ID работы: 12306617

Генеральская дочка

Гет
NC-17
Завершён
63
Пэйринг и персонажи:
Размер:
50 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 18 «Благословение родителей»

Настройки текста
Примечания:
Москва. 1945. 9 мая. 2:10.   «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!»                          *** По всей Москве мгновенно поднялась волна ликования. Жильцы домов будили соседей, зажигались окна, люди выходили во дворы, на улицы.  Что делалось в эти минуты на улицах! Сплошные людские потоки, песни, возгласы радости! Кто смеется, кто плачет от счастья. Проснулся весь город, весь мир!  Неописуемое чувство. Слёзы счастья. Мы выстояли! Крепко обнимая Андрея за шею, радовалась Катя.                       ***   •Ближнее Беляево• Чистое, светлое небо. Тёплое майское солнце пригревало местных жителей. "Как давно я не была здесь…" Одетые в гражданскую одежду, по сельской песчаной дороге неторопясь шли двое.  Тёмно-бежевое платье мягко обволакивало фигуру схуднувшей девушки. Виной тому пережитый стресс или недоедание- непонятно. Но глаза. Глаза остались те же. Такие же тёмные и глубокие, как ночное небо, но теперь с отблеском стали. Холодно-русые волосы, отросшие до середины спины и  собранные в свободный хвост, слегка  раздувались тёплым ветерком.  Катя втянула ноздрями чистый воздух. Уловила едва заметный запах свежего сена и костра. Так пахнет свобода. Со всех сторон доносились звуки. Где-то вдалеке слышен птичий двор. Вот в этом гнилом сарайчике. Смирнова выросла здесь. Она помнит всё и сейчас наслаждается воспоминаниями, держа за руку Андрея. Тот мирно разглядывал окрестности.  Завидев в конце улочки родной дом, Катя ускорила шаг и поволокла за собой парня.  Та же потёртая черепичная крыша. Белый фасад. Этот посёлок почти не был затронут войной, но теперь здесь стало порядком меньше людей. Почти вприпрыжку ребята подбежали к дому и тут, Катя застыла на месте, занеся руку, чтобы постучать в дверь. Андрей недоуменно посмотрел на неё. Похоже он понял в чём причина её страха. Он взял её за руку и тихо спросил: — Тебе ведь приходили ответы на письма?  Катя выглядела взволнованно. Она отрицательно покачала головой.  Секундное молчание перебил стук в деревянную дверь. Коваль решил сделать это за Катю, что растерянно стояла рядом. Тишина. Самое страшное что можно было услышать в такой ситуации.  Но тут. В глубине дома что-то зашуршало. Что-то мягко, но неуверенно ступало на половицы и явно недоверчиво пошло по направлению к двери.  Смирнова с надеждой смотрела на дверь. Деревянная заслонка отворилась и скрипучая дверь приоткрылась. На пороге показалась, измученная жизнью, женщина в возрасте. Недовольно бурча и вытирая измазанные сажей руки об фартук, она вышла на порог. Русые волосы отсвечивали сединой.  Старушка подняла взгляд и недоверчиво осмотрела Екатерину. Будто перед ней стояла не собственная дочь, а какая то притворщица. Но посмотрев в глаза, её взгляд изменился. Маска строгости исчезла, взамен искреннему удивлению. Сколько бы времени ни прошло, глаза остаются теми же. Смирнова бросилась в её объятья. По бледным щекам пожилой женщины покатились слёзы.  — Я вернулась, мам. Как и обещала…- тихо сказала девушка.  Катя, будучи уже выше своей матери, прислонилась щекой к её седой макушке. Андрей, наблюдая за семейной сценкой, тоже улыбнулся.  Тут, позади них в дверном проёме появился ещё кто-то. Высокий поседевший мужчина. Андрей удивлённо поднял бровь.  — Григорий Александрович?-  неуверенно спросил он. Катя обернулась.  — Папа! Ты уже вернулся! - Катя обняла отца.  Вот теперь картина сложилась. Как Катя вообще попала на фронт снайпером. И её отношение к генералу, что всё это время был её отцом. Коваль напрягся, вспомня как генерал относился к  нему.  "А разрешит ли он нам быть вместе? Не пошлёт ли он меня куда подальше?" Смирнова развернулась к Андрею.  — А это жених мой. Андрейка.  Генерал ещё раз осмотрел парня с головы до ног. — Хороший ты человек, Андрей. Да будте вы счастливы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.