автор
Размер:
147 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 39 Отзывы 27 В сборник Скачать

Эмоциональная энтропия (Инквизитор Иво Мартен/Лу Рид, Кей Стоун/Лу Рид)

Настройки текста
- Приор?! Младший обижен всерьёз. Настолько, что расцветает кофе на корне языка, крепким до тошноты, и ядовитым солнечным цветком во весь радиус своей ауры. Стоун сверкает друзой всех оттенков негатива, сняв все щиты в приступе гневного откровения. С одной стороны, Визу импонирует его честность, с другой... На несколько секунд в помещении становится совершенно стерильно в эмоциональном спектре. Кей выдыхает, пошатываясь от неожиданности, падает на сидение, и лишь несколько секунд спустя, когда вернулась способность чувствовать, тянет растерянно-любопытствующе: - Ты добился своей цели? - Да. - Виз не кивает, но красноречиво опускает ресницы. Подстрелить всерьёз эмпата выше третьего ранга невозможно, он за несколько секунд до выстрела будет знать, куда угодит пуля, а значит, сможет принять меры и обезопасить себя... ... только если тот сам не хочет получить ранение. Значит, Визу... Или Иво, это зачем-то было нужно. Как и скрывать от него своё настоящее имя и должность. Виз хмурится, цокая языком. Не смотря на своё состояние, он держит щиты цепко, не проскользнуть, что впрочем, не мешает ему передавать свои эмоции точно и красноречиво. - Виз - и есть настоящее. В том плане, что это имя подходит мне больше, чем данное при рождении. - И уж тем более никто не свяжет псионика Виза Торика со вторым по значимости чином в Инвизиции. - кивает Кей и тут же моргает, продолжая: - Виз Торик... Инквизитор? То есть... - Да. - снова морщится Виз. В одиннадцать это казалось хорошей идеей. Сейчас же он просто-напросто уже смирился с тем, что у него очень плохо с чувством юмора. Хотя, стоит признать, что анаграмму так быстро обнаружили лишь Кей и его секретарь. - Как ты вообще оказался в первом приюте? - покачал головой Кей. Он сам, как и прочие, попал за выдающиеся способности, но Виз, то есть, Иво... Инквизитор вздохнул, скашивая глаза в сторону, по памяти начиная: - Было у отца три сына. Точнее, трое детей: двое чистых, третий псионик. Последнее смогли обнаружить рано, ещё до рождения, потому что мать оказалась подвержена сильному псионическому воздействию, которое в свою очередь спровоцировало преждевременные роды. Врачи очень сильно удивились, что младенец не оказался мертворожденным или мутантом, однако, все понимали, что такое обойтись так легко не могло. Поэтому, отец, предположив самый возможный вариант, с детства готовил меня к тому, чтобы я стал достойным псиоником. - выдохнул он. Честно, опасно честно, но если он не будет доверять хотя бы своей группе, то попросту забудет вовсе, что значит доверие. И даже тогда Виз не мог его винить или не понимать, сложно сказать, что тому было причиной, способности или слишком острый для ребенка ум, который только заточили многочисленные уроки и тренировки. - Посылать меня в третий было бесполезно и даже вредно, учитывая статус семьи. Второй мог стать неплохим началом, но я был слишком не похож на его воспитанников - на моём лбу только клейма "центровик" не хватает. Я не должен был привлекать слишком много внимания, поэтому первый был наиболее подходящим. - Когда все - исключительны, никто не исключителен. - кивнул Кей, попутно заново наращивая защиту - теперь он знал, что старший больше не причинит ему вреда(как и всегда, только если это необходимо), но вот остальные точно так не могли. Виз согласно качнул головой, любуясь танцем потоков, схожим с созданием бутона: лепесток за лепестком собирались, формируя защиту для хрупкой драгоценности внутри - здравомыслия, прежде всего необходимого даже не самому эмпату, а окружающим его людям. Ибо в отличии от других псиоников, эмпаты платили за свои силы именно этим - разумом. Каждый из них, так или иначе, сходил с ума, становясь сильнее. А учитывая специфику сил, обличить в этом, даже окончательно свихнувшегося псионика было трудно: мимикрия под окружения была одним из инстинктивных защитных механизмов. Поэтому, так нужны и важны были якоря: единственные, кто мог удержать их. И найти в любой толпе, при необходимости. - Как вообще ты смог стать Приором? Разве эту должность не могут занимать исключительно чистые? - уточнил Стоун, и Иво не стал удерживать ухмылку. - Должность Приора никогда, ни единого раза не принадлежала обычным людям. - Виз смеётся, чувствуя пульсацию удивления даже через несколько слоёв щитов - настолько то ярко. Люди говорят, сам Создатель даровал Приору дар харизмы, открывая путь к людским сердцам. Хроники - что подобное лишь часть способностей эмпатии нулевого уровня. Виз опускает ладонь на его плечо, укладывая обратно в постель не столько усилием, сколько посылом умиротворения и дремы. - Спи, Мелочь. - в глазах у Кея тает раздражение и проблеск привязанности, бессильно прикрываясь веками - умение старшего и усталость берут своё. Иво убирает челку со лба своего младшего, своего брата по сути, ученика, возможного наследника и замены, секунду спустя стискивая кулак. В последнее время младшему пришлось немало пострадать. И тот, кто в этом виноват, заплатит за это многократно.

