ID работы: 12306843

Не от мира сего

Гет
NC-17
Заморожен
111
автор
Размер:
155 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 76 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
      Контракт был нарушен.       — Долли! — я ворвалась домой и заперла дверь, — Долли, ты здесь?!       Дом ответил мне тишиной, а значит Долли ещё не вернулась из своей вылазки в подземный город. Я со стоном рухнула на диван и обхватила голову руками.       Не общаться с военной полицией, нет же ничего проще! Я двадцать чёртовых лет справлялась с такой же задачей! Почему мне не хватило ума соблюдать осторожность?!       Улыбающееся лицо Форстера всплыло перед глазами, вызывая злость. Захотелось разбить что-нибудь, да так чтобы разлетелось по всему этажу. А ещё лучше — вернуться назад и запихнуть полицейскому в глотку его чёртову приветливость, потому что в тот момент я этого не сделала.       Трудно вообще что-либо делать, когда тонкая скорлупа уверенности и безопасности рушится в один миг. Я стояла на площади, не в силах сделать и шага, чувствуя, как мир рушится у меня под ногами. Свет стал слишком ярким, музыка — оглушающе громкой. А люди… Я отпрянула в ужасе от пронёсшихся мимо детей.       — Мадам, всё хорошо? — Эрвин придержал меня за локоть, не давая упасть.       — Нет, — я схватилась рукой за прилавок до побеления костяшек, — нет, не хорошо…       Люди шли, смеялись и отдыхали после сложных рабочих дней. Для них ничего не изменилось, но я уже не могла воспринимать всё как раньше. Каждый из них мог оказаться тем, кто перерезал Дауну шею. И теперь никто не мог бы помешать ему закончить дело.       Сильные руки обняли меня, ровно в тот момент, когда я готова была броситься прочь. Теплая ладонь не спеша прошлась по волосам, успокаивая… Утешая.       — Вы в безопасности, — спокойствие в его голосе накрыло меня тёплой волной, — я рядом. Ничего не происходит.       Лишь уткнувшись лицом в грубый войлок пальто, я поняла, что дышу подобно загнанной лошади. Адреналин ещё гулял по венам, руки дрожали, когда я обнимала Эрвина в ответ. Однако чем дольше мы стояли, тем лучше я себя чувствовала.       — Как, — я откашлялась, — как вы поняли, что мне это нужно?       — Новобранцы, повстречавшись с титанами, так же смотрят в пустоту, — он на мгновение прижал меня крепче, — я видел, как это происходит, когда они возвращались за стену. Титан остаётся снаружи, но страх…       — …остаётся в голове, — я почувствовала, как он кивнул, и наконец-то осмелилась поднять взгляд, — не думала, что вы лично утешаете подчинённых.       — Я вижу, вам лучше. Вы уже начали шутить, — Эрвин усмехнулся и отпустил меня, — могу я узнать, что вас так напугало?       Я молча поправила шубу, думая, как бы уйти от ответа. Внутри уже зарождалась досада на саму себя за этот приступ паники. Можно сколько угодно бояться и посыпать голову пеплом, но делать то теперь что?       — Увидела кое-то в будущем, — я почему-то не могла заставить себя посмотреть в глаза командору, — только не надейтесь, не расскажу подробностей. Такое лучше никому не знать.       — Это как-то связано с вашей охраной? — он словно пропустил мимо ушей все мои отмазки про видения, — я больше не вижу их.       Да, что же ты такой умный?! Ей-богу, если бы я сказала ему в детстве стать королём, он бы уже давно возглавил Парадиз.       — Это связано с будущим и только, — я решительно выпрямилась и подняла голову, — просто примите этот ответ, хорошо?       «Не лезь не в своё дело» — вот как выглядел мой ответ без вежливых экивоков. И я прекрасно осознавала, насколько хамски это было по отношению к Эрвину, который уже не раз помог мне и успокоил. Пусть лицо его ничего не выражало, но в глубине ясных глаз я видела лишь укор. А может, я просто хотела, чтобы он там был.       — Вот как, — Эрвин вежливо склонил голову, будто ничего не произошло, — тогда позвольте мне проводить вас до извозчика.       И вот теперь я сидела в доме, сгорая то ли от досады, то ли от чувства стыда. Если Долли так дружна с этим Дьюком, может, сможет его убедить в случайности встречи с Форстером. Потому что сама я понятия не имела, где его искать.       Однако ночь тянулась, перерастая в утро, а моей партнёрши всё не было. Солнце взошло и село, люди без толку стучали в двери салона, а Долли… Долли не было. И я сходила с ума от беспокойства.       — Где же ты? — стены не отвечали. Но могли ответить другие вещи.       Я провернула ручку, проходя в комнату Долли. Бумаги здесь в беспорядке лежали на всех поверхностях, на каких только было возможно. Моя партнёрша никогда не отличалась излишней опрятностью. Всё это были досье, слухи, факты… Я без интереса пробегала взглядом по строчкам, ища то, что было написано ею недавно.       Один из листов привлёк меня нарисованным на нём символом. Ни на что не надеясь, я сгребла его со стола и поднесла к огоньку газовой лампы.       "Солнце, вписанное в крылья, — ободрили меня первые же строчки, — Пивной Джо утверждает, что видел, как церковники рисовали что-то подобное на земле, когда он шёл мимо. Лили Хёрст слышала разговор о еретическом символе, который обсуждали представители той же церкви. Ничего точнее о слухах выяснить не удалось.       Община закрытая, маленькая, но постоянно растёт. Люди мирные, пока не касаются веры. Что происходит у них на мессах не ясно — те, кто ходят туда, ничего не рассказывают. Известно только, что на службе все стоят в белых одеждах с капюшонами. Отобрать не проблема. Завтра выясню, что же это за Культ Стен…"       Лист с шуршанием выпал у меня из рук.       Всё было не плохо. Всё было просто ужасно. Если бы я только знала куда она направляется, я бы привязала её к кровати и не дала бы сделать ни шагу! Долли сунула голову прямо в осиный улей… Сколько уже прошло времени, с тех пор как она ушла?!       Я метнулась к двери, натягивая на себя какой-то плащ, и замерла на самом пороге. Голос разума запоздало зашептал вопросы о том, куда я бегу и что собираюсь делать.       — Спасать Долли, — я облизнула разом пересохшие губы, — что же ещё?       А я хоть найду вход в подземный город? И как я собираюсь попасть в церковь культа стен?       Страх собачьей челюстью впился в тело, напоминая о том, как я могу кончить, бездумно бросаясь на выручку. Тот же голос, что задавал вопросы, теперь нашёптывал мне остаться здесь, под защитой стен. Долли выросла в подземном городе, она же проныра, которая выберется из любой беды. Да и что я одна смогу сделать? Но что-то не давало смириться с этой мыслью.       Это же Долли. Долли, которая пошла туда, чтобы меня защитить. Как я могу её там бросить? Если бы только Дьюк и его наёмники были здесь, я бы попросила их о помощи. Если бы только Форстер не заметил меня на ярмарке… Если бы… А если?..       Идея, пришедшая в голову, была на столько безумной, что я отшатнулась от двери. Однако решаться нужно было быстро. Каждая минута могла обернуться для Долли чем-то ужасным, а я и так потеряла целый день в попытках её дождаться.       — Я об этом ещё пожалею… — пробормотала, решительно открывая дверь навстречу морозной ночи.

