ID работы: 12306537

Бриз

Гет
NC-17
В процессе
861
автор
Ruiskukka бета
Размер:
планируется Макси, написано 374 страницы, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
861 Нравится Отзывы 399 В сборник Скачать

12. Свет его глаз

Настройки текста
«Что я тут делаю?!» — Кари сидела на ветке, глядя как Мэхпи наворачивает круги вокруг дерева с бараньим упорством. Уже который час, между прочим… Ветер не может сказать точно сколько времени прошло с их последней встречи. Может день, может пару дней, а может и вся неделя. Однако однажды Кари наскучило гулять по острову и она решила отправиться дальше, в море. Только напоследок заглянуть на ту поляну… Нет, конечно не из-за него, конечно нет! Ветер даже не могла сказать почему ей это захотелось, но это точно не из-за него. Однако из-за этого секундного интереса в море она тогда так и не отправилась. «Он очень странный человек…» — хмыкнула Кари, тихо слетая к корням. — «Он не получает от меня никакого ответа и при этом каждый раз приходит сюда. Он даже не может сказать точно здесь ли я или его труд напрасен…» — подперев руками голову, дух с интересом смотрела на сына вождя. Высокий, мускулистый, с характерными алыми волосами и большим шрамом на лице. Такому бы не тут гулять, а среди людей… «Хотя, да, точно… он же не человек», — гаденько хихикнула дух. — Я приду завтра! — наконец закричал парень, как бы сообщая о конце своего ожидания её… Но только сегодня. Завтра он тоже будет здесь. Солнце кренилось к закату. «Глупец… Какой ответ от меня он хочет?» — фыркнула ветер, вылетая в раскидистую крону. — «Может… Напугать его? Интересно насколько хватит этого глупого человека?» — мысленно потерев руки, ветер подумала, что это будет весьма забавно. — Чёрт-чёрт-чёрт-чёрт!!! — кричал парень, уворачиваясь от острых камней. — Ну, нападайте, сволочи! — и дикие звери были повержены. — Эх… Не в первый, не в последний раз… — сидя под проливным дождем, вздыхал охотник. Каждый раз Кари придумывала всё новые и новые способы заставить этого глупца уйти с этой поляны, покинуть это место и бросить затею. Но упрямый Мэхпи раз за разом возвращался на место, упорно сообщая, что ему подойдёт любое её настроение, и теряя своё драгоценное время. У людей в принципе не так много времени, чтобы тратить его на бессмертных, своенравных духов. «Наверное, именно поэтому шаманизм никогда не был популярным и полезным для людей», — хмыкала в очередной раз Кари, глядя на парня, который сидел в грязи по пояс. Однако вместе с этим… Что-то менялось. Кажется она начала приходить чуть чаще на эту поляну… Чуть раньше. Кажется… Она начала следить за солнцем и даже замечать, что небо меняется, что природа идёт по своему кругу, от зимы к зиме. Что мир вокруг неё — это не только бесконечный путь, но и остановка. И это были довольно странные открытия для молодого духа ветра. Странные, но в то же время довольно интересные. «Скука — главный наш враг», — невесело подумала ветер… Наступила очередная весна. И сегодня Мэхпи пришёл в весьма подавленном настроении, что отличалось от его весьма задорного и пылкого нрава, с которым он каждый раз прибывал на эту поляну. Это заставило Кари прислушаться, оказаться чуть ближе. — Отец долго не протянет. Мне предстоит взять бразды правления в свои руки, иначе семья пострадает… — говорил он в пустоту, прикрывая глаза. — Но я не могу… Я не обладаю теми качествами, что обладает отец. Я просто не смогу вести людей! «Просто ты шаман…» — сделала ещё шаг ближе Дух. — «Шаманы в принципе плохо понимают людей… Но и духов тоже…» — грустная правда. Шаманы обречены на непонимание и одиночество. Парень же продолжал: — Но и отказаться я не могу. Нас просто истребят! В лучшем случае изгонят из города! — обречённо сел на траву Мэхпи. — Я не знаю что делать… Где взять силы на борьбу?! — его длинные пальцы вошли в волосы, обхватывая голову. Жалкое зрелище. — Всевышний… И это тот, кто приходил сюда столько лун? — фыркнула Кари, переходя на более физический план. — Тот, кто не сдавался столько времени чисто из-за упрямства? — Так… Ты была тут… — хмыкнул Мэхпи, не поднимая взгляд. — А я почти поверил, что я просто безумец, — тихо пробормотал сын вождя. — Ты действительно безумец, шаман, — подтвердила ветер. — А безумец не должен бояться. Повисло тяжёлое молчание. Ветер презрительно фыркнула на это и начала медленно уходить обратно, однако… — Подожди! — когда Кари уже начала исчезать, вскрикнул парень. — Прошу тебя! Останься хоть ненадолго рядом! Можешь не говорить ничего, но побудь тут! «Глупый молодой шаман…» — однако… Она осталась.

***

— Ты опоздал, шаман… — фыркнула ветер, слетая с ветви могучего древа. — Прости, прости, прости! — засмеялся парень, с разбегу плюхаясь на землю. — Совет держал меня дольше обычного! Кажется эти маразматики нацелились на меня серьёзно! — Мне нет дела до ваших проблем, — уведомила его Кари снисходительно, — В следующий раз я не приду, — Мэхпи только тихо засмеялся, вспоминая сколько раз уже дух говорила это. Это можно было считать уже как «привет». — Я правда сожалею! — сцепил он руки в молитвенном жесте, — Однако я готов загладить свою вину! — ловко и резко вскочил он на ноги. Дух с лёгким интересом перетекла к парню. Тот же тем временем рылся в своей кожаной сумке, старательно ища что-то. И найдя. Небольшой пергамент, на котором были высечены буквы. — Нидои… — прочла Кари. — Это имя? — Да, оно означает… — парень начал очень воодушевлённо, но потом растерянно замолчал. — Чёрт, я забыл… ПРОСТИ!!! — взревел он, хватаясь за голову. — «Фея» оно означает, придурок! И это был риторический вопрос! — тяжело вздохнула Кари. — О! Точно! Фея! В общем, это ты! В смысле имя! Имя — это ты! То есть, твоё имя! Ой, не так! Я имею в виду — тебе имя! Господи, опять хрень какую-то говорю… — закрыл лицо руками Мэхпи, краснея под цвет своих волос. — Моё имя? — он закивал, всё ещё закрывая лицо. — У тебя ведь нет имени? — тихо спросил он, наконец поднимая взгляд. — Нам, духам, оно и не нужно… — неуверенно произнесла ветер. Эти буквы на пергаменте… Они отдавались странным чувством в её душе. — Но как-то мне надо к тебе обращаться! Прошу тебя, не отвергай его! — поднял руки к небу шаман. Кари молчала, однако: — Делай что хочешь… — обречённо выдохнула Кари. — Правда?! А тебе оно нравится?! — широко улыбнулся он. — Я не могу сказать, что нет…

***

— Нидои… Нидои… — повторила в одиночестве ветер. — Фея… Кажется чувства, что были в этом имени… Были не её.

***

«Его всё ещё нет…» — хмыкнула ветер, кружа над поляной. — «Где прохлаждается этот балбес?! Заставляет меня ждать!» — Нидои скрестила руки, прижимаясь к дереву. Кари задумчиво взглянула на небо… Темнело. Обычно он в это время уходил. Почему же его сейчас нет? Неужели ему стало скучно приходить сюда? «Впрочем… Ничего особо весёлого в приходе на одно место я не вижу…» — промелькнула мысль у ветра. — «Однако он всё же человек… А люди в большинстве своём привязаны к чему-то…». Но это не давало ей ответа, почему же он приходил сюда столько лет. «К чему же привязан этот глупый человек?» — прошлась взглядом по поляне дух. — «Может ему просто нравится сюда приходить?» Тишина была ей ответом. Духи ветра, Кари — самые свободолюбивые из духов. Они не привязаны ни к чему, и вся их жизнь — сплошное путешествие. То, что она приходит сюда изо дня в день — уже нонсенс. Однако каждый раз, когда Нидои хочет наконец покинуть этот давно тесный остров, её что-то останавливает. Она даже не может сказать что… Просто… Каждый день приходит сюда. «Ну, уж нет… Больше я ни секунды тут не проведу!» — почувствовала ярое негодование Кари. — «Где этот шаман?! Я всё ему выскажу и сразу же улечу отсюда! Ни секунды больше не проведу на этом месте!» Дух вскочила в небо, поднимаясь всё выше и выше. Она вдохнула слабые потоки воздуха, что бродили по этому бесконечному лесному массиву, и кинулась туда, где учуяла Мэхпи. В городе она ещё не была, а он был именно там… Ей не нравился этот старый город. Он был громоздким, с огромными каменными домами и совершенно другими запахами. Не такими, какие были в лесу… Кто-то готовил еду, кто-то мылся, кто-то испускал газы… И это всё смешивалось в неприятную какофонию ароматов, далеко не самых приятных. Ветер могла только морщиться, пробираясь к месту, где чувствовала Мэхпи, ругая шумных и неприятных людишек. «Зачем я вообще сюда сунулась?» — ворчала она, вылетая через окно в большое здание, пахнущее ладаном и травами. Мэхпи вздрогнул оборачиваясь. Почувствовал знакомое присутствие. — Что-то не так? — спросила его девушка, сидящая напротив него. Рядом с ней сидел ещё мужчина преклонных лет и старик. Они обратили внимание на вопрос блондинки. «Вагош… Рукодельница. А рядом… Старейшины Вэра и Канги», — не сразу узнала их Нидои. Вэра был отцом Вагош, однако внешнее сходство было невелико также, как и её интерес к этим персонам. Кари только фыркнула, вальяжно пролетая сквозь Мэхпи, всем видом показывая как она недовольна. — Нет, всё в порядке… Но мне нужно время обдумать ситуацию! Могу я выйти? — неловко засмеялся парень, чеша затылок. — Ты опять за старое?! — неожиданно ударил по столу Вэра. — Какова вероятность, что ты не сбежишь, как делал это всегда?! Мэхпи вздрогнул всем телом, нервно улыбаясь. Нидои усмехнулась. Верно… Он был известен как тот ещё гениальный обалдуй. У парня действительно были выдающиеся навыки, но вот ответственность… «Наверное поэтому он и увидел такого духа как я первым, » — ветер показательно устроилась около стены, продолжая смотреть на эту интересную картину. Она была уже не так зла, как заинтересована тем, как же поступит её знакомый. Парень же понял быстро в каком положении находится. Он сглотнул, его взгляд принялся бегать в поисках поддержки, но не найдя её… Ему пришлось смириться и, тяжело вздохнув, он произнёс: — Хорошо. Я женюсь на Вагош.

***

Душно. Как же было душно. Кари посмотрела на Мэхпи, который сидел в углу своей комнату, безразлично глядя в пустоту. Завтра день его свадьбы. И Нидои, в принципе, могла понять его переживания… Любовь, привязанность… Эти чувства недоступны нормальным Кари, так как они привязывают их. А быть привязанным для Кари то же самое, что человеку добровольно высечь на себе клеймо раба. Ветер выше этого. Ветер — синоним слова свобода. — Ты сам на это согласился, — фыркнула дух, летая под потолком. — У меня не было выбора… — произнёс парень тихо, бесцветно. — Выбор есть всегда! Брось всё и беги! Беги за горы и реки, луга и леса, за океан, далеко-далеко! — оказалась она перед ним, опаляя его холодным воздухом. — Беги, не останавливаясь! — В мире людей такого не бывает… От себя не убежишь… — он горько улыбнулся, прикрывая глаза. — Может и не бывает, — кивнула Нидои, в пару рывков отлетая к окну. — Но ты не человек — ты шаман, — напомнила дух ему. — Это делает мою ситуацию лишь хуже… — с тяжёлым вздохом он сполз на пол, сворачиваясь в комочек. — Знаешь… Я всегда превосходил других. Я был силён, ловок, хитёр… Но при этом… Я всегда был одинок. Вокруг столько людей, но я чувствую, что не понимаю их. Я не чувствую себя их частью… — Потому что ты шаман, — беззаботно сообщила в который уже раз Нидои. — Это отвечает на причину моей проблемы, но не решает её, — он замолчал на пару секунд. — Мне предстоит стать вождём. Мне предстоит вести людей. Взять в жёны девушку, которую я не люблю. Заниматься с ней сексом, родить детей. Детей, которых я не факт, что полюблю. Я делаю несчастными уже потенциально двух людей. — Трёх, — поправила его Кари. — Сам ты тоже счастьем не очень пышешь. — Спасибо, что думаешь обо мне… — искренне поблагодарил он. — Не очень то и думаю, — цыкнула Нидои, отгоняя всякие мысли и чувства. — Хоть ты и шаман — ты часть людского народа. У вас, шаманов, всегда только два пути для жизни: либо играть роль нормального человека, либо уйти и жить как сам того хочешь. Выбирай… Бросив это напоследок, Нидои выскользнула из окна, взлетая на высокое каменное здание… Кажется, они называют это храмом. В любом случае духу было мало понятно обычаи и чувства нормального человека. Их разум был переплетением того из чего они родились. Нидои родилась из свободы. И она Кари есть дух ветра. «Самый свободный дух», — то было её гордостью. Но… Всё же духи способны думать. И она всё никак не поймёт почему же она ещё здесь, на этом острове. И почему ей так горько. Душно. Как душно.

***

Свадьба была скромной. Нидои видела достаточно свадеб, чтобы сказать, что эта свадьба выглядит скорее уныло, чем празднично. Жених выдавливает из себя слабую улыбку, невеста старается держать спину прямо, но видно, что это даётся ей с трудом. Гости немногочисленны и в основном члены совета и их близкие, но даже на их лицах читается скорее напряжение, чем радость… И только Вэра, этот старик, довольно улыбается, даже слегка потирая руки… Он доволен. Он добился своего. — Даже хорошо, что всё так закончилось… — шепчутся две женщины около духа. — Я уже боялась, что разразится полноценное противостояние… — Ну, этого следовало ожидать. Времена тяжёлые… С моря идут всё больше чужаков. Думаю и Мэхпи, и Вэра понимают, что сейчас вся эта бойня ни к чему, — пожимает плечами вторая женщина. — Я всё же надеюсь, что у них будет счастливый брак… — Нидои слегка фыркнула, пролетая мимо сплетниц. Она что-то сомневается. Дух не видит особой радости на лице невесты и жениха. Первая, кажется, даже сейчас заплачет. Однако парень держится хорошо… Нидои даже почувствовала что-то на подобии гордости за него. Однако всё же что-то неприятное кольнуло её душу. Что же это? Дух не могла понять откуда эти чувства… Она не могла даже назвать их, ведь её ограниченный диапазон никогда не сталкивался с чем-то новым. «Как же глупо… Лучше бы ты не появлялся в моей жизни…» — сжалась в комок Кари, простираясь по полу. — «Глупый шаман… Глупый…» Она смотрит, как они обмениваются кольцами. Внутри что-то начинает скрестись. Кажется, Вагош слегка улыбается, смотря на свою руку. Что-то явно неизведанное не даёт ей сдвинуться. Мэхпи хриплым голосом произносит племенную клятву. «Глупый, слабый шаман. Ненавижу…» Это… Боль? Она не хочет это чувствовать.

***

— НАПАЛИ! — НАПАЛИ!!! Набатом бьёт огромный колокол. Это словно пробуждает дух ото сна. Сколько она пробыла тут? Словно из кокона, Нидои медленно оказывается выше и выше, наконец соприкасаясь с физическим планом. Дождь. Даже не так. Ливень. Она вздрагивает от громкого грома и взлетает выше, осматривая лес. С облегчением осознавая, что ничего не изменилось… Может она проспала не так долго? «Может… Он ещё жив?» — не желая заглядывать в общий поток мироздания, неправильный дух спешит в город. Она ищет. Ищет его. И находит. Парень выглядит плохо. Он стал старше… стал более уставшим. Круги под глазами, тусклые волосы… И, кажется… В его глазах пропал этот свет. Свет, что жил только в его глазах. Это пугает Нидои. Пока он её не заметил, дух опускается ниже на план, затаив свой поток. Наблюдая за тем, что же происходит. Кажется, что-то нехорошее… Совсем нехорошее. Даже все духи острова… Словно замерли в ожидании. «Зря я заснула… Идиотка…» — винит себя Нидои. Новое чувство. Чувство, что она ранее не знала и из которого не родилась. — «Что же это такое?!» — пугается она сама себя. А тем временем ситуация наклоняется. Мэхпи с мрачной уверенностью держит копьё перед другими воинами. — Это не первый и не последний набег! — твёрдый голос заставляет Кари на миг усомниться тот ли человек перед ней. — Мы выстояли прошлые! Выстоим этот! Выстоим и будущие! Потому что мы Шандийцы! Потому, что мы стоим до конца! Ради наших жён, матерей и детей… Ради предков! — он поднимает оружие и следом за его копьём в небо поднимаются и другие в громком совместном боевом кличе. Они верят в него. В своего вождя. — Мэхпи! — Вагош появляется неожиданно, когда все бросились из города и вождь уже было устремился к ним. Девушка словно… Потеряла все свои краски. — Пожалуйста… Присмотри за Сето… Прошу… Дух вздрагивает от того с какими чувствами произносит это жена вождя. Любовник. Невозможно не понять по её взгляду. Она любит того человека. Любит всем сердцем, но… Её муж прямо перед ней собирается в бой. — Я… Сделаю всё, что в моих силах… Присмотри за сыном, — он сглатывает ком. И рвётся… Рвётся в бой. На берегу острова сталкиваются две силы. Силы детей моря и детей острова. Дух впервые с ужасом понимает всю жестокую и беспощадную реальность людей… Когда брызги крови смешиваются с брызгами дождя, а вода становится другого цвета, неприятного, пугающего… Она впервые видит как легко люди лишаются душ. Перед её глазами. А ещё… — НЕ-ЕТ! — кажется её крик было слышно даже в физическом мире. — Мехпи!!! Дух впервые чувствует то, что не должен. Он впервые касается жёсткого физического мира… Людского мира. — Ты такая красивая… — тихо шепчет он, лежа на её коленях. Из его рта медленно текут струйки крови. — Нет, нет, нет, нет… — тихо шепчет она, тихо дрожа. Впервые чувствуя холодный дождь, что хлещет по спине. — Я так рад, что ты вернулась… — на её глазах он становится всё бледнее и бледнее. — Ты не должен умирать… Нет… Не должен… — смерть тихо погладила её по голове, как бы жалея глупого Кари, что сломал сам себя. — Я столько… Хотел бы тебе рассказать… Но… — он поднимает дрожащую руку к её лицу, убирая прилипшие, тёмно-синие пряди. — Я люблю тебя… — Дурааак… — она глотает желчный ком, роняя крупные слёзы. — Не умирай… Пожалуйста… — Нидои… Прошу, защити мой народ… Это единственное, что я прошу… Прости меня… Свет его глаз пропал. На этот раз навсегда.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.