ID работы: 12311266

Топкапы: история будущего.

Гет
R
Завершён
32
автор
Размер:
97 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 78 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Утро в Топкапы у каждого выдалось по-разному. Сафи и Баязед спали глубоким сном и никто не смел их будить. Махидевран была так счастлива узнать, что новая наложница до утра пробыла в покоях Мустафы, что приказала Сюмбюлю лично следить за тем, чтобы ни одна душа не трогала Мелек. Мустафа проснулся ближе к завтраку и первым делом посмотрел на пустующую кровать. Было ожидаемо увидеть, что Мелек ушла. Он встал с тахты, зевнул и увидел на краю кровати белоснежный платок, мирно лежавший словно в ожидании его. Взяв его в руки, он вдохнул аромат и узнал этот запах - духи принадлежали Мелек. Перед глазами всплыли обрывки вчерашней ночи. Он вспомнил ее испуганные карие глаза, холодные руки и бледные губы. Селим завтракал в окружении слуг, когда вошла Нурбану. Она махнула рукой и девушки вышли из комнаты, оставив их одних. – Что происходит, Селим? – сердито спросила она. – О чем ты? – жуя, спросил он, подняв безразличный взгляд. – Если твои покои навещает другая наложница, то скажи мне прямо об этом. – Успокойся, Нурбану. Никто не приходит ко мне. – Тогда почему уже несколько ночей ты отвергаешь меня? Больше всего Селим ненавидел женские истерики. – Я должен перед тобой объясняться? – его голос стал тверже и грубее. Нурбану ещё сильнее нахмурилась, стараясь сдерживать злость под маской безразличия. – Не должен, – выцедила сквозь зубы она. – Но, я твоя семья и я хочу знать, если между нами происходит что-то не то. – Все нормально, – Селим опустил голову и продолжил завтракать, стараясь сохранять максимальное спокойствие, на какое его только хватало. – Но... – Замолчи!!! – закричал Селим, ударив кулаком по столу, так что тарелка со сладостями подлетела и разбилась на мелкие кусочки. Нурбану вздрогнула от испуга. На глазах навернулись слёзы. – Пошла вон!!! – вновь заорал он, тяжело дыша. – Слуги! Стража! В комнату вошло несколько человек. Он посмотрел на стражников. – Уведите Нурбану Султан отсюда! Служанки начали быстро собирать осколки. – Принесите мне вина! – приказал он, стараясь успокоиться. Нурбану вбежала в гарем в слезах. Она встретилась взглядом с Махидевран Султан, поклонилась ей и побежала на второй этаж в свои покои. В другой любой день Махидевран заинтересовалась бы таким странным поведением венецианки, но не сегодня. Будучи в прекрасном настроении, она подошла к Мелек и растянула губы в улыбке, сложив руки перед собой. – Мустафа сказал, что ты ему понравилась. Мелек удивлено вскинула брови. – Если родишь Шехзаде, то я осыплю тебя неведомыми богатствами. Махидевран не дождалась ответа от наложницы и поспешила выйти из гарема. До похода на Персию она потеряла своего первого внука, Шехзаде Сулеймана. Его забрала оспа. Это было нередким явлением, но султанша была уверена, что это дело рук Хюррем. И теперь она решила, что никого лично не подпустит к следующему Шехзаде. Тем временем у Баязеда раскалывалась голова. Он встал, переоделся и пообедал. Обрывки сегодняшнего утра мелькали у него в голове. Он вновь поругал себя за слишком резкие слова и подумал, что мог быть и немного мягче с Сафи. Стук в дверь оторвал его от мыслей. В комнату вошёл Джихангир. Он слабо улыбнулся брату и спросил не помешал ли он. – Конечно, нет, – Баязед пригласил младшего Шехзаде сесть за стол на полу. – Что-то случилось? Джихангир помотал головой. – Утро во дворце какое-то странное выдалось. Ты не спал всю ночь? У тебя жуткие синяки под глазами. – Да, бессонница, – соврал Баязед, стыдливо отводя взгляд. – Я заходил к Селиму, – в голосе Джихангира были нотки беспокойства, – он пьян. Баязед громко выдохнул и пожал плечами. Селиму в этом деле был никто не указ. – А если повелитель увидит его в таком виде? – Тогда поймёт, что в Манису надо было отправлять кого-то другого. Джихангир опустил голову и согласно кивнул. Но какие бы противоречия не были между ними, Селим все равно был его братом. И он любил его точно также, как и Баязеда с Мустафой. – Может сходим к нему? Баязед совсем не хотел идти к нему, а особенно если тот пьян. Нередко на этой почве у них завязывались конфликты. – Он рассказал о моем никяхе с Хуриджихан матушке, – тихо фыркнул Баязед, отбросив от себя кисть с красками. Младший Шехзаде округлил глаза. – Как на это отреагировала матушка? – А как она может? Вызвала сначала меня и вдвоём с Михримах начали говорить, что не одобряют этого. Потом позвала к себе Хуриджихан и приказала ей уехать с Топкапы. Но она сказала, что никуда не поедет, пока повелитель ей не прикажет этого. Джихангир подумал, что Хуриджихан не из робкого десятка. Когда вошёл Мустафа, оба брата искренне обрадовались. Мустафа всегда был честным и добрым по отношению к ним. И даже если случались конфликты между Баязедом и Селимом, а было это очень часто, Мустафа старался судить честно и не обижать обоих. – Как прошла первая ночь после долгого похода, брат? – невинная фраза, сказанная Джихангиром, вызвала неприятный осадок у Баязеда. – Спал как младенец. – Твоя новая наложница...эту ночь она провела у тебя? Джихангир удивлено посмотрел на Баязеда. Они не привыкли обсуждать такие вещи. Мустафа прочистил горло, почувствовав себя неловко и кивнул. – Но, – Мустафа сделал паузу и нахмурился, – между нами ничего не было. Она очень странно себя вела. Поэтому я просто уложил ее спать на кровати, а сам спал на тахте. Баязед почувствовал облегчение, которое напугало его. Нет, нет, нет. Он не должен даже думать о ней. Эта наложница принадлежит Мустафе и только ему. В это время Селим продолжал смаковать красное вино, наблюдая как переливаются красные волны в его золотом фужере. Когда в дверь постучали и через мгновенье на пороге появилась взволнованная Хюррем, он напрягся и поставил бокал на стол. Она бросила встревоженный взгляд на вино, а потом на сына. – Селим, – ее голос дрожал, – ты вчера был у Мурада? Он встал с места на ватных ногах. – Хотел, но не зашёл. Хасеки схватилась рукой за сердце и осторожно присела на тахту, тяжело дыша. Сердце колотилось так сильно, что казалось выпрыгнет из груди. – У Мурада чёрная оспа, – прошептала Хюррем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.