Глава 2. Лучше синица в руках, чем выброс в небе
6 июля 2022 г., 22:39
Как и ожидалось изначально, приходится возвращаться к тому варианту заработка на жизнь, с которого начинал. Не сказать, что Замарахе это не нравилось, просто... Успеваешь привыкнуть к более комфортным условиям.
А дискомфорта в том, чтобы ползать круглыми сутками, едва ли не брюхом по земле в грёбаных болотах, с целью ободрать уже трупы, было довольно много. Любой нормальный сталкер покрутил бы указательным у виска на подобное развлечение. Болота – это не только радиоактивная трясина, но и куча аномалий почти на каждом шагу. Ну, а ещё, конечно, голодные стаи мутантов. Если сюда попасть совсем зелёному сталкерёнышу, то даже если он разберётся как обойти все препятствия, не факт, что его при этом не застигнет врасплох внезапный выброс. Тут уже пиши пропало. Таких, кстати говоря, много здесь бывает. Замараха постоянно сочувственно вздыхает, находя немногим младше его самого какого-то мальчугана в изорванной одежде. Как такие вообще в Зоне оказываются? Хотя вопрос глупый, – наверняка также как и он сам…
За такими невеселыми мыслями Замараха уже успел отыскать целый магазин пистолетных патронов и пару не использованных гренок. Хоть прошло не особо много времени, всё же пришлось закинуться антирадом – на голову странно давило. Но ещё более подозрительным было вот что – Замараха за сегодня не встретил ещё ни одного мутанта. Всё это было не к добру, очевидно.
Только он потянулся за КПК, чтобы свериться с картой, как тот тревожно пискнул. Замараха тут же замер.
– Не может этого быть, не сейчас, нет, – бормоча, он судорожно достал КПК из кармана комбеза и увидел сообщение о приближающемся выбросе.
Вдалеке послышался вой сирены, и теперь Замараха был точно уверен: ему пиздец. До ближайшего укрытия можно было бы и успеть, но не в окружении сраных туч аномалий на каждый метр, которые перед выбросом становятся вообще непредсказуемыми. Совершенно потерявшись в мыслях, он неосознанно сделал шаг вперёд, тут же ощутив неплохой электрический разряд, прошедший через ногу. Захотелось то ли разреветься, то ли рассмеяться в голос, только вот времени на это не было. Пиздец настиг его чуть раньше и менее ожидаемо.
Все произошло за считанные секунды. Вот, он уже чувствует, как аномалия под ним начинает накапливать заряд, а затем его с силой что-то ударяет в плечо, сбивая с ног так, что он отлетает на добрые пару метров. Там, где он стоял, взрывается электра, а сам Замараха валяется на спине и смотрит в резко посеревшее небо. Хотелось остаться так – лёжа смотреть на сгущающиеся тучи и вдыхать запах озона. Но тогда чудесное спасение было бы напрасным, поэтому Замараха почти сразу вскакивает на ноги, в тот же момент вскрикивая чуть дрогнувшим изломанным голосом:
– Б-блять, чё за!..
– Я не блять... я облядушек, – с хриплым смехом послышалось от сгорбленной на земле фигуры рядом.
– Это ты меня... что ли... – Замараха подошёл ближе и дотронулся до чужого плеча, – Ты как вообще? Вставай, скоро выброс, надо спря-
Когда мужчина повернулся к нему, Замараха потерял дар речи. Голос пускай и показался смутно знакомым, но вот лицо запомнилось на удивление чётко. Это был тот самый свободовец из бара с раскосыми глазами. Он, ахая и охая, медленно поднялся с земли, пока Замараха пытался как-то обработать произошедшее. Придти в себя удалось только когда его хлопнули по спине.
– Ты чего встал, выброс же, погнали!
– Но как ты... – он не успел договорить, как свободовец его перебил, параллельно цепко хватая за предплечье.
– Всё потом, дружище. Иначе это будет наш хоть и не первый, но точно последний разговор, – он потянул Замараху за собой, когда тот, наконец, очнулся и аккуратно выдернул руку из захвата.
– Стой! Куда? Тут же везде... да и убежище далеко, мы не...
Идущий впереди него уверенно ускорил шаг.
– Ты думаешь, я сюда летел что ли? – он усмехнулся, кинув взгляд за плечо, – Я знаю безопасный путь. Наверное, ты не заметил, но здесь недалеко есть одна развалина, думаю там сможем переждать. Шевелись!
