ID работы: 12305959

Дело особой важности

Гет
NC-17
Завершён
128
автор
Размер:
256 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 921 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 16. Допрос по душам

Настройки текста
Примечания:
Иволгин недвусмысленно сжимал кулаки; казалось, он вот-вот сорвется. — Так, слушай меня: из гостиницы никого пока не выпускать. Ни под каким предлогом. Уразумел? — Так точно, вашескобродие... — пролепетал портье, сутулый бледный хлыщ, сжимавший в руке зачем-то носовой платок. — Как же ты пропустил-то их, не запомнивши толком? — Так ведь почти каждый вечер приводила она сюда кавалеров. Всех не упомнить-с... — Полицию нужно было предупредить, дурья твоя башка... Знал ведь, что по городу убивец разгуливает, девок гулящих потрошит... Бдеть надо было, голубчик, бдеть! — Виноват-с... — Как был одет? Как выглядел? — Да я его видел лишь мельком, и то больше издали-с... Александр Федорович вновь сорвался на крик. — Вспоминай! У портье задрожали руки. — Привела она его, значит, и потребовала нумер... ну, как обычно-с. Представилась она, как обычно, мещанкой Семиной, а его назвала купцом Фёдоровым. Откуда мне было знать, что он её прямо у нас зарежет? — Выглядел-то он как? — Как выглядел: пальто черное, шляпа нахлобучена-с, воротник поднят, шарф намотан до глаз... — Рост? — Непонятный-с... — Цвет глаз? — Не помню, вашескобродие... — И ты эту мразь преспокойно на улицу выпустил... — А чего же не выпустить: ушел, заплативши-с... — Тьфу ты... Второй раз заходить в опоганенный нумер особого желания не было. Иволгин пересчитал в уме скрипучие ступеньки на лестнице, осмотрел внимательно дверную ручку, крутнул разок — ничего примечательного. "Продажная душонка этот портье: мало того, что не сообщил, так еще и отпустил его гулять на все четыре стороны. Теперь ищи злодея, как ветра в поле. Еще с предыдущей покойницей не разобрались, а тут новое..." Он отошел к окну, шумно выдохнув. "Хоть бы одна маломальская зацепка, хоть бы одна..." Зацепок, даже маломальских, не было. Единственным, что отличало "гостиничную" жертву от предыдущих, было то, что преступник, отпрепарировав её, забрал с собой часть головного мозга. "Это он лично мне намекает, — думал Иволгин. — Бравирует, паскуда, хочет показать, будто он умнее полиции... Ну портье, ну тварь продажная... Даже запомнить толком не соизволил. Пальто и шляпа — не описание. Кто угодно мог так нарядиться..." Свежий морозный воздух, ворвавшийся в коридор через приоткрытую форточку, не принес должного облегчения. Негромко чертыхнувшись, следователь прислонился лбом к прохладному стеклу. На улице тоскливо завывал ветер, над крышами домов тяжело нависали гнетущие серые тучи. Откуда-то снизу послышалась возня, возмущенно-недовольное ворчание. "Похоже, внизу начинается гундеж. Торопятся горе-постояльцы из «любовного гнездышка» убежать, не хотят, чтоб их при свете дня кто-то видел... Ничего, потерпят, пока Татаринов всех их по-быстрому не опросит. Хотя что это теперь даст — преступник-то благополучно уж ускользнул..." Снаружи начала собираться толпа любопытствующих. Послышался хлопок фотографического аппарата. "Газетчики понабежали... Откуда, черти, пронюхали..." Подъехал знакомый экипаж, запряженный вороной лошадью. Остановился. "А вот и Штольманы наконец подкатили... стервятники..." Самый старший из городовых, дежуривших у входа, услужливо открыл дверцу. Первым, опустив плечи, вышел из экипажа Штольман. Беглым взглядом оценил