***

      Плащ был удобнее шубы, но и намного тоньше. Поэтому, добравшись до нужного дома, я успела продрогнуть, пусть и не насквозь. На моё счастье, в окнах ещё горел свет. Я замерла на мгновение с занесённым кулаком, не решаясь постучать в дверь. Если сделаю это, пути назад больше не будет. Стоила ли моя идея того?       Идея не стоила. Стоила Долли.       — Откройте! — я заколотила по двери со всей силы, — пожалуйста, откройте!       Внутри кто-то переполошенно затопал.       — Кто там?.. — испуганно спросил старческий голос.       — Пожалуйста, откройте! — я вдохнула поглубже холодного воздуха, — я пришла к командору Эрвину!       — Но уже так поздно…       — Пожалуйста! — моя решимость и так таяла с каждой секундой, не хватало потерять всё из-за мнительной, старой женщины, — это очень важно!       — Ох… — и это был действительно вздох. Мгновения потянулись как часы, сводя с ума, — Ну, хорошо…       Наконец-то лязгнул затвор и дверь отворилась, пропуская меня в теплую прихожую. Старушка-арендадательница неуверенно приподняла свечу, разглядывая моё лицо.       — Вам повезло, что он и капитан ещё не спят… — она посеменила на второй этаж и я двинулась за ней.       Из-за приоткрытой двери лился тёплый, жёлтый свет — тот же самый, что я вдела с улицы. Люди внутри вели беседу до тех пор, пока мы не подошли.       — Мистер Смит!.. Мистер Смит, к вам гость…       — Гость? — его голос заставил меня вздрогнуть.       — Проходите… — она потянула дверь на себя, и я шагнула внутрь.       Это была уютная гостиная, полная света от ламп и тепла от камина. Эрвин и Леви сидели за столом, разыгрывая партию в шахматы. Увидев меня, командор поднялся с места, снося несколько фигур.       — Медуза? Что вы здесь делаете так поздно?       — Мне… — я сглотнула, переводя взгляд с него на Леви, не решаясь заговорить. Сердце бешено стучало в груди, — Когда-то вы сказали, что, если мне понадобится помощь, я могу на вас рассчитывать. Это так?       Леви цыкнул, но Эрвин не обратил на это внимания.       — Может быть, вы присядете и расскажете, что случилось?       Возможности всё переиграть больше не было. И тянуть было бессмысленно.       — Моё настоящее имя Рената Милс, — я сложила пальцы в замок и уставилась на них. Это было намного проще, чем смотреть на военных, — и я вовсе никакая не провидица. Все мои предсказания, заслуга моего информатора — Долли Кэннон.       — Я так и знал, — раздался вдруг низкий голос капитана, и я вдруг поняла, что выходку на балу он не забыл. И не простил, — Отребья вроде тебя, что дурят людей…       — Леви, — Эрвин положил руку на плечо друга и тот нехотя замолчал, — но почему вы решили рассказать об этом?       — Потому что покушение на меня было настоящим, — я заставила себя поднять взгляд на командора, — Долли отправилась за ответами в подземный город и пропала. В последний раз, когда мы говорили с ней, она собиралась проникнуть в церковь Культа Стен. Она искала ответы о том, кто разыскивает этот знак и как это связано с покушением.       Я вытащила на свет брошь и положила её перед собой. Леви даже бровью не повёл, сверля меня тяжёлым взглядом, но Эрвин осторожно взял её в руки, рассматривая со всех сторон.       — Прошу вас, помогите мне найти её. Я не должна была её отпускать. Культ Стен… — я прикусила язык, не зная как много информации могу им сообщить, не меняя сюжета истории, — их фанатики не так безобидны, как может показаться. Мистер Смит, мистер Леви…       — Я в этом не участвую, — Леви откинул руку с плеча с явным намереньем уйти, — все обещания Эрвина — его личная инициатива. Тем более сейчас, когда выяснилось, что ты не провидица, а обычная шарлатанка.       К этому я тоже была готова.       — У меня есть информация, которая поможет вам стравить мешающих лордов. Уверена, это позволит предотвратить расформирование разведкорпуса, — лжи в моих словах было только наполовину. Информация и правда была, но расформировка военным точно не грозила, — Капитан Леви, вы не обязаны мне помогать, но разве вам бы не хотелось избавиться от этой головной боли?       — Набиваешь себе цену? — капитан резко встал, и я не знаю, что бы он сделал, если бы не Эрвин       — Отставить, Леви, — в голосе командора появился металл, — мы поможем.       Брошь вернулась на стол, и я тут же сгребла её, чувствуя опустошающее облегчение. Плевать, что я выдам им капельку информации — разбавить правду во лжи очень легко. Долли мне была дороже всего этого дерьма.       Леви цыкнул, садясь обратно.       — Ну? Так и будем сидеть или уже кто-то предложит план?       — Буди Мика, — Эрвин с холодной задумчивостью перевёл взгляд на меня, — а я пока выслушаю, что расскажет Рената.