Больше Замараха не спрашивал и не говорил, просто перешёл на лёгкий бег. Небо уже начало багроветь, а земля часто затряслась, перекатывая мелкие камешки. Оставались считанные минуты, но смысла паниковать просто не было – либо успеют, либо нет, третьего не дано. У Замарахи не было иных вариантов, кроме как довериться этому крайне сомнительному типу. Вопросов в голове, конечно, была уйма, и, честно говоря, получится обидно, если так и не выйдет их задать. Но вот, среди высокой травы действительно показалось разрушенное сооружение, и они ускорились, ощущая как мир вокруг хорошенько тряхнуло. Они влетели в узкий вагончик с пробитой в одном месте крышей.
– Думаешь, хватит? – стараясь перекричать громыхание, Замараха кивнул на дыру сверху.
– Пойдёт! – также громко ответили ему, оптимистично показав большой палец вверх.
Оба плюхнулись на пол, привалившись к стене. Замараха хотел было выдохнуть, как вдруг в ушах оглушающе зазвенело, а взор мигом закрыла абсолютная чернота, будто кто-то резко выключил солнце. На голову давило так нещадно, что, казалось, её просто сейчас расплющит в лепёшку. Он вцепился обеими руками в голову и вроде бы завалился на бок. Не было ничего, кроме этого отвратительного писка в голове и боли. Кажется, давление появилось ещё и на челюсти и пришлось разжать зубы, только бы оно стало меньше. В горло попал какой-то мелкий предмет, и Замараха рефлекторно сглотнул. Несколько секунд спустя он понял, что всё исчезло.
Открыв глаза, Замараха увидел потолок того самого вагончика, правда разглядел он его с трудом. Вокруг было темно, как ночью... Замараха подскочил, чуть сразу не слёгши обратно от того, как сильно ему ударило в голову. Со стороны послышался смешок.
– Лежи, припадочный, – вполголоса сказал свободовец, сидя у маленького костерка под дырой в крыше и не отводя настороженного взгляда от прохода, – И так еле живой.
– Что... – во рту было так сухо, что он закашлялся, ему подали флягу, – Спасибо. Что произошло?
– Ну, как что, выброс, – мужчина забрал флягу и глотнул сам.
– Это понятно, а...я? То есть, это, ну...
Замараха и сам не понимал что спросить, так как понятия не имел ни что случилось, ни сколько времени прошло, ни что нужно теперь делать. Свободовец посмотрел на него впервые как-то очень серьёзно.
– Тебя от души пиздануло пси-излучением. Видать, ты крайне восприимчивый к херне этой. Думал кони двинешь прям тут.
– И как я...?
– Пришлось опробовать на тебе купленный за баснословные деньжищи анабиотик, который полностью выключает энэску. – он скептически оглядел его, – Помог походу. Хотя провалялся ты будь здоров, уж полдня минуло.
Замараха подполз ближе к костру. Конечности холодило, несмотря на тёплую по ощущениям погоду. Да и все тело его вымокло в поту, будто в речку окунулся. Он мог умереть уже дважды. На удивление, за всё то время, что он провёл в Зоне, смерть ещё не подбиралась так близко и неожиданно. Сам по себе исход обыденный в здешних условиях, только осознание подобной вероятности всё равно пугает. Замараха нервно ущипнул занывшую ногу и ляпнул:
– Я отплачу.
На это он услышал сдавленный смех и непонимающе нахмурился.
– Пардоньте за любопытство, а чем ты мне отплатишь?
– Деньгами, чем же ещё. Могу артефактами.
Тот протянул понятливое «о-о-о» и снова отвернулся к проему. Спустя пару минут, он не выдержал:
– А я думал как капитану своему.
Мозг Замарахи ещё не отошедший от выброса и без того туго соображал, тут он вообще ничего не понял. Как капитану? Это как? Выполнить задание? Связаться с их группировкой? Да и откуда этот вообще знает об их общих с капитаном делах? Он так задумался, что забыл ответить, а свободовец уставился на него со скачущими вниз вверх уголками губ.
– Это как...? – быстро сдался Замараха.
– Так это, – мужчина обеими руками обвел в воздухе его силуэт, – Натурой.
Замарахе показалось, что мозг напрочь перестал сейчас существовать в его голове.
– Хм, выглядишь так, будто не понимаешь о чём я.
– Так и есть, – осипшим от волнения голосом прохрипел Замараха, – Что это значит?
Свободовец сощурился и наклонился чуть ближе к нему. От огненного отсвета на его лице залегли пугающие тени, а в радужках заплясали пламенные огоньки.
– Ба, да ты и правда не в курсах!
– Да о чём ты...
– Ты реально думаешь, что его выгнали чисто за излишний пиздёж, как все говорят?
