автор
Размер:
147 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 39 Отзывы 27 В сборник Скачать

Пси-резонанс (Инквизитор/Лу Рид, Кей Стоун/Лу Рид)

Настройки текста
Самая большая ложь Корпуса Содействия в том, что они контролируют псиоников. Самая большая ложь псиоников, а конкретнее, эмпатов, в том, что им нужно прикасаться, чтобы использовать силу. Викарий помилуй, эмпатия, в отличии от кинезов разных видов, была заложена в людской природе изначально, и даже генетический шторм изжить, изжечь эту искру оказался не в силах. Наоборот, в спокойное время искра стала пламенем. Несомненно, управление огнём, водой или иной стихией, перемещение предметов силой воли - захватывающее и пугающее несведущих действо, но... Но разве власть над чувствами, эмоциями, самой человеческой сутью, сердцем - не самый могущественный из даров? Кей выгибает бровь. Едва заметно, по давней, инстинктивной привычке, но поле восприятия всё же регистрирует краткие искры удивления. - А разве не.. - взгляд обоих сам собой переводится на один из документов - сводку преступлений и ущерба, причиненного псиониками с помощью своих сил за квартал. Поджоги, иссушение, эррозия, слом... Одно перечисление заставляет испытывать трепет перед чужой разрушительной фантазией. Эмпаты традиционно занимают первую снизу строчку. Из чистого самосохранения - боль, особенно чужую, мало кто любит испытывать. Виз смотрит Кею в глаза, сознательно добавляя внушительности своим словам. Меньше, чем обычному человеку, но достаточно, чтобы Стоун мог заметить воздействие. Или нет, если попадёт под него. - Хороший телекинетик может разогнать целую толпу одним своим воздействием. Хороший эмпат просто не позволит ей собраться. Другое дело, что эмпату настоятельно рекомендуется не делать этого самому, а сообщить руководству. Во избежание. Неплохо: поддался, но быстро скинул контроль. Задумался, как над словами, так и над уловкой, чуть обиженно надув губы и полыхнув быстро сменившийся на сирень синью. Виз позволяет гордости проступить через значение общего обезличенного эмофона. Ноздри Стоуна жадно дергаются, силясь глубже вдохнуть приятный, но почти лишенный материальной базы запах похвалы - эмпаты не зря называют свою способность "нюхом", больше чем у половины из них база псинестезии завязана именно на обоняние. Младший не устаёт его радовать: четверка с хорошим заделом. По личным прогнозам - на третью за полтора-два года вытянет. Если за этот его никто не прибьёт.

***

Нет, пожалуй, самая большая ложь, это то, что силы хиллеров и эмпатов считаются условно безопасными. Виз безмерно рад, что Викарий, определивший это, очевидно, не обладал достаточной фантазией, чтобы додуматься до того, как могут навредить подобные псионики. Взять, хотя бы то, что любые, даже самые слабые силы, могут иметь два проявления. Как телекинез - притяжение и отталкивание, так и хиллер, способствующий лечению пациента, попросту может направить поток энергии не в его тело, а наоборот... Какое счастье, что подобной фантазией наделён один псионик на тысячу, и ещё меньше обладает потенциалом и упорством, чтобы свои задумки реализовать. Сам Виз знает лишь одного псионика, кто был способен на подобное. При его захвате пострадало десять пси, из которых три умерло, четверо лишились способностей навсегда, и двое стали калеками. Десятым был сам Виз, которому "повезло" с неделю проваляться в коме после ментального удара. Ощущение чужого усталого довольства и опустошенности режет до кости. Виз протягивает неизвестной псионине очки, видя, как втягиваются кровавые слезы обратно, как прищуриваются глаза, направляя волю на сминаемую, точно сингулярностью, голову манекена. Новый практикант? Любопытно, очень любопытно... Виз моргает, удачно попадая в паузу между отказом и пояснением. Кивает, принимая ответ, и спешно проходит внутрь, унося вместе с собой часть усталости и перенапряжения. Темная дымка, оплетающая кулак, отлетает к мусорному ведру, позволяя наконец-то вдохнуть в полную силу. Собственная прихоть в избавлении от лишнего негатива настораживает, но не слишком - это часть его эмпатической природы, и если бы он не мог её, пусть и непроизвольно, проявлять, тогда бы стоило беспокоится сильнее. Потому что между хорошим эмпатом и опытным психопатом слишком тонкая грань.