***

      Подземный город принял нас сыростью и затхлым воздухом. Здесь было на порядок теплее, чем на поверхности, но от этого вовсе не хотелось задержаться тут дольше. Команду из четырёх человек вёл Леви, как единственный знающий местность. Он же и выбрал место, где теперь мы с Эрвином ожидали возвращения двух капитанов.       Переулок был узким и замусоренным. Нагромождённые в несколько рядов бочки покрылись плесенью и слизью, завершая ароматическую картину. Я подошла к стене, чтобы облокотиться в ожидании, когда из щели вдруг выскочила жирная, чёрная крыса. Животное бросилось в мою сторону, но Эрвин с лёгкостью откинул его сапогом. Крыса запищала и тут же юркнула в другую дыру.       — Будьте тише, — командор вернулся на своё место.       — Вы разочарованы во мне, верно, мистер Смит? — спросила я не громко, отходя от опасных стен.       Эрвин недоумённо взглянул на меня, выныривая из своих мыслей. Впервые за долгое время.       — С тех пор как вы узнали кто я… Вы больше на меня не смотрите.       Я тяжело вдохнула вонючий воздух и понимающе улыбнулась. Конечно. Из загадочной женщины я превратилась в весьма посредственную обузу.       — Что бы вы ни думали, — он вновь отвернулся, глядя в проход между домами, — моё отношение к вам не изменилось. Изменилась ситуация. И сейчас не подходящее время для подобных разговоров.       Намёк был предельно прозрачен, и я замолчала. Вскоре в переулке раздались шорохи.       — Мы раздобыли плащи, — мрачно бросил Леви, возвращаясь в оговоренное место, — но есть проблема.       Мик молча вытащил из-под накидки несколько белых свёртков. Леви развернул один из них.       — Они слишком узкие, УПМ под ними не спрячешь, — Эрвин коснулся ткани и перетёр её между пальцами, — значит, случись что, уходить придётся на своих ногах. Что с культистами, у которых вы их отобрали?       — Они живы. Но выяснить о девчонке ничего не удалось.       Мик протянул один из свёртков мне.       — Боюсь, что ваша подруга внутри. Снаружи, я ничего не почувствовал.       Я постаралась не ёжиться, вспоминая, как тщательно Мик обнюхал меня в момент знакомства. Обоняние этого человека даже пугало.       — Леви, где можно оставить оборудование?       — Хоть здесь, — капитан указал на гору бочек, — в этом хламе брезгают рыться даже убогие.       Эрвин кивнул, принимая информацию.       — Внутри действуем по-отдельности. Если кого-то раскроют, остальным нельзя себя выдать. Наша задача собрать информацию. Если обнаружите Долорес Кэннон, не пытайтесь её спасать. Вернёмся за ней позже, после мессы. Мик, ты знаешь свою задачу.       Вся эта тирада была нужна в большей степени для меня, чем для военных. Эрвин словно чувствовал, что я могу натворить глупостей, если увижу Долли. Мне оставалось только слушаться.       Церковь располагалась совсем не далеко — буквально через несколько поворотов. Время подходило к мессе, и верующие небольшими группами стали подходить к зданию. К одной из них мы и присоединились, без проблем сливаясь с окружением.       Всё шло гладко, и от этого моё сердце заходилось отбойным молотком. Казалось, что оно настолько громкое, что сейчас все эти люди обернутся, чтобы увидеть источник шума. Ладони стали влажными — надеюсь, здесь не принято браться за руки.       — Сегодня большой день, — раздался сбоку от меня приятный голос, заставив в момент поседеть от испуга, — говорят, Его Святейшество придёт…       — Да что ты говоришь? — зашушукался кто-то рядом, — он?..       С каждым шагом церковь становилась всё ближе. Послышался не громкий звон колоколов… Странное дело — мне было не впервой притворяться кем-то другим. Но сейчас беспокойство за Долли просто сжирало изнутри. Как она? Что с ней?       Перед церковью несколько групп слились в одну и оглянувшись, я вдруг осознала, что не могу отличить своих от чужих. Что ж, тем было лучше. Мой страх не должен мешать нам искать Долли.       — А ты ждёшь? — какая-то девушка приподняла капюшон, оборачиваясь ко мне, — знаешь, сестра, мы с Дереком попросим благословить нас на брак, если Его Святейшество и правда будет здесь.       — Милли, не приставай к людям.       Я только улыбнулась надувшейся девушке. Кем бы ни был «его святейшество», его наличие или отсутствие меня нисколько не волновали.       Надо же, так и не скажешь, что фанатики. Они выглядели обычными людьми. Лишь войдя в храм лица окружающих стали меняться — с них словно стекали куда-то мирские тревоги и чаяния. Девушка, что минуту назад дулась на жениха, вдруг приняла сосредоточенный и задумчивый вид.       — По великой воле его… — пропела она под нос, — стали стены щитом человеческим…       Тут и там раздавались похожие молитвенные напевы. Изнутри церковь оказалась явно больше, чем виделась снаружи — мраморный коридор отражал голоса, превращая их в странный, не ясный хор. Повсюду был сумрак и лишь впереди лился яркий, голубоватый свет. Туда мы и шли, пока не оказались в неком зале с каменной сценой в половину человеческого роста.       Пришедшие до нас уже заняли все места возле неё, исключая небольшой промежуток по центру, создавая две группы. Я покрутила головой, выбирая куда бы встать, и отправилась за примелькавшейся парочкой. Зал был почти идеально круглым колодцем, заполненным ярким, солнечным светом, казавшимся голубым из-за стекла. Над входом располагался балкончик с точёными перилами, вот только лестницы, чтобы туда попасть, не было.       Постойте… Солнечный свет?       Я резко обернулась к «окну» и почувствовала, как по спине побежали мурашки. Из чего бы оно ни было сделано, свет не мог туда никак попадать — мы были слишком глубоко под землей. Неужели, светилось само стекло? В прошлом мире я бы не удивилась чему-то подобному, но здесь…       Тем временем, на сцену вошёл пожилой мужчина в очках. Судя по тому, как отличалась его одежда от нашей, это был или священник, или сам «Его Святейшество». Как я и думала, его личность ни о чём мне не говорила.       — Братья и сёстры! — начал он неожиданно звонким, поставленным голосом, — рад видеть каждого в нашей обители. Сегодня особенный день — мы чтим…       Дальше я уже не слушала — никогда не любила религиозный бред. Мой взгляд зацепился за двух людей, вставших у сцены — их одеяния были как две капли воды похожи на мантию говорившего со сцены священника. Пробраться до них с моего места было нелегко, но я решила рискнуть. Вдруг кто-нибудь из них да ляпнет что-нибудь важное?       — …и как повелось, возблагодарим Господа, бога нашего, за его щедрый дар — новый, прожитый нами день… День, в котором каждый может сотворить немного больше добра, любви, благодати… Сегодня нас посетил особый человек…       На этих словах по рядам прошла волна возбуждения. Многие подались вперёд, желая получше рассмотреть «особого человека» и я решила не упускать момент, просачиваясь к сцене. Спины священников уже были практически у меня перед глазами. Ещё немного и я смогу слышать, что они говорят!..       — …наш великий Мессия. Его святейшество, посланник Бога на земле — господин Ури…       Всё стихло в момент, кроме звонкого стука трости о мрамор да тихих, шаркающих шагов. Как заколдованная, я не могла пошевелить ничем кроме головы, оборачивая её в сторону сцены.       Мужчина был не стар, но так измождён, что казался древнее всех людей на планете. Его светлые волосы жидкими прядями опадали на лицо. Он шёл, глядя на зал своими невозможными, светящимися глазами и улыбался скоромной, слабой улыбкой. Здесь, под землей, Его Святейшество казался ангелом, сошедшим с небес. Я не могла поверить в то, что действительно вижу его. Что меня, какую-то глупую, недостойную грешницу, не сделавшую в жизни и капли добра, осенило его святым ореолом! Ох, как я жалела, что не знала слов ни одной молитвы! Если он только взглянет на меня, я заплачу от благодарности… А прикажет умереть ради него, так я тут же… Тут же!.. Тут же… Что?       