***

- Мне понравилось. И платье, и представление, и... всё. Спасибо. - она улыбается, не губами, одними глазами, слишком сосредоточенная, восхищенная, чтобы обращать внимание на это, смотреть на него. Пальцы всё ещё поглаживают шелестящий шифон, хоть Иво и видит, что его постель не приминается под его весом, а волосы - рыжие, а не строго-платиновые. Но он уже чувствует запах, и это... очень необычный знак. - А вы неплохо смотритесь вместе. На свадьбу хоть пригласите? Кей смотрит на них из дверного проёма с улыбкой, и уже по ней, слишком яркой и открытой, должной ощущаться нагретым лезвием под кожей, но скользящей по ней пёрышком, Виз понимает - он тоже не здесь. Занятно. Приятно. Потенциально угрожающе - значит, он тоже плотно увяз в грядущих событиях. Лу поднимает голову к Кею, улыбается, отдаваясь неприятной дробью в фалангах, а затем... Виз делает шаг. Вода студит, путает ноги, но её не так много, чтобы быть препятствием. Голые, неровные, слишком тонкие стены - не те, что в его жилище. А ещё... Он пригинается на ходу, и, подойдя вплотную, опускается на одно колено перед ней - эмбрионом черной кожи. Дыхание дрожью по водной глади, глухое, еле уловимое. - Лу... Кисть замирает за мгновение до прикосновения. Боли нет. Лишь немного серо-мглистого, вяжущего на вкус опустошения, текуче-колкой нервозности, несколько приглушенных из-за расстояния искорок злости и много, очень много усталости. Пожелание поджигает кончики пальцев невозможностью воплощения, стремления помочь, поделиться, поддержать... Лу дергается, и он - следом, но не успевает - она касается, поднимаясь, проходя сквозь него. Закономерная обида - даже хуже боли. Она берёт себя в руки, поднимаясь. Он - тоже, наоборот, расслабляясь, отпуская. Беспокойный пульс Термитника за фантомными стенами отпускает, сменяясь мнимой безмятежностью Центра. Виз на ощупь достаёт телефон, звоня Мелочи. Тот отвечает только после третьего гудка - тоже, видимо, почуял. - Да? - Кей, поезжай к ней. - хрипит выдохом Иво. Стоун даже не уточняет к кому.