обстановку, подал руку Анне Викторовне. Заварзин, опершись на свою трость, тяжело поплелся за ними. Казалось, осмотр места преступления будет длится вечно. — Судя по всему, женщину сперва задушили, а уж потом... — Анна Викторовна обернулась, заметив, что Татаринову сделалось плохо. — Анисим Петрович, что с вами? — Н-ничего-с, — а у самого-то заметно подрагивали коленки, да и, чего скрывать, побледнел он до самых кончиков ушей. — Убитую звали Надежда Семина, она тоже из заведения. — Полагаю, убийство произошло где-то около пяти часов утра... — Всё ясно с ней... Жду вашего отчета! — Иволгин не мог найти иного предлога убраться отсюда поскорее. — Не извольте беспокоиться... Наконец тело вынесли, на радость здешнего служащего. В минуту парнишка успел сгонять за водою и тряпками — прибирать учиненное злодеем непотребство. — Погодите пока, — Анна незаметно кивнула Штольману, стоявшему в дверях. — Позвольте, я постою еще немного... — Как скажете, — пролепетал служитель, думая с ехидцей: "Тоже, небось, поплохело... Никак окно начнет открывать..." Оставшись одна, Анна Викторовна прижалась лбом к стене. — Дух Надежды Семиной, явись... Дух Надежды Семиной, явись мне... Занавеска начала колыхаться, и рядом с Анной возник дух убитой. — Ты видела его в лицо? Девушка отрицательно покачала головой. — Он обещал заплатить хорошо... Приказал не зажигать свет... Я не смогла разглядеть его... Выпустите меня! Анна открыла форточку. — Можешь идти. — Благодарю! — крикнул ей на прощанье призрак девушки, растворившись в воздухе. "И куда эти бабы лезут. Покойницы резаные, кровища, а всё туда же..." — подумал юноша, стоявший в коридоре с ведром. Штольманы медленно спускались по лестнице, обдумывая случившееся. — Он приказал ей не зажигать свет. А она взяла и послушала... — Неосторожно c её стороны... — Еще он пообещал ей хорошо заплатить... "Она сама не ожидала, кем окажется её новый клиент... Думала, если ведет её в гостиницу, а не в подворотню, значит, безопасен, не посмеет убить практически у всех на виду... Портье тоже не ожидал ничего подобного. Мало ли: мужчина и женщина снимают нумер на ночь, вот уж невидаль... Эту привычку — устраивать свидания в нумерах — люди завели не вчера, не год и не семь лет тому назад. Никто не может их за это судить..." Едва успели выйти на улицу, как всех вдруг ослепила яркая магниевая вспышка. Штольман едва успел заслонить лицо ладонью. "Чертовы газетчики..." Иволгин, вышедший пятью минутами раньше и, судя по видимому, уже ото всех отлаявшийся, успел поймать извозчика, приказав ему ехать в полицейское управление. Теперь репортеры плотным кольцом окружили Анну и Якова. В первых рядах находился уже знакомый им Евгений Верховецкий: — Госпожа Штольман, скажите: удалось ли вам как-то связаться с духом убиенной, и если да, то что он сообщил вам о своём предполагаемом убийце? — Простите, я здесь всего лишь исполняю обязанности криминалиста. Репортеры не унимались. — Считаете ли вы, что все эти убийства носят ритуальный характер? Больше всего Анне хотелось крикнуть "Оставьте меня в покое!", но опыт прошлых лет напоминал ей, что большой пользы это не принесет. Потому спокойно ответила: — Я не имею права отвечать на подобные вопросы. Надо же, отстали немного. На Якова Платоныча перекинулись. — Господин Штольман, что вы можете сказать нам о происшедшем? Яков нахмурился, выдавив из себя лишь два слова: — Ведется следствие... На все остальные вопросы они оба уже не обращали внимания.

