ID работы: 12305959

Дело особой важности

Гет
NC-17
Завершён
128
автор
Размер:
256 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 922 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 6. Пари

Настройки текста
Примечания:
Над Петербургом стоял морозный туман. Светило яркое солнце, но его лучи с трудом пробивались сквозь дымку. Штольман и Анна ехали в усадьбу графа Крушинина. — Иволгин считает, что мотивом у преступника может быть месть... Может ли такое быть, чтоб убийца мстил за что-то генералу и его семье? — подумал вслух сыщик. — Тогда зачем он убил еще восьмерых? И почему он сказал, что сделает Сорокину красавицей? — Анна была озадачена не меньше его. — Да уж, красивого мало... Но ведь зачем-то он перенес тело именно туда... — Ты уже рассматриваешь мои сны как свидетельские показания? — Рассматривать их как таковые мы будем, когда господин Татаринов их подтвердит. Он ласково поглядел на нее. — Сейчас надо будет расспросить генерала и его домашних. Возможно, что-нибудь прояснится... Перед тем, как нанести визит семье генерала, супруги решили осмотреть место, где был найден труп. У дворника Демьяна, увидевшего, что вновь прибыли господа из полиции, со страху затряслись руки. Шутка ли: еще только вчера в управлении допрашивали его заковыристо, и вот на тебе еще... "Того и гляди, на меня всё повесят..." — Да не видел я ничего, не слышал, спал я, спал, не виноват я ни в чем! Штольман, казалось, совсем не слушал его: он внимательно осматривал калитку, ведущую в сад. — А ведь калитку-то эту легко можно открыть и снаружи, — заметил он. — Так это... Кто ж знал, что такая пакость может случиться? "Беспечные люди" — подумал Штольман. Анне снова явились духи убитых, все девять. "Где вас найти?" — спросила она. "Где положено" — ответила одна из жертв. — Знать бы, где же вас, бедолаг, положили... — сказала она вслух. Муж взял ее под руку, и они вместе направились в усадьбу. Ксения Крушинина сидела за столом и, скучая, обмахивалась пушистым веером. Алексей раскладывал пасьянс. Старый генерал читал сегодняшнюю газету. Штольманов здесь явно не ждали. — Добрый день. Я понимаю, вы по поводу вчерашнего происшествия? — поприветствовал неожиданных гостей хозяин дома. — Простите, что пришлось вас потревожить. Штольман Яков Платонович, чиновник особых поручений. — Он обменялся взглядами с супругой. — Моя жена Анна Викторовна. — Очень приятно. Крушинин, Георгий Павлович. Позвольте вам представить моего сына Алексея Георгиевича и дочь Ксению Георгиевну. — Papa, мы с господином Штольманом уже были представлены друг другу, — напомнила отцу Ксения. — Господа, я хотел бы задать вам несколько вопросов. Это не займет много времени. — Извольте, — спокойно ответил генерал, приглашая супругов сесть. — Позвольте узнать, где вы находились с одиннадцати вечера до семи утра? — Нас уже допрашивал вчера еще один следователь, — заметил Алексей Георгиевич, пригладив свои и без того безукоризненные усы. — И все же... — Что ж, извольте. Все это время я и мои дети находились дома... — заметил генерал. — Неужели никто не слышал никакого шума, никакой возни на улице? — Помилуйте, мы