ID работы: 12311266

Топкапы: история будущего.

Гет
R
Завершён
32
автор
Размер:
97 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 78 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 39

Настройки текста
Мелек сидела за столом в общем зале гарема и сжимала в руках кулон белой розы. Кушать не хотелось, как и пить. В голове она постоянно прокручивала воспоминания прошлого вечера, когда Эдуард подарил ей кулон в присутствии Баязеда с весьма серьёзным лицом. Создавалось ощущение, что ему было все равно на это. Она смотрела на весёлую Дефне и знала, что этот обед станет для ее ребёнка последним. В ее еду уже было подмешано снадобье из трав, который вызовет выкидыш. Оставалось только ждать, когда это произойдёт. Повитуха обещала, что уже ближе к ночи все свершится. Мелек сидела погружённая в свои мысли и каждый раз думала о том, что вот-вот и случится нечто непоправимое с Дефне, в чем она будет замешена. Но этого не случалось. И вот она наконец расслабилась, как в гарем вошёл немой евнух с письмом в руках. Он протянул его Мелек и жестами указал, что письмо особой важности и конфиденциальности. Мелек кивнула и пошла наверх, прижимая пергамент к груди. И только войдя в комнату, она раскрыла его и успев прочитать две первые строчки, упала на тахту, придерживаясь за подлокотник. Дрожащими руками она заставила себя дочитать письмо, а потом отложила его в сторону и застыла. Она не знала сколько просидела в комнате одна, пока решительно не вышла из покоев. Баязед не ожидал увидеть на пороге Мелек. И только глянув на неё мельком, он сразу понял что-то произошло. Он встал с места и посмотрел на письмо в ее руках. – Что случилось? – Мне нужна лошадь, – заявила она сиплым голосом, еле сдерживая эмоции. – Зачем? Она молча протянула письмо и Баязед начал читать. Оно было от Махидевран Султан, которая писала о том, что Рустем-Паша попросил помощи в походе против персов и Мустафа прямо сейчас едет в лагерь султана Сулеймана. Но у неё дурное предчувствие. – Это то, о чем я тебе говорила, Баязед. Это ловушка для Мустафы. Там он встретит свою смерть. Баязед небрежно кинул письмо на круглый стол и усмехнулся. Но Мелек было не до смеха. Она стояла напротив него и даже не шелохнулась. – Я не прошу тебя ехать со мной. Но мне нужно остановить Мустафу пока не случилось нечто непоправимое. Просто разреши мне ехать. Баязед убрал руки за спину и отвернулся. Он прошёлся по комнате, размышляя над ее словами. Мелек молча следила за ним. – Если это окажется неправдой, то я вышлю тебя из дворца и ты никогда не увидишь наших детей, – заявил он. Мелек застыла от услышанных слов, но согласилась на свой страх и риск. Она была почти уверена в своей правоте, хоть и внутри неё были какие-то сомнения. Но если это окажется правдой и она даже не попытается остановить Мустафу, то вряд ли сможет себе простить это. – И я поеду с тобой. Попрошу Насух Эфенди приготовить лошадей и карету. – Кареты не надо, иначе это займёт больше времени. Я поеду верхом. Баязед удивлено вскинул брови, но согласился. Мелек накинула чёрный капюшон на голову, подправила плащ и забралась на коня, схватившись за поводья. Конь вздрогнул, ударил копытом и завилял хвостом. – Тише-тише, – сказала султанша, поглаживая рукой по чёрной гриве. Матракчи похлопал коня по морде, чтобы немного успокоить и посмотрел на Мелек. – Можем понять на другого, если желаете. Но это самый быстрый из всех, кто у нас есть. Как Вы и желали. Мелек помотала головой и дала понять, что все в порядке, а потом ее внимание привлекли Баязед и Эдуард, выходящие из дворца. Баязед был одет в обычную одежду и также в плаще. – К Вашему возвращению нас уже наверное здесь не будет, госпожа, – сказал Эдуард, подойдя к коню. – Был рад познакомиться с Вами. Может надумаете и когда-нибудь навестите меня в Англии. Он хотел было дотронуться до ее руки, но она резко убрала и лишь слегка улыбнулась, кивнув. – Это взаимно, Эдуард. Доброго пути Вам. Надеюсь мы с Вами ещё когда-нибудь свидимся. Эдуард не стал настаивать, лишь кивнул и отошёл от Мелек. Баязед ловким движением взобрался на коня и посмотрел на Матракчи, который завершал последние приготовления перед поездкой. Они готовы были тронуться в путь, как из дворца выбежала повитуха с громкими криками. Мелек тут же догадалась, что произошло. Она перевела испуганный взгляд на Баязеда, который слез с коня и подошёл к женщине. Та начала шёпотом тараторить и жестикулировать. А потом Шехзаде обернулся и посмотрел сначала на Мелек, потом на Эфенди. По одному взгляду Мелек все поняла. – Мне надо остаться здесь, – задумчиво сказал Баязед, все ещё до конца не уверенный в своём выборе. – Прости, Мелек. Конь заржал и Мелек крепче сжала поводья, сомкнув губы. Сказать ей было нечего. Глубокое чувство обиды прожгло грудь. Она не могла поверить, что Баязед выбрал остаться с Дефне, зная в какой опасности сейчас Мустафа. Но Баязед особо не верил ей. А его поддержка как никогда нужна была Дефне сейчас. Поэтому из двух зол он выбрал меньшее и решил остаться с фавориткой. – Если позволите, то я могу сопроводить госпожу, – вдруг заявил Эдуард, посмотрев на Баязеда. Он был серьёзен как никогда. Насух Эфенди посмотрел на Шехзаде в ожидании его ответа. – Хорошо, – неуверенно сказал Шехзаде, чувствуя на себе натиск со всех сторон, особенно лекарши, которая все еще ждала его. – Езжайте все вместе. Можете взять ещё стражников для безопасности. – Думаю, что лучше передвигаться втроём и так привлекать меньше внимания, – предположил Эдуард. – Я тоже так думаю, – кивнул Матракчи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.