***

Кей возвращается из патруля с расширенными зрачками и пьяно подрагивающими уголками губ. Вряд ли это кто замечает, одним из базовых навыков эмпатов является удержание надлежащего выражения лица, и подобные, хоть и слабые признаки, означают многие. Виз выгибает бровь, ощущая как чужой эмофон идёт волнами, пестря отзеркаленными ощущениями чужой души. - На "Якоря" нарвался что ли? Стоун опускает взгляд, наконец-то беря эмофон под контроль, точнее, пытаясь, и кивает. Виз видит рыжую косу, острый светлый взгляд, слишком умный, чтобы это можно было скрыть и высокие скулы, мгновенно узнавая отзвук чужой сущности. Совпадение? Их не бывает. Особенно когда дело касается таких вещей. Виз ведёт кончиками пальцев по чужой ладони, глушит бурю собственным спокойствием, вкрадчиво выплетая из энергетической хватки эмоциональные склепки - отпечатки иной души. Кей, сначала инстинктивно поднявшись на дыбы, расслабляется, синхронизирует токи, умиротворяясь. Зрачки приходят в норму, пусть и не сразу, и Виз отступает, присвоив не столько опасные, сколько несвоевременные ощущения. Каждый дар имеет свою цену и свои последствия. Так, эмпаты, по природе и регламенту Корпуса, не имеют права долгое время работать без напарника. Без "Якоря", одно присутствие которого служит лучшей страховкой и стимулом для службы. Эмпаты в целом способны ужиться с многими людьми, но встретить подходящего именно тебе Якоря - настоящая удача. Виз передаёт младшему отзвук собственной радости за него, после чего уже словами мягко напоминает, что сначала дело, а затем - поиск и попытка в сотрудничество. Он закрывает глаза, видя поджарое тело, затянутое в черную псевдокожу, прикрывающее Кею спину во время перестрелки. Что ж... главное, чтобы возможный "Якорь" не стал оком урагана. Он слишком часто за последние дни видел эту девушку, что в видениях, что наяву.

***

Дар не подводит его и на этот раз: Виз только заканчивает изучать досье на Лу Рид, как слышит о ранении Кея, так и о захвате псионии, подозреваемой в нападении на него. И, конечно же, это... Виз выдыхает короткий смешок, отсылая одного из своих подчиненных в полицию, вызволять рыжую бестию. То-то Кей был ей так заворожен, девушка явно умеет цеплять за живое. Во всех смыслах. Он успевает прибыть в больницу вовремя, как раз к работе хиллера, мгновенно подключаясь, забирая способную помешать боль и делясь энергией. Мнимо простреленная кость тут же начинает ныть, сращивась раньше установленного богом срока, зато после Кей облегченно выдохнув, падает на койку, мгновенно засыпая. Хиллер - за ним следом, Виз едва успевает его поймать, чтобы переложить на соседнюю койку. Хорошая работа - даже шрама не осталось, ни на младшем, ни на враче. Виз ведёт подрагивающей от напряжения рукой над телами, забирая грязь, морщится от молоточков в висках, что с каждой секундой всё сильнее похожи на крики, стискивает в кулак, резко отступая на пару шагов. Так и кажется, что даже следы на полу источают темный, чадный дым, исчезая только через несколько секунд. На подгибающихся ногах Виз добирается до уборной, долго, с силой умывая лицо холодной водой, пока та не становится прозрачной. На то, чтобы перестать хромать, прижимая по инстинкту руку к бедру, ему требуется полчаса и две чашки кофе. Виз не любит кофе, предпочитая чай. Настоящий, дороже, настоящая ценность, но пользы больше, а эффект - сильнее. Кофе любит Кей, и потворствовать ему в таких мелочах - лучший и скорейший способ избавиться от его кальки внутри себя, успевшей отпечаться на нём во время резонанса. Образ мадмуазель Рид возникает за секунду до того, как телефон разрывается рабочим сигналом. От сообщения о том, что они вкололи ей блокиратор, хочется рычать сквозь зубы, но с этим справится легче, чем кажется. А вот с внезапной обидой на то, что их встреча снова откладывается - нет.