в это время спали и не слышали ничего. — Могу я увидеть вашу горничную, которая обнаружила тело? — Разумеется, — генерал позвонил в колокольчик. — Смотрю, наша полиция в последнее время становится все более беспомощной, — ехидно заметила Ксения, — раз даже в таком деле не может обойтись без помощи магии. Яков незаметно выдохнул, чтобы сдержать подступающее раздражение. Он глянул украдкой на свою супругу, но ее лицо оставалось бесстрастно-холодным. "Вот и хорошо", — подумал он. "Потерпи, Анечка, скоро мы отсюда уедем..." — Так вот что нужно сделать нашим сыщикам, чтобы повысить раскрываемость преступлений, — Алексей Крушинин оценивающе взглянул на Анну, и пренебрежительно — на Штольмана. — Боюсь, господа, что вы неверно истолковали цель нашего сегодняшнего визита, — Анна старалась выдержать как можно более приветливый тон. — Когда мой муж сказал, что направляется посетить по делам службы одну из наиболее уважаемых семей города, я всего лишь решила составить ему компанию. Не более того. — Так значит, вы не будете прямо сейчас здесь вызывать духа убиенной? — разочарованно вздохнул Крушинин-младший. — Простите, что не оправдала ваших надежд. — Но вы ведь все еще продолжаете практиковать? — взгляд Ксении стал чуть более надменным, словно она уже уличила Анну Викторовну в шарлатанстве. — Увы. В последнее время у меня хватало других занятий, — с такой же холодной надменностью прозвучал ответ. — И вы не будете присутствовать на завтрашнем спиритическом сеансе? — Нет, не имею такого намерения. — Странно, — скептически заметила Ксения Георгиевна, — Между прочим, ваш дядя тоже в нем принимает участие... Генерал Крушинин, до сей поры молчавший, вдруг воскликнул, не обращая внимания на посторонних: — Ксения, я настаиваю, чтобы вы с братом впредь больше не посещали подобных мероприятий и навсегда оставили свое увлечение всякого рода чертовщиной! — Он мотнул головой в сторону окна. — Видите, к чему это приводит?! В гостиной вдруг появился дух молодого офицера. Анна старалась не подавать виду, что чувствует его присутствие. "Простите, сударь, я поговорю с вами позже", — мысленно произнесла она. Внезапно дверь отворилась, и вошла горничная, худосочная молодая девушка. — Агриппина, где тебя носит... — пробурчал генерал. — Простите, барин... — почти шепотом произнесла она. — Прибыли господа из полиции, по поводу вчерашнего. Твое дело — отвечать на их вопросы. Горничная, задрожав, побледнела. — Извольте... Штольман, внимательно наблюдавший за разворачивающейся неприятной сценой, вдруг резко встал. Анна последовала за ним. — Мне нужно поговорить с вашей горничной наедине. — Не имею никаких возражений, — кивнул генерал. — В таком случае позвольте откланяться... Честь имею, — отчеканил он, и вместе с Анной поспешно вышел. Агриппина последовала за ними. — Скажите, в каком часу вы обнаружили тело? Девушка опустила глаза. — В восьмом... — Вы знали убитую? — Нет... — Никого поблизости не видели? — Да никого. — Может, кто-нибудь из слуг что-то подозрительное заметил? — Нет, барин, ничего такого... "Понятно", — подумал сыщик. "Зря потратили драгоценное время и нервы..."

