха и сочувствия. Она одернула пиджак и взяла с дивана свое пальто.
- С ним все будет хорошо, - сказала она. – Он просто в шоке.
- Ты должна поехать к нему, - сказал Байрес.
Она обернулась и увидела, что он грустно улыбается.
- Знаю, - ответила она. – Посмотрим, удастся ли вам выяснить, что за чертовщина этот чип.
Байерс кивнул, и Фрохики проводил ее до двери, коснувшись рукой ее поясницы. Это заставило ее поморщиться.
Пятнадцать минут она сидела в машине перед домом Малдера, не решаясь подняться в квартиру. В окне горел свет. Подходя к двери, она увидела, с какой силой он ее захлопнул: цифра «четыре» отвалилась и лежала перевернутой на ковре. Подняв цифру и положив ее в карман, она воспользовалась своим ключом, чтобы войти, даже не потрудившись постучать. Малдер сгорбился на диване, содержимое книжного шкафа и ящиков стола валялось вокруг на полу возле перевернутых стульев и кофейного столика.
- Извини, Скалли, - сказал он, как только она закрыла дверь.
- Все в порядке, - отозвалась она, обходя разбросанные книги и бумаги и садясь рядом с ним. Она видала, что он плакал, хотя сейчас его глаза были сухими. Кожа на его скулах казалась тонкой и потертой, как пергамент. Она ждала, пока он заговорит первым.
- Она даже не была моей сестрой, - произнес он слабо, и Скалли показалось, что ее сердце сейчас разобьется. – Больше ни о чем не могу думать. Черт возьми, она даже не была моей сестрой!
Скалли подвинулась ближе к нему, собираясь взять его за руку, но едва она сделала первое движение, он просто обрушился на нее. Ей пришлось откинуться на спину дивана, а он почти лежал на ней, прижавшись лицом к ее шее и вцепившись руками в ее пиджак так, словно его собирались оторвать от нее. Через секунду он снова плакал.
Она пыталась успокоить его, осторожно поглаживая его волосы.
- Это может быть ошибкой, - тихо заговорила она. – Я думала по дороге сюда. Может быть, это он – клон, а ты – это ты, а всё вместе - просто еще один способ заморочить тебе голову. Кто знает, как долго этот чип находился там, записывая все, о чем ты думал, все твои воспоминания? Может быть, они просто стерли все, что касалось твоего детства.
- Я не могу вспомнить колледж, - простонал он. – Не могу вспомнить Фиби Грин до того, как она приехала сюда.
- Может быть, неведение – это счастье, - предположила Скалли, но ее сердце было с этим не согласно. Он вздохнул и притянул ее ближе.
- Я не могу вспомнить Диану. Не помню, как закончил школу. У меня есть смутные представления об этом времени, но я думаю, это воспоминания о его воспоминаниях, если это имеет какой-то смысл. Может быть, в течение последних семи лет я вызывал эти воспоминания, и отголоски их остались у меня в памяти.
Она приподняла его голову и взглянула ему в глаза.
- У тебя нет уверенности в том, что это правда, Малдер. Очень удобно. Так легко опровергнуть. Это фото может быть компьютерной манипуляцией. Может вообще быть ненастоящим.
- Я чувствую это, - прошептал он. – Чувствую пустоту своего собственного мозга, Скалли. Ты даже не представляешь, на что это похоже. Не могу вспомнить ничего раньше базы Элленс. Ничего.
- Ты помнишь похищение твоей сестры? – спросила она, и он кивнул.
- Но я столько раз с тех пор переживал это… Еще одна память памяти. Господи, Скалли, что если это правда? Что если я действительно не Фокс Малдер? Кто я тогда?
Она с силой прижала его к себе и поцеловала в лоб.
- Ты Фокс Малдер, - сказала она. – Ты мой друг и напарник.
Фраза заставила его снова заплакать. Он пах кофе, и пылью, и солнечным светом. Он пах как Малдер.
- Что если он захочет вернуть тебя? – выдохнул он, уткнувшись в ее шею над воротником.
Испуганная, она перестала гладить его и выпрямилась.
- Что если он – что?
- Ну, - объяснил он, хлюпая носом и вытирая его тыльной стороной ладони, как ребенок, - ты была его напарником. Это его квартира. Я выполняю его работу. Если он захочет назад свое имущество, Скалли, мне придется все это ему вернуть.
- Прежде всего, Малдер, - сказала она решительно, - я не принадлежу никому. Никому не удастся просто попросить и получить. Во-вторых, человек, которого держали в тюрьме семь лет, вряд ли пройдет психический тест в ФБР. В-третьих, ты семь лет платил за эту квартиру и делал его работу, а это что-нибудь да значит. И, наконец, возможно, это всего лишь очередной ход, чтобы сломать тебя, и похоже, он действует.
Некоторое время он смотрел мимо нее - на заходящее солнце. Оно окрасило его лицо мягким оранжевым светом, к которому добавились глубокие пурпурные тени.
- Просто скажи, что это правда. Скажи, что он Фокс Малдер, а я клон. Кто я, Скалли? Из ФБР меня выгонят в мгновенье ока, даже если он никогда не сможет вернуться к работе. Так кто же я, если не тот, кем был раньше?
- Ты Фокс Малдер, - повторила она упрямо.
- Это его имя, - возразил он.
- А я однажды в магазине встретила женщину, которую тоже звали Дана Скалли. Это не заставляет меня сомневаться в своей личности.
- Это другое дело, - сказал он. – Даже если я по-прежнему буду называть себя Фокс Малдер, что я буду делать?
Она откинулась на холодную кожаную спинку дивана, слушая его знакомые скрипы и стоны. У нее были фантазии об этом диване. Об этом человеке. О том, чем она когда-нибудь собиралась с ним заняться. Почему она так долго ждала? Или она каким-то образом подсознательно знала? Нет, это смешно…
- Мы поедем в Вермонт. Откроем гостиницу типа Bed and Breakfast, в которой будут водиться привидения, - сказала она. – Поженимся, успокоимся, заведем пару ребятишек и забудем всё, что знали об этом чертовом месте.
Он не воспринял ее слова всерьез. Да и она их так не воспринимала.
- Ладно, Скалли, я не шучу.
- Малдер, этот разговор неуместен. Мы оба знаем, что все не так, как кажется на первый взгляд. Мы поедем на базу Элленс и найдем…
- Меня?
- Пустоту, - закончила она. – Ничего мы не найдем. Не знаю, зачем они это делают, вот мы и выясним.
- Скалли… а что если я не хочу? – Он говорил очень тихо. Как будто вы подслушали, как кто-то прошептал кому-то секрет, но слов разобрать не смогли.
- Что если ты не хочешь – чего? – спросила она.
- Что если я не хочу возвращаться на базу Элленс? Что если я… что если я не хочу знать? Что если я с бОльшим удовольствием оставил бы все как есть? Как это характеризует меня?
Она уставилась на него, вглядываясь в его утомленное, знакомое лицо. Как часто она сидела напротив него, изучая это лицо, любуясь сочетанием глаз, носа и губ и думая, насколько он красив, насколько совершенен? Она вздохнула.
- Мне все равно, кем ты, по твоему мнению, являешься, Малдер. Человек, которого я знала последние семь лет, уже звонил бы в авиакомпанию и упаковывал все темные вещи, какие у него есть.
Он слегка улыбнулся – усталой невыразительной улыбкой, более сдержанной, чем всегда.
- В отчаянных поисках себя… Кто бы мог предположить, Скалли?
Действительно, подумала она. На самом деле – кто?