***

- Мне нравится твоя новая причёска. Лу моргает, смущенно проводя ладонью по зачесанным назад пепельным волосам. Ей действительно идёт, хотя родной ближе тоже выглядит великолепно. Как хорошо, что псионическая сплочённость куда сильнее страхом перед Инквизицией, а вторая степень - редка. Те, кто не знает, и не узнают об его одержимости, те, кто знает - не выдадут чужого безумия, будучи сумасшедшими сами. Виз без отрыва смотрит на тульпу, любуется, про себя гадая - что же её ждёт? В последний раз его дар расщедривался на визуальный образ как раз перед тем, как он полгода потратил на то, чтобы выследить и поймать спятившего псионика. Но и тогда это была блеклая тень грядущих неприятностей, а сейчас... Вот и думай, то ли сказывается более высокая ступень способности, повысившаяся как раз после поимки, то ли девице суждено нечто, по сравнению с чем даже чужие ужасающие преступления - ничто. Лу смотрит на него, то ли растерянно, то ли виновато, хотя выглядит при этом почти невозмутимо. Якорем может быть только тот, кто обладает внутренней целостностью, стержнем, иначе эмоциональную бурю, которой является каждый эмпат, не удержать. Но как же это отчаянно! Они встречались всего раз, даже не касались друг-друга, а он знает, чувствует её лучше, чем себя. Этого слишком мало для резонанса, для знания о том, что... Он знает о чуточку брезгливой нежности к матери, о горькой, выжженной потерей любви к отцу, знает об отчиме.... Знает о безграничной вере в себя и друзей, о желании доказать, чего стоит, занять своё место, жить, а не выживать. Знает, потому что чувствует всё, что и она. Виз тянет собственную руку, цепляясь за взгляд Лу, как за воздух, но... Тульпа рассеивается без следа, оставляя его одного.

***

Виз знает, что Кей сделает всё, чтобы сделать Лу своей. Что окружит её собой, став лучшим всем, кто ей нужен: напарником, другом, партнёром. В этом - основа их тихого, нежного хищничества: регулярно теряя себя, учишься ценить то, что принадлежит только тебе. Даже если, по сути, это тобой и твоим не является. Виз одобряет это настолько, насколько вообще возможно. Мадмуазель Рид - хорошее обретение для Корпуса в целом и Кея в частности. Он уверен, что они быстро сработаются и покажут отличные результаты. - Но меньше, чем были бы у нас, верно? - шепчет со спины Лу. Виз сквозь окно видит у неё, у той неё, что садится в машину к Кею, капли крови на одежде, чужой крови, видит блик пистолетного дула в цветных очках, сменяемый поцелуем и убирает руки с руля, усилием воли расслабляясь. Это верно: с его второй, с резонансом затащить её без последствий на третью можно через три месяца, если подойди к делу с умом. Ещё и сам на подступы к первой поднимется. - Так почему же ты отдаешь меня ему? - Кто сказал, что я так поступил? Лу в зеркале поворотника задумчиво хмурится, пока Виз ухмыляется. - Для существа, чья воля раз за раз перебарывается сопереживанием, её проявление - ценнейшее сокровище. Пусть даже и чужой. - Хочешь сказать, что... Он пожимает плечами. Все эмпаты поголовно мазохисты, извращенцы и манипуляторы. Иначе, опознав и приручив собственных демонов, они бы не могли управлять чужими. Инквизиция сознательно позволила потенциальным безумцам и маньякам служить себе, потому что кто, как не гончая, натренированная на кровь, лучше прочих почувствует запах чужой? - Кею будет полезно потренироваться на тебе. Получится привязать к себе - молодец, заслужил, будет служить тебе верой и правдой, но... Виз поправляет стекло заднего вида, улыбаясь голубым глазам Лу в них. - Но если бы всё должно случится так, ты бы явилась ему, а не мне. Будущее довольно и хищно улыбается ему, подмигивая ураганным оком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.