Я заморгала, сбрасывая с себя магическое очарование, повисшее над залом. Ури вздрогнул и замер, вновь оглядывая людей. Он искал кого-то. И нашёл.       — Ты… — палец на дрожащей руке вдруг указал прямо на меня, — кто ты?..       Все взгляды вдруг обратились ко мне, вышибая из тела дух. Я не могла даже двинуться — меня словно сковало по рукам и ногам.       Чья-то рука крепко схватила мою и дёрнула в сторону.       — Убегают! Схватить! — закричал священник, но мои ноги уже вспомнили как бежать.       Я неслась со всех ног, сжимая спасительную руку. Впереди замаячил свет.       — Быстрее! — Эрвин коротко оглянулся, — пока они не закрыли двери!       Боль пронзила нетренированные икры, но я ускорилась, и мы пулей вылетели из храма. Судя по звуку, кто-то уже бежал за нами, катастрофически быстро сокращая разрыв. Эрвин свернул в переулок, всё так же не выпуская моей руки, раз за разом петляя между домами. Мои лёгкие не выдерживали этой гонки и грозились вот-вот воспламениться от бега.       Я оглянулась назад — людей не было видно, но ещё немного и они бы вынырнули из-за поворота. Нужно было что-то придумать, что-то срочное!       — Эрвин, сюда! — я потянула его в темный проход, попутно срывая накидку, — поверь мне!       — Это тупик, — командор, однако, скользнул туда вместе со мной.       — Снимай накидку и штаны, — я бросила свою за кучу мусора и рухнула на колени перед его пахом.       — Что?!       — Не спрашивай! — я рванула ширинку вниз, — снимай штаны!       Господи, если это не сработает, как я буду смотреть ему в глаза?! И как теперь не смотреть на то, что у меня перед глазами?! Накидка Эрвина полетела к моей, а в следующий миг я уже прижалась лицом к низу его живота. Запах его тела был как никогда сильным, бьющим в голову. Пальцы Эрвина зарылись в мои волосы, вызывая совсем не подходящий ситуации жаркий вздох, отозвавшийся в его теле мурашками.       Секунды ожидания разбивались стуком сердца. Не зная куда деть взгляд, я подняла его к лицу командора — красному, хоть он явно не запыхался.       — Они побежали сюда!       — Эй вы там!.. — раздалась ругань, — Бесстыдники! Посреди дня!       — Хоть бы прикрылись!       — Бросьте их, надо догнать еретиков! Бежим дальше!       Мы расцепились сразу же, как только последний фанатик скрылся из виду. Как я и думала — такое явное нарушение церковных скреп вызвало у них жуткое отвращение. Настолько сильное, что они и не связали двух беженцев с нами.       Я отвернулась от Эрвина, начав реактивно обтряхивать подол юбки. Господи, я всё видела! Я видела слишком много! Сердце колотилось как бешенное…       — Я полагаю, — голос Эрвина был хриплым, и это пронзило меня словно ток, — мы спаслись.       — Ага, — я не могла заставить себя обернуться, пока не поняла, что командор окончательно оделся.       — Ты в порядке?       Где-то на подкорках сознания язвительная сорокалетняя женщина напомнила, что мой этап стыдливой девственницы закончился ещё в прошлой жизни. Но где-то здесь я чувствовала безумный жар, заливающий всё лицо и шею вместе с ним. И подленькое желание опустить взгляд ниже пояса Эрвина, которое давила всей душой.       — В полном, — я постаралась добавить голосу беззаботности, которой на самом деле не чувствовала, — спасибо, что вытащил меня оттуда. Я бы так и не сдвинулась без твоего рывка.       Наши взгляды встретились и тут же развелись в стороны.       — Нужно забрать УПМ и возвращаться на поверхность, — он помолчал, поправляя ремни на одежде, — надеюсь, остальные выяснили больше, чем мы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.