ID работы: 12311266

Топкапы: история будущего.

Гет
R
Завершён
32
автор
Размер:
97 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 78 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 44

Настройки текста
Мелек металась по комнате словно зверь, загнанный в угол. В голове крутилось миллион мыслей и одна была страшней другой. В ее глазах был ужас и испуг от происходящего. Она знала, что совсем скоро в замок войдёт или Генрих Ланкарстер со своим войском или же Джордж или Ричард. Второй вариант прельщал больше, но в любом случае остаться ей здесь не дадут. Усугубляло положение, что у неё нет ни одного наследника и ей остаётся или бежать или оставаться и ждать неизвестности. – Что будем делать, госпожа? – осторожно спросила Гульбахар, напуганная не меньше Мелек. – Возвращаться в Османскую Империю! Гульбахар застыла на месте, держа в руках платье. Она готова была услышать что угодно, но только не заявление о том, что они вернутся туда, где их точно ждёт неминуемая гибель. – Вы уверены? – Да, – Мелек старалась говорить твёрдо. – Пойдём к Султану Селим Хану и попросим снисхождения. – Вы точно подумали? А как же Шехзаде Мехмед и Мустафа? Разве он позволит такой угрозе быть рядом с ним? Если янычары и народ узнают о том, что наследники Шехзаде Баязеда живы, то они смогут поднять бунт… Гульбахар была права и этого она не могла отрицать. Но выбора у неё не было. Жить и прятаться всю жизнь она не сможет. – Я договорюсь с Селимом и уверена, что он помилует своих племянников. Надо срочно собирать вещи и детей и отправляться в путь. Каждая минута дорога. Никогда не знаешь, когда ворвутся сюда враги. Дорога была тяжёлой. Морально. Несмотря на хорошую погоду, Мелек чувствовала себя подавлено и чувствовала большую тревожность, которая волнами накатывала на неё время от времени. Она прокручивала в голове предстоящий разговор с Селимом. И размышляла о том, с чего ей стоить начать и как правильно будет. Добравшись до Топкапы, их карету остановили янычары и приказали выйти, настороженно прямо за спиной острые сабли. Вышла Мелек, спрятав лицо за прозрачной вуалью. Она была одета в кружевное платье цвета морской волны. И это был ее лучший наряд. На голове красовалась английская диадема, украшенная рубинами. – Передайте Султану Селим Хану, что его желает видеть Мелек Султан! – заявила она весьма уверена, но внутри буквально распадалась на части. – Пропустите мою карету! Стражники переглянулись и нехотя, но пропустили карету за первые ворота. Селим сидел в своих покоях, когда к нему вошёл Мехмед Соколлу-паша и как-то нехотя и с большой опаской сообщил, что за первыми воротами его ждёт некая Мелек, называющая себе «султан». Селим привстал от неожиданности. А потом выдохнул и подумал о том, что неизвестно сколько в государстве есть женщин по имени Мелек и может какая-то полоумная назвала себя «султан». – Что прикажете делать? – великий визирь стоял у двери. – Пропустите, – задумчиво ответил Селим. – Пусть ждёт меня в саду. Паша кивнул и вышел. Селим убрал книги со стола, посмотрел на себя в зеркале, отряхнув кафтан и поспешал в сад. Он шёл быстро и уверено и даже не имел понятия как ему реагировать на появление той, которая исчезла много лет назад. Выйдя в сад он обратил внимание на карету, а потом только на женщину, стоявшую к нему спиной. – Мелек Султан? – опасливо и недоверчиво окликнул он, надеясь что это какая-то ошибка. Но ошибки быть не могло. Она обернулась и сняла с лица вуаль, показывая своё лицо. Женщина улыбнулась ему и мелкие морщинки выступили в уголках ее карих глаз. Он узнал ее. Несмотря на то, что прошёл десяток лет с последней их встречи. – Мне теперь называть тебя повелителем? – она улыбнулась и подошла к нему, рассматривая его лицо. Селим словно потерял дар речи и немного смутился, разведя руками. – Прошло столько лет… – выдавил он, хмурясь. – Мне сказали, что Баязед выгнал тебя из дворца в Кютахьи. При упоминании покойного Шехзаде оба замолчали. – Да, – спустя пару минут подтвердила Мелек. – Так и есть. Селим почти не изменился, не считая густой бороды. Казалось будто время не властно над ним. – У тебя что-то случилось? Мелек занервничала, смутилась и кивнула. Ей было стыдно просить помощи. Но она была уверена, что Селим поможет ей. Он не был как его отец. Он был совсем другим. – Мне некуда больше пойти. У меня нет ни дома, ни денег, ничего. У меня есть только мои дети и капля надежды. Другого Селим ожидать и не мог. – Ты хочешь, чтобы я помог тебе золотом? – Нет. Я хочу, чтобы ты впустил меня жить в гарем. – Твои дочери не замужем? Она помотала головой. – Я могу помочь им выйти замуж за хороших высокопоставленных чиновников. – Я не хочу, чтобы они выходили замуж за стариков, Селим. Я хочу счастливого брака для них. Я их рожала и растила в любви и заботе. Селим понимающе кивнул и посмотрел в сторону кареты. – Что ещё, Мелек? Она обернулась назад и глянула тоже на карету, в которой сидели и ее сыновья. – И ещё… – она опустила голову и почти слышала своё сердцебиение. – Шехзаде Мехмед и Мустафа живы и сейчас тоже в этой карете. Помоги мне, Селим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.