***

Ксения Георгиевна задумчиво играла своим золотистым локоном. — А знаешь, Алекс, я раньше недооценивала этого господина. Тогда, восемь лет назад, он мне показался, мягко говоря, не очень привлекательным. Не может же быть, чтобы возраст мог сделать мужчину гораздо более интересным... — Ксения посмотрела в окно, с облегчением заметив, что papa почти сразу же после отъезда Штольманов поехал в Английский клуб, развеяться. — Просто ты его сравниваешь теперь с тем, предыдущим... — заметил брат. — Возможно, ты прав. Тот был чуть помоложе и еще скучнее. Впрочем, полицейские, как правило, все такие. — Ксю, как ты думаешь, он нас подозревает? Сестра отошла от окна: — Посмотрим. Алексей хлопнул в ладоши: пасьянс наконец-то сошелся. — А его жена, надо признать, весьма привлекательная особа. Я бы даже сказал: очень привлекательная. — Алекс, неужели ты собираешься обратить на нее внимание? — Если ты не заметила, я уже успел обратить... — Он вдохновенно откинулся на спинку кресла. — И ты готов на глазах у всего света за ней ухаживать? Лицо Алексея расплылось в сладостном предвкушении. — Ну как я могу пропустить такую красавицу, это же преступление... — Сомневаюсь, что она до тебя снизойдет. Алексей встал и заходил по комнате. — А почему нет? Она молодая, красивая, муж намного старше ее, к тому же скучен до зубовного скрежета. Уверен, с моею внешностью и обаянием я обречен на успех. — Советую прежде написать завещание. Штольман стреляет без промаху. — Я, знаешь ли, тоже никогда не промахиваюсь. Меня это не отпугнет. — И припасти двойную дозу снотворного, чтобы подсыпать ей в кофе. Потому что суровую и неприступную госпожу Штольман ты сможешь покорить только так. — Поверь, тут никакое снотворное не понадобится. Держу пари, она сама ко мне прибежит. Или я плохо знаю женщин, — самодовольно улыбнулся он. — При всем уважении к тебе, дорогой братец, на сей раз ты себя переоцениваешь. К тому же не забывай о том, что произошло с князем R. семь лет тому назад. Брат налил себе вина. — А что там произошло такого, о чем мне следовало бы знать? — Дело в том, — шепнула ему сестра, — что князь Разумовский и Штольман были давними соперниками. Сначала Нинон, потом еще эта шарлатанка... Кончилось тем, что князя нашли убитым недалеко от собственной усадьбы. А в день своей гибели Кирилл Владимирович должен был стреляться со Штольманом. — Так ты думаешь, что... — Я не думаю, я знаю. Знаю, что господин Штольман по этому делу проходил как главный подозреваемый. Потом, конечно же, его выпустили с извинениями... но, как говорится, дыма без огня не бывает. — Не понимаю, как молодая, красивая, обеспеченная женщина согласилась жить со скучным стариком, — недоумевая, произнес Алексей. Ксения томно покачала головой. — Говорили, что у них был бурный роман. — Неужели это правда? — Не оставалось ни одной придорожной гостиницы... Младший Крушинин опрокинул в себя еще один бокал. — Однако после двух с лишним лет брака у них до сих пор нет детей... — Кажется, нет. — Знаешь, Ксю, а ведь на этом можно сыграть. К тому же у нее есть дядя... Надо бы отдать ему наконец мой карточный долг, тем более, у меня возникла идея... — Так ты и правда решил очаровать жену этого полицейского? Да она на тебя даже не взглянула! — Знаешь ли, Ксю, это только прибавляет азарта. Держу пари, что до конца недели эта женщина будет моей... А Штольман... что Штольман. Ему уже пора бы смириться с участью, которая неизбежно постигает мужчину старшего возраста, взявшего себе в жены девушку много моложе себя... Не я, так кто-то другой это однажды сделает. — Он тебя вызовет и застрелит. — Не бойся, все будет в порядке. Мужья, как правило, узнают о таких адюльтерах в последнюю очередь. Полагаю, он сам будет рад обманываться. Будет видеть свою жену счастливой и принимать это на свой счет.

***

Штольман нервно барабанил пальцами по трости. — Эта семейка мне напоминает большое осиное гнездо. Простите меня, что заставил вас вытерпеть эту сцену. — Все в порядке. Надеюсь, эти слова... насчет раскрываемости... тебя не задели? Он обнял ее. — Конечно, нет. Не волнуйся. — Ей-богу, с покойниками порой бывает приятнее разговаривать, чем с такими людьми... — Ни разу этого не пробовал, но почему-то охотно верю. — Куда мы сейчас едем? — В мертвецкую, отдохнуть от высшего столичного общества. Может быть, и господин Заварзин, судебный эксперт, накопал там чего-нибудь нового. — Думаешь, там можно найти какую-нибудь зацепку? — Пока не знаю. В любом случае Григорий Викторович — человек опытный, хотя и со своими тараканами в голове. — Яков, прости... Можно мне будет взглянуть на трупы? — Если он не будет возражать. Хотя, учитывая его характер, уговорить его будет сложно. По словам Иволгина, недавно от него опять сбежал ассистент. Теперь нашему Григорию Викторовичу приходится работать одному. Помогать ему все наотрез отказываются. Анна Викторовна задумчиво произнесла: — Кажется, я знаю, кто теперь будет у него временным помощником... Яков повернулся к ней, заметив лукавый огонек в глазах. — А вот это исключено. Заварзин никогда не согласится работать с женщиной, даже если я его лично об этом попрошу. — А мы все-таки попробуем... — Успеха вам не гарантирую. Анна задумалась. — У меня никак из головы не выходят эти семь трупов. Где положили их? Где их искать? — Пока не знаю. Черт их разберет, этих душегубов.