***

Крушинин-младший никогда не любил копаться в своей родословной: сие занятие всегда казалось ему чересчур утомительным. Но сейчас, воспользовавшись тем, что старый граф, высказав в очередной раз свое мнение о спиритизме и прочих подобного рода занятиях, укатил в направлении дома госпожи Шелестовой — выяснять подробности вчерашнего вечера, он незаметно проскользнул в отцовский кабинет. Достал из шкафа тяжелую старинную книгу в кожаном переплете. "Так, начинаем примерно с шестьдесят пятого года... — начал он перелистывать слипшиеся страницы. — Не то, не то... Во-от: «Шестнадцатого числа апреля месяца года тысяча восемьсот шестьдесят седьмого подполковник Крушинин Георгий Павлович... взял в жены Марию Афанасьевну Белецкую...» Так-так, значит, мои родители обвенчались шестнадцатого апреля, а моя сестра Ксения появилась на свет двадцать второго ноября..." Он пробежал беглым взглядом дальнейшие строчки. "А вот и пометка об её рождении... Всё точно: двадцать второе ноября. Могла она родиться семимесячной? Не думаю: по словам покойной бабушки, она была довольно крупным и упитанным ребенком. Это я в свое время был болезненным и тщедушным... А вскоре после свадьбы мать с отцом переехали из Смоленска в Санкт-Петербург. Неужели...? Не может быть..." Алексей достал из кармана платок — вытереть пот со лба.

***

Штольман сам присутствовал на вскрытии. Большую часть времени он провел у окна, напряженно думая. "Почерк... В той анонимной записке, из-за которой весь «садический кружок» арестовали, почерк был не похож на заварзинский. Григорий Викторович никогда не пририсовывает к буквам никаких закорючек-спиралек. Значит, не он тогда всех их выдал..." — Яков Платоныч, — услышал он голос Анны. — У неё под ногтями черные ворсинки... — По всей видимости, пыталась защищаться, но безуспешно... "Ну, дух Видока, задал ты мне задачку. Зачем нужно было убивать первую жертву трижды, тремя разными способами?" — Вот и все дела, — услышал он голос Заварзина. — Заканчивайте, Анна Викторовна. "Что-то невесел сегодня Григорий наш Викторович. Похоже, вчера он позволил себе выпить лишнего. А зря..." Судебный эксперт, крепко прижав левую руку к виску, начал писать отчет. "Кажется, я знаю, что мне теперь с вами делать..." — подумал Яков. — Григорий Викторович, — обратился он к эксперту, — давайте мы с вами сейчас вместе поедем к Иволгину, а после отобедаем у меня. Вы не против? Заварзин словно оттаял от проявленной к нему душевности. — С превеликим удовольствием, — улыбнулся он. — Могу ли я узнать повод... Яков Платонович смотрел на него совершенно бесхитростным взглядом. — Да нет никакого повода. Просто вспомнилось, как мы в свое время с Сашкой — молодые тогда еще были, только поступили на службу, — забегали порой к вам в мертвецкую, подробности расследования узнать, горячего чаю попить... Думаю, пора наконец отплатить вам тем же. Григорий Викторович встал из-за стола, положил руку Якову на плечо. — Ну что вы, Яков Платоныч. Вы мне ничем не обязаны... Но предложение ваше приму с удовольствием.

***

За обедом господин Заварзин окончательно разговорился. — Ну как же, — увлекся воспоминаниями судебный эксперт, — как же вас позабудешь, таких славных мальчишек. Помню, худые были такие оба, но шустрые... Набегаются, горемычные, на своей службе, озябнут — ну как тут не приголубить, не пожалеть, чаем с селедочкой не угостить. Сашка-то, помню, как-то побаивался покойников, косился на них. А ты, Яков, сколько тебя помню, ничего не боялся... — Да как-то, знаете, было не до того... Есть очень хотелось. — Зато теперь — вон какие стали... — Эх, Григорий Викторович, как вспомнишь порой былое, так кажется: вроде как совсем недавно это происходило. Первые раскрытые дела, борьба с преступностью. Потом особые поручения... Анна, сидевшая рядом, пребывала в замешательстве: она редко видела мужа таким. — Когда вроде бы ещё познакомился со своей Анной Викторовной, — он ласково поглядел на жену, — а вот, смотрите, уже два года как венчаны... — он вовремя опомнился, едва вслух не сказав: "И всё никак наглядеться на неё не могу..." — Повезло тебе с ней. Я вот ни разу не встречал таких, чтоб и умом отличались, и красотой, и бесстрашием... Трупов-то она у тебя совсем не боится... Анна в свою очередь придвинулась поближе к мужу. — Привыкла, знаете ли. Да и не к лицу мне, медиуму, покойников бояться... — Диву даюсь: где ж ты такую нашел... — А вот: если б не та дуэль, за которую меня в Затонский уезд сослали, никогда не узнал бы, что такие девушки существуют на свете... Заварзин вдруг улыбнулся: — Как говорится, всё к лучшему... Напугал же ты тогда всех с этой дуэлью. Мы ведь думали: князь тебя насмерть укокошил. Люди такие подробности рассказывали... — Да я, признаться, тогда и сам думал: не выкарабкаюсь... И ничего, жив остался. Помню, я еще так удивился, узнав, что не вы меня тогда выхаживали... Григорий Викторович опустил глаза, помрачнев. — Да нет, не имел такой чести... И права проводить операции тоже никогда не имел... с моим-то "багажом"... — Простите, я не знал... "Я не понимаю: это что, допрос?" — начала догадываться Анна Викторовна. "Ну, Яков Платонович, вы полны сюрпризов..." Судебный эксперт, по всей видимости, не заметил подвоха. — Да ничего... Сам виноват. Не тем я увлекался в свои юные годы, не теми людьми восхищался... Яков Платонович положил себе немного винегрету. Как бы невзначай спросил: — Вы увлекались политикой? Заварзин вдруг рассмеялся. — Да нет, мы в то время другим совсем увлекались. Мы — это я и еще двенадцать моих сокурсников. Всё бравировали друг перед другом своим цинизмом. Хотели всем доказать, что ни мёртвых ни капельки не боимся (да и не брезгуем), ни живых. Что стоим выше всякой морали, что нам дозволено большее, чем остальным... Особо разудалые — так и вообще: поймают за углом какую-нибудь там проститутку или бродяжку, сведут в укромное место — и давай её колошматить... Вы не подумайте, я в этом не участвовал, нет... Мне просто любопытно было, что чувствует человек, когда переступает черту. А главным заводилой у нас был Марков... — Вы не вмешались? Не пресекли это варварство? — Вот и Артемий Филиппыч, профессор наш, тоже об этом спросил, когда дело на нас уже было заведено. Марков с товарищами в тот злополучный вечер силы не рассчитали... а может, и не хотели рассчитывать... кто знает. В общем, кончилось тем, что уходили они до смерти очередную гулящую. Его рука невольно потянулась к графину. — Маркова тогда посадили в тюрьму, остальных выгнали с факультета, лишив при этом права вести лечебную деятельность. Кто-то из нас потом подался в аптекари, кто-то и вовсе ушел из медицины... Ну а я, как видите, уже тридцать лет как занимаюсь криминалистикой. — Вы никогда не рассказывали мне эту историю... — Так как рассказывать-то, когда совесть грызёт изнутри... Проще было забыть и не вспоминать о прошлом. Да я, признаться, и сегодня бы вам не сказал, если б они вчера вечером ко мне не заявились и не напомнили... Поганое прошлое — оно, знаете ли, имеет способность иногда выплывать... Заварзин вытер лоб (или глаза?) платком. — Презираете меня теперь? — Ну что вы, Григорий Викторович. Вы ведь давно искупили свою вину перед той женщиной. Сколько злодеев помогли на каторгу отправить... — Так-то оно так, да только совесть меня по сию пору не отпустила. Знаете, иногда эта несчастная снится мне по ночам... и мне очень хочется верить, что ничего тогда не случилось на