***

- Твой начальник охраны в шоке. И я недалеко от него ушёл. Однако, это не мешает ему иметь почти вдвое фоновых щитов. Виз откладывает стопку бумаг в сторону - и показывая, что готов уделить ему внимание всецело, и давая себе отсрочку. Кей, всё ещё щурясь, садится на диван неподалёку, едва заметно, на вкус, пробует обстановку, фильтруя эмоциональную атмосферу на надёжность, после чего спрашивает прямо: - Кто она тебе? Они виделись, вживую, всего трижды, не более пяти минут каждый раз. Кей знает о разнице в степенях, в опыте, но... Настроится настолько сильно на человека за такой короткий срок, чтобы улавливать его эмоциональное состояние за несколько километров? Кей рассмеялся бы, услышав это от кого-то, но будучи втянутым сам и когда дело касается старшего... Виз молчит несколько минут, подбирая, перебирая ответы. Даже не младшему - самому себе. Щиты в задумчивости приподнимаются, подбираются, точно крылья хищника перед пикированием. Пальцы с непривычной суетливостью касаются предметов, постукивают по столешнице в переборе скелетного остова одного из любимейших произведений электроклассической школы Нью-Пари. Отражение сбоку беззвучно хмыкает, скрещивая руки на груди, чуть сутулясь, из-за чего длинные пряди падают вперёд, щекоча лицо, хотя он также четко ощущает, что собственные всё ещё забраны в тугой хвост. Иво не одобряет. Понимает, почему и как, но не считает принятие Лу в ближний круг - правильным решением. Однако, он это позволил, потому что даже лучше Виза осознаёт, что это... не было решением. Лишь неизбежностью. Виз с ним даже согласен, но это тот случай, когда их согласие не имеет никакого значения, потому что... - Лу Рид - моя судьба. Иво улыбается одним уголком губ, тут же исчезая с поверхности, занимая свою часть сознания. Эмпатическое сумасшествие, если опустить риски может быть приятным. А в его случае - и полезным, позволяя рассматривать ситуацию с большего количества точек зрения. Замешательство младшего нерешительно оплетает комнату. Виз почти видит, как его завитки голубоватыми лозами оплетают его стол, пока Кей не подманивает их обратно к себе. - Уверен? Виз вместо ответа встаёт из-за стола, на ходу подворачивая рукав и протягивает ему руку. По кисти бегут мурашки, а в голове приятно и подзабыто усиливаются фоновое восприятие: он давно, очень давно не снимал щитов, хоть и частично. Не демонстрация их разницы. Приглашение. Очередной знак доверия, которое он не посмеет игнорировать или предать. Виз предлагает ему прочитать себя. Его кисть замирает в пяди от руки Иво, перед тем как крепко её схватить, но лишь для того, чтобы парой секунд спустя рывком вырваться с изумленным стоном. Под бледной, оливково-серой горячей кожей - невозможно упорядоченный, всепоглощающий, красочный хаос. Кей не теряется в нём, не тонет, лишь потому что Виз рядом, держит, ведёт ему по всему, что собирался показать, мягко не давая проникнуть дальше, увязая в чужой душе ещё больше. Отдышавшись и помотав головой, Кей поджимает губы. Может быть, в Корпусе Содействия не так много верующих, как должно быть, но суеверных - полно. Особенно среди эмпатов, потому что фиксация на символах и закономерностях - один из признаков склонности к способности. Если не можешь читать знаки мира - он не будет тебе их посылать. Если хочешь - очень быстро научишься находить те, что отправлены именно тебе. Обилие считываемого, улавливаемого, унюханного Визом - вызывает восторг и профессиональную зависть, поздуживает и подстёгивает. Кей сам себе обещает, что однажды он сможет также, даже лучше, но пока надо разобраться с тем, что он ощутил. А этого было много. Очень. Слишком. Так много, что хватило бы и половины, чтобы убедить завзятого скептика, обычного "чистого" не говоря про него. Виз несколько секунд сосредоточен над тем, чтобы сохранить в себе отголоски чужих ощущений, а потому не сразу замечает увеличившуюся плотность щитов. - Кей! - обрывает сам себя, отрывисто кивая, принимая. Он хочет поблагодарить младшего за его безрассудное, смелое, бескорыстное решение, но... за такое не благодарят. Даже эмпаты. Кей улыбается. Знает, что Виз его прибить хочет за такую выходку, но улыбается. Потому что улыбаться лучше, чем плакать. То, что он сейчас делает, для обычного человека можно сравнить с лоботомией на самом себе. Разве что, эффект куда точечней и менее разрушителен для самого Стоуна. Он сознательно "обрезает" себя и свои чувства к Лу. Обычные люди умеют справляться с эмоциями. Могут подавить их и даже скрыть, но даже у самых опытных это не получается полностью. Эмпатам же доступно ещё больше методов, но и они редко пользуются этим, из-за того, что в нём не так часто возникает нужда и... Просто не хотят. Когда одной из угроз твоего дара становится возможность начисто лишиться эмоций и чувств, меньше всего хочешь избавляться от них сам. ... Конечно, Кей не делает этого полностью. Им ещё с Лу работать, как-никак. Нет, он всё ещё её напарник и друг, он будет продолжать становится к ней ещё ближе, любить ещё сильнее. Но вот романтического и сексуального влечения к ней испытывать больше не будет вовсе. Виз присаживается, выравнивая линию взгляда, уточняет: - Уверен? Кей смеётся, и его крепко сжатый кулак трясётся ещё сильнее. - Ты не назвал бы её судьбой, не будь уверен всецело. Тем более, аколиту влюбиться и обрести взаимность куда легче, чем Приору. Это не значит, что ему не нравится Лу или нравится недостаточно сильно. Это значит, что Виз ему тоже очень дорог. И что он тоже хорошо изучил знаки. - Мне... - он медлит, качая сомкнутой кистью. - Мне отдать их тебе? Глаза Виза голодно бликуют, когда он переводит взгляд на кулак. Тот - фокус, оболочка приложения ментальных сил, что сдерживают часть Кея. Ту самую, от которой тот отказался, выкочевав из себя, но ещё не утратил полностью. Склепки воспоминаний и ощущений. Эмоциональные оттиски. Все те мгновения, когда Лу была рядом. И он предлагает их Визу. Отдать, ощутить, сделать своими, чтобы та была к нему ещё ближе, чтобы шансов на их сближение было ещё больше. Виз склоняет в задумчивости голову к плечу, а затем поднимает руку и... отвешивает Мелочи щелбан. - Ауч! - Кей ребячливо трёт рукой лоб. Той самой рукой, после чего, поняв это, смотрит на неё. Брат не взял. Не отвергнул дар, просто... не взял, хоть и лучше Кея знал цену. Да, для самого Стоуна, после того, как он их обрезал, они уже не то, чтобы бесполезны и не дороги, но для Виза они были бы куда полезнее и ценнее. А так он просто будет помнить, как всё было на самом деле, а не хранить в памяти блеклые подобия. - Я, конечно, сволочь ещё та, но не настолько, чтобы отбирать у тебя всё. То, что между вами было - это ваше, а что будет... То будет. Кей на пробу сжимает руку, и не смотря на него тянет. - Знал бы - переспал бы с ней напоследок. - Разве так не было бы тяжелее и сложнее? - Было бы. Но твоя ревность была бы отличной компенсацией . - хмыкает Мелочь. Виз про себя считает до пяти, и только после этого швыряет в него диванную подушку. Конечно же, Кей её ловит. Меньшего от своего младшего Виз и не ожидал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.