***

Анатомический театр располагался рядом с кладбищем. Яков попросил жену подождать его несколько минут за дверью. — Попытаюсь подготовить нашего Григория Викторовича к внезапно нахлынувшему счастью... Попробую его уговорить. Рядом с прикрытыми белой простыней телами, за небольшим столиком сидел высокий господин средних лет с густой бородой, в белом халате и при очках. Увидев Якова, он резко оживился. — Батюшки, кого я вижу! Яков Платонович Штольман собственной персоной! Сколько лет не виделись! Да, да, да, это дело под силу раскрыть только вам... Обняв за плечи старого знакомого, он сразу же принялся показывать ему тела недавно убитых проституток. — Ты посмотри... Нет, ты только посмотри! Вот это дело так дело, это тебе не какую-нибудь там пьяную резню расследовать в вашем медвежьем Затонске... — Где-то я уже это слышал. — Нет, вы просто просто посмотрите, как ровно произведен каждый надрез... Не каждый заграничный хирург может похвастаться таким мастерством! — не мог сдержать восторга судмедэксперт. — Восхищаетесь работой преступника, ГригорийВиктрыч? — ЯкПлатоныч, эти ваши едкие замечания... — Чем порадуете меня на сей раз? Заварзин, воодушевленно жестикулируя, продолжил: — Вы посмотрите: почерк один и тот же. По всей видимости, убийца нападал сзади. Смерть наступила вот от этого вот надреза... Здесь вот он отрезает небольшой кусочек кожи и, по-видимому, забирает себе. И еще. Незадолго до своей смерти, часа так за полтора, вторая жертва вот... была выскоблена. — Других жертв с подобными ранениями к вам не поступало? — Не-не, не встречалось больше таких. А что, вы думаете, были еще? — По непроверенным сведениям, их всего было девять. — Еще семь трупов? Матушки, это же когда я буду со всей этой оравой возиться! Еще и Виталька, ассистент мой, уволился. Хоть и дрянной был парнишка, честно признать, а все же одному тяжелее. — С тем к вам и пришел. Григорий Викторович, я, кажется, нашел человека, который будет до окончания дела вам помогать. Эксперт притих. Видно было, что он заинтересовался. — С заграничным образованием, достаточно большим опытом и очень твердым характером. Думаю, вы сработаетесь. Заварзин снова перешел на "ты". — Показывай, что за золотце... — Хорошо, сейчас я вас с ней познакомлю. Казалось, эксперт внезапно рухнул с небес на землю: настолько уж кардинально переменилось его выражение лица. — Ты что, сдурел? — не смог сдержаться он. — Женщина в криминалистике? Яков, ты сейчас шутишь? Тот широко улыбнулся в ответ. — Нисколечко. Заварзин со всей суровостью покачал головой. — Не бывать этому. — Вы что-то имеете против? — Да это немыслимо! Чтобы женщина совала свой нос в серьезную мужскую работу! Конечно же, она еще и из благородной семьи? — Вы очень проницательны... — Тем более. Ну как вы себе представляете, чтобы кисейная барышня копалась в кишках покойников! Да она же в обморок упадет от одного их вида! — А вот это уж как пить дать... Эксперт достал из кармана платок и начал вытирать пот со лба. Яков молча вышел, вернувшись в сопровождении Анны Викторовны. — Знакомьтесь, Григорий Викторович: Анна Викторовна Штольман, дипломированный врач и моя супруга. — Так ты еще и женился? Час от часу... Не без любопытства он поглядел на нее. "Что ж", — подумал он. — "На вид-то вроде серьезная". — Очень приятно. Григорий Викторович Заварзин, судебный эксперт с тридцатилетним опытом. — Позвольте мне взглянуть на тела... — Разумеется. Но предупреждаю: зрелище это не для женских глаз. Тут и в обморок упасть недолго. Анна подошла к одной из кушеток. Тихонько под нос прошептала: "Где искать остальных?" Тут же она почувствовала дуновение холодного ветерка... Картинки мелькали в ее сознании с невероятной быстротой. Кладбище... Кресты... Большая яма, которую засыпают землей... Очнулась она на руках у Якова. По-видимому, обморок с ней все-таки случился. Эксперт с досадою произнес: — А я говорил... — Все в порядке, — она потихоньку высвободилась и села на пол. — Яков Платонович, они совсем рядом. Заварзин недоумевающе спросил: — Кто? Кто — совсем рядом? — Трупы. Все семь. На лбу у Якова вздулась жила. — Григорий Викторович, вы точно уверены, что трупов с подобными ранениями было только два? — ЯкПлатоныч, ну зачем я врать буду. Тем более, мы с вами столько лет знакомы. Анна сощурилась. — Они находятся в ямах... здесь, неподалеку. — Среди неопознанных тел? — переспросил Штольман. — Ей-богу, Яков Платоныч, не находили наши ребята таких неопознанных, иначе мне было б известно. — Григорий Викторович, я прошу вас показать это место...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.