самом деле. Но каждый раз после этого я просыпаюсь... и в голове моей вновь звучит тот самый голос Сипягина: "Ты не пресек... Ты не предотвратил... Как ты мог, Гриша... Я ведь верил в тебя... А ты такой, как они... Ты не заслуживаешь права называться врачом..." Никогда не забуду этих слов. — Действительно: почему вы не предотвратили? Почему не сообщили в полицию? — Знаете, я не из тех, кто пишет доносы... Притом я тогда был романтиком, верил в корпоративную честь... А не предотвратил, потому как стоял, выпучивши глаза, и смотрел, и смотрел, словно всё это происходило не со мной... И ведь знаете, многие потом думали, что весь наш кружок выдал тогда либо я, либо Вадик Гуревич... он тоже был любимчиком у Сипягина и тоже тогда смотрел... А это ведь были не мы. И иногда... иногда я очень жалею, что мы с ним не откололись от этого кружка до того, как случилось непоправимое... "Вот, значит, какой вы на самом деле. Чувствительность и ранимость вам совершенно не чужды. Вас гложет изнутри чувство вины... А весь ваш хваленый цинизм — не более, чем просто маска. Как у акушерки Никитиной..." Эксперт опрокинул в себя вторую — или уже третью? — рюмку вишневой водки. — Вчера вечером вся эта компания — вернее, то, что осталось от неё, — нагрянула ко мне в мертвецкую. Выпили немного, закусили, начали вспоминать прошлое... А я смотрю на них, на однокашников бывших, и мне от одного их вида тошно становится. Словно от потрохов перекисших... Простите меня великодушно. Яков внимательно слушал. — Вы уж извините меня за то, что рассказал вам о той пакости. Просто порой иногда так хочется выговориться, высказать, что на душе... а рядом совсем никого. — Я понимаю. — Просто совесть, повторю же, меня заела: вы ведь с Иволгиным столько лет меня знаете... Надо полагать, вы были более высокого мнения обо мне. — Уверяю вас, я тоже далеко не безгрешен. Но я хотел бы спросить вас об одном... — Спрашивайте... — тяжело выдохнул Григорий Викторович, словно только что положивший свою голову на плаху. — Что вы чувствовали тогда — там, за чертой? Заварзин помедлил секунду, затем твердо выпалил: — Отвращение. — К кому? — Ни к кому. Просто отвращение. И еще страх осознания того, что ничего уже нельзя изменить... Он резко встал из-за стола, распрощался с хозяевами и вышел. Наталья вызвалась запереть за ним дверь. — Кажется, вы его пристыдили... — сухо заметила Анна. — В целом его показания соответствуют тому, что нам уже известно... — отхлебнул чаю Яков Платонович. — Мне жаль его. Из-за своей неопытности человек попал в такую сложную ситуацию... Он ведь действительно мог бы стать талантливым хирургом. Но жизнь распорядилась иначе... — Сам виноват. Не следовало связываться с такими людьми, как Марков... Хотя, признаться, я тоже ему посочувствовал. — Знаете, иногда среди душевнобольных пациентов встречаются такие субъекты, которые могут без труда подчинять своему влиянию окружающих. Это в чем-то сродни гипнозу, только значительно слабее... Внезапно в дверь постучались. Яков был уверен, что вернулся Григорий Викторович, но, выйдя на лестницу, увидел мальчишку-посыльного. — Вам велено передать, — малец протянул ему небольшой сверток. — Кто передал? Увидев в руке господина Штольмана не одну, а целых две монетки, мальчик обрадовался. — Не могу знать... Велено, чтобы лично в руки... — Как выглядел? — Да высокий такой, плечистый, с бородой. Он сказал: вы сами его найдете, ежели понадобится. Заветные монетки были тут же припрятаны в сапог. — Ладно, ступай. Анонимные послания всегда настораживали Якова Платоновича; после дела гипнотизера Крутина так особенно. Вот и здесь: маленькая шкатулка, обмотанная хорошей бумагой. А что внутри? Бомба? Записка с угрозами? Отравленное лезвие? Сзади незаметно подошла Анна, коснулась ладонью свертка. — Можете распаковывать. Эта вещь не взорвется у вас в руках. — Она поймала его недоумевающий взгляд. — Ты в этом уверена? — Теоретически не должна... Он осторожно принялся разворачивать плотную шуршащую обертку. Внутри оказалась небольшая деревянная шкатулка, покрытая темным лаком. Перед тем, как открыть резную крышку, Яков Платонович на всякий случай вышел в другую комнату. "Мало ли, вдруг там действительно бомба. Анне лучше находиться подальше от подобных вещей..." Вернулся он весьма озадаченным. Растерянно поглядел на неё. — Ты права...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.