Часть 8. Брат
17 августа 2022 г. в 15:08
Примечания:
Историю с братом выкладываю отдельно, здесь есть над чем задуматься...
P.S. Что-то меня последние два выпуска читатели хвалили меня за интересный сюжет.
Господа, мне реально приятно, да вот только сюжет-то акунинский...
А я просто хочу у него концовку подправить. И заодно отредачить второй сезон А.-Д. (а может, и создать третий))))
— Варюша, просыпайся, — нежно шептал Анисим, — сегодня в больничечку едем.
Сестренка потерла кулачком слипшиеся глаза, не понимая, зачем же ее разбудили в такую рань.
— Сейчас мы встанем, покушаем и поедем к дяденьке доктору.
— Дохтуру? — Девочка сразу оживилась. Нравилось ей бывать на приеме у докторов, отличала она их, не смотри, что пришибленная. Больно уж душевно они с ней разговаривали.
— Едем, едем, едем!
Брат покормил ее с ложечки, помог тепло одеться.
— Ну, с Богом...
Всю дорогу Варенька вертелась по сторонам, тыкала пальчиком в сторону проезжающих мимо извозчиков с криком "Лосадки, Нись, это з лосадки!"; один раз ей в голову прилетел мокрый снежок — на улице веселилась дворовая ребятня.
Варя смеялась, а брат едва не всхлипнул: никогда эта светлая девочка не станет такой же, как эти проворные ребятишки.
Наконец приехали к доктору. Ефим Ефимыч, сухонький длинноволосый старичок, вначале долго расспрашивал — что да как. Затем сказал Анисиму:
— Подождите пока в коридоре.
Выйдя за дверь, молодой человек мысленно оценил обстановку — покаместь всё шло как надо; выпрямив спину, одернул видавший виды пиджачок (чего уж греха таить, понравилась ему эта штольмановская манера держаться) — и превратился в серьезного господина Татаринова, сыщика петербургской полиции. А пиджачишко — то дело наживное.
"Найти бы сейчас этого братца..."
Долго искать не пришлось: мужчина средних лет в белом колпаке, туда-сюда мелькавший по коридору, был точною копией своей почившей сестры. Такой же узколицый и длинноносый.
— Господин Юшкевич! — негромко окликнул его Анисим.
Узколицый вздрогнул.
— Татаринов, полиция Санкт-Петербурга. Мне велено вам сообщить о смерти вашей сестры.
Юшкевич обдал его диким взглядом. Анисиму Петровичу стало не по себе.
— Так значит, эта падаль все-таки нашла свой конец...
— Как вы можете так говорить...
— Она опозорила всю нашу семью... Родителей в гроб загнала своими выкрутасами...
— Прошу вас, не надо так. Какой бы она ни была, а все же родная кровь.
Юшкевича словно перекосило, глаза его налились кровью.
— Не надо мне таких родственников, знать о ней ничего не желаю!
— Мне нужно задать вам несколько вопросов.
Зашли в процедурную, сели.
— Как давно вы виделись последний раз со своей сестрой?
Мужчина стянул с головы колпак, начав нервно ерошить пальцами каштановые волосы. Придя в себя, спешно пригладил.
— На днях приходила, паскудница... Точно не вспомню, когда.
— Не в воскресенье вечером?
— Да... кажется.
— Не припомните, в каком часу примерно вы расстались?
— Откуда мне помнить...
— Скажите, о чем она разговаривала с вами? Поверьте, это необходимо для следствия.
— Да ни о чем! Пришла ко мне на ночь глядя, просила, чтоб не серчал на нее, чтоб простил. Да разве мне станет легче жить от того, что я прощу эту гниду? Вышвырнул я ее вон. Сказал, чтобы больше не приходила...
— И не придет больше. Зарезали ее в воскресенье вечером.
— Туда ей, собаке, дорога...
— За что ж вы с ней так? Сестра ведь.
Юшкевич трясущимися руками достал из кармана халата тоненький карандаш. Длинные серовато-белые пальцы начали с остервенением ломать его на куски.
— Эта гнида... — начал он, — всю жизнь нашей семье испоганила. Вот как с самого детства ее помню — мы с Марией были ровесниками, — постоянно с ней случались какие-нибудь неприятности. Главным образом по ее вине...
Кусочки карандаша стали настолько короткими, что уже не поддавались дальнейшему расщеплению.
— Как начала взрослеть, так уж не выводились из нашего дома пьянствующие компании. Веселье, гармонь, водочка... А у нас матушка уже была при смерти, нужно было ухаживать, смотреть за ней... Потому-то меня и взяли сюда, что за больными умею приглядывать, да буйных к кровати привязывать.
Татаринов выглянул в коридор: не окончил ли еще прием Ефим Ефимыч... Нет, кажись, вроде все тихо.
— Матушка наивно думала: "Вот выдадим Машеньку за кого-нить, так и остынет, остепенится девчонка..." Когда сосед наш, один из ее ухажеров, к ней наконец-то посватался, мы всей семьей своей... вздохнули свободно. — Санитар и правда вздохнул. — Да только рано радовались: муженек-то ее через два года помер... от пьянства.
— Бывает...
— После этого ей пить стало не на что — в доме шаром покати. Так она начала вещички-то наши из дома таскать. А потом и вообще запропала куда-то. Мы думали: не вернется уже. Так не-ет: в борделе работать устроилась.
Он стукнул кулаком по столу.
— А вы ей не предлагали другое какое призванье найти?
— Предлагал пойти в прачки, черт ее там дери... Так ведь нет, не хотела она ручки портить. Да и умела она только то, чему этот негодяй Сорокин ее научил... Пришла она к нам расфуфыренная, и желтый билетик показывает. Ей-богу, лучше б ее до этого зарезали, не сейчас.
Анисим покачал головой. "А ведь так похожи они с ней... Даже щурятся одинаково..." — подумал он, вспомнив ее фотографию в желтом билете.
— Родители после этого — в гроб... один за одним. Меня... все соседи высмеивали, пришлось спешно съезжать. Вдова одна до этого ко мне ходила... бежала, как от рогатого черта.
— Сочувствую вам.
— И вы после этого думаете, что я должен ее простить? Да пусть горит она синим пламенем в преисподней... Там ей и место.
— У вас у самого-то, надеюсь, не было мыслей в преисподнюю ее отправить? — больно уж хотелось Анисиму вести себя, как Яков Платоныч, да только выходило это из рук вон плохо.
— Послушайте, так вы меня подозреваете? Думаете, это я её...?
— У вас были причины...
Мужчина резко побледнел, руки его вновь начали что-то искать.
— Да не стал бы я... Ненавидел, да. На дух не переносил. Но не убивал, зачем грех на душу брать...
— Это уже следствие будет разбираться: кто брал грех на душу, кто нет. Из города попрошу вас не выезжать. Если понадобитесь, вас известят.
— Господин Татаринов! — крикнул внезапно вошедший в кабинет Ефим Ефимыч. — А я вас обыскался.
— Да-да, простите, доктор... — Анисим Петрович резко встал. — Одну минуту.
На прощание обернулся, сказав Юшкевичу:
— Вы не серчайте только на нее. Все-таки сестрой она была вам. Вот у меня вот: сестра-калека, а я ее ни на кого, ни за что бы не променял.