Замараха стушевался. Конечно, он думал об этом, но не прям, чтобы много. Выгнали и выгнали, что теперь. Главное, что мужик в целом он хороший незатейливый. И всё же, любопытство взяло вверх.
– Ну?
– Баранки гну. К мальчуганам помладше приставать любил, вот, – сталкер поскреб щетинистую щеку, – Ладно бы ещё к мужикам его же возраста, так нет же. Парни рядовые, только пришедши на службу. Ну и когда жалоб стало уже хоть жопой жуй, его и турнули. Такие дела, друг.
Вот оно что. В целом, Замараха почему-то не особо удивился. По правде, он не замечал за капитаном подобного, так что звучало это всё странно. Тот относился к нему довольно ровно, границы не переступал. Бывали, может, неоднозначные ситуации, только Замараха воспринимал их как-то спокойно, шуткой без подтекста. Теперь стало малость некомфортно от подобного знания. Замарахе хотелось считать его наставником и может другом, ведь вместе они прошли через многое. Впервые он засомневался в сходстве и взаимности их мыслей. Слов больше не находилось, и сталкеры оказались в тишине. Вдалеке послышался собачий вой. Тут-то Замараха и понял, что его смущало всё это время после пробуждения. Он быстро поднялся и практически вывалился из вагончика. Его широко раскрытые глаза уставились на кучи трупов, окруживших подход к скромному убежищу. В общей сложности насчиталось пятёрка плотей, четыре слепых пса и чуть подле один кабан. И это только на первый взгляд, наверняка часть мёртвых мутантов скрывалась в болотных зарослях.
– Это... – только и смог выдавить Замараха.
Свободовец тоже вышел из вагончика, не спеша прошагал мимо застывшего Замарахи и от души потянулся. Уперев руки в боки, он осмотрел поле битвы и одобрительно кивнул.
– Совершенно верно. После выброса ребята-мутантята словно с катушек слетели и, видать, учуяв нас, решили организовать набег. Пришлось отбиваться.
Да, волны обезумевших мутантов по окончании выбросов не были чем-то новым. Но впервые Замараха просто... проспал подобное событие. Да ещё и выжил при этом. Придётся признать: свободовец дважды спас его жизнь. Или трижды? С расчётами, как и с благодарностью у него было не шибко.
– Кстати, ты об оплате не переживай. – Замараха с тревогой встретил хитрый прищур свободовца, который неторопливо выудил из-под своего комбеза помятый белый конверт, – Уже уплачено.
Замараха тут же хлопнул себя по штанам и только сейчас отметил пропажу врученного ему конверта с деньгами.
– Ты!..
– Нет, ну, кто носит подобные вещи в переднем кармане штанов? – он помахал конвертом как веером, – Очень вызывающе, знаешь ли.
– Вор, – будто только закончил предыдущую реплику Замараха.
На самом же деле, он и не знал, что ему сказать. Конечно, тот украл у него, а это дело подлое. Но, откровенно говоря, Замараха и не считал эти деньги своими, поэтому и чувства утраты или злости не испытывал. К тому же, это вполне удачная возможность быстро покрыть нарисовавшийся должок. Не успев отыграть сцену отрывания от сердца очень важной ему вещи, он еле успевает поймать главный реквизит, спикировавший ему почти в ноги. Замараха с полным непониманием во взгляде наблюдал за свободовцем, который вернулся в вагончик, в темпе собрал вещи, затушил костёр и вышел обратно.
– Шучу. Я не собирался присваивать себе чужое, не занимаюсь таким. Но лицо у тебя презабавное было. Так что, придётся тебе, сталкер, как-то по-другому долг отрабатывать.
Замараха сразу сделался мрачнее тучи. Не нравилось ему это всё.
– Например?
Пиликнул чужой КПК. Свободовец быстро просмотрел сообщение и улыбнулся.
– Помоги с одним дельцем, и мы в расчёте.
– Что за дело? – Замараха вытащил свой рюкзак из вагончика и поплёлся за ним.
– По дороге расскажу, там ничего сложного, но подстраховка не помешает, – тот уже понял, что Замараха безмолвно согласился, – Только путь неблизкий, надо маршрут продумать и... Точно!
Он резко остановился и протянул правую руку.
– Зови Русак.
– А, хорошо. – Замараха растерянно принял рукопожатие, – А меня Замарахой. Не спрашивай.
В ответ он услышал тихий беззлобный смешок.
Примечания:
"Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Эх, Маха, ну куда ты полез... Мог бы найти менее прибыльную работенку, зато целее будешь. И да, я понимаю, что вне игровых условностей выброс нереально пережить в разваленном вагончике. Ам... чил энивей...соу.