День 1
7 июля 2022 г., 21:34
Молчание, пожалуй, продлилось слишком долго. Пора бы уже сказать хоть что-нибудь.
— Итак... Что теперь будем делать?
Джексон сложил руки в замок и насупил брови. Остальные выглядели не менее мрачно. Они расположились в самой просторной части офиса, занимали разнообразные места. Бьянка изо всех сил сжимала руку Николаса, а тот неестественно громко сопел. Нетрудно было догадаться: он едва сдерживался, чтобы не крикнуть от боли.
— Работать, что же ещё. Куда нам деваться? — закатила глаза Карен. Она сидела на пустующем столе, скрестив руки и ноги. — Зарплату всё равно выдаёт начальство повыше. А деньги сами по себе не приплывут. Да и нет здесь тех, кто пришёл сюда работать от хорошей жизни.
В помещении повисло неловкое молчание. Карен абсолютно права. Никто из присутствующих не мог запросто бросить отдел.
— О, они уже отправили к нам детектива, — внезапно сообщила Софи, не отрывая глаз от смартфона. — Мне об этом сообщили, как администратору сайта.
— Эт-то же х-хорошо, п-правда? — Итан до сих пор дрожал. Он выглядел самым напуганным из всех сотрудников отдела конспирологии.
— Работать в прежнем режиме, увы, уже не получится. Всех, скорее всего, будут удерживать здесь.
— Даже меня с сестрёнкой?
— Даже меня и тебя, Мэй.
— Зато-о-о!.. Представляете, какая сенсация выйдет! — наконец-то и Алекс включился в разговор. Слегка повеселел даже, особенно если сравнивать его состояние некоторое время назад. Его жестикуляция стала заметно живее и экспрессивнее:
— Интриги! Скандалы! Сколько о нас говорить будут! Мы станем знаменитыми!
— Нет, не станем, — отрезал Джексон. — Об этом никто не станет распространяться. Будь серьезнее.
— Д-джексон,.. А-алекс ш-шутит!..
— Знаю, но нам сейчас не до этого.
— Он прав, вообще-то, — поддержала Карен. — Я бы попросила того, кто написал эту чертовщину, просто признался и не мешал бы другим работать.
— Так же никто...
— Никто не сделает. Дураки долго не держатся.
Софи взялась за подбородок, словно о чем-то размышляла. В итоге она смогла выдать следующее заключение:
— Если статью написал кто-то из нас, можно будет выяснить чуть больше.
— Тогда этим должна заниматься не ты одна, — неожиданно сказал Джексон. — Это может вызвать подозрения. Пусть все прочитают и выскажут своё мнение о тексте статьи. Он же на сайте в свободном доступе?
Софи кивнула.
— Её, конечно, уже удалили, но я успела скопировать основную инфу. Я разошлю её в группу. А пока идёмте работать?
Все сошлись на этом и порасходились куда. Вместе с ними напряжение расползалось по всему офису.
──────────────────
— Пожалуйста, Бьянка... Мне больно!..
Николас шёл медленно, таща за собой больную, которая вцепилась в его руку и не отпускала. Впрочем, не похоже, что она его вообще слышала: её взгляд опустился вниз, в нём не замечалось ничего, кроме тумана, заполняющего пустоту. Она невнятно бормотала что-то про себя. Разобрать удалось только бесконечно повторяемую мантру:
— Мистер Президент не мог умереть... Мистер Президент не мог умереть... Мистер Президент не мог...
— Успокойтесь! — Николас резко прижал её к стене; раз словами до неё не достучаться, придется воспользоваться действиями. Рука заныла ещё сильнее, парню пришлось даже прикусить губу, чтобы не заорать в коридоре. — Пожалуйста, Бьянка, придите в себя! Это тяжёлая утра не только для Вас, другим тоже пришлось нелегко...
— Неправда! — она начала мотать головой из стороны в сторону. — Никто не любил Мистера Президента! Никто, кроме меня! Особенно та противная девчонка Мэй! Она его больше всех ненавидела! Наверняка это она убила Мистера Президента!
— Что вы такое говорите? — громче обычного сказал Николас, из-за чего он закашлялся. — Мэй не может этого сделать.
«Или может?»
К сожалению, он и сам не мог сказать этого наверняка. У Мэй действительно был мотив выдать Мистера Президента с потрохами. Вот только как бы она подобное провернула?
«Пусть детектив в этом разбирается» — пришел к такой мысли парень и продолжил вести беседу с буйной Бьянкой:
— Давайте пообедаем, а после этого и будем говорить, кто виноват, а кто нет, хорошо?
Кажется, Бьянка чуть успокоилась и теперь воспринимала слова как что-то более значимое, чем просто мусор под ногами. Она кивнула с той же выразительностью, что и ранее. Несколько лиловых прядей из-за этого упало ей прямо на лицо. Николас уменьшил хватку, Бьянка поступила точно так же. Когда вторая рука парня оказалась наполовину свободна, он убрал волосы и отступил.
— Что вы будете есть сегодня? — продолжил Николас как ни в чём не бывало, направляясь в сторону а-ля столовой.
— Можно сэндвич с ветчиной? — Бьянка последовала за ним. Сейчас её лицо украшала улыбка чуть приятнее, чем обычно.
— Вы же ели его на завтрак.
— Да, ела, и хочу ещё! — уверенно ответила она. — На завтрак, кстати, был сыр. Не хочешь?
— Буду, а вам отдам свой обед. Вам надо больше есть.
Николас скрывал свой рот под маской, но его уголки приподнялись. Радовался, что Бьянка, пусть и не на долгий срок, походила на обычного здорового человека.
──────────────────
Софи придерживала подрагивающую руку. Несколько капель попало в открытый глаз Мэй. Одна, правда, промахнулась и попала ей на щёку.
— Тебе надо меньше сидеть за компьютером, — тоном наставника сказала Софи младшей сестре. Та поморгала немного, а после, вернув голову в нормальное положение, надула губы.
— Ты сама сколько в телефоне сидишь, и ничего...
— Вообще-то, я слежу за своим зрением. И работаю. А ты принеси пока кофе.
— Хорошо, — на этой фразе Мэй тут же подскочила и ринулась ей помогать.
Студентка выдохнула с облегчением. Лекарство она спрятала в коробочку и отложила его в рюкзак. Сама же села на своё рабочее место и открыла сайт с текстом о Мистере Президенте.
Джексон сидел рядом. Однако он сосредоточился вовсе не на той злополучной статьей. На его плечах до сих пор висел материал Карен, полученный во время одного из её интервью.
— У неё много информации, но текст бессвязный. Не понимаю, как с ним можно работать... — произнёс он устало. Взгляд Софи выражал самое искреннее сочувствие и понимание. В конце концов, она тоже разбирала то, что собирала Карен. После такого она могла с уверенностью сказать, что у неё совершенно нет таланта к написанию текстов.
— Да, у Бьянки это лучше получалось.
— Это точно. Но сейчас и она мало чем от Карен отличается.
Одновременно раздался вздох разочарования. Затем — краткий смех. Они без особого труда настраивались на одну волну и легко общались в любое время.
— Как думаешь, — продолжила беседу Софи, — кто мог бы оказаться преступником?
— Честно говоря, понятия не имею. Я бы не хотел, чтобы это оказался кто-нибудь из нашего отдела. Они неплохие ребята. Хоть и раздражают.
— А я? — вдруг поинтересовалась девушка.
— Ты, скорее, исключение. Ты ответственно подходишь к работе и не напрягаешь по пустякам. До сих пор. Я бы сказал, если что-то изменилось.
— Ладно, — быстро согласилась Софи и отвернулась.
Она не единожды задавала этот вопрос Джексону, однако его ответ оставался прежним. Удивительно, что как минимум этот факт не выводил того из себя. Это льстило.
На минутку погрузилась в мечтания, правда, надолго в них не осталась. Софи решила сильно не увлекаться и прочесть текст.
──────────────────
— Г-где же оно? — Итан открывал шкафчики резко, чуть ли не отрывая дверцы. Что-то коснулась его спины. Он вздрогнул и хотел закричать, но преждевременно обернулся.
— К-карен!.. П-прекрати так п-пугать!..
— Я просто принесла тебе валерьяночки. Кажется, вовремя, — усмехнулась та, протягивая пузырёк с лекарством. — Тебе сделать?
— Н-не надо, я-я с-сам с-справлюсь... — он выхватил препарат, после чего набрал небольшую порцию и выпил. Сморщился от не очень приятного, а самому фотографу — уже осточертелого вкуса.
Карен засмеялась, частично прикрыла рот ладонью. Итан таращился на неё выпученными глазами, в которых читалось недоумение.
— Э-это н-не с-смешно!..
— С-смешно! — передразнила его репортёрша, снова хихикнула. — Да не парься ты по этому поводу. Вечно нервный весь ходишь. Надо уметь получать удовольствие от жизни. Хочешь помогу?..
Она повернулась к Итану и сделала уверенный шаг в его сторону, словно предупредительный выстрел.
— Н-не н-нужно! — он отошёл в сторону. И снова эта реакция. — Х-хватит и-издеваться!
— Ладно-ладно, — согласилась Карен, остановилась. Она утихомирилась, но её взгляд на миг помрачнел. — Расслабься, я всего лишь шучу.
— За такие шутки в зубах бывают промежутки, между прочим.
В комнату зашёл и Алекс, за ним поспешно следовала Мэй.
— Девушек вообще-то бить нельзя, — ответила в такой же шутливой манере Карен.
— Я и не собирался. Но не обещаю, что Итан бы такого не сделал.
— Д-да я бы н-никогда!..
— Тётя Карен! — вдруг обратилась к ней Мэй.
— Да, солнце? — наклонилась Карен, поправляя упавшую прядь и тепло улыбнувшись.
— Подайте, пожалуйста, кружку сестрёнки!
— А, Софи. Сейчас.
Репортёрша открыла шкафчик, где хранились кружки сотрудников отдела конспирологии. Достала в итоге одну с эмблемой знаменитой рок-группы. Затем она подала её девочке.
— Держи.
— Спасибо, тётя! — получатель кружки в мгновение засиял от счастья и поспешил к кофейному автомату.
— Не за что, обращайся, — напоследок ответила Карен, снова продемонстрировав свою фирменную улыбку. — Какой милый ребенок.
— Ага, пока не пытается спасти свою сестру от Мистера Президента, — ответил Алекс без особой злобы или насмешки в тоне голоса. — Но что ребёнок, ты права.
— З-зачем т-ты п-пришел?.. — неожиданно полюбопытствовал Итан. Возможно, из-за неподходящей интонации этот вопрос мог показаться саркастичным и грубым, поэтому он сразу же добавил:
— Я н-ничего н-не и-им...
— Да я просто встретился с Мэй в коридоре, и мы вместе пошли. — Алекс перебил фотографа. — А вообще, я хотел поесть. Но забыл ланчбокс... Ха-ха...
Он усмехнулся, не похоже, что хоть на каплю расстроился. Таким он предстал перед всем миром — оптимистичным и беззаботным. Расстроить его было сложнее, чем голыми руками согнуть железо.
Алекс радостно хлопнул ладонями и потёр их.
— Зато сегодня на обед будет рыба!
— Что, опять?! — возмущению Карен не было предела. — Сколько можно есть рыбу? Она мне уже осторчертела!
— Ещё от одного дня ты не умрёшь!
— А вдруг умру?
— Р-ребята!..
──────────────────
На звонок в дверь нехотя ответила Софи. Она распахнула её, чуть не задев лицо гостя. Таинственная фигура, что до сих пор не появлялась в отделе конспирологии. Человек, способный перевернуть ход жизни сотрудников офиса навсегда. Детектив.
— Добрый день, — поздоровалась Софи, осматривая вошедшего непристальным взглядом. — Здесь не сильно жарко, поэтому, если вы сильно мёрзнете, лучше не снимать пальто. Позвольте мне вас провести.
Человек безмолвно согласился с девушкой и последовал за ней. Шагая, он едва создавал какой-либо шум, и изучал офис он тщательно, и в тоже время незаметно. Внутри комнаты выглядели старовато, будто их никто не подкрашивал, однако некая атмосфера уюта сохранялась даже в таком месте. Может быть, дело в том, что здесь работало не очень много людей.
В кабинете Мистера Президента надолго не задержались. Он не давал буквально никакой информации, кроме каких-то уж слишком мелких зацепок и полученной ранее полицией данные, на обработку которых, разумеется, требовалось время. Детектив осмотрев каждый уголок злополучной комнаты. Пусто. Никаких следов. Поэтому, сделав соответствующие записи в блокноте, детектив попросил Софи провести его в пустое помещение, где он сможет спокойно допросить сотрудников отдела конспирологии.
Вот и комната ожидания. Маленькая каморка с двумя небольшими диванчиками, больше походящими на кресла, но недостаточно, чтобы ими называться. Посередине, между молотом и наковальней, умостился квадратный деревянный столик — посредник между собеседниками. Детектив занял место вплотную к стене. Положил на столик кожаный портфель не первой свежести. Достал оттуда пачку важных документов и положил их на деревянную поверхность.
Софи решила проявить вежливость, спросив:
— Чай, кофе, вода?
Детектив покачал головой. Похоже, он потребовал, чтобы к нему по очереди подходили в кабинет, а он задавал подозреваемым вопросы. Софи, не теряя времени даром, тут же поспешила уведомить остальных. С минуты на минуту начинался первый